Неприятная неожиданность

Эдуард Галеев
   На лесную опушку из глубины хвойной чащи вышел молодой человек. Зажмурившись от яркого солнца, он натянул на голову кепку поглубже и поднял воротник у длиннополой куртки, закрывая бледную, почти белую шею. После нескольких минут созерцания, раскинувшегося внизу села, незнакомец как-то неуверенно двинулся в его сторону.
   Осторожно ступая по цветущему лугу, мужчина вышел на тропинку, которая привела его к деревянному мостику через узкую речушку. Постояв на нём несколько секунд и зачем-то принюхавшись к воздуху, бледнокожий человек по скрипучим доскам перешёл на другой берег.
   Метров через двести он вышел на густую зелёную полянку. На ней, размашистыми движениями, косила траву плотная и высокая женщина. На вид ей было около сорока лет. Мужчина подождал, пока она закончит своё занятие и положит косу на землю.
   - Здравствуйте, - поздоровался незнакомец с женщиной голосом, совершенно не выражавшим никаких эмоций.
   - Здоров, мил-человек! - улыбнулась та в ответ, вытирая ладонью пот с раскрасневшегося лица. - Гуляешь?
   - Да, - неуверенно ответил собеседник.
   - Не подсобишь мне чуток?
   - Что?
   - Траву до дома донести, говорю, поможешь? Тут недалеко. А то мне ещё и телка поить по дороге.
   - Хорошо.
   Женщина, развернув на траве широкий кусок мешковины, начала складывать туда свежескошенную траву. Закончив, она связала углы ткани и помогла взвалить этот узел, на спину незнакомца.
   - Пошли, что-ль? - сказала женщина и, взяв косу и стоящее рядом ведро с каким-то непонятным мутным пойлом, двинулась вперёд.
   Мужчина тронулся следом. Было заметно, что ноша для него тяжела, но, краснея от натуги, он всё-же топал. Женщина обернулась:
   - Как звать-то тебя, мил-человек?
   - Ан... Андрей, - выдавил незнакомец.
   - Не Васильевых, часом, зять будешь?
   - Д-да.
   - Меня Татьяной зовут. От ваших живу неподалёку. А по тебе сразу видно, что не наш, не деревенский.
   - Почему?
   - Худющий больно. Да и бледный весь. Небось, всё за компьютером и за компьютером?
   - Да.
   - И еда у вас там, вся магазинная, да химическая.
   - Да.
   - А вон и Гаврюша мой! Заждался хозяйку!
   Татьяна, положив косу, свернула на лужок, где на цепи, прикрученной к железному колу, пасся чёрно-белый бычок. Андрей снял с плеча тяжеленный узел и пошёл вслед за женщиной.
   Гаврюша рванулся к хозяйке, но его бег прервала недлинная цепь. Натянув её до предела, бычок резко затормозил. Татьяна поставила перед ним ведро с пойлом, и Гаврюша, с удовольствием, принялся поглощать его.
   - Ай ты мой малыш, ай ты мой хороший, - начала приговаривать женщина, почёсывая шею своему любимцу.
   - Любите животных? - спросил Андрей и неожиданно, широко улыбнулся.
   - Как же его не любить? - удивилась Татьяна. - Погляди, какой красавчик. Так вот привыкаешь, а осенью резать.
   - Как, резать? - воскликнул мужчина.
   - Обыкновенно, на мясо. Не химическое же покупать. Свойское - оно завсегда лучше.
   - Так вы что, его съедите?!
   - Ну да. Это вам, городским, просто: пришёл в магазин и купил сколько надо. А тут, круглый год за скотиною ходишь и ходишь.
   Загремело пустое ведро. Гаврюша, полностью засунув в него голову, отчаянно вылизывал своим шершавым языком сухие стенки, пытаясь извлечь, быстро кончившуюся, вкусную жидкость. Женщина отобрала посудину у вечно голодного быка, и ещё раз потрепав его по холке, пошла к лежащей косе. Подняв её, повернулась к Андрею:
   - Пойдём?
   - Да, - ответил тот и, взвалив нелёгкую ношу себе на спину, потопал за Татьяной.
   Вскоре они вышли на первую улицу и, пройдя несколько домов, свернули в широкий двор. Освободившись от тяжеленного узла, Андрей уселся передохнуть на лавочку. А шустрая хозяйка принялась рассовывать принесённую траву по стоящим в несколько ярусов клеткам с кроликами. Мужчина, немного передохнув, подошёл посмотреть на симпатичных животных.
   - Красивые? - поинтересовалась у Андрея Татьяна. - Вот тебе и бесплатный зоопарк. Где ты ещё такое в городе увидишь?
   - Красивые, - улыбнулся мужчина.
   - Через месяц можно забивать.
   - Как?
   - Обыкновенно. Мясо, между прочим, диетическое. А рагу - пальчики оближешь!
   - Вы, их тоже съедите?!
   - Ну, постепенно, до зимы, всех уберём. Только на завод оставим.
   С мрачным выражением лица, Андрей снова уселся на лавку. А хозяйка открыла курятник и выпустила оттуда разноцветных и разнопородных обитателей. Потом сходила в амбар и, вернувшись с ковшом зерна, высыпала его в кормушку, сделанную из старой автомобильной покрышки. Куры бросились к пище, пытаясь опередить друг друга, и наклеваться досыта. А Татьяна, присела рядом с мужчиной.
   - Что загрустил-то? - шутя толкнула его в бок обладательница большого хозяйства.
   - А, этих птиц, вы тоже будете есть? - почему-то дрожащим голосом, спросил Андрей.
   - Ну, петухов лишних уберём, курей старых. А молодок оставим. Яйца, считай, круглый год будут. Сам-то, небось, любишь яичницу по утрам?
   - Яичницу?
   - Ну да. Сначала сало с луком поджаришь, потом яичек с пяток туда разбить.
   Андрей побледнел ещё больше и изо всех сил, вцепился в лавку. А хозяйка скотного двора, не замечая состояния своего помощника, продолжала:
   - Или вот, домашняя курочка. Мясо вкусное, настоящее. Не то, что окорочка магазинные. А какая лапша с домашней птицей! Ты, Андрей, такую, и в ресторане не найдёшь.
   Но, собеседник бледнел всё больше, глаза его, становились тусклыми и пустыми. Татьяна по-прежнему не замечала плохого самочувствия гостя. А тут ещё из-за угла, вышел здоровенный хряк и, подойдя к лавке, рухнул к хозяйке под ноги.
   - Ай, Борька! Ай, хитрец! - засмеялась женщина и принялась обеими руками, чесать спину довольному кабану. Тот в ответ лишь блаженно похрюкивал и закатывал от удовольствия глазки. Андрей нервно улыбнулся, указал пальцем на счастливого Борьку, и спросил:
   - Наверное, ваш любимец?
   - У меня они все любимцы. И корова в стаде, и гуси на озере, и овцы на лугу, и козы в саду.
   - И всех их заводите, только из-за мяса?
   - Мясо, яйца, молоко. Странный ты человек, Андрюша. Прямо, какие-то детские вопросы задаёшь. Вы в городе, все такие?
   - А его, - кивнул мужчина на уже спящего хряка, - тоже на мясо?
   - И на мясо, и на сало. И на кровяную колбасу.
   - Как, кровяную колбасу?
   - Как-как, режешь кабанчика, промываешь и прочищаешь его кишки. Потом набиваешь их мясом, рисом, кровью. Рецептов много! Да я сейчас тебя кровяной колбаской угощу.
   Татьяна встала. Андрей тоже вскочил и его сразу стошнило. Женщина всплеснула руками:
   - Что с тобой? Тебе плохо? Наверное, на солнце с непривычки перегрелся. В городе-то и погулять, поди, негде. Подожди, я быстро. Ещё и пельмешек тебе с собой дам. Вот это действительно вкуснотища! В фарше и говяжье мясо, и свиное, и даже баранина! Да, не забыть бы сала положить! Всё в прослойках, с чесночком! Во рту тает!
   Татьяна направилась к дому. Едва она скрылась за углом, Андрей бросился к калитке. Дрожащими пальцами, открыв щеколду, он выскочил со двора и ринулся к мосточку. Через несколько метров, ему на тропинке встретился толстый, серый кот. Вальяжно развалившись под тёплым солнышком, он умывал свою забавную мордашку.
   - Беги, беги отсюда, пока не поздно! - почти прокричал ему бледнокожий и продолжил путь к отступлению.
   Пробежав по мосточку, мужчина выскочил на опушку леса и устремился в его глубину. Во время этого панического бегства, тяжёлая еловая ветка смахнула с головы Андрея кепку, но тот даже не обратил внимания.
   Минут через сорок, беглец вышел на маленькую, глухую полянку. В центре которой стоял небольшой остроносый корабль серебристого цвета. Открылся входной люк. Уставший, исцарапанный беглец забрался внутрь.
   - Пилот! - прохрипел он, - срочный взлёт и убираемся отсюда скорее.
   - Агент Андраж, что произошло? - удивлённо спросил у него, такой же бледнокожий мужчина, сидевший в кресле пилота. - На вас было совершено нападение? И где ваш наголовный коммуникаторный модуль?
   - Тудраж, контакт с этой расой невозможен, - устало ответил "Андрей".
   - Но, почему?
   - Они, так же как и мы, держат много разнообразных животных. Но не для эстетического удовольствия, а ради того, чтобы их съесть! Более того! Эта раса, питается только мясом! Причём в огромных количествах! Какой может быть контакт с такой планетой? Её жители слишком кровожадны! Пилот Тудраж, взлёт!
   Через минуту, двухместный корабль-разведчик, невидимый для местных радаров, покинув атмосферу Земли. На его борту, у иллюминатора, сидел мрачный Андраж, и думал о том, что надо было бы забрать с собой, того серого, пушистого толстяка, попавшегося ему при бегстве. Сожрут ведь!!!