Из дневников. Июнь 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июня. После работы дома устроил большую постирушку. Постирал постельное бельё. Ужасно много уходит на это воды, порошка, времени и сил. Думаю попробовать сдавать большое бельё в стирку в прачечную на соседней улице. Не так далеко. Но, вероятно, мне будет это стоить немалых денег. Надо будет потом зайти, узнать цены.    
   Вчера в выходной пополнил свою компьютерную коллекцию живописи рядом работ наших художников-земляков: Олега Бороздина и Валерия Страхова. Такие милые сердцу вологодские виды, уголки старой Вологды. Перекинул коллекцию на флешку. Если суждено мне будет когда-нибудь покинуть Вологду, то сохраню её как бесценную память о родном городе. 
   Кстати сказать, магазин, куда я ходил в обеденный перерыв за обедом в рабочий день, с сегодняшнего дня закрылся совсем. Теперь обед каждый день придётся возить по утрам с собой. Столовых в том районе нет. Есть одно кафе, да и то далеко и дороговато.   
   2 июня. На днях переизбранный глава ФИФА Йозеф Блаттер сегодня объявил о своей отставке.  О причинах ухода ничего конкретного не говорится. Явно, что причина не одна, а причин несколько. Одна из них – шумные разоблачения спортивных чиновников, набравших взяток на сто пятьдесят миллионов долларов. То, что сфера спорта очень коррумпирована, было известно давно. Но о подобном предпочитали помалкивать до поры до времени. А  когда придёт нужда – вытаскивают эту информацию как козырную карту. Спорт давно стал прибыльным бизнесом, на котором кормятся и которым существуют сотни и сотни тысяч человек.   
   Космодрому «Байконур» (Казахстан) сегодня исполнилось 60 лет. Именно отсюда в октябре 1957 года ракета доставила в космическое пространство первый искусственный спутник Земли. Именно отсюда космический корабль «Восток» вывел на орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина.  Мы сейчас подчёркиваем именно мирный характер завоевания ближнего космоса. Но изначально цели строительства такого крупного космодрома были чисто военные, оборонительные. Советскому Союзу нужна была мощная ракета, способная доставлять ядерный заряд в любую точку земного шара. И такую ракету удалось сделать. И вот на базе этой ракеты, пристраивая новые разгонные ступени, и родилась легендарная ракета «Восток», которая могла «закинуть» спутник на орбиту Земли. Для США наша победа в космосе стала полной неожиданностью. Отчасти потому, что космическая программа была замаскирована программой освоения целины, проходившей примерно в тех же местах Казахстана. 
   О другом. «Киберберкут» взломал сайты президента Украины и прочитал переписку президента Петра Потрошенко с американским миллиардером Джорджем Соросом. «Соросу Украина интересна только как сторона конфликта в войне с Россией. В переписке с лидером «незалежной» Сорос пишет, что будет добиваться от правительства США поставок на Украину летального оружия и предлагает привлечь для тренировки украинских военных американского генерала Уэсли Кларка и польского генерала Вальдемара Скшипчака. При этом весьма пренебрежительно миллиардер отзывается о Евросоюзе. По мнению Сороса, страны ЕС должны ежегодно выделять миллиард долларов на поддержку киевского режима и при этом полностью забыть о своих интересах. Сорос замечает, что украинская экономика находится в ужасном состоянии, а гривна ничем не подкреплена, а потому цинично советует Порошенко просто имитировать борьбу с разрухой и коррупцией. Дескать, как будут жить украинцы, президента не должно волновать, ведь его главная задача — обслуживать чужие интересы. В то же время Сороса нельзя назвать «идеалистом», который безвозмездно даёт деньги на воплощение в жизнь своего мировоззрения. Сорос не только инициирует политические катаклизмы, но и умело зарабатывает на них. Чего стоят только его действия по обвалу курса британского фунта в 1992 году, тогда на финансовых спекуляциях Сорос за день заработал свыше миллиарда долларов.  Есть у Сороса свои интересы и на Украине. Сегодня страна должна 17,3 млрд долларов по еврооблигациям, большая часть долга принадлежит инвестиционному фонду Franklin Templeton Investments».
   То, что здесь сказано, похоже на правду. Цинизм и беспринципность всегда были в ходу у таких типов, как Сорос и Потрошенко. Человек, сколотивший себе состояние на спекуляции ценными бумагами, по определению не может быть честным человеком. Благотворительность Сороса – лишь попытка замазать то великое зло, которое творится в мире подобными спекулянтами. Они считают себя хозяевами на земном шаре. Но на самом деле – они черви, подтачивающие остов нашего общего дома.   
   3 июня. Донбасс. Украина начала массированные обстрелы тяжелой артиллерией территорий Донецкой и Луганской республик. Все предшествующие дни киевские каратели периодически обстреливали пригороды Донецка. Среди мирного населения есть убитые и раненые. Похоже, второй акт войны в Донбассе, о котором не так давно говорил президент Потрошенко, начался. Представитель Госдепа США заявила, что новые боевые действия якобы начали ополченцы Донбасса, мол, они начали наступление на перечисляемые населённые пункты. Такая откровенная ложь легко разоблачаема, потому что в районе Донбасса постоянно присутствуют наблюдатели ОБСЕ, и они видят – кто спровоцировал развязывание боевых действий, кто все эти предшествующие дни обстреливал территории республик, не жалея ни детей, ни взрослых. Просто уже устаёшь удивляться подлости и беспринципности  представителей Госдепа США. У этих людей за душой ничего святого, ничего праведного! Подлец на подлеце сидит и подлецом погоняет… 
   4 июня. Минувшей ночью приснился актёр Георгий Вицин. Якобы он уехал из Москвы в Вологду, чтобы избавиться от назойливого внимания людей, от суеты и многолюдности столицы. Но и здесь, в Вологде, он не нашел покоя. Уже на привокзальной площади его окружили горожане и не давали прохода.  Я помог ему выбраться из толпы и увёз его туда, где его никто не мог побеспокоить. Он был мне безмерно благодарен.   
   На работе снова сегодня случился конфликт. Мне пришлось услышать такие слова: «Тебе здесь никто ничего не должен; мы тебя учить не обязаны, нам за это не платят; бери бумаги и учись по ним сам». Подобные слова так меня взбесили, что я трахнул кулаком по столу. И попросил-то я только пояснить момент в одной компьютерной программе, который с трудом давался. А сказал я слова, что люди должны помогать друг другу, тем более, что с такого рода программами я никогда ранее не работал, и что каждый шаг требует пояснения, что для это нужно терпение. Эти мои слова исказили до известной наглой фразы: вы мне должны! Я хочу учиться, есть желание учиться, по возможности материал записываю. Но мне уже пятьдесят седьмой год, память и реакция не те, что в юные годы. Сейчас трудно сосредоточиться, внимание быстро рассеивается, цепкости памяти нет совсем. Меня воспринимают как какого-то бездельника, ничего до сей поры не делавшего, и вдруг свалившегося на их бедные головы. Все мои труды в науке, в публицистике, в поэзии они не знают и знать не хотят. Не их, не меня не ставят ни в грош. Стоит только о них заикнуться, как сразу весят ярлык хвастуна и человека с манией величия. Нет, у меня нет злобы из-за такого отношения людей. Оно сопровождает меня всю жизнь. Просто скопилась большая душевная усталость, граничащая с отчаянием.         
   О другом. Несмотря на давление со стороны западных производителей пива и угрозы со стороны некоторых стран Евросоюза, Госдума намерена принять закон об ограничении продажи пива в пластиковых бутылках. Если Дума примет закон, то пиво в пластиковой таре исчезнет в 2016 году.   
   За один сегодняшний день в России произошло два крушения боевых самолётов. Крушения произошли во время учебно-тренировочных полётов. Под Астраханью упал самолёт МиГ-29, а в Воронежской области – Су-34. Пилоты живы, но получили травмы. 
   5 июня. На улице заметно посвежело. От жаркой погоды за одну ночь погода сменилась прохладой. Виной всему – северо-западный циклон. Даже летнее палящее солнце не может одолеть силу северного ветра. Вечером температура опустилась до десяти градусов тепла.   
   Сегодня на работе снова пришлось попсиховать. Меня поражает чёрствость и жестокость людей! С каким-то садистским наслаждением они готовы делать человеку больно, и считать при этом себя совершенно правым. Если бы знали мои начальники – какую они подложили мне свинью под старость лет, переведя меня работать на Кросс 73!.. Меня убивает не сложность программ, нет. Освоить их можно. Но отношение ко мне тех, кто здесь работает не один  год, считающих  себя  тут  полноправными  хозяевами. Между тем эти люди не могут даже вразумительно сформулировать свои мысли, поставить разумно передо мной задачу.  Я должен разгадывать их невразумительные словесные ребусы и пытаться понять – что они хотят. Они и сами-то себя до конца не понимают. Мой процесс обучения, благодаря их милости, затянулся и превратился в настоящую пытку. Но я вижу, что всё это можно было сделать без травмирования моей слабой психики, без издевательств. Просто у людей должно быть желание – научить. Но у моих учителей я не вижу никакого такого желания.   
   О другом. Донбасс. Под Марьинкой киевские каратели предприняли попытку прорыва обороны ополченцев. Они первыми открыли шквальный огонь. Атака была отбита. Со стороны карателей, как сообщают, погибло до четырёхсот человек. Со стороны ополченцев погибло двадцать человек. Вчера представитель Госдепа США заявила о том, что боевые действия первыми развязали ополченцы. Но сегодня пленный солдат киевских карателей сообщил, что атаку начали именно они, действовали по ранее разработанному плану. Их цель – вернуть под свой контроль аэропорт Донецка, и всю территорию, к нему прилегающую.   
   США намерены разместить ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Ракеты будут нацелены на стратегические объекты России. Причина такого шага Америки – якобы Россия не выполняет договорённости по сокращению ракет средней и малой дальности. США вбивают ещё один клин  между Россией и Европой. Ведь в конечном-то итоге под ударом оказывается именно Европа, так как нам придётся адекватно реагировать. Здесь надежда только на благоразумие европейцев, которые могут, если захотят, не допустить размещение ядерных ракет в своих странах. Им Россия никогда не угрожала и не угрожает. Это заокеанским подлецам выгодно ссорить Европу с Россией, потому что страх – очень прибыльное дело.    
   6 июня. Пушкинский день России. К семнадцати часам отправился к памятнику Пушкину на Пушкинскую улицу. Традиционный сбор у памятника поэту, тридцатый, юбилейный. Тридцать лет назад здесь, у Дома связи, впервые собрались почитатели и любители творчества Пушкина, поэзии вообще. Нынешнее торжество прошло на хорошем уровне. Это не было детским утренником, ни сборной солянкой из прочих авторов. Звучали стихи, романсы и песни на стихи Пушкина. Играл духовой оркестр. Танцевали коллективы народного творчества. Но были и неприятные моменты вечера. А именно – выступление профессора педуниверситета В. Баракова. В праздник пушкинской поэзии он выступил с политизированной косноязычной речью о вреде реформ, о врагах русского языка, о происках империалистов. Русский язык настолько могуч и укоренён, что способен сам за себя постоять. Второй неприятный момент – вводное и заключительное выступление председателя общества книголюбов, женщины преклонных лет. Выступления её были какими-то невнятными, размазанными, бросанием из одной темы в другую. А в заключительном слове она не удосужилась сказать то, что обычно говорят собравшимся: поздравляют с днём поэзии и благодарят участников и гостей. Она так заключила своё выступлениями словами о награждении всех грамотами, что почти никто не понял, что речь и вечер на этом  закончились. На подмостки вбежал монтёр и стал спешно разбирать микрофон, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь из гостей вечера не вздумал забраться сюда и не начал читать стихи.
   Из живущих ныне в Вологде поэтов Яшинского призыва в живых осталась только Ольга Фокина. Все другие покинули этот мир. Но ведь есть замечательные поэты новых поколений! Своим творчеством они могли бы украсить любой праздник поэзии и русского языка. Но их нынче не видно и не слышно. А сами себя они пиарить не хотят. Стыдно.      
   О другом. В пионерском лагере под городом Дмитров Московской области взорвался газовый баллон. Восемь детей получили ранения. Начато следствие. 
   На борту самолёта, летевшего по маршруту Москва – Тюмень, скончалась женщина 38-ми лет. Она возвращалась домой из Германии, где лечилась в одной из онкологических клиник. Но это не такой уж редкий случай. На борту самолётов не только умирают люди, но и рождаются. Меньше месяца назад вот так же в полёте женщина неожиданно разрешилась от бремени. Работники экипажа оказались на высоте в прямом и в переносном смысле. Роды прошли успешно. Ведь не зря же бортпроводников специально учат азам акушерства.   
   Украина, Киев. Сексуальные меньшинства сегодня попробовали провести свой парад под названием «Марш равенства». Им удалось пройти всего 500 метров. Парад охраняли две тысячи сотрудников милиции. Но банды националистов-радикалов Дмитрия Яроша устроили бойню. Пятнадцать человек получили ранения. Один милиционер находится в крайне тяжелом состоянии. Его ударили ножом в шею. Несколько десятков человек задержаны милицией. Мэр Киева Виталий Кличко накануне просил организаторов гей-парада воздержаться от проведения мероприятия, потому что было известно о провокациях радикалов. Несмотря на произошедшее, лидеры ЛГБД-сообщества обещают проводить свой парад каждый год. Но в следующем году будет то же самое. Быть может, лет через двадцать отношение к людям иной сексуальной ориентации станет терпимее. Это на Украине. А в России – через полвека.      
   7 июня. Украина, Львов. Запрещённая в России партия «Правый сектор» провела во Львове марш и митинг против президента П. Потрошенко. Одетые в камуфляжную форму, они прошли по центральным улицам, выкрикивая оскорбления в адрес Потрошенко и Яценюка. Событие приурочено к первой годовщине инаугурации нынешнего президента Украины. За год даже радикалы-националисты убедились, что ничего хорошего новая власть стране не принесла. Напротив, все перемены со знаком минус.
   В Азовском море близь Мариуполя на пограничном катере прогремел взрыв. Шестеро военных получили ранения и находятся сейчас в больнице. Без вести пропал командир катера. Подробности инцидента неизвестны.
   В Новосибирске известного оппозиционера Алексея Навального перед началом пресс-конференции забросали яйцами. Председатель «Партии прогресса» Навальный прибыл в Новосибирск для «накачки» электората в преддверии муниципальных выборов в сентябре этого года. Он рассчитывает на поддержку 30% голосующих граждан Новосибирска. 
   8 июня. Умерла известная целительница Джуна (Евгения Давиташвили). Ей было 65 лет. В последнее время она много и тяжело болела. Перенесла несколько операций. Несмотря на свой южный, горячий темперамент, Джуна была очень добрым и отзывчивым человеком. Многие пользовались её добротой, явно и тайно паразитируя на славе Джуны. Ничтожества становились узнаваемыми персонами только потому,  что они сумели чем-то угодить целительнице, оказались на какое-то время с ней рядом. Но она скоро понимала – кто рядом  с  ней, и рвала отношения, иногда драматически, с нервом. Именно мнимые друзья  превратили  жизнь Джуны в непрерывающуюся  череду горьких разочарований.
   Москва. Президент В. Путин сегодня наградил губернатора Вологодской области О. Кувшинникова орденом Почёта.
   В Германии несколько часов назад завершился саммит большой семёрки (G 7). Под давлением президента США Б. Обамы, саммит принял заключительную резолюция, где вина за нынешнее обострение на Донбассе целиком возлагается на Россию. Ну не подлецы ли есть! Накануне саммита киевские власти делали всё возможное, чтобы сорвать минские договорённости. Они не прекращали обстрелы Донецка все эти дни, и ведут обстрелы сейчас. Канцлер Германии заявила о готовности ужесточить санкции против России, если ситуация на Донбассе снова войдёт в фазу войны. Вот уж воистину: с больной головы на здоровую! Вина за обострение сегодня целиком лежит на Потрошенко. До кучи Потрошенко своим указом запретил транзит через украинскую территорию российских миротворцев в Приднестровье (Молдавия).
   На саммите была затронута тема Крыма. Иначе, как аннексией, присоединение Крыма к России не толкуют. Аннексия – насильственное присоединение. Но в случае с Крымом не было никакого насилия. 90% взрослого населения полуострова высказалось в честном голосовании за возвращение в состав Российской Федерации. Такое право закреплено даже в кодексе ООН. Сам народ должен решать – с кем ему жить дальше. Западным политикам  полюбилась историческая параллель между Гитлером и Путиным. Мол, Гитлер принял власть из рук престарелого, больного вождя. И Путин принял власть из рук престарелого, больного вождя. Гитлер запустил машину военного производства на полную мощность. И Путин реанимировал наш военно-промышленный комплекс. Гитлер утвердил диктаторскую форму правления. И Путин создал нечто похожее. Гитлер начал аннексию отторгнутых от Германии территорий в Первой мировой войне. И Путин аннексирует старые российские территории. Но западные политики, проводя подобные параллели, обманывают самих же  себя. Они ставят знак  «минус» там, где должен стоять знак «плюс». Политика и «философия» гитлеровской Германии были насквозь лживыми, лицемерными, бесчеловечными. Подобно тем, что сегодня в Украине. Мракобесие и животный национализм тут и там стали нормой. Политика и философия России проста, открыта, понятна. Нам незачем лгать и изворачиваться. Мы никому не угрожаем и не навязываем свои ценности. Наше дело правое. И не видеть этой правды, не сознавать её может только слепец. Сильная, здоровая, процветающая Россия полезней и   необходимей Европе и миру, чем больная и раздираемая распрями.
     9 июня. Украина. В двадцати километрах от столицы возник пожар на нефтехранилище. Целый день пожарные боролись с огнём и только к вечеру сумели локализовать очаг. Есть погибшие и раненые. Причина пожара, по-видимому, халатность работников хранилища. Признаков теракта нет. Россия предложила помощь в тушении пожара, но ответа не последовало.
   Депутат Госдумы Илья Пономарёв объявлен в международный розыск. Его обвиняют в хищении двадцати двух миллионов рублей из средств фонда «Сколково». К слову, Пономарёв – единственный российский парламентарий, кто проголосовал против воссоединения Крыма с Россией.
   О другом. А я что-то занемог. Вчера вечером почувствовал себя неважно. Спал очень плохо, беспокойно. Отработал сегодня с трудом. Видимо, сказалось резкое похолодание на улице. Дома тоже стало зябко. Ещё надо отработать два дня, а там будут три дня выходных. 
   10 июня. Самочувствие сегодня заметно лучше. Правда, с утра ещё мучил насморк. Но к вечеру он почти прошел.
   Вчера поздно вечером дописал две стихотворные миниатюры под общим названием «Между прочим». Тему первой (не спорьте с женщиной…) принёс с работы. А вторая – плод периодических раздумий о нашем неуёмном желании подгонять время, торопить события. 
   О другом. Президент России В. Путин сегодня в Италии. Там открылась международная выставка с участием нашей страны. В павильон России народ валит валом. Нашу пищевую продукцию здесь можно не только увидеть, но и бесплатно попробовать. Президент Путин встречался в Риме и с президентом Италии Серджио Матареллой, и с премьером Маттео Ренци, и, конечно же, с Папой Римским Франциском. Из всех нынешних влиятельных персон Европы и мира, Папа Римским выглядит самым вменяемым человеком.   
   В Европарламенте, в ходе дебатов по украинской проблеме, выступил с горячей, обличительной речью депутат от Франции Жан-Люк Шаффхаузер. Он назвал вещи своими именами. Он сказал парламенту правду о событиях в Украине: с чего всё началось, кто стоял за спинами государственного переворота, кто пришел сейчас к власти, кто затеял кровавую бойню на Донбассе. Депутат сказал им то, о чём они не хотят знать. Правда лежит на поверхности. Всякий зрячий её видит. 
   Вчерашний пожар на нефтехранилище в Украине до сих пор продолжается. Чёрное облако дыма расползается всё больше и больше. Экологи и медики очень обеспокоены. Людям больным предлагается эвакуация.   
   11 июня. Пришла информация о том, что якобы Киберберкут взломал сайты министерства обороны Литвы. И что якобы нынешние учения НАТО в Литве проводятся с прицелом на операцию по аннексии прибалтийского Калининграда (бывш. Кёнигсберг, Восточная Пруссия).  Пресс-секретарь  минобороны Литвы Виктория Цемините опровергла подобную информацию.
   Недавний запрет транзита российских миротворцев в Приднестровье, озвученный президентом Украины Потрошенко, активность НАТО в Прибалтийских государствах, увеличение числа западных наёмников в Украине – всё это вместе даёт повод думать о том, что в регионе прибалтийского Калининграда и в Приднестровье явно что-то затевается, готовятся очередные провокации против России. Ну что же, пусть попробуют сунуться. 
   О другом. Экс-президент СССР Михаил Горбачёв вместе  с бывшим министром финансов Кудриным выступили с проектом новой Перестройки в России. Кое-кто из экспертов изучил проект. Он почти ничем не отличается от затеи Перестройки СССР Горбачёва, которая привела в конечном итоге к развалу великой страны. Осуществление же нынешнего проекта неизбежно  приведёт к развалу России. Создаётся такое впечатление, что Михаил Горбачёв, по чьему-то наущению или по собственной глупости, подсовывает  нам по ноги старые грабли. Под якобы демократическими, либеральными инициативами будет происходить в очередной раз демонтаж мощного каркаса российской государственности. Будет вбиваться клин между властью и народом. Будет готовиться в стране ситуация разброда и хаоса. Даже называется дата развала России – 2019 год.
   Вся история России учит тому, что залог её сохранения – законная, честная, сильная, уверенная в себе власть; доверие народа власти. Хотим мы того или не хотим, но при таких масштабах страны, при таком сложном климате, при нашей многонациональности, при всём том количестве проблем и задач – власть в России просто обязана быть сильной. Но одна сила без мудрости и дальновидности её руководителей тоже мало чего стоит. Сила наша должна быть в разумности, в трезвости и ясности мысли, в видении пути, в понимании целей и перспектив. Мы должны знать – куда мы идём! Как жизнь отдельного человека, так и жизнь страны – всегда путь.   
   12 июня. День России. Утром позвонила по телефону сестра Людмила, поздравила с праздником и пригласила к себе в гости на обед. Сходил. Хорошо посидели, поговорили. С Дальнего Востока позвонила сестра Татьяна. И с ней поговорили.  В гостях у сестры оказалась бывшая её соседка. Раньше я никогда с ней не виделся. Интересный человек и занятный собеседник. Вот это тот случай, когда тебя понимают с полуслова. 
   О другом. Вчера в Москву из Турции вернулась в сопровождении спецслужб и отца бывшая студентка МГУ Варвара Караулова. В последние дни о ней в СМИ много пересудов. Отличница, положительная со всех сторон девочка, оказалась жертвой вербовщиков исламистов-радикалов. Наряду с другими  отправилась воевать в Сирию  на  стороне вооруженных формирований «Эгил». В Турции их задержали при попытке перейти границу. В Москве Варвару доставили в Следственный комитет, как сказано, для беседы. Срок ей не «светит», но работа с ней будет проведена большая.  Потому что деятельность вербовщиков-исламистов приняла масштабные формы по всему миру. 
   Премьер Молдавии Кирилл Габурич лишился своего поста из-за скандала со своим дипломом о высшем образовании. Он оказался фальшивым. На самом деле таких горе-специалистов с фальшивыми дипломами гораздо больше, чем мы думаем. Просто этим никто серьёзно не хочет заниматься и выявлять самозванцев. Даже те, кто имеют настоящие дипломы, специалистами в подлинном смысле не являются, потому что все их контрольные работы и «зачёты» покупались за деньги.  Сами они не приложили никаких усилий к получению подлинных знаний. 
   Конгресс США отказал в финансовой помощи украинскому добровольческому батальону «Азов». У конгрессменов стали постепенно открываться глаза на подлинную сущность украинских нацистов.
   13 июня. Вчера вечером в Баку (Азербайджан) открылись первые Европейские игры. Это нечто мини-олимпиады для европейского континента. Как  сообщают, церемония открытия обошлась в сто миллионов долларов. Россия представила на игры самое большое число спортсменов – 360 человек. На  открытии игр присутствовал президент В. Путин. 
   В Баку президент В. Путин встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Они провели переговоры по газовому вопросу («турецкий поток») и по торговым делам между нашими странами.
   Ростов на Дону. Минувшей ночью неизвестные забросали здание генерального консульства Украины зелёнкой, яйцами, помидорами, камнями. Разбиты стёкла, пострадала оргтехника. Нападавшим удалось скрыться. Подобный акт стал ответом на такую же выходку украинских хулиганов, которые вчера совершили налёт на здание генерального консульства России в Харькове. Зданию нанесён значительный ущерб, требуется капитальный ремонт фасада. Что примечательно, при нападении в Харькове тут же находилось два десятка сотрудников украинской милиции. Но они ничего не сделали, чтобы остановить нападавших на российской консульство. Я не одобряю принцип – зуб за зуб, око за око, но в данном случае действиям украинских хулиганов надо было противопоставить нечто адекватное, чтобы наперёд они подумали – стоит ли нападать на представительства других стран, так как их представительства есть и там.   
   Карелия. Трое туристов из Москвы стали жертвами неосторожного обращения с боеприпасами времён Великой войны. Они погибли в результате сильного взрыва. Ведётся следствие. Я сам служил два года в Карелии (пограничные войска), и знаю – сколько там осталось «подарков» времён войны. Через один такой «подарок» сам пострадал, правда, только в моральном плане. История неприятная и рассказывать здесь не стану. Просто, когда сюда прибывают люди  из  других районов  страны, куда война не дошла, надо обязательно с ними проводить разъяснительную работу, предупреждать об опасности и прочее.   
   О другом. Возвращаясь сегодня с прогулки домой, проходил мимо гостиницы «Вологда». Перед фасадом здания стоит череда деревьев. И большинство их сохнет на корню, умирают. Видимо, какой-то негодяй налил под корни деревьев отравы, и теперь деревья медленно погибают. Листьев на них почти нет, а если и есть, то только внизу кроны. Вот таким злодейским манером хозяева гостиницы расширяют перед фасадом площадь парковки для автомобилей. Когда деревья полностью засохнут – приедут дровосеки с пилами и их не станет. Потом приедет экскаватор, выкорчует пни. Потом придут дорожные мастера, и это место зальют асфальтом. А город и горожане потеряют ещё один зелёный газон с посадками. Просто плакать хочется от бессилия перед таким варварством!    
   14 июня. Выходной. Утром дома расконопатил и помыл третье, последнее окно. Теперь до сентября, когда начну готовить окна к зиме.
   Грузия, Тбилиси. Минувшей ночью в столице прошел сильнейший ливень с градом и ураганным ветром. Город затопило. По предварительным данным погибло 12 человек. Есть пропавшие без вести. Множество разрушений в результате оползней. Разрушен городской зоопарк; на воле оказались хищные звери. Часть из них пришлось пристрелить, чтобы не было вдобавок гибели людей от зубов и когтей хищников. Завтрашний день в Тбилиси объявлен днём траура по погибшим.
   О другом. При обстреле Донецка киевскими карателями ранен журналист Франс Пресс Александр Гаюк. А в Пентагоне (США) решается вопрос о направлении в Польшу тяжелых вооружений, якобы «для сдерживания агрессии России в Европе». Один из лидеров Донецкой народной республики Денис Пушилин предрекает обострение ситуации на Донбассе, мол, это может привести к началу Третьей мировой войны. Нет, Третьей мировой не начнётся, а вот повторение прошлогодних боевых событий – вполне возможно. 
   Исландия. Как сообщают, при неудачном манёвре в бухте, наш барк «Крузенштерн» навалился бортом на два пришвартованных сторожевых судна пограничной службы Исландии. Они получили незначительные повреждения. Идёт разбирательство.
   О другом. Из головы не идёт недавняя история. Когда позавчера шел к сестре в гости, то на улице Батюшкова повстречал небольшую туристическую группу. Экскурсовод рассказывала о доме, где умер наш великий поэт Константин Батюшков. Помянула и о другом великом поэте – Николае Рубцове, который тоже закончил свою жизнь в Вологде. Она сообщила туристам на трезвом глазу, что Рубцов был задушен шарфом своей любовницей. Туристы были сильно поражены таким известием. Почему меня эта сцена так зацепила? А потому что можно теперь составить целую коллекцию из версий смерти поэта Рубцова. Перечисляю то, что наиболее растиражировано: удушила руками, удушила подушкой, удушила шарфом, ударила молотком  по  голове (до кучи ещё поминают о загрызении зубами, так как у поэта  оказалось  надорвано  одно  ухо).  Дело о смерти Рубцова засекречено до 2046 года. Никто не знает доподлинную правду о смерти поэта. Вскрытие тела, вероятно, не проводилось. Во всяком случае, никто, никогда об этом  не говорил.  Я же склонен думать, что никакого убийства не было. То, что у  Рубцова было больное сердце, знали близкие ему люди. Валидолом в последнее время он пользовался часто. Постоянные пьянки и курение настолько ослабили сердечную мышцу, что любой сильный стресс мог привести к спазму сосудов и остановке сердца. То и случилось в ночь на 19 января 1971 года. Во время потасовки на полу у Николая Михайловича случился сердечный приступ, которой не смогли осознать и сам потерпевший, и сожительница. Вины Людмилы Дербиной в гибели Рубцова нет. Чтобы задушить человека до смерти – нужно держать пережатой сонную артерию несколько минут. Такого в потасовке не бывает.      
   О другом. На минувшей неделе пришло известие о смерти дирижёра и  композитора Джеймса Ласта.  Ласт стал одним из музыкальных символов двадцатого века. Подобно оркестру Поля Мориа, оркестр Джеймса Ласта был очень популярен. Музыкальные композиции в исполнении оркестра наполняли нашу жизнь, звучали с экрана, по радио, с пластинок. Вероятно, нет в России такой семьи, где бы не было (на диске, бобине или кассете) записи композиции «Одинокий пастух».
   Сегодня между делом на ТВ слушал дебаты о возвращении на Лубянскую площадь Москвы памятника Феликсу Дзержинскому. Большинство аудитории высказалось за возвращение памятника. Честно сказать, памятник, как произведение искусства, просто замечательный. Он украшал собой площадь, он прекрасно вписался в общий ансамбль площади и смотрелся превосходно. Без памятника площадь осиротела, стала голой и неприглядной. И я не против возвращения этого памятника. Но здесь должен решить сам народ. Если подавляющее большинство москвичей выскажутся за возвращение – то так тому и быть. Волевое решение президента страны или мэра столицы расценится как попытка вернуть прежние символы Советского Союза, а за ними, мол, вернутся и прежние методы. Такого быть не должно. Дзержинский, и как человек, и как государственный деятель, заслуживает достойной памяти. Красный террор, жестокие меры против контрреволюции и саботажа были вызваны обстоятельствами сурового времени. Революция защищала себя. Но нельзя забывать – сколько сделал Дзержинский для детей, в борьбе с беспризорностью. Беспризорность породила не революция, а затянувшая Мировая война, развал прежней государственности. А сколько сделал Дзержинский для восстановления железнодорожной сети молодой Советской республики! Если взвешивать на весах истории деяние таких людей, то в случае с Феликсом Эдмундовичем чаша добра значительно перевесит.   
   15 июня. Количество жертв наводнения в Тбилиси продолжает расти. Россия предложила Грузии помощь в ликвидации последствий бедствия. Президент В. Путин выразил соболезнование родственникам погибших.
   Высказываются предположения о причинах такого небывалого наводнения в Тбилиси. Главная та, что в правление президента Саакашвили в Тбилиси был построен мемориал жертвам грузинского народа, погибшим якобы в войнах с Россией. Для строительства этого мемориала пришлось протекавшую поблизости реку Вере упрятать в бетон. Естественное русло реки было перекрыто. Многочасовой ливень в ночь на 14 июня вызвал сход селя. Если бы существовало прежнее русло реки, то сель сошел вниз по руслу, не причинив большого вреда. Но здесь сель уперся в бетон, и пройти сквозь узкую горловину трубы не смог. Сель встал и закупорил течение реки. Вода начала разливаться вширь, снося всё на своём пути. Вот так негодяй Саакашвили стал косвенным виновником ещё одной трагедии в Грузии.
   Нельзя безнаказанно вредить России. Русь у Бога на особом счету.
   Эмиссар Вашингтона Виктория Нуланд вновь собирается в Москву. Она, как сообщают, намерена прекратить войну на Донбассе «за один день». Нуланд якобы везёт в Москву предложения, от которых Кремль не сможет отказаться. Она никак не хочет понять, что Россия не воюют на Донбассе. Нуланд должна, прежде всего, ехать в Киев и говорить с Потрошенко. Народу самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР война не нужна. Она им навязана Киевом. В преддверии предстоящего визита Нуланд в Москву, Донецк и прилегающие сёла и города киевские каратели обстреливают с особенным ожесточением. Есть убитые и раненые среди мирного населения. 
   Ещё один пример беспримерной подлости нынешней киевской власти.  Россия требует погашения кредита (3 млрд долларов), данного Украине в правление Виктора Януковича. Сегодня президент Украины Потрошенко назвал этот кредит  «взяткой Януковичу». И выплачивать его не намерен. Вот так. Хоть стой, хоть падай!
   16 июня. Рабочий день. Во время обеденного перерыва ходил на свидание со своей бывшей школой-интернатом. Благо что здание интерната находится всего в двух шагах от моего нового места работы. Жилое помещение младших классов уже полностью переделали под квартиры, и выставили квартиры на продажу. Корпус старших классов стоит безхозный, с выбитыми стёклами.  Как  говорят, на его ремонт нет денег. Заходил в этот корпус. Взял на память одну дощечку из бывшего паркетного пола и деревянный кусочек лестничного перила (изгиб). Привёз их домой. Эта паркетная досочка помнит прикосновение наших детских ног, а этот кусочек перила – прикосновение наших рук. Как это ни удивительно, но все предметы хранят память. Людям со сверхспособностями предметы могут поведать о многом. Для тех, кто не жил здесь, – эти деревяшки – просто мусор. Для меня же они священны.  Восемь лет жизни в интернате не были для меня местом блаженства. Напротив, здесь пережил много тяжелых часов.  Вот эта-то боль и делает связь с этим местом ещё крепче, неразрывней. Но здесь были и прекрасные минуты жизни, минуты счастья, первые приливы вдохновения, первые ощущения своего могущества. Подобно молодой птице, ещё ни разу не взлетавшей, но чувствующей в себе, в своих крыльях силу для высокого полёта. Здесь моё сердце впервые переживало счастье и грусть любви.   
   О другом. В Подмосковье открылся международный форум «Армия-2015»,  на котором представлены лучшие образцы современного российского оружия. Президент В. Путин, выступая на открытии форума, пообещал пополнить ядерный арсенал России новыми ядерными баллистическими ракетами с неограниченными возможностями. Это заявление нашего президента было сразу услышано, и пошла реакция. Начались обвинения нашей страны в запугивании и в раскрутке нового витка гонки вооружений. Однако Америка  первой сделала заявление на днях о поставках в Европу ракет с ядерными боеголовками. Спрашивается – к кому претензии?!   
   В Америке предвыборная кампания набирает обороты. Высветилась фигура наиболее вероятного кандидата на пост президента США – Джеб Буш. Это сын экс-президента Джорджа Буша-старшего и брат экс-президента Джорджа Буша-младшего.  Джебу 62 года. Полон сил, энергии, амбиций. Отношение к России ещё неясное. Конкуренцию, по-видимому, ему составит бывший Госсекретарь США Хиллари Клинтон, жена экс-президента Билла Клинтона. Вот кого бы не хотелось видеть президентом Америки – так это её. Вздорная, недалёкая баба.   
   Египет. Суд приговорил бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси к смертной казни. Как сообщают, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Хотя есть ещё надежда на смягчение приговора во избежание народных волнений.
   17 июня. Грузия. Оказавшиеся на свободе звери после недавнего наводнения в Тбилиси, вышло так, пойманы не все. Сегодня тигр-альбинос напал на мужчину и убил его. Подоспевшая полиция тигра пристрелила.   
   Сегодня в Москве простились с недавно умершей от рака головного мозга известной поп-дивой. А мне подумалось вот о чём. Если бы у её отца, который так рьяно тянул свою девочку к славе, спросили в своё время: что бы ты хотел?! Чтобы твоя дочка стала знаменитой и умерла от рака в возрасте сорока лет?! Или чтобы  она не была знаменитой, но прожила долго и счастливо, нарожав тебе внуков и правнуков? Что бы ты выбрал? Вот в этом-то всё и дело! Быть может, у неё была другая судьба, Бог предопределил ей иной путь. Но тираническая воля родителя всё изменила. И как итог – преждевременная мучительная смерть. Люди, стремящиеся к славе, к известности – просто глупцы. Они не понимают – какое это несчастье! А тот, кто тянет искусственно человека к известности, – просто преступник. Если суждена человеку слава, то она должна быть заслуженна собственным трудом, собственным подвигом. А не «бульдозерными» усилиями близких…
   К слову сказать, сегодня Москву посетил  известный учёный-биолог, один из открывателей двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон. Ему вернули Нобелевскую медаль, которую Уотсон продал не так давно на аукционе. Мол, срочно нужны были деньги. Российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил медаль. Так она сегодня снова вернулась владельцу. Такой получился бумеранг.  Нобелевскую премию Уотсон получил в 1962 году за открытие структуры ДНК (вместе с Фрэнсисом Криком).
   О другом. Вчера между делом по ТВ слушал дискуссию о высокой смертности мужчин в России, о причинах. Высокая смертность среди мужчин самого продуктивного возраста: 33 - 45 года. Среди развитых стран мира – мы здесь лидеры. Подавляющее большинство причин смерти – сердечно-сосудистые заболевания. И даже не заболевания, а скоротекущие патологии. Мужчина не на что не жаловался, и вдруг разом умирает. Весь анализ ситуации показывает, что мужчины более подвержены стрессовым состояниям. Их природа, вся психофизиология мужчин более уязвима, чем женская природа. Женщины по своему материнскому назначению созданы природой более стойкими, способными переносить лучше и психические и физические нагрузки. Мужчина в городской среде, в отрыве от своего исконного назначения охотника, добытчика, человека поля и леса, стал заложником узкой среды обитания. Его мир свёлся к рабочему месту, где зарабатывает на жизнь, к малогабаритной квартире, где проживает, и дороге между ними. А ведь это равносильно состоянию хронического стресса. Необходимо помянуть и о других важных сопутствующих факторах, усугубляющих стресс и пагубно влияющих на здоровье. Это было ещё отмечено писателем Антоном Чеховым в рассказе «Оратор»: «В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова, умершего от двух болезней, столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены и алкоголизма…». 
   О другом. А у меня дома треснуло по углу оконное стекло. Именно в той уличной створке большого окна, которую заменил четыре года назад. Видимо, дерево створки стало ссыхаться, а стекло вырезано и вставлено впритык, без малого зазора. Ссыхание дерева и разогрев стекла солнцем создали излишнее давление, что и привело к расколу стекла.   
   18 июня. Известному актёру и режиссёру Юрию Соломину – 80 лет. Говорит: в восемьдесят лет у него больше планов, чем в двадцать лет. Продолжает работать, ставить спектакли и играть. Дай  Бог ему здоровья!
   Вчера вечером во Владивостоке под колёсами машины погиб солист Мариинского театра Виталий Ишутин. Одновременно Ишутин являлся и директором оперной труппы Приморского театра оперы и балета. Ему было всего 40 лет. Человек, который на тротуаре сбил певца, несколько раз в последнее время привлекался к ответственности, но отделывался только штрафами. Как видите, чтобы, наконец, остановить дорожного бандита, он должен стать убийцей. 
    А в Америке случай ещё хлеще. В городке Чарльстон (шт. Южная Каролина) в храм вошел молодой человек и открыл стрельбу. Убито девять человек, в числе которых и сенатор от этого штата. Есть раненые. Преступник арестован. Он даже не сопротивлялся. Вероятный мотив злодейства – расовая ненависть. Все убитые и пострадавшие были афроамериканцами. Люди, входящие с ножом в синагогу, в храм с пистолетом, являются в какой-то мере протуберанцами, выбросами той негативной, разрушительной энергии ненависти, которая таится под спудом в значительной части населения Америки и Европы. Лишь узда культуры и  политкорректности сдерживает их от явных проявлений неприятия людей иной расы. Расовые различия должны бы служить обогащению человеческого сообщества. А здесь они становятся фактором неприязни. Причину надо искать в укоренившихся предрассудках и страхах.  Это – болезнь, которая будет лечиться долгие десятилетия.
   О другом. Бельгия. Арбитражный суд Гааги рассмотрел запрос акционеров компании ЮКОС. Якобы суд по этому запросу может наложить арест на имущество России в Бельгии. МИД России пригрозил Бельгии ответными мерами.
   19 июня. Москва. В Государственной Думе прошел в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь того же года. В России, ради экономии средств, решено утвердить единый день голосования – третье воскресенье сентября. И местная, и федеральная власть будут избираться в один день года. Закон, вероятно, будет допускать чрезвычайные ситуации, когда Дума может быть распущена досрочно, или когда досрочно придётся избирать президента, или глав местной власти. 
   К слову, экс-министр финансов А. Кудрин предложил провести досрочные перевыборы президента страны. Мол, нынешняя власть должна «обновить мандат доверия». И только тогда она имеет право проводить кардинальные реформы. Спикеры обеих палат парламента отвергли предложение Кудрина.  Действительно, в нашей ситуации оно выглядит как провокация.
   В Санкт-Петербурге продолжает работу экономический форум. Прибыло много гостей со всего мира. И это несмотря на санкции. Политика политикой, а экономический интерес важнее всяких идеологических расхождений. Президент В. Путин с гостями провёл большую пресс-конференцию. Ответил на множество вопросов.   
   О другом. Сегодня между делом подумалось: в следующем году исполнится двадцать лет как умер дядя Боря, младший брат моей матери, с которым я был очень дружен последние шестнадцать лет его жизни. Боже мой, уже  прошло почти двадцать лет! Я ужаснулся. Как быстро пролетели эти два десятилетия! После службы в армии, с 1980 по 1996 год, каждый год, во время своего отпуска, я приезжал к нему в гости в Москву на неделю или полторы недели. Казалось, это будет длиться бесконечно. А вот подишь ты! Самому не верится. Поражает то, как быстро проходит жизнь. Одно утешение – после себя оставляю то, что, надеюсь, надолго переживёт меня.   
   20 июня. На Петербургском международном экономическом форуме министр труда Максим Топилин, выступая, сказал, что повышение пенсионного возраста в России возможно, но не ранее 2020 года. К тому времени, мол, средняя продолжительность жизни мужчин поднимется до 75 лет. Оптимизм Топилина здесь я не разделяю. За такой короткий срок (6-8 лет) существенного прибавления продолжительности  жизни  мужчин  невозможно. Надо быть реалистами. Может быть, здесь стоит поискать иных путей. Понятно, что государству хочется как можно меньше людей иметь на казённом (пенсионном) содержании. Если есть у человека здоровье и силы – он должен приносить государству реальный доход, а не быть обузой, бременем. Но так устроено большинство людей, что по честным правилам они жить не хотят. Они хотят «и рыбку съесть и на … сесть», то есть, чтобы и пенсию сполна получать, и иметь нетяжелую работку с неплохим окладом. Конечно, здесь речь идёт не о людях с мизерной пенсией и минимальной зарплатой, а о тех, у кого размер пенсии сопоставим с хорошим окладом. Тут получается как бы двойная нагрузка на казну со стороны таких пенсионеров. Если бы закон чётко прописывал, что человеку пенсионного возраста перестаёт выплачиваться денежное пособие, когда он устраивается на работу и начинает получать оклад. Такой оборот государство очень даже устроил. Но уследить за соблюдением всеми подобного закона практически невозможно. Тут возникнет питательная почва для подлогов, обмана, махинаций. Законы здесь требуются иные: конкретные, чёткие, простые, без возможности иного толкования. И вообще, тема пенсионного содержания и всё вокруг неё – всегда были головной болью людей власти.       
   О другом. Не так давно (18 июня) парламент Украины лишил звания президента Виктора Януковича. А сегодня президент П. Потрошенко назвал неконституционным решение о лишения Януковича звания президента. Мол, по закону этого звания человек может быть лишен только процедурой импичмента.  А так как её не было, то Янукович может носить это звание пожизненно. Вероятно, такой странный кульбит «законности» Потрошенко совершил, думая о своём будущем.
   Австрия. В городе Грац водитель фургона врезался в толпу людей на тротуаре. Три человека погибли, 34 – ранены. Как сообщают, водитель сделал это умышленно. Сделал в состоянии психоза. Нелады в семейной жизни. По национальности – австриец боснийского происхождения. Возраст – 26 лет. Сейчас водитель арестован, ведётся следствие.
   21 июня. Около трёх часов ночи начался ливень с грозой. И длилось это более трёх часов. Ливень утих только в седьмом часу утра. Ливневые дожди с грозами прошли почти во всех областях европейской России. Кое-где города превратились в новые Венеции. Канализация не справлялась со сбросом воды. За одну ночь выпала месячная норма осадков. В шестом часу вечера к Вологде снова подошел грозовой фронт с дождевыми облаками. Но зацепил только краешком. 
   В одиннадцать часов позвонила по телефону сестра Людмила и попросилась придти помыться. Дома у неё  водонагреватель так до сих пор и не работает. К тому же на днях от скачка напряжения в сети вышел из строя блок ТВ-каналов. Жалуется на боль в ногах. Всё не слава Богу!  Я ей не один раз говорил, чтобы перестала мыть посуду для еды всякой химией, а мыла только мылом и пищевой содой. Ноги у неё болят от того, что эта химия с посуды, как яд, отлагается в костях и мышцах ног. У взрослых эта химия выводится из организма очень плохо. Химией можно мыть посуду, но после этого необходимо промывать её проточной водой долго и упорно. Перерасход воды окажется страшным. Кстати, такое упоминается в инструкции по использованию химпрепаратов. Но люди её почти никогда не читают. 
   В Тюменской области разыскивают угонщиков самолёта. Двое мужчин на аэродроме ДОСААФ города Ишим забрались в частный самолёт и улетели в неизвестном направлении. Летят низко, скрываются от радаров и диспетчеров.
   Бельгия начала размораживать счёта российских дипломатических представительств. Счета были заморожены в связи с делом ЮКОСа, западные акционеры которого добиваются ареста имущества России за рубежом. Нашей стране пришлось ответить адекватно, что для Бельгии оказалось ещё накладнее. Что бы ни делалось поганого и провокационного против России – мы всегда можем найти достойный ответ.   
   О другом. Невероятный случай. Врачи из Колумбии нашли в животе восьмидесятидвухлетней женщины забальзамированный труп её неродившегося ребёнка. Более сорока лет она носила его в себе и не знала об этом, пока её не стали донимать постоянные боли после неудачного падения. Беременность внематочная и потому протекание её и последствия – всё шло иначе. Как говорят, случай не такой уж уникальный. Такое случается и у животных, и у людей. Редко, но бывает. 
   Вечером на ТВ-«Культура» смотрел передачу «Искатели». Передача была посвящена загадкам творчества художника Казимира Малевича. Супрематизм как художественное явление – вполне оправдано и нашло развитие в дизайне, в архитектуре, в изобразительном искусстве. Но называть так называемую картину Малевича «Чёрный квадрат» шедевром, а Малевича – великим художником – мне кажется, это перебор. Малевич и его сотоварищи были хулиганами, бунтарями, ниспровергателями в изобразительном искусстве. Они восстали против классики, против прежних канонов. Классическому искусству они противопоставили концептуальное искусство, крайне примитивизированных форм, с доминированием цвета. Здесь нет души, того живого, человеческого, что так отличает прежнее искусство живописи. Здесь есть лишь отношения форм, пропорций и цветов. В дизайне такое сочетание нашло развитие и воплощение. Но жить человеку в таких условных примитивных формах долго невозможно. Он устанет от этой бездушной абстракции форм и цветов. Устанет и вернётся к тому, что полно жизни, души, солнца.      
   Кстати, «Чёрный квадрат» – это лишь одна часть триптиха Малевича. Другие две части представляли собой Чёрный круг и Чёрный крест. Здесь можно даже  предположить  некую  эволюцию форм: от чёрного квадрата через чёрный круг к чёрному кресту. Или наоборот. От хаоса угловатого безверия через гармонию круга к христианству. Или наоборот.   
   О другом. На днях исполнилось 90 лет Всесоюзному пионерскому лагерю «Артек» (южный берег Крыма). Попасть ребёнку в «Артек» – была большая честь и награда. В нашей школе-интернате № 3 я знал только двоих за восемь лет, кто побывал в «Артеке». Вероятно, их было больше, но знал только этих. Это Марина Данич из нашего класса и Володя Куроптев из класса, старшего на год. С Мариной Данич одно время  я  сидел  даже за одной  партой. Наш классный руководитель Юрий Фёдорович посадил меня с ней, чтобы она оказывала на меня благотворное действие. Она – отличница, энергичный, открытый, активный человек. А я был неуправляемый, слишком эмоциональный, вздорный, непредсказуемый человечек, туповатый в учёбе, пассивный в делах, живущий только своим замкнутым мирком. Но умные, проницательные учителя чувствовали во мне большее, что за этим трудным мальчиком скрывается что-то неординарное, обещающее с годами вызреть в нечто небывалое. Без ложной скромности говоря, они не ошиблись. Но влияние Марины на меня, в сущности, оказалось нулевым. Ну если не нулевым, то взаимообразным: она дала мне столько же, сколько дал ей я. Девочка, много обещавшая, даже побывавшая в «Артеке», стала в зрелом возрасте  хозяйкой магазинчика «Секонд-хенд», магазинчика подержанных вещей.       
   Второй мальчик, которого я знал и который побывал в «Артеке», Володя Куроптев. Он был на год старше меня. Очень красивый внешне, учился хорошо. Но у Володи был один врождённый дефект – зубы. Видимо, какой-то генетический сбой. Зубы были мелкие, росли криво, все по-разному. Володя, видимо, тяготился таким своим недостатком, но особенно вида не показывал. Был довольно общительным, весёлым, острым на язык. Мне он очень нравился. Первые крутые матерные выражения я услышал именно от него. Хотя почти все ребята старших классов матерились, но мат во всём своём великолепии впервые я услышал от Володи, когда мы группой ребят ходили в лес за грибами (летом, в пионерском лагере). Матерился он без злобы, без ненависти, а для придания своей речи взрослости, свободы, независимости, даже ради какого-то художественного озорства. Когда я впервые узнал тогда, что его отправили в «Артек» – то нисколько не удивился. Конечно, пионеры матом ругаться не должны, но я уже тогда понимал разницу между прописными истинами официальной, показной стороны нашей жизни и реальной  жизнью. Последний  раз  я  видел Володю в интернате в 1973 году. С тех пор наши пути никогда больше не пересекались. А в девяностых годах прошлого века я случайно узнал, что Володя  кончил жизнь самоубийством. После такого известия был очень опечален.
   22 июня. Сегодня страна отметила очередную скорбную годовщину начала Великой войны. В четыре часа утра десятки вологжан пришли к Вечному огню с зажженными свечами. Из репродуктора звучал голос Левитана, говорившего о нападении Германии на нашу страну.   
   И сегодня же в штаб-квартире Европейского союза заявили о продлении санкций против России до 31 января 2016 года. Подлецы, хоть бы дождались завтрашнего дня! Делать такие гадости в такой роковой для нашей страны день – верх бескультурья.   
   В США, в журнале «Time» за 30 июня 1941 года, была напечатана большая статья «Сколько продержатся русские?». Вот цитата из этой статьи:
   «Никогда ещё столь многочисленные армии (общая численность русских  вооружённых сил – 10 000 000 человек, германских – 9 000 000) не сходились в бою на столь огромном фронте. Опытные немцы начали  войну с Россией точно так  же, как и со всеми другими своими противниками – невозмутимо и умело… Но вопрос о том, станет ли Битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских. Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну ещё на одну зиму, Битва за Россию обретёт славу, соразмерную её масштабу».
   Рассуждая о причинах наступления немецкой армии, автор «Time» пишет, что пакт со Сталиным для Гитлера «не стоил и гроша», и немцы изначально намеревались «силой взять от России всё, что им нужно». Конечно, эта Великая война в чём-то перекликается с войной 1812 года. Тогда российский император Александр Первый и военный министр Барклай де Толли понимали, что остановить на границе армию Наполеона невозможно. Стратегия и тактика войны напрашивались сами собой – завлечь армию французов вглубь страны, максимально растянуть и ослабить её силу. Дать в удобный момент, в подходящем месте генеральное сражение. А там поступать по результату битвы. Сражение при Бородино стало нашей если не военной победой, то победой стойкости и силы духа русской армии. В то же время, армии Наполеона при Бородино была нанесена смертельная рана, от которой она так и не смогла оправиться. Русская армия отступила и отдала опустевшую Москву французам. Наполеон, вступив в Москву, сам сначала не осознал, что попал в капкан. Он просидел в Москве больше месяца, ожидая мира от императора Александра. Но дождался только голода, мора и морозов.      
   Ошибка немецких стратегов была уже в том, что войну с Советским Союзом намеревались провести в духе «блицкрига». Но наша страна – не Франция, не Бельгия с Голландией. Здесь всё другое, абсолютно всё! Бои за Брест показали немецкой армии – чего будет стоить их победа. Немцы готовились к быстрой и лёгкой войне. Страна же наша готовилась к долгой и упорной войне. А то, что война неизбежна, – понимали многие. Первые месяцы войны для Красной армии были месяцами обороны и сдерживания наступавшей военной машины. Но в то же время в тылу готовились силы для контрнаступления. И уже в декабре 1941 года прошла первая крупная наступательная операция Красной армии, когда немцы были отброшены от Москвы на 120 километров. Потом подобная разгромная ситуация повторилась через год, под Сталинградом. И тоже зимой. Но апофеозом битвы гигантов стала Курская дуга. Здесь фашистскому зверю свернули шею окончательно.      
   23 июня. Вчера вечером в Донецке дала концерт известная пианистка,  гражданка США украинского происхождения, Валентина Лисица. Звучала  музыка Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Не так давно Валентине Лисице запретили выступление в Канаде только за то, что она высказалась  против преступной политики на Донбассе нынешней киевской власти, поддержала ополченцев Донбасса. Концерт прошел на  подъёме, люди получили хороший заряд бодрости. 
   Вчера же пришло сообщение, что на сторону ополченцев Донбасса перешло несколько высших офицеров армии Украины. Среди них – один генерал-майор, бывший в должности помощника министра обороны.  О своих мотивах перехода офицеры рассказали на большой пресс-конференции. Генерал Коломиец заявил: «Рядом со мной находятся офицеры, которые не захотели выполнять преступные приказы командования и этой фашистской хунты. Они не хотят убивать свой народ. А эта власть хочет только убивать, убивать и наживаться на этой войне».
   Сегодня экс-президент Украины Виктор Янукович впервые со времени  своего свержения дал интервью иностранным информационным агентствам. Говоря о Крыме, он сказал, что виновниками потери Украиной Крыма являются люди нынешней киевской власти, никто более. Это они своей агрессивной политикой на востоке Украины, своей крайне националистической идеологией оттолкнули от себя народ Крыма. Более девяносто процентов населения полуострова проголосовало за возвращение в состав России. Люди сами решили – с кем дальше им быть. Однако интервью с Януковичем в Англии и на Западе вышло в урезанном виде. Именно эти слова Януковича о Крыме были вымараны. Что это?! Вот с кем нашей стране приходится иметь дело! Шулера и мошенники заправляют на Западе информационной политикой.   
   Под потоки лжи и клеветы против России, Америка собирается разместить в ближайшее время в странах Восточной Европы более двухсот пятидесяти единиц тяжелой бронетехники. Вот так Америка сбывает свою продукцию, которой скопилось много, но не знают – куда девать. Ведь ради этого и затевалась вся эта провокация с нынешней Украиной, с Грузией в 2008-м году. И чем больше Америка демонизирует Россию – тем ходчее идёт сбыт орудий убийства. Обычный бизнес, ничего лишнего! 
   24 июня. Франция. Разразился очередной скандал, подобный тому, что был год назад, только в Германии. Президент Франция Франсуа Олланд и страна узнали, что все телефонные разговоры последних президентов республики прослушивались спецслужбами США. В Париже прошло экстренное совещание президента с ближним кругом. Олланд по телефону связался с президентом Америки Бараком Обамой. Но, я думаю, история закончится тем же, что и в случае с Германией. Через два дня об этом уже никто не вспомнит. Год назад канцлеру Германии Ангеле Меркель так и было сказано: а что вы удивляетесь! мы всегда это делали; ради вашей же безопасности. И всё утихло. 
   О другом. В Омской области произошла крупная автомобильная авария.  Рейсовый автобус столкнулся с тяжелым грузовиком. Погибло на месте 16  человек. Много раненых. По предварительной версии – водитель автобуса выехал на встречную полосу, и лоб в лоб на большой скорости столкнулся с КАМАЗом, груженым кирпичом. Есть предположение, что от жары водителю автобуса стало плохо, он за рулём потерял сознание. Следствие выяснит.   
   25 июня. На город Сочи выпала двухмесячная норма осадков. Город затопило. Вода поднялась до крыш автомобилей. Затоплены железнодорожные переезды и лётное поле аэропорта Сочи. В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Синоптики обещают в ближайшие часы шторм с моря. 
   Москва. На Красной площади сегодня открылась большая книжная ярмарка. Почти все крупные издания России представили свою продукцию. Ярмарку посетил президент В. Путин. 
   Страсбург. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в резолюции по Украине признала Россию страной-агрессором. Ни больше – ни меньше! Совершенно ясно, что этим людям не нужна правда о подлинных событиях в Украине последних полутора лет. Они питаются тем, что даёт им в искаженном виде их лживая и продажная пресса. Но время всё расставит по своим местам. Когда народ Украины устанет, наконец, от своих правителей, поймёт – ради чего они пришли к власти, – вот тогда он сам сбросит эту власть, и повернётся лицом к России.      
   О другом. У известного певца Дмитрия Хворостовского обнаружена опухоль головного мозга. Он прекращает на неопределённое время свои выступления. Хворостовский, как сообщают, отказался от услуг российских онкологов. Лечение будет проходить, вероятно, в одной из европейских стран.   
   После работы вечером  я дописал стихотворение «Того, чего надо…». Начал ещё вчера. Так тема зацепила, что никак не отпускала. Стих  хорошо будет петься под гитару. Он и писался как песенка, с оттенком иронии и грусти.   
   В свежей газете вычитал хороший анекдот. Сохраню в дневнике.
 
 «Утром банкира на работу забирает новый водитель. Банкир – водителю:
- Как фамилия?
- Вам меня по фамилии неудобно будет называть. Лучше по имени – Вася.
- Вот ещё! Я всегда водителей по фамилии называю. А что за фамилия?
- Любимый.
Банкир:
- Так, Вася, поехали! Уже опаздываем».

    26 июня. Умер Евгений Примаков. Учёный, политик, дипломат. Ему было 85 лет. По образованию – журналист-востоковед. Я впервые увидел его на экране ТВ в семидесятые годы прошлого века. Тогда выходил цикл передач «Международная панорама». Примаков там выступал в качестве эксперта и аналитика. По словам близко знавших его, он был человеком удивительной честности и порядочности. Евгения Максимовича уважали даже отпетые враги нашей страны. В России последних десятилетий Примаков занимал ряд важных постов, включая пост премьера при Борисе Ельцине.   
   По Указу президента В. Путина создана комиссия по организации похорон,  которую возглавил Сергей Иванов. Захоронен  прах Евгения  Максимовича будет на Новодевичьем кладбище Москвы.
     О другом. Сегодняшний день отмечен серией терактов: во Франции, в Тунисе, в Кувейте. Общее число погибших составило 57 человек, десятки – ранено. Преступления – дело рук исламистов-радикалов. В числе раненых в Тунисе есть и одна россиянка.
   Сочи и другие города причерноморья приходят в себя после сильного наводнения. Ущерб очень большой. То, что там случилось в минувший паводок, вина по большой части самих людей. Люди забывают, что живут рядом с морем, в гористой местности, в сейсмоопасной зоне. Жить там – всегда риск. Люди застраивали в последние десятилетия те места, совершенно не думая о последствиях. Дома, дороги, путепроводы, защитные сооружения строились часто непродуманно, наобум. Естественные, природные пути для стока воды были перекрыты, застроены.  Искусственная ливневая канализация справиться с таким потоком воды не в силах. И чем больше будет застраиваться тот регион, тем страшнее будут последствия подобных паводков и землетрясений.    
   США. Верховный суд Америки признал законность однополых браков по всей стране. Президент Барак Обама назвал  это «победой для Америки, которая сделала всех американцев свободными и равными». До сегодняшнего дня только в тридцати шести штатах были узаконены однополые браки. Теперь это право автоматически распространяется на все штаты. Видите, как можно «облагодетельствовать» нацию, не вкладывая ни цента!
   Россия. В правительстве сегодня поднимался вопрос об увеличении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63-х лет. Хотя недавно президент В. Путин высказался по этому поводу, но в правительстве, видимо, доминируют иные настроения. И средняя продолжительность жизни мужчин в России их ничуть не смущает (59 лет).   
   27 июня. Выходной. В Вологде сегодня – День города. После обеда вышел на прогулку. Проходя скверик, где стоит памятник жертвам Чернобыля, в небе услышал раскаты грома. Раскаты быстро приближались; и каково было моё удивление, когда я увидел в небе четвёрку современным боевых  штурмовиков! Они низко прошли над городом. Потом ещё сделали несколько кругов. Зрелище впечатляющее. Они пролетали правильным ромбом, рядом друг с другом. Видимо, губернатор Кувшинников решил сделать вологжанам в День города такой оригинальный подарок.   
   О другом. Смерть Евгения Примакова подняла сейчас большую волну интереса к нему и его наследию.  Примаков по первой профессии – журналист-востоковед. Он хорошо знал Восток, его обычаи, нравы, культуру, традиции. Примаков прямо указывает на виновников современного терроризма – безответственная политика США. Это они, по своей недальновидности и нежеланию считаться с интересами других, «выпустили джина из бутылки». Выпустить оказалось легко, а вот загнать джина опять в бутылку – практически невозможно. Вчерашние три теракта – всего лишь продолжение этого страшного сериала.  И  конца ему не видно. Примаков  также  указывает, что инкубатором терроризма продолжает оставаться ближневосточный конфликт, который длится много десятилетий. Палестино-израильский кризис.      
   О другом. Вчера вечером посмотрел по ТВ научно-популярный фильм об открытии в 1846 году французским математиком Леверье новой планеты Солнечной системы, которую потом назвали Нептун. Это о нём сказано – «открыл планету на кончике пера». Учёных много лет беспокоили непонятные возмущения орбиты планеты Уран. Уже в 1834 году было высказано предположение, что причиной таких возмущений может быть неведомое нам тяжелое космическое тело за орбитой Урана. Учёные искали ответ, но не находили. В 1842 году Гёттингенская академия наук объявила премию за работу – «Дать новую обработку теории движении Урана, удовлетворяющую современным научным требованиям, и с достаточной полнотой изложить основные моменты». Под влиянием великого Франсуа Араго, этой темой занялся Леверье. Занялся и достиг успеха. Работа сводилась в основном к вычислениям, пересчётам данных астрономических наблюдений с 1690 по 1845 годы.   
   Когда смотрел всё это и слушал, я думал о своём научном открытии тридцатилетней давности, новой идее ядерной и атомной периодичности (спиральный вариант Периодической системы химических элементов, 1984 г.). Неужели, думал я, моё открытие для науки менее важно, чем открытие новой планеты Солнечной системы?! Моя идея позволяет выводить теоретические значение атомных масс химических элементов, что не делала ни одна теория атомной физики до этого. Первоначально (в 1986 году, когда вернулся к идее и начал её разрабатывать) точных попаданий теоретических значений в существующие значения атомных масс было всего 14 элементов. Но после знакомства в 1990 году с трёхтомником И. Селинова «Изотопы» их стало 33! Это было подлинным триумфом идеи! Но никто этого триумфа не видел и радость мою не разделял.  В следующем году, в феврале месяце, исполнится тридцать лет как я понёс своё открытие научному сообществу. За все эти годы удалось только опубликовать маленький реферат в «Реферативном журнале» ВИНИТИ и задепонировать работу. Всё! Я понимаю – если бы это было во времена сурового средневековья, когда каждое новое научное открытие дожидалось признания столетиями! Но сейчас-то двадцать  первый век, век информационных технологий и Интернета! Ментальность людей науки осталась, похоже, такой же средневековой.   
   К слову сказать, Урбен Леверье занимался также и проблемой смещения  перигелия планеты Меркурий, ближайшей к Солнцу планеты. Смещение перигелия планеты казалось таким невероятным делом, что под вопрос ставилась справедливость закона Всемирного тяготения Ньютона. И только в 1915 году, ровно сто лет назад, Альберт Эйнштейн нашел удовлетворяющее всех решение проблемы. В уравнение движения планеты вошла постоянная скорости света. Соотнесение скорости движения планеты по орбите со скоростью света и давали в результате наблюдаемую величину смещения перигелия.   
   28 июня. Утром по рассеянности оставил в магазине купленную пятилитровую бутылку воды. Вернулся в магазин через два с половиной часа. Бутылка стояла там же на столике, где её и оставил. Принёс домой. Два года назад на этом же столике магазина оставил пакет с пачкой стирального порошка. Оставил на минуту, чтобы только взять хлеб. Вернулся – пакета нет, стащили. А мораль?! Вода – она и есть вода! А пакет с чем-то внутри – всегда сильный соблазн!   
   После обеда – прогулка. После вчерашнего дневного дождя, на улице заметно посвежело. Вовсю цветут липы. В прошлом году они тоже зацвели раньше, в июне. Хотя обычное их время цветения – июль.
   День города продолжается. На Кремлёвской площади выступала рок-группа. Их сатанинская бухающая музыка так дисгармонировала с храмами, с окружающей красотой, с  благодатью этого погожего денька! Для такой музыки здесь никак не место.
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме столетия Общей теории относительности А. Эйнштейна. Юбилей случится в ноябре этого года. Вероятно, научная общественность как-то отметит подобное событие. Быть может, пройдут конференции, симпозиумы. Интересно было бы поучаствовать в одном из таких мероприятий. Прошло сто лет, а учёные до сих пор твердят и перепевают одно и то же, не понимая – что на самом деле стоит за идеями эйнштейновской теории гравитации. Эйнштейн, по сути, сам не ведая того, заложил основы теории вакуумной динамики. Его кривизна пространства-времени есть не геометрия пространства, а динамика, движение среды физического вакуума. Повторяю в сотый раз – когда пространство и время объединяются в один континуум, то это есть движение, ничего более. Учёные никак не хотят этого понять. Вакуумная динамика сегодня должна стать в центре исследований  учёных-теоретиков. Первый и главный вид вакуумной динамики является динамика, которую я сегодня называю дыханием вакуума (радиальные колебания вакуума). Это – основа! Все другие виды динамик вакуума – производные от этого вида. Частоты вакуумной, колебательной динамики определяются постоянной скорости света. Каждая ядерная частица атома есть очаг вакуумного колебания, который возбуждает   постоянное волновое поле вокруг себя, поле, не знающее границ распространения. В этом смысле – как частица, так и атом  – не имеют границ,
они бесконечны (о чём говорил ещё Фарадей).  Механизм, по которому подобные частицы объединяются в атомные ядра, изложен в работе «Спиральный вариант Периодической системы элементов». Идея до примитивности проста! Когда же атомы объединяются в массивное тело, то вокруг тела будет неизбежно существовать область возмущённой плотности вакуума. Создают эту возмущённую плотность все волновые поля каждой частицы. Подобная возмущённая плотность и есть так называемое гравитационное поле. С удалением от тела интенсивность поля пропорционально уменьшается, по закону обратных квадратов. С уменьшением интенсивности поля увеличивается плотность и давление вакуума. На поверхности и в недрах тела плотность и давление вакуума минимальны. Когда мы поднимаем с земли булыжник, то мы чувствуем на самом деле не вес булыжника, а давление вакуума, пытающееся  вернуть  булыжник  к  минимуму плотности  и  давления вакуума. Непонятно?! А когда вы погружаете кусок пенопласта в воду – чувствуете сопротивление воды?!  Так вот гравитация – это то же самое, только действующее не вверх, а вниз! Булыжник выдавливает вниз, как кусок пенопласта из воды выдавливает вверх. Планеты вокруг Солнца на орбитах находятся в состоянии динамического равновесия, когда выдавливающая сила физического вакуума уравнена с центробежной силой. Стоит только балансу сил нарушиться, и планета по спирали будет приближаться к Солнцу, упадёт на него и сгорит.  Ничего мистического в природе гравитации нет и быть не может. 
   29 июня. В Москве сегодня простились с Евгением Максимовичем Примаковым. На панихиде выступили президент и премьер. В храме Христа Спасителя литургию отслужил патриарх Кирилл. Похороны прошли с воинскими почестями. После ухода таких людей остаются память и наследие. Наследие, которое достойно внимания и добросовестного изучения, дабы опыт и знания послужили на пользу дню сегодняшнему и будущему.
   В Баку завершились первые Европейские игры. Россия стала бесспорным победителем. Самый большой урожай медалей. Урожай этот меряется теперь даже не на количество, а в килограммах – 62 килограмма медалей!      
   О другом. На минувшей неделе Генеральная прокуратура России признала незаконным  акт  передачи в 1954 году полуострова Крым в состав Украины. Президиумы Верховных Советов РСФСР и СССР не имели полномочий на передачу части территории одной республики другой республике. Это мог делать по Конституции только съезд Верховного Совета СССР, высший орган государственной власти, когда в Москву съезжались все депутаты страны. Вопрос должен был решаться голосованием всех депутатов, а не келейным постановлением членов Президиума.    
   О другом. Из головы не идёт фрагмент одной вчерашней ТВ-передачи, где говорилось, как польский писатель-фантаст Станислав Лем поссорился с кинорежиссёром Андреем Тарковским из-за фильма «Солярис» (1972 год). Лем, после шести недель споров с Тарковским, в конце концом, назвал его дураком и укатил в Польшу. Лем писал роман об одном, а Тарковский дал себе волю, и так переиначил роман, что от прежнего замысла Лема остались только рожки да ножки. Если Лем хотел показать – сколь невероятно причудлив может быть инопланетный мир, то Тарковский через фантазии Лема поднимал нравственные, моральные проблемы, вековечные темы земного человечества. Пафос Тарковского – научное познание должно идти в ногу с нравственным развитием человека и человечества. Кто же с этим спорит?! Конечно же! Но нельзя уничтожать при этом замысел писателя-фантаста, который в перспективе может оказаться не менее ценным, чем нравственный пафос.
   30 июня. Москва. Минувшей ночью  загорелся  класс в Консерватории  им. Чайковского. Пожар быстро потушили. Но дело могло кончиться очень плохо. Здание старое, все внутренние конструкции его выполнены из дерева. Этот пожар случился в самый неподходящий для Консерватории момент. Заканчивается пятнадцатый юбилейный Международный конкурс им. Чайковского. Завтра  состоится  его  закрытие. Объявят  имена  победителей. Говорят, как раз в здании ночью работали строители (идёт частичная реконструкция помещений). Видимо, кто-то из работников бросил непотушенный окурок. Окурок где-то тлел в углу и воспламенил вековую пыль. Хорошо, что рядом оказались гуляющие по улице парочки. Они увидели в окне разгорающееся пламя и сразу вызвали пожарную службу.   
   Индонезия, остров Суматра. При взлёте на жилые дома и гостиницу рухнул военно-транспортный самолёт ВВС Индонезии. На борту было 113 человек. Все, кто был на борту, погибли. Есть погибшие и среди обитателей этих несчастных домов. Идёт разборка завалов. Уже обнаружено 90 тел.   
   Вчера в столице Сербии городе Белграде был открыт памятник Гавриле Принципу, убившему 28 июня 1914 года в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию Гогенберг. Убийство высокородной четы послужило причиной начала Первой мировой войны. На церемонии открытия монумента присутствовали около тысячи человек. Отношение к подобному памятнику даже в самой Сербии неоднозначное. Такое же неоднозначное, как и отношение к самому Гавриле Принципу. Для одних он – террорист-преступник, а для других – герой, боровшийся за независимость Сербии. 
   Да, Европа к 1914 году была беременна войной. Её приближение чувствовали многие. Её ждали, её хотели. Но не было подходящего повода для начала, для развязывания себе рук. Создан был повод умышленно, или всё получилось спонтанно – пока доподлинно неизвестно. Но выстрелы в Сараево прозвучали. Эти выстрелы, по сути, знаменовали собой начало двадцатого века, самого кровавого века в истории человечества. Научная и техническая мысль трудилась, не уставая, с начала эпохи Просвещения. Конец девятнадцатого века принёс подлинную научную и техническую революцию. Были созданы совершеннейшие орудия убийства. Динамит, авиация, подводные лодки, скорострельное оружие были как потрясающие игрушки, которыми нетерпелось досыта наиграться, попутно решая свои экономические и политические задачи.  К концу Второй мировой войны наигрались до тошноты. И только создание ядерного оружия стало сдерживающим фактором на многие десятилетия.