О ноутбуках, пользователях и грохнутых винчестерах

Сергей Сахацкий
О ноутбуках, пользователях и грохнутых винчестерах


     Сейчас стало модным, а иногда просто необходим, иметь ноутбук.

     Я согласен, вещь удобная, и очень даже полезная. Но есть одно но….

     Мало кто из пользователей знает, что ноутбук нельзя передвигать/переносить/двигать включенным. Странно, не правда ли? Ноутбук по своему назначению является носимым компьютером. А тут говорят, что нельзя двигать.

     Хотя я встречал умников которые не просто переносили включенный ноутбук, а вообще его не выключали. Закрывали крышку, и в сумку, и вперед. На работу, общественным транспортом. На машине, кинув сумку с ноутом на пассажирское сидение.

     В компьютере, кроме материнской платы и процессора втором по значимости является винчестер. Винчестер/хард/жесткий диск/  = все это название коробочки, в которой хранится вся ваша информация. Просьба не путать с оперативной памятью. Очень часто люди путают эти два кардинально противоположные понятия.

     Что такое винчестер?

     DVD-диск знаете? Помните что если диск поцарапал, то все ему кранты, кина не будет.

     Так вот в винчестере точно такой же диск, блестящий и очень хрупкий. И вращается этот диск со скоростью 7200 (!!!) оборотов в минуту. А расстояние между головкой (лазером который считывает информацию с вашего диска) и самой поверхностью всего несколько микрон!!!!

     И в тот момент когда вы небрежно, со стуком, опускаете свой включенный !!! ноутбук на стол, возможно произойдет то, что я не раз уже видел в программе Эверест, или Виктория, БД – битые директории.

     И пользователь потом возмущается – да что такое-то, я тысячу раз его туда-сюда таскал, и ничего.

     А что собственно произошло?

     В момент удара головка задела крутящуюся поверхность диска и поцарапала его.

     Все. Эти царапины уже никогда не будут читаться. И вся информация, которая хранилась на этих директориях, будет навсегда потеряна. Но так как директория это только маленький кластер (для тех, кому интересно, что такое кластер, гугл в помощь, или как делают все настоящие пацаны, идите к ясеню), а файл, как известно, занимает гораздо больше места чем один кластер, то читаться не будет весь файл. Будь то музыка, текст, видео.

     Для того чтобы восстановить, вернее, сделать попытку восстановить, информацию требуется много времени, и определенные условия. Умение работать с программами типа Эверест или Виктория, другой компьютер, стационарный, и очень много времени. А иногда еще и много денег. Программисты за бесплатно не работают)))

     БД (битые директории) если их не много, и они все же читаются хотя бы через раз, прочитываются, и информация из этих БД переноситься на свободное место. Если они, эти БД, вообще читаются.

     Очень часто эти самые БТ не читаются, и просто закрываются как уже никогда не использующие.

     Что требует, чтобы спасти битый винт?

     Всего на всего программист и деньги. Ну, если сами в этом не соображаете. А так же возможность чтения этих пресловутых БТ, и – это очень важно – свободное место на этом винчестере, чтобы было куда перенести информацию.

     А так как свободное место на харде это всегда проблема, то бывают ситуации такого плана – битые директории читаются, но только специальной программой, но спасти информацию нет возможности по причине отсутствия свободного места. А при нормальном старте ноутбука эти файлы Виндос не читает. И получается замкнутый круг – программа может прочитать фал, но восстановить не может.

     Что же делать? Есть ли выход из этой ситуации? Есть.

     Два.

     Первый – при переноске ноутбука соблюдать элементарную нежность.

     Второе – купить новый не убиваемый диск. В этом диске нет подвижных частей. Он устроен по принципу флешки.

     Но не надо думать что это панацея. Эти диски умирают по другим причинам.
В этом мире вообще нет ничего вечного))))

P.S.

      Эта статья не презентует на какие-либо научные выводы. Она написана чисто в информационном смысле. Для друзей.

      Чтобы уберечь их от лишних финансовых трат, и в целях повышения компьютерной грамотности