США - реанимация истлевших трупов

Валерий Иванов-Виленский
Польская карта Срединной Европы межвоенного периода (октябрь 1920 г. - сентябрь 1938 г.) на которой явно отражена территория т.н. польского коридора, отделявшего Литовскую Демократическую Республику того времени от Советской России, а также Восточной Пруссии от остальной территории Германии...


Геополитическая стратегия США, которую они осуществляют нынче в постсоветских странах срединной Европы, не нова. Уже в прошлом веке, сразу, после окончания Первой мировой войны, политику возведения «санитарного пояса», или «санитарного кордона», из стран прилегающих к тогдашней Советской России, проводила на европейском континенте, тогда ещё  влиятельная Англия, полностью поддерживаемая другими странами Антанты – Францией… и примкнувшими к ней Соединёнными Штатами.

Исполнителем этой политической доктрины стала воскрешённая из-под обломков рухнувших трёх континентальных империй Польша, возглавляемая Юзефом Пилсудским и всячески поддерживаемая Лондоном и Парижем. Именно по требованию Антанты, польские легионы и дивизия генерала Люциана Желиговского в октябре-ноябре 1920 года оккупировали Вильну и прилегающие территории Виленского края, вплоть до латвийской Земгалии, отделив тем самым территорию Литовской Республики от территории РСФСР. Эта занятая и аннексированная затем в 1922 году Польшей территория находилась с августа 1920 года под юрисдикцией Литовской Республики, на основании советско-литовского Московского договора от 12 июля 1920 года. Всё время межвоенного перемирия, вплоть до 17 сентября 1939 года, этот «польский коридор» являл собой контрольный пункт западноевропейских стран, с которого велось наблюдение за наземными торгово-транспортными связями между тогдашней Литвой и большевистской Россией.

Организаторы этого «санитарного кордона» очень боялись непосредственного бесконтрольного контакта, через территорию Литовской Демократической Республики, Веймарской Германии и Советской России. В Лондоне всегда прекрасно понимали, что политический союз и экономическое сотрудничество Германии и России, является тем ключевым геополитическим фактором, которое позволит этим двум мощным странам, населённым весьма предприимчивыми, рассудительными и амбитными людьми, как в прежние времена, достичь весьма больших и разносторонних успехов. Имея непосредственную связь, Россия и Германия могли контролировать Европейский континент, фактически лишая Англию какого-либо серьёзного воздействия на происходящие здесь события. Авторитетная Франция, в таком случае, становилась натуральным союзником и сподвижником политического концерта континентальных европейских государств.

Не стоит забывать тот факт, что в то послевоенное время 20-х годов минувшего века как в Советской России, так и Германии, а также и в Литве, самыми влиятельными политическими группировками были левые партии коммунистического толка. В частности, в Литве — Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз), а в Германии – Коммунистическая партия, и вплоть до 1927 года, идея о Мировой революции Льва Бронштейна (Троцкого) была актуальна в СССР. Её поддерживали немецкие коммунисты.

Идейный сподвижник Ф.Дзержинского Ю.Пилсудский, бывший активный член Литовской секции Польской социалистической партии, предавший идеи социалистической революции и став масоном-националистом, огласил концепцию «санитарного междуморья» — из стран, которые расположены на карте Европы по вертикали от Балтийского до Чёрного моря и граничат с СССР. Затем, в течение всех довоенных тридцатых годов, проводил политику формирования из новообразованных трёх прибалтийских государств Малой Антанты, в которую вошли бы три прибалтийские государства: Литва, Латвия и Эстония – и где главную роль играла бы Польша. (Не путать с Малой Антантой – альянсом Чехословакии, Румынии и Югославии, созданным в 1920-1921 гг.. Целью этого альянса было сдерживание стремления объединения венгров — территории их проживания, с новообразованной Венгерской республикой, а также предотвращение воссоздания монархии Габсбургов в Австрии или Венгрии.)

Как известно, прибалтийскую Малую Антанту, как военно-политическую группировку, остриё которой было бы направлено в сторону СССР, так и не удалось сформировать. Причиной тому, кроме прочего, были исторически сложившиеся хозяйственно-экономические и культурные связи территорий новообразованных этнополитических государств Литвы, Латвии и Эстонии и весьма реалистическая, нейтральная внешняя политика руководителей этих стран. Это позволило развивать здесь, хотя и относительно, небольшой промышленный капитал и традиционное сельскохозяйственное производство.

В свою очередь советской дипломатии удалось заключить мирные договора с этими новообразованными республиками: с Эстонией —  2 февраля 1920 г.; Литвой – 12 июля 1920 г.; с Латвией – 11 августа 1920 г. Был подписан 14 октября 1920 г. и аналогичный договор с Финляндией. Эти договоры во многом повлияли на нейтрализацию геополитической концепции Англии о «санитарном кордоне».

В нынешние времена, после распада СССР и образования прозападных трёх прибалтийских республик и Польши, уже Соединённые Штаты Америки, отняв в результате Второй мировой войны все важные политические приоритеты у руководства Великобритании, формируют новый «санитарный кордон» на западных границах современной России. Цель та же самая – ни в коем случае не допустить экономического и политического сближения между Германией и Россией, а также Францией, что полностью нивелировало бы реальную геополитическую  роль США в Европе, да и в мире. Драматические события последнего времени — вдохновителем, инспиратором и спонсором которых, не только в Европе, но и в Азии и Африке, являются Соединённые Штаты, — свидетельствуют о том, что в Вашингтоне весьма серьёзно опасаются растущей военно-стратегической и экономической мощи России, а также экономического потенциала Германии. К тому же Россия стала политически опираться и на своих огромных азиатских партнёров, начиная с Китая.

Вновь, как и почти сто лет назад, прибалтийские страны, Польша и, как видно надеются в Вашингтоне, Украина, должны сыграть роль стран «санитарного кордона» перед Евразийским Таможенным союзом: Белоруссии, России, Казахстана. И здесь, с подачи Белого дома, главным заводилой русофобской пропагандистской стряпни, сдабривающей идеологически антирусские настроения путём массового низвержения в людские массы пропагандистских страшилок о том что «русские идут», стала Литва и три её прибалтийские соседки. Под этот «пропагандистский соус» уже конкретно готовится ввод в Прибалтику до 40 тыс. контингента вооружённых сил НАТО и сотен десятков танковых соединений, авиации, создаются штабы оперативного командования, средства противовоздушной обороны, безостановочно идут военные учения и т.д. и т.п.  Аналогично и в Польше. А на нейтральные Финляндию и Швецию со стороны НАТО оказывается беспрецедентное политическое и эмоциональное давление. Запуская некие виртуальные «загадочные российские подлодки» к берегам этих стран, США стремятся добиться отхода этих стран от политики нейтралитета.

Демонстрирующая свои абсолютно проамериканские политические настроения, высшее руководство Литвы не только готово пожертвовать остатки своего весьма похудевшего бюджета (результат антироссийских санкций), миллионы субсидируемых ей Евросоюзом евро на содержание в стране американских солдат и их техники, но и быть главным запевалой всяческих «русофобских» мелодий. Их не останавливает огромный долг в десятки миллиардов евро перед Брюсселем – лишь бы понравиться американцам. И американцам это нравится. Это можно было видеть во время недавнего визита главнокомандующего силами НАТО Европе и командующего силами США в Европе генерала Ф.М.Бридлава, который явно чувствовал себя хозяином среди своих военных на бывшей советской авиабазе под Шауляем, в отсутствие литовского министра охраны края Ю.Олекаса.

Выстраивая проамериканскую политику, Вильнюс явно норовит нарваться на критику со стороны Брюсселя, и в частности от Берлина, поскольку немцы, да и другие европейцы,  давно поняли, что воинственная истерия вашингтонского обкома есть ни что иное, как изощрённая массовая психологическая обработка сознания европейцев, направленная на отторжение Западной Европой России, как цивилизованной европейской страны. Сделав всех европейцев заложниками «событий на Украине», Вашингтон преследует главную цель – подчинить себе Евросоюз и нейтрализовать его экономический и политический потенциал. Литовским политикам в этом политическом действии американским президентом отведена, как видим, ключевая роль в качестве пропагандистских «русофобских» глашатаев. Роль неблаговидная, ибо навлекающая на себя не только политические, но и вполне реальные материальные издержки со стороны тех, против кого брызжут слюной…       

Эта роль не завидна и тем, что она абсолютно бесперспективна, как абсолютно бесперспективна реанимация давно истлевших трупов. На дворе 21-й век, а это значит, что политическая изоляция страны или стран сегодня совершенно невозможна. Ситуация не такая как сто лет назад, когда безграмотные массы получали информацию через посредников, пользовавшихся газетами, кино или сплетнями. Сейчас каждый в Европе имеет при себе столько гаджетов, что получение навязываемой ему информации со всех сторон и из-за рубежа, должен ограничивать собственным интересом, поскольку весь водопад хлещущей информации невозможно проглотить и осмыслить.

Надеяться на то, что людям массово удастся переформатировать сознание «обманками» – просто глупо. Да можно использовать отдельных «авторитетов», слова которых кажутся достоверными. Можно – но только на короткое время, поскольку поток правдивой информации смывает, в силу собственных психологических природных закономерностей, ложную информацию. Природа и нравственные воззрения социумов позаботились об этом — никто не может сломать натуральные закономерности, как невозможно и найти какой-то один особый центр на поверхности шара – земного шара!

А ограничивать торгово-экономические связи путём политических санкций — значит разрушать саму основу финансово-спекулятивного капитализма, форпостом которого являет сами Соединённые Штаты.