Жалоба царице небесной на царицу венценосную

Николай Калмыков
        Присутствуя на проводимом в честь церковного праздника богослужении, императрица Екатерина II краем глаза заметила стоявшую на коленях пред образом Пречистой Девы Марии хорошо одетую женщину. Перед незнакомкой лежала исписанная бумага, а сама она заливалась слезами. Что-то в этой сцене заинтересовало Екатерину, и она, подозвав слуг,  велела  принести ей бумагу. И какое же было удивление императрицы, когда выяснилось,  что бумага представляет собой ни что иное,  как  жалобу Царице Небесной на … царицу земную.
        Суть жалобы состояла в следующем:  из-за несправедливого решения Сената у этой женщины, а ей это разъяснили знающие законы люди,  было отобрано все ее имение, а  императрица не только не пресекла произвол, но лично утвердила   решение Сената. Жалоба  заканчивалась просьбой к Пресвятой Деве  вразумить государыню, дабы она поспособствовала свершению правого суда.
       Екатерину,  хорошо помня недавнее дело, была абсолютно уверена в правоте Сената и своей собственной, тем не менее,  подозвала испуганную женщину и, задав ей несколько вопросов, сообщила, что ждет ее через три дня во дворце, где сообщит о результатах нового расследования.
       Как ни странно, венценосная особа о своем обещании не забыла. У Сената были затребованы все бумаги, способные пролить свет на  запутанный вопрос. Изучив «материалы дела», императрица пришла к выводу о несправедливости решения. И когда спустя три дня просительница пришла во дворец, она была просто обескуражена  принесенными ей личными извинениями венценосной особы и сообщением о неправомерности вынесенного ранее решение, которое уже отменено и она вправе забрать свое имение в нынешний же день.