Пасодобль... Книга 1 глава 8

Альфира Ткаченко
               Пасодобль ромашек в сиреневом тумане на сером...

                Глава 8

         Стены монастыря окружали деревья. Внутри двора, когда монахини выходили на молитву в зал, всегда нежный ветерок обволакивал стены здания, и казалось, что в аббатстве царила умиротворённая тишина.
        Мелькнувшая тень заставила Габриэллу вздрогнуть. Ей показалось, что это или Лаура или Даниэла прошли в обитель. Две девушки, почти с одинаковыми событиями жизни, теперь, по прошествии стольких лет доставляли много беспокойства настоятельнице. Ещё ночью, когда она стала ложиться спать, над её окном сверкнул какой-то зелёный свет, похожий на яркий луч от изумруда. Но потом он исчез. Стены комнаты, серого или дымчато-коричневого цвета, таили ещё те события, которыми была полна жизнь настоятельницы. Сколько молодых девушек прошло через её внимание. События, порой развивались с особой жестокостью, а порой как будто затихали и сквозь тишину ночи уходили прочь, куда-то за горизонт, словно тихий закат уходящего солнца пытался забыть день, в котором милое существо солнышко царило всё время и оставляло за собой тени упрямого настроения.
      Габриэлла вскрикнула и её взгляд застыл на ярко зелёном свете, который разметался на ветвях растущего под окном дереве. Она опять посмотрела на окно и задумалась: что это могло быть? Когда она так могла ошибиться и в чём? Она лихорадочно начала вспоминать все события, которые происходили за её время работы настоятельницей. Лаура!... Нет-нет, она умерла сама. Ведь настоятельница говорила, что Лаура умерла и никто не виноват. Она сильно любила луга и ей, настоятельница, если это было возможно при её то строгости и жестокости, прощать такие слабости, несмотря на Цистерцианский орден и суровые правила Устава Святого Бенедикта, разрешала уходить к ним. Почти каждый день девушки выходили из своих комнат, надевали чёрные капюшоны и шли в зал для молитв: утром ли, вечером ли, днём ли. Особых настроений она почти никогда не наблюдала. А может быть все девушки или более взрослые сёстры скрывали от неё недовольство настоятельницей Вэнной. За многие годы правления настоятельницами этого монастыря самой жестокой считалась Вэнна. Разные господа приезжали в монастырь, но всегда всё проходило без особых замечаний и поэтому все монахини молчали. Терпели и молчали.
     Габриэлла так и не смогла вспомнить, кто был причиной этого яркого луча за окном. Она засыпала, успокоенная тем, что её совесть «чиста».
     Утром настоятельница встала с головной болью. Что это могло быть, она, конечно, догадалась. Вчерашнее приведение, которое навязчиво пыталось напомнить ей о прошлом или о прошлом кого-то из предыдущего правления.
     Сёстры сидели за столом и молчали. В каждом аббатстве или церкви, которые являлись ветвью Бенедиктинского ордена монахини или монахи принимали пищу в полной тишине, после чтении книги Священного Писания или заветов.
    Салаты из зелени с кусочком хлеба были почти постоянным питанием сестёр. Иногда, в обед, они получали похлёбку с мясом.
     Габриэлла помолилась и пригласила всех сестёр принять пищу.
     Весь день она молчала. Она решила не придавать значения тому, что увидела ночью. Летний зной не давал покоя много дней. Это могли быть и видения, навеянные жарой. Мираж.
     Несколько дней она спала спокойно.
     По прошествии  лет настоятельница опять увидела зелёный свет в окне. Габриэлла, а ей исполнилось много лет, голос состарился и уже не был таким строгим, как в молодые годы, лицо перерезали морщины, шла по коридору к своей комнате и увидела свет на стене. Он мелькнул и исчез.
    «Опять. Это уж точно кто-то решил вспомнить обо мне в прошлые годы. Но кто?»
   Этот вопрос завис в воздухе и она, убыстряя шаг, прошла в комнату и закрылась. Дверь плотно прилегла к косяку. Даже воздух не мог проникать туда. Тяжёлый воздух в помещении подавлял ее. Она хваталась за кровать, садилась и вставала, порой, чуть ли не падала на пол и опять поднималась. Вдруг всё резко прекратилось. Лунный свет, словно смеясь, покачался за окном и пропал.
    Женщина молчала все последние годы, пока правила в монастыре. Ещё несколько раз она видела тени молодых девушек в коридорах аббатства, их звонкий смех разносился где-то далеко за пределами монастыря.
    Умирая, она попыталась сказать, что в аббатстве когда-то происходили события, связанные с похищением девушек и носильным заточением в монастырь.
     Габриэлла так и умерла. Только кольцо с изумрудами лежал на её столе среди строгих досок из серого дерева.
    Синьорина Беатрис часто жаловалась на головную боль, но Карлос не замечал этого и просто не обращал внимания. Когда она опять начала говорить о головной боли, он сказал:
- Беатрис, ты можешь пригласить Доктора Риччи и он украсит твой вечер. Я сегодня занят.
- Хорошо.
   Карлос даже представить себе не мог, что его жену мучают странные шумы в доме: смех, светлые зелёные огоньки на стенах дома и в саду, какие-то девушки бегают по саду среди ночи и исчезают, когда наступает утро.
   Когда она ложилась спать, плотно закрывала окно и шторы. Ей казалось, что в эту ночь ничего больше не услышит, но шумы продолжались много времени.
    Женщина прекрасно знала, что случилось с Даниэлой, и что она осталась одна из тех, кто должен был принять наследство синьоров Грассо. Беатрис спала, но тени девушек, то всплывали, то снова исчезали в саду. Она не стала говорить об этом своему мужу. У неё много сил, чтобы самой справиться с навязчивыми мыслями, которые таяли сами собой.
   Несколько раз она перечитывала письма от своего кузена: как жила Даниэла и как она умерла в аббатстве цистерцианок в Испании. Он писал:
  «Беатрис, ты счастлива. Это очень хорошо. Ты одна из тех родственниц, которые остались счастливы. Но ты обязана принять в наследство этот замок с привидениями. Ты знаешь, что там произошло после смерти Сальваторе Грассо. Он был одним из учеников монастыря Святого Бенедикта в Субияко. Но его жизнь сильно изменилась после одного случая. Я не буду писать об этом. Это страшные люди. Они могут сделать с человеком не поправимое, чтобы им досталось всё. И даже замок. Береги себя. Твой кузен Х…»
   Когда Карлос увидел это письмо, он помолчал, затем налил себе вино и долго пил его маленькими глотками. Он не знал, что делать. Как Беатрис могла скрывать всё это? А я даже не поинтересовался у неё о прошлом. Жил с нею все пять лет и не замечал, что она под страхом смерти ходила со мною на выставки, аукционы и встречи. Мама, мия!
    И сейчас, после того, что случилось, он сидел по вечерам дома и молча смотрел на закаты, на сад, кусты цветов и белую клумбу с ромашками.
    Как-то вечером, когда он по обычаю сидел в кресле на веранде, был тёплый вечер, солнце уплыло за горизонт, перетащив своё красное тело через крыши домов, ему опять показалось, что он услышал лёгкий смех, где-то там, за ветвями деревьев.
   Мужчина не придал значения этим звукам.
    «Как Беатрис могла жить с такими чувствами? Чувствами тяжёлых воспоминаний о прошлом своего рода. Боятся всего: стен моего дома, где всегда было по-семейному тепло, сада с многочисленными кустами роз, которые, словно предатели слышали и видели всё, что происходит вокруг и молчали. А может быть они не предатели. Ведь они каждое утро просыпались и говорили ей – Спасибо, что опять взяла нас к себе. Мы так благодарны тебе за всё».
    Карлосу начало казаться, что он сходит с ума. Привидения, смех девушек. Этому всему есть простые разъяснения. Ведь мы давно живём в двадцатом веке, и научные доказательства приводились почти по каждому случаю любого аббатства. События, происходящие в монастырях, всегда были слабостью богатых синьоров. Они зачастую заказывали сцены похищений для того, чтобы пощекотать себе нервы.
   Утром он встал с плохим настроением. Столько событий в его доме ещё никогда не было. Ему стало казаться, что это какое-то предзнаменование: что-то должно было произойти с ним ещё. Но почему со мною. Я ведь не наследник рода Грассо. Этот замок с привидениями по завещанию старого синьора Грассо должен был переходить по женской линии. А что тогда принадлежало по мужской линии в роде Грассо? Ему стало страшно…

03.07.2015 года

Продолжение романа будет написано через 2-3 года. Решила отдохнуть. Есть ещё новые темы для произведений.

P.S.
В первой книге использованы материалы о истории булгар, Святом Бенедикте и Ватикане, Цистерцианском монастыре в Испании, Талавера Де Ла Рейна. -  Интернет.