Моё Солнце

Журнал Перекрёстки Миров
Автор иллюстрации - Светлана Батурина

Рассказ является частью проекта "Перекрёстки миров". Если вам понравилось данное произведение, и вы хотите поддержать дальнейшее развитие проекта, просто зайдите на наш официальный сайт, и оставьте свой комментарий на форуме. Мне, и другим учасникам этого проекта будет очень интересно узнать ВАШЕ мнение.
       Официальный сайт проекта: http://www.legendvestfolk.ucoz.ru
       Группа ВКонтакте: http://vk.com/perekrestki_mirow


Рина Романова
Моё Солнце

У вас когда-нибудь бывало так? Стоите в кафе у витрины с мороженым, изучаете имеющийся ассортимент, выбираете. По ту сторону стоит симпатичная темноволосая девушка в униформе – работница кафе – и улыбается, ждёт, когда вы озвучите заказ. И вот вы говорите:
- Шарик ванильного с шоколадной крошкой, шарик вишнёвого и шарик бананового в отдельный стаканчик.
А она… а она смотрит на вас такими удивлёнными широко распахнутыми глазами, а в этих самых тёмных глазах застыли слёзы. Нет? Не бывало? А с ним случилось.
И вот он стоял, смотрел на девушку и понять не мог: что сделал то не так? Чего она так удивилась? И вообще такое чувство, что вот-вот разрыдается?
- Девушка, с вами всё в порядке? – спросил он.
И она вскинула голову, будто выныривая из своих мыслей, смахнула набежавшие слёзы и улыбнулась.
- Простите, не могли бы вы повторить заказ?
- Ммм… да, конечно, - немного растерялся он.
А потом он сидел за столиком, в пол уха слушал, что рассказывала его девушка, и всё бросал на неё, на работницу кафе, взгляд задумчивый, недоумённый. Может, они уже встречались? Может, он обидел её? Или что-нибудь ещё подобное? Но память упорно молчит.
Всё началось с интереса, с банального интереса. Он пришёл в то же кафе на следующий день и просто просидел за столиком в дальнем конце зала, уткнувшись в планшет. Лишь изредка бросал взгляд в сторону кассы, где стояла она. Она приветливо улыбалась посетителям, смеялась, о чём-то разговаривая с другими сотрудниками кафе и время от времени бросала на него взгляд. Но в этом взгляде не было ничего особенного – она иногда рассматривала разных посетителей.
Он приходил почти каждый день и просто сидел, делая вид, что сосредоточен на чём-то таком загадочном, что твориться на экране смартфона, планшета или ноутбука – что с собой принесёт. И всё наблюдал за ней.
Такое иногда бывает – вот стоит она, такая близкая и в то же время такая далёкая, какая-то отстранённая, как наваждение. И (Запятая) кажется, вот ты подойдёшь, заговоришь, и она исчезнет навсегда. И с чего бы у него такое ощущение было?
Он даже ловил на себе её взгляды и взгляды других девушек, которые в кафе работали. Они что-то говорили ей, она смотрела на него, улыбалась, отшучивалась или просто качала головой и возвращалась к работе.
А потом он решил привлечь её внимание. Только как? Прийти с букетом и конфетами? Только что в этом удивительного? Хотелось именно удивить, выделиться из толпы посетителей. И он решил сделать то, что умел лучше всего – спеть. В конце концов, в университете он выступал на всех праздничных мероприятиях. У него там даже свой фан-клуб был. Так чем чёрт не шутит?
Он пришёл в кафе с гитарой, достал её из чехла и, повернув стул так, чтобы оказаться лицом к кассе, уселся поудобнее. Привлёк он внимание всего кафе. Посетители уставились на него в ожидании – что же сейчас будет? И он заиграл и запел одну из тех песен, которые писал сам. Закрыл глаза – пальцы сами бегали по струнам, ему не обязательно было смотреть на гриф, он не боялся, что ошибётся.
А когда наконец открыл глаза и посмотрел в сторону кассы – её нигде не было видно. Не понравилось? Обидно. Так и не доиграл, не допел, но аплодисменты всё же получил. А потом молча убрал гитару в чехол, застегнул его и под просьбы спеть ещё направился к выходу. Остановился у самых дверей, услышав позади себя шаги. Обернулся…

С вами такое когда-нибудь бывало? Открываете глаза – а вокруг темнота, совсем ничего не видно, даже силуэтов, очертаний предметов. Просто абсолютная тьма. И хочется закричать, но почему-то не получается. Нет? А вот с ней случилось.
И вроде смирилась давно, готовилась к тому, что эти отношения вот-вот закончатся, но фраза «Прости, я полюбил другую» оказалась как ведро снега за шиворот. И ведь понимала, надо отпустить, решила, что так правильно, пожелала счастья, но когда шла по улице, слёзы катились ручьями по щекам, и было так плохо, что хотелось кричать. Как вышла на проезжую часть – не заметила. Услышала сигнал от приближающейся машины, остановилась, повернулась. Визг тормозов. Боль. Темнота.
И вот эта темнота стала для неё вечной. Абсолютной. Врач сказал, что это психологическая травма. А ей было страшно. Рядом сидели мама и сестра, успокаивали её, говорили, что всё наладится, благодарили Бога за то, что она выжила, а она даже не видела их слёз, не видела их улыбок, не видела их лиц.
Ей было страшно в этой темноте, но ещё страшнее было вырваться из неё. Хотелось вообще исчезнуть, раствориться…
Недели в больнице ничего особенного не принесли. Кромешная темнота перекочевала вместе с ней домой. А дома она могла только сидеть на кровати, слушать аудиокниги или плеер, который заботливо отдала младшая сестра. Иногда вместе с сестрой или матерью она выходила на прогулку. Пыталась привыкнуть к отсутствию каких либо картинок окружающего мира, смириться, но не могла.
Всё началось с мелодии – приятной, успокаивающей, и голоса – мягкого, проникновенного, немного с сипом, но необычно высокого для мужского. И вроде ничего особенного в этой песне не было, а по щекам катились слёзы. Просто он был такой… каждый звук был наполнен эмоциями, чувствами. И было ощущение, что этот неведомый исполнитель поёт именно для неё.
- Что случилось? Почему ты плачешь? – услышала она обеспокоенный голос сестры.
- Всё в порядке, - прошептала, покачав головой.
Потом воцарилась тишина, а затем сестра бросилась из комнаты, крича «Заговорила!» Прибежала мама и тоже радовалась, что-то говорила, даже плакала. А она нащупала нужную кнопку и снова стала слушать эту песню. И в голове крутилась одна только мысль: «Хочу увидеть его. Хочу услышать его».
Но сестра, к сожалению, не знала, как зовут исполнителя и как называется песня. Ей её скинули подруги. Этот парень то ли учился с ними в каком-то университете, то ли был просто знакомым… Так или иначе, внезапно вспыхнувший свет в её тёмном мире показал ей дорогу, рассеяв все страхи, и в один прекрасный день она открыла глаза и зажмурилась – так непривычно для неё было буйство красок.
И постепенно жизнь стала налаживаться. Она устроилась работать в кафе, обзавелась друзьями и всё искала в интернете какие-нибудь следы той самой песни, того самого исполнителя.

Он подошёл к кассе – самый обычный парень, симпатичный, один из многих какие приходили в кафе. И вот он заговорил и… и откуда взялись эти слёзы? Это были не слёзы боли или грусти, наоборот, что-то радостно встрепенулось в душе.
И он приходил каждый день или через день. Сидел за дальним столиком, уткнувшись в планшет, смартфон или ноутбук. Но иногда она ловила на себе его взгляды и, когда он не видел, бросала на него ответные, рассматривая тайком.
Подруги и коллеги смеялись, мол, появился поклонник, а она только смущалась, отшучивалась и смеялась. А потом он вдруг пришёл с гитарой. Достал её из чехла, сел на стул, закрыл глаза, заиграл и запел.
Она узнала её с первых аккордов, ту самую песню. Просто не могла не узнать. И голос, пробирающий аж до мурашек, мягкий, нежный и такой… светлый, любимый. Буря эмоций накатила волнами жара и холода. Она опустилась на корточки, закрыла лицо руками и заплакала. На вопросы «Что случилось?» не отвечала, просто не могла. Ей не было больно, не было грустно. Наоборот. Но остановить слёзы она не могла. Поднялась и убежала в подсобку. Залпом выпила стакан воды, успокоилась, умылась, вернулась в зал… а он встал, перекинул через плечо кожаную лямку чехла с гитарой и направился к выходу.
Выбежала из-за кассы, пересекла весь зал под аплодисменты посетителей, удивлённые взгляды и перешёптывания. Он остановился у самой двери, обернулся, удивлённо посмотрел на неё, а она… бросилась к нему, обняла за шею крепко-крепко, как будто боялась, что он сейчас исчезнет, и прошептала:
- Мой свет. Моё Солнце.