Одиночество скверная штука

Катерина Крупка
Человек   живёт среди множества других людей, но, несмотря на это, зачастую  чувствует себя одиноким. Такие люди полностью погружены в свои страдания.
Ещё  более одиноко им становится, когда они наблюдают за счастливыми людьми.
            
Тоска и одиночество разъедают душу, и человек впадает в глубокую депрессию, которая может обернуться бедой.
         
Одиночество – эмоциональное состояние, при котором человек чувствует себя изолированным и опустошенным. Человек никому  не нужен,  и никто не нуждается в его обществе и в нем самом.
          
Одиночество  – выбор людей в некоторых конкретных ситуациях, и человек чувствует себя одиноким, даже находясь среди других людей.
               
Такая  ситуация возникает  в тех случаях, когда человек не находит контакта с окружающими и видит необходимость в самоизоляции. У  него  не возникает  стремления  преодолеть одиночество:  изоляция служит защитой,  создаёт  зону комфорта.
             
Одиночество  – широкое понятие, и каждый чувствует его по-разному. Все  эти чувства объединяет отсутствие связи с другими людьми или с каким-либо конкретным человеком.
            
Важнейший  аспект  одиночества – частота, с которой это чувство возникает. Некоторые люди чувствуют себя одинокими редко и при  определенных ситуациях: кто-то испытывает чувство одиночества в дождливую погоду, другие – в непривычной обстановке, вдали от семьи и друзей.
             
Стойкий  тип одиночества  сохраняется вне зависимости от ситуации. Не  обстоятельства заставляют человека чувствовать внутренний дискомфорт, а его собственный выбор. Одиночество для такого человека является  определяющей чертой его личности.
               
Человек может быть одиноким из-за неуверенности, личных предпочтений,  но по какой бы причине человек ни был одинок, состояние одиночества является его личным выбором.
               
Одинокий человек может не страдать одиночеством, если имеет широкий круг общения. В то же время, человек, проживая вместе с семьей, имеющий детей и родственников, испытывает чувство одиночества. Человек, несмотря на то, что его постоянно окружают люди,  продолжает оставаться глубоко одиноким  и несчастным.
               
Избавляются от этого чувства по-разному: просиживают свободное время в барах-ресторанах, пытаются заглушить одиночество занятостью, жизнью по расписанию, стремятся  больше общаться с друзьями,  ищут дружбу и общение в Интернете. Чтобы  ни на секунду не остаться  наедине  со своим одиночеством не оставляют себе ни минуты свободного времени.
            
Рано или поздно  наступает тишина и человек остается один,  и тогда вдруг обнаруживает, что чувство одиночества и ненужности стало еще больнее и сильнее.