Альтруист

Андреев Анатолий
               
    Филюшкин был очень культурным человеком. Утром на работу в свою контору придёт, всех вежливо поприветствует, у женщин здоровьем детишек поинтересуется. Дни рождения у всех помнит и хоть открытку или авторучку обязательно подарит.  Бывает  на дежурство  кому подмениться надо или денег до получки перехватить - это всегда к нему. А если увидит Филюшкин, что какая-нибудь старушка с плохим зрением  в полынью провалилась или под машину попала, - он уже тут как тут, тащит её из-под машины со всех сил! Никогда стороной не пройдёт.

 А чтобы заругался он или матерное слово сказал, - да вы что! Но многие недолюбливали его за эти замечательные качества, странным он каким-то казался. Поэтому ему и кнопку на стул подкладывали, и кофе на рабочем столе, исподтишка, проливали, и кирпич в портфель засовывали. А он -  хоть бы что! Улыбается и о чём-то своём думает.

 Как-то снабженец с расцарапанной рожей и говорит, - надо сообщить жене Филюшкина, что он, якобы, ей изменяет! Ухватились за идею. Тут же на компьютере фотомонтаж сделали, где Филюшкин обнимает блондинку  с голой грудью пятого размера. Чтоб уж наверняка! Двое у секретарши узнали адрес Филюшкина, пришли к нему домой и стали в дверь стучать. А никто не открывает. Только соседка из двери голову высунула: - Чего вы барабаните?! Никого тут нет. Хозяин на работе.

- Так нам бы жену Филюшкина увидеть.

- Ушла от него жена. Уже, почитай, лет десять как. Такой вежливый, обходительный мужчина, и на тебе!

И пошли они  не солоно хлебавши.

    Как-то жарким летним вечером ехал Филюшкин с работы на маршрутке, а её террорист захватил. Давайте, говорит, мне миллион долларов и самолёт в Австралию. Ну, как обычно. На лице чёрная вязаная маска, пистолетом угрожает. Пассажиры-то все смирно сидят: кто музыку через наушники слушает, кто дремлет уставший, кто цены на гречку обсуждает. Но Филюшкину и тут не сидится!

- Вы - говорит, - товарищ террорист, скоро задохнётесь в этой духоте под своей маской. Давайте я хоть газеткой перед вами помашу! А может вам водички принести? И у вас, рука, поди, устала пистолет на весу держать?!

Путает террористу все планы своей человеческой заботой. И высадил он Филюшкина на первой же попавшейся остановке. У кладбища. Идёт Филюшкин по тропинке и видит в наступающих сумерках - мужчина из могилы женщину вырыл и овладеть ею собирается.

- Извините, пожалуйста, товарищ! А вы позаботились о личной гигиене? Не угрожает ли это безопасности вашего здоровья?

Маньяк испугался ненужного свидетеля и запрыгал через могилы со спущенными штанами!

    Как-то сидит Филюшкин на унитазе, стал туалетную бумагу отрывать, - а по ней алые пятна крови растекаются! Одно за другим. И на руку ему капля упала! Как ужаленный подскочил Филюшкин! И видит - кровь с потолка капает. Побежал скорее к соседям этажом выше, а у них в квартире лужа крови на полу, рядом топор окровавленный. А на кухне мужик в растянутой майке спит сидя, лицом на клеёнке. На столе бутылки из-под водки, капуста квашеная. Схватил Филюшкин тряпку, стал кровь убирать, чтобы к нему не капала и полы здесь не испортились. А тут полиция! Она с  обходом шла. А у Филюшкина  руки по локоть в крови!

- Кого убили? - Спрашивает полиция. -  Куда труп спрятали?!

А Филюшкин ничего ответить не может.

Кое-как хозяина растолкали, он мутные глаза разлепил: - А я чего? Я сплю, никого не трогаю.

 Не будет же он говорить, что бенгальского петуха в зоопарке украл, зарубил его, сварил в кастрюле и съел.

И отправили Филюшкина с хозяином квартиры в тюрьму, чтобы они ещё чего не натворили.

          В конторе-то Филюшкина вздохнули с облегчением, когда его не стало. Но со временем чувствуют, будто не хватает чего-то. Какого-то разнообразия. И авторучку на день рождения не дарят. Опять же до получки бывает надо  занять. И стали ждать, что разберутся во всём и отпустят Филюшкина. А если и срок дадут, то  выпустят досрочно за примерное поведение. Его-то должны выпустить!