Последний гастарбайтер...

Ольга Фер
     Уехали? Уехали...Уехали!!!
     Где-то остались единицы вымершего вида. Единицы тех к кому мы привыкли, кого видели везде и всегда. Как порадовались те, кто за эти годы отучился работать на общество! Уехали конкуренты на дешевые рабочие места, на места неквалифицированного труда, "конкуренты, отбирающие у нас работу". Теперь-то всюду опять будут работать наши, свои, "родные"!
     Уехали дворники. Первое время улицы и дворы почти не убирались, кое-где вернулись крысы, бездомные собаки и БОМЖи (вернее уже "бомжи", модифицированные из обычных асоциальных элементов и наркоманов, потерявших все). Потом вновь появились дворники - свои, родные до боли. Но они тоже модифицировались - вместо одного пришлого 5 местных: двое энергичных женщин и трое проштрафившихся, откопанных из непрерывного запоя алкашей (во имя спасения их семей от голодной смерти). Поубирались неделю, исчезает двое мужчин, еще через неделю исчезают женщины, а оставшийся уходит в месячный запой. Лестницы подъездов не мыты, детские площадки в остатках пребывания ночных взрослых, исписанные и не отмытые стены, возвращаются "родные" запахи городских подъездов.
     Уехали водители маршруток и иных "водил". Куда ни кинь взгляд - большинство наших родных бледнолицых и краснорожих. Лихачей уменьшилось, знающих город увеличилось, говорящие на русском - все. Уменьшилось количество аварий? Нет. Аварии модифицировались - если столкновение с автобусом, маршруткой, Камазом, велосипедом, легковушкой, то всмятку, по-нашему, на "убой" от всей души". Те не знали город и правила движения, лихачили, но не убивали так часто на дорогах.
     Уехали продавцы, кассиры, рыночные грузчики. Вновь рыночные ниши заполнили кавказцы и закавказцы. Модифицировались. Что в магазине купил, что на рынке - все одно. Магазины. НЕзабвенный продуктовый магазин "S++"на Сиреневом Бульваре. Последние "гастарбайтерши" на кассах исчезают. И вот идет "обучение" новых работниц, которых нашли "с риском для жизни" среди пенсионерок не у дел, среди скучающих одиноких,и среди бывших в профессии(резервный фонд). Как по заказу все кассы "глючат" - или якобы сами пробивают больше, чем покупатель принес; либо цену выбивают больше, чем указана в ценнике. Один молодой человек замечает, что с него взяли в три раза больше. Хорошо не ушел далеко. Возвращается, указывает на ошибку (ошибку ли?). Мадам за аппаратом смотрит на чек, сначала в очках с больши увеличением, потом поверх очков, потом зовет старшую. В результате покупателю предлагают взять еще товара. Деньги вернуть не могут - аппарат, гад такой, "опять САМ насчитал". На этой кассе каждый третий покупатель с глюками.
     Уехали дорожные рабочие. Оставшиеся наши вышли из подполья и...модифицировались. Дорога у метро "Лесная", ремонт - смена асфальта. Разгар рабочего дня. Участок дороги в полкиллометра (дневной заказ). 8 единиц спецтехники стоит без водителей. 12 человек рабочих(наших, родных) кучкуются у кромки - кто-то курит, кто-то спит, кто-то что-то оживленно обсуждает. Асфальт ровняет 9 каток. За рулем...какой-то чужой, чудом выживший в старом новом мире.
     Газета объявлений. "Требуются рабочие, токари, слесари, грузчики. Специалисты и нет. Хоть кто-нибудь!" А-ууууу! Тихо. Тихо на просторах освободившейся Родины. Патриотов нет.
     Через сколько лет узнаем, что дороги сделаны опять по-нашему, кое-как? что нашествие болезней и диких животных - происки модифицированной природы? что, если не обсчитали и не обвесили, то и жить не интересно? Но от своих можно и нужно стерпеть, мы так долго ждали, что опять заживем без иноверцев и пришлых гостей.
     Последний гастарбайтер...и он модифицировался. Он уехал и вернулся. Но вернулся другим. Более продвинутым, более грамотным, более наплевательски относящимся к выполняемым обязанностям. Он так перекрасился в нашего своего, что и не отличишь!