Когда приходит май... картинки детства-3

Рауза Лукманова
Каждый год, как только устанавливаются теплые дни,  я с нетерпением жду майских праздников.

И каждый раз из далеких прожитых лет оживают картинки детства...

Это песни  военных лет, несущихся с уличных репродукторов, толпы празднично одетых сельчан,  ордена и медали  в блеске солнца, и  наше детское  повсеместное  удивление: " а герои бывают не только в кино,  они живут рядом,  через дорогу…".

 Вечером же, мы, домашняя  детвора, притихнув, будем  слушать разговоры  взрослых  о войне. Средь них и рассказ нашей мамы о юности и о судьбе ее поколения.
   
  Его завершение обязательно огласит наш громкий  плач. И будет в нем  такая безмерная жалость к самому родному человеку, что захочется, с детской решительностью,  вернуть все события назад, и  все начать  по справедливости сначала...

   Когда началась война, маме не было  и  17 лет. Ровно половину своей  жизни она прожила в родном доме в старинном татарском селе, под Астраханью.

Тот небольшой  период навсегда запомнится ей самыми благополучным отрезком ее судьбы. Там была любовь, забота родных в чем  и заключалось  ее  детское понятие о семье.   

 Потом пришло другое время, непонятное для всех, но именуемое в истории - борьбой с кулачеством. В  одночасье  был конфискован дом, а семья выброшена на улицу.

От случившихся переживаний  вскоре заболел отец и умер. Немного пережила его и мать.

 Их, оставшихся четверых детей,  отправили в детский дом. По пути, мама напуганная рассказами о  дет.домовских порядках, сбежала и прибилась к дальней своей родственнице.

С этого момента у нее началась другая  жизнь.

Теперь ей  была уготована роль няньки у  подрастающей малышни своей родни. Задаром кормить никто не собирался. 

Лишь к семнадцати годам ей удалось вырваться из вечного плена детского плача, пеленок и кастрюль.

Газеты тех лет с гордостью восхваляли колхозный труд. На селе зарождалась новая жизнь, шла повсеместная механизация новых колхозов. Воодушевившись,  открывшимися перспективами, мама поступила на курсы трактористок.

После  его окончания, получила направление в соседний район, в бригаду МТС.

   Радостным лучиком забытой радости  озарится ее жизнь,   когда однажды   разыщет ее один из братьев. О судьбе других она еще долго не будет знать.

 Приезжал брат редко, но всегда привозил какой-нибудь подарок: то шаль расписную, то шкатулку узорную. И это доставляло  ей столько радости, что  само  понятие счастье,  как  казалось ей, наконец-то  коснулось и ее обездоленной судьбы.
 
 В ее жизни был теперь родной человек, неравнодушный к ее судьбе,  готовый всегда прийти на помощь. Как же приятно было вновь ощутить это забытое чувство!

В полной мере, наверное, способно оценить подобное внимание,  только сиротская душа, хлебнувшая в детские годы и чужое равнодушие и щемящую боль одиночества.

Как-то  придя после работы,  обнаружит  она  на столике у себя  одинокий подарок от брата  - легкий шифоновый шарфик, который будет  восхищать ее  узорной росписью рисунка

А квартирная хозяйка сообщит горькую весть: брата забирают на войну.

И передаст его просьбу:  прийти завтра на сборы, проводить его.

Ночью мама побежала к звеньевой, чтобы отпроситься , а поутру отправилась  в  рай.центр Володарский.  Ей  предстояло  прошагать 20 километров.

Только к середине дня добралась она до пристани,  откуда  новобранцев  должны были на пароходе отправить в Астрахань.

Играла гармонь, народ плясал, пел. Но'всего происходило с надрывом, с нескрываемыми слезами. Пробираясь через толпу, она все искала знакомое лицо, знакомый кудрявый чуб, но  лица окружающих' от волнения, слились в одну сплошную массу.

 Загудела сирена, народ ахнул, и,  зарыдав,   кинулся  прощаться. Дикий крик стоял над пристанью,  и не было никакой возможности пробиться к перилам причала, отыскать родное лицо.

И тогда она,  в  отчаянье,  стала громко кричать имя брата.
Но, голос ее  безнадежно тонул в хоре голосящего плача.

Когда  толпа начала  редеть,  то и пароход уже  был вдалеке.

Так и не простившись с братом,  она расстроенная, побрела назад, домой.

День накалился , стало  жарко, на придорожной зеленой траве решила чуток отдохнуть. И не заметила, как задремала. Очнулась, когда от ближайшей реки потянуло прохладой, а солнце  огромным красным шаром зависло над горизонтом.

Схватив  обувку в руки, побежала она босая , волнуясь, домой .

На вечернем закате , бабушки, сидящие на лавочках у своих домов, увидев ее, подозвали: « Доченька, а как тебя зовут?»

- Нурбибя , – ответит она кротко.

-  Эх, милая,  где же ты была...3 часа назад пароход проплывал мимо нас тут по реке, долго - долго парень один кричал это имя… где, же ты была милая, где?...».

Всю оставшуюся жизнь мама будет винить себя за ту слабость, что позволила себе  тот непростительный отдых  и имела несчастье нечаянно заснуть.

Первые два года письма  от брата приходили регулярно, а потом перестали.

После войны долгие годы она  искала своего брата, посылая массу запросов в различные организации и военные ведомства. И однажды нашла человека, который был последним,  кто видел ее брата  живым.

С его слов, был бой под Сталинградом, они переплывали реку,  держались вместе…
В грохоте стрельбы,  криков раненых,   разминулись.  А  после боя он так и не смог его найти ни среди живых,  ни среди мертвых.

« Цвет красного вина до сих пор мне  напоминает тот бой, когда вода кругом была  алая, как кровь …»,- заметит он.

   Много лет прошло с тех пор, и уж мамы нет в живых давно, только обязательно в майские дни мне вспомнится  мое далекое родное село  и  эта семейная история.

   В свете прожитых лет, где-то далеко-далеко маячит фигурка молодой девчушки, растерявшей всех своих родных , так и не познавшей, ни счастливого детства, ни счастливой юности.

 И  «подарок судьбы» -   душевная  болезнь, порожденная стрессом и горем,   будет  сопровождать и омрачать всю ее непростую жизнь. 

 А единственную  ниточку,  связывающую  их общей кровью и общей  памятью о родном очаге,  -  родного брата, так безжалостно отберет война…

И видится мне в этом такая чудовищная  несправедливость, выпавшая на  долю  ее семьи, ее поколения, что никакое покаяние никогда не  отмолит  вину новейшей истории страны.
               

 ,