Кукиш от Володи

Ольга Дерсу
               
     Это кукиш скорее тем, кто нас так небрежно лечит.  Занесёшь, бывало, ногу в кабинет врача с целью переступить порог, а тебе уже ответ приготовили – иногда верный, а чаще всего от тебя просто отмахнулись.

Особенно это поликлинических хирургов касается. Они, как правило, на паре работ лямку тянут. Там, где режут, им платят больше, а поликлиника у них вроде партийной нагрузки. К чему это я? А вот хочу рассказать историю, как мой сосед по подъезду кукиш им приготовил.

Дядька он умный и решительный, да к тому же добрый гений нашего подъезда – неравнодушный человек. Не лень ему ковры расстилать у входа, в лифте, на крыльце скользком.

С месяц назад вскопал газон у подъезда, куда ещё раньше земли наносил, да посеял травку. Теперь у нас там зелено и красиво. За порядком смотрит. Не разрешает «чудакам» окурки из окна выбрасывать. Лавки чинит, за деревьями присматривает.

Спас недавно рябинку, с которой, вы не поверите, здоровенный пёс кору объел. Он рябинку кетчупом шашлычным обмазал. Теперь эта псина злобно облизывается, проходя мимо. 

Ко мне Володя (так зовут нашего героя) подходит и строго так просит написать очередную жалобу на недосмотр ЖЭКа. И я пишу. Иногда помогает. Копию ему отдаю. Его стараниями много чего хорошего у нас делается в доме.

Жаль только, что мало таких людей вокруг неравнодушных. Смотрю как-то, вроде Володя сдулся.  Меньше в объёме стал, а он взял и похудел на 25 килограммов. Теперь быстро бегает.

Да вот одна беда у него была – хромал  на одну ногу. После травмы ходил с палочкой. Мучился, болела у него нога. Походил по хирургам нашим, а те решительно рекомендовали ему заменить свой коленный сустав искусственным, а пока посоветовали – никаких движений. Самый минимум.

Записали его в очередь на операцию. Володя радовался, что бесплатная ему операция положена. Он и сейчас в очереди числится.  Однажды пил чай у себя на кухне (а чистюля он, я вам скажу, отменный),  а там по телеку доктор один в красной рубашке показывал, как надо разрабатывать суставы и прямо на Володиных глазах вылечил мужика.

У того рука стала подниматься, а до того висела, как плеть.  Он два раза смотрел эту передачу, главный смысл которой был: движенье любой ценой, даже через боль.

Движенье – жизнь. Володя подумал-подумал, да и давай ногу свою травмированную разрабатывать. Так вот, господа хирурги, теперь она у него работает, стала ровной и почти не болит.

Он теперь к себе на 8-й этаж пешком доходит и палочка ему больше не нужна. А то …никаких движений!  Его скоро на операцию должны вызвать. Очередь подходит.

А он им кукиш приготовил. Пусть им стыдно будет. Ох, уважаю я Володю!