Уже не фантастика 1

Александр Травников
Полиция России и  "ПРЕЗУМПЦИЯ ДОВЕРИЯ"
Ознакомившись с новой инициативой политиков о наделении полиции РФ дополнительными полномочиями и возможностями, у меня возникли всего два вопроса, ответ на которые вполне очевиден. С этим нужно что-то делать.
Вопрос первый. Из какого пистолета полиция будет стрелять?
А теперь порассуждаем. Основное оружие полиции - пистолет Макарова, или ПМ. ПМ - это армейское оружие предназначенное для поражения противника в ближнем бою. Максимальная эффективность применения - до 8 метров. Чтобы полиция эффективно поражала цель, требуется другое оружие, другой патрон и другая пуля.
Ведение огня и уверенного поражения цели из этого пистолета в условиях стрессовой ситуации за пределами этой дистанции будет носить случайный характер. А следовательно не случайно будет поражение чего либо иного. И не дай бог это будет человек, к этому делу совершенно непричастный.
Вывод по первому вопросу. Требуется перевооружение полиции иным оружием. Это касается, в том числе и автоматов (Спецназ не в счет - они пока умеют стрелять).
Вопрос второй. Уровень стрелковой подготовки сотрудников полиции.
А теперь опять рассуждения. Подготовка - три патрона в год? Норматив по круглой большой мишени в спокойной обстановке на 25 метров дистанции и то большинство не могут выполнить.
Вывод по второму вопросу. Стрелять в большинстве своем полиция не умеет. Не путать умение применить оружие при самообороне на дистанции от 0 - до 8 метров. Чтобы доверить оружие и право его применения следует поменять программу подготовки, вложиться в тиры, в боеприпасы, изменить нормативы. А это очень затратно. Хотя и нужно.
Вопрос третий. Чтобы применить оружие по человеку, нужно специальная подготовка и последующая работа с психологами. Иначе появятся психи и маньяки. У многих поедет крыша.
Вывод по третьему вопросу. Опять вопросы. Вопросы и вопросы. И вновь не шуточные расходы. Для подготовки полиции надлежащего уровня потребуется только по огневой подготовке ввести нормативы спецназа и увеличить расходы на огневую подготовку на уровне подготовки бойца спецподразделения.
Ну вот, просто на вскидку. Но без ответа на эти вопросы, внедрение на практике нововведений приведет более к негативным последствиям, чем принесет пользу.
Лучше пусть полиция прибывает по вызову за 2-3 минуты, а не через час. И для решения критических вопросов вызывает спецназ, который может решить любой вопрос, причем чаще всего даже стрелять ему не придется.

02 июля 2015 года