Лизенко Карп Петрович

Владимир Пузиков
В начале 40-х годов прошлого века Лизенко Карп Петрович, 1896 года рождения, работал в пищепроме Благодарненского района. 12 февраля 1942 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) включило его в состав первого взвода истребительного батальона села Благодарного. Но уже 22 февраля 1942 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал младшего сержанта К. П. Лизенко в РККА.

К. П. Лизенко служил в 507 стрелковом полку, которым командовал майор Николаев, в должности помощника командира взвода 2-й минометной батареи минометного батальона.

С 28 по 30 июня 1942 года минометный батальон 507 стрелкового полка сражался с фашистами у населенного пункта «Бухтоярово первое». Младший сержант Лизенко, командую расчетом 82 мм миномета, подбил вражескую санитарную машину, уничтожил наблюдательный пункт противника, три подводы с боеприпасами, подавил два противотанковых ружья, вывел из строя станковый пулемет. За умелые и решительные действия Приказом Войскам 13 Армии Брянского фронта от 1 августа 1942 года К. П. Лизенко награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время войны К. П. Лизенко вступил в ряды ВКП(б). К началу 1945 года служил он в 25-м гвардейском кавалерийском Апшеронском Краснознаменном полку, 6-й Гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии. Довелось ему поучаствовать в освобождении Европы от фашистской чумы в составе 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса 2-го Белорусского фронта.

26 января 1945 года в бою за взятие города Вартенбург ездовый выноса 76 мм пушки, гвардии сержант К. П. Лизенко заменил замкового, выбывшего из строя, и ведя огонь по наступающему противнику, который зашел с правого фланга, уничтожил пулемет противника и 10 гитлеровцев. В результате этих действий, противник стал отступать.

14 февраля 1945 года советские подразделения атаковали станцию Франкенхаген. Противник замаскировал минометы в кюветах, вел ожесточенный огонь по поднявшимся в атаку бойцам. К. П. Лизенко, проявляя бесстрашие и героизм, выкатил 76 мм пушку на открытую местность, уничтожил два вражеских миномета вместе с обслугой.

Командир 25-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник Лялин и начальник штаба полка, гвардии майор Истибаев приказом от 27 февраля 1945 года наградили К. П. Лизенко медалью «За отвагу», а приказом от 15 мая 1945 года – второй медалью «За отвагу».

***

После войны, с 1946 года Лизенко Карп Петрович работал председателем колхоза «Гигант» Мирненского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края.
 
8 августа 1948 года исполком Благодарненского райсовета депутатов трудящихся вынес решение об утверждении постановления общего собрания колхозников  с просьбой переименовать сельхозартель «Гигант» в колхоз имени Кирова. 7 октября 1948 года сельхозартель имени 9 января была переименована в колхоз имени Микояна.

19 октября 1950 года труженики колхозов имени Микояна, имени Шевченко и имени Кирова Мирненского сельсовета собрались на общее собрание, на котором приняли решение: объединиться в одно укрупненное хозяйство под названием «колхоз имени Кирова».

Председателем колхоза они избрали Лизенко Никиту Васильевича, 1906 года рождения, члена ВКП(б), участника Великой Отечественной войны, ранее работавшего председателем Елизаветинского колхоза имени Чапаева.

Бывший председатель колхоза имени Кирова К. П. Лизенко направлен районным комитетом партии в Красноключевский колхоз имени Молотова, где работал заместителем председателя колхоза, затем был избран депутатом сельского совета и председателем сельисполкома.

В ноябре 1950 года в состав депутатского корпуса села Красные Ключи входили: Козлов Семен Павлович, Бузов Андрей Тимофеевич, Проничкина Ольга Васильевна, Кулабухова Наталья Федоровна, Евглевский Митрофан Андреевич, Измайлов Василий Антонович, Суворов Алексей Федорович, Переверзева Раиса Ивановна, Пузиков Тихон Евдокимович, Лизенко Карп Петрович, Коротков Иван Иванович, Бузова Татьяна Андреевна, Жуков Михаил Иванович, Малявин Иван Иванович и Кузнецова Меланья Клементьевна.

В 1956 году К. П. Лизенко вышел на заслуженный отдых.

Источники:
Лизенко Карп Петрович. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Газета Благодарненского района «Трибуна ударника», 1948-1950 гг.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
1 июля 2015 г.