Боевой раскрас

Людмила Дейнега
               

 В любой компании Степан Павленко был своим парнем. Он мог часами рассказывать смешные анекдоты, брать в руки гитару и петь задушевные песни, танцевать одинаково хорошо лезгинку и цыганочку, шептать на ухо партнерше изысканные комплименты во время вальсов, прекрасно водить машину, удить рыбу и приготовить царский шашлык на лесной поляне. Одевался Степка всегда модно, так, что  его нельзя было принять за обыкновенного сельского парня, понимающего без слов проблемы бабы Груни, у которой разлившаяся речка затопила огород, что она выхаживала с марта месяца. Одним словом, Степка был своим парнем всегда и везде,  и это радовало его без меры…
   Только одно обстоятельство смущало Степку последние пять недель. Это затягивающийся шрам на лбу, который он старательно стал прикрывать отросшим чубом. А на вопросы о происхождении этой дурацкой отметины  Степан отшучивался словами: «Шрамы только  украшают мужчину», и потом старался сыграть задумавшегося и уставшего от боёв супермена, подперев  рукою свой подбородок. От него сразу отставали с вопросами, что Степану было как раз на руку.
  А дело было вот в чем. Каждый Новый год с закадычным дружком Тимохой они придумывали себе костюмы, делали «боевой раскрас» и являлись на порог  друг к  другу, изображая из себя воображаемых героев. В тот раз плохо было только то, что Тимоха-тихоня неожиданно женился и поселился в Ростове в четырёхкомнатной квартире тёщи, которая при сватовстве поставила лишь одно условие: жить вместе, ибо имела одно единственное дорогое чадо…   Всё остальное у Софьи  Карловны было, она работала заведующей огромной базы более двадцати  лет… Павленко решил не нарушать старых обычаев и  начал старательно собираться к старому доброму дружбану. В этот раз он решил не раскрашивать себя  под индейцев, а просто  взял напрокат в уездном  театре костюм Мистера  Икс, старательно сложил его в новый чемодан, а в другой собрал  нехитрые сельские подарки, которые  мило и без конца  подавала говорливая постаревшая мама…  До Ростова было рукой подать, погода была на редкость хорошей, хотя морозец стоял знатный. Добравшись до подъезда почти в десять вечера, он легко попал на площадку первого этажа, поскольку туда входила огромная толпа подвыпивших парней,  Степан раскрыл свой чемодан и начал облачаться в атласный костюм. Когда Павленко распахнул накидку и взглянул на себя в отражение окна, то душа его запрыгала от счастья: красота! Узнать его было невозможно, хотя по огромному росту и телосложению друг всё равно радостно скажет: «Ба! Какие люди в Голливуде!!!» Семимильными шагами, предвкушая радость встречи и вкус пива с лещами с Дона, Стёпка почти взлетел на третий этаж и позвонил в дверь…
   Сидевшие за столом  бывалые торгаши вздрогнули и переглянулись: мы еще кого-то ждём? Софья Карловна заторопилась к входной двери, на всякий случай, вооружившись увесистой скалкой, как обычно. Выглянув в глазок, теща Тимохи никого не увидела. Когда она собралась уже отходить от дверей, раздался настойчивый резкий повторный  звонок. Софья, предварительно накинув цепочку, приоткрыла дверь, в которую  попытался протиснуться  рычащий и страшно  загадочный  Мистер Икс. Софья Карловна не растерялась, она с размаху припечатала новогоднему наглецу  скалкой  по голове. За дверью кто-то рухнул. На крики Софьи сбежались гости и дочь с Тимохой. Они тупо стояли возле лежащего Стёпки. Быстро приехавшая милиция сняла с огромного человека маску. Настала очередь съехать по стенке зятю Софьи Карловны…  В лежачем окровавленном он каким – то образом сразу  узнал близкого друга детства и юности  Стёпку…
    Рана оказалась довольно глубокой, но, к счастью, не смертельной. Две недели Софья Карловна пекла блинчики, делала домашние котлеты  и отвозила в больницу пострадавшему от её рук. Результат не заставил себя ждать…
 Софья совсем недавно  сшила себе миллионное свадебное платье, сделала тату-макияж, сидит на диете и ежедневно разнообразит список  закусок  на торжество по случаю предстоящего бракосочетания…  Ожидаются грандиозные фейерверки и свадебное путешествие на Мальдивы… От предвкушения такого события гудит торговая мафиозная структура, придумывая дорогостоящие подарки: богатая сорокапятилетняя вдовушка с заметным ростовским положением отхватила себе молодого красивого жениха, не какого-нибудь повесу, а самого Мистера Икса, настоящее имя  которого - Степан Павленко.
 Опоённый  теплом и заботой, а также супер - подарками самой невесты, Степан рассекает по Ростову на шикарном белом «мерсе» в итальянском белом  костюме с гаванской сигарой в зубах. Больше всего ему нравятся кожаные белые мокасины. Такой расклад его явно устраивает…   Потерять жениха Софья не боится: он у неё меченный. В случае чего, разыщет.

                03.07.15