Ведьмины кольца ч. 2

Анна Магасумова
 Чудеса рядом.

Чудеса рядом,  но можно пройти мимо.
Но не надо их бояться.   
               
   Анна приехала в деревню Берёзовка в гости к своей подруге Элле. Деревня была  небольшая и немаленькая. Здесь стояли   дома деревянные,  кирпичные  и роскошные особняки.
Деревня находилась недалеко от города, вот и строили здесь горожане дачи и фазенды. 
   Элла жила в двухэтажном кирпичном доме с террасой. Дом стоял на краю деревни. За огородами начинался смешанный лес. Улица, где стоял дом,  так и называлась Лесная. 
   Был конец сентября. Накануне прошёл дождь, но выглянуло солнце и осветило кроны деревьев, ещё не сбросивших свои золотые уборы.
   Анна была просто очарована видом осеннего леса.
– Элла, можно я схожу  в лес? – спросила девушка подругу.
– А ты не боишься?  Я с тобой пойти не смогу – у меня много дел по дому, – ответила ей Элла. В хозяйстве  у Эллы  и Володи (муж Эллы) были куры, гуси и корова Зорька. А как в деревне без своего молока и мяса?  Хлеб, правда, Элла не пекла – в магазин привозили ежедневно  из соседнего села, там была своя пекарня. А вот пироги у Эллы получались на загляденье: и с виду, и на вкус.
–   А потом надо и баню затопить. Нужно же тебя, городскую девушку, попарить в  баньке! – Элла хитро прищурилась.
Анна знала, что ей придётся не сладко,  горячую баню, а тем более париться, она не любила. Но помыться в бане кто откажется?!
– Возьми с собой корзинку. Соседка вчера целое ведро грибов набрала, – Элла протянула Анне небольшую плетёную корзинку и ножик с красной ручкой, – и будь осторожна!
Анна прошла огородами к лесу и вышла на небольшую опушку. Рядом  стояли берёзки, ещё не сбросившие листву,  отсюда и название деревни  –  Берёзовка. 
    Ели стояли зелёные, раскинув свои мощные лапы, но зелень уже как-то поблекла. А некрепкие дубочки шумели еле слышно на ветру.
   А вот и тропинка. Анна  углубилась в лес. В лесу было тихо, только листья шуршали под ногами.  Душа Анны затрепетала. На неё сошла поэтическое вдохновение:
Осень беззвучна?  Множество звуков!
Падают листья  без лишнего стука.
Лишь под ногами  чуть слышно шуршат,
Падают порознь и  невпопад.
А на душе такое блаженство –
 Природа родная само совершенство!
Как же природу нам не любить,
Ведь без неё нас могло бы не быть.
Анна прошла по тропе вглубь леса, осторожно разгребая палкой прелые листья.  И как по мановению ока показались грибы.
– Это свинушки!
Анну в детстве учил собирать грибы её отец – Иван Дмитриевич, он разбирался в грибах, в детстве
показывал ей  книги с красочными картинками. А потом они вместе ездили в лес  по грибы. Анне казалось, что она до сих пор помнит вкус грибов, жареных её отцом.  Воспоминания её захлестнули, но девушка быстро пришла в себя. Этот запах осеннего леса напомнил ей детство.
  Анна  осторожно срезала ножом грибы, своей шляпкой действительно напоминающие свисающее  ухо. Ножка у этих грибов развивается не в середине, а несколько сбоку.  Пройдя  дальше, она  наткнулась на  гриб с буровато-лиловой шляпкой и неровными краями, рядом ещё один и ещё небольшая семейка.
– А это рядовки,  – обрадовалась она, – жареные рядовки очень вкусные. 
Растут они рядами (отсюда название)  или кругами, которые в народе называют ведьмиными кольцами.  Анна читала, что  ведьмины кольца  могли так закружить человека,  с ним  начинали происходить   странные вещи,  что он дорогу домой не сразу находил.
–Ой, что это я сама себя запугиваю? – спохватилась она  и пошла дальше.
А дальше, как назло, ей попадались червивые грибы. Вдруг она увидела странные грибы, не похожие ни на один известный ей гриб – белого, молочного цвета, чистые, без единой червоточинки. А рядом  ещё и ещё один. Они будто просили, чтобы их сорвали.
 Вдруг она услышала  карканье ворона.
– Карри! Карру!
Анна подняла голову  вверх. На верхушке дерева сидел  ворон. Он будто кричал:
– Смотри! Смотрю!
Анна хотела взять нож, чтобы срезать эти белые грибы, а ножа то и нет!  Она даже и не заметила,  как нож выпал  из корзинки.
– Чудеса! – подумала  девушка,  – значит,  эти грибы рвать не стоит.
Она вернулась назад, на то место,  где собирала рядовки. Анна вспомнила, как в детстве бабушка повторяла, когда терялась в доме какая-нибудь вещь: «Домовой, домовой! Поиграй и отдай!»
А здесь, в лесу, она неожиданно для себя произнесла следующие   слова:
– Рядовик - рядовой, не играй, а отдай!
 Анне пришлось сделать два круга, прежде чем она увидела ножик. Если бы не красный цвет ручки, то она никогда бы не нашла пропажу.
– Чудеса,  да и только!  – Анна вновь услышала карканье ворона и произнесла:
–Спасибо! – Она подняла голову, но ворон уже улетел.
Рядом с ножом Анна увидела семейку рядовок и вновь пошла по кругу, но  в другую сторону. Вскоре корзинка была полнёхонька.  Она хотела уже возвращаться домой, как  услышала треск сучьев. Кто-то проходил неподалёку.  Анна посмотрела налево. В глубине небольшой полянки, заполненной сухим валежником,  она увидела женщину с небольшим белым ведёрком, Девушка хотела окликнуть её, но почему-то не могла произнести ни слова. Женщина быстро удалялась. Анна посмотрела ей вслед и увидела: незнакомка повернула голову вбок и что-то произнесла, что именно, Анне не было слышно. Она пригляделась. За незнакомкой бежали… три маленьких полосатых котёнка! Это казалось таким странным.
– Сегодня у меня день чудес, я попала в сказку! – подумала она.
Тишина в лесу была какая-то неестественная. Анна ещё немного побродила по лесу, но грибы больше не попадались, она повернула к тропинке, которая вела к дому. Палку она прислонила к дереву.
– Может, ещё кому-нибудь пригодится.
Элла  ждала подругу, ведь прошло  три часа.
– Я уже стала волноваться, хотела Володю посылать за тобой, – взволнованно  произнесла она.
Анна о встрече в лесу ничего не рассказала. Зачем тревожить подругу. Ведь всё кончилось хорошо.

  Читайте дальше:http://proza.ru/2015/07/03/145