Майкл Фарадей. Окончание

Магда Кешишева
   В конце 1831 года Фарадей впервые почувствовал сильное головокружение. Он не обратил на это особого внимания, греша на то, что просто устал. Но учёный всё чаще испытывал недомогание, быстро уставал, стал хуже слышать и жаловался на забывчивость. Так продолжалось семь лет.

   В конце 1839 года сильный припадок головокружения вынудил Фарадея лечь в постель. Доктор, вызванный встревоженной Сарой, осмотрев больного, спокойно сказал, что причин для беспокойства нет: Фарадей переутомился и его освободит от недуга длительный отдых и полный отказ от работы.

   Сара понимала, что заставить мужа длительное время не работать - невыполнимая задача. И не удивительно. Во - первых, работой учёный жил, во - вторых, ему  не было пятидесяти лет. Как можно было уговорить Фарадея оставить работу хоть на время?

   Но Фарадей сознавал, что всё не так хорошо, как представил это доктор. Он понимал, что болезнь его серьёзна, не смертельна, но она может лишить его возможности заниматься наукой. Саре не пришлось убеждать или уговаривать мужа, т.к. ухудшающееся самочувствие оказалось убедительнее уговоров.

   Фарадей отказался от экспертизы в судах, отказался от светских визитов и даже от от дружеских встреч и лекций в Королевском институте. Он гулял, помогал Саре по хозяйству, переплетал книги, вспомнив своё ремесло, вечерами вслух читал своего любимого Шекспира.

   Такой  щадящий режим в течение двух недель принёс свои результаты. Приступы не повторялись, и Фарадей вернулся к работе в лаборатории. Однако головокружения снова повторились, вынудив учёного прекратить работу.

   Фарадей жил ни хорошо, ни плохо, до одного памятного дня. Была весна 1841 года. С утра Фарадей чувствовал себя относительно бодро и пошёл в лабораторию, чтобы провести опыт, который он давно обдумывал.

   Как всегда, он достал лабораторный журнал, чтобы записать исполненный опыт. Но прежде  чем записать, он перечитал две последние страницы и... испугался.
  - Неужели? Не может быть! - вслух сказал он. Он ещё раз прочёл запись, затем встал и стал ходить по комнате. Ему казалось, что это сон. Сомнений не было: тот опыт, который он только что проделал, был уже проделан неделю назад и подробно записан, но память ничего об этом не сохранила.

    Два часа просидел Фарадей за столом, уставившись в одну точку. Он понял, что случилось ужасное - он потерял память! Но Фарадей не хотел сдаваться. Он попытался по памяти написать знакомые химические формулы и ... не сумел. Забыл! Всё забыл!
  - Не помню, ничего не помню!Неужели в 50 лет я должен навсегда расстаться с научной работой? - сказал он Саре вечером.

   По уговору  верного друга Аббота Фарадей с  Сарой и Джордж Барнар с женой поехали в Швейцарию, чтобы год отдохнуть. Фарадей не верил, что память вернётся и трудно себе представлял жизнь в праздности.
  - Лучше бы я лишился рук и ног, только бы голова моя была в порядке! - вырвалось у Фарадея. Но в следующее мгновенье он взял себя в руки и сказал:
  - Впрочем, грешно малодушничать и огорчаться из - за того, что изменить не в нашей власти Надо быть благодарным  судьбе за те великие блага, какими я наслаждался до сих пор.

   По возвращении в Лондон Фарадей стал снова читать лекции, но в лаборатории не работал. В начале 1843 года 52-летний учёный писал :
  - Тело моё и дух здоровы, но моя память ушла, и это, подобно глухоте, разрывает связь с окружающим миром.

   Фарадей стал задумываться о смерти. Дело в том, что головокружения повторялись, он быстро уставал, забыл всё, что видел, читал, что намечал ещё сделать.

   Учёному казалось, что врачи не понимают его болезни, что положение его намного серьёзнее, чем им кажется. Удивительно, но весь организм учёного был здоров.  Нет, память уже никогда к нему не вернулась, но он возвратился к работе в лаборатории. С 1845 года Фарадей возобновил исследования по электричеству и вёл их ещё ... 10 лет. Да, работал он с перерывами, но сделал за это время новые открытия по электричеству. На этот раз судьба, которая так помогала Фарадею, словно забыла дорогу к нему, уступив место коварному врагу - забвению.

   Физические силы учёного слабели. Он уже не выходил из комнаты. Один  из учеников Фарадея, Тиндаль, безгранично уважал его и часто навещал. За несколько дней до ухода учёного  Тиндаль пришёл к учителю. Тот  спокойно сидел в кресле. Ученик опустился перед ним на колени и положил руку на  его колени. Фарадей улыбнулся и погладил руку ученика.

   Один из друзей, навестив Фарадея  в последние дни жизни, спросил:
  - Как  ты себя чувствуешь, дорогой друг?
  - Я жду, - ответил Фарадей со светлой улыбкой.

   Он спокойно ждал смерти.
   "5 августа 1867 года Майкл Фарадей тихо закончил свою жизнь. Было ему 76 лет

   Почти 150 лет прошло со дня смерти Фарадея. За это время науки о природе, в особенности физика и химия, прошли огромный путь. Взгляды учёных на природу вещества, из которого сложен мир, изменились настолько, словно в науке произошла революция. Но то, что сделал Фарадей своей научной работой, не потеряло своей ценности за эти годы. В его научных открытиях заложены корни тех взглядов, какими проникнута сегодня вся физическая наука.