Герой Бреста в печали и в радости

Владимир Довженко
Брест Литовская военная крепость была построена в 1835 году на месте старинного города с населением около 10 тысяч жителей. До начала Второй Мировой войны крепость-герой и город Брест принадлежали царской России и  находились на территории Белоруссии, Союза Советских Социалистических Республик.

В три часа 15 минут 22-го июня 1941 года немецкая армия начала ураганный артиллерийский огонь и бомбёжку Брестской крепости, а через полчаса на её штурм двинулись танки и пехота противника. Это было начало Великой Отечественной войны, когда Германские войска перешли границу нашего государства на реке БУГ.
До начала войны, всем нашим воинским частям приказано было не провоцировать немцев, и не готовится к войне, чтобы как-то оттянуть время начала возможных боевых действий. В общем, выполняя приказы командования армии, приграничные воинские части не были обеспечены в полной мере снарядами, минами, гранатами и патронами. В итоге первых боёв погиб основной состав штаба Брестского гарнизона, большая часть командного состава и опытных защитников крепости. В необъявленной войне в частях гарнизона стали быстро таять боеприпасы.  Оставив в тылу защитников крепости, вражеские войска успешно продвигались вглубь нашей страны, направляясь  к Москве, Ленинграду и Сталинграду.

Наши бойцы геройски сражались в любых сложных условиях, пока было чем стрелять. Очевидцы рассказывали, что русские танки, израсходовав весь боекомплект, давили пехоту врага, шли на таран в лобовое столкновение, врезались в немецкие танки и бронемашины. Пехотинцы и артиллеристы противотанковых пушек сорок пятого калибра «сорокапяток» отчаянно нападали на вражеские бронемашины с бутылками горючей смеси и поджигали их. За свой сумашедший героизм герои «Бреста» попали в новости тогдашних Берлинских газет. Отмечалось, что русские солдаты Брестской крепости вели войну не по правилам военной науки, а предпочитали безумный героизм.

В июне 1941-го, почти сразу, немцы захватили Южный городок Брестской крепости и устроили там лагерь для военнопленных из приграничных и соседних гарнизонов. Оборона других бастионов крепости длилась ещё около месяца.   А с  противоположного берега пограничной реки Буга, с польской территории, непрерывно двигались войска немецких захватчиков. Борис Белов сражался в том самом Южном городке Брестской крепости наводчиком противотанковой пушки, до последнего выстрела вели бой наши бойцы.

Ему было 25 лет и уже отслужив срок военной службы Борис мечтал о демобилизации, но накануне войны никого домой не отпускали. Бориса контуженного и раненого, взяли в плен немецкие автоматчики. Уважая героизм и отвагу советских защитников крепости, немцы подарили им жизнь в одном из полевых лагерей для военнопленных.

Наше правительство в 1929 году не подписало международную Женевскую конвенцию
«Об обращении с военнопленными». Сталин заявлял тогда, что среди наших бойцов не может быть военных пленных и не присоединился к этому важному международному соглашению. Поэтому немцы часто расстреливали и морили голодом взятых в плен советских солдат. Оборванные, голодные, не мытые, одолеваемые тучами вшей и назойливых мух, выжившие в бою пленные бойцы превращались в продукцию фабрики смерти. А на фронте без мытья в бани нельзя никак, вошь загрызёт до крови и раны свои пленные расчесывали от невозможного терпения. Убегавших из лагеря военнопленных наших беглецов ловили и расстреливали или отдавали собакам на растерзание.

А с другими пленными из европейских стран немецкие войска соблюдали все необходимые условия приличного содержания. Их хорошо кормили, создавали условия для личной гигиены  и даже платили за выполняемую работу в плену, как в мирное время.

Осенью 1941 года был подготовлен массовый побег наших военнопленных из лагеря и в этом побеге участвовал Борис. Сбежало тогда очень много узников и кое-кому удалось скрыться от преследования немецких солдат с собаками. А те, которым удалось вырваться из смертоносного окружения и бежать из фашистского плена воевали потом в партизанских отрядах и на фронтах Красной армии. Не многие уцелевшие живыми  дошли к фронту. Другие подались в леса искать белорусских партизан. Борис чудом отбился палкой  от преследовавших немецких  овчарок и пробрался, весь искусанный, к своим войскам через линию фронта.

После освобождения из немецкого плена Бориса ждали не награды за мужество и отвагу, а все строгие проверки в лагере НКВД. Тут осудили его с товарищами по плену, и отправили, на тяжелые исправительные работы в город Баку в лагерь ГУЛАГ, на камнедробильный завод. О том, что он был в немецком плену, вспоминать неприятно было, и рассказывать, тем более понимать, что крепко наказан был у себя на Родине не справедливо. Кому докажешь сам сдался или был захвачен во время боя? С другой стороны, очень надеялся Борис после лечения у своих докторов снова воевать в регулярной Красной армии. Ни одна война не обходилась без военнопленных. Только с 1944 года бывших в плену наших солдат и офицеров уже стали направлять в воинские подразделения прямо на фронте. Государство решило не притеснять своих вернувшихся к войскам пленных.

В конце войны из Баку в родное  село Бориса в Калужской области прислали телеграмму с просьбой сообщить: «Есть ли кто в живых из семьи Беловых?». Старший брат Петр сразу отправил положительный ответ. С 1943 года после освобождения Калужской области от немецких войск председателем колхоза был Пётр. Он воевал с немцами в обозах Красной армии, занимался обеспечением войск боеприпасами и продовольствием. Но ещё до Второй Мировой войны Пётр уже участвовал в боях с Финляндией в 1939 году. Получил тогда же тяжелое ранение в правую руку, вылечился, и вот скоро пришлось опять сражаться с немецкими захватчиками во второй войне. На запрос из Баку, старший брат подтвердил место жительства второго брата Бориса официальным письмом с печатью сельсовета, хотя сам давно не надеялся увидеть его живым. Сообщил, что живут в его селе  родственники и ждут брата Бориса домой с нетерпением.

Борису дали отпуск на поездку к родным в Калужскую область. Возвращался бывший защитник Брестской крепости домой через четыре года после официального признания гибели, его и всего гарнизона нашей Брестской крепости. Товарными поездами доехал он до районного центра на станцию Думиничи. А от станции к родному селу отправился пешком 12 километров по равнинам и по взгорьям и лесными тропами. Ни каким другим транспортом невозможно было тогда это расстояние преодолеть, его просто ещё не было. По сторонам просёлочной дороги встречались взору солдата валявшиеся разбитые обломки военной техники, сгоревшие колхозные постройки и разрушенные крестьянские избы на хуторах, сваленные  деревья в лесу и изрытая войной земля.

Надеялся солдат, что мать и отец дождутся его возвращения. В большой крестьянской семье Белова Анисима Егоровича было до войны пятеро сыновей и одна дочка. Четверо парней его все воевали, кроме не совершеннолетнего Сеньки. Трое ребят Пётр, Борис и Матвей на западных фронтах сражались с врагом. Говорят, что четвёртый младший их солдат Дмитрий воевал на Дальнем востоке страны и погиб вроде бы там, в боях с японцами на китайской земле. Но недавно стало известно, что Дмитрий воевал  под Москвой и пропал без вести. На запросы семьи пришел ответ только через 70 лет от поисковиков о том, что Дмитрий Анисимович Белов лечился в военном госпитале города Железнодорожный, московской области, там же умер от тяжелых  ран и похоронен в братской могиле советских солдат.

Подросшие за военные годы младшие дети Беловых, двадцатилетняя Полина и пятый шестнадцатилетний её брат Семён, часто косили траву за селом для тех, кто смог после войны обзавестись коровой или козой. Ребята  меняли сено на продукты питания. Таким образом, заработали они вначале пару яиц и молодую гусыню. Однако кушать эти яйца ребята не стали, а посадили птицу в корзину выводить гусят, как учил отец. Подраставшие гуси обещали приплод и достаточно сытную жизнь после войны.

Подходя к родным местам, увидел Борис знакомые до боли фигурки двух подростков, косивших по очереди траву на лугу и направился к ним. Ещё одной радости не было предела. Сенька с Полиной, заметив издалека знакомую походку высокого и темноволосого Бориса, бросились к нему в объятия, не веря, каким это ветром брата снова занесло к ним в родные края. Наревевшись от большой радости и родных объятий, ребята стали рассказывать брату, что их отец прожил всего 54 года и умер от тифа в 1942 году. Тогда дети с ним убежали от наступавших немецких войск, в район города Сухиничи и там их приютила добрая крестьянская семья в деревне «Красное». Первое время Полина Белова с девушками трудилась на небольшом фронтовом нашем аэродроме, чистила снег на взлётной полосе. Когда немец пошел дальше на Москву они жили под бомбёжками с больным тифом отцом в этом же селе. А маму Пелагею с односельчанами женщинами и детьми угнали немцы из родного села пешком в рабство, вначале на станцию и куда-то в Германию, наверно поездом увезли.

Во время войны на месте их большого села Чернышено были жестокие бои и поэтому село полностью разрушено, сожжены все деревянные избы, а из кирпича были разбитые бомбёжками все пять жилых зданий и две церкви. Вернувшиеся в родное село жители делали печки кухонные под открытым небом возле своих землянок и блиндажей из битого кирпича на глине.

Переведя дух от печальных новостей, Борис взял  у младшего брата в руки косу и внимательно осмотрел её.
- Да, Брат Семён, а коса давно не точена. Ещё глянь Сенька как нас батя нас учил косить на лугах травы для своей коровы.

Борис сделал несколько шагов к густому бурьяну. Эту с буйным разнотравьем луговину перед селом присмотрел он ещё до войны, когда в юности выгонял на выпас сюда корову и гусей своих. Луговина эта располагалась вблизи воды, у живописного изгиба речки Жиздра.

- Вот этот луг смахнём и тогда пойдём домой. Смотри внимательно братишка, как надо косить. Пяточку косы прижимай аккуратно к земле, а носок заострённый вверх приподнимай. А то коса в землю будет втыкаться, и быстро устанешь косить. Полотно косы должно ровненько, всей плоскостью, как бы скользить по радиусу вдоль земли. Понял?

Плюнув на ладони, заскучавший по крестьянскому труду солдат круто развернулся корпусом вправо и с негромким выдохом по-гусарски лихо врубился в зелёную стену высокой травы, и с шелестящим звоном срезал её. Скошенная трава ложилась рядами на землю после утренней росы, для высыхания на свежем ветру под ясным солнцем.

От младшего Семёна узнал брат-солдат, что недавно приезжали какие-то люди и забрали его трёх гусей с собой. А через пару дней, буквально вчера, прилетели гуси обратно домой. Что делать, чтобы снова не украли чужие люди было сразу понятно. Дома оставили одну гусыню, а остальных порезали на мясо и спрятали в холодном подвале за своим жильём из блиндажа.

- Ну, а как вы тут жили без родителей и без нас четверых братьев застрявших на войне? -  спросил Борис.
- Без мамки жили 33 недели, пока стоял фронт, – рассказала Полина. Мама вернулась из Белоруссии, где с односельчанами работали на полях в немецких имениях в 1943 году.

Все дороги к родному дому идут мимо правления колхозом и сельсовета, где старший брат Пётр, выглянув в окно отложил свои дела и вышел на дорогу, не веря своим глазам. К нему приближался живой и воскресший из кучи похоронок брат Борис.
В своём селе Борис, с радостью увидел среди пепелища самодельные блиндажи для жилья и маму, вернувшуюся тоже с войны. Рядом, во дворе разрушенного дома, у порога в землянку встречала мать своих детей тружеников и второго сына выжившего в безумных боях и испытаниях. И рассказала мать прибывшему сыну об их трудной жизни.

- Вот и живём видишь, как все современные  дворяне! Все удобства во дворе, возле вырытого блиндажа. Во дворе готовим пищу, стираем, что надо, и даже живность свою  пытаемся разводить. Во дворе бывшего дома прибрали развалины и мусор. Ну и все прочие надобности естественные тоже во дворе. Доски и шпалы притащили из леса, с немецких узкоколеек, по которым враги эти привозили себе боеприпасы и еду. У них всё добротно было сделано. В лесу, в наших окопах нашли и отрыли целёхонький небольшой котёл для приготовления пищи, а ложки сам Сенька вырубил из берёзовых сухих толстых веток. Кое-какой хозяйственный инструмент собрали в развалинах бомбёжками крестьянских домах.

Во время войны несколько раз село  переходило к нашим и обратно. Погибло и похоронено на сельском кладбище 130 мирных жителей в братской могиле. Складывали их рядами аккуратно и памятник сделали, без имён, потому что неизвестны были погибшие, без документов были. Остались на разных полях сражений около 150 солдат односельчан. Собрали по лесам одинокие захоронения и не захороненных в лесу бойцов в одну братскую могилу в центре села. Всех освобождавших нашу деревню захоронили в этой братской могиле, около одной тысячи бойцов Красной армии и партизан из отряда генерала Корнева.

- Питаемся в основном картошкой с травой, которую можно есть, это:  крапива, щавель, жмых от сена, дикий лук, черемша и другое. Иногда меняем яйца на молоко, которое подливаем в толченую картошку для вкуса. Не так давно за тридцать пудов накошенного Сенькой и Полиной сена купили телушку, которая скоро стала коровой и давала вкусное молоко. Думаем ещё таким же способом купить поросёнка.

За возвращение в свою деревеньку без вести пропавшего солдата Бориса и за Победу налили братья самодельной из лесных ягод браги.  Ещё на столе была вареная гусятина из прилетевших обратно домашних птиц и картошка в мундирах. Вспоминали братья Петр, Борис, Матвей и Семён, как до войны их отец и дед часто сажали гусынь на яйца в корзины выводить потомство и ставили под лавки эти корзины, в тёмное место. А сестра Полина вспоминала, как просыпаясь утром, опускала она руку под лавку в корзину и играла с гусятами, а они щипали её за пальцы. Помянули погибшего брата Дмитрия и отца Анисима.

По традиции в семье Беловых издавна дед с бабушкой разводили гусей. Они рассказывали, что по качеству гусиный пух лучше куриного, так как он легче, теплее и мягче, прекрасно подходил для пышных подушек и перин. В мирное довоенное время они всех родственников обеспечили прекрасными спальными принадлежностями.

- Если снова будут в семье пуховые подушки, значит и будет новый дом  у нас для всей большой семьи. – Сказал Пётр!
- Пилораму в леспромхозе уже восстановили и отремонтировали, выпишем брёвна с досками, и можно браться за большое строительство новой жизни и своего дома.

А Борис после разгрома немецких войск на Кавказе остался жить в Баку, женился на русской женщине Любаше и у них было двое детей. Работал он на том же предприятии вольнонаёмным специалистом. Стране нужен был щебень для восстановления дорог и строительства новых промышленных и жилых объектов. Когда подросли дети, его семья переехала жить в город Харьков.

А третий брат Матвей воевал на Черноморском флоте и чудом остался жив после гибели затонувшего нашего военного корабля. Он рассказывал матери, что из большого экипажа спасли только семерых матросов. Потом пять месяцев лечили его в госпитале и первое время на глазах у Матвея была повязка, чтобы не ослеп. После лечения он вернулся в родное село в отпуск к маме с братьями и сестрой. Затем опять на войне Матвей трудился военным водителем на перевозке грузов по льду Ладожского озера в окруженный немцами Ленинград. Случилось так, что по ошибке напарника их автомашина разбилась и груз с продовольствием утонул подо льдом озера. Водителям полуторки удалось спастись. А Матвей был осужден на четыре года и отправлен отбывать срок на Украину в село Макеевка. Там на работах в угольной шахте он получил тяжелую травму и вместе с нею льготы по инвалидности. Поселился и женился Матвей Белов в Украине надолго и не редко приезжал в родное село погостить.

Понятно нам всем, что не должно быть забытых или неизвестных защитников нашего Отечества. Большие писатели пишут книжки об известных героях. А наша Победа над врагами всегда свершалась простыми бойцами и их жизнями уложена дорога от Москвы до Берлина. Об одном из них и его семье был написан этот рассказ, на основе реальных событий военного времени и воспоминаний о своих отважных братьях Полины Анисимовны Беловой, Агаповой после замужества.