Сказка про потенциал

Лана Мансурова
Жил да был за печкой в деревенском доме сверчок. Был он не молод, потому песни свои пел только по ночам, да по субботам. Нагладит свои усики, возьмет гармошку, да пойдет бабочек клеить. А бабочки все, как одна: «Старый ты сверчок, да неказистый, проку от тебя никакого. Летать сам не умеешь, да и нам не даешь». И все хи-хи, да ха-ха…

А сверчок не обижался, что с этих вертихвосток безмозглых взять? Но по привычке заглядывался и мечтал.

И тут случайно он познакомился с гусеницей. Не то, чтобы худой и уродливой, а как все среднестатистические гусеницы, милой, пушистой в крапинку. Подсел он к ней, гармонь настроил, да как запоет. А она слушает и даже подпевает. По своему. Удивился сверчок, почему этой нравится, когда всем остальным уши режет?

А гусеница лежит калачиком, крапинки разглядывает, мех расчесывает, да своими ресничками хлоп да хлоп и все повторяет: «Уж, какой ты, Сверчок Борисович, голосистый. Слушала бы да слушала. А уж как нравишься ты мне…»- и томно вздыхает.

Задумался сверчок. Странное существо эта гусеница. На вену варикозную похожа, только розовая… Взял бы, прижался бы к ней, к теплой да пушистой, да так и пел свои песни… А вдруг, она тоже превратится в бабочку, да помашет крылышками на прощанье… Да и зачем я ей такой, гармошка поскрипывает, песни новые пишу редко… Совсем не готов жить с ней на печке. А если она постоянно будет лезть греться?

А гусеница гладит его по усикам, да всем своим гусеничьим сердцем переживает, что не хочет видеть Сверчок, что нравится он ей, вот такой, какой есть, с заморочками своими, морально подорванный бабочками, со старой гармошкой… Потому что любовь не выбирает когда и как нам любить.

А мораль сей истории такова:

Дура та гусеница, которая откажется от своего сверчка только потому, что тот запутался в желаниях и боится счастливым быть.

И дурак тот сверчок, кто в своей гусенице рядом не видит потенциала бабочки.