Любовь-дождь. План книги. Аннотация и резюме

Эдуард Белый
   I. Краткая аннотация


   Неожиданная встреча молодой девушки и зрелого мужчины, переживших серьёзные неудачи в личной жизни, приводит к хорошему, доброму, красивому платоническому роману. Но они, не сразу, понимают, что не могут жить друг без друга.


   II. Резюме

•        В первой части книги, параллельно, описывается течения жизней двух главных героев - Евы и Дмитрия, до их встречи друг с другом. Вкратце, рассказываются истории их роста и развития в обществе. Раскрываются их мотивы и стремления, как личностей. Описываются их цели, задачи и ориентиры. Показывается быт, учёба, работа.
   Ева – молодая 21 летняя девушка.
   Дмитрий – зрелый мужчина 44 лет.
   В качестве основного конфликта, предстают обстоятельства неудачи в личной жизни главного героя - Дмитрия, которые и создают, впоследствии, эмоциональные и личностные напряжения. Спасением от которых должна стать молодая девушка Ева.
   Расставшись со своей бывшей женой, на фоне серьёзного разочарования, герой не сдаётся, а продолжает верить в возможность чистых чувств и отношений. И он вознаграждён: происходит встреча и знакомство с чудесной девушкой Евой. В то же время, Ева влюблена, как ей кажется, в молодого офицера, лётчика-истребителя. Их отношения развиваются. И всё, благополучно, движется к свадьбе. Однако, внезапное появление Дмитрия в друзьях у Евы, изменит всё.
• Во второй части книги, показана история романа молодой девушки Евы и зрелого мужчины Дмитрия. Ева, неожиданно для всех, расстанется с Алексеем, из-за его предательства. Оставшись наедине со своими душевными переживаниями, о неудачах в прошлом, они - Дмитрий и Ева, с удовольствием, принимают, как подарок судьбы, свою встречу.
   Ева представляется Дмитрию «Светланой», как учила поступать, при сомнительных знакомствах на улице, её мама. И, в восторженных чувствах, Дмитрий называет Еву Светлячком. А Ева Дмитрия, ласково, назовёт  Митькой. Герои объединяются в дружеский союз, постепенно перерастающий в полноценные романтические отношения, и, как «в омут с головой», не раздумывая, погружаются в интересный процесс.
   Также, здесь, показывается красота их платонических (по требованию Евы) отношений, не лишённых противодействующих обстоятельств, в виде общественного мнения и морали; в виде возможного мнения родителей Евы; в виде друзей и подруг главных героев, не одобряющих столь не равные, по возрасту, отношения.
   Основной темой конфликта, второй части книги, становятся напряжения, создаваемые желаниями главных героев быть вместе, с одной стороны, и их безвольная нерешительность, подчинение общепринятой морали, общественному мнению и боязнь реакции родителей Евы,  с другой стороны.
   Кульминацией конфликта станут попытка Евы завести романтическое знакомство с парнем – ровесником, в зимней поездке, с отцом, на Урал, и вероятность ссоры, из-за чрезмерно близкого общения Дмитрия с девушкой – коллегой по работе, свидетелем которого, случайно, оказывается Ева. Всё это вызовет волну ревности у обоих героев.
   Своеобразной разрядкой возникших напряжений послужат неожиданное исчезновение Евы и мучительные переживания Дмитрия, по этому поводу.
   Дмитрий остаётся один. У него появляется масса времени на раздумье.
• В третьей части книги, происходит слом воли Дмитрия, потеря им надежды – он заводит подругу, соответствующую его возрасту. И они, достаточно быстро, движутся к заключению брака.
   Но Дмитрий, внутренне, не согласен с такой своей судьбой. Он продолжает любить Еву, не смотря на отсутствие всякой надежды  найти её (ведь, он ищет Светлану). И это противоречие, снова, приводит героя к внутреннему конфликту, он начинает, предвзято относиться к своей новой потенциальной невесте, к своей новой избраннице.
   И тут, долгожданной, и очень эмоциональной, развязкой, приходит счастливое, для Дмитрия, событие:  он, случайно, находит страничку Евы (Светланы) в одной из социальных сетей интернета. Они вступают в переписку, в комментариях к посту о любви, даже не зная, что общаются друг с другом, так как оба «спрятались» за аватары и псевдонимы. И, вдруг, узнают друг друга. Ева сообщает Дмитрию, что у неё были серьёзные проблемы с сердцем, и она хотела этот период пережить одна. Но, у неё появился друг (парень) – прыгун на канате с мостов. И Ева, чтоб не отставать от друга  и противопоставить свою смелость проблемам с сердцем, увлеклась прыжками с парашютом. После непродолжительных разбирательств, Ева и Дмитрий снова рядом. Мы, ещё раз, вместе с ними, убеждаемся в силе их чувств.
• В четвёртой части книги, главные герои начинают жить в спокойном, размеренном ритме, готовясь к бракосочетанию. Но скучать друг другу они не дают: у них возникают серьёзные разногласия, на политической основе.
   В компании друзей Евы, Дмитрий резко отзывается о существующей власти, комментируя фотографию прощающихся известного оппозиционера Алексея и его жены Юлии, из зала суда, где оппозиционеру выносят приговор и заключают его под стражу. Возникает спор, который, в силу воспитания всех присутствующих, не перерастает в перепалку. Ева, будучи жёстко убеждена в непогрешимости Президента страны, и относясь с презрением ко всем, критикующим власть, испытывает нотки разочарования в Дмитрии и, даже, лёгкую брезгливость. Дмитрий, также, расстроен, что Ева оказывается, по его мнению, поверхностной «мажоркой».
   Они не могли и предположить, что, из-за политики, могут разрушиться их отношения. И оказались к этому не готовы.
   Гибнущему союзу двух сердец приходит неожиданная помощь, откуда её совсем никто не ждёт: мама Евы серьёзно беседует с Дмитрием и убеждает его, что они, с Евой, должны найти компромисс. Дмитрий смущён и спешит исправить положение.
   И во имя любви своей, Ева и Дмитрий расставляют все точки над i и приходят к согласию.  Свадьба.
   Финал!

• Основная цель написания этой книги: показать красоту платонического, романа, без сомнительных развлекательных заведений и мероприятий, которые заполонили жизнь современного человека.
• Ключевыми элементами сюжетного декора станут явления природы, аллегорически характеризующие любовь:  туман; изморось; дождик; дождь; ливень; гроза; ливень или гроза, с бурей или градом; тёплый, слепой, солнечный дождик.