Быть или не быть Забытой империи?

Жека Никитин
Быть или не быть «Забытой империи».
Е. Никитин.

 
         Развал Советского Союза — это глубокое поражение нашей русской  целостности, которого нам никак не следовало допускать.
          Государство, которое было построено неимоверно героическим народом в результате тяжелого непрерывного труда, оказалось настолько хрупким в идеологическом смысле, что практически  угасло просто по халатности, лени и доверчивости пары поколений. Многие политики и писатели говорят, что нас уговорили сдать СССР. А на самом деле никто нас не спрашивал об этом.
         В чем дело почему наше население никак не среагировало на это? Неужели несколько лет принудительного развала  промышленности и приведшее все это к продовольственной катастрофе повлияло на разум советских людей. Нет конечно, постепенно ломалась система ценностей советского человека. С одной стороны было безупречное воспитание, которое мы получали выйдя из школы, а с другой стороны была реальная действительность, с которой молодые люди начинали сталкиваться как только выходили в свободное плавание под названием взрослая жизнь. И эта действительность не соответствовала понятиям молодежи. Всем казалось, что вот она свобода выбора и только подставь крылья под набегающий поток и взлетишь, но оказывается нужно ими хлопать, чтобы создать тягу, а это трудно одному, самому, а рядом были те кого брали за эти крылья и тянули , помогали свои по родственному, те которые были сильнее. И вот стала зарождаться в головах молодежи неуверенность и обида, что кому – то можно, а нам нельзя. А ведь мелочь какая – то, но сыграла в трудную минуту и виновны в этом были не коммунисты в прямом смысле, а обычные зарвавшиеся дельцы, которые влезли в партию для реализации своих целей.
          Именно такие дельцы своими действиями скомпрометировали  советскую власть и это позволило обмануть советский народ. Не встал народ на защиту своей советской страны, подумав, а вдруг действительно новая власть будет более народной и отступил. А на деле это был рубеж, за который нельзя было отступать.
         Почему же сдали — разве был опыт или логика, обещавшие выгоды от такого шага? Не было ни шкурной выгоды для народа, ни подвига во имя добра . Можно ли было всерьез поверить всем этим перестройщикам? Нет, невозможно! Многие думают, что никто  и не пытался рассказать этот  проект будущего, продумать его и определить свою позицию — поверить в него, хотя бы и ошибочно. Не было в головах такого процесса, вот в чем дело! Так думают многие, но в реальности был звоночек, только никто в то время не обратил внимания на этот малоприметный звон. В 1989  в газете «Совершенно секретно» была напечатана статья «Секретный план перестройки – Голгофа». Но через неделю в следующем номере вышло опровержение, что это всего на всего шутка. Ну а раз шутка, то ничего серьезного, рассказали друг другу , как анекдот , посмеялись и забыли Политическая «элита» перестройки представляла собой коллективного Мавроди, а народ — коллективного Буратино, который несет этому Мавроди на блюдечке свое достояние.  И самое главное этот коллективный Буратино продолжает делать ошибки одну за другой и не собирается заниматься собственным образованием и продолжает наступать на свои грабли многократно.
           Этот опыт нельзя замалчивать, его надо изучить, как изучают проваленную военную доктрину.
           Сейчас идет замена программного обеспечения нашей культуры. Согласен ни все у нас было нормально, но ломать все то, что было создано десятилетиями, когда нет ничего с чего взять новую основу, реально ли это, приведет ли эта реформа к улучшению. Верится с трудом. За основу взята западная проамериканская культура, с которой русский человек  никогда не общался и как можно прививать что- то другое , не родное. Это все равно, что на одном дереве привить много разных видов плодов. Их будет много, но они все будут разные. Их нельзя будет соединить вместе в случае опасности для страны потому, что у каждого будет свой менталитет.
          Ведь именно этого добиваются разрушители нашей страны т.е нашего разобщения и нашей культурной безграмотности. Малограмотным населением  легче управлять. И это впрямую, уже совершенно не скрывая говорят наши олигархи ( Греф например ). Ведь он управляет самой крупной банковской структурой – Сбербанком ( якобы народным банком).
           Сейчас пытаются менять  главные блоки мировоззренческой матрицы нашей культуры — для того, чтобы решить  проблемы и нефти с газом, и замещающей миграции, и избыточного местного населения. Только опять возникает вопрос, а когда у нас население было избыточным? Для того, чтобы наше государство было сильным нам наоборот не хватает порядка 150 млн человек и замещать коренное население приезжими мигрантами – это прямой путь к уничтожению государства.
Отсюда — новая и для России необычная задача: создать социальные ниши, где новая русская интеллигенция ( только опять вопрос какая русская интеллигенция?  Та, которая ломала и продолжает ломать наши российские жизненные устои и у которой ничего русского и в помине нет ) ремонтировала бы нашу поврежденную мировоззренческую матрицу и ее защиты, которых якобы не сумели или не успели выстроить советские люди. Так считают либералы, что за 70 лет советской власти  утрачено понятие «русскости», которое являлось броней России, на протяжении столетий якобы коренящуюся где-то в крови, а также утратили  православие, данное нам от роду. Но эти понятия мы не растеряли и не утратили, а лишь расширили и углубили. То и другое — культура, которой нас обучили отцы и деды. Она у нас в языке, в мыслях и в памяти, а это хранилища уязвимые, их надо уметь защищать. Что касается православия ,на мой взгляд, здесь очень спорный вопрос. Я , конечно не могу быть настолько провидцем, но культура в советском союзе была на несколько порядков выше, чем в царской России, я уже не говорю о современном времени. Православие , как таковое  увязывалось  с социализмом и практически не существовало разногласий т.к верующие имели возможность совершать религиозные обряды, не мешая не верующим. Страна технически грамотная и с передовыми технологиями и самым лучшим в мире общим образованием не могла строить свою культуру и духовную основу только на православии т.к многие религиозные постулаты шли вразрез с духовной основой развитого общества. Использовать только одно православие в качестве идейного щита новой идеологии России, как предлагают либералы, на мой взгляд глубоко ошибочно т.к приведет как раз к снижению уровня образования, на это указывают и сегодняшние изменения духовности, которые подверглись сомнению видя, как на религии практически осуществляют самый обыкновенный бизнес, который не имеет ничего общего с православием, причем грехи отпускаются прямо таки людям с сомнительной репутацией. А это заставляет народ задумываться о двойственной морали церкви. Если таким людям отпускаются грехи, значит, каждый человек может такой грех совершить, и ему он будет отпущен. Таким образом ломаются барьеры русской нравственности. И именно на этом играют многие западные секты и радикальный ислам вовлекая молодежь в свои организации – сети.
              Говоря о русской культуре, нужно правильно расставить акценты ее корней т.к если в этом ошибиться, то  братские народы разбредутся и захиреют.
Пока не решится вопрос с основной нацией, все славянские народы будут в подвешенном состоянии. Основная идея перестройщиков – ликвидация национального вопроса в России, а именно ликвидация названия образующей нации, якобы это приведет к уравниванию всех интересов. Может быть это и так, только начали это выравнивание через зад, отпустили все республики восвояси, а по этой причине все нации стали сплачиваться еще сильнее вокруг своих республик и национальный вопрос стал еще сильнее и стал требовать возврата культурных ценностей наций входящих ранее в СССР и языков тоже. В результате возникла отчужденность между ними  после перестройки еще больше. Более того, экономика этих отделившихся республик была намного слабее и население плавно потекло мигрировать обратно в Россию, где образующая нация была обязана лояльно смотреть на беспредел который стал твориться этими народами на территории России. К чему это все привело, вы знаете. Вот, Белоруссия вроде бы  отстроила промышленность, сельское хозяйство, нет ни бандитов, ни коррупции, жизнь прекрасна. Но она в таком состоянии пока Россия рядом. А по другому  даже вступление в ЕС не поможет. Вон, у Испании и демократия, и НАТО, а бомбить будет, кого прикажут, и санкции наложат на кого покажут.  Для того и периферия, буферные зоны типа Греции и Португалии. Венгрию с Латвией пока щадят: потому, что они являются зоной непосредственного контакта с Россией и эта зона необходима для оказания влияния на нее.
             В любом случае сейчас или через определенное время встанет вопрос о национальной и экономической политике России, о ее духовной составляющей, которые должны объединить  все славянские народы под единые цели, в противном случае славяне, как единая нация перестанут существовать. И поэтому те, кто возьмется за возрождение  России, должен изучить большие системы, которые были построены в советское время: образование, науку и промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и коллективное хозяйство, строительный подряд, армейские формирования и энергетическую систему и т.д.
В них сконцентрирован примерно столетний опыт вхождения России в индустриальную и научную эпоху, не путем создания теоретических реформ, которые в результате бездумного применения приводят к еще большему развалу страны, а опыт который был синтезирован  европейскими институтами и технологиями и советскими  со сложной природной и культурной самобытностью России. В этом синтезе много блестящих открытий и изобретений.
              В царское время они не могли воплотиться из-за множества причин таких как : различия  сословий, давления западного капитализма, малограмотности народной массы и резких социальных и этнических различий. Эти барьеры были сняты русской революцией с болевыми ощущениями, но она осуществила прорыв для выхода из ловушки периферийного капитализма. Именно СССР создал этот прорыв и поднял уровень науки и промышленности до того уровня при котором мы по многим показателям опережали развитые страны в несколько раз. Были не только доработаны заделы российской науки и общего знания, были открыты новые духовные ресурсы. Для них были созданы и новые социальные формы, что и сделало возможным «русское чудо» — культурную революцию, индустриализацию и модернизацию, создание нового социального и межэтнического общежития, космос и др. Конечно, объектом изучения этих систем будут и провалы, и дефекты проекта и его реализации — они часто связаны с достижениями. Знать это надо для того, чтобы не впасть в обычную ностальгию по советскому союзу.
                И задача эта инженерная и прагматическая. Россия живет на унаследованных от советского строя  системах хотя многое уже смогли бездумно поломать и внедрить европейские системы , которые не дадут того толчка развития, который необходим России т.к внутренняя структура этих систем разная  и направлена на разную ориентацию жизненных принципов. Да с другой стороны и не дают  ей возможности развиваться по своему и  толкают в коридор американской «демократии» с  оазисами  модерна и постмодерна, окруженные беднотой, архаичным хозяйством и трущобами и возможностью существовать на кредиты, которые выделяют американские «спонсоры». Чтобы уцелеть и встать на ноги, Россия должна эти советские системы, изуродованные реформой и воровством, быстро привести в рабочее состояние и срочно достроить. Они на нынешнем этапе развития — лучшее из возможного, что путем перебора всех вариантов отобрали или усовершенствовали в ХХ веке наши ученые и инженеры, все труженики.
Знание об этих системах быстро утрачивается с уходом советских аксакалов, которые эти системы строили. Надо дать этим старикам поработать и заняться воспитанием с работающим поколением,  создать курсы ликбеза, чтобы это знание распространить. Нужно поднять из архивов  труды по экономике, развитию промышленности, духовности. Трудно это сделать при нынешнем строе, который эти системы оболгал и стариков оскорбил, но надо.
             Незнание советских систем, которые присвоила американская олигархия ( строительный подряд и др )  тупость ее «менеджеров» продолжает ломать структуру российской экономики. Практически все чем пользуется сейчас капитализм было создано умами советских ученых, но извращено их понятиями.
             Нужно помнить, что основой современной России должна стать цивилизационная  целостность .
Это не значит, что надо вновь собрать братские народы в одну систему типа советского союза : формы государств быстро развиваются, разнообразие моделей увеличилось. Речь о том, что большая система (хозяйственная, военная и культурная) дает всем участникам очень большие преимущества. Потому и старались расчленить советский союз на отдельные куски, так легче развалить систему и захватить управление ее извне.
             Осколки Советского Союза  тяготеют к интеграции , я не говорю о руководстве этих отдельных республик т.к многие бывшие республики по сути захвачены внешним проамериканским управлением после дробления, но население этих стран очень добродушно относится к России и как только Россия решит свои внутренние проблемы, этот процесс пойдет с ускорением. Но для этого надо знать, что происходит в других республиках, как они пережили реформы, какие новые формы жизни испытали. Все они накопили ценный опыт и этот опыт необходимо оценить и применить. Это знание — большое богатство.
Недаром говорят восточные мудрецы : « Чтобы знать и иметь будущее - необходимо помнить и познавать прошлое».
Восстановление России — это строительство, где традиция и творчество должны стать братьями. Строить нужно новую социалистическую экономику, а не возрождать утерянную и при этом понимать, что не только память определяет направление развития, но и системы в которые придется интегрироваться т.к как та Великая эпоха , когда советский союз  практически охватывал и влиял на экономику 2/3 государств нашей планеты безвозвратно ушла . У нас свои болезни и надо искать свои лекарства.
Крах Советского Союза  показал нам , что полностью устойчивых систем не бывает. Мы считали, что советские люди и наше общество — очень устойчивые системы и это чуть ли не природное свойство и заложено в генах.
Если речь шла о советском человеке, то были уверены, что он обладает таким-то набором качеств, и на них можно рассчитывать, что наша система покоится на проверенных культурных ценностях и идеологиях. Но это не так  Люди и их общности гораздо уязвимее и подвижнее, чем мы думаем. Были советские, а промыли им мозги всего-то года за три — и их как подменили. Рабочие которые всегда были гегемоном в революции, стали поддерживать идею приватизации и практически отвернулись от завоевания наших предков. Из этого следует, что мыслящий человек не должен уповать на какие-то устойчивые системы, которые определяют качества групп, на которые мы делим общество. Он должен все время видеть  противоречия, явно разделяющие  общество, и социальные группы, которые группируются по разные стороны противоречий. Побеждают те, которые имеют более достоверные данные и  лучше владеют технологиями воздействия на поведение общностей. Нас этому не учили, а теперь надо осваивать.
Для этого и требуется новое, инженерное мышление.
               Развал Советского Союза, когда советские люди повели себя не так, как ожидалось, должен стать уроком. Ведь все эти антисоциальные личности, которые повлияли прямо или косвенно на развал союза  были выращены в нашем обществе, из обычных советских людей, о которых мы ничего такого и подумать не могли еще лет за пять до их перевоспитания. Значит сломать психику человека можно практически за короткий промежуток времени, поставив его в рамки выживания или постоянно говорить ему о том, что где- то лучше жизнь, нежели чем у нас. Как говорил главный фашистский идеолог Геббельс : « Неправда произнесенная 1000 раз , на 1001 раз будет ощущаться, как правда». Это еще раз нам подсказывает, что основой из основ развитого общества является образование. Образованный человек никогда не поведется на обман, который приведет к развалу страны и не будет поддерживать экстремизм. То, что произошло в СССР конкретно указывает сначала на развал образования, которое привело к переключению внимания с духовной основы человека ( являвшееся в СССР – идеологическим стержнем ) к материальным  инсинуациям  .
             Чтобы Россию возрождать, надо изучить процессы разделения и соединения людей по идеалам и интересам и найти язык для диалога. Общество расколото, и ни дубинкой, ни деньгами его не собрать. Надо обращаться к разуму, совести, памяти людей и их способности предвидеть будущее. Урок гибели СССР нам должен сослужить эту службу, в противном случае недалеко то время, когда мы сможем потерять и Россию