Украинская линия и ландмилиция в 1713-1770 гг

Владимир Николаевич Дмитриев
Опубликовано:
Дмитриев В.Н. Гудовка : село потомков основателей и защитников Воронежа / В.Н. Дмитриев. – Воронеж, 2012. – С. 60-63.

Путь татарам на Москву и в центральные районы Российской империи прочно закрывала Белгородская черта. Но продолжала оставаться незащищённой юго-западная окраина (украина) России – Малороссия, присоединившаяся в 1654 г. Крымские татары каждый год устраивали набеги на эти земли. Только в 1736 г. хан Фети-Гирей захватил сотни тысяч пленных.
Из государственной казны ежегодно тратились огромные деньги для выкупа из татарской неволи российских подданных: за простого человека платили от 15 до 40 рублей, за знатных – до нескольких тысяч. Также выплачивали Крыму ежегодную дань более 20 000 рублей (Маркевич А.И. К вопросу о положении христиан в Крыму во время татарского владычества: Ист. справка / А.И. Маркевич. – Симферополь, 1910. – 45 с.).
Чтобы оградить себя от разбойничьих грабежей, Российское правительство в 1731 г. приняло решение о возведении оборонительных укреплений от Воронежа и Белгорода до Днепра – Украинскую линию.
Строили Украинскую линию однодворцы, обороняла её ландмилиция ("ланд" – земля, "милиция" – полурегулярная армия из населения, проживающего на определённой территории, впервые созданные в России Пётром I в 1713 г. в Киевской губернии) из однодворцев, которую содержали однодворцы.
Масштабное строительство требовало  больших людских ресурсов. В 1731 г. из Малороссии, Воронежской и Белгородской губерний на строительство Украинской линии направили 15 000 работников-однодворцев (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том 9. 1733–1736 гг. / Сост. Сперанский М.М. – СПб., 1830. – С. 836).
К 1736 году была построена 120-километровая линия, на ней возведено 10 мощных крепостей, а также 24 редута и 408 реданов (редут – укрепление сомкнутого типа в виде квадрата, как правило, земляное, с валом и рвом, для круговой обороны; редан – L-образное земляное фортификационное сооружение, обращённое к противнику углом). К 1742 г. на всём протяжении линии стояли 18 крепостей, которые связывали 140 редутов (Гукова Е.А. Украинский ландмилицкий корпус: проблемы формирования и развития / Е.А. Гукова // Исторические записки ВГУ. – Воронеж, 2007. – Вып. 13. – С. 17-26). К окончанию строительства длина линии составляла около 285 километров.
Строительство шло очень тяжело, с большими жертвами. За период с 1723 по 1743 год почти на 20% уменьшилось однодворческое население юга России (Журавский Д.П. Статистическое обозрение расходов на военные потребности с 1711 по 1825 год. / Д.П. Журавский. – СПб., 1859. – С. 36). Современники писали: "работа сия (т.е. на украйнской линии) похитила многия тысячи народа, безвременно погибшаго от тяжестей, зноя и климата" (Ласковский Ф.Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. В 3 ч. Ч. 3. / Ф.Ф. Ласковский // СПб., 1865. – С. 74).
Ценой великих усилий и жертв потомков русских служилых людей – однодворцев – Украинская оборонительная линия была построена. Она защитила Малороссию и способствовала освоению обширных пустующих земель.
Ландмилицкий корпус размещался в слободской Украине и на юге Белгородской губернии. В его состав входило 20 конных и пеших полков. Один из первых 16 конных полков сформировали в Воронеже. В ландмилиции служили с 15-летнего возраста до 30 лет <...>.
От других воинских формирований солдаты и офицеры ландмилиции отличались цветом мундира: белые кафтаны с красными воротниками, обшлагами и отворотами фалд. Камзолы также красные, гамаши – серо-охренные. Гренадерки – белый колпак с красным околышем.
Ландмилиция обходилась государству дешевле, чем регулярная армия, т.к. содержали её однодворцы уездов юга России. С 1723 г. для этой цели ввели особый четырёхгривенный налог. В 1732 г. к "четырёхгривенным деньгам" прибавили ещё 7 гривен. Итого приходилось платить "по рублю по 10 копеек с души" (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое.Том 8: 1728–1732 гг. / Сост.: Сперанский М.М. – СПб., 1830. – С. 661).
Тяжким бременем легла на плечи однодворцев эта обязанность. Часто приходилось отдавать последнее и голодать, потому что неурожайными в Воронежском крае выдались 1734, 1748, 1749, 1750, 1754, 1774, 1787 годы.
Ландмилиция участвовала во всех войнах с татарами и турками до завоевания русскими Азова и Таганрога в 1769 г. В 1770 г. была построена новая Днепровская линия. Тогда из защитников Украинской линии (поселенцев, воронежцев и белгородцев) организовали особые казачьи полки.
В 1783 г. Россия присоединила Крым и навсегда избавилась от татарских набегов. Пленённый крымский хан Шагин-Гирей в 1784-1786 гг. жил в Воронеже.