Про Взы!

Корей Морковский
   Разве мог кто-нибудь подумать о том, как легко дышать по ночам.
ПРосто сказка: бывало выйдешь в полумрак в сени и глубоко - глубехонько так вдохнешь... а вокруг темнота, что кошку рыжую не видать, зато мух во бровях запутанных, а кто и вовсе на языке раскусанная...
   Ну а если ты в сады плодово-ягодные обдышать собралась,
так и подавно хорошо, что на душе ворохом листвой свежей рука поглаживает.
А по телу дрожь с мурашками перемешанная, аж в пальцы из-под ногтей обдает нервным импульсом, будто осерчал Бог грома, войны и молний и сразил тебя прямо в темечко, прямо молнией воинственной...
   А, коль, выйдешь ты в сарафане вся сверху до низу на сеновал, да там вдохнешь пуще прежнего, что солома гланды порезала, да так глубоко забралась, чтоб ни пальцами ни плоскогубцами не вытащить, а вокруг темнота - все коровы уснули...
   Но знала б ты, душенька в кружечке, как оно на столбах в огородах дышится... как бывало вдохнешь пуще всего бывалого, да гуся потом с рота не отковыриваешь, а в небесах луна уж заснула - глаза сузила и тихо так тихо, молча слюню пускает...
   А коль не надышалась ты за ночь вдохами всякими, так до утра и бездыханной останешься подобру - поздорову.
 

                К.М. г.Учкатав-Ивановск ,2015 ёпта