Детские увлечения

Валерий Беляев
               
            Обратите внимание дамы и господа на свободное от занятий время  Ваших детей, внуков и внучек. На 90% это дети, сидящие за компьютером, держащие смартфон либо с азартом  дергающиеся за игровой приставкой. Можно конечно восторгаться (что я и делаю), когда видишь, как умело 3-х летний ребенок обращается с планшетом и уж тем более восхищаться, как 9-летний ребенок знакомит своих предков с функциональными  особенностями мобильника. Игрушки и игры окружающие детей сплошь и рядом электронные, одни сплошные кнопки, пищалки и прочие штучки. Я понимаю, что все эти штучки-дрючки, вероятно, добавляют несколько извилин в головах детей, но физически, сомневаюсь. Дети стали уединяться, замыкаться и чаще общаться со своими друзьями при помощи электронной переписки.
        Смотрю на своих внучек (моих любимых Аню и Яну) увлеченно погрузившихся в электронно-планшетные игры, и вспоминаю уличные  увлечения моего далекого детства. Возникло желание поделиться с ними описанием игр, которые мы любили, в которые мы играли и  давали нам возможность физически развиваться. Речь, конечно, не идет о футболе.
      Нашей любимой игрой на улице была игра «чижик».
       Для игры делался «чижик» — круглая палочка длиной 10—15 см и диаметром 2—3 см, заостренная с обоих концов, а также лапта— дощечка длиной 60—80 см, .На площадке чертили квадрат 0,5—1,0 м (чем больше площадка, тем больше квадрат). На середину квадрата (дома) клали «чижик». Один игрок — бьющий, остальные — ловчие, которые отходят к краю площадки и встают в цепочку по одному, договорившись, кто за кем будет ловить «чижик». Бьющий ударял ребром лапты по концу чижика, заставляет его взлететь в воздух, а вторым ударом старался отбить его подальше в поле. Ловчий старается поймать «чижик». Если это ему удается, то он получает одно очко и право быть бьющим, а прежний бьющий становится в цепочку последним. Если же ловчий не поймает «чижик», то он должен с места его падения забросить «чижик» в дом, а бьющий отбивает его лаптой. По-моему, на 4-гранном «чижике» мы вырезали римские цифры 1-4.
                Ловлю себя на мысли, что забыл конечный результат игры. В помощь обращаюсь к интернету, благо мой планшет под руками. Включил.  На экране не доигранный мною преферанс.  За час дописал «пульку». Попался на «мизере».  Вспомнил, что давно не шарился в «Одноклассниках». Открыл.  Застрял на редких фото моих друзей по классу. Женя Н.,  Надя Т., Тамара С., Женя М., Зоя З. У многих уже другие фамилии. Боже, как мало нас осталось. А ведь на фотографии нашего  7Б класса нас было 22 человека.
                На календаре 2014г. Все новости интернета пропитаны противостоянием некогда братских народов. Славяне сошли с ума. Газ, нефть, доллар, евро……..
    Так о чем это я! Пролетел еще час, а я даже забыл, зачем открыл компьютер. Вспомнил.  Детские игры на воздухе.
     Увлекательной,  в наше время, была игра в «в ножечки»
                Цель игры - "отвоевать" у противника как можно больше земли. Игроки по очереди кидали ножики в землю, стоя на своем участке, и "отрезали" земли у своих противников. Если у игрока забрали столько земли, что он не умещается на своем участке одной ногой - он выбывает из игры. Остаток его земли передается последнему "завоевателю". Играть можно было почти до бесконечности - победившим считался тот, у кого на момент окончания игры (как правило, когда уже всем надоело) был наибольший кусок "земли". Или тот, кто отвоевал всю "землю" (таких случаев я не припомню, но возможно, что и такое случалось).
    А еще была игра «Лапта».
    Точно помню, что для этой игры нужно было иметь маленький мячик и деревянные лопатки для игроков. Открываю компьютер. Надо же вспомнить, как я играл в эту знаменитую игру. Читаю и удивляюсь, неужели мы в детстве играли в такую сложную игру. Это почти бейсбол, но по-русски.
      Как бы, между прочим, интересуюсь играми, в которые любили играть девочки и которые у меня остались в памяти. Это «классики» и «резиночка»
                Но самой интересной игрой у нас считалась «ж..па дрыгалка»           Ребята сидят на траве и обороняются ногами от мяча, который бросает водящий. Кидающий мяч, должен попасть в тело любого сидящего на земле. Попал в тело, садишься на землю, а тот, кто не сумел отбиться от мяча ногами становится водящим. Если водящий ловит мяч от ног, у него появляется запасное очко, которое ему пригодится при дрыгании ногами и кое- чем еще.
     Компьютер манит в свои информационные глубины.  Перехожу с одного сайта на другой.  «Детские игры в СССР», «Дворовые игры», «Дворовые игры советских детей». Здесь и фотографии и схемы, и рисунки и описание игр. Я руками и ногами за это маленькое чудо под названием «Интернет». И раз он есть, им надо пользоваться. Но за детей без дворовых игр обидно. Ведь игры, солнце и вода наши лучшие друзья. Так мне казалось. Ошибался. К сожалению, мобильник и интернет - лучших друзей для ребенка нет.  И ведь не только для детей. В метро, на пляже у моря, на даче и в очереди в магазине, практически все взрослое  население с мобильниками. И все желают говорить, играть и слушать, отгородившись от людей, природы и от всех проблем.