Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Игорь Казанцев 3
В нашем маленьком городке торговые точки  имели простые и незатейливые названия «Ромашка», Фиалка» «Ласточка». Об одном из них я хочу Вам рассказать.

МАГАЗИН ЛАСТОЧКА.

Магазин «Ласточка» был удобным магазином, в котором можно было купить все что нужно, не теряя времени на походы по специализированным торговым точкам.  Под потолком висели большие вентиляторы.  Магазин разделялся на два торговых зала. В одном небольшом зале при входе которого была стеклянная витрина с сигаретами - все стекло заставлено красивыми цветными коробочками - пачками, особенно запомнилась коробочка с изображением - шахтер держит отбойный молоток, тут же коробки — Прима, Родопи, Ту, Новость, Шипка, папиросы Три богатыря, Казбек, Беломор — канал, Герцеговина Флор  и много других. Здесь же рядом продавались ликеро-водочные изделия,  в другом торговом зале продовольственные товары.

Отдел «Молоко»

В отделе «Молоко», на прилавке, стояли 2 литровые стеклянные колбы, которые заполнялись молоком и открывая краник, молодая продавщица бойко наливала из этих колб в бидоны молоко. Пахло настоящим молоком. Запах этот был неистребим!  В витринах был огромный выбор молочных продуктов — молоко в бутылках, кефир, творог в пачках, ацидофилин, ряженка, варенец, "Снежок" в 0.5 бутылках, сорт сладкого кефира, сметана,  любимый всеми сырок с изюмом, огромные блоки нарезного маргарина и блоки сливочного масла, лежащее  на белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали, продаже было масло сливочное, масло шоколадное, масло фруктовое и даже шоколадный маргарин, плавленные сырки «Дружба»  в фольге - прямоугольничком и маленьким сектором (шоколадный), майонез в небольших «пузатых» баночках  закрытый алюминиевой фольгой, вместо крышки, с оттиском названия предприятия и сроком годности.  Рядом стояли бутылки с молоком, а также лежали треугольные пакетики пакетированного молока, в жестяных баночках продавалось сгущенное кофе, сгущенные сливки, сгущенное какао. В углу стояли металлические сетчатые  ящики, в которые ставили пустую тару - молочные бутылки. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека.

Отдел «Мясные и колбасные продукты»

Рядом в отделе «Мясные и колбасные продукты» стояли огромные белые холодильники, которые шумно работали. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой. Из-за этих поддонов, постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило лежали обветренными. За стеклом на витрине лежали «синяя птица»-забитые курицы с торчащими кое где перьями, рядом суповые наборы - наборы «мосолыги» для борща или супа, почки говяжьи, ребра копченные, небольшой набор колбас в основном молочных (любимой на завтрак у Мелекессцев была «Останкинская»  с непередаваемым вкусом молока и сливочного масла). У продавщиц было нехитрое оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем их заворачивали в пищевую пергаментную, желтую бумагу. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше многие  брали с собой детей. Тогда давали два и больше отреза.

Отдел «Рыба».

Отдел «Рыба»  с огромным количеством банок с консервами  на стеллажах  и умопомрачающим запахом селедки. За стеклом витрин заваленный блоками мороженной рыбы - хек, мойва сырая и жаренная, рыба горячего копчения и холодного, селедка в железных банках и селедка в рассоле, вся облепленная крупинками пряностей.... Рядом с продавщицей стояли деревянные ящики, переложенная папиросной бумагой, в которых, лежал минтай горячего копчения за 1р 00 коп. за килограмм, за которым выстроилась небольшая очередь. Из разговора с покупателями мужичок, стоявший в очереди все рассказывал о минтае. Популярная же закуска! Вкусный, сочный и костей-то почти нету - "расчёску" вынул из него и вперёд. Часто в магазине продавалась и треска горячего и холодного копчения... Очень много было консервов, такие как шпроты, сайра, сардины, килька в томатном соусе и скумбрия, бланшированная в масле, 

Отдел Конфеты.

Расположен был этот отдел на самом видном месте.  Длинный прилавок по всему периметру помещения. В витрине под стеклом, в небольших ячейках лежали конфеты Кара-Кум, Трюфели, Красный мак, Буревестник, рядом в витрине лежали различные сорта пироженных, такие как Картошка, Эклер, Трубочка заварная, и здесь же торты вафельные по 1 рублю 20 копеек и торты вафельные шоколадные по 1р. 80 копеек, был торт "Вафельно-ореховый" с начинкой-пралине в белой прямоугольной коробке! Много в витрине было карамельных конфет «сосачек»,  «Барбарис'' «Театральные» или «Дюшес», ириски «Кис-кис», Дорожные, но особой популярностью пользовались конфеты подушечки или как их называли Мелекессцы - Дунькина радость и помадка - такие разноцветные сахарные пирамидки, обсыпанные кристаллическим сахаром. И похожий на них по вкусу, но плоский и прямоугольный - фруктовый сахар. Самым любимым товаром у детворы были шоколадные медальки, которые выкладывались в коробках возле кассирши и стоили копейки. Халва продавалась на развес. Стояла она у продавщицы обычно слева или справа от кассы на белом таком эмалированном подносе и выглядела в виде огромного серо-коричневого строения, иногда с коричневой корочкой. Добродушная продавщица в белой стоячей шапочке спрашивала - "Скока тебе, девочка?" и отрезала от этой глыбы бА-А-А-льшущим ножом, халва крошилась и  девочка — покупательница  внимательно провожала взглядом движения её пухлой ручки, унизанной золотыми перстнями с красным камушком, с нужной ли стороны она ей отрезала и не забыла ли положить эту ее любимую коричневую блестящую корочку. Потом тётенька  взвешивала халву на синих весах с гирьками, стрелочка качалась — качалась и останавливалась. И если девочке всё-таки попадался кусочек от края этой "халвинной" глыбы с коричневой и расплавленной корочкой, счастью ее  было предела. Затем продавщица заворачивала халву в шуршащую белую или коричневую бумагу, девочка расплачивалась и, прижимая заветный кусочек своего шуршащего сладкого детского счастья, бежала в молочный отдел. Там она купила молоко в стеклянных бутылках в крышечками из фольги (иногда уже рваными), очень аккуратно составляла в пакет и, бренча на всю улицу бутылками и подпрыгивая, летела домой.
Между большими окнами располагался отдел «Соки». Здесь, на прилавке стоял аппарат-вертушка. Он представлял собой подставку с подвесными прозрачными воронками-колбами, наполненными разными соками из трехлитровых банок. Продавец Алла открывала краник снизу воронки, и в стакан лилась рубиновая или янтарная жидкость фруктового сока. Стаканы были стеклянными и мылись тут же в специальной мойке-фонтанчике. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан),  яблочный 12 копеек за стакан)), виноградный (аналогично). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Тут же рядом с аппаратом-вертушкой  стоял и  специальный миксер, который изготавливал молочный коктейль за 10 копеек (мороженое+сироп+молоко), который приятно похрустывал льдинками на зубах. Там же принимали стеклянную тару и разливали квас. В магазине «Ласточка» был обязательный перерыв на обед - с 14 до 15 час. Нормальным явлением  была толпа покупателей перед магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный товар.
Вышел из магазина и направился на другую сторону улицы.