Отцы

Владимир Лобарев
Отцы – горемыки.  – Книгу принёс. Не дочитал, устаревшая она.  – Давно мы не встречались, а ещё ТО - ГО считаемся – товарищами – господами. – «Такие времена».   Какие?    Как  в этом  романе.   (Речь о романе   «Палач»    К. Белова.   1992г.)  Читает:  «Волга ищет пути кратчайшего, быстрее ведущего к цели. Но, стеснённая  предписаниями берегов, вынуждена уклоняться  от своего пути, искать компромиссы между  велением циркуляров  и своей совестью… потому она и страдает.  Она  не сломится, она придёт к своей  цели, но какой ценой!  От постоянных  препятствий, поражений и неудач она с каждым годом всё более мелеет и сохнет».   – Роман о ПОПЯТНОЙ эпохе  Александра – 3.  Как и тогда  «наши  историки,    и  писатели, побросав изолгавшиеся перья, занялись  сведением счетов, выясняя, кто из них более и кто подлее   нагадил   в  душу своему народу.  Стыдно выслушивать  их.  Народу это скоро наскучило. Он ответил, как плевком в лицо им,  самиздатом и ушел в фантастику, детектив, секс, как в отхожее место, чтобы  облегчить желудок от их недоброкачественной литературной продукции, вызывающей  тошноту и понос».  А вот ещё:  «Здоровье народа расстроено, и теперь для  поправки его нужна простая и здоровая пища… оказалось, что нет в истории нашей периода  более  подходящего  для аналогии и сравнения.  И мы переживаем  ПОПЯТНУЮ ЭПОХУ».  -  Не будем  говорить   о политике и экономике.  Эфир переполнен  разговорами о них.   Давай о своих детях поговорим честно.  Ведь беда!  Мой сын  -     игрок,   твой  -  алкоголик.  –  В казино играет?!  - Нет, в детские  компьютерные   игры.  Но играет до одурения. Все нормальные дела забросил.  Деградирует на глазах. Даже физиологически.  – И мы играли в детстве. Это пройдёт.  А мой спился совсем. Не знаю, что делать.   – И я ищу выход,  и  надеюсь   на  счастливый случай.    Достоевский прекратил играть, когда понял, что не может купить жене тёплую одежду.  Один мой знакомый алкоголик бросил пить, услышав разговор о  себе  как о свинье.  -  Напрасные надежды.  Видел кино про то,  как в Китае лечат от игровой  зависимости?  Даже там ничего не получается. Болезнь века.   А вот один писатель  иначе   смотрит на игру.  Он говорит, что  игра – естественная потребность  человека. В ней он, хоть в какой  - то мере, самостоятельно распоряжается своей жизнью.  Управляет.   Что это фундаментальный принцип,  лежащий  в основе поведения всех существ.  Другими словами, цель и смысл жизни любых существ состоит в управлении реальностью.  -  Посмотрел бы я на этого мудреца, если бы ему   поесть  было нечего, или  одеть в мороз.  – Но стремление к мировому господству  у некоторых народов, возможно, идёт отсюда.  Управлять   хочется.  Плохие мы воспитатели, если у нас дети такие.    -  Ответ есть в романе:  «Отец был строг к нам.   Он был борец и считал, что ниоткуда не следует, что детям должно быть  легче, чем отцам их.  Если детям живётся легко, значит,   борьба завершилась и начинается прозябание.  Горе Отчизне, чьи  дети прозябание впотьмах почитают  за счастье.  Отчизна славится не теми детьми, которые довольны  достигнутым, а теми, которые видят счастье в неослабной борьбе за свои, каждый раз, всё более  возвышенные цели».  – Хорошо сказано, но нам что делать?  - Надо делать ставку на патриотизм.   По-русски, ИДЕАЛ  ПАТРИОТИЗМА – ДЕРЖАВНОСТЬ, ПРАВДИВОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ.   Ближе к жизни:  надо держать курс на СРДС ЛОРДОВ. С их мировоззрением «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н.   Будем сами вылезать из западни и детей своих вызволять  из  зависимостей разных видов.  – Из этой же книги о преподавании:  «Преподаванию нужна живая душа преподавателя!  И возможность  для  проявления  возвышенных особенностей   этой души».  -  Пошли домой. Будем воспитывать  своих детей по-новому.   -  Будем.  Быть добру!   В. Лоб.