Народная терапия и терапия для народа

Александр Фефилов 2
Когда Ваня был маленьким мальчиком, его просвещенная мама давала ему каждый день по несколько кусочков комкового сахара, которые Ваня сосал, чтобы стать умнее. К пятнадцати годам у Вани был полный набор кариесных зубов, а к сорока годам - диабет. Но ума не прибавилось.

В свои детские годы, чтобы не было рахита, Ваня покорно пил перед едой по одной столовой ложке рыбьего жира. Однако на развитие его интеллекта это также не оказало существенного влияния.

Когда наступила эпоха уринотерапии, у Ивана уже были малые дети. Представители народной медицины настоятельно рекомендовали пить мочу детей, что Иван и делал, правда, без большого удовольствия. Позднее Иван узнал от товарища по работе, что через мочу можно подхватить болезнь, называемую гепатитом. Ивану рассказали также, что гепатитную мочу пили некоторые советские солдаты, проходившие службу в Афганистане и не желавшие, по их словам, воевать против мирного населения, или против когда-то дружественного нам афганского народа. Этим самым они выражали свой протест против внешней политики правящей тогда коммунистической партии. То, что гепатит помог им досрочно демобилизоваться и сохранить свои драгоценные жизни, - это к делу не относится.

Иван прекратил заниматься уринотерапией, когда прослышал от сведущих людей, что в детском садике, который посещали его малыши, имелись гепатитные больные - это были воспитательницы, устроившиеся на работу по липовым медицинским справкам, чтобы пристроить в садик и держать под присмотром своих собственных детей, также гепатитных.

Эпоха уринотерапии сменилась периодом лечения человеческого организма простой водой. Воду из-под крана наливали в трехлитровые банки и ставили у экранов телевизоров. Таким способом заряжал воду своей божественной энергией во время телевизионного сеанса некто Алан Чумак. Параллельно по телевидению проходили лечебные сеансы психотерапевта Анатолия Кашперовского. Зарядившись водой Чумака, Иван и его супруга впадали в транс от сверхчеловека. Настораживал, однако, тот факт, что после этих сеансов у Ивана урчало в животе и болела голова. Он становился каким-то чумным, иногда забывал, что нужно делать.

Потом Иван и его жена попали под влияние "учения истины" - Аум Сенрикё. Часами напролёт они пели вместе с Сёко Асахаром (Тидзуо Мацумотом) русские народные песни на японский манер. Однако, приобретенные на производстве болезни не отступили. К тому же у Ивана не было музыкального слуха и он быстро отошел от этого течения. Супруга какое-то время ещё пела, пока идейный вдохновитель данной лечебной терапии не организовал взрывы в токийском метро. Духовное искусство и смерть невинных людей были несовместимы. На некоторое время в доме Ивана воцарилась тишина.

Когда на экранах телевидения появились серьёзные лица многочисленных целителей и ясновидцев, Ивану уже стукнуло за пятьдесят. Наглотавшись таблеток от диабета, он садился перед телевизором, чтобы полечить гипертонию. Глядя на экран он беззубо улыбался, предвкушая  исцеление. Но сеансов было недостаточно и организаторы дистанционной терапии показывали реквизиты, куда следовало отправлять денежные суммы, чтобы продолжить лечение. Иван скопил денег только на процедуру лечения по фотографии. Деньги и свою фотографию отослал по указанным адресам.  По телефону ему сообщили, что фото и деньги дошли до адресата, и заверили его в том, что болезнь вскоре отступит, нужно только приехать в Москву и лично встретиться с целителем. Иван по финансовым причинам не смог съездить в Москву, поэтому лечение не принесло положительных результатов. Позднее жена выяснила по квитанции, что фотографию он отослал ошибочно не по тому адресу.

Когда телевизионный экран захватили поджарый "Малахов плюс" и "великолепная Елена Проклова", семья Ивана перешла на подножий корм. Иван сушил на даче корни одуванчика и постоянно жевал их, варил настои из крапивы и пил перед едой маленькими глоточками, готовил и ел салаты из листьев ползучего пырея. В общем, все что раньше считалось сорняками, теперь шло в пищу. И что особенно радовало - все лечебные травы росли сами по себе. Их не надо было сажать и поливать. Они были, по словам Малахова, намного полезнее прихотливых культурных растений, таких как помидоры и огурцы.

Когда на экранах телевизоров появилась Малышева Елена, Иван не мог оторвать глаз от её юбки в ёлочку. Правда, супруга все время обращала внимание Ивана на то, что телеведущая очень любит обниматься: "Видать ей не хватало ласки в детстве...".  И, впрямь, Малышева прижимала к себе всех приглашенных на подиум без всякого на то повода.

Когда двух семейных пенсий не стало хватать на продукты питания и лекарства, на экране телевизора замелькало  худенькое лицо телеведущей Донцовой Дарьи. Иван и его супруга стали жить в соответствии с названием телепередачи "Дёшево и сердито". По утрам они ели кашу "Овсянка, Сэр!" В обед - отвар из калтыка  на первое и отварной калтык на второе. Вечером употребляли в пищу брикетики из рыбьих отходов (новейшее изобретение молодых ученых из Сколково!). Все было сытно и главное - полезно.

Жизнь казалась достойной до тех пор, пока Иван не узнал, чем кормят своих собак обитатели местного Лас-Вегаса в зеленой черте города - того островка богатства, обнесенного высоким забором с колючей проволокой. А узнал он об этом случайно от соседки, которая работала там за забором уборщицей. Она доверительно сообщила ему, что иногда ей перепадают продукты, предназначенные для благородной хозяйской собаки. После таких перепаданий из квартиры соседки на лестничную площадку проникал уже изрядно подзабытый вкусный запах, вызывавший приятное щекотание "за сакерками" . У Ивана в голове крутились непривычные названия натуральных продуктов, которыми кормили породистых собак.

После известия о жизни богатых собак Иван обиделся на собственную жизнь. Сначала он замкнулся - подолгу молчал, не откликался на вопросы. Потом... То, что случилось потом, трудно объяснить ни на грубоватом простом, ни на причесанном литературном  языке. - Однажды вечером, когда на небе ярко светила полная Луна, Иван надел на себя свой парадный костюм, на котором не было орденов, как когда-то на костюме его отца. Совсем недавно в этом костюме с иголочки его провожали на пенсию. Иван забрался на подоконник, высунул голову в форточку и завыл, вывернув белки глаз в сторону Луны, - завыл по-собачьи, протяжно и с надрывом.

 
ПРИТЧЕВАНИЯ:

• Кто-то упорно думает, что Иваны родились и живут на этой земле для того, чтобы было кого дурить.
• Если не верить собственной матери, то кому верить?
• Обманутая мать обманывает своих детей.
• Если у Вас появился кариес, не доводите дело до диабета.
• У человека всегда есть выбор - либо сладкий сахар во рту и повышенный сахар в крови;  либо беззубый рот, но умный взгляд; либо ни того, и ни другого.
• Если не помогла урина, не поможет никакая другая терапия.
• Пусть морды жёлтые, но жизнь цела!- отшучивались солдаты, не отслужившие свой срок в Афганистане. Некоторые из них позднее стали героями. Многие, отказавшиеся пить мочу, погибли.
• Водопроводную воду нельзя зарядить. Она уже заряжена.
• Тот, кто думает, что из крана течет вода, заблуждается.
• Любому социальному взрыву предшествуют терапевтические песни.
• На дальнем Востоке продолжают петь русские песни с японской интонацией. Но поют эти песни уже не русские.
• Чтобы избежать вмешательства в свой организм сверхчеловеческой энергии, выставляйте на своих интернет-страничках чужие фотографии. Только предварительно заплатите за это кому-нибудь.
• Идейные идеологи живут по выгодным идеологиям, но не по тем, которые проповедуют.
• Если тебе нравится человек, обними его.
• Не обнимай однополых, иначе придется жениться на них или выходить за них замуж. Чтобы заключить однополый брак, потребуется поехать в Англию или во Францию. Это канительное дело.
• Если у тебя много денег, ты можешь устроиться на работу телеведущим.
• Чем меньше знаешь, тем меньше завидуешь. И наоборот: Чем больше знаешь, тем больше завидуешь.  Есть еще: Если не завидуешь, значит не знаешь.
• Не заглядывай за высокий забор и не принюхивайся в подъезде, тогда не захочется выть на Луну.
• Лучше выть по-волчьи, чем по-собачьи. Вой волка, хотя бы, наводит страх. Вой собаки - уныние. Вой человека вызывает жалость и сочувствие.
• Строй жизнь по своим меркам, если они у тебя есть. Если их нет, тебе дадут их другие.
• Счастье не в том, что ты пьёшь и ешь. Счастье в том, что ты живешь и думаешь... или думаешь, что живешь.

13.02.13.