Сурица

Зиппо Майран
    Тема: "Сурица".

    Сурица – необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

    Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек. То же самое можно сказать и о напитках. Травы садовые, дикие, цветы пахучие – всё сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов. Самое, конечно, удивительное – это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если Вы положите листья дикой клубники, мяты – у Вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони – другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., – третий. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г мёда, прикрываем марлечкой – и на три денёчка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в тёмное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне – настаивается. Затем листья убираем. Сурица готова! Доброго здоровья!