Папа не хочет

Елена Альмалибре
  Обычный июльский день. Сижу с коляской на скамейке возле подъезда. Почти полдень. Раздумываю, идти домой или посидеть ещё, пока малыш спит. Пропиликала дверь. Вышла молодая семья: высокий папа в кепке, майке, шортах и шлёпках – сверху вниз; мама – снизу вверх: белые шорты, легкая туника, длинные черные волосы, собранные в «конский хвост», перевезанные чёрной повязкой с концами, торчащими над головой в разные стороны, словно кошачьи ушки; дочка – девочка трёх лет, распущенные русые волосики до плеч, розовая майка, светлые леггинсы, с мамой за руку.
 Мама, нахмуренно от дневного света:
 - Только что солнце было… (Тучи всего пару минут назад пугливо затянули небо).
 Папа, очевидно, придерживающийся другой точки зрения по пути к дверям, за которыми я их увидела:
 - Я бы сказал не жарко…
 Удаляются, но по интонациям слышу, что спор продолжается. Долетают реплики про холодную воду – наверное, собрались купаться.
 Внезапно мама разворачивается и, держа дочку за руку, направляется обратно к дому. Папа останавливается. Спиной к нему мама бросает:
 - Я не поеду.
 Дочка, явно настроившаяся на захватывающую поездку, ударяется в слёзы. Мама, уже дочке:
 - Видишь, папа не хочет.
 Они заходят в дом, через пару минут присоединяется папа. Тишина.

 Мне вдруг становится грустно и от туч на небе, которые, как кажется, совершенно не собираются поливать дождём, да и летняя жара от них не поубавилась, и от того, что папа, наверное, и правда не хотел ехать. От того, что мамины авторитетные слова из-за туч оказались под угрозой. От того, что дочке придётся сидеть в высотке вместо поездки и купания… Жду ещё пару минут.

 Снова пропиликала дверь. В том же порядке, тем же составом. Папа, извиняюще-повеселевший рассказывает про какую-то копилку, в которой неожиданно, похоже, только что, нашли двести рублей. Мама ещё насуплено, как маленькая девочка, но, уже едва скрывая улыбку, с интересом переспрашивает про эти самые двести рублей. Дочка дергает маму за руку и, оборачиваясь на ступеньку перед подъездом:
 - Зуцёк!
 Мама, не оборачиваясь, держа дочку за руку и продолжая путь к машине:
 - Жучок?  Садись, - открывает заднюю дверь автомобиля.
 Семья уезжает в своё маленькое летнее путешествие.

 Я поднимаюсь со скамейки с мыслью, пока малыш спит, пойти попеределать дела и попозже съездить нашей семьёй в «ботанику» - ботанический сад, который является излюбленным местом горожан, скучающих по природе.

 «Проезжаю» ступеньку, вижу того самого жучка, который привлёк внимание девочки. Бронзового цвета, беспомощно, не двигаясь, лежит на спине. Останавливаюсь, делаю шаг назад. Переворачиваю жука, в надежде, что ещё поползает. «Зуцёк», шустро перебирая лапками, продолжает свою летнюю прогулку. Улыбаюсь и закрываю за собой пиликающую дверь.