Нанотехнология

Михаил Фатахов
НАНОТЕХНОЛОГИЯ

(одноактная пьеса)

Действующие лица и исполнители:
ПУТИН — Владимир Путин
ЧУБАЙС — Анатолий Чубайс



Кабинет премьер-министра. За письменным столом Путин, что-то считает на карманном калькуляторе. В дверь негромко стучат. Путин прячет калькулятор в карман.

ПУТИН. Кто там такой вежливый?

В дверь просовывается рыжая голова Чубайса.

ЧУБАЙС. Разрешите, Владимир Владимирович?
ПУТИН. А, Анатолий Борисович? Проходите. Жду. Присаживайтесь.

Чубайс входит, присаживается на краешек стула.

ПУТИН. Ну-с, чем порадуете?

Чубайс достает из кармана пиджака полулитровую бутылочку «Святого источника» и ставит на стол.

ПУТИН. Что это?
ЧУБАЙС. Наножидкость.
ПУТИН. Да? На минералку похожа. Что за состав?
ЧУБАЙС. Коммерческая тайна.
ПУТИН. Ну, допустим. Это всё?

Чубайс, лукаво улыбаясь, достает из другого кармана пластмассовый распылитель и прикрепляет его на бутылочку.

ПУТИН. А это что?
ЧУБАЙС. Нанораспылитель.
ПУТИН. И как это всё работает?
ЧУБАЙС. Очень просто. К примеру, мы покупаем у американцев черно-белый планшетник...
ПУТИН. Почему черно-белый?
ЧУБАЙС. Дешевле.
ПУТИН. Это хорошо. Экономим бюджет.
ЧУБАЙС. А Вы сообразительный.
ПУТИН. Льстите?
ЧУБАЙС. Нет.
ПУТИН. Продолжайте.
ЧУБАЙС. Итак, берем американский планшетник.

Чубайс достает планшетник, скрученный в трубочку и кладет его на стол.

ЧУБАЙС. И наносим на него нанослой наножидкости.

Чубайс пшикает на планшетник из распылителя, но распылитель не пшикает. Путин внимательно смотрит на планшетник, потом на Чубайса.

ПУТИН. Уже сломался?
ЧУБАЙС. Нет. Просто слой очень тонкий. Один нанометр. Улавливаете суть технологии?
ПУТИН. Пока не совсем, но...
ЧУБАЙС. Я подожду.

Сидят с минуту.

ПУТИН. Ну, хорошо. И как проявляется эффект от этой... операции?
ЧУБАЙС. Основной эффект экономический. Проявляется при продаже изделия конечному потребителю. Планшетники берем по двенадцать пятьсот за штуку, продаем школьникам, внимание, по двадцать пять!
ПУТИН. Это же стопроцентная прибыль!
ЧУБАЙС. Почти. Не считая расходов на распыление и транспорт.
ПУТИН. Заманчиво-заманчиво. Черт возьми, это же просто здорово. Признаться, поразили.

Чубайс улыбается.

ПУТИН. А эту... наножидкость... на всё, что угодно, можно распрыскивать?
ЧУБАЙС. Абсолютно.
ПУТИН. И на иномарки?
ЧУБАЙС. И на иномарки, и на одежду, и на импортные продукты. У меня тут целый список.

Чубайс достает из-за пазухи пачку отпечатанных листов и кладет на стол.

ПУТИН. И всегда такой эффект?
ЧУБАЙС. Всегда. Можете сами проверить.
ПУТИН (листая список). Потрясающе. Просто потрясающе. Вашему изобретению, Анатолий Борисович, цены нет. Поздравляю с очередной победой российской науки.

Чубайс скромно улыбается.

ПУТИН. Просите что угодно.
ЧУБАЙС. Я ни в чем не нуждаюсь.
ПУТИН. Ладно Вам. Могу выделить для Вашего «Роснано» здание в центре Москвы.
ЧУБАЙС. Это же дополнительные расходы, прибыль снизится. Мне вполне достаточно моего кабинета.

Сидят с минуту.

ЧУБАЙС. Собственно, у меня всё. Я могу идти?
ПУТИН. Да-да, конечно. Звоните в любое время.

Чубайс встает, идет к двери.

ПУТИН. Анатолий Борисович?
ЧУБАЙС. Да, Владимир Владимирович.
ПУТИН. Бутылочку забыли.
ЧУБАЙС. Я не забыл, Владимир Владимирович. Я оставил. И мне почему-то кажется, что Вы всё же не до конца поняли суть технологии.
ПУТИН. Я понял. Это проверка была, Анатолий Борисович. Подумал, вдруг Вы начали терять квалификацию. Вижу, не теряете. Можете идти.

Чубайс выходит.

Путин берет бутылочку, откручивает распылитель, нюхает наножидкость, отпивает немного.

ПУТИН. Как просто. (Пауза) Просто, как всё гениальное.

Путин встает, выливает остатки жидкости в кадку с фикусом, подходит к окну, смотрит на Россию. Достает из кармана калькулятор, начинает считать.

ЗАНАВЕС

© Михаил Фатахов, 2011