БЛУД

Гаянэ Добровольская
Иллюстрация: рисунок автора

****
То ли фишки наконец-то правильно легли, то ли звезды расположились как надо, но к концу августа дела у Вальки пошли замечательно

Все неурядицы позади.
Теперь даже весело вспоминать, как разошлась с мужем; и как расплевалась с жуликом-компаньоном; как пыталась спасти и спасла-таки часть имущества своей «фирмы» , малюсенькой кустарной мастерской, изготавливающей керамику. Спасла  печку и глину, и большую часть гипсовых форм, все, без чего трудно было бы начинать на новом месте.
И помещение под мастерскую нашла,  старые друзья помогли.

Было нелегко. Тоска временами находила черная.
Однажды подошла к автобусной остановке, там мужик стоял, нетрезвый малость. Он внимательно поглядел на Вальку и вдруг сказал громко:
- Женщина! Ну нельзя же так! Я вот тоже несчастный, и что?
Валька расстроилась: неужели на лице все написано?

Твердо решила взять себя в руки. Выпрямилась. Голову гордо подняла, нахмуренные брови расправила

С утроенной силой взялась за работу

Весну и лето пахала в поте лица, все доходы уходили на оборудование мастерской. К концу лета могла уже себе позволить тратить что-то и на себя. Как ни удивительно, в экономике российской какой-то чудесный момент наступил ненадолго: товар , сданный в продажу, вмиг разлетался, и денег стало на все хватать.

А что касается жизни личной… После всех пережитых страстей Валька вдруг научилась  смотреть на вещи просто, без лишнего пафоса . Пара легких увлечений (быстро вспыхнула, быстро охладела) помогли ей восстановить самооценку. Перестала себя чувствовать нелюбимой и никчемной . Энергией подзарядилась,   а на душе ни царапины . Не она страдала, по ней страдали
И все, больше  пока никто не нужен.

Спорт и здоровый образ жизни вернули Вальке цветущий вид. Не королева красоты, но как говорится, все  при ней!
На три размера похудела, теперь может позволить себе любые миниюбки. Ноги хоть не от ушей, но ровненькие и  симпатичные,  а на высоких каблуках – вообще неотразимые.  С ней теперь постоянно  пытаются знакомиться мужики: в транспорте, в магазинах,  просто на улице.

В метро один чудик как уставился на ее ноги, так до самой конечной станции глаз не сводил, потом подошел, краснея  и запинаясь  предложил страстную любовь. Валька только посмеялась.
Как после этого мужчин не презирать: посмотрел на ноги и просит телефон. Знакомства такие ей без надобности, но жизненный тонус это все-таки повышает.

Хорошо, когда никто не нужен. С окружающим миром – полная гармония. Мир сам по себе, она – сама по себе. Никаких привязанностей, никаких любовей.

Душа полна и пуста одновременно.
Полна, потому ни в ком не нуждается .
Пуста, и  без страха готова к приятию нового

Такое равновесие бывает редко и долго не длится, как не длится долго тихая ясная погода

******
Раз в конце недели ей позвонила знакомая, Ирка, и пригласила на день рожденья

Товар в продажу сдан, завтра выходной. Отчего не пойти?

Над прикидом долго не размышляла. Туфли на высоченных каблуках, джинсовая миниюбка, оранжевый блузон в сеточку.


Everybody Loves My Baby,
Byt My Baby Don`t Love Nobody but Me
Love Nobody but Me…*,

- пропела Валька, погримасничала перед зеркалом и отправилась в гости к Ирке.


Приехала по названному адресу. Хрущевка совсем на окраине,  какой-то лес невдалеке.
Квартира была не Иркина, Валька так и не узнала , чья она, и почему Ирка там день рожденья справляла.

Поздравила именинницу, прошла в комнату. Никого знакомых. Глянула на стол: винцо, салатики.

Все уселись, кто-то сказал поздравительный тост, праздничная трапеза началась. Валька знала, что Ирка дружит с какими-то буддистами. Обозрела сидящих за столом.  Это они, видать,  и были.
 
Что-то не интересные! Не пьют, почти не едят. Валька переводила взгляд с одного на другого: все понурые, смотрят куда-то в сторону.  Дошла до паренька, сидящего напротив, его, вроде, Саша звали.    Взгляда не отвел, наоборот, раскрыл шире  круглые темно –серые глаза. Наконец-то лицо приятное, без задних мыслей… Про такие говорят: открытое лицо. Ростом не велик. Стала на него смотреть.
Парень тут же подсел к Вальке, завел занятный разговор.

Тоже оказался буддист.  Начал рассказывать про какого-то гуру по имени Ошо. Рассказал много, но она запомнила только, что этот Ошо заставляет своих адептов заниматься групповым сексом в темной комнате.
- С незнакомыми людьми? – спросила Валька – Зачем?
- Чтобы почувствовать свободу. Чтобы исчезли границы.
          
Валька представила, как незнакомые люди пытаются в темноте друг друга ощупать и угадать, кто это; и ей стало смешно.

Про себя отметила, что за разговором Саша не забывает ей в рюмку вино подливать.

А тот тем временем продолжал свои «буддистские» разговоры.: «Все, что у нас есть – не наше. У нас ничего нет».

Это у нее-то  - ничего нет? Возразила: «У меня есть печка!»
- Это не твое.
- Как это не моё?
- Так. Не твое.
- У меня есть ещё гипсомодельный станок!
- Это тоже не твое.
- У меня есть гончарный круг! Куча гипсовых форм! Глина!
- Это не твое
- Моё! Я все сделала сама или купила на свои деньги! Это – моя  собственность!
- У нас нет собственности, нам все дают на время!
Валька спорила, но при этом думала, что красное вино и буддистские разговоры по отдельности –  не так здорово. А вместе – то, что надо

Она и так чувствовала себя неотразимой. А подвыпив, и вовсе раздухарилась. Встала и сказала тост. То ли за здравие присутствующих, то ли за мир во всем мире. Ввернула между прочим, какая она вся из себя крутая бизнесвумен. Сказала и села, довольная собой.

Вышли покурить на балкон. Паренек продолжал что-то там говорить. Вальке разговоры уже надоели. Портвейн по жилам пробежал, кровь как разогрелась! Раскрыла глаза пошире  и воззрилась на него со всей силой. Он скомкал фразу и проговорил обрадованно: «Ой, ну у тебя в глазах – один секс!»

Вот понятливый, молодец!

Хорошо, когда руки и губы сами знают, что им делать

Валькины комплексы и всякие табу остались где-то в доразводном времени.
Теперь Эрос – её стихия.

Губы приблизились к его губам, а пальцы скользнули к ширинке на брюках

На балкон выглянула Ирка, на  долю секунды округлила глаза: «Ой! Извините!»    В шутку изобразила, что стучится: «Тук-тук! У нас там – торт! Идите чай пить!»

Вернулись в комнату . Веселье продолжалось, хотя буддисты так ничего и не съели и были такие же квелые. Общались все со всеми и никто ни с кем. Валька с Сашей ещё выпили. И потом ещё

**********
Вот  не помнила она, почему они  вдруг в лес  пошли. Вроде Саша предложил, а она  согласилась.

Уже стемнело.
Прямоугольники хрущевок тонули в кущах шумящих  деревьев. Желтые окна мигали сквозь черные ветки

По дороге спросила, чем он занимается
Оказалось, работает в какой-то фирме, изготавливающей полиэтиленовые пакеты. Эти самые пакеты и делает.
- Разве это работа для мужчины? – удивилась Валька.
Саша замялся

Хрущевки кончились, начался лес.

В лесу было темно. . Но темнота была не черная, а темно серая. Они поблуждали и где-то на опушке опустились на землю…

…Нет, никому она не посоветует миловаться в лесу августовской ночью!  Холодно, колко и муравьи кусаются. Даже с любимым человеком это, наверно, было бы не особо приятно. А уж с кем попало -  подавно. 

От холода Валька протрезвела, и сразу стало неинтересно.

Пошли назад. Валька  зубами стучала. Саша отдал ей свой джемпер, но она не могла согреться до самого дома.

Когда вернулись, свет не горел, было тихо. Обнаружили, что все, на чем можно спать, - : и диван, и кресла, – кем-то занято.
Им осталось только усесться на пол в пустой кухне (почему-то там не было даже стульев) и дремать до утра, сидя на линолеуме. К своему удивлению, Валька заснула, а когда проснулась, они с Сашей были в квартире одни. Смогли сначала спокойно выспаться на диване. А потом…

…Такого у нее вроде еще не было: без любви, с малознакомым человеком, просто по пьянке.

….Она сама себе удивилась..  Оказалось, что секс без любви может быть вполне приятен. Нежные поцелуи, ласковые прикосновения и само соитие  не были продолжением никаких её чувств, но удовольствие доставляли.  В отсутствии любви даже было некое преимущество. Когда  любишь, близость немного мучительна, так как всегда остается ощущение, что чего-то не смогла выразить,  что  чувства так и не нашли полного воплощения ни в каких самых нежных  движениях рук, губ, тела… И в середине груди всегда как будто чего-то тянет

А сейчас… Спокойно… Беспечально… Как массаж или теплая ванна

Потом они болтали.
Выяснилось…. Во-первых, парня, оказывается, звали Костя. А не Саша. Но раз она не поняла это раньше, значит, ни разу до сих пор не обратилась к нему по имени? Во как…

Во-вторых, из разговоров стало ясно, что она у него, ну не то, чтобы первая женщина, а, может быть, вторая…
И лет ему – двадцать с небольшим. А ей-то - тридцать семь! «Малолетку совратила!» - мысленно  поздравила себя Валька.


Было часа четыре, когда они собрались уходить: она – домой, Костя – куда-то там ещё.  Вошли в метро. Костя заявил: «Все смотрят на твои ноги. И поэтому они такие красивые!»
«Однако, логика», - она ухмыльнулась, довольная комплиментом.

В вагоне Костя достал книжку.  Валька через его плечо тоже стала читать про какого-то Дона Хуана, который куда-то шёл и что-то собирал, но вдруг заснула сладко на Костином плече;  сквозь сон чувствовала : ему это приятно.

**************
На следующий день она  про Костика думать забыла, погрузилась в хлопоты, и очень удивилась, когда через неделю он позвонил и предложил встретиться в этот же вечер. Но ей надо было обжечь в печи товар, изготовленный за неделю, чтобы утром в субботу можно было сдать его в продажу. Тогда за выходные дни товар был бы распродан, и в воскресенье  вечером она уже получила бы за него деньги. Поэтому встречаться с Костиком в этот день ей было не с руки. «Ты бы заранее позвонил, - сказала Валька, - теперь я не могу, мне еще печку ставить!»
- Но сегодня у меня есть квартира и деньги! – в отчаянии сказал Костик
- Нет, не могу. Я могу только если заранее. Мне свои дела планировать надо.

Когда положила трубку, подумала: «Квартира, деньги… А мне – все равно, он мне безразличен.  Если бы я его любила, бросила бы сейчас все дела. Вот не нужен – звонит. А кто был нужен, по ком страдала – не звонил никогда. Почему так?»

Больше он не позвонил.

*************
Время шло. Она продолжала усердно трудиться,  и ещё какое-то время все было благополучно. Потом что-то снова случилось с экономикой. Спрос на её товар  падал, и не только на него. Все вокруг жаловались , что никто ничего не покупает.

Одиночество вдруг снова стало её напрягать. Делала попытки устроить личную жизнь, но пошли обломы, один за другим. «Должно быть, боженька за блуд наказал», - решила Валька.

Ну, потом, правда, много всего в её жизни было: и любви, и приключений,  а больше всего каторжного труда


Она вспомнила Костю еще один раз, лет через пять.
Явился принципиальный пожарник, который не взял мелкую взятку, а стал требовать, чтобы привела мастерскую в соответствие со всеми пожарными нормами. Она не смогла. Хозяева помещения уже давно хотели сдать его за бОльшие деньги другим арендаторам, и теперь у них появился удобный повод Вальку выгнать

Снова пришлось спасать имущество: печку, станки, глину… Знакомый художник разрешил ей временно хранить имущество в его мастерской в огромном подвале. Она перевезла   в этот подвал свою драгоценную собственность. Там вдруг прорвало трубу, налилось воды по колено. Сколько же у нее  оказалось загублено добра, когда вода сошла!  То, что не было испорчено водой, частично удалось распродать за бесценок, остальное так и пропало. Вот тебе и собственность…

Тут она и вспомнила Костины слова: «У нас нет ничего, нам все дают на время»

--------------
Примечания

Everybody Loves My Baby,
Byt My Baby Don`t Love Nobody but Me
Love Nobody but Me…*    --    популярная песенка 1924 года, «джазовый стандарт», композитор Спенсер Вильямс, текст – Джек Палмер