ТАРА НАШЕ ВСЁ

Михаил Фатахов
ТАРА – НАШЕ ВСЁ

 
И вот он, 1985 год.
Иван уже и не студент, но год, как инженер уже. На ставке 115 р. в месяц. И молодая жена на седьмом месяце.

Как жить?

Незаметно наступило лето. Вдруг Ивану позвонили старые друзья и позвали шабашить в город Н. где-то в Сибири.
Иван ответил радостным «добром» и взял на работе отпуск за свой счет.

Неприятное открытие по прилету на место: в городе Н. очень холодно, раз, и работы нет, два. Работу всё же искали, но так и не нашли, поэтому приняли мудрое решение купить билеты на обратный самолет и пропить последние деньги. Сказано – сделано. Пили в гостинице три дня.

Как-то, непонятно какого дня, Иван проснулся где-то под кроватью среди пустых бутылок.

Администратор гостиницы поведала офигевшему Ивану, что коллеги его убыли еще в четыре утра, и попросила денег за уборку номера. Денег, а также паспорта, у Ивана вдруг не оказалось.
Оставив администраторше в залог свою кожаную куртку - родительский подарок на окончание института - Иван собрал в номере пустые бутылки и пошел искать пункт приема стеклотары.

Неприятное открытие номер три: в городе Н. нет пункта по приему стеклотары.
- А где есть? – спросил Иван проходящего мимо быстрого прохожего.
- В городе К.! – пошутил быстрый прохожий и быстро скрылся, потому что город К. находился в тысяче километров от города Н. вверх по течению реки, на которой эти оба города и стояли.

Денег, вырученных Иваном за проданную армянину - торговцу шашлыком кожаную куртку, хватило не только на уборку номера в гостинице, звонок домой жене и оплату сбора местными алкашами всех пустых бутылок в городе Н. из расчета 2 копейки за штуку, но также и на аренду баржи с буксиром до самого города К.

Мы уже забыли его ждать, когда, спустя месяц Иван всё же объявился в Москве. Нагрудный карман его новой кожаной куртки, купленной в городе К. на рынке у азербайджанца – торговца фруктами, приятно оттягивала пачка денег толщиной в шесть тысяч рублей.

© Михаил Фатахов, 2008

P.S. Конечно, у реального героя совсем другое имя, и сейчас он вполне успешно руководит одной неплохой компанией по производству тары и упаковки.