Забытый госпиталь. Глава 8

Максим Глушаков
От автора: Нижеописанное не имеет никакого сходства с реальностью, названия и имена выдуманы, военные термины сознательно искажены.

По-прежнему с той стороны дороги раздавалась разрозненная стрельба. Пулеметные очереди стреляли по окнам госпиталя, редко, но все же находя там солдат. Кого-то ранило в руку, кому-то прострелило голову. Послышалось из глубины здания: «Да когда ж это кончится? Мы что подыхать должны?!». В ответ ему донеслось: «Не дуркуй истеричка! Нам деваться некуда, поживем еще, сколь сможем!»

Майор в это время держал в руках микрофон, посылая в радиоэфир позывные бригады. Ответа не следовало, а бой не затихал, затевался с новой силой. Послышалась плотная стрельба по второму корпусу. Оттуда слышался такой же упорны ответ. Солдаты мстили за своих.

Вновь атака. Кучка боевиков перемахнула через дорогу, перебежками неслась в сторону госпиталя. Стрельба , стрельба, стрельба.
В первом корпусе вместе с раненными оставалось около двадцати пяти человек, включая и заместителя командира бригады, майора Тулева Виктора Павловича и начальника связи бригады, капитана Сочнина Константина Константиновича. Бой шел уже три часа.

- Берегите патроны, берегите патроны! – как смог проорал Тулев. Эхом послышалась та же фраза, повторенная по цепочке от солдата к солдату. Грохот, пыль, гарь.

- Берег, Берег, мать твою! Я Прибалт, как слышишь? Прием – майор снова кричал в эфир.

- Слышу Прибалт, плохо, но слышу – в шипящем фоне отозвался голос майора Калашина.

- Ведем бой, ведем бой с большими силами, с большими силами! Еще часа два, еще часа два – больше мы не продержимся!

- Прибалт, помощь идет, идет, как понял?

- Федя, нас жмут, жмут сильно! Скорее, как можно скорее!!! – в стену напротив со звоном врезались пули, оставив от себя огромные щербины. На следы от пуль автоматов или пулеметов они не были похожи.

- Берег, Берег! Тьфу! – майор отложил рацию.
Пока Тулев разговаривал со штабом бригады, в госпитальный дворик медленно въехал БТР. Он громко тявкал крупнокалиберным пулеметом по окнам здания, многие еле успели укрыться. Кто не успел – приняли страшную смерть. Пули этого пулемета способны проделать дыру в человеке, а могут даже разрубить пополам. Очень страшное зрелище.

Тулев увидел, как один из солдат попытался встать и выстрелить из гранатомета. Но не успел – прямо на глазах упал навзничь, выронив гранатомет. Тулев подполз к нему, аккуратно вытащил гранатомет. Встал, рывком, пригнувшись, перебежал к другому окну, спрятался в тени. «Так, выставил прицел, ага, вот тут открыл, все как по инструкции» - майор привел гранатомет в боевое положение. Выглянул в окно – пулемет ненадолго замолчал. «Ну что, доездился, родной» - майор разинул рот, нажал на спуск. Негромкий хлопок – через секунды граната вонзилась в тот самый «бэтэр», неся смерть сидевшим внутри него. И вот он, с раскуроченным от взрыва бортом, лежит на боку, словно убитый на охоте зверь. Удача снова улыбнулась защитникам госпиталя. Улыбнулась грязным оскалом майора Тулева.
Солдаты осмелели – вот уже снова они стреляют. Они не хотят умирать. Они снова и снова стреляют и убивают «воинов горного барса». Убивают, чтобы выжить. На этой земле.

«Классно мужики, классно. А я зря в них сомневался, воюют будь здоров!» - подбадривал себя майор. «Война быстро научила их воевать»

На ступеньках магазина появился худощавый, мальчишеского вида человек с автоматом, на лбу виднелась красная повязка. Он что-то кричал боевикам, отстреливался, почти не пригибался. Словом – был хорошей мишенью. Но при его виде шахи поднялись. И снова атака.

Опять эта пятиэтажка. С каждого этажа стрельба, хлопки гранатометных выстрелов. Грохот. Как будто у каждого боевика в руках пушка. Во дворике понемногу тлел, догорал бронетранспортер. За ним укрылась кучка боевиков. Второй корпус тоже отбивался. Атака перекинулась туда, на взвод Кривцова.
Парень с повязкой бежал вперед, ко второму корпусу. Вот он добежал до середины дороги, перекатился, сделал очередь. В ту же секунду рядом с ним разорвалась граната подствольника. Он выронил автомат, уткнулся лицом в землю. Это был Кирид.

                ****

- Эх Кирид, Кирид. Зачем ты пошел туда? Что тебе надо было? – все это действо нервно рассматривал в свой бинокль Зараб. Гелах уже сказал ему, что потерял во дворике и на дороге около сорока убитых боевиков. За десять минут второй атаки на второй же корпус остались лежать двенадцать человек вместе с его, Зараба, ординарцем Киридом.

- Зараб, я тебе снова говорю – мы не возьмем их. К ним идет помощь. У меня осталось меньше семидесяти человек из почти ста пятидесяти

- Подожди Гелах, они уже дрожат. Дрожат и скоро дрогнут. Тут нужно давить. Не могут же они так долго держаться – Зараб казался одержимым этой мыслью. Также думал и Гелах.

Стрельба из второго корпуса начала ослабевать, боевики потянулись туда. В стороне отсюда, где то еще далеко, послышался шум техники, пулеметная стрельба.

- Зараб, урусы идут с запада! Я же говорил, что не надо было брать этот госпиталь, нас сейчас рассекут!

- Гелах, сейчас самый подходящий момент, чтобы взять этот госпиталь! – Зараб был невозмутим. – Мы займем его в два счета, а потом отобьем атаку их помощников. Перекидывай часть своих людей туда – он показал на второе здание госпиталя.

- О чем ты вообще думаешь, Зараб – Гелах, повернулся и ушел. Зараб достал пачку сигарет, закурил.

Колонна  капитана Столетова остановилась в сотне метров от злосчастного госпиталя.

- Берег, Берег, я Базальт, веду огневой бой, попали в засаду, две коробки сгорело, пятерых потерял, еще с десяток трехсотых, как понял Берег? – голос капитана перемешивался с шумом боя, был еле слышен.

- Понял Базальт, понял! Пробиться сможешь? – Калашин рукой прижимал к уху наушник, пытался услышать голос разведчика.

- Мои коробки загородили дорогу, шахи стреляют с верхних этажей. Отойти назад пока могу, пробиться к точке – нет – голос капитана был уверен. Калашин понимал, что группе разведки не дадут пробиться к госпиталю.

Просьба автора прочитавшим: пожалуйста, оставляйте рецензии. Критика приветствуется.

Забытый госпиталь. Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/06/19/1917

Забытый госпиталь. Глава 2 - http://www.proza.ru/2015/06/21/1594

Забытый госпиталь. Глава 3 - http://www.proza.ru/2015/06/23/1602

Забытый госпиталь. Глава 4 - http://www.proza.ru/2015/06/25/1548

Забытый госпиталь. Глава 5 - http://www.proza.ru/2015/06/27/1791

Забытый госпиталь. Глава 6 - http://www.proza.ru/2015/06/29/1579

Забытый госпиталь. Глава 7 - http://www.proza.ru/2015/07/01/1012

Забытый госпиталь. Глава 9 - http://www.proza.ru/2015/07/04/1010

Забытый госпиталь. Глава 10 - http://www.proza.ru/2015/07/05/911

Картинка взята тут - http://www.uwd.ru/2011/11/18/risunki-o-vojne-30-kartinok.html