Любовь-дождь. План книги. Сюжет. 1 часть

Эдуард Белый
IV. Сюжет

• Экспозиция первой части книги

-   Начало времени действия  приходится на лето 2011 года, на фоне растущего протестного движения в стране; на фоне разделения народа на довольных и не довольных жизнью.
-   Места основного действия – Москва, подмосковные города Химки, Одинцово и Кубинка. Возможны включения актов и сцен, происходящих за рубежом, во время отдыха Евы на каникулах.

                1.
                Ева
                Предзнаменование конфликта

- Девушка Ева, живёт в компании своих питомцев, в двухкомнатной квартире её мамы, на седьмом этаже кирпичного, девятиэтажного дома, в городе Одинцово. Она полностью самостоятельная в быту, только существует, пока, на деньги родителей.
   Ева окончила школу и поступила в Медицинский институт учиться по специальности хирург. У неё течёт активная, интересная студенческая жизнь: постоянное участие в различных мероприятиях, организуемых московскими, федеральными властями и общественными движениями; активное участие в общественно-политических событиях,  происходящих в Москве и Подмосковье; активное участие в жизни коллектива института. Ева считает себя достаточно правильной, успешной и перспективной, небезосновательно веря в своё счастливое будущее.
   Каждое утро, она, с её любимым псом, отправляется на прогулку.  Каждое лето, она, с одним из родителей, отправляется в путешествие, на время отпуска. Её брат Роман, так же, путешествует, но со вторым родителем и по другому маршруту. Возможности таких путешествий существуют у офицеров и оплачиваются государством.
-  Мама Евы, оставшись одна, после развода с мужем, встречает мужчину, сходится с ним и переезжает к нему с сыном Романом, оставив, на время, свою квартиру дочери.
-  Двоюродная сестра Евы – Инна живет, пока, с родителями.  Инна, ощутимо, завидует своей сестре, считая Еву глупой, наивной, старомодной и, не заслуженно, везучей. Однако, сама Инна – безусловно, одарённая, молодая поэтесса.  Причём, активно участвующая в жизни московской молодёжной поэтической тусовки. Ева и Дмитрий, пару раз, появятся в парке, на импровизированных поэтических слушаниях, где Инна будет иметь успех.
-  Папа Евы, встретив молодую женщину, сходится с ней и остается жить у неё. У папы есть своя трёхкомнатная квартира, в которой живёт его мама – одна из бабушек Евы.
-  У Евы есть брат Ромка, с которым, у неё, плотная, активная дружба, с взаимопомощью и уважением. У Ромки много девушек-поклонниц, которые, натурально, прохода и жизни не дают и ему, и его близким. Роман живёт с матерью.
-  Ещё, у Евы, есть дедушка и бабушка – пожилая семейная пара – пенсионеры, перебравшиеся  на свою дачу в районе городка Кубинка. Дед увлечённо развивает инженерную оснащенность дачного участка и самого дома, придумывая и воплощая, каждый год, новые идеи. Всё большое семейство, даже включая отца Евы, часто собираются в гостях у дедушки и бабушки. Готовят шашлык, моются в бане, радуются и веселятся. Практически, все праздники и Дни рождения празднуются на даче деда!
-  Особое место, в жизни Евы, занимают её питомцы, ожидающие  возвращения хозяйки домой, всегда, каждый день, любя её, скучая по ней. Они исполняют роль её семьи и не дают ей чувствовать себя одинокой по  вечерам.
-  Кроме учёбы, Ева успевает заниматься балетом. Посещает бассейн. Совершает пешие, велосипедные, автомобильные прогулки со своим псом Лэмом. И, хотя, события, такие, растянуты во времени и чередуются постоянно, но, в общем, каждый день Евы является достаточно насыщенным. Она любит снимать selfie и, вообще, увлекается красивыми смысловыми фотографиями, публикует их в социальных сетях интернета, ведёт блог о своём, о девичьем.
-  В первый день действия сюжета книги, Ева проснется прохладным, туманным утром, погуляет с питомцами, примет душ и отправится в институт решать организационные вопросы. И окажется на центральном перроне ж/д вокзала города Одинцово в 9:10 утра.  В ожидании электрички, будет стоять и вглядываться в чистое небо, украшенное слегка высокими перистыми облаками. А по земле ещё бродит туман.
-  В конце июня 2011 года, Ева, вместе с подругой по институту и мамой, отправляются на отдых в Египет. Там, они достаточно побродят по пустыне, покатаются на верблюдах, поблуждают по улицам египетских городов. Однажды, вечером, Ева познакомится с молодым, не бедным, арабом, который пригласит её в ресторан и начнёт уговаривать и соблазнять. Он будет из бывших российских иностранных студентов. Поэтому, хорошо знает русский язык. Ева попадёт с ним в комичную ситуацию и долго, еще, потом будет это вспоминать. Её подружка «нацепляет» там ухажёров и будет учить Еву жить правильно, «на широко раскинутую ногу», но, чуть, сама не запутается в своих мелких интрижках. Они усталые, загорелые, полные эмоций вернутся домой.
-  В июле 2011 года Ева устроится на подработку в мясную лавку на продуктовом рынке города Кубинка, и 15 июля  в 14:00 будет стоять под открытым небом за прилавком, продавая мясопродукты.
-  Вечерами, Ева будет находиться на даче деда Сергея и бабушки Светланы; будет поливать грядки, бороться с сорняками и ходить с Лэмом на пруд купаться и загорать.
- В августе 2011 года, между Евой и молодым офицером Алексеем, лётчиком-истребителем, из группы отца Евы, завяжутся романтические отношения. Родителям Евы будет нравиться кандидат в её женихи. Папа Евы начинает помогать молодому офицеру продвигаться по службе.
-  Ева и Алексей станут встречаться и устраивать свидания в разных точках и заведениях Москвы и Подмосковья, посещая различные мероприятия, выставки, презентации, сеансы и показы. Алексею всё это окажется не интересным, и он, вынужденно скучая, будет терпеть желания и творческие капризы его потенциальной невесты. Однако, когда, однажды, они, случайно, окажутся в вечернем клубе, Алексей оживится и, по настоящему, расслабится. Чем вызовет, в душе Евы, первые серьезные сомнения в правильности её выбора. Алексей же согласен будет терпеть любые неудобства, из-за возможностей и перспектив, открывающихся для него, в случае женитьбы на дочери влиятельного офицера группы «Стрижи».
- Начнётся новый учебный год. Дни будут пролетать незаметно. Лекции, зачёты, сессии.
  В конце сентября, в тёплый, солнечный осенний день, Ева с друзьями (девушками и парнями) поедут на велосипедную прогулку за город. И там произойдёт серьёзная неприятность: Ева будет двигаться в общей колонне велосипедистов, по правой обочине дороги. И тут, со встречной полосы, на неё вылетит автомобиль, водитель которого не выдержит необходимой дистанции и будет уходить от столкновения с задней частью впереди идущего автомобиля, перед сужением дороги,  возле небольшого моста через реку. Ева инстинктивно вырулит вправо и покатится вниз с насыпи, прямо в заросли, уже достаточно крепких и больших, деревцев.  Произойдет жёсткое столкновение с деревом и Ева неудачно упадет с велосипеда.  В результате, она получит травму позвоночника и её увезут на «скорой помощи» в больницу. Через две недели, она вернётся домой с воротником Шанца на шее. У нее будут повреждены два позвонка: один  - в шейном отделе, второй  - в грудном. Травма окажется не очень опасной, но врачи запретят Еве заниматься балетом. Вместо этого, она займется плаванием в бассейне.
- На День рождения Евы, Алексей подарит ей несколько дорогих подарков, чем вызовет восторг у неё самой и у её родителей. Только, дед Евы, прозорливо, будет ворчать, что «подарки, у «этого героя»,  по спекулятивным ценам». Но все будут спорить с дедом.
-  Однажды, в декабре, накануне Нового года, Ева, на автомобиле деда  отправится за продуктами в супермаркет и, пройдя по торговому залу, в 18:30 окажется в небольшой очереди, у кассы супермаркета. На обратном пути, Ева попадёт в небольшую аварию и поцарапает автомобиль деда. Дед расстроится, обозлится и запретит Еве пользоваться его машиной.
-  В момент первого оппозиционного митинга, на Болотной площади, в декабре 2011 года, она испытала настоящий шок от мысли, что, сейчас, во власти страны может произойти непоправимое: революция-переворот. И, уже к следующему маршу протеста, Ева, под влиянием эмоций, успела найти организации единомышленников, вместе с которыми, пошла на митинг «противников революции».
-  Когда Ева и Алексей оказывались вдвоём, у неё дома, она чувствовала его фальшивость, ей было с ним не очень комфортно, не очень интересно. Его поведение, мысли и фразы вызывали в ней непонятные ощущения раздражения, хотя и не сильного. Но её неопытность, так и не позволила полностью распознать ошибку, а может, и обман, со стороны Алексея! Её мысли о возможном замужестве и грёзы о том, как она построит быт своей семьи, самым лучшим образом, за все времена человеческой истории, не давали ей трезво оценить ситуацию.
- Начало 2012 года всё было наполнено радостными перспективами, ожиданием выборов Президента, ожиданием предложения руки и сердца Алексея, ожиданием свадьбы. Алексей же, понимая всю серьёзность момента, не жалел времени  и средств, все красивее и экстравагантнее ухаживая за Евой.
   Так, в таких стремлениях, пережив выборы, порадовавшись их результатам, персонажи этой сюжетной ветки дожили до знаменательного 10 июля 2012 года, когда Дмитрий и  Ева встретили, наконец, и узнали друг друга, познакомились друг с другом.



                2.
                Дмитрий.
                Предзнаменование конфликта

-  Дмитрий – мужчина начинающий уже чувствовать свой возраст, живёт плотной насыщенной разными делами и заботами жизнью, вместе с женой, сыном и дочкой, в частном доме своих родителей, на окраине  подмосковного города Химки. Они ведут отдельное хозяйство, полностью самостоятельны в быту, строят новый свой дом.   
   Дмитрий  - дипломированный специалист, архитектор, но, кроме этого, имеет ещё несколько простых специальностей. На момент начала сюжетного действия книги, июнь 2011 года, Дмитрий уже переживает не простые времена душевного неравновесия: в 2011 году его жена, впервые за многие годы, совершила попытку измены ему со своим бывшим парнем со времён молодости.  Однако, семья сохранилась, только благодаря силе воли и терпению Дмитрия, очень любящего своих детей. Впрочем, наверное, поэтому, его жена так нагло себя  и вела, будучи уверенной, что Дмитрий никогда не бросит семью, что бы ни произошло. Надо сказать, что, до этих неприятных дней, Дмитрий был очень хорошим работником. Его карьера поступательно нарастала. Его клиентами стали крупные авторитетные московские фирмы, со стеклянными представительными офисами, недалеко от Кремля. Ему стали предлагать в разработку проекты очень серьёзных отелей, гостиниц, торговых и развлекательных центров, в стране и за рубежом. И вот, Дмитрий стал понимать, что ужасное поведение его жены, связано с его постоянными командировками: он редко живёт дома, он редко показывается на глаза жене. Хотя, ничем и никогда, по мнению Дмитрия, её не обижал! У них даже не было ни одного скандала, за все годы супружества.
   – «Как же так?» - рассуждал Дмитрий, - «Ведь, всё, что я делаю, я делаю для жены и детей, в первую очередь!»
   На фоне всего этого, Дмитрий начал сдавать позиции на работе, отказываться от интересных объектов, если исполнение заказа было связано с долгими командировками – тихонько становился не конкурентоспособным специалистом. Он понимал, что хороший, но далёкий объект, однажды, закончится распадом семьи. С другой стороны, он понимал, что постепенно останется без работы, если и дальше так будет отказываться от стратегически важных заказов!
   Однако, он продолжал работать, продолжал строить новый дом, для своей семьи, продолжал любить свою семью и не мыслил даже о возможности развода.
   В дни, когда он был дома, с самого утра, помогал своей жене с домашними делами. Начиная с завтрака и выноса мусора и заканчивая уборкой и мытьём полов. Выстраивая свою теорию, Дмитрий предполагал, что его жене не хватает романтики, близких отношений, секса. Поэтому, при любой возможности, он старался удовлетворить все возможные потребности в исполнении им супружеского долга. Ему казалось, что, теперь, уже всё: жаловаться жене, уже, не на что! Он, почти полностью, отказался от командировок. Это ударило по бюджету семьи, но не настолько сильно, чтоб можно было засомневаться. Он окружил жену заботой и вниманием. Он встречал её с работы и провожал её на работу. Но, этого, тоже, оказалось мало…
 В 2012 году у Арины появился новый фаворит – кандидат в любовники – студент одной военной академии. На второй раз, ситуация приведёт к разводу.
 -  В первый день действия сюжета книги, Дмитрий очень рано уедет на работу. Он наспех позавтракает, сядет в машину, доберётся до офиса  и оттуда, оставив машину на служебной парковке, отправится на электричке на строительный  объект в подмосковном городе Кубинка Одинцовского района. Это будут большие торговые склады – ангары.  Дмитрия, всю дорогу, клонит в сон, и, время от времени, он дремлет. В 9:10 утра, его вагон остановится у перрона центральной платформы,у ж/д вокзала города Одинцово. На перроне, будет стоять девушка Ева и вглядываться в небо. Дмитрий, слегка проснувшись, прижмётся лбом к стеклу окна вагона и посмотрит  в окно. Они, с Евой встретятся скользящими взглядами, но не заметят и не запомнят этого. - Это будет первым соприкосновением их судеб.
Далее, Ева уедет отдыхать на 2 недели. А Дмитрий продолжит работать в Кубинке.
-  15 июля 2011 года Дмитрий, в свой День рождения, будет с коллегами на работе. Конечно, коллектив инженеров попросит Дмитрия накрыть импровизированный стол. Он поедет на продуктовый рынок Кубинки и там, в 14:00, под открытым небом, за прилавком, увидит Еву. Именно, поэтому, позже, ему будет казаться, что они уже раньше встречались. Он, даже, купит у неё кусок копчёного окорока и пойдёт дальше, по торговым рядам, под грузом своих мыслей.  Это станет вторым  соприкосновением их судеб. Так, в тяжёлых мыслях, пройдёт лето 2011 года у Дмитрия.
-  В конце августа, между ним и его женой, снова, вспыхнет романтический огонёк. То будет последний  их период влюблённости, в этой жизни. Как бы, на прощание, они с женой, опять, вспомнят молодые годы и тряхнут страстями и эмоциями.
-  В ноябре, они спонтанно решат обвенчаться. Дмитрию очень понравится это идея. Арина – его жена, увлечённая мыслями о венчании, начнёт готовиться к воплощению идеи. Она узнает всё: что, где, почём, сколько. Венчание наметят на конец июня 2012 года, не понимая, что желание обвенчаться вызвано в них не сильными чувствами, а очередной попыткой сохранить брак, надеждой, что венчание что-то изменит, в их отношениях.


                3.
                Конфликт

-  Но, вдруг, к середине декабря 2012 года, жена Дмитрия охладеет к идее венчания, начнёт говорить, что всё это – ерунда и лишняя трата денег. И самым смешным, будет её рассказ о том, что она ходила с подружкой к гадалке, и та, якобы, не советовала им, с Дмитрием, венчаться. Иначе, их должно будет ждать несчастье.   
   Дмитрий будет в шоке, от такого разворота мнения Арины. Он грубо выскажется в адрес всяких гадалок, магов и чародеев, назвав их шарлатанами. Однако, жена Дмитрия скажет, что по версии гадалки, Дмитрий не совсем православных корней, и ему не следует участвовать в таких серьёзных церковных обрядах. Дмитрий совсем запутается, ничего не понимая. Но вопрос о венчании будет отложен на неопределённый срок…
-  И вот, в конце декабря, уже накануне Нового года, Дмитрий, продолжая работать с объектом в Кубинке, оказывается в обычной, небольшой, очереди перед кассой крупного супермаркета в этом городке. Судьба снова сведёт Еву и Дмитрия совсем близко. И они  опять не заметят друг друга: Ева будет стоять в очереди с тележкой, нагруженной продуктами. Дмитрий неловко шагнёт назад и наступит на ногу Еве. Не глядя на её лицо, он извинится, а она, в этот момент, примет звонок от Алексея и, тоже, не посмотрит на Дмитрия. – Это будет третье соприкосновение их судеб.
-  Новогодний праздник 2012 года принесёт Дмитрию сильное огорчение и разочарование: его жена загуляется допоздна (якобы, только, с подругами) в боулинг клубе. Дмитрий выразит ей своё недовольство. На что она ответит, что замужество – не тюрьма. И жена имеет права, иногда отдыхать с подругами.
Теперь, Арина, регулярно будет использовать этот манёвр, под прикрытием подруг, и заявляться домой поздно вечером.



                4.
                Дмитрий
                Развязка.

-  Начнётся полугодовое движение к завершению брака Дмитрия и Арины.
-  Дела у Дмитрия на работе станут ещё хуже. Арина, уже начнёт ему высказывать, что денег, почему-то, он стал приносить гораздо меньше. А Дмитрий уже ни о чём думать не может. Он уже понимает, что развязка близка: отказ жены от венчания; её отказ от того, чтоб Дмитрий встречал её с работы по вечерам; возвращения домой поздно ночью!
   Однажды вечером, когда жена Арина была дома, Дмитрий случайно увидел, внезапно пройдя мимо, что его жена активно с кем-то общается в переписке, в месенджере одного из известных сайтов.
   Дмитрий остановился, подошёл и прочитал последнее сообщение от незнакомого мужчины под непривычным именем Гайрат.
   Дмитрию показалось сообщение слишком фривольным. Начался диалог с вопросами и ответами. Дмитрий «нападал», жена «оборонялась». Дмитрий не выдерживает и прямо в присутствии жены открывает  архив переписки с Гайратом.  Его потрясает то, что он видит в текстах сообщений. Там в подробностях, и достаточно красноречиво, описывается история интрижки Арины и Гайрата.
- Дальше был недолгий процесс и, уже 30 июня,  суд развёл Дмитрия и Арину. Дети не захотели уйти с матерью и остались жить с Дмитрием.

               
                5.
                Ева и Дмитрий.
                «Мы встретились в маршрутке»

-  Время действия -  10 июля 2012 года. 15:00. Жаркий солнечный день. Место действия – Москва, привокзальная площадь Киевского вокзала.  Дмитрий сидит в маршрутке (маршрутное такси) до города Одинцово. Ждёт, когда наберется необходимое количество пассажиров. Рядом с ним сидит его коллега инженер-прораб-строитель. В ожидании отправления автобуса, они  начинают разговор на разные темы. Инженер сидит ближе к левому ряду окон, а Дмитрий ближе к центральному проходу в автобусе.
   В это время к маршрутному такси подходит девушка Ева, в соломенной шляпке с неширокими полями, в коротеньких джинсовых шортах, топике и сланцах. В руках она несёт два пакета с покупками. Девушка подходит к небольшой очереди из 4-5 человек, образовавшейся у входа в автобус, и попадает в поле зрения Дмитрия.    Дмитрий отмечает, мысленно, внешнюю красоту девушки, подспудно озаботившись тем, что где-то видел уже это очарование. А сам продолжает разговор со своим коллегой.    В это мгновение, Ева поворачивает голову и встречается взглядом с Дмитрием. И тут, моментально, отрывается пуговица на поясе её шорт. Шорты успевают соскользнуть на пять сантиметров, показав миру белые трусики Евы. И, как по заказу, никто, кроме Дмитрия, не видел этого казуса. И никто, кроме Евы, не видел, что Дмитрий видел, что произошло. Ева, как ни в чём не бывало, поставила пакеты на асфальт, подтянула шорты и, прижав шорты локтями и пакетами, гордая и невозмутимая, спокойно вошла в маршрутку и заняла свободное место, через проход, рядом с Дмитрием. Дмитрий, как очень тактичный человек, тоже сделал вид, что ничего не произошло, и продолжил разговор со своим попутчиком – прорабом. Наконец, автобус тронулся. До Одинцово нужно было ехать около сорока пяти минут. По радио приглушенно звучали популярные современные песни. Ева заглянула в интернет в своём телефоне, а Дмитрий, продолжал беседу. И тут, разговор двух мужчин перешёл на тему развода и супружеской неверности. Дмитрий спокойно рассказал коллеге свою историю.
   Еву затронул его рассказ, поскольку она, тоже, пережила развод родителей. Она выключила интернет, сняла наушник и спросила Дмитрия:

   -  А что,.. недолюбил, значит,.. жену-то, если ушла от тебя?

   Дмитрия её неожиданный вопрос полоснул по живому. Да ещё и неуважительное обращение на «ты», немного, оскорбило.
   Он, возбуждённо, обиженно, начинает оправдываться. И, между Евой и Дмитрием, завязывается горячий спор…    
   Водитель автобуса, услышав любимую мелодию, включает радио по громче, и там звучит песня «Это не шутки, мы встретились в маршрутке».
   Никто уже не слышит, о чём говорят Ева и Дмитрий. Коллега Дмитрия засыпает, уронив подбородок на грудь. И только водитель маршрутки видит в зеркало, как два пассажира – дядька и молодая девушка, тихонько меняются в лицах и с агрессивного настроя, плавно, переходят на улыбки, и даже смех, объясняя друг другу что-то непонятными жестами…
   В Одинцово, Дмитрий даёт девушке свой пояс от брюк  и, немного, помогает донести ей пакеты с покупками. Она обещает вернуть ему пояс.
-  Так завязывается новое, дружеское, знакомство между Евой и Дмитрием. И пока, они ещё не знают, как им встретиться снова, но обоим, уже, очень хочется этого…