Дети и собаки на картинах Барбера Чарльза Бартона

Алина Алексеева-Маркезин
Барбер Чарльз Бартон,Собачья защита,1893г.

           Барбер Чарльз Бартон - прославленный британский живописец. Родился в графстве Норфолк, Великобритания.Был старшим сыном Чарльза и Элизабет Барбер и имел двух братьев - Фрэнка и Артура. 1861 года семья жила в графстве Беркшир . Известно, что отец работал декоратором.
 С 1863 учился в Лондонской Академии Художеств, где в 1864 получил серебряную медаль.

         В 1866 – 1893 постоянный участник выставок  Общества изящных искусств в Лондоне, Художественной галереи Уокера в Ливерпуле, Манчестерской художественной галереи и др. С 1883 почётный член Лондонской Академии Художеств.

        Вошёл в историю британского искусства как непревзойдённый анималист и мастер жанровой картины. Особую популярность приобрели сюжеты с изображением детей и домашних любимцев. Писал на заказ королевского двора, рисовал портреты членов королевской семьи.

          Полотна художника неоднократно использовались в произведениях станковой графики. Представлен в Королевской коллекции Великобритании, Художественной галерее леди Левер в г. Порт Санлайт, Новой художественной галерее в г. Уолсолл.

         Его картины поразили современников своей точной передачей главных персонажей. Изначально художник концентрировал внимание зрителя на детях и животных, все прочие детали оставляя полупрозрачным фоном. Эта техника была высоко оценена мастерами Королевской академии, и в 1864 году ему, как начинающему художнику вручили серебряную медаль за технику написания картин.

         Многие критики упрекали художника за чрезмерную «слащавость» картин.
  Дети на картинах милые, воспитанные, из богатых семей и в богатых интерьерах . Их как не затрагивали ни туберкулез , ни бедность , или неуверенность в будущем или тяжелый труд, как у тысяч английских детей  промышленной революции . Это беспроблемные дети со здоровьем, с добропорядочным на буржуазные вкусы воспитанием. Это отмечали даже англичане.

         На это Чарльз отвечал, что его картины призваны показать красоту одних из самых прекрасных существ на свете — животных. Это его стремление было высоко оценено королевой Викторией, которая предоставила ему в 1894 году особое право изображать себя и своих внуков на его картинах.

       Все из созданных Чарльзом произведений передают особые близкие отношения между животными и детьми. Каждая картина стала маленьким шедевром.

      Жизнь художника оборвалась рано: в 1894 году, вскоре после его признания королевой Викторией, Чарльз умер. Сегодня его наследие украшает коллекции государственных музеев Великобритании и частные собрания коллекционеров.

Галерею картин художника можно посмотреть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/1767111