Какой ценой и для кого?

Владислав Попов 2
В России установилось такое долгожданное буржуазное изобилие - магазины, супермаркеты, гипермаркеты ломятся от шмоток и продуктов; качественные иномарки заполонили дороги, сверкая боками  на любой вкус и цвет; в свободном обращении заграничные туры в любую точку планеты; сотни каналов по телевизору, смотри, не хочу, начиная от самых низкопробных, заканчивая заумными, голову сломаешь; Голливуд во всех ипостасях вертится перед глазами, никто не запрещает, наслаждайся круглые сутки; газеты, глянцевые журналы на любую подходящую тему горой все киоски затарили; книг разного интеллектуального уровня в книжных центрах еще больше; новомодные презентации разной чепухи,  гаджеты в любом исполнении, планшеты, мобильники; как грибы после дождя растут высотные дома, коттеджи, таун-хаусы и все с изощренным евроремонтом; всякие конкурсы, концерты, калейдоскоп шоу, театры, кино с попкорном, захватывающе любовные и детективные сериалы по ящику, соревнования по разным видам спорта в открытом доступе, турниры Большого шлема, Чемпионаты мира по футболу, Английская премьер-лига ... я ничего не забыл?

Ах да .. забыл ... кока-кола и чипсы ... жевательная резинка, как без нее? О дешевой водке и наркотиках умолчу, это дело сугубо добровольное ... от недостатка ума и воли вширь и вглубь распространяющееся ...

Ну, разве не сказка, все это выше перечисленное? Где бы вы при скудном социализме все это изобилие взяли, только в мечтах и фантазиях? Так и было ... мечтали о колбасе ...  и хорошей машине, "ведро с гвоздями" уже не устраивало ...

***

Но меня несколько вопросов останавливают от щенячьей радости -

Какой ценой все это досталось?

Мы ничего незаметного глазом не потеряли, приобретая?

Для всех ли это пестрое изобилие?

Всегда ли качество предложенной обертки соответствует сомнительному содержанию?

***

Не получилось ли так, что продали одну невидимую глазом субстанцию, взамен получили изобилие?

И что же это такое? Не слишком ли дорогая цена за все?

Не будем ли в будущем горько жалеть об этом, что предпочли сытое потребление, забыв  ... о разговоре с самими собою перед зеркалом в тишине ночи ...

***

Не буду загадывать ... не буду ... я не готов жить вечно, чтобы проверить свои слова ...их проверят потомки ...