Четыре новеллы о женских судьбах

Валерия Евстигнеева
                I. Услышанное в юности.

Первые две коротенькие истории - об удивительных поворотах судеб - я услышала от своих взрослых собеседниц в то, уже далекое время, когда моя собственная самостоятельная жизнь еще только-только складывалась. Естественно, в то время меня больше занимали перипетии и заботы своего собственного бытия. Ах, как же мы в молодости нелюбопытны к воспоминаниям  людей, проживших долгий век и много  переживших! Не расспрашивали о  деталях и подробностях, украшающих любое воспоминание – так, из вежливости прослушали рассказы соседских старушек, как мы их,  наших собеседниц, воспринимали, - и ладно. И вот только сейчас, пребывая на  «финишной прямой» жизни –эх, подлиннее бы она оказалась!- Припоминаю две счастливые и удивительные житейские истории.
МАРЫЛЯ. 
Далекий 1939 год….Сейчас это время в советской истории воспринимается, мягко говоря, неоднозначно. И так же, с высоты исторических исследований,  неоднозначно смотрится ввод советских войск в Польскую Республику 17-го сентября 39-го.  Части Советской армии, продвигаясь по территории  Польши, наступательных боев не  вели,  свои порядки не устанавливали, этим, очевидно,  и объясняется достаточно дружелюбное отношение местных жителей к неожиданным пришельцам… Марыля, деревенская красотка, была круглой сиротой, проживала из милости в семье старшего брата, работала в огороде, в хлеву, крутилась по хозяйству. И еще, чтобы заработать какой-нибудь грошик, помогала пасти коров. Красота-то была при ней, да надежды устроить свою жизнь было маловато. А какие в селе развлечения? Деревенские танцульки под аккордеон местного умельца-музыканта. Когда в селе на однодневный привал  расположилась советская военная часть, это не нарушило жизни селян.  Вечерком деревенские парни и девчонки, как всегда, собралась на танцы. К толпе  танцующих неожиданно подошла группа молодых военных, они улыбались, смотрели с интересом.  Бойкие кокетливые девчонки стали подбегать к гостям, тащить их в круг.  Ничего, быструю «полечку» парни общими усилиями освоили, а Марыля, стесняясь своих старых туфелек, стояла в сторонке. Она вообще по характеру была робкой. Внезапно один из молодых военных, заметив красивую девчонку  с перекинутой через плечо толстенной косой, подошел к ней, поклонился. И Марыля решилась. Аккордеонист-мастер на все клавиши- заиграл вальс.  Спокойная, ритмичная мелодия  была давно известной во всей Европе: «На сопках Маньчжурии».  Партнер танцевальным мастерством не отличался и просто переступал в такт. Танцевать таким манером было легко и смущение Марыли постепенно утихло, но все же взглянуть на лицо незнакомца она не решалась, смотрела только на военные петлицы, на маленькую серебристую чашу и змею, обвившуюся вокруг ее ножки. Девушка уже видела такое на вывеске городской аптеки и решилась заговорить: «Пан  доктор?» Молодой человек кивнул, улыбнулся и Марыля поняла его вопрос: «Как пани зовут?». Так и познакомились. Молодой доктор Костя не отпускал ее до следующей мелодии. Аккордеонист развернул меха…Ах, что же это было за танго! Его с упоением танцевали и напевали во всей Польше: «Последнее воскресенье» (на польском это звучит «Tо ostatnia niedziela»). Марыля позже услыхала, как поется эта чудная вещь на русском языке: «Утомленное солнце»…  Эту волшебную мелодию написал польский композитор Ежи Петерсбурский.  Немудреные слова рассказывали о последней встрече двух влюбленных. Молодой человек просит девушку, которая предпочла ему более богатого и успешного соперника, подарить ему одно последнее воскресенье… Танцующие просили сыграть еще и еще раз. Конечно же, к случайной встрече Марыли и Кости эта рвущая душу история никак не могла относиться, но все же защемило девичье сердечко, когда музыкант закончил играть и все стали расходиться! Да и пора: Марыле вставать рано-рано- коровку подоить, выгнать за околицу -и браться за домашние хлопоты: им конца-края не видно. Что ж? Довел ее «пан доктор» до хаты, сжал руку на прощание, сказал, что завтра они уходят… Вот вам и «Остатна неделя»…Ступай, Марыля, домой, сказала себе девчонка.   Когда наступил рассвет, она подоила кормилицу-коровку, выгнала ее за околицу и увидела утреннюю суету солдат у колодца, услышала, как раздаются громкие команды. Украдкой, издали попыталась всмотреться: не видно ли Кости? Внезапно, резкие, свистящие звуки  оглушили, накрыли всю деревеньку. В небе появились немецкие самолеты и началась бомбежка. Марыля, зажав уши, метнулась под одну из громадных телег, к счастью, стоявших на деревенской улице. Солдаты,  спасаясь от свистящих осколков,  по команде  кинулись под такие же телеги. Марыля оказалась зажатой со всех сторон фигурами в военной форме. Вдруг уже знакомая рука прикрыла ей плечо и голову, прижала к груди: Костя!  Бомбежка кончилась, все стихло, а Костя продолжал прижимать ее головку к себе. Господи, подумала Марыля,- и зачем бомбежка закончилась? Услышала голос:»Марыля, пойдешь с нами?». Поняв, ошеломленная, прошептала:»пОйду». Взял ее молодой доктор за руку, подвел к командиру полка, попросил сразу же принять девчонку на работу по хозяйству: мыть, стирать, помогать на кухне. Марыля, как во сне, прибежала домой, что-то пролепетала изумленным брату и снохе, покидала в узелок бельишко-юбчонку и помчалась навстречу новой судьбе. А судьба-то у Марыли оказалась счастливой!: Работящая, старательная, она исполняла в воинской части любую работу по хозяйству, стала помогать фельдшерам и медсестрам в медсанбате, затем в военном госпитале под руководством своего милого доктора Кости. Прошла с ним все военные пути-дороги и свадьбу они сыграли на фронте. Девушка оказалась не только работящей но и умницей: выучила русский, а когда родила и подрастила первенца, а затем и второго мальчишку, засела за школьную программу, проучилась с старшеньким   по его учебникам с первого по седьмой классы, пошла в вечернюю школу, закончила -это все для матери семейства нагрузка серьезная! Поскольку сыновья уже в детстве избрали профессию медиков, Марыля, уже Мария Ивановна, супруга полковника-военврача, взрослая мать семейства,  не желая отставать от своих мужчин, пошла в медучилище и, в отличие от многих неработающих офицерских жен, стала трудиться медсестрой в стоматологии. Приезжали к ней в гости ее племянницы из Польши, не могли надивиться на свою добрую тетю Марылю, отбывали, нагруженные щедрыми подарками. Когда Константина Кирилловича не стало, ее окружили трогательной заботой сыновья-врачи. В дни Победы надевала Мария Ивановна боевые награды, шла к Памятнику воинов- освободителей. А ее доброе сердечко сжималось, когда слышала она звуки танго «Утомленное солнце нежно с морем прощалось».
АЛЕВТИНА
Подмосковье, рабочий поселок Одинцово.  Военное время, 1944-й год, весна  уже в самом разгаре. Молоденькая Алевтина, как и большинство одинцовских жителей, трудилась на оборонном заводе. Работали они здорово, по двенадцать часов, без выходных. И вдруг - неожиданный подарок - отгул за ударную работу! Да как же не устроить себе праздник и не поехать в Москву! Алевтина и отправилась  в столицу со  своей подружкой- такой же счастливицей. Нашлось и дело, необходимое и приятное – наконец-то купить по карточкам обувку на смену тяжеленным ботинкам, надоевшим за зиму до смерти–весна ведь, и настроение соответствующее –молодость, уже ощущалась близость Победы да и вся жизнь впереди… Все сложилось как нельзя лучше- купили отличные парусиновые туфельки –белые, с синим рантом, с перепонкой, с пуговичкой. Побелил такие зубным порошочком- и, как новенькие! Гуляй – не хочу! Возвращаться в Одинцово было уже поздновато, а утром -в самый раз, ко второй смене. А переночевать можно у подружкиной тетки. Тут и афиша на здании клуба. Танцы (ах, уж эти танцы -сколько сюрпризов они обещают)! Переобулись, сунули ботинки под скамейку и шагнули навстречу звукам духового оркестра! Как же забилось девичье сердечко, когда  к Алевтине подошел светловолосый сероглазый парень, и не просто какой-то молодой человек, а в летной форме,  с погонами старшего лейтенанта! В военное время на фронтовиков даже издали глядели с  восхищением, с надеждой…А тут –приглашение на танец. Короткий разговор, еще танец и еще. Оказалось, что Женя- не летчик, а инженер-механик, обслуживает боевые самолеты перед вылетом и ремонтирует после боя, они с товарищем получали под Москвой запасные части, завтра - на фронт, а сегодня вот получился свободный вечер, прошлись  по столичным улицам, да еще и на танцы попали!  Поинтересовался, не москвичка ли Алевтина, рассказал, что сам он - уроженец Ленинграда и безмерно счастлив, что его родные уцелели во время страшной блокады. Танцы неожиданно быстро закончились, девчонки, увидев нужный им трамвай,   торопливо распрощались с парнями, прокричав им, бегущим за отходящим вагоном, пожелание  вернуться с победой. Личных телефонов в Одинцове  практически не имелось, так что заветного «дайте номерочек» не прозвучало. Все. Сколько же у всех было таких  мимолетных, случайных встреч на жизненных перекрестках! …Наутро вчерашнее знакомство уже превратилось в милое, греющее душу воспоминание. Алевтина с подружкой и два боевых друга должны были покинуть Москву: девушки - надолго, а молодые офицеры, возможно, и навсегда… Однако наверху кому-то было угодно продолжение: внезапно, на бегу, Алевтина и Женя «нос к носу» столкнулись на станции метро Белорусская! И, оказалось,  что эта вот встреча-  уже на всю жизнь. Женя  взял ее адрес, писал письма, она дождалась его с  фронта, к счастью, живым - здоровым. Поженились, жили долго, только вот ушли из жизни не в один день. Алевтина Петровна  (или Алла, как ее называли для простоты), больше, чем на тридцать лет пережила своего Евгения Ивановича, преподавателя знаменитого на весь Советский Союз Рижского Института Инженеров Гражданской Авиации. Он увидел, как подросла его умница- красавица внучка, а вот мальчишки-внуки, о которых он так мечтал, родились уже после его ухода. Эти светловолосые сероглазые парни оба унаследовали от своего незнакомого деда невероятное, прямо-таки портретное сходство и постоянно служат живым напоминанием этой милой истории. Почаще бы такое случалось, но только - без войны.

                II.О пари, заключенном с собственной судьбой.
                СВЕТЛАНА и ЛЮДМИЛА
  Хочу рассказать еще о двух женский судьбах, которые сложились в результате весьма странных решений моих героинь, принятых в самом-самом начале их взрослой жизни и определивших дальнейшее течение их  судеб.
Время, к которому относятся эти записки- достаточно давнее, но, как известно, человек по сути своей не сильно меняется, меняются лишь реалии и признаки времени, в которой он – она  и  проживают.
..Итак- история первой героини-Светланы- началась в году эдак 61-м прошлого  столетия.
История второй нашей девушки- Людмилы- ближе к середине тех же самых 60-х. годов. И была она к тому времени помоложе Светланы на 4 годика.   
Словом, находились в эти годы наши героини в в том чудесном, цветущем возрасте, когда и двадцати – то лет еще не стукнуло, вся счастливая жизнь –впереди и когда, порой, определяется  очень многое в дальнейшей жизни, в том числе и в женской судьбе.
Внешне они были непохожи, но многое их объединяло: обе-были красивы, обаятельны, умны, уверены в себе и очень любимы  своими родными.
В те времена социальный статус определял стиль жизни не так явно, как сейчас,  решающим он не был, образование было боле-менее доступно для всех, превратиться из Золушки в принцессу (с поправкой на реалии социализма) было вполне возможно не только по примеру звезд из теперешних сериалов.
Но- разница в положении  наших героинь все же существовала. Наша красавица- героиня номер один, Светлана, выросла в небольшом российском городе без отца, погибшего на фронте, но её мама  положила все силы на воспитание Светланы и её сестры. И-не напрасно. Прекрасное музыкальное образование у обеих сестер, поставленные певческие голоса, способности к живописи, да еще и исключительная Светланкина внешность! Она, на пороге своего двадцатилетия, удивительно напоминала Марину Влади! Только ростом была маленькая. Ей это никак не мешало. Ухажеры вокруг Светки роились, аки пчелы в саду- и из областного города, консерваторского, с филармонией, университетом, да и из самой столицы. Оставалось только поманить пальчиком.
 Но легкие пути для Светки интереса не представляли. Требовался, говоря по-современному, некий драйв. И случай вскоре представился... Была праздничная молодежная вечеринка. Тусовались в то время не в клубах, а по-домашнему, с общим веселым гомоном, с песнями под гитару, с ожиданием чего-то обязательно нового. Наша Светлана- как всегда-в центре внимания, заводила, общая любимица, заметила парня, сидящего за столом молча и с мрачным видом. –Ага-, подумала она,- неужели не смогу я расшевелить эту личность и вдохновить на дальнейшее? Смогла, конечно. Нелюдимый, угрюмый парень под Светкиным напором сдался. Пари, с самой собою заключенное, как-то затянулось, Светкин азарт - по инерции- продолжался, дело закончилось предложением руки и сердца. И всё - любила она, или не любила, отступить - не решилась.  Мрачная личность таковой и осталась, да еще оказался он редкостным брюзгой, жил не в ладу ни с собой, ни с окружающим миром. Одно отличало его от других- книголюб был редкостный. Но литературы благоприятного воздействия на него никак не оказывала  Так вот и зажили кое-как. Искрящаяся, улыбчивая Светлана, постоянная участница всевозможных певческих смотров и концертов  и вечно всем недовольный супруг. Но-подрастало очаровательное дитя, редкостной красоты и способностей. Дочка и давала хоть какую-то надежду, что не зря весь этот унылый брак затеян. Забегая вперед, скажу, что ей, взращенной несчастливыми родителями, так и не удалось впоследствии реализовать ожидания окружающих. Хотя, причем здесь окружающие? Так и жила Света в раздумьях, знакомым, к сожалению, многим несчастливым замужним женщинам: -разводиться?- Не разводиться? Понимала, естественно, что уж одинокой-то она не останется ни в коем случае. Все дело было в дочке. Стандартная ситуация. И еще  одного она панически боялась -наступления сорокалетия. Казалоь ей, что наступит этот день-и всё. Дверь в дальнейшую жизнь захлопнется. И после такой вот маеты жизнь  Светлана накануне сорокалетия внезапно закончилась. По глупому, нелепо- отправилась нехотя, чтобы только убить выходной день, в никчемную для неё поездку и погибла, единственная в автобусе, в аварии. На похоронах было невероятное количество народа, казалось, что прощаются с крупным общественным деятелем, горе было очень искренним, люди приехали из областного центра, из Москвы, наша семья -из Риги.  Трагическая история, закончившаяся на пороге восьмидесятых годов, никак не отпускает сердце своей недосказанностью. Так и кажется, что не выстроила бы свою жизнь наша общая любимица как-то наспех, необдуманно, не по душе, все сложилось бы иначе....
...Не хочется мне заканчивать в таком печальном настроении своё повествование. И переключимся мы на героиню номер два –на Людмилу. Я  рассталась с ней после её  тридцатилетия,  узнавала некоторое время о её дальнейшей жизни из упоминаний общих иногородних  знакомых,  потом жизнь развела всех, так случается нередко. Надеюсь, что с ней сейчас всё благополучно. Отличалась она от нашей Светланы тем, что выросла в исключительно элитной семье, тот самый социальный статус был на высоте и дальше все рос, рос... Однако, чем все закончилось с наступлением  перестройки- история умалчивает. Но тогда-в середине шестидесятых -возглавлял её папа одно из самых грозных  ведомств в западном регионе СССР и ожидал еще более высокого назначения в столицу Родины. Умница-красавица-доченька училась, натурально,  на факультете иностранных языков, но – в одном из областных городов, где после предыдущей работы папы   осталась для неё отличная квартира. Вполне удобно. Оставалось выбрать жениха, разумеется из верхнего, по тогдашним понятиям, сословия и по окончании университета поступить в аспирантуру в Москве. Но все это было как-то скучно и требовался тот же самый пресловутый драйв. Случай представился по приезде доченьки-студентки к родителям на побывку.  Родители в это время приютили молоденькую девушку-дальнюю родственницу из провинции- требовалось помочь с трудоустройством, с жильем и организовать свадьбу с женихом- с бравым, рослым, симпатичным матросом с рыболовецкого судна.  Не жених, а мечта несбыточная для девчонки из глубинки, которая и моря-то не видела никогда!  Парень культурно навещал невесту и, конечно, балдел от красивой жизни радушных хозяев. А тут и принцесса пожаловала! Скучно было принцессе и задумала она для себя самой пари, так похожее на пари Светланы-удастся, не удастся. Только здесь все уже было слажено между женихом и невестой. Людмила это все и разрушила за считанные дни. Парень-то сообразительный оказался. Невесту-побоку. Но-сказав А, надо было говорить Б и Людмила, как девушка исключительно порядочная, обманывать парня не стала.  Только для разнообразия решила расписаться в соседней Прибалтике, в красивом городе и без всяких свидетелей. Да как принцессе угодно, один звонок и все! Все это очень мило, да что же делать дальше с красавцем-матросиком? Потащил его по жизни могущественный тесть. Но нелегко ему пришлось с зятем!. Ни образования, ни способностей к учебе у парня не оказалось. У Людмилы-то были впереди и университет, и преподавание на кафедре, и аспирантура в Москве. Родившаяся дочка этому нисколько не была помехой. Все условия иолодой маме были предоставлены, правда с перерывом, так как отправили молодого главу семьи на работу в одно из государств Африки. Но там все специалисты- как на ладони. Видно, почувствовал он свою несостоятельность. Воспользовался тем, что прихворнула молодая супруга и самовольно прервал контракт, хотя малярия в Африке - дело обычное, лечили ее в местном госпитале для европейцев и все к этой болезни были готовы. Во избежание прочих случаев медицинскую комиссию перед поездкой проходили жесточайшую. В общем, скандал вышел знатный, тесть едва погасил. В таких случаях «волчий билет» специалисту выписывался на всю оставшуюся жизнь. Мы с моим мужем встретилась с этой парой уже во время  их следующей отправки  в ту же Африку, только государство могучий папа  выбрал другое, более комфортное. Людмилин супруг был с начальством острожен, гибок, и удалось, по указанию из Москвы, где папа уже был приближен к самым высоким кругам, временно протащить нашего матроса на должность руководителя группы советстких специалистов. Бедные специалисты! Кое-как вытерпели под его началом несколько месяцев.  Хорошо, что все имели достаточную квалификацию  и английский  знали. Новоиспеченный же начальник по английски смог запомнить и выговорить только слово «бир», причем с твердым «р» - это вместо «пиво-beer», да еще счет до пяти. Что ж, этому можно было только посочувствовать: на курсах для матросов, да после сельской школы- какой уж там иностранный язык! А самостоятельно изучать в командировке было недосуг, да и неохота.  Умная, образованная супруга, филолог-германист по образованию, английский схватывала буквально на ходу, да ничего поделать не могла. Все недоразумения и сержантские замашки мужа по отношению и к подчиненным, и к нам, женам, она старалась загладить, благо супруг  вел себя с ней послушно. Все и вся было на виду. Такой была специфика небольшой группы, живущей обособленно в портовом городе, в отдалении от территории Торгпредства, где мы, конечно, часто бывали на просмотрах фильмов и на обязательных совместных выездах к побережью. А что уж там «господин начальник» мог доложить на совещаниях у Торгпреда и у руководства компании- одному Богу известно. Благо, куратор из Торгпредства всегда присутствовал. А в Людмиле чувствовались  постоянное напряжение,  неудовлетворенность, этого не могли скрыть ни  её компанейский характер, ни навыки дипломатического общения.  Еще бы! Здесь, в  командировке- все время начеку, а в отпуске- за считанные месяцы  надо было супругу в институт поступить, закончить его и дипломный проект написать, еще и защитить. А без диплома дальше- ну никак. Папа ведь -не вечен, к сожалению. Эта история об успешном приобретении «верхнего» образования, рассказанная с простодушной откровенностью, как-то особенно обескуражила.  Большинство из нас учились в советских ВУЗах вполне серьезно, про взятки, про банкеты для  преподавателей, да еще и для  ректора и  вообразить не могли!  Излагать же задним числом свое представление о таких вещах было, увы, не только бесполезно, но еще и рискованно.  До сих пор вспоминаю свою беспринципность. Что-то промычала невнятно – и всё. Контракт нашего «начальника» подходил к завершению, могучий тесть предложил свою поддержку для его продолжения, но тут уж наш герой ответил решительным отказом: сообразил, значит, что дело может завершиться большим скандалом. Людмила наша, будучи филологом-гуманитарием, конечно, до конца не представляла себе глубину его беспомощности в технических и деловых решениях. Так что не помогли ни ее протесты, ни топанья ножкой, и отбыли супруги на Родину, а мы с мужем еще оставались в Африке на какое-то время.  Пути наши с этой парой разошлись, слишком разные взгляды на жизнь у нас оказались. Да и не москвичи мы. По словам знакомых, могучий папа еще некоторое время выстраивал  жизнь нашего героя- зятя, пока сам был в силе, пристроил его на работу в одну из соцстран, где к завершению большой карьеры был советником. Что потом сталось с этой семьей-не знаю. Но вспоминается молодая, прелестная, умная, образованная женщина, перед которой судьба расстелила поистине золотую дорожку, и умудрившаяся так уныло  распорядиться собственной личной жизнью, не знавшая, что ведь можно, если повезет, искренне ценить и уважать своего избранника. А у нее-то все «исходные данные» для настоящего счастья имелись!  И зачем я изложила эти две истории, а?  Да вот зачем: милые, дорогие девушки!  Не выходите замуж на спор, назло, от скуки, на авось. Не стоит, ей богу! Будьте счастливыми!