Мудрость, сокрытая в языке

Атма-А
               
                С  БлагоДарностью ко всем, кто передавал
                Ведение из глубины веков до наших дней.
                Ко всем, благодаря кому мы можем
                открыть его для себя и открыться ему.






   

        МУДРОСТЬ СОКРЫТАЯ В ЯЗЫКЕ


  Тысячи лет назад предки наши обладали великим Знанием (Ведением) устройства Вселенной – макрокосма, и Человека – микрокосма. Их взаимосвязью и взаимоотношениями. Отношениями Человека с близкими, родными (Родом), более дальними, со всем человечеством, природой (при Роде), Землёй, Небом, Солнцем, Вселенной.
 Это древнее Ведение так или иначе несли и доселе несут человечеству Великие   Учителя всех народов и времён.
Удивительно, что  мудрость, передаваемую ими, можно открыть для себя, осознав смысл и значение слов Великого Языка.
   Речь идёт не о каком-либо из нынешних языков, но о Праязыке, из которого выросли индоевропейские языки. И не только они.
  Как случилось, что единый язык человечества раделился на множество? Можно говорить о естественном процессе разделения народов, разраставшихся и расселявшихся по планете Земля. Возможно это так. Внешне.
  Однако за внешним всегда есть внутреннее… Можно вспомнить притчу о строительстве вавилонской башни, когда люди вознамерились достичь Небес, построить  материальную «лестницу в Небо»… Всевышний остановил их, лишив  возможности понимать друг друга. Смысл этой притчи в том, что невозможно достичь вершин Духа технологическим путём.   
  Современное человечество похоже повторяет ошибку строителей вавилонской башни. И результат тот же – у каждого своя «правда», каждый отдельно и различными группами  мы плохо «слышим» и понимаем друг друга. Что ведёт лишь к конфликтам, страданиям и разрушению. Грозит упадком или даже гибелью цивилизации…   
  Если верить притче о вавилонской башне – было время, когда люди понимали друг друга (говорили на одном языке). Не только иносказательно, а и практически.
На едином Праязыке, который потом в течение тысячелетий разделился на множество языков различных народов. Согласно образа жизни (бытия), языки эти менялись, отражая  жизнь людей внешнюю и внутреннюю.
Русский, как и иные восточно-славянские языки (так уж сложилось) оказался ближе к корням, несколько более, чем другие языки, сохранил внутренний смысл слов древнего Праязыка.
 Наступает время, когда любой человек может пробудиться к древнему и одновременно новейшему Ведению далёких предков, прикоснуться к собственной Внутренней Мудрости и Мудрости своего Рода, наРода, Человечества, Вселенной.  Мудрости, которая всегда живёт в Нас. И РаДа открыться всякому, кто пожелает открыть её.
               


                АЗБУКА

 В настоящее время всё больше говорится об Азбуке древних славян, как о зашифрованном коде (Матрице), исходя из каждой буквы корого можно осознать смысл базовых слов русского языка.

 
 Зная смысловое значение букв, вы можете  делать это сами. Трактовки значений, согласно разных точек зрения, различны.  Вы можете выбрать ту, что близка вам.    
  Согласно ведению древних мудрецов, семь линий азбуки по семь букв в каждой  отражают смысл бытия – Сошествие Духа (Небес) к Материи (Земле) по семи ступеням. Первая буква «Аз» не соответствует нынешнему «я». Не случайно буква «я» в алфавите не первая, а последняя. Говоря «Аз» (Аз есмь), предки наши имели ввиду не эго, а Изначальную, Истинную часть Себя, высшее «Я».         
 «Буки» или, в другом варианте, «Боги» - первая ступень разделения Единого на различные качества или Творящие Силы. Древние говорили, что Вселенная создана из Звуков, вибраций (или букв). Что вполне соответствует новейшим научным представлениям.  «А» -  первый, Изначальный звук.
  В Ведении древних, число букв (49) соответствует циклу жизни человека, его бытия и эволюции:
Первые 7 лет – у человека развивается физическое тело (раскрывается первый центр связи с Космосом – 1 чакра), затем следует 7 лет развития эмоций –  «переходный возраст» (2 чакра), следующие 7 лет развивается интеллектуальный центр (3 чакра). Таков первый цикл (21) год  индивидуального развитие человека.
Затем 21 год человек взрастает в социуме (Роде): от 21 до 28 лет он может родить потомка и восПитать его тело (открывая 4 свою чакру – сердце). От 28 до 35 восПитать его эмоциональное и от 35 до 42 – интеллектуальное начала.
 Затем человек может мало-помалу отходить от внешней жизни к жизни внутренней и к 49 годам открыть все 7 своих центров связи с Бытием.
     И, поскольку каждая чакра имеет 7 подчакр, Алфавит можно рассматривать как Матрицу-Поле, на котором происходит соТворчество двух Изначальных Начал, выглядящее как борьба и соТрудничество. В Макрокосме – Вселенной,  и в Микрокосме, которым является человек. Отметим, что слово «чакра» (как и многие, кажущиеся на первый взгляд экзотическими санскритские слова) не такое уж чуждое для нашего языка.

  Таков алфавит древних славян. Алфавит, созданный по традиционному ныне представлению Кириллом и Мифодием, чуть более тысячи лет назад.               
 Их оппоненты утверждают, что сии греческие мужи сократили уже существовавшую до них Славянскую Азбуку с 49 до 43 букв.

Потом свою лепту (свой лепт)  внесли:
  Ярослав Мудрый – убрал одну букву.
Пётр I сократил азбуку до 38 букв ( на четыре буквы).
Николай второй – до 35 букв (на три буквы). 
 Вожди социалистической революции завершили «оптимизацию» матрицы до нынешних 33 букв (две буквы). 

 Не станем вовлекаться в спор, занимая ту или иную сторону.     У каждого своя правда. Правд много – Истина одна.               Она включает всё, даже противоположности. В конце концов того, что свершилось не изменить.  И, как говорили наши мудрые предки –  «На всё   воля Божья».
   Сколько бы ни существовал буквенный алфавит, археологические открытия показывают, что ему предшествовало иное – слоговое письмо. Письмо, послание которым записано на «Фестском диске», найденном на Крите. Цивилизацией, предшествовавшей древнегреческой. Слоговым письмом пользовались Этруски  (предшественники древних римлян), Трипольская, Черниховская, Андроновская и другие культуры наших далёких  предков на всей территории Евразии.
 Доселе существующим примером является Деванагари, которым записаны все  тексты Санскрита.
 
 Знаков Деванагари – 72. Это число соответствует  «матрице» из восьми уровней по девять «клеточек» в каждой. Матрице игры, «в которой каждый из нас является актером, исполняющим свою роль. Эта игра — Лила универсальная игра космической энергии, божественная игра присущая природе Высшего «Я».
 Интересно, что слово «деванагари» трактуют, «раскладывая» как минимум двумя способами: Первый – Дева (дивные, удивительные) Наги (раса мудрых змеев) Ри – рекли. Второй – Дева–На–Гари. Дивные (существа тонкоматериального мира) пребывают в движении к Свету (Гари-Гора: Га или Гой - движение, Ра – Свет). Или несут Свет Истины. Кстати, отсюда исходит и «экзотическое» слово – Гуру.   
 Какой из вариантов вам ближе, решайте сами. 
Мы же перейдём к  рассмотрению некоторых слов русского языка, исходя не только из точки зрения матрицы-алфавита, а и из очень близкого ему санскрита и Ведения, передаваемого великими Учителями различных народов и времён.  Дело не в словах – они подобны бликам на воде и могут иметь, даже если их разбирать по буквам, не одно-два, а множество, в зависимости от уровня сознания, смыслов и значений.
Дело в Знании (точнее – Ведении), которое можно обрести, открывая эту «дверь».
 




  Язык ваш имеет очень древние корни. И он близок к санскриту - языку, на котором записаны одни из самых древних писаний.
 Для того, чтоб понять мудрецов прошлого и настоящего, вам зачастую достаточно просто обратиться к осознанию слов вашего Великого Языка.
                АТМА




  Слова несут смысл и являются объектом работы ума. Они освящают ум, который предки наши не считали помехой, как и не возводили в абсолют. Уверовав в силу и величие ума последние несколько сот лет, люди всё больше отказывают себе в осознании ценности иных частей Себя.
  Это естественно – сознание большинства современных людей находится на уровне третьей чакры – манипура. Интересно, что в западных языках от слова «манас» (на санскрите – ум) исходит слово Man – человек. Что вполне соответствует алфавитному: Мысль – Азъ – Наш (близость, родство) – мышление близко к духу.. В русском языке «манас» ассоциируется скорее со словами «манить», «обман», «мания»… Что отражает другую сторону – иллюзорность ума. Ум может обладать знанием, но не абсолютным Ведением. Уже потому, что человек –  это чело (лоб) не навечно, а лишь на век. Знание ума ограничено во времени и пространстве. Ум перестаёт быть близким Духу (не ограниченному пространством и временем), когда пытается занять Его место. Он обманывается, полагая себя абсолютом.
  Много ли современные «умные» люди счастливее  своих «недалёких» предков?
  Томас Элиот говорил: «Мы потеряли мудрость ради знания. Мы растеряли знания в потоке информации». Это естественно, если признать, что знание доступно уму, мудрость –  РАзуму (уму, открытому Свету Истины). Наши предки не шутили, говоря «Ум за разум зашёл»…   
   Ум, полагающий себя более значительным, чем разум, претендует не на своё место.
  Гениальные творения не только искусства, а и науки созданы не умом. Менделееву, например, известная таблица пришла во сне… после того, как он много размышлял о ней, посылая «запрос» в сферы, для которых ум – не более чем инструмент  передачи и  упорядочивания информации.
Манипура – интеллектуальная чакра находится на уровне солнечного сплетения, выше неё расположены ещё четыре чакры – более высокие уровни Сознания.
 Следующая за третьей, четвёртая чакра называется Анахата. Исходя из матрицы-алфавита, можно «расшифровать» смысл её названия как:  А–На–Хата: высшее «Я», Дух (Аз) пребывает дома (в хате). Или – дом Духа. Это вполне соответствует утверждению, что Бог живёт в сердце человека.

 Смысл слова «ДУХ», при посредстве алфавита можно представить как:       Добро-Укъ-Херъ; Добро –  в осознании (наУКа) или призыве (звУК) гармонии.         ДОБРО В ОСОЗНАНИИ (ПРИЗЫВЕ) ГАРМОНИИ.

В древней традиции четвёртая чакра считалась чакрой творцов и гениев в искусстве и в других областях. Тех, кто созидал не от ума, а получал ответ на свой запрос свыше. Чей ум следовал советам Разума.
 Чьё сознание поднялось над третьей чакрой и приоткрылось осознанию того, что
МЫШЛЕНИЕ БЛИЗКО К ДУХУ.
 Херъ (как и другие слова, которые будут приводиться далее) в славянской Азбуке пишутся иначе. Однако мы ограничены нынешним алфавитом.



Что такое Ведение (на санскрите - веда) и чем оно отличается от знания (жняна)? Знать - это понять умом, а ведать - это попробовать (отведать), прочувствовать - прожить. Сейчас многие утратили ведение, полагая, что достаточно знать... А знать недостаточно! Даже если вы хорошо изучили путь, вы никуда не придёте, пока не сделаете шаг.
                АТМА



 В русском языке, как и в санскрите, сохранилась глубинная суть разницы знания  и Ведения. Знать (на санскрите – жняна или гьяна) это понять умом. Ведать (на санскрите – веда), близкое слову «видеть» –   это попробовать, осознать телом, органами чувств, получить опыт.
 Узнать как дела у родственников или друзей и проведать их – не одно и то же. Узнать «как погода» и прожить в этом – две большие разницы… Можете ли вы узнать о вкусе фрукта, прочитав множество статей о нём? В любом случае вы будете представлять что-то вами уже постигнутое, создавать своё представление на основе собственного опыта. На основе того, что вы ОТВЕДАЛИ, того, что вам  ВЕДОМО. И это, разумеется, не будет соответствовать действительности.
  И в одно мгновение вы узнаете вкус чёго-либо, ОТВЕДАВ это. То же самое относится ко всему, что вы видите, слышите, можете почувствовать кожей, на запах и на вкус. К тому, что вы можете изведать в движении и неподвижности…
  А теперь попробуйте донести до другого человека то, что для него не очевидно – не видно, не слышно, что он не пережил. Попробуйте, например, объяснить слепому, что такое рассвет или закат, глухому – каков шум ветра или моря…
  Речь идёт не только о сверхчувственных способностях. Даже боли другого человека мы не понимаем, пока не пережили (не отведали) её сами.
 Сейчас все хотят знать! Знать как можно больше… Можно знать всё, что угодно и не Ведать… Поток информации, который ежедневно атакует человеческий ум огромен и постоянно нарастает. Нам некогда даже размышлять.
 Однако в любой момент мы можем начать Путь возвращения к мудрости. Стоит лишь начать делать что-либо ОСОЗНАННО. Соединить действие тела с осознанием того, что приносят органы чувств и предложить уму не отвлекаться от этого. Расстройство – это разделение нашего (и вселенского) ТРИЕДИНСТВА (Сознание – Чувства –Тело) на три «самостоятельные» части. Когда тело,  чувства и ум заняты каждый своими делами. Например – вы можете гулять по лесу и вовсе не замечать деревьев, запаха травы, теплого солнышка и ветерка. Ум ваш занят мыслями о прошлом, будущем, или о том, что находится очень далеко. Вы можете тратить время и силы на то, на что вы не можете оказать никакого воздействия. Например, на мировую политику, или прошлое. В этот момент, минуты, часы вы «не в себе», не в контакте с собой. Вы проходите мимо вашей действительной жизни.
  ПУТЬ возвращения к Себе очень прост – БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Соединить действие, ощущения и размышление. Вернуться сознанием к Себе кажется очень простым. Но для современного человека – это очень трудно. 
 Все психо-телесные практики и учения древних и современных мудрецов, так или иначе, призваны вести к этому. К соединению, возвращению себя от расстройства к целостности – ИСЦЕЛЕНИЮ. Ум (такова уж его природа) не ищет простых решений. А «всё гениальное – просто». И в этом тайна-тайн –  глубокое и великое скрывается в простоте. Нужно ИЗВЕДАТЬ, проделать ПУТЬ. УВИДЕТЬ. Позаниматься  простым ОСОЗНАННО и достаточно долго. Если вы  действительно хотите сами увидеть рассвет и услышать шум моря – перестать быть глухим и слепым, а не повторять рассказы о жизни и Ведении других.




Существует ли любовь, которая не несёт зла? Да существует. И только её можно назвать истинной Любовью. ЛЮди БОга Ведают...
"Бог - это всё во всём" Кто ведает Бога? Тот, кто видит Его в каждом человеке, животном, растении, камне, облаках, звёздах - всюду. Кто помнит, что всё в них (даже то, что ему не нравится)- это Бог. И принимает всё таким, какое оно есть.
                АТМА


 Согласно алфавита, слово «Любовь» означает:  ЛЮди БОга Ведают… Или ведают буквы (звуки), из которых, согласно Ведению древних мудрецов и нынешних учёных создана Вселенная. Звук – это волна определённой амплитуды и частоты. Амплитуда создала пространство, частота – время…
 Впрочем, мы не о звуке, а о ЛЮБВИ!
 Большая путаница с этим словом… Любовью называют что угодно. Можно даже сказать: «Я люблю курочку»… имея в виду – кушать. Для чего курочку придётся убить. Мы произносим это слово как потребители не только в отношении предметов неодушевлённых, а и применительно к людям. К близким.
«Я люблю тебя» зачастую подразумевает, что нам комфортно с этим человеком, комфортно получать от него внимание, а затем и всё прочее. Когда ребёнок так любит свою мать – это естественно, поскольку он нуждается во всём. Он не может обеспечить себя. В начале жизни – он полностью зависим. С годами он растёт, развивает и раскрывает свои способности и возможности. Он может не только брать, а и давать. Всё больше и больше. Наступает момент, когда он не только вполне может отойти от своих родителей, а и сам стать родителем. Взращивать и восПитывать детей. Однако зачастую молодые люди стали взрослыми (взросли) лишь внешне. Они ещё не стали взрослыми, не созрели внутренне. И потому каждый ищет в партнёре «родителя» - замену мамы и папы. Замечательная почва для взаимных претензий и конфликтов…
    ЛЮБОВЬ, согласно самому значению слова – это способность видеть Бога в том, кто рядом. В одном из древних писаний сказано: «Муж нужен не ради мужа, но ради Бога, живущего в нём. Жена нужна не ради жены, но ради Бога, живущего в ней. Дети нужны не ради детей, но ради Бога, живущего в них». И сосед и коллега по работе, и просящий милостыню нищий, и инородец, и последователь другой религии…
  Как изменился бы мир, если б все вдруг осознали, что в сердце каждого живёт Бог! Увидели в каждом не просто человека, но Бога, пришедшего к нам в том или ином обличье.
   А потом распространили бы это видение на бездомную собаку, котёнка, дерево в лесу или под окном – каждое живое и «неживое» существо. На всё сущее.
И перестали «исправлять» то, что кажется неправильным, что не соответствует их привычкам, традициям, знаниям – всему, что получили они в процессе жизни. Не пытаться переделать на свой лад тех, кто «не такие как мы». Или даже пытаться принимать их такими, какие они есть.
  И, в конце-концов, увидеть Бога в самих себе! Не осуждая себя за ошибки и проступки, не испытывая чувство вины и угрызения совести. Не растрачивая напрасно силы, которые можно  направить на действительное совершенствование себя и открытие Бога в собственном Сердце. С Его Любовью, Состраданием, Умиротворением, Радостью.
 Удивительно устроено Бытие – мы можем изменить лишь то, что перестали осуждать. Если вы действительно хотите изменить что-либо, кого-либо (или себя) – начните с принятия его таким, какое оно есть. Принятие – это начало ЛЮБВИ.





В вашем языке сохранилось очень древнее слово. Это слог "РА". РА - это СВЕТ, энергия (ра-дость - достаток РА, ра-дуга). От него исходит слово РАЙ. Слово Рай близко также слову Рой - в раю вы подобно пчёлам, находитесь в гармонии с другими. А слово "ад" - это АДИ - ОДИн. Когда вы в конфликте, не в согласии с другими - вы всё больше и больше замыкаетесь в аду одиночества...
                АТМА

 
 Слог РА, согласно алфавита – Реку-Аз. Звук (речь), как и свет – волна энергии. Волна создавшая вселенную. «В начале было Слово»…
Волна, период которой, родил Время, амплитуда – Пространство.
 РА по представлениям древних мудрецов – это энергия Абсолюта, которой создано и поддерживается мироздание. Из неё состоит всё – видимое и невидимое, ведомое и неведомое нашим органам чувств и уму. 
 Сейчас слог РА ассоциируют со словом «СВЕТ»: РА-ссвет, РА-дуга, РА-ма, ут-РО. Однако есть слова, в которых этот слог отражает более «внутреннее», «тонкое» состояние энергии. Например РА-Дость – достаток РА. В ведении древних РА означало непроявленное состояние  энергии, ещё до того, как она проявилась в виде света. Египетский бог РА был не богом Солнца (как часто считают сейчас), а Богом предрассветной зари, когда Солнце ещё не взошло. Индийские йоги называют эту энергию ПРАНА – согласно алфавита: Покой (безмятежность) – РА – Наше (близкое, родное) - Аз. В состоянии без-мятежности (покоя) приходит энергия близкая к нашему духу (истинному нашему «Я»). В ведической традиции считается, что во время рождения дня в 3.45 утра на Землю нисходит самый сильный поток энергии, «закрывающийся» с восходом Солнца. Японцы называют эту энергию – Рэй, китайцы - Дэ. Очевидно, что представления древних, какой бы традиции они не принадлежали, очень похожи. Поскольку все они исходят из  бытия – жизни.
  Современная наука называет эту энергию – пространственной. Квантовая физика, как и древние мудрецы, говорит о том, что всё во Вселенной состоит из  энергии – квантового поля. Древние называли его – Причинным Океаном. Видимая нам материя представляет собой ни что иное, как «сгустившуюся» энергию. Альберт Эйнштейн говорил: «Материя – это застывшая энергия». В конечном счёте,  и свет и даже самая твёрдая материя это застывшая энергия РА.
  Слово «Рай» исходит от Ра. Рай – это мир «тонких» энергий, не «застывших» до состояния  материи. Уровень, на котором пребывают существа тонкого мира – боги или, вернее, Девы (в иудейской и проистекающих из неё христианской и мусульманской традициях – Ангелы).
  Однако, поскольку «человек создан по образу и подобию божию» - всё, что существует во Вселенной (проявленной и непроявленной) – существует в каждом человеке. И для того, чтобы подняться к раю или низвергнуться в ад, вовсе не обязательно умирать. Это происходит каждое мгновение. Если вы в РАдости, прямо в этот момент вы поднялись до РАя. Неудивительно, что радостный человек интересен другим людям. Он излучает энергию РА. Даже ребёнок с самого малого детства тянется к радостному улыбающемуся человеку. И отталкивает негативного, унылого... Никому не хочется общаться с  раздражённым, вечно недовольным или депрессивным, конфликтным человеком. С другой стороны – гнев, уныние, страх заставляют самого человека замыкаться в себе, обвиняя и отталкивая других. Так человек всё более и более погружается в одиночество. Его мир как шагреневая кожа сокращается от Мира-Вселенной до мирка личной обиды или проблемы. 
  Наука определила, что различные эмоции – это волны различной частоты. Есть два полюса: Любвь, которой соответствует самая высокая частота и страх – самая низкая. Не случайно страх парализует и даже убивает… он близок к «нулевой» вибрации, потухшей волне – смерти. Любовь – дарит ЖИЗНЬ.
Все остальные эмоции находятся между этими двумя полюсами.
   Рай или ад – это не абстрактные понятия неизвестного будущего после смерти (в существование которого многие не верят), а  поля (внутренние пространства), в которых  мы находимся каждое мгновение. Поля, что определяют наш успех (или неудачи) здесь и сейчас. Если мы в РАдости (достатке РА) –  наше здоровье, наши дела и отношения с другими людьми становятся лучше. Если мы негативны, подвержены страху, гневу, унынию – наше здоровье, дела, отношения с другими людьми разрушаются. Наши мысли, эмоции, действия – это формы энергии. Одни формы энергии комфортны и созидательны, другие разрушительны. Как вода –  тёплая или  прохладная  безопасна и полезна, в форме пара может обжечь, а в форме льда – простудить. Пар и лёд могут даже лишить жизни, если неосторожно обращаться с ними. То же самое и с энергиями наших мыслей, эмоций, дел. Древние мудрецы утверждали:
 «Каждая негативная эмоция – капля яда в ваше тело, каждая радостная эмоция и улыбка – капля лекарства».
 Взаимоотношения с окружающей средой – природой, животными, людьми – это энергообмен. А энергия течёт туда, куда направлено наше внимание. Энергия движется за вниманием, материя – за энергией. Так устроено всё во вселенной: сначала мыслеформа, затем энергия и наконец материализация. Так создавалась, по утверждению древних мудрецов, вселенная. Во всяком случае, всякое творение рук человеческих начинается с идеи, за которой приходит энергия, затем реализуется то или иное интеллектуальное решение, а затем уж, при дальнейшем внимании и притоке энергии, воплощение. Так работает и наше тело: сначала появляется идея поднять руку, затем к мышцам течёт энергетический импульс и рука поднимается.
СОЗНАНИЕ (Внимание)–ЭНЕРГИЯ–МАТЕРИЯ. Мысль –Эмоция (Настрой) – Дело. Начало действия всегда исходит из «тонких» сфер и шаг за шагом нисходит, материализуясь в формах «застывшей энергии».
 Ныне мало кто  станет  утверждать, что энергия не существует в иных формах, кроме «застывшего» материального состояния. Существуют полевые формы, например магнитное поле, благодаря которому планеты вращаются вокруг Солнца, а мы не улетаем от Земли. Существуют и иные энергетические поля, например наше биополе. Размеры его нельзя определить точно, поскольку конкретные пространственно-временные формы имеет лишь застывшая энергия (материя). Да и у каждого человека или другого живого существа они различны. И все наши взаимоотношения – это энергообмен. Как только мы оказываемся достаточно близко, поля наши сливаются, и мы воздействуем друг на друга. Энергии «перемешиваются», как жидкости в двух сообщающихся сосудах. И, если вы пришли с хорошим настроем и радостью (достатком энергии), а тот, кто рядом с вами – в унынии, гневе, страхе, претензиях – через какое-то время ему станет легче, а вам… Особенно, если ему удалось привлечь ваше внимание (притянуть вашу энергию). Маленький ребёнок для того, чтоб получить энергию, а затем и МАТЕРиальные плоды, привлекает внимание криком. Материальный результат зависит от настроения родителя. Энергетический – нет. Не важно – дали вы ребёнку конфету или поругали – он привлёк внимание и получил порцию энергии.
 Затем, если в детстве это приносило плоды, всю жизнь человек продолжает поступать так. Когда на вас кричит начальник (даже если вы действительно сделали что-то не так), знайте – он желает получить вашу энергию. Вся наша жизнь, жизнь всей вселенной – энергообмен. Мы получаем  энергию Земли, Солнца, природы, других людей и отдаём её. Жизнь – это течение энергии. Болезни – ослабление, а смерть –  и блокирование энергетического потока. 
   Как  избавиться от болезней? ДОБавить энергии РА – ДОБРА!
1.Стать добрым! Улыбаться (улыбка несёт любящую энергию). Общаться с теми, кто в РАДОСТИ (достатке РА), например с детьми, незаблокированными ещё традициями, теориями, знаниями. Делать то, что доставляет радость, заниматься любимым делом, даже если оно кажется на первый взгляд бесполезным. 
2.Созерцать кРАсоту, слушать красивую музыку, играть и петь, наслаждаться шумом прибоя, травы и листьев. РАдоваться солнышку, смотреть на звёзды, гулять по лесу или по горам (горы, как пирамиды собирают  вселенскую энергию).
3.Древние мудрецы за тысячи лет выработали практики, позволяющие усилить приток и ослабить отток энергии. Это практики йоги, особенно дыхательные – пРАранаяма. Китайские практики  (ци-гун, тай-чи и пр.) и японское Рэй-ки. Сами названия этих практик исходят из: «ци», «чи» или «ки» –  так китайцы и японцы называют вселенскую энергию Ра (Дэ или Рэй), оказавшуюся в теле человека.
4.Читать молитвы, медитировать или просто расслабиться и побыть в тишине.
5.Естественная возможность расслабиться и побыть в тишине – это сон. Правда суета и беспокойство современной жизни всё больше лишают нас и этого. Самое распространённое заболевание настоящего времени – бессонница.
 Стоит осознавать и важность того, К ЧЕМУ мы привлекаем наше внимание.
  Какие энергии призываем.  Согласно одному из главных законов мироздания – ЗАКОНУ РЕЗОНАНСА – мы притягиваем к себе со всех уголков Вселенной то, что посылаем ей. И сами притягиваемся к тому, что «созвучно» нашим настроениям и мыслям. Мы живём на уровне тех «вибраций», которые выбрали.
 Если кто-либо впал в раздражение и гнев для того, чтобы привлечь ваше внимание, вывести вас из себя (чтоб ваша энергия вышла из вас и пришла к нему), он пробуждает в вас соответствующие вибрации. Вслед за вашей энергией, силы раздражения и гнева стекаются отовсюду. Из негативной искры мало-помалу разгорается  пожар конфликта, который потушить всё труднее…
   Всё, что окружает нас (что бы мы об этом ни думали), мы выбрали сами!
Всё, что происходит с нами сейчас – это вибрации, посланные нами вселенной ранее. Наше нынешнее состояние – здоровье, успех в делах и отношениях (или отсутствие всего этого) – это материализовавшиеся  вчерашние мысли, эмоции и поступки. Вселенная, согласно закону Резонанса, возвращает нам то, что мы послали ей. «Всё, что мы делаем для других – мы причиняем себе».

 
 
Не стоит путать ОДИНОЧЕСТВО и УЕДИНЕНИЕ.
На первый взгляд эти слова похожи... Но!
ОДИНочество - это когда вы одни, даже если рядом миллионы людей. У вас нет глубоких связей. Все отношения поверхностны. Вы на поверхности, на уровне эго. У вас нет связи с Собой, своим глубинным "Я", с духом. С Тем, кто ЕДИН со ВСЕМ. И вот отсюда исходит слово уЕДИНнение. Когда вы в контакте с Собой - вы не будете одиноки, где бы вы ни были.
                АТМА


 Утрата осознания смысла слов – это часть общей утраты Ведения. Лучший способ остановить эволюцию Сознания человечества – создание путаницы и подмены понятий. Говорят, что диавол всё время стремится украсть или купить душу. Поле глубоких взаимоотношений, связей – дружеских, родственных, создающих народ и человечество. Душа Человечества… Для того, чтоб поместить людей в ад – нужно разорвать связи между ними и замкнуть в одиночестве.
 Очевидно – чем менее глубоки связи – тем легче их разорвать. Для этого связи нужно сделать более поверхностными. Не дать отношениям углубиться. И в целом – не дать развернуться СОзнанию. Ограничить человека в области знания (уведя от РАзума к уму), а затем подменить знание потоком информации.
 Весьма эффективны в этом всё более нарастающие потоки информации и иные возможности УБИТЬ ВРЕМЯ, предоставляемые интернетом. Вы можете потратить жизнь, играя в какую-нибудь интернет-игру с людьми, о которых не имеете никакого представления, или даже с компьютером. Вы можете входить во множество сообществ и иметь тысячи интернет-друзей, не имея ни одного  друга, который был бы вам близок и дорог. Миллионы и миллионы поверхностных связей… И ни одной глубокой, сильной.
 Огромные мегаполисы, где соседи не знают друг друга. Вы можете жить в огромном доме среди тысяч людей и быть никому не нужны…случись что-нибудь.
 В последние десятилетия этот процесс ускорился многократно. Сейчас даже на собраниях друзей и свиданиях каждый сидит, уткнувшись в свой планшет или смартфон. Влюблённые не уединяются, чтоб стать «одним целым», каждый остаётся в одиночестве, оказавшись В СЕТЯХ интернета.
 ЧЕЛОВЕЧЕСТВО –  В СЕТЯХ…
  Душа – это поле единения с другими, расширения своего маленького «я» до «АЗ». Через расширение поля от «я» до «мы» - единства с другим человеком (другом, любимым), семьёй (СЕМЬ Я), другими людьми, родом, народом. Душа соединяет нас с нашим Высшим «Я». Единение с СОБОЙ возможно лишь через включение других –  «РОЙ». Что вовсе не означает стирание индивидуальности.
 Индивидуальность развивается в отношениях, обретении и углублении знаний, ведения. Поверхностный человек, без знаний, без опыта реальных отношений –  лишён индивидуальности. У него не свои, а продиктованные извне предпочтения во внешнем облике, вкусах, интересах. Он часть «серой массы», которой легко манипулировать, уБЕДить в чём угодно. Он легко попадает в сети массовой дезинформации. А затем идёт уничтожать природу, животных, других людей. Тех, кто не такой как он в соседнем районе, городе или другом народе, стране…
 Подмена глубоких связей поверхностными – это самая серьёзная угроза существованию человечества в настоящее время. И не стоит подменять причины. Это не проблема интернета и технологической эволюции в целом. Интернет – инструмент. Как любой инструмент он может быть использован во благо или во вред. Благодаря интернету появилась возможность общения, создания связей с теми, кто далеко, распространения глубоких знаний и Ведения. Он как скальпель, которым можно лечить (Исцелять) или разделять и приносить вред.
 Вопрос в нас – как и для чего мы его применяем.


 
ВЕРА и НАДЕЖДА. Смысл этих слов теперь вовсе не соответствует изначальному. Слову НА-ДЕЖДА весьма созвучно О-ДЕЖДА. Надежда - не что-то несерьёзное и малополезное. Она покров, способный защитить и согреть в трудностях. Тонкий. но весьма прочный покров. Не случайно "надежда" раньше звучало как - НАДЁЖА. Надёжность. А ВЕ-РА - это ВЕдение (видение) РА - Изначального Света.
"Знаю наверное" значило - "знаю точно, наверняка".
                АТМА



 Многие слова языка утратили свой изначальный смысл. Обрели иной оттенок и, в некоторых случаях, даже несут смысл противоположный изначальному…
 Слово Ве-Ра означает – Ведение Ра или Ведение-есть-Ра – ведение это Свет. Изначально это слово вовсе не несло оттенка сомнения. Не случайно слова «ведать» и «видеть» так близки. Вера означало – уверенность. Во времена М.Ю.Лермонтова выражение «я знаю наверное» означало – «я знаю наверняка».
 Ведение или видение различных уровней существования различается, согласно возможностей того, кто смотрит:
  Прежде всего, каждый человек видит материальный мир. Материю –  застывшую  энергию (согласно Эйнштейну). Застывшую в разной степени. Сначала до уровня плазмы (огонь), затем до газообразного состояния (воздух), жидкого состояния (вода) и тверди (земля). Эти проявления энергии, доступны органам чувств:  зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу.
  Более «тонкие» состояния энергии (то, что принято называть эфиром, пРАной, энергией Ра, Дэ, Рей, квантовым полем), ныне, благодаря развитию науки, также становятся доступными приборам, способным их «видеть». Или тем, у кого развито более «тонкое» (экстрасенсорное или сверхчувственное) восприятие.
 Существуют и ещё более «тонкие» формы энерго-информационного поля (или потока).
 Древние, исходя из этого, делили вселенную на уровни:
 ЯВЬ –  проявленный или материальный мир.
НАВЬ – мир духов и предков.
ПРАВЬ – мир Сил Творения
СЛАВЬ – пространство Единого Духа (Бога, Абсолюта).
 Видение  проявленного мира считалось началом Ведения.
 Следующий уровень – ведать мир духов и предков.
Далее – мир Сил Творения.
Абсолютным Ведением считалось осознание тончайшего Единства, пронизывающего всё мироздание.
 Стоит отметить, что древние лишь констатировали факт, без оценки и негатива – каждый ведает и видит то, что способен увидеть и осознать.
Когда ведение ограничено знанием и видением того, что доступно восприятию органами чувств – вполне естественно, что и слово «вера» из уверенного «ВЕДЕНИЯ РА»  трансформировалось в «не вижу, но доверяю тому, что говорят или пишут». И для того, кто не видит и не ведает Законов, однако исполняет их, это является хорошей защитой. Поскольку «незнание закона не освобождает от ответственности». А вселенские Законы не обойти (они необходимы)…
Слово надежда, согласно алфавита:  Наш-Аз-Добро-Есть-Жизнь-Добро-Аз, можно представить как: Наше высшее «Я», творя добро, живёт и через добро, привнесённое в жизнь возвращается к Себе.



Слово БЕЗОБРАЗИЕ означает - БЕЗ ОБРАЗА. Оно весьма точно указывает - как обрести что либо. Пока вы не создали точный образ того, что вам нужно - это не может воплотиться - так и остаётся бесплотной мечтой. Если же вы ясно представили, увидели - создали ОБРАЗ, с Верой и Надеждой - это постепенно материализуется, обретает плоть - воплощается. Вы творите и себя, становясь похожими на любимые образы.
                АТМА


 Согласно алфавита, ОБРАЗ: Онъ – Буки (боги) – Ръци – Аз. Некто или Нечто сотворённое речением Аз. Это слово можно представить и как – Онъ – Без – Раз, Аз – некто без Единого или высшего «Я».
   Как Единая вселенная (макрокосм) разделена на части (уровни), нисходящие от Абсолюта, пребывающего в СЛАВИ к материальному проявлению: ПРАВЬ-НАВЬ-ЯВЬ. Так и человек, его Единое «Я», разделено между  верхним жизненным центром (интеллектуальным), средним (эмоциональным) и нижним (физическим).
 В теле – это уровни: головы, груди и живота.
 Единое сознание  разложено на три начала: одно из которых действует на уровне мыслей (информации), другое – эмоций (энергии), третье – жизни  в материи.
 Человек как бы разделён на три части – рас-троен. И если эти части действуют без согласия друг с другом, нарушается изначальная гармония.
 Древние представляли эти три центра как тройку коней. В те времена, если, например, явилась опасность или нужда догнать добычу – интеллект и эмоции активизировались, в кровь вбрасывался адреналин, тело активно двигалось. Все три «коня» активно бежали. И останавливались, когда приходило время отдыха. Сейчас же человек, находясь телом на диване перед телевизором, у компьютера или за рулём автомобиля в физической неподвижности, активно задействует ум или эмоции (или ум с эмоциями). Или, если он в конфликте с кем-либо, эмоции активизируются, адреналин вброшен в кровь… а тело остаётся в неподвижности. Дисгармония в работе центров разрушает целое. Один или два из трёх «коней» бегут, остальные стоят или еле плетутся. И упряжка из трёх коней, тройка движется не прямо по дороге-жизни, а съезжает  то на одну, то на другую обочину. Если представить, что дорога белого цвета, а обочины чёрного… наше движение по дороге-жизни становится «полосатым» - то белая полоса, то чёрная. Жизнь, как говорят многие, похожа на зебру…
 Дорога жизни перестанет быть «зеброй», если удастся вернуться к гармоничной работе трёх центров, равномерному движению  «коней». И  не съезжать на обочины!
 Наша способность Творить, создавать что-либо прямо зависит от гармоничной работы трёх центров. Чтобы написать музыку, роман, построить дом или приготовить завтрак – сначала нужно включить интеллектуальный центр.  Прежде чем оно будет изготовлено, материализовано нужно создать образ, макет. Затем добавить эмоции, приложить энергию и, наконец, материализовать задуманное.
 В последнее время всё больше людей узнают СЕКРЕТ, что в той или иной степени материализуются все наши замыслы и пожелания. Однако внимание наше переключается так часто, что энергия не успевает «застыть» до  материи. Материализуется то, на чём мы достаточно долго концентрируем внимание. Вся вселенная, само существование помогает нам.
 Мы притягиваем, согласно закону Резонанса, нужные нам вибрации вселенной.  А, поскольку материя – это застывшая энергия, наши намерения материализуются.
 Секрет успеха в том, чтоб собрать воедино три наши центра: интеллект, эмоции и тело. Визуализировать желаемое и почувствовать, что оно уже есть.
 Представить, что мы уже сидим за рулем желаемого автомобиля, ходим по вожделенной квартире, держим в рука интересующую нас вещь, животное или даже человека. И мы рады  ощущать это всем своим существом.
 Очень важна также ВЕРА! Вы можете желать чего-либо сколько угодно, но если вы по каким-либо причинам внутренне не верите в возможность реализации желаемого – оно не реализуется. «По вере вашей да будет вам»…
 Это касается всего – от успеха в делах и благосостояния до налаживания отношений. Особенно сильно воздействие наших намерений и веры на наше тело, поскольку оно ближе всего.
 И человек (к счастью и к несчастью) подвержен влиянию. Если кто-либо сказал, что вы плохо выглядите и похожи на больного, а вы поверите ему – непременно окажетесь больны. Особенно сильно влияние множества (массы) людей и средств массовой информации (или дезинформации).
 Разумеется, для нас лучше  верить в то, что приносит радость, умиротворение, любовь, чем в то, что ввергает в гнев, уныние, ненависть. Наша вера и положительные (или отрицательные) эмоции, конечно, воздействуют на других людей и всю вселенную. Но прежде всего они воздействуют на нас, наши настроения, успех, здоровье.




Слову ВИНА созвучно слово - ВИНО...
В некоторых формах они и вовсе одинаковы:
Чем больше ВИНА, тем искажённей видение. Вина одурманивает не хуже вина, лишает верного (исходящего из веры) восприятия действительности. И может привести к желанию уничтожать (сделать ничтожным) кого угодно, даже самих себя.
Не позволяй "вине" одурманить вас.
Просто берите ОТВЕТственность.
                АТМА



 Поскольку люди весьма подвержены воздействию, очень важно не позволять кому-либо внушить вам чувство вины. Вина подобна уздечке, которую одевают, чтобы управлять нами. Это одно из лучших средств манипуляции. Внушение чувства вины, как и страха,  является одним из основных инструментов в руках мошенников – от уличных до политических. С энергетической точки зрения, это парализует. Движение энергии останавливается. Вы не можете ясно видеть ситуацию и действовать разумно. Так же, как  при опьянении вином. В языке, как и всюду во вселенной, ничто не случайно. Не случайно эти слова так схожи.
 Ощущение вины закрывает всякую возможность поменять ситуацию, исправить то, за что мы чувствуем себя виноватыми. Можно вечно «посыпать голову пеплом» и не сделать ничего для изменения положения дел.
 Мы и сами вполне склонны обвинять себя, исходя из заложенных правил и обусловленностей. Если мы не соответствуем образу «хорошего мальчика (девочки)», созданному в нас с детства родителями, школой, друзьями, всем, что мы видели, слышали. В немалой степени  средствами массовой информации.
Как только мы поступаем «не так» - собирается внутренний «суд». С судьёй, обвинителем, адвокатом и прочей компанией (на скамье подсудимых, естественно мы). В нашем сознании эта компания заседает часами, а то и днями, неделями и даже годами. Заседает, растрачивая нашу энергию. Нам даже не приходит в голову осознать, что все они существуют за наш счёт. Точно так, впрочем, происходит и вовне – существующие на общественные средства  госслужащие ведут себя как хозяева положения. «Для мудрого везде и всё одно и то же»…
  Лучшее средство сохранить энергию – не дать расходовать её бесполезно. Остановить «суд». Дать этой компании выходной. Прямо так и сказать: «Дорогие друзья, вы так хорошо поработали, что я награждаю вас выходным!»
 Затем можно дать им небольшой отпуск. И, в конце концов, отправить на заслуженный отдых с уважением, вручением благодарностей, грамот, наград…
 И когда это произойдёт, вы обнаружите, что ваши время и силы не тратятся на часы и дни (или ночи) страданий, а используются для исправления ситуаций, в которых допустили ошибку. Ошибки естественны в любом деле - «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». И они полезны – «на ошибках учатся».
 Просто стоит взять ответственность и исправить то, что получилось не совсем так, как хотелось. Даже если мы действительно создали для кого-то проблему или обидели, не сдержав эмоции – это вполне возможно исправить. 
 Ещё один СЕКРЕТ заключается в том, что мы можем испытывать чувство вины, корить себя и просить прощения, повторяя из раза в раз тот же самый поступок. Бесконечно!
 Настоящая перемена в нас и нашем поведении начнёт происходить с момента, когда мы примем себя и свой поступок без чувства вины – такими, какие есть. С желанием, или даже намерением направить силы не на то, чтобы корить себя и просить прощения, а на изменение себя и ситуации. В этот момент мы уйдём от эго, желающего оценивать и судить к высшему своему «Я», которое любит нас такими, какие мы есть. Любит нас и всё сущее. И всех других людей!
Мы можем изменить и их, когда примем такими, какие они есть. 
 



Вам кажется, что слово СМИРЕНИЕ требует от вас покорности и преклонения перед другими людьми или событиями... Суть этого слова в другом. СМИРЕНИЕ - С МИРОМ - это прежде всего возвращение мира в себе, отказ от гнева, обид, злости и желания мстить. Освобождение от грусти, страха, отчаяния. Счастлив тот, кто найдёт в себе силы идти по жизни С МИРОМ.
                АТМА



 СЕКРЕТ принятия себя, других, ситуаций и бытия такими, какие они есть – лучший (или даже единственный) способ прийти к миру с собой.
 Принимая себя такими, как есть, мы освобождаемся не только от чувства вины, но и от страха не быть принятым другими, гнева и иных негативных эмоций. Исчезает почва для обид, грусти (депрессии) и желания вернуть свои страдания другим –  мести. Само по себе это даёт возможность возвращения к счастью.
 Современные люди ищут счастье в материальной обеспеченности, безопасности, знаниях, способностях, талантах, в близких, окружающих людях, признании…       А  СЧАСТЬЕ – это С-ЧАСТЬ-Е (С ЧАСТЬе). Единение ЧАСТЕЙ Себя. Пребывание в гармонии трёх центров – интеллектуального, эмоционального и физического; гармонии с прошлым и будущим, со всем, что вокруг нас: другими людьми, природой, погодой –  какими бы они ни были. Негативные черты: страх, гнев, уныние, делят нас на части. Как делит на части всякая черта – от межи, до границы. Не случайно слова «черта» и «чёрт» так похожи. Черти характера…  Это то, что делит нас, наше энергетическое тело, не позволяя энергии течь свободно, спокойно и естественно. Делает НЕ-С-ЧАСТным – лишает единения частей. Клеток нашего тела, его органов и систем, эмоций, мыслей, дел. Эмоции, как и мысли – одно из проявлений потока энергии. Если энергия течёт гармонично, мы в покое, любви, радости. Если нет – мы в страхе, жадности, гневе, унынии и множестве их производных – от раздражения и ревности до депрессии. Расширяясь за пределы нашего тела, поток энергии (Поле) соединяет нас с другими людьми (начиная с близких) и со всем, что окружает нас.
 Счастлив тот, кто в гармонии с Собой. Счастье проявляется и в гармоничных отношениях с другими. Но оно внутри и мало зависит от внешних обстоятельств. Самое большое число самоубийств в странах с высоким уровнем жизни. Таков результат разрушения глубоких связей между людьми (прежде всего родственных и дружеских)  –  ясный признак внутренней разделённости человека.
 Другой вариант расшифровки слова СЧАСТЬЕ – Счастие – Сейчас ты есть говорит о нахождении «здесь и сейчас» в настоящем моменте. В «миге между прошлым и будущим, который и называется  жизнью». Многие люди, не находясь в мире с реальностью, убегают в мечты о будущем или воспоминания (мечты о прошлом). Быть «здесь и сейчас», в настоящем моменте – это и есть жизнь. Мы по-настоящему живём лишь тогда, когда осознаём проживаемый момент, себя, свои мысли, дела, своё тело, дыхание. Остальное время мы «спим», позволяя жизни проходить мимо. Сколько мгновений мы действительно прожили?
 На первый взгляд, эти варианты «расшифровки» слова СЧАСТЬЕ различны.
ИСТИНА отличается от правды тем, что она стремится к ЕДИНСТВУ, включает в себя всё. В данном случае –  С-ЧАСТЬ-Е и Сей-ЧАС-Ты-Есть…
Первое говорит о единении частей в пространстве. Второе – о единстве во времени. «Час» - это тоже ЧАСть, отрезок времени. Пребывание «здесь и сейчас» собирает воедино  прошлое и будущее. Ведёт к постижению Вечности через полноту  осознания настоящего момента. Полнота СЧАСТЬЯ в Единении всех частей  во времени и пространстве.  Согласно алфавита СЧАСТЬЕ:
 Слово-Червль (Прекрасно)-Аз-Слово-Твёрдо-Есть.



Слово СОВЕСТЬ означает - СОобщая ВЕСТЬ - ведение сообщества. Ваш ум знает очень малую часть того, что происходило в роду, с вашими предками. Вы знаете не многое из того, что переживают те, кто рядом с вами, даже родные и близкие. Однако в каждом человеке живёт ведение о том,что произошло со всеми его предками. Что происходит с близкими, в сообществе, частью которого он является. Ведение это вы ощущаете как совесть.
                АТМА



 В конце прошлого столетия учёные обнаружили интересную закономерность: все группы животных – стаи, стада, косяки рыб, ведут себя как единый организм. Организм, «клеточками» или «органами» которого являются отдельные животные.
 Их назвали сверхорганизмами. Ни одна из птиц, даже опытная, не знает путь тысячекилометровой миграции. И только собравшись в стаю (сверхорганизм) – они получают это ведение. Включается сознание сверхорганизма. Муравьи, интеллект которых несравнимо слабее человеческого, создают сложнейшие сооружения – муравейники. Один муравей, или даже десяток не смогут постоить ничего. В случае опасности сверхорганизм жертвует отдельными особями для того, чтобы выжило целое. Когда стая крыс, спасаясь от пожара, встречает на своём пути водную преграду – первые животные, входя в воду, тонут до тех пор, пока следующие по их телам не смогут перейти на другой берег…
 По этим же законам живёт и человеческое сообщество. Сверхорганизмы человеческогого сообщества начинаются с семьи, которая является частью рода (окружённого при-РОДой). Род – частью народа. Народ – частью группы народов и человечества. Причём, если ум наш  знает лишь то, что происходило с нами – Сознание ведает всё, что происходило в нашем роду, народе, человечестве.
Системы (сверхорганизмы), так же, как и люди, нуждаются в целостности. Целостности, которая позволяет энергии течь естественно и гармонично от Источника через линию предков к потомкам. Целостности, которую нарушают негативные эмоции, конфликты между членами (клеточками) системы. Самое большое нарушение целостности – исключение любой из частей. Даже если эта часть не так «хороша», как другие. Исключение членами семьи и рода даже преступника – вора или убийцы, желание не общаться с ним, забыть о его существовании, лишает систему целостности. Любые из конфликтов, которые когда-либо переживали члены системы, деля её на части, лишают целостности. И система пытается восстановить эту целостность (исцелиться), навязывая потомкам решение проблем, не разрешённых предками. Даже если ваш ум не помнит что происходило с вашими предками, ваша внутренняя мудрость (назовём её так) прекрасно всё помнит и берёт на себя разрешение неразрешённых предками конфликтов. Если, например, ваш дед не разговаривал со своими братьями или сёстрами, вы можете начать проживать то же самое. И исцеление системы произойдёт, когда вы преодолеете эту черту и примиритесь с братьями или сёстрами (зачастую это невозможно без  работы на уровне системы).
  В процессе жизни мы входим в другие системы. Ещё в детстве мы обретаем друзей, входим в компании, идём в школу. Повзрослев и уйдя из семьи происхождения, мы создаём свою семью – женимся (выходим замуж), рождаем детей. Мы устраиваемся на работу в систему, где занимаем то или иное место. Или создаём свою систему – частную фирму или сообщество.
  И все системы живут по одним и тем же законам: никто не может быть удалён насильственно, каждый имеет своё место в системе и каждый имеет право получить  соответственно своему вкладу (закон баланса «давать-получать»).
 За этим следит не кто-то, находящийся неизвестно где, а наша собственная  «СО-ВЕСТЬ» - Слово-Онъ(Некто)-Ведение(Ведающий)-Есть-Слово-Твёрдо.

 
 
Язык учит и правильному отношению в роду - к родителям и предкам.       ПОКОЛЕНИЯ - ПО-КОЛЕНО. Каждое следующее как-бы стоит на коленях перед предыдущим. Так Река Жизни может естественно течь от старших к младшим. Если вы полагаете себя умнее родителей, судите их - вы как-бы становитесь больше их - и энергия не может течь. Так вы лишаете Силы Рода себя и своих потомков. Уважение отца и матери, а, тем паче, более старших предков - необходимое условие здоровья и успеха.
                АТМА


 Приходя в род, мы копируем не только внешность и физические особенности наших предков (прежде всего – родителей), а и мыслительные схемы и  поведение. Не только потому, что нас этому учили. Являясь частью семьи, рода, мы неосознанно (бессознательно) следуем сознанию этого сверхорганизма.
  Семейная система – это то поле, в которое приходит каждый из нас. Рождаясь, мы «подключаемся» к линии наших предков, через которую к нам течёт жизненная энергия. Вначале ребёнок полностью зависим, и находится в поле матери. Затем, с годами он становится всё более самостоятельным. В материальном плане, в конце концов, он становится отделённым полностью. Однако на уровне более тонких (не застывших до материи) форм энергии, всю свою жизнь человек является связанным с родовой системой. Где бы он ни был – он «подключён» энергетически к линии предков. Начиная с родителей.
  Десять заповедей Моисея исходят из глубокого ведения вселенских законов.
 И самые известные заповеди: «не убий», «не укради» вовсе не являются первыми. Заповедь «не убий» - шестая. А пятая, предшествующая ей – «Почитай отца и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои». Этой заповеди предшествуют лишь заповеди, говорящие об отношениях с Богом.
 Непочтение к родителям, согласно Библейским Заповедям, преступление более значительное, чем кража и даже убийство… Самый известный из нынешних специалистов по семейным и системным расстановкам –  Берт Хеллингер, заново открыл этот закон:
 «Насколько вы уважаете ваших родителей, настолько успешна ваша судьба».
 Неуважение родителей, как всякая негативная эмоция, блокирует энергетический поток.  Мы сами отрезаем себя от жизненной энергии, текущей к нам от Источника по линии предков. Лишаем себя здоровья, сил, успеха, долголетия.
Поскольку энергия течёт от предков к потомкам – поток блокируется, когда потомок решает, что он умнее, талантливее, успешнее кого-либо из своих предков, прежде всего родителей. Потомок как-бы становится «выше» предка, и энергия не течёт, как вода, которая не течёт снизу вверх. Эта Река течёт в одном направлении. И вы не можете дать жизнь своим родителям, вы можете быть в благодарности к ним и уважении. Зная эти законы, древние не случайно дали такое название – ПОКОЛЕНИЯ. Потомки как бы стоят на коленях перед предками, чтоб быть ниже. Испрашивая благословения, потомки и действительно вставали на колени. А в Индии, касались руками стоп предков. Что прямо символизировало линию рода.
 Для системы (сверхорганизма)  более важен тот, кто пришёл в неё раньше.
Практики «открытых» в последние десятилетия Системных и семейных расстановок показали, что даже болезни, особенно тяжёлые, приходят к нам как напоминание Системой о забытых и исключённых наших предках. О тех местах, где заблокирован Поток.
«Новое – это хорошо забытое старое»… Ведение законов, по которым живут системы, было хорошо известно в древности. Это ведение заложено в Заповедях и Учениях всех школ Мудрости. Да и практики «примирения предков» были известны и проводились в закрытых сообществах от древней Греции до Персии.




В вашем языке немало древних слов, ставших слогами, составляющими привычные слова. Например слог БА. Так древние называли то, что теперь вы называете душой. Слог этот живёт в слове СУДЬБА - СУД-БА. Суд души. В чём потребность вашей души? В любви, согласии, радости, умиротворении. И когда вы поступаете не в согласии с ней - она вынуждена "судить" - поправлять вас.
                АТМА


 Слово судьба – СУД БА, согласно алфавита Слово-Укъ-Добро-Буки(боги)-Аз. Слово призывает (звУК) или знает (наУКа) Добро, которым обладает Аз.
 Многие слова, которые изначально несли позитивный смысл, в современном сознании и восприятии бытия  обрели иной и даже негативный оттенок. Одно из этих слов – СУД.  Слово (озвученная мысль), призывает или знает ДОБРО (как ДОБыть или ДОБавить РА). Изначально смысл этого слова был в призыве говорить (и действовать), исходя из знания того, что добавит нам Энергии (Жизненных Сил). Ныне слово СУД означает наказание за отход от мыслей, слов и поступков, исходящих из  Ведения ( за неведение или невежество).
 Словом БА древние именовали нашу внутреннюю мудрость или высшее «Я».
Таким образом – СУДЬБА – это когда наше высшее «Я» судит нас или (исходя из изначального смысла) направляет на путь Истины. Есть замечательная поговорка: «Послушного судьба ведёт – непослушного тащит».
 Наша внутренняя мудрость, которая Ведает о нас всё, в том числе то, как мы позволяем негативным эмоциям разделить (разорвать) себя на части – поправляет нас. Неудачами в судьбе, отношениях, здоровье… Причём высшему «Я» нет никакой нужды наказывать нас или тащить к Добру и Свету. Потеря целостности сама по себе лишает  вселенскую энергию РА возможности циркулировать в нас гармонично, наполнять нас. Не будучи целостным, невозможно быть ни здоровым, ни умиротворённым, ни успешным, ни счастливым. Ни РА-ДОСТным (иметь достаток РА).
  Наше эфирное тело легко сливается со всеми, кто рядом. На уровне эфирного тела мы – одно существо. Мы одно существо, части единого существа – наша семья. Семья – часть ещё большего существа (системы) рода. Род – часть народа. Народ – человечества.
 Так клеточки тела составляют часть органа, а тот входит в систему (пищеварительную, кровеносную, нервную и пр.). И все системы составляют единый организм. Если клеточка решает больше не служить целому, всему организму, она вредит не только организму, а и себе. Прежде всего, себе.
 Лучший способ наладить свою судьбу – постараться быть в гармонии и внимании к своему телу, окружающим людям, природе. В ДОБРОжелательных отношениях как с самим собой, так и со всеми. Это выгодно (даже если на первый взгляд так не кажется) прежде всего, нам самим. В конце концов, как говорили наши мудрые предки: «Худой мир лучше доброй ссоры». Что уж говорить о «не худом» мире!      Если мы посмотрим на всё, что происходит  с нами, другими людьми, целыми нациями и государствами – мы легко убедимся в этом.
 Конечно, можно обмануть, обокрасть или ограбить кого-то… Но ваше желание получить больше, чем дали, может реализоваться лишь на короткий срок. И это ещё один незыблемый закон и СЕКРЕТ – «Возьми, что хочешь, но заплати за это». Наступит момент, когда придётся платить материальными потерями, утратой успеха, отношений, здоровья... Лучше всего давать другим то, чего хотим для себя, поскольку вселенная возвращает всё. Для нас самих гораздо полезней не отнять и украсть, а помочь другому, примириться, поделиться…
 И судит нас не кто-то, а мы сами, наша Совесть,  высшее наше «Я».



Как понять насколько человек близок к Духу - духовен?
Когда он говорит: "Сейчас я в духе" - что это означает? То, что он в радости, покое, доброжелательности. И что значит - "не в духе"? Это значит: он находится в негативе - и не важно по какому поводу! Вы можете даже ВЫЙТИ ИЗ СЕБЯ. Язык ваш подсказывает и путь возвращения к Себе - дышать глубже и спокойнее, чтоб Воз-дух вновь наполнил духом ваше тело.
                АТМА
               

 Слово ДУХ, как уже говорилось выше, согласно матрицы-алфавита можно «расшифровать» как Добро-Укъ-Херъ – Добро в призыве (или знании) гармонии, мирового равновесия. Дух наш ведает и сохраняет гармонию, равновесие. Потому каждая наша мысль, слово и дело, направленные во вселенную так или иначе возвращаются нам. Если мы подумали, сказали или сделали что-то доброе – для равновесия нам возвращается доброе. Если недоброе – нам вселенная возвращает то же. В этом простой смысл известного ныне всем санскритского слова карма. Слова, которое (поскольку санскрит близок к русскому языку) можно представить как Ка-АРМирующее. Ка – это кала – время – то, что заКАливает, формирует жизнь во времени (и пространстве) для закаливания (обретения опыта). Или Кар-Ма – мать кары… Как вам больше нравится.
 Действительно, язык очень просто, точно и глубоко отражает мудрость. Когда мы говорим: «Я в духе» - это означает, что в этот момент мы в контакте с нашей внутренней мудростью, Ведающей Гармонию. С той частью нас, естественными качествами которой являются Любовь (ведение бога в людях), Умиротворение (творение мира) и Радость (достаток РА). Мы открыты жизни и другим людям. Нас РАдует солнышко, дождь или снег, природа (какой бы она ни была), окружающие люди (даже если они не так хороши на наш взгляд).
 Если мы «не в духе» - мы захвачены какой-либо из негативных черт характера. Мы в негативе, не целостны. Всё больше растёт страх, обида, раздражение, ревность, зависть, злость и т.д. – отрезающие нас от других. Нам не нравится ни природа, ни люди… Даже если они – ангелы. Таким образом, можно заметить, что рай и ад не вовне, а внутри нас.
 Негативные эмоции не просто лишают нас целостности, а и отнимают энергию (ту самую РА).
 Наше эфирное тело (тело эмоций) может даже выйти (скажем образно) из физического. Мы  «выходим из себя». В действительности мы  теряем контакт с внутренней мудростью. Той частью нас, которая обладает достатком РА – радостью. Умиротворением, любовью, ясностью… Наш ум не может мыслить ясно, мы теряем разум, «выйдя из себя».
 Есть замечательное средство возвращения к Себе, к состоянию «в духе». И этот способ (применяемый во всех сакральных практиках) также подсказывает язык.
ВОЗДУХ. Воз (то, что везёт) Дух. Если мы хотим вернуться к умиротворению, ясности, радости – стоит остановиться и начать осознанно дышать. Поскольку дыхание прямо связано с эмоциями, вы можете заметить, что, разволновавшись, мы дышим неглубоко и часто. Постепенно вы можете успокаивать и углублять дыхание. Эмоции начнут стихать и, мало-помалу растворятся.
 Воздух принесёт гармонию. И наполнит пространственной энергией, которую в различных традициях называют пРАной, Дэ, Рэй или Ра.
 Стоит сказать, что лучший (если не единственный) показатель того, насколько человек духовен – это как часто и долго он пребывает в духе. И насколько он устойчив к падению в состояние – «не в духе», а тем более, «выходу из себя».
 Даже если он тысячу раз прав…
 Обладает ли он Ведением, что ДОБРО В ГАРМОНИИ.



Вы полагаете, что бес - это не имеющий к вам никакого отношения чертёнок с рожками и копытцами?
Вы в ДУХЕ, когда вы в покое, радости, любви. Когда же вы НЕ В ДУХЕ - вы без-радостны, без любви, бес-покойны. Бес - это то, что лишает вас возможности пребывать в духе, в гармонии с СОБОЙ. И это внутри вас.
                АТМА


 Бес (без) – Буки (боги)-Есть-Sъло. Зело – это очень, чрезмерно. Чрезмерность чего-либо разрушает гармонию, мировое равновесие, которое поддерживает Дух. Таким образом, слово «бес» прямо противостоит слову «дух». Интересно с этой точки посмотреть на изначальный смысл слова Небеса – Не бесы.
 Чрезмерность чего-либо, например эмоций, блокирует естественный поток Энергии Жизни. Подобно тому, как бурный поток создаёт заторы на реке. А лёгкий бриз, превращаясь в шторм и ураган, растрачивает огромное количество энергии, принося лишь разрушения.
 Он лишает радости (достатка энергии), делая нас безрадостными; покоя, делая нас беспокойными; целостности, делая бесцельными. Интересно, как близки слова «цель» и «целостность». Цель –  это Ци (устремление) – есть –  люди. Устремление человека. С одной стороны, человек не целостный, разделённый на части бесами не имеет, а из-за недостатка жизненной энергии, зачастую и не желает иметь цель. И сама целостность, исцеление – может быть замечательной целью. Так как лишь целостный человек радостен, умиротворён, счастлив. Он освободился от бесов (или черт-чертей) в себе и пребывает в гармонии с окружающим миром.
 Древние  Ведали единство макрокосма (вселенной) и микрокосма (человека) – внутреннего и внешнего мира. 
  И это хороший «барометр» – если мы не в гармонии с окружающим миром – мы не в гармонии с Собой. Бесы, используя негативные эмоции (или даже являясь чертями характера) – разрывают нас на части – и внутри физического и энергетического тела, и вовне – в более тонких телах – эфирном, астральном, ментальном и т.д.  Они отделяют нас от нашей внутренней мудрости.
  Стоит отметить здесь один важный момент: вовсе не обязательно бесы связаны с ложью... Внутренняя мудрость и совесть человека прекрасно распознают ложь, и это ослабляет самого человека – ложь разделяет человека внутри. Он может, конечно, пытаться навязать ложь другим, однако на это потребуется немалый запас энергии. А вот когда человек прав!  Правота придаёт ему сил в борьбе с неправдой. Или другой правдой…
 Самые большие конфликты, разделение и разрушения происходят в тех случаях, когда каждый по-своему прав. Когда у каждого – своя правда.
Ничто не делает человека более бесноватым, чем уверенность в своей правоте. В этот момент бес отделяет его не только от других людей, которых он готов просто уничтожить, но и от лучшего в нём самом. От его совести (сообщего ведения) и внутренней мудрости.
 Разумеется, это происходит не только на уровне отдельных людей. Бесы прекрасно разделяют человечество по любым поводам и признакам: расовому, национальному, территориальному, религиозному, половому, государственному, классовому, по приверженности любым группам – вплоть до фанатов спортивных клубов и звёзд кино и шоубизнеса.
 Беспокойство – одна из важнейших проблем современного человека.
 Яркий показатель этого – бессонница – самая массовая болезнь современности.
 




Слово БАРАКА воспринимается вами как нечто экзотическое, однако вам легко понять его. БА-РА-КА... Вы уже знаете, что БА - это то, что сейчас принято называть душой. РА - это СВЕТ, энергия. А КА - это то, что живёт во времени - на санскрите "кала" - призванном заКАЛить вас.
И дева времени предки ваши называли КАЛЯДА.
А календарь - это его (Каляды) дар.
                АТМА


  В настоящее время всё шире применяются древние, пришедшие с Тибета, Индии и вообще из Азии, слова. На первый взгляд они кажутся экзотическими. Мы уже коснулись слов гуру и карма. Можно добавить такие слова как будда (прабудда), нети, асана. Слова эти не нуждаются в каком-либо переводе: будда – будить, прабудда – пробудиться.  Произносимое буддистами нети – не то. Асана – осанка.  Таких слов множество.
 Одно из них – БАРАКА. Зачастую им именуют ту самую энергию, о которой мы говорим здесь постоянно, поскольку другой энергии просто нет. Энергия, пребывающая в различных формах, как вода, которая может находиться в форме пара (газообразном состоянии), жидкости и льда (состоянии твёрдом). Несмотря на явное различие в качествах – это одно и то же вещество.  Учёные называют эту энергию пространственной.
 В слове БА-РА-КА – это слог РА.
Слог БА, как и в слове «судь-ба» Буки(боги)-Аз – говорит о Искре Божией, нашем божественном или высшем «Я». Разговор о божественной природе человека  может показаться  самонадеянным. Иисус из Назарета был обвинён как раз в том, что называл Себя Сыном Божьим. Обвинён и казнён… Однако Он вовсе не утверждал, что Сын Божий только Он. Каждый из Его последователей, произнося: «Отче наш» - обращается к Богу, как к отцу.
 В человеке соединяются две природы: материальная (животная) и духовная. Материальное тело с самого рождения находится во вполне естественном страхе страданий и смерти, откуда проистекают все остальные негативные эмоции – жадность, гнев, ложь, зависть и т.д. Материальное тело отделено от других и тот, чьё сознание исходит из этого отделения, заботится, прежде всего, о себе, о теле.
 Тот, кто исходит из духовной или ангельской, божественной природы человека (БА), Ведает, что она, в конечном счёте, бессмертна (не ограничена во времени) и безмерна (не ограничена в пространстве). И эволюция к свободе и Свету, освобождение от ограничений пространства и времени – это движение к Единению. К Единению ведёт Любовь.
 Качество БА – это ЛЮБОВЬ. «Бог – это Любовь».
 Слог КА означает – время (на санскрите – кала). Время, которое заКАливает. Искра божия входит в мир событий (бытия), в материальное тело для того, чтобы преодолеть власть негативных эмоций, закалиться. Можно сравнить это с занятиями в тренажёрном зале, где гири лишь помогают эффективней тренироваться. Силу сопротивления можно воспринимать как зло, с которым нужно бороться, изгнать, уничтожить. Но разве возможно отделить или уничтожить часть себя? В этом главная сложность освобождения – оно начинается с принятия. Разумнее воспринимать сопротивление, как силу, помогающую  нашей эволюции.
 У буддистов есть поговорка: «Нельзя сделать хлопок одной ладонью». Когда мы отрицаем ценность материальной или духовной природы человека – мы оставляем себе только одну «ладонь».





ДОБРО и ЗЛО.
Добро или Доб-Ра - то, что помогает ДОБавить или даже ДОБыть РА - изначальный Свет. Добро ведёт к РАю - гармонии с миром и Собой и не в будущем, а сРАзу, прямо сейчас.
ЗЛО исходит из древнего ЗЕЛО. Зело - это "очень", "слишком", "чересчур". Когда чего-либо сверх меры, излишне - "плохого" на ваш взгляд или "хорошего".
"Грех в излишестве" - говорили древние.
                АТМА



 Согласно матрицы-алфавита слово ДОБРО –  Добро-Онъ-Буки(боги)-Ръцы-Онъ. Добро – нечто речённое силами Творения или силам Творения. Можно представить это слово как: ДОБавление или ДОБыча РА. Всякие наши мысль, слово или дело, принесшие пользу другим людям, природе, даже неживой (на наш взгляд) материи – добавляют Энергии и Жизненной Силы. Прежде всего, нам самим. По той простой причине, что Энергия, как и вода, хорошо, спокойно и гармонично течёт там, где нет преград. А там, где есть конфликт или напряжение (психическое, эмоциональное, физическое) – поток останавливается. Быть в хороших отношениях и гармонии с другими людьми, окружающей природой и пространством хорошо, прежде всего, для нас.
 РА-ДОСТЬ – это достаток РА. Мы радостны  когда у нас достаточно Энергии. И радость уходит, когда уходит энергия (РА). Нам вовсе не радостно, когда мы устали или больны. Трудно быть радостным, если мы не выспались. Вопреки расхожим представлениям, сон существует вовсе не для отдыха органов, большинство из которых работают и ночью. Во время сна, в расслабленном состоянии, когда ум (который съедает большую часть энергии) отдыхает, человек заряжается РА (вселенской энергией). Если ваш сон бес-покоен, или вы страдаете бессонницей – это с одной стороны показатель того, что ваши эмоции и интеллект так активизировались днём, что и ночью не могут остановиться. С другой стороны – это ясно показывает, что утром вас не ждёт достаток РА. И утро ваше не будет вечера мудренее.
 Пребывая в Радости, мы уже находимся в РАЮ. Всё, что есть во вселенной –  есть и внутри нас. И каждый момент мы выбираем – где нам находиться. Рай, как  и ад всегда с нами. Во время жизни мы постоянно «курсируем» между этими «станциями». Где мы находимся чаще?
 Слово ЗЛО, согласно матрицы-алфавита Sъло (слишком) – Люди – Онъ (некто, нечто). Люди делают нечто чрезмерное, слишком. Древние говорили: «Грех в излишестве». И действительно, с точки зрения китайской медицины, здоровье – это гармония между инь и ян. Как только гармония нарушается, какой-либо из энергий становится больше, возникает болезнь. Принцип весьма эффективной китайской медицины бу-сё означает добавить-убрать. Целитель убирает излишек одной энергии и добавляет той, которой не достаёт. Во вселенском масштабе (начиная с самого малого атома) это делает Дух (добро в гармонии).
 Интересно, что злом может оказаться и чрезмерность того, что люди считают добром. Например, чрезмерная опека и забота о ребёнке этому самому ребёнку вовсе не на пользу. Если мамочка будет непрестанно носить дитя на руках – у него нет шансов научиться ходить. И то, что может показаться злом, например, нежелание мамочки брать на ручки малыша, которому пришло время учиться ходить, может оказаться добром. Даже если малыш просится на ручки. Разумеется, добром это будет лишь в том случае, когда мамочка останется спокойной и расслабленной. И будет исходить из любви к ребёнку и заботы о его будущем.
 Это же относится ко всем нашим отношениям друг с другом, в организациях, сообществах и даже на уровне государств.





ДА и НЕТ. ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ...
Слово ДА открывает вас для ПОТОКА ЖИЗНИ.
Слово НЕТ - останавливает этот поток. Не где-нибудь, а в вас самих.
Жизнь - это Жива (живое), живот, как говорили раньше.
ЖИЗНЬ - это ПОТОК. Поток энергии вселенной. Энергии Неба и Земли через вас, ваше тело, сердце, ум.
Поток, который останавливается, когда вы вместо ДА говорите НЕТ...
                АТМА


 Слово ДА – Добро-Аз, добро, исходящее от нашего Аз. Добавление РА нашим уму, эмоциям, телу. В течение ночи наше сущее путешествует от материи (тела) к Духу, то уходя за пределы проявления, то возвращаясь. За всю ночь во время «быстрого сна» (около двадцати минут) мы погружаемся в глубины (или поднимаемся к высотам) своей духовной природы, где и получаем заряд жизненной энергии. Потому те, кто способен расслабиться и остановить работу ума и поток эмоций, нуждаются в меньшем времени для сна.
 Мы расслабляемся, открываемся потоку жизни, когда говорим  «ДА». «ДА» всему, что приходит к нам. Даже когда оно неприятно для наших эмоций и не соответствует теориям и установкам, привычным для нашего ума.
 НЕТ – Нашъ-есмь-Твёрдо, останавливает поток.
 ЖИЗНЬ, ЖИВА – Животъ-Иже-Веди-Аз. Жизнь – это поток энергии во всём нашем существе и в теле. Каждое мгновение в нас входит энергия Веселенной, разделённая на энергии Неба (Отца-Неба) и Земли (Земли-Матушки). Китайцы называют эти энергии ян и инь. Вся наша жизнь – это сотрудничество (и даже борьба) во вселенной и в нас этих энергий. Вся жизнь Вселенной и наша жизнь,  наши мысли, слова, дела, отношения с другими людьми –  движение этой энергии. В нашем общении с природой и другими людьми мы пребываем в потоке энергии, получаем и отдаём её. Мы можем заметить, что с кем-то нам хорошо (поток течёт легко и гармонично), а с кем-то трудно (поток блокируется). Конечно, это зависит и от других, но поток энергии в нас можем заблокировать только мы. Никто другой не может остановить поток нашей энергии, если мы говорим ДА. И останавливаем поток энергии в нас только мы. Мы можем говорить НЕТ, даже если находимся в прекрасных, на взгляд других людей, условиях. На природе, на пляже, в горах. Нам может не нравиться даже прекрасная музыка или пейзаж. Если они не соответствуют нашим привычкам и ожиданиям.
 СМЕРТЬ. В старину говорили МОР–Мыслитъ-Онъ-Ръцы. Мыслить и говорить…
 Ум «съедает» огромное количество энергии. Ум современного человека с детства приучается работать не только там, где это действительно нужно. Он хочет знать всё. По большей части бессмысленное и бесполезное. Он работает ради работы. Количество его «пищи» - информации нарастает как снежный ком. Качество мышления падает. Уму уже некогда мыслить. И речь уносит энергию. Не случайно предки наши говорили: «Слово – серебро, а молчание – золото».
 Интересно, что в основе слов МОРе и МОРоз также лежит слово МОР. MORtem на латыни означает – смерть. Мороз – замораживает, останавливает поток Жизни. Дед Мороз в представлении наших предков вовсе не был добродушным старичком с мешком подарков… Звали его Сивер – отсюда наше слово север.
  Слову ДА очень близко слово СОГЛАСИЕ. СО-ГЛАСИЕ – единение гласа или совместный глас, глас сообщества. Энергия распространяется в форме волны. И это относится ко всем её уровням – и к звукам (глас) и к мыслям и к эмоциям и к делам. Мы чувствуем «созвучие» близких нам вибраций, которые взаимно усиливают друг друга. Волны, совпадая, входят в резонанс. Это даёт всплеск энергии РА. Мы РАДОСТНЫ. Когда же мы не в СОГЛАСИИ, не созвучны – «не на одной волне» - энергия гасится и радость уходит.





БЛАГОДАРНОСТЬ - ДАРЕНИЕ БЛАГА - лучшая возможность отплатить за то, что вам дали. Благодарность Солнцу, небу, воздуху, которым вы дышите, воде, растениям, животным. Благодарность всему, что приносит благо.
И всем или всему, что причинило дискомфорт и даже боль... Вселенная вернула то, что вы когда-то послали ей. Благодарность позволяет вам вернуть, возможно забытый, долг.
                АТМА


  Наши успехи, комфорт, здоровье – результат наших мыслей, слов деяний в прошлом, плоды наших трудов и заслуг. Если вы тратили время и силы на оздоровление – бегали по утрам или тренировались в зале, плавали, занимались йогой, цигун, питались полезной пищей  – здоровье ваше со временем будет лучше. Ваши болезни, депрессии, проблемы в отношениях с другими людьми, даже если они были,  со временем уйдут. Если же вы питались как попало, мало двигались, проводили часы, недели, месяцы, годы у компьютера или телевизора – и осанка, и зрение, и здоровье в целом будут ухудшаться.
  Всё, что мы имеем сейчас – это наше материализовавшееся прошлое. Результат не только действий, а и мыслей и эмоций. Если человек постоянно раздражается, гневается, находится в страхе, обидах и претензиях к окружающему миру и людям – очевидно и его здоровье и отношения с окружающими (а, следовательно, и успех в делах) будут разрушаться. Напомню, что «каждая негативная эмоция – капля яда в наше тело». А тот, кто радостен, доброжелателен, умиротворён –  сохраняет (или даже улучшает) здоровье, отношения с другими и успех.
 У всех нас есть прошлое. И условия, в которых мы оказались сейчас – его плоды. Практически все сейчас знают слово карма. Слово, которое легко понимаемо из русского языка (как многие слова из близкого ему санскрита). КА-АРМА – армирующая (формирующая) Кала – время (то, что заКАливает) или КАР-МА – мать кары (наказания). Смысл кармы как раз в осознании того, что все наши мысли, эмоции, дела имеют свой результат, приносят плоды. Если вы думали, и делали что-то доброе – у вас будет добрый результат. Что-то недоброе...
 Если у нас болезнь, неудачи, неуспех, к нам пришло что-то нехорошее – это возвратившееся наше прошлое. И возможность исправить то, что мы натворили в прошлом, о котором, как правило,  не помним. Или не осознаём. Большинство людей не осознают, насколько разрушительны для их здоровья негативные эмоции. И какой исцеляющей силой обладает УЛЫБКА. Хотя бы потому, что расслабляет напряжения и посылает сознанию импульс – «всё хорошо».
 Благодарность за проблему как возможность исправить прошлое и изменить себя – это чудесное средство стать лучше и улучшить своё будущее, свою судьбу. Благодарность вселенной за помощь, поскольку без трудностей и проблем мы вряд ли стали бы что-то делать. И всем людям, ситуациям, событиям, которые оказались орудиями вселенной. Инструментами нашего Исцеления.
Специалисты по системным и семейным расстановкам утверждают, что «болезни спины с психологической точки зрения – это неумение поклониться. И лечатся они очень просто – поклоном». Системы, в которых мы находимся, гораздо больше нас. И, если гордость не позволяет нам (хотя бы внутренне) преклониться перед нашими предками в роду или любой системе (теми, кто пришёл раньше нас) от организации, где мы работаем, до человечества – на наших плечах лежит огромный груз. Нынешние массовые проблемы с позвоночником связаны и с этим. Поклон и благодарность – замечательная практика для выработки смирения. Важно осознавать, что «малые» системы, как, например, семья или любой коллектив,  являются частями более крупных систем. Семья – часть рода. Род –  народа. Народы – части наций, рас и человечества. И чем больше система, к которой мы обращаемся, тем больше доброжелательности, принятия, требуется от нас. 
«Худой мир лучше доброй ссоры» - говорили наши мудрые предки.
 Когда мы осуждаем кого-либо или что-либо, мы противостоим им энергетически. Это не полезно, прежде всего, нам самим, особенно если мы осуждаем что-либо гораздо большее, чем мы.
  Поскольку через внимание мы соединяемся с тем, что (кого) благодарим, мы открываемся потоку энергии к себе. Благодаря предков – обретаем силу Рода. Через благодарность воде – силу Воды. Земле – Земли. Земля – часть Солнечной системы. Та – галактики. Галактика – вселенной…
 Несомненно, лучший способ – обращаться к Абсолюту!
Однако в таком случае необходимо принимать и благодарить всё во вселенной.
 Благодарность за что-то хорошее это возможность создать гармоничное поле с тем, что мы благодарим, быть в хороших мыслях, эмоциях и делах (целостности) не только с тем, кого или что благодарим, а и с самими Собой. Быть «в «хорошем расположении духа».  Не создавать разделения и  проблем сейчас и в будущем. Мы не привыкли благодарить за что-либо хорошее. Даже родителей за то, что дали нам жизнь (и ещё много чего). Насколько же труднее благодарить за то, что кажется нам плохим – за трудности, проблемы, неудачи, болезни.  А это замечательная (и, может быть, единственная) возможность изменить ситуацию в будущем. Возможность, предоставленная нам существованием.
 Энергии (вибрации) наших мыслей, эмоций, дел постепенно «застывают» - материализуются.
  Мы как садовники получим те плоды, семена которых посеяли и взрастили. Народная мудрость говорит: «Что посеешь, то и пожнёшь». Вселенная исполняет наши пожелания и намерения.
На эту тему есть замечательная притча  или анекдот:
 «Дождь, слякоть.
 Идёт мужчина по улице и негодует:
 «Погода ужасная, работа отвратительная, начальник тиран,
жена вредная, дети бестолковые!»
 За мужчиной следует ангел, записывая слова  и произносит:
«Каждый день одно и то же!..
 Что-ж будем исполнять».





ЖАЛОСТЬ и СОСТРАДАНИЕ... ЖАЛО и СТРАДА.
Сострадающий не заплачет рядом с плачущим (не РАстРАтит силы понапрасну), он будет действовать - поставит горчичник больному или ухватит за волосы тонущего, чтобы спасти его.
Сострадающий "безжалостно" перестанет носить на руках ребёнка, которому пришло время учиться ходить, даже если тот падает и просится на ручки.
                АТМА


В слове ЖАЛОсть отчётливо слышится – ЖАЛО. Слова «жалеть» и «жалить» практически не отличаются. И специалисты по системным расстановкам говорят о том, что с энергетической и психологической («психо» по гречески – душа) точки зрения жалость к кому-либо лишает его Силы. Когда у человека есть проблема или сложность, у него есть и Сила для преодоления этой проблемы или сложности. Сила, которую человек отдаёт, когда обвиняет в своих проблемах других – от родственников до правителей, народов и государств. Можно винить также природу, погоду и само существование. Поступать, как поступают маленькие дети, которые действительно мало что могут сами. Винить подобно ребёнку и жаловаться. Жалоба связана с обвинением. Вставая в позицию ребёнка, человек отказывается от Силы, которую он отдаёт тому, кого (или что) винит. ЖАЛО – Живот-Аз-Люди-Онъ. Жизнь великого «Я» в человеческой форме создаёт некого. Отдельное, самостоятельное эго. Отделяя при этом в человеке Духовное от земного. Внешние отношения человека с другими людьми, природой и т.д. - это зеркало его внутреннего мира. Внешнее и внутреннее – ЕДИНЫ. Жало – это разделение. Чем меньше мы обижаемся и жалуемся на других, тем меньше  мы разделяем себя с ними и делим Себя на части. Становясь несчастными. Потому не стоит ни обвинять и жаловаться, ни способствовать обвинениям и жалобам. Не стоит жаловать жалобы, жалобных  и жалующихся…
 Слово СОСТРАДАНИЕ – это Со-страдание. СОединение, создание Сообщества с тем, кто страдает. Причём не пассивного, где ни у кого нет Силы изменить ситуацию, а активного, деятельного. В слове СТРАДАние явно слышится – СТРАДА.Слово-Твёрдо-Ръцы-Аз-Добро-Аз. Слово, твёрдо речённое духом, добро несущим. Добро – добыча (или добавление) РА (вселенской Силы). Той самой Силы, которую отнимает жалость. Сострадающий всегда способен помочь тому, кто пытается изменить ситуацию. Но он не берёт на себя его ответственность. Это проявлялось и в подходе древних целителей, которые помогали только тогда и до тех пор, пока человек не обретал возможность преодолеть проблему сам. Целитель помогал в критической ситуации, затем давал совет как человеку восстанавливать далее своё здоровье или освобождаться от сложности самому. Как разумные родители не кормят с ложечки и не носят ребёнка на руках бесконечно. Дух – добро в знании гармонии. Есть время, когда ребёнок (или больной) не может что-то делать сам – тогда ему нужна помощь. Но как только наступает момент, когда он может справиться самостоятельно, нужно предоставить ему свободу. Дать ему свободу и возможность эволюции. Эволюция возможна лишь через преодоление трудностей. Тот, кто желает быть здоровым должен давать организму нагрузку. Закаляться, двигаться, заниматься практиками, питанием (или голоданием). Тот, кто хочет быть сильным – должен тренировать, нагружать тело. Кто желает быть умным – должен тренировать ум. Кто хочет пребывать в духе должен учиться оставаться в духе в сложных ситуациях. Как в любой тренировке, тут важно не перестараться. И начинать с малого, преодоления небольших трудностей.
 Никто не может подняться на второй этаж одним шагом. Но всякий способен взойти по ступенькам даже на сотый.



Буква "я" последняя в вашем нынешнем алфавите. Вы произносите "я", когда говорите о своём эго. На санскрите "я" - это "хам". Кто хам? Тот, кто говорит и думает только о себе, своём эго.
Предки ваши, говоря о себе произносили - АЗ. И они говорили не об эго, а о глубинном истинном "Я". Аз не случайно была (и остаётся) первой буквой алфавита.
                АТМА



  Человека можно представить как соединение Не-бес-ного (ангельского) начала и начала земного, материального, телесного – в котором проявлена более всего животная природа. Тело наше живёт по тем же законам, по которым живут тела всех животных этой планеты. Оно нуждается в пище, тепле, движении, отдыхе. Тело может страдать и умирать. Страх страдания и смерти естественны для любого живого существа. Эго (личностное «я») не бессмысленно, оно необходимо для выживания. Жадность рождается из страха голода, холода. Всякому хочется обрести запас, обезопасить себя от возможных страданий и даже смерти тела. Маленькое «я» заботится о теле. Затем, поскольку человек существо коллективное, и в древности просто не мог выжить в одиночку – у каждого есть забота о сообществе и страх исключения из семьи, рода, народа, любого коллектива.  «Что скажут люди»… Для того, чтоб избежать осуждения, человек  приукрашает себя, прибегая ко лжи. Собственно, все «яды сердца», «смертные грехи» или негативные эмоции основаны на потребностях и страхах тела. И потребностях сообщества (семьи, рода, народа), частью которого  является любой из нас. Словосочетание «смертные грехи» весьма точно, поскольку они исходят из потребностей смертного тела.
 Другая, ангельская природа человека, не имеет страха смерти. Она не нуждается в борьбе за выживание. Борьбе с другими людьми, животными, природой. Она нуждается в Сотрудничестве и Согласии. И на самом высоком, духовном  уровне в Единении (Исцелении), к которому ведёт Любовь.
 «Бог – это Любовь».
 ЛЮБОВЬ (ЛЮди БОга Ведают) – это восприятие Бога в каждом  из наших близких, в тех кто рядом и в дальних, в природе, во всём сущем. Отношение, при котором мы видим за всеми формами Абсолют, Бога и обращаемся с ними, исходя из этого видения (ВЕДЕНИЯ). Это качество нашего высшего «Я» или  ангельской, духовной природы.
 Человек – единственное на Земле существо, в котором соединены две эти природы. И уровень продвижения человека по лестнице эволюции от животного до ангела легко определяется тем, что движет им больше СТРАХ или ЛЮБОВЬ. Между этими полюсами большой Путь. Сначала человек думает лишь о себе. Затем он включает свою семью, род, коллектив, сообщество, народ, государство… И на каждом этапе, пока он не достигает любви ко всему человечеству (без деления его по какому-либо признаку), любви к природе, всей планете, - он вполне способен разрушать и даже убивать. За свою семью, свой род, народ, свою родину, веру. За СВОЁ… то, что важно для его эго.
 Удивительно, что даже поклоняясь Единому Богу, Абсолюту, человек вполне может вредить частичкам этого Абсолюта – растениям, животным, другим людям. Это говорит лишь о том, что на деле он ещё невежественен. Он не видит (не ведает) Единый Дух Миров, от Которого всё исходит, движется Им и возвращается к Нему.
Это как если бы слепец, полагая, что служит вам, отрезал ваш палец…
 Как бы реагировали вы? Поблагодарили и наградили его, или, осознавая его невежество, всё-таки попытались вразумить?





Буквы и цифры значили для ваших предков не просто много... В них была сокрыта ИСТИНА. Из них, согласно Ведения, создавалась Вселенная.
Посмотрите только на семь первых букв: АЗ (Я-Дух или Бог, как сказали бы вы сейчас), БУКИ (Буквы) ВЕДАЮ, ГЛАГОЛ (говорю), ДОБРО (делаю добро), ЕСТЬ, ЖИЗНЬ.
Уже в семи первых буквах сокрыт смысл Жизни.
                АТМА


  АЗ, БУКИ (или БОГИ), ВЕДИ, ГЛАГОЛИ, ДОБРО, ЕСТЬ, ЖИВОТЪ. Ведающие говорили о творении Вселенной как о Едином, «разделившемся» на силы Творения (или буквы, из которых, согласно матрице-алфавиту) всё сотворено. Тут можно вспомнить Библейское «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Матрица-алфавит представляет собой семь уровней Сознания и вселенной. В человеке это семь чакр. АЗ (высшее «Я»), как бы нисходит по семи ступеням. В человеке каждая из семи чакр имеет семь подчакр. 
Если говорить о цифрах – в алфавите букве Аз соответствует число 1. Веди – 2. Глаголи – 3. Добро – 4. Есть – 5. Зъло – 6.  Z – 7. Иже – 8. Ижеи – 10. Како – 20. Людie – 30. Мыслитъ – 40. Нашъ – 50. И т.д.
 Все цифры, как и буквы, имеют свой смысл. Например, число 6 – это шесть сторон пространства, в котором мы существуем: четыре стороны света, верх и низ. Пространства проявленного мира. Если разложить куб, состоящий из этих шести сторон трёхмерного пространства, получается крест. 
 Крест и число шесть отражает состояние неодухотворённой материи. Энергии, неосвещённой Вселенским Сознанием. Отсюда – «число зверя», состоящее из шестёрок. Символ распятия на кресте Христа – это  сошествие Духа в проявленный мир для его одухотворения.
 Это касается не только Иисуса, если встать и раскинуть руки в стороны, наше тело представляет собой крест: перекрестье из вселенской вертикали и земной горизонтали с центром в сердце. С энергетической точки зрения – вертикаль не заканчивается стопами и макушкой головы – она тянется от Небес до бездны. И горизонталь не заканчивается пальцами рук. Мы всегда соединены как с Небом и Землёй (и даже вселенной под нами), так и (по горизонтали) с нашим родом, народом, природой, человечеством, всем сущим на Земле.
 Зело, из которого «вырастает» зло – это чрезмерность. Неразумность. Дух – это Добро в знании гармонии. Когда наши мысли, чувства и поступки исходят лишь из потребностей тела – мы действуем из состояния неодухотворённой материи. Отказываясь от руководства Высшим «Я», мы теряем гармонию. Равновесие между материальным и духовным. Жизнь в погоне лишь за материальным благосостоянием и комфортом – это движение к вырождению и смерти. Поскольку материя – это застывшая, «умершая» или, вернее, уснувшая Энергия. Уснувшее Сознание. Дух – Сознание Живое, пробужденное. В отказе от руководства высшим «Я», в уверенности, что ум, осознающий лишь проявленное (мир Яви), способен построить «лестницу в Небо» - иллюзия, ведущая к построению Вавилонской башни. Цивилизация не первый раз близка к этому…

 




Слова МОНАХ и ДЕМОН, как и слова УЕДИНЕНИЕ и ОДИНОЧЕСТВО - исходят из одного источника. Становясь противоположностями.
МОНАХ - МОНО (один или един) - тот, кто устремлён к ЕДИНСТВУ, единению к Богу или Источнику.
ДЕМОН - тот, кто ДЕлит, отрицает ЕДИНСТВО (моно). Кто захвачен МАЙЕЙ - иллюзией отделённости, множества.
Монах движется к У-ЕДИНЕНИЮ. Демон - к ОДИНОЧЕСТВУ.
                АТМА


 В любом деле не стоит впадать в крайности. Поскольку для сохранения гармонии (равновесия) кто-то другой, или вы сами в другой момент, времени вынуждены будете прийти к противоположной крайности. Это как с движением маятника…                «Идя средним путём – идёшь наилучшим путём» - советовал Гораций.
  И мы не будем впадать в крайность, желая все слова рассматривать с точки зрения матрицы-алфавита. Поскольку далеко не все слова построены на основе этого древнего Ведения. Очень много слов не столь давнего и совсем недавнего происхождения и пришедших к нам из современных языков. Бессмысленно пытаться разбирать с помощью матрицы-алфавита слова диван или компьютер.
 Слова монах и демон пришли к нам из Византии вместе с христианством.
 Моно – это один. Монашество, вопреки нашим представлениям, вовсе не уход в одиночество. Монах и отшельник – не одно и то же. Монахи вполне жили в сообществах. Более того, монашеское братство стремилось создать связи очень высокого уровня. В греческом языке то, что мы называем любовью, имело три разных названия, согласно уровням энергий.  Первый уровень – любовь на уровне отношений полов –  ЭРОС. Второй – дружеская любовь –  ФИЛОС. И третий – духовное братство – АГАПЕ. Монахи, по примеру Тайной Вечери регулярно трапезничали совместно. Трапеза эта также называлась – Агапе.
 Но ведь и отшельник вовсе не одинок. Если взглянуть на существование чуть глубже видения проявленного мира – уже воздух, которым мы дышим, является «нашим» только до тех пор, пока мы его не выдохнули. Затем он смешивается со всем воздухом планеты и перемещается  не только к нашим близким и соседям, а и в другие страны и континенты. Представьте, что вы вдыхаете молекулы, которые совсем недавно вдыхали китайцы, американцы, африканцы, арабы. Более того, мы вдыхаем те же атомы, которыми дышали все, кто жил до нас – от наших предков до великих Учителей и злодеев...
 На более тонком, энергетическом уровне всё ещё более Едино. Наши мысли и эмоции входят в единое энерго-информационное поле человечества. И ваши злость, неприязнь, ненависть – становятся «достоянием» всего человечества. И  поле злости, неприязни, ненависти разрастается, втягивая в свою воронку всё больше людей и провоцируя их отдавать свою Силу этим негативным эмоциям. Что делает гнев, злость, ненависть всё сильнее. Вспыхивают конфликты и войны. Если кто-то в «горячих» точках ещё мог сдерживаться от того, чтоб нажать на курок – энергия всех людей, которые находится под властью этих эмоций (где бы они ни находились), толкает его к насилию и убийству. Таким образом, все, кто находится в негативе, являются соучастниками зла, где бы оно ни творилось. Соучастниками сил разрушения –  де-монических сил. Сил, противостоящих миру, любви, гармонии. 
  Посмотрите на всё, что происходит  на Земле…
И напротив – каждый раз, когда вы пребываете в покое, несёте мир и радость тем, кто рядом с вами – вы Исцеляете не только Себя, а и всё человечество и Землю и даже Вселенную.
 Отшельник,  находясь в горах, лесу, джунглях, пустыне – никогда не одинок и служит не только Себе и не только тому месту и времени, в которых пребывает.




ГРЕХ - древнее слово. ГРИХА на санскрите значит - жизнь в миру.
Оно вовсе не несло негативный смысл. Жизнь в мире - среди людей, в семье, с детьми. Во все времена были люди, отходящие от этой жизни - их называли отшельниками или монахами. Однако это вовсе не означает, что живущим в миру невозможно двигаться к Духу - их Путь пролегает через Любовь и служение близким.
                АТМА


 Очевидно, что, не будучи отшельником или монахом, можно также служить Исцелению человечества, пребывая в мире, любви, радости. И в миру это делать сложнее. Слово ГРЕХ, как и многие слова, обретшие негативный оттенок, вовсе не несли его изначально. Это видно из Санскрита, который не подвергался серьёзному изменению, по крайней мере, последние несколько тысячелетий. Слово ГРИХА означало – жизнь в миру, с семьёй, в сообществе других людей.
  Естественный процесс эволюции человека, процесс «созревания» уровней сознания (раскрытия чакр), как уже говорилось ранее – это семь циклов по семь лет: Первые семь лет человек познаёт материальный мир – раскрывается первая чакра. От семи до четырнадцати он открывает для себя мир отношений – раскрывается (или созревает) эмоциональный центр – вторая чакра. Он замечает других вокруг себя, начинает осознавать, что есть девочки и мальчики. Следующие семь лет (до 21 года) – интеллектуальный центр – третья чакра. В это время эмоциональный центр уже созрел, а ум не очень способен брать над ним власть. Это подростковый период бунта и отрицания. У девочек он начинается раньше, уже в 11-12 лет. И в это время родители, чей ум вполне зрел, помогают ребёнку ограничить разрушительное влияние неуправляемых эмоций. Если первая чакра соответствует минеральному и растительному миру, то вторая –  животному. Третья – человеческому. К двадцати одному году человек вырос и созрел физически, эмоционально и интеллектуально – он может создавать семью и рожать детей. Как цветок или дерево, чтобы дать плоды, должно вырасти и созреть. И в это же время, получив знания и обретя профессию, человек начинает служение другим. Затем в следующие семь лет, воспитывая физическое тело ребёнка, он открывает свою четвёртую чакру – учится безусловной любви. Молодая женщина на какой-то период вынуждена ради ребёнка просто забыть о себе. Мужчина также учится заботиться о благополучии своей семьи.      
 Открывая пятую, человек учится взращивать эмоциональный уровень ребёнка. В этот момент мужчина более активно подключается к воспитанию. Затем – шестую, учится быть разумным и объяснять ребёнку, у которого уже раскрылся цветок (чакра) эмоционального центра. В этот период роль отца, как правило, становится очень важной. К 42 годам, когда ребёнок становится взрослым, а в служении сообществу через свою работу и создание материального благополучия для семьи достигнуты определённые результаты («построен дом, посажено дерево»), человек может от внешней деятельности более основательно переходить к внутренней. Поскольку детей хорошо бы иметь несколько, а они редко рождаются одновременно, этот период может продолжаться до сорока девяти лет. К пятидесяти годам наступает время  деления жизненным опытом. И  перехода к внутреннему Пути, активному духовному развитию. Тому, чем заняты монахи и отшельники. Это вовсе не означает, что никто не может ступить на этот путь раньше, даже с молодых лет. Однако таких людей не может быть много. Это скорее исключение.
 С другой стороны – семена Ведения о законах духовного мира в каждом человеке стоит сеять ещё в детстве. Хотя бы потому, что следование им – лучшая (или, вернее – единственная) возможность быть успешным  и счастливым.
 




Слово МАЙЯ с санскрита переводят как ИЛЛЮЗИЯ.
Вам легко понять смысл этого слова: МАЙЯ - это МОЯ (МОЁ).
В чём иллюзия? В том, что вы полагаете, будто участок земли, дом, имущество, жена (муж), дети, тело - ВАШИ. Рано или поздно всем приходится понять, что это не так. Что всё даётся на время. А принадлежит только Ему. Называйте как хотите - Богу, Абсолюту, Источнику...
                АТМА



  Майя – иллюзия того, что нам что-то принадлежит абсолютно и навечно, главная ошибка человеческого эго – «я», исходящего из потребностей материального тела. Майя – моя, моё. Даже наше собственное тело не вечно. Да и в процессе жизни атомы, составляющие его, постоянно меняются. В течение нескольких лет все атомы, бывшие «нашими» – уходят. Воздух, который вдохнули, мы можем назвать своим лишь до тех пор, пока не выдохнули его.
 Наши дети, которые в первые месяцы не могут ничего без нашего участия, с годами всё больше и больше нуждаются в свободе. И, в конце-концов, уходят, создавая свои семьи. Есть родители, особенно матери, которые не готовы отпустить ребёнка, поскольку весь смысл жизни видели в нём, в его воспитании.   
  Очень многие уверены, что их дом, машина, деньги, любая собственность – это продолжение их. Сколько страдания доставляет порча или исчезновение этого! Другие ассоциируют себя с работой, карьерой, должностью. А ведь рано или поздно для всех приходит время выхода на заслуженный отдых.
 Можно считать своими научные открытия или произведения искусства, однако и они, выйдя из под нашего пера, начинают жить своей жизнью.
 Близких, друзей мы называем и считаем своими, бессознательно полагаем своей собственностью. Это иллюзорно, поскольку люди ещё более свободны, чем вещи. Они могут уйти в любой момент.
 Майя вовсе не бесполезна. Она учит нас непривязанности. Мы пришли в эту жизнь учиться отпускать. И конечно, чем более мы имеем, тем труднее отпустить.
 «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».
 А как трудно не присвоить  знания, способности, талант!
 Законы духовного мира противоположны законам материи. Как в зеркале – в отражении материи «правое» становится «левым» и наоборот. Если  мы что-либо отдали материальное – оно более не принадлежит нам. В духовном мире, чем больше мы делимся, тем больше обретаем внимания, знаний, способностей, талантов. Как в евангельской притче о талантах.
 Если мы хотим получать внимание и любовь, стоит начать дарить их. Если мы лишь получаем любовь, не давая ничего взамен, она становится всё меньше и, наконец, угасает. Если мы дарим – она растёт. Если мы не делимся знаниями, они загнивают как вода в болоте. Если не творим – таланты и способности угасают. И, как при любой тренировке – они растут и развиваются, когда мы думаем и творим.
 Майя, как тренажёр, помогает нам в эволюции. Она помогает тренироваться, прилагать усилия для преодоления привязанности. Человек приходит в жизнь на время, обретает что-либо, для того, чтобы передать. Подобно дереву, которое, питаясь светом и соками земли, растёт и созревает, чтоб принести плоды. Плоды, которые не могут вечно оставаться на ветках. И дерево, не дающее плодов – бессмысленно. Как по цепочке мы передаём то, что получили от всех, кто был до нас тем, кто следует за нами. Мы передаём жизнь, знания, опыт, талант, собственность. Мы ничего не можем присвоить себе, поскольку в конце-концов умрём и оставим всё. Весьма желательно к этому времени научиться отпускать. Выйти из под власти Майи - иллюзии собственничества.





Знаете что значит слово КОШМАР?
Это имена двух великих демонов - КОШИ (КОЩЕЙ) и МАРА.
Кто эти великие демоны?
В слове КОШИ слышится РОС-КОШЬ - "Там злой Кощей над златом чахнет".
А в слове МАРА - МАРЕВО, ИЛЛЮЗИЯ...
Если взглянуть ещё глубже, древняя богиня ваших предков - МАКОШЬ - Мать проявленного мира, МАтериальных КОЖ, в которые облачается ДУХ. Неведающий видит и ценит одежду, кожу, а не Того, кто в неё одет.
                АТМА


 Кого мы призываем, произнося слово Кошмар?
«Коши» - это КОЖИ. КОША, согласно матрицы-алфавита – Како-онъ-жизнь-Аз – нечто, обретшее форму, в которой живёт Аз. Человек, по представлениям Ведающих – это высшее «Я», одетое последовательно в семь кож.
 Кощей, который «над златом чахнет» - это олицетворение сознания, полностью поглощённого вниманием к материальной «коже». Материальному проявлению бытия. Сознание, оказавшееся уловленным маревом или иллюзией того, что может быть воспринято органами чувств и понято умом.
Человек, подобно матрёшке  (которая и символизирует это) представляет собой семь тел, где тело физическое является как-бы косточкой внутри всё более тонких (менее плотных) тел – «коконов».               
 Вокруг ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА находится ЭФИРНОЕ. Это тело эмоций. Как только мы оказались рядом с кем-либо, наши эфирные тела взаимодействуют и уже на уровне второго (эфирного) тела мы оказываемся соединены. В автобусе, самолёте, магазине или просто в массе народа – мы едины со всеми, кто находится рядом. Наши энергии перемешиваются… и, если вы были в покое, радости (достатке РА) или энтузиазме (in to the Аз – «в духе»), а тот, кто рядом с вами – в раздражении, страхе или унынии («не в духе»)… через некоторое время он почувствует улучшение эмоционального состояния, я вы – ухудшение. Ваша светлая (если хотите) аура смешалась с их тёмной – и ваши ауры стали одного цвета. Потому люди с самого малого детства инстинктивно тянутся к тем, кто «в духе» и держатся подальше от тех, кто «не в духе».
 МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО – тело мыслей.
КАУЗАЛЬНОЕ ТЕЛО несёт ведение прошлого опыта и хранит все причинно-следственные связи (кармическую программу). Иногда именно его называют духовным телом. Здесь вопрос терминологии. В некоторых традициях это сущее, но ещё не высшее «Я» называют сущностью. Можно также назвать его сущим (или сущностным) телом.
КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО называют также буддхиальным.
ДУХОВНОЕ ТЕЛО – Атманическим. Слово АТМАН с санскрита переводят как Сам (отсюда исходит слово атаман). Смысл его более ясен, если осознать, что: А-Т(ь)МА-Н – это Аз, вошедший во тьму, ставший близким (Наш) тьме. Причём тьма – это  не только отсутствие света, но и множество. Единый стал множеством.
В древности Мать проявленного мира называли МАКОШ – Ма-кош (мать кож).  Мать – женское творящее начало в материальном «зеркале» отразилось как тьма – сотворённое множество. Ещё яснее эта зеркальность видна в Санскрите: МАТа и ТАМа.
Ма с точки зрения алфавита  – Мыслитъ-Аз. Высшее «Я» мыслит.
 Ум древние вовсе не считали противником РАзума  и мудрости. Его воспринимали ступенью, находящейся как раз посредине между физическим и духовным миром (физическим и Атманическим телами). Физический, проявленный мир (мир Яви) существует как объект познания. Не случайно Мать проявленного мира древние греки называли Геей. На санскрите Гьея означает – познаваемое.
Древнее имя Абсолюта –  РАМхА (звук «х» почти не слышен). На санскрите это и сейчас одно из Его имён. 
Затем на пути к миру Яви (в «зеркале» материи) РА-МА становится МА-РА.
 МаРа –  это Мать Света, отсюда исходит имя Мария.
Для того чтоб понять, почему  Мара, наравне с Коши (Кощеем) превратился в великого демона, стоит вспомнить, что  Люцифер также означает – ангел света. Люцифер начал противостоять Творцу, потому что не принял созданного Им не идеального мира.
 А Идеал может существовать лишь как идея, не имеющая возможности  воплощения в мире Яви.
Люцифер ограничен в непроявленном мире идей, он символизирует часть вселенной и человека, обладающую огромным знанием. Возможно, всем, что можно знать… Однако ему не доступно ВЕДЕНИЕ. Как недоступно оно Коши (Кощею), ограниченному материальным миром. Это две полярности, которые существуют во вселенной и в каждом из нас.
 Мудрец отличается от знающего (сколь угодно много) тем, что принимает совершенство неидеального мира. Он достигает этого, обладая знанием и обретая опыт, который помогает обрести тело. ОтВЕДАть можно лишь телом. Отрицание ценности тела, материи, как и замкнутость на  проявленном мире (Яви) –  крайности, которые не ведут к ЕДИНЕНИЮ и освобождению.
ЦЕЛОСТНОСТИ (ИСЦЕЛЕНИЯ) можно достичь лишь, включая все части.
Интересен и смысл слова ЗОЛОТО - ЗЛА-ТО





Переводчики древних писаний слово ДЕВЫ часто переводят как - "боги"...
Эта неточность очевидна, если исходить из вашего языка:
Дева - это Дивный, Удивительный.
А БОГ (Бхога) - БОГатейший, Властелин всего.
Можно ли Бога назвать Девом? Да, но Девом из Девов - Дивным из Дивных, на санскрите - Дева Девасья.
От Дева, очевидно, исходит латинское ТЕО и весьма напоминает китайское ДАО.
                АТМА



 В санскритских текстах очень хорошо видно, что никого из тех, кто именуется в переводах богами, в оригинальном тексте так не называют. Есть Б(х)ОГА или Б(х)АГАВАН (звук «х» почти не слышен) – Бог. Так именуют Всевышнего, Абсолют. Всех остальных называют ДЕВАМИ (кстати говоря, слово девушка, дева схоже с ним не случайно – девушка, не познавшая замужества, считалась ангелом на Земле). Девы – это те, кого ныне именуют Ангелами. Девы – это Дивные, удивительные. Добро-Есть-Веди-Аз – Добро в ведении высшего «Я» или духа. Девы – те, кто ведает, что божественная энергия РА приходит тогда, когда мысли и дела исходят из ведения Высшего «Я» и законов духовного мира. Каждый человек, поскольку в нём есть дайвическая (ангельская или духовная) природа, может жить так. У животных нет выбора. У ангелов тоже. Как утверждают древние Писания, даже ангелы мечтают воплотиться человеком, поскольку у человека есть свобода выбора между животной и ангельской природой. Этот выбор, разумеется, непрост. И свободе всегда сопутствует ответственность.
 Однако эволюция к Высшему предполагает свободный выбор Любви.
 Если вы поступаете «хорошо», потому, что вас так научили – обусловили посредством «кнута» и «пряника», в ваших поступках нет вашей заслуги. Животные, дрессированные соответствующим образом, тоже могут быть «вежливыми», «заботливыми» и «добрыми». Исходя из своих инстинктов, они могут быть даже «самоотверженными». Если вы не творите зло из страха наказания, либо ради получения награды здесь или после смерти – в этом нет никакой свободы. Вы поступаете, как запрограммированная соответствующим образом машина. Это вовсе не означает, что лучше «искренне» творить зло! Поскольку зло всегда творится, исходя из животных или системных программ. Из страха, жадности, обусловленностей которые внушили окружающие – от родителей до средств массовой информации. Из программ, пришедших от предков – очень часто необходимых для их выживания, но совершенно бессмысленных сегодня. Например – страха тёмной комнаты. Для наших далёких предков тёмная пещера таила немало опасностей. Сегодня в наших домах нет диких животных (если, конечно мы не завели их сами), а атавистический страх остался…  Люди пребывают в иллюзии, что они поступают свободно, как им хочется. В действительности же их эмоции и желания, являются неосознанным следствием заложенных программ.
  Есть только одна возможность действительного освобождения – найти, открыть в себе,  наблюдая, эти программы и мало-помалу освободиться от них.
 Сделать свободный выбор своей ангельской природы, осознать Дева в себе.
 И совершать поступки, исходящие из духовных качеств. Проявлять Любовь, творить Красоту, нести Добро.  Ради них самих, ничего не ожидая взамен… Это выгодно, прежде всего, нам самим, даже если на первый взгляд так не кажется. Во вселенной всё устроено по одним и тем же законам. Как в человеческом обществе того, кто крадёт, совершает насилие, убивает – ограничивают в свободе. Так и везде: «Послушного судьба ведёт, непослушного – тащит». Это относится и к обществу в целом. Когда оно начинает жить по  «закону джунглей» - это ведёт  к  массовому насилию и войнам. Или наведению порядка через насилие системы (государства). Вплоть до тирании, ограничивающей свободу всех.




Санскритское слово ДХАРМА, часто повторяемое всеми, кто увлекается йогой или буддизмом, также легко понять, исходя из вашего Великого языка.
ДХ-АРМА - ДуХ Армирующая (структурирующая или формирующая духовность). То, что ведёт от невежества или неведения (на санскрите - Авидья - не видеть) - к Ведению. К осознанию, что вы - не только тело, эмоции, ум, но прежде всего Дух.
                АТМА


 ДХАРМА – Добро-Хъръ-Аз-Ръцы-Мыслитъ-Аз – добро в гармонии, духом речённой, и мысли, пришедшей от Духа. Можно представить это слово и как Дх-Арма – духом армируемая, формирующая духовность. Или Д-Харма – Добро в гармонии. Уже было сказано о том, что само слово Дух, согласно алфавита – это Добро в знании или призыве гармонии.
 Всю историю человечества можно рассматривать как движение человеческого сообщества от животного начала к дайвическому. От материалистического сознания к духовному. И эволюция человечества, с этой точки зрения, как и прогресс не так очевидны. В современном человечестве массово распространено материалистическое сознание (ведение лишь мира Яви – проявленного мира) или, на взгляд древних мудрецов – невежество (не видение более тонких энергий и структур вселенной).
 Отказ от «бессмысленной» (на взгляд материалистического сознания) Дхармы уже привёл в двадцатом веке к созданию сообществ и режимов, в сравнении с которыми джунгли – рай. Человек нового тысячелетия, благодаря открытиям науки, способен терроризировать и уничтожать себе подобных в таких масштабах, которые не только хищникам, а и древним тиранам, даже и не снились.
 Очевидно, что спасение человечества, (а, возможно, и  жизни на Земле вообще) не в новых открытиях науки и совершенствовании технологий. Спасение в открытии человеческого сознания более тонким энергиям и ангельской  природе.
 Древние делили энергии существования (или вселенной) на три вида (или уровня): Высшая энергия – ОЙЯС. Средняя – РАДЖАС. И нижняя – ТАМАС.
 Ойяс – энергия, принадлежащая Абсолюту. Можно назвать её духовной энергией. Она отражена в Сознании человека.
Раджас – это РА, энергия деятельная, творящая всё во вселенной (макрокосме) и человеке (микрокосме).
Тамас – тьма… энергия проявления Единого во множестве форм. Энергия, «застывшая» до материи во множестве атомов, из которых Сознание творит, созидает все видимые формы.
Собственно говоря, это не три разные энергии, а три состояния Единой Энергии. Как вода, будучи паром, жидкостью или льдом, несмотря на очень разные качества этих состояний – всё-таки остаётся водой. И может «перетекать» из одной формы в  другую.   
 Материалистическое сознание полагает, что материя творит  себя сама.
 Это «сознание», благодаря успехам науки, распространилось в человечестве очень широко. Мало кто осознаёт, что ум не творит сам по себе. Ум пребывает на уровне тамаса. Он лишь проводник того, что приходит от РАзума (с уровня раджаса). Источник же всех  Знаний (Ведения) и всех Сил – ещё выше. Никакие открытия науки или творения искусства не были бы возможны без поддержки Свыше. Высшее, Дух дарует (или добавляет) деятельную энергию РА для поддержания Гармонии. Человеку  важно осознать, что он часть системы –  семьи, рода, народа, человечества. А человечество – часть планетарной системы и т.д.       Не стоит вести себя как раковая клетка… Лучше попробовать жить из Ведения, что добро в ГАРМОНИИ, духом речённой и  мысли, пришедшей от Духа.
 
 



Приставка ШРИ, указывающая в Индии на святость, произошла от слова РИШИ.
так древние называли святых или мудрецов, что в общем одно и то же.
Вам легко понять что значит это слово:
Риши - это те, кто принимали решения. РЕШАЛИ.
Весьма разумно доверить решать мудрецу, а не голосованию или правителям, ведающим не более вас...
Отношение к Земле и друг другу, ваша жизнь
могли бы стать куда более гармоничными.
                АТМА


 Тех, кто видел то, что сокрыто за проявленными формами, миром Яви, древние называли – РИШИ. Это слово переводят как мудрецы или святые. 
 Дело в том, что проявленный мир, видимый большинством людей – это мир не причин, а следствий. Всё, что происходит в материальном мире – это завершение процессов, которые начинаются и происходят в более тонких, не доступных  органам чувств, мирах.
Так происходит везде – «что вверху, то и внизу». Так творите и вы. 
 Если вы задумали создать что-то – сначала у вас рождается идея. Затем вы обдумываете её –  идея приходит на уровень сознания. Затем вы начинаете реализовывать задуманное, переводите это на материальный уровень. Даже если кто-либо и увидит зачатки вашего творения – он может представить себе то, что позволит ему его сознание и опыт. И только когда ваша идея полностью воплощена в материальной форме – все могут увидеть результат. Материализованная форма – завершение процесса.
 Вы можете задумать как нечто полезное для других, так и нечто весьма для них не полезное. И для того, чтоб содействовать или противостоять реализации ваших планов, им желательно видеть, предвидеть результат ещё до момента материализации. Это непросто, если вы не делитесь планами и замыслом.
Гораздо труднее предвидеть результат в глобальных процессах, которые происходят в народах, государствах, человечестве и планеты в целом. Когда в «игре» действуют силы систем, гораздо большие, нежели способен охватить ум.
Ум действует на уровне третьей чакры, он связан с астральным телом.  Семь тел человека – это «семь ступеней» от проявленного физического тела, существующего в пространстве и времени к духовному телу, которое пребывает за пределами времени и пространства. Каждое из более «тонких» всё более «уходит» за пределы пространства и времени. Можно, конечно представлять, что каждое следующее тело увеличивается в размерах: астральное тело – до уровня планет солнечной системы, ментальное – Солнца, каузальное – галактики, космическое – вселенной. Но это не совсем так. В действительности, самое великое, что есть в нас – Искра Божия, на санскрите называемая Параматмой легко помещается в нашем сердце, которое  является её вселенной. Смысл слова Параматма – Па-Ра-Ма-Тма – Отец (папа, патер) Света (Ра), Мать Тьмы.
 Ваше эфирное тело связано с вашим родом, народом, человечеством, планетой Земля – они оказывают влияние на ваши эмоции. На астральное тело и деятельность ума влияют все планеты солнечной системы, на ментальное – Солнце, на каузальное – галактика Млечный путь. Можно представить (хотя это неточно), что каузальное тело человека размером с галактику и все планеты, Солнце, Созвездия – его части. Отсюда успех такой популярной во все времена (и не признаваемой науками, действующими на уровне ума) Астрологии. На космическое тело оказывают воздействие все миры.
 Потому принять верное решение, исходя лишь из очевидности физического тела просто невозможно. Не случайно, всё большим уважением и спросом пользуется астрология, рассматривающая человека в совокупности его тел и влияний.
 Вселенная и все её части и Силы влияют и на народы и на всё человечество. Войны, которые мы полагаем начинающимися в материальном плане на Земле, начинаются в мирах более «тонких» и лишь затем материализуются.
Так же и каждый из нас  ни с того, ни с сего не вступает в конфликт. И до уровня физического противоборства доходит не всегда. Часто конфликт разрешается на уровне эмоций или даже на уровне ума. Если мы слышим голос РАзума.
  Без участия же разума человек вполне способен творить зло, искренне желая добра. «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
  Истина и правда – не одно и то же. У каждого, даже у непримиримых противников, своя правда. И правда тем более категорична, чем ближе точка зрения к уроню физического тела и стоящего на защите его интересов эго. Путь эволюции человека – это путь от утверждения своей правды: сначала исходящей из личных интересов (ведущих к конфликтам уже в семье), затем – интересов своего сообщества (ведущих к конфликтам с другими сообществами), затем рода, народа, человечества, планеты и т.д. Каждый из этих уровней соответствует всё более «тонким» телам. Истина, уровень которой – Духовное тело, включает  всё и всех, даже тех, кто утверждает противоположное.
Истина – включает все правды, которые являются различными её гранями.
  Мудрец, исходящий из Ведения Духа, ведает Истину. В древности спорящие обращались за советом к мудрецу – РИШИ. Риши принимал решения, ведая не только то, что очевидно, но и действие скрытых движений и сил. Ведая Законы вселенной, которые исходят из Дхармы - Добра в гармонии.
 Один из основных законов поддержания равновесия (сохранения гармонии) предполагает, что всё, совершённое человеком (и хорошее и плохое) возвращается ему. Странно полагать, что  причинив страдание другим, можно избежать его самому. Эта иллюзия поддерживается тем, что посланное во вселенную, возвращается не мгновенно. Однако если иметь терпение и наблюдательность, становится очевидным, что невозможно построить «светлое будущее» на страдании и уничтожении других. «Светлое будущее» для себя и (тем более) – для этих других. 
 Прошлый век ярко показал, что это относится и к народам и ко всему человечеству.
 В  новом тысячелетии кризисы, связанные с невежеством нарастают как снежный ком. И, оставаясь в иллюзии, всё больше людей втягивается в «битву добра со злом»… Битву, на деле являющуюся битвой со злом другого зла. Поскольку зло – это зело – чрезмерность, отход от гармонии. И крайняя чрезмерность – это когда кто-либо уничтожает всех, не согласных с их правдой.
 Проблема современного человечества в том, что те, кто принимают большие и серьёзные решения, видят не более всех остальных.
 «Слепые ведут слепых».




Когда вы в духе и поёте "ла-ла-ла", вы обращаетесь к Творцам вселенной, древнее имя которых - ЛхА ("х" почти не слышно). Название столицы Тибета - Лхаса переводят как "город богов". Это не совсем точно. ЛХА-СА(т) - это "сущие Лха". Бог один, ваши предки не называли так никого другого. Даже 12 Великих Девов - Творцов вселенной. В других традициях их называют Эллохимами.



 Риши утверждали, что творение вселенной – это деление Единого Абсолюта на части. Как бы деление. В начале Единое «разделилось» на три. В человеке это деление на физический (область живота), эмоциональный (область груди) и интеллектуальный (область головы) центры. Китайцы называют их дан-тянями. При этом «делении» человек (как и Абсолют) не перестаёт оставаться единым целым. Белый свет разделяется на красный, синий и зелёный цвета. Которые, соединяясь в разных пропорциях, создают всю гамму цветов и оттенков. И, сливаясь, возвращаются к изначальному состоянию – белому свету.    
    Далее следует деление на пять. Материальная вселенная состоит из пяти «стихий» или форм застывания Энергии – эфир (пространство), огонь (плазма), воздух (газообразное состояние), вода (жидкое состояние) и земля (твердь). В древних писаниях говорится о «Пяти первых» Правителях стихий. Буддисты называют их Дхиани Буддами. В других традициях это Архангелы. В музыке – это пентатоника. Ранее музыкальный лад состоял из пяти нот. И сейчас китайская музыка может быть исполнена на пяти черных клавишах рояля.
 Затем являются Семь. В человеке это уровни семи чакр. На теле человека хорошо видно как это деление на семь соотносится с делением на три.
 Свет –  это на самом деле отсутствие цвета, прозрачность. Свет раскладывается на семь цветов радуги – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Из них состоит всё огромное разнообразие цветов. Отсутствие цвета (прозрачность) творит бесконечное множество. Так происходит всюду («для мудрого везде и всё одно и то же»). На рояле – это семь белых клавиш.
 Уже используя пять клавиш, можно написать  множество мелодий. Семь клавиш позволяют ещё расширить возможности. На клавиатуре рояля они совмещены. Их двенадцать. Трудно представить – какое разнообразие мелодий становится возможным. Собственно говоря, это происходит  во всём проявлении. ЕДИНОЕ, пребывающее за пределами всего, что способен осознать ум, за пределами пространства и времени, нисходит к проявлению. Двенадцать Первых – это начало. Тончайшие энергетические уровни ТВОРЦОВ вселенной. Тех, кого в древности называли Л(х)А. Люди-Хъръ-Аз. Сейчас их назвали бы Бого-Человек. Или, как зачастую переводят с Санскрита – полубоги. В этом есть не просто неточность… Дэвы, согласно Ведения, не являются чем-то самостоятельным. Это «разделившееся» на цвета или звуки или качества – Единое. Также как деление человека на живот, грудь, голову и руки-ноги – весьма условно. И далее деление на системы, органы и клетки… Рассмотрение и изучение клеток, органов или отдельных частей тела –  никогда не приведёт к осознанию Реальности – что же такое Человек.
 Невозможно прийти к Истине, рассматривая части отдельно от Целого, составными частями которого они являются. В древних писаниях Дэвов иногда представляют органами и системами Единого Вселенского Тела.
Когда мы произносим чьи-либо имена, мы обращаемся и призываем их. Однако не стоит забывать, что даже если мы поём «Ла-Ла-Ла» и обращаемся к двенадцати Великим Творцам – всё, даруемое Девами, на самом деле принадлежит и даётся Абсолютом. Как всё, что дают человеческие руки, принадлежит не рукам.





Предки ваши не испоВЫДЫвали многобожие - они Ведали Реальность. Материальный, проявленный мир они называли - ЯВЬ. Мир духов и предков - НАВЬ.
Уровень великих Сил, Творящих и правящих существованием - ПРАВЬ. Эти силы дивные - Девы (в библейской традиции - Ангелы, Архангелы, Серафимы, Херувимы). На всех этих уровнях Существования присутствует Множество.
Но есть высший уровень - СЛАВЬ. И это мир ЕДИНОГО.
                АТМА



 Три уровня движения к проявлению от непроявленного (Слави) – это Правь, Навь и Явь. Правь – тончайший мир энергий, уровень Сил творения вселенной. Дивный мир Девов или в христианской традиции – Архангелов и Ангелов. Древние осознавали их своими предками. Само имя одного из главных Девов - Родра – Род-Ра, говорит о том, что он предок рода на уровне Изначального Света, через которого идёт к потомкам Сила Ра. Возможно самое верное восприятие Девов – видеть в них «звенья цепи», по которым к нам движется Жизненная Сила, исходящая из Источника «Всё от Него».
 Затем следует Навь – мир предков. Предки тоже «звенья цепи». Если среди предков были конфликты, кого-то исключили из рода – энергия заблокирована, она течёт значительно хуже и потомки слабеют. Слабеет и вырождается род. Если Поток Энергии Жизни прекращается – род вымирает.
Явь – проявленный мир. Мир людей, животных, растений, минералов, весь видимый материальный мир. Материя не движется сама по себе. Её движет Энергия. Даже на уровне проявления – вся жизнь на Земле возможна лишь благодаря энергии Солнца. В действительности же свет – это самый «низкий», проявленный уровень «незастывшей» энергии. И он не является первичным. Сейчас часто говорят, что Ра – это Солнце. Древние словом Ра называли не солнечную энергию, а непроявленную энергию, приходящую до восхода Солнца. В Ведении говорится, что день рождается в 3.45 утра. До 12.00 – проходит его «детство-отрочество-юность». С 12.00 до 20.00 – он проживает «средний возраст». С 20.00 до следующего утра «стареет и умирает». Всё в проявленной вселенной живёт по тем же законам. Рождается, растёт, стареет и умирает: месяц, год, растение, животное, человек, лес, река, гора, планета. Рождаются, живут, стареют и умирают все системы – рода, народы, расы, человечество. Солнце и солнечная система, звёзды, галактики, вся вселенная… Самый сильный поток энергии при рождении, затем, в процессе жизни он ослабевает и в конце-концов прекращается – наступает смерть.
 Насколько мы способны получать энергию вселенной, аккумулировать её и не РАстРАчивать понапрасну – настолько мы можем быть здоровы, деятельны, успешны. Очень много энергии забирают стрессы, конфликты, негативные эмоции. В детстве, когда энергии ещё много – это переносится легко. Затем, с годами, недостаток энергии сказывается всё больше и больше. Нормальным считается приобретать всё больше и больше болезней. Для того чтоб изменить это «нормальное» положение дел, стоит меньше нервничать, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе. И чаще бывать на природе. У каждого человека есть возможность «подключиться» к полю Сил, значительно превосходящих его. Например, в лесу, в горах, на море мы чувствуем прилив сил. Ещё лучше, если мы делаем специальные практики, выработанные мудрецами за сотни и тысячи лет.
 Мы можем обращаться к предкам, Дэвам (ангелам), святым, создавая с ними связь. Лучше всего эта связь создаётся через Любовь и Благодарность.
 Любовь и Благодарность ко всему, что изошло от Источника, движется Им и вернётся к Нему.
  «Всё от Него, Им и к Нему»




Всевышнего или Дух миров ваши предки (а за ними и египтяне) называли - АХ.
Вполне понятным возгласом восхищения. Этот слог отчётливо слышится в слове АллАХ.
Так называют Всевышнего не только мусульмане, а и христиане, хоть и забыли об этом. Их Аллелуйя - это "Алле слава".
Когда тончайший внутренний Свет стал светом проявленного мира, АХ превратилось в ХА - свет Солнца. И ваш смех (ха-ха-ха) призывает этот свет.
                АТМА


  Источник всего сущего, Дух Миров в глубокой древности именовали возгласом АХ. Аз-Хъръ – Дух Гармонии. Если бы хоть на одно мгновение гармония существования была нарушена – всё сущее исчезло б. Вполне понятным нам возгласом восхищения именовали Всевышнего и древние египтяне. Ах  слышится и в слове АЛЛАХ – Аз-Люди-Люди-Аз-Херъ  –  Дух-Люди-Люди-Дух-Гармония. 
Отразившись в материи как в зеркале АХ обратилось в ХА. Так в глубокой древности называли Солнце. Наш смех и теперь являет Радость, солнечное качество. Луна называлась Тха – отвердевшее (застывшее) ХА. Ха-Тха – Солнце и Луна. Они не только в Небе. Правая сторона человеческого тела и левое полушарие мозга представляют активное, деятельное начало – Ха. В китайской традиции – ян.  Левое полушарие мозга является аналитическим, логичным. Левая сторона тела и правое полушарие – пассивное начало – Тха. В китайской традиции – инь. Правое полушарие мозга – интуитивное. В течение дня и ночи активное деятельное начало сменяется пассивным (отдыхом). Каждые сорок минут дыхание переключается с одной ноздри на другую. И если днём при активной работе хорошо задействовать левое полушарие, то вечером, для вхождения в сон, правое успокаивающее полушарие, чему способствует дыхание левой ноздрёй. Выражение «встал не с той ноги» не так уж неразумно… вернее –  «встал не стой ноздри». Если вам нужно проделать активную физическую или аналитическую работу –  тут помогает Ха, если же вы хотите написать стихи и музыку – Тха. Однако «невозможно хлопнуть одной ладонью» - что бы вы ни делали, важна работа обоих сторон. И лучшего результата добивается тот, у кого они пребывают в Гармонии.
 Позже Солнце стали называть Ярило. ЯР – отражение непроявленного в материи. РА, отразившись в материальном «зеркале» становится АР (гАРмония). Следующим шагом, когда Аз  заменяет «я», АР становится ЯР. РАдость, что несла  гАРмонию обращается в ЯРость, В мире, где властвует животное начало, гармония держится на равновесии противоборствующих сил. Сила противостоит силе. «Закон джунглей» успешно действует в человеческом обществе, где властвует эго. Союзы создаются против кого-либо,  для усиления своей системы – от небольших группировок до союзов государств. Союз этот держится на противостоянии общей угрозе. Как только угроза исчезает – начинается яростное внутреннее противоборство. Эго готово делить человечество вплоть до войны всех против всех. Союз, исходящий из качеств Духа – АХ естественно стремится к Единению, поскольку Дух Миров – Един, Он включает Всё. Его естественные качества – Любовь (Ведение Бога в людях), Умиротворение (творение мира), Ясность и РАдость. Этот союз способен объединить, собрать воедино всё сущее, где каждый найдёт своё место. Слово Рой неслучайно так близко слову Рай.        Можно вспомнить притчу о том, что ад и рай представляют собой места, где люди сидят за столом, полным прекрасной еды. Но их ложки слишком длинны, чтоб они могли поднести их к своему рту. В аду все остаются голодными. В раю они просто догадались кормить друг друга. В этом разница деятельности людей, исходящих из удовлетворения животных потребностей (вполне естественных в Яви) и тех, кто следует своей дайвической (духовной) природе. 




Бог и дъявол...
Бог - это БОГатейший, Властелин всего. Тот, Кто всё во всём. И Он любит всё - от атома до звёзд, от Света до тьмы, от добра до зла, поскольку всё это - Его частички.
А ДИАвоЛ не любит никого, он любит ИДеАЛ (не случайно эти слова состоят практически из одних и тех же букв). Идеала не существует...
Бог любит Сущее таким, какое оно есть, а Диавол то, чего нет.
Каждый момент жизни у вас есть выбор - с кем вы?
                АТМА


 В различных традициях у Высшего много имён. Заратуштра и его последователи – зороастрийцы именовали Его – Ахура Мазда. Очень легко осознать смысл этого имени, исходя из матрицы-алфавита – Ах-У-Ра-Ма-З-Да, где помимо известных уже Ах, Ра и Ма, Укъ – призыв (звУК), З – зело – весьма, очень,  Да – Добро-Аз.
 В иудейской традиции Его именуют Йегова или Ягова. Значение этого имени хорошо осознаваемо из Санскрита, где ЯГья означает – жертва. Отсюда и название жертвенного животного – ЯГнёнок.
 Абсолют не имеет качеств, или обладает всеми качествами одновременно (как прозрачный Свет несёт в себе все цвета и оттенки). Бог – властелин всего. И не просто властелин, а само это всё – «Всё во всём». Всё, что мы можем видеть в проявленном мире, как и всё, чего мы увидеть не можем – Его Лики. Всё сущее – это проявления Великого Источника в различных взаимодействующих, иногда противоборствующих формах.
 Естественно, что Он любит всё от мельчайшего атома до звёзд и галактик, от Света до тьмы. Напомним, что одно из Его имён – Параматма – Отец Света- Мать тьмы.
 Слово диавол не случайно состоит практически из тех же букв, что и слово идеал. Что такое идеал? Это то, чего не существует. Какого цвета идеальные волосы человека, кожа, глаза, каков идеальный рост, вес, идеальная погода? Какова идеальная семья? Каким должно быть идеальное устройство общества?
 То, что при одних условиях жизни и вытекающих из них традициях является нормой, в других совершенно не нормально или даже считается преступлением. Где идеал? Его нет. Однако стремление к нему (тому, чего не существует) имеет вполне определённый смысл… Лишить вас покоя, радости, умиротворения, Целостности внутри себя, с другими людьми и миром. Лишить вас мира. Стремясь к идеалу, вы не можете пребывать в Любви к тому, что окружает вас. Поскольку ничто в этом проявленном мире не идеально. Для того чтоб стать идеальным, оно должно исчезнуть или быть недосягаемым (остаться на уровне идеи). В мечтах каждый может рисовать себе идеальное творение, общество или условия существования. Однако в разное время и у разных людей представление идеала весьма различны и даже противоположны. Жители заполярья и экватора имеют разные представления об идеальной погоде. Даже Ангелы, которых европейцы представляют белыми, в представлении африканцев – чёрные. Демоны их – белые, тогда как у европейцев – силы тьмы – чёрные... Естественно, что Силы добра для каждого соответствуют тому, что «хорошо», согласно его привычкам и  условиям жизни, тому, что вложили в него с детства.
 Если бы нам довелось представить Рай, каким его рисовали викинги – многие сочли бы его адом. Да и греческие  Олимпийцы (которых мы именуем богами) вели себя не то чтобы не идеально, а на взгляд современных людей – часто совсем не  хорошо.
 Всю нашу жизнь, каждое мгновение мы выбираем – позволить несуществующему идеалу (диаволу) навязать нам осуждение других (или себя), лишить нас Целостности и естественной связи с Существованием.  Или остаться в принятии всего таким, какое оно есть. Остаться в контакте с Аз.
 




Не стоит путать слова ИДЕАЛ и СОВЕРШЕНСТВО.
ИДЕАЛ принадлежит диаволу. СОВЕРШЕНСТВО - Богу.
СОВЕРШЕННО то, что СОВЕРШЕНО (свершилось).
То, что уже явилось в Яви (воплотилось), произошло. Каким бы они ни было.
Свершённое никогда не бывает идеальным, но оно всегда СОВЕРШЕННО.
Вам неведом глубокий смысл происходящего, вы не видите всей картины мироздания. Оттого вам трудно смирится с несовершенством, несправедливостью,страданием. Попробуйте просто довериться ЕМУ.
                АТМА


 Совершенно то, что СОВЕРШЕНО. Свершённое никогда не оказывается идеальным. Воплощение в мире Яви имеет свои ограничения – поскольку становится чем-то конкретным. Конкретное не может быть одновременно горячим и холодным, большим и малым. Однако и  конкретность временна, материальные формы «текучи», они постоянно находятся в движении, меняются. Потоки воздуха или воды движутся значительно быстрее застывших каменных скал. Но всё, даже скалы, планеты и звёзды меняются, представляя собой «поток» от рождения к смерти. «Всё течёт – всё изменяется».
Меняется и ваше физическое тело. Оно строится в процессе жизни согласно вашим мыслям, эмоциям и поступкам. Учитывая, конечно, общий поток от рождения к взрослению, старению и смерти.
  Ваше сознание может быть сосредоточено на физическом теле и его потребностях. Однако в настоящее время сознание человечества поднялось до уровня, когда любой человек способен пребывать на уровне не только первой (связанной с физическим телом), второй (эмоциями) и третьей (умом) чакрами, а и с четвёртой чакрой. Пребывать не только в физическом, эфирном и астральном телах, а и в теле ментальном. Без особенных усилий современный человек может участвовать в практиках, освоение которых ещё сто лет назад требовало многих лет подготовки. И получать освобождение от проблем (или, вернее –  Исцеление), которое  ещё полвека назад было практически неосуществимо.
 Поскольку существование всё легче исполняет ваши пожелания, хорошо, что они материализуются не мгновенно. Меняя свои внутренние запросы, вы меняете своё тело, жизнь, окружение. И вы имеете то, что позволяете себе иметь. Если заглянуть за «ширму» обыденного сознания – всё, в том числе и ваши трудности, вы выбрали сами. Даже если они пришли как отголоски проблем рода или других, ещё больших систем, частью которых вы являетесь. На самом деле болезни, трудности, неудачи помогают вам открыть Тайну освобождения, которое возможно лишь с принятием того, от чего вы хотели бы освободиться.
 Вы учитесь освобождению от своих идеальных иллюзий и принятию всего таким, какое оно есть. Потому существование даёт вам в вашем теле, способностях, сталкивает вас с людьми и ситуациями, которые вы не принимаете. В этой жизни и в жизнях других (если вы верите в это). Существование шаг за шагом движет вас от диавола в вас к вашей Искре Божией. Искра Божия, ваше Высшее «Я» (Аз) не только не судит –  даже не оценивает. Принятие, Любовь –  соЕДИНяет.
А Счастье  в Единении со ВСЕМИ частями Себя.
Вся ваша неидеальная, но совершенная жизнь – Путь во времени и пространстве от рождения к смерти учит вас принимать… и отпускать, поскольку свободен лишь тот, кто отпускает. Материальное благополучие, успех, звания, знания, таланты, привязанность  близких, свои заслуги и долги…
 Каждый, приближаясь к смерти, движется к необходимости отпустить всё это.
 И уйти в одиночестве, даже если вокруг  много провожающих.
 Семь тел… И семь  врат на пути к Абсолюту.
У последних врат, согласно древнему Ведению, стоят любимые охранники Бога – Слава и Бесславье.