Тамара

Екатерина Кун
С Тамарой мы познакомились в Дегунино, где получили квартиру  от Райздрава, в год, когда я окончила институт, а сын пошел в первый класс.
Дегунино, Коровино, Фуниково - это бывшие подмосковные деревни, взятые московской кольцевой дорогой на столичную территорию и активно застраиваемые длиннющими многоэтажками.
Тогда у меня был черный терьер Гастон. А в Дегунино было много полынных полей, 2 пруда, яблоневый сад и старое кладбище, где ныне находится МНТК им. Святослава Федорова.
На этих полях мы познакомились. У Тамары был сын Юраша. Таких голубых, искрящихся наивной радостью глаз, мне не пришлось увидеть больше ни у кого за всю жизнь. Был еще муж-Маслов, отчим Юраши., который ездил на неделе в командировку, приезжал в выходные, спал и пил.
Юрашин отец тоже пил и как-то спьяну вывалился  из окна и разбился насмерть.
Тамара была хорошей матерью, веселой и общительной женщиной, но второе замужество не удалось. Предстоял развод и размен жилья. Чтобы как-то скрасить сыну жизнь, она купила щенка добермана Арсика. Вот и стали мы вместе выгуливать наших псов. Позже подружились семьями.
Тамара работала в  каком-то секретном отделе министерства, Юраша учился в техникуме на мастера по ремонту холодильников. Маслов отсутствовал. Развод витал в воздухе, но обстоятельства, вынудили Тамару поторопиться.
На одной площадке с ней жила одинокая соседка Римма, которая любила женщин. Она, как раз рассталась с очередной подругой, и жаждала новой любви. Как только открывалась Тамарина дверь, соседка уже стояла на площадке с признаниями в любви и недвусмысленными предложениями.
Развод и размен квартиры произошел быстро. Тамара получила 2 комнаты в центре Москвы на Бронной в коммуналке.
Перед отъездом я спросила Тамару:- «Как Юраша будет жить в Центре, там совсем другие ребята, он такой доверчивый, неискушенный?»
Лучше бы я промолчала. Через полгода Юрашу посадили. Он только что познакомился с группой подростков и начал гулять с ними по старой Москве. А они, как оказалось, вскрывали автомашины и крали технику. В числе подозреваемых были детки работников райкомов, не от бедности занимались они воровством.
Сел Юраша и еще двое, остальных отмазали. Потом была химия и через 3 года он вернулся. Дело с пропиской как-то сразу застопорилось, хотя все остальные участники жили дома. А Тамара никак не могла прописать Юру. Начальник милиции делал строгий вид и велел зайти позже. Потом еще и еще. Тамара продала все мало- мальски ценное и отнесла взятку. Резолюция на заявлении о прописке была - ЗАПРЕТИТЬ!
Начальник был суров и предельно краток:- «Я у тебя ничего не просил и не обещал, катись со своим уголовником!»
Как раз в эти дни я собралась и навестила их. Дверь открыл заикающийся парень. От Юраши остались только русые кудри. Сильное заикание, дрожание рук и весь его несчастный вид, говорил, что парню крепко досталось.
Потом Тамаре удалось устроить Юру на завод в г. Гагарине. Дали жилье в общежитии, он женился, поступил на заочное отделение Пищевого института в Москве. Родился сын.
Жизнь налаживалась…
На весеннюю сессию Юра приехал к матери в Москву, как обычно в мае. А потом уехал в Гагарин на пару выходных и не вернулся никогда. Он повесился.

Была у Тамары мать, Юрашина  бабка - Стеша.
Жила она до событий в деревне и была сильно религиозной. Смерть внука и горе дочери, казалось, её не тронули:- «Бог дал, Бог и взял!»
На зоне Юру опустили, и он не смог с этим жить…
Тамара взяла мать к себе, вскоре они стали молиться вместе.