Перестройка отменяется. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

Антон сидел за компьютером и с тоской смотрел на экран.
Для его плохого настроения были серьёзные основания: рабочий день, можно считать, подходил к концу, а отчёт был всё ещё не дописан.
Что будет, если он завтра опять скажет начальнику лаборатории, что не успел? Бр-р! Об этом даже страшно подумать!
Так что выхода нет: он должен всё успеть сегодня. Пусть даже для этого придётся сидеть на работе до позднего вечера!
Работать, правда, совершено не хотелось. Но это-то как раз не страшно! У Антона давно был разработан способ борьбы с этой проблемой. Кофе. Большая чашка крепкого кофе.
С наслаждением прихлёбывая горячий ароматный напиток, Антон почувствовал, что жизнь не так уж плоха. И с головой погрузился в работу.
Через три часа отчёт был готов. Антон посмотрел на часы: примерно половина девятого вечера. Не так уж и сильно он задержался - всего на три часа...
Теперь надо позвонить жене и предупредить, что домой он придёт часам к десяти...
Новость эту супруга восприняла достаточно спокойно. Лишь в конце разговора заметила:
- Будешь ехать — обрати внимание. Около вашей станции метро с самого утра экологический пикет стоит. Глянь на них краем глаза. А потом мне расскажешь...
Антон это принял к сведению. Но всерьёз не воспринял. Но какие там пикеты в девять часов вечера?
Наверняка уже давно все разошлись...

Оказалось, пикет всё ещё на месте.
Правда, Антон его не сразу заметил.
Две девушки и парень. Стоят молча. На шее у каждого плакаты. Картинки разные, но надпись на каждом плакате одна и та же «Скоро будет поздно!».
Девушки сдержанно улыбаются, а парень серьёзен.
Да, самая главная подробность. На головах у пикетчиков зелёные шляпы с широкими мягкими полями. Очень даже симпатичные головные уборы. Антон сам бы такой с удовольствием на голову надел.
У девушек из-под шляпы чуть-чуть выбивались локоны. Если исходить из их цвета, одна из девушек была блондинкой, а другая — шатенка.
У парня из-под шляпы ничего не выбивалось. Вероятно, он был коротко подстрижен.
Да ещё одна подробность. Обе девушки были очень красивы — каждая по-своему. А вот парень выглядел как-то менее презентабельно... Веснушчатый, в старомодных очках. В общем, типичный студент-ботаник. Причём не современного, а чуть ли не советского вида.
Да, странная была перед ним компания...
Антон уже хотел пройти мимо, но его как будто что-то толкнуло. И он решил немного поговорить с участниками пикета. Ведь пять минут в его планах роли не сыграют...