Царь болот Таксодий

Зоя Кудрявцева
Мы мало знаем о царе болот Таксодии. Родом он из древней династии деревьев, возникшей почти 140 миллионов лет тому назад на широких просторах всего северного полушария планеты.

Ископаемые останки его листьев - хвоинок, пыльцу и кору сохранили кусочки янтаря, они поведают о царе болот. Таксодий – крупное хвойное листопадное дерево семейства кипарисовых, родом из Северной Америки. Ветви его покрыты игольчатыми, торчащими в две стороны, листьями.
 
Таксодий внешне похож на тисс хвоинками-листьями, удлинёнными побегами. Хвоя таксодия  летом светло-зелёного цвета, к осени окрашивается в желтовато-багряный цвет. Красив болотный царь в нарядной одежде! На зиму дерево сбрасывает хвою вместе с побегами. Поэтому  таксодий двухрядный считается не только листопадным, но и редким веткопадным деревом.

В светлых субтропических  лесах Северной Америки  по берегам рек и озёр, на обширных болотах  растут огромные деревья таксодия. Их высота до 50 м, в обхвате у основания -12 метров, возвышаются над болотами на огромных «воздушных корнях». Дерево предпочитает переувлажнённые почвы, за что называется болотным кипарисом. Продолжительность жизни болотного кипариса 500 -600 лет. Отдельные экземпляры живут  в 10 раз дольше.

Таксодий «Великое чудо Америки» растёт в Мексике, ему 6 000 лет. Высота -  40 метров,  окружность ствола – 30 метров,
За царственную красоту и экзотический вид, неприхотливость произрастания стал таксодий одним из популярных декоративных  растений. Высаживается и растёт на юго-западе Украины, юге Прибалтики, в Крыму, на Кавказе, оазисах Средней Азии. Размножается семенами, черенками, легко приживается.

В ландшафтном озеленении хорошо сочетается с можжевельником, дубом, берёзой.
Ценность таксодия - в его лёгкой, красивой и прочной древесине. Её цвет зависит от места произрастания, он бывает белой, жёлтой, красной окраски. Ценится древесина таксодия за водостойкость, устойчивость к гниению, называется »вечной».

 Древесина таксодия  нашла применение в мебельной и сувенирной промышленности, идёт на производство оранжерей, парников, наружных дверей, оконных рам, для отделочных работ.

Полюбуйтесь осенью красотой царя болот, если в вашей местности есть это редкое дерево. В ботаническом саду Калининграда растут два дерева таксодия. Одно молодое, выращено из семечка, другое довоенной посадки. Так царь болот возвращается, обживает Прибалтику.