Глава 26. Динозавры, вулкан Тобо и лысая обезьяна

Максим Максимов 50
Информация к размышлению. Динозавры, вулкан Тобо и лысая обезьяна
максим максимов написал
10 оценок, 340 просмотров

Глава 26. Динозавры, вулкан Тобо и лысая обезьяна.
 В сущности, кто мы есть?
Один из рядовых видов животного мира, прихотью эволюции вдруг вознесенный на верхнюю ступень пищевой пирамиды!
Всего лишь потому, что в нашей черепушке оказалось на пару кубиков серого вещества больше, чем у других животных!
Последние пара-тройка веков дала беспрецедентный взлет технических возможностей этого вида.
Но менталитет этого вида, к сожалению, так и остается привязанным к колышку, к которому привязывал своих жертвенных баранов еще Моисей…
Всего несколько тысяч лет назад…
 
Но если то, что сейчас мы высокопарно именуем «системой ценностей», остается той же самой, что проповедовал еще Моисей…
А вся ее «рационализация» состоит только в отбрасывании «фигового листика», которую предложил Гитлер…
Тогда…
Тогда за нашу экосистему уже сейчас можно не давать даже ломаной российской копейки…
Не то, что рубля!
 
Выйдет, ох и выйдет-таки она из равновесия…
И тогда…
Нет-нет! - конечно же, из равновесия она как выйдет, так снова в него и войдет, она еще и не такое повидала!
Говорят, лет, этак, миллионов двести пятьдесят тому назад, в Сибири разразилось невероятной силы землетрясение!
Это извержение продолжалось почти полмиллиона лет!
В результате, из-за него погибло вплоть до 99 процентов всего живого на Земле!
И – ничего!
Постепенно все пришло в норму.
Да, экосистема вновь пришла в норму.
Вот, только и сама экосистема, и нормы, и условия в ней стали совсем другими…
Да и те, кто стал жить при этих других условиях и нормах, тоже стали совсем не те, что прежде…
В океанах стали плавать чудовища, размерами с небольшой пароход, а землю, в лесах из гигантской травы, стали топтать монстры, размерами с тех, кто сейчас может только плавать в океане.
Это были динозавры, которые стали процветать и царствовать миллионы лет не только в воде и на суше, но и в воздухе!
И эти твари имели неплохие мозги!
Черт их знает, поживи они подольше, может быть, построили бы даже какую-нибудь цивилизацию…
Но им тоже не повезло.
 
Говорят, миллионов девяносто лет назад, в Аризоне совершил жесткую посадку приличных размеров астероид, и царствованию динозавров пришел конец.
Некоторые считают, что это было шестьдесят пять миллионов лет назад, и астероид приземлился не в Аризоне, а на полуострове Юкатан.
Но для наших рассуждений это не так принципиально, где и когда точно катастрофа произошла.
Да и от чего…
Важно то, что причина была внешней, и от населения Земли не зависела.
Налаженная система жизни снова сошла с катушек, и динозавры, практически в одночасье, так и вымерли нецивилизованными.
Правда, не все.
Те, что царствовали в воздухе, воспользовались своими преимуществами свободы передвижения и некоторые из них сумели «вовремя смыться» в более безопасные места.
К тому же те, кто жил в более суровом климате, уже имели перья и насиживали свои яйца, поэтому не замерзли сами и не заморозили свое потомство.
Как вы уже поняли, это были птицы.
 
Выжили и некие зверюшки, ведшие доселе мышиный образ жизни, имевшие мышиные размеры и такую же мышиную плодовитость.
А также теплую кровь, шерсть и молочные железы, чтобы не замерзнуть самим и согревать и кормить теплым кормом свое потомство.
Как вы тоже поняли, это были предки теплокровных млекопитающих.
Эти, немногочисленные твари выжили и постепенно заняли все ниши, освободившиеся от вымерших динозавров…
 
Жизнь вновь начала налаживаться!
На сцену успел выйти даже самый мозговитый изо всех когда-либо существовавших видов животных – человекообразный примат!
Но примерно 74 тысячи лет назад – новый удар.
Взорвался суматранский вулкан Тобо.
Целую неделю засыпал он пеплом и ближние и дальние окрестности, не оставляя ни малейшего шанса ничему живому, до чего только смог дотянуться шлейф его смертоносного выброса.
Даже в Индии толщина пепельного слоя достигала трех метров!
 
А жизнь было наладилась, и неплохая…
Например, в пепле откопали нашего дальнего родственника, которого назвали гигантопитеком за его трехметровый рост!
Однако чудовищное количество пепла, аэрозолей и сернистого газа, выброшенного в атмосферу, надолго закрыло Солнце.
И вновь едва не поставило многоточие на всем живом…
Если мы сейчас обеспокоены повышением среднегодовой температуры всего на 0,5 градуса, а если повысится еще на 1,5 градуса – считаем, что будет катастрофа…
То в те времена среднегодовая температура на Земле упала на несколько градусов!
А местами на 10, и как полагают, где-то даже на 30 градусов ниже нормы!
Это нанесло мощнейший удар по растительности, а вместе с ней и по всей животной жизни в целом.
Есть мнение, что по тогда еще и так немногочисленному, только зарождавшемуся человечеству, этот удар оказался почти нокаутирующим.
И популяция хомо упала примерно до двадцати тысяч особей…
Но – к жуткому несчастью для всего остального живого мира - этот счастливчик выжил!
И не просто выжил, а стал стремительно размножаться и распространяться по всей Земле.
 
Эта невзрачная, без когтей и клыков, но умная и чудовищно алчная, всеядная обезьяна сожрала всех самых больших и самых мощных великанов своего времени – мамонтов, мастодонтов и шерстистых носорогов…
Гоняла и пещерных львов, и саблезубых тигров…
И даже самого страшного хищника тех времен – короткомордого медведя!
А мишаня был не маленький, встав на дыбы, ростом был четыре с лишним метра!
И весом был – будь здоров, и саблезубого тигра убивал одним ударом лапы, и бегал со скоростью лошади…
 
Но этой бритой обезьяне их сила, их размеры и мощь были до лампочки.
И самым страшным, самым жестоким и самым кровожадным хищником на всей Земле стал сам человек.
Он съел их всех!
А расплодившись и расселившись по всей Земле, теперь доедает или сживает со света пока еще оставшиеся виды животных.
Китайцы и индокитайцы, например, доедают у себя уже последних тараканов!
 
А теперь, как бы между делом, человек приступил уже к тотальному изведению и самого себя!
Гитлеровцы и полпотовцы – первые признаки надвигающейся катастрофы!
Каннибализм, в том или ином виде – неизбежное следствие нарушения экологического равновесия…
 
Кстати, интересный вопрос: как и когда наши предки, образовавшись из обезьяны, потеряли шерсть?
Если они образовались в Африке, то, может быть, они потеряли ее потому, что она им была не нужна, поскольку в Африке жарко?
Так - нет, ни в Африке, и нигде в других ареалах их обитания ни один вид обезьян не потерял шерсть, все лохматые.
На Земле нет ни одной лысой обезьяны, кроме человека!
Практически все приматы, за очень небольшим исключением, живут в жарком климате, и ни один вид не собирается расставаться со своей шубкой.
Значит, климат здесь не при чем.
 
Неужели это действительно божий промысел, что, и впрямь, Гора, поймав подходящую ему мартышку, побрил ее и сделал из нее Адама?
Это самое легкое объяснение.
Но попробуем опровергнуть самих себя и попытаемся найти объяснение более реальное.
Ведь шерсть нужна не только как защита от холода! Как теплоизолятор, с таким же успехом она может защищать тело и от внешнего теплового воздействия.
В жарких странах большинство животных покрыты шерстью для защиты не от холода!
А от солнечного излучения.
А безволосые – слоны, носороги и другие бедолаги – для защиты от солнца посыпают себя пылью или вываливаются в грязи.
А бегемоты, и вовсе, весь день сидят в воде и только ночью выходят на сушу, чтобы поесть.
 
Туркмены, в своей знойной пустыне Кара-Кум, со дня рождения надевают бараньи шапки и не снимают их с себя до самой смерти.
А некоторые племена, в той же Африке, намазывают на свою кучерявую прическу толстый слой глины. После высыхания получается нечто, вроде армированного глинобетонного шлема, неплохо защищающего не только от «солнечного удара», но и от ударов дубиной при конфликтах с соседями.
Так что, этот вариант отпадает.
 
Однако, если наши предки не могли потерять шерсть в жаркой Африке, то продвинувшись на север промышлять мамонтов, им тем более не было причины терять ее на морозе!
Тупик?
Что? - наш здравый смысл опять привел нас к божьему промыслу?
Не будем торопиться!
Здравый смысл на то и здравый, что отличается от «божественных» бредней.
Обезьяны не торопятся расставаться с шерстью потому, что живут в лесу и скачут по деревьям.
И шерсть защищает их не столько от холода или жары, сколько их кожу от сучков и колючих веток!
Даже павианы, в основном пасущиеся на открытом месте, спать уходят на деревья, и потому расставаться с шерстью тоже не торопятся.
А вот человек, окончательно встав на задние руки, постепенно переселился жить на открытое пространство и совсем перестал скакать по деревьям.
Поэтому шерсть стала ему не только не нужна, но была уже помехой.
Какой?
 
Надо полагать, что Адам стал становиться человеком, когда постепенно стал переходить в категорию хищных животных и становиться охотником.
Многие приматы с удовольствием едят мясо, если им перепадет такой счастливый случай.
А шимпанзе даже устраивают облавы на мелких животных, по всем правилам охотничьего искусства!
Но, по большей части, им почти все свое время приходится тратить на поиски и переваривание низкокалорийной, растительной пищи.
Поэтому у них не остается свободного времени, чтобы подумать о бренности жизни, и поэтому они так и остаются до сих пор обезьянами.
 
Человека, как и волка, стали кормить ноги, когда ему опротивели бананы и грейпфруты, и он стал больше интересоваться антилопами и носорогами.
Они постепенно удлинились, потому что с короткими ногами антилопу не догонишь.
Ее и с длинными ногами не догонишь, долго бегать придется!
Поэтому у человека расширились и укрепились легкие, потому что со слабой дыхалкой долго не побегаешь и антилопу не загонишь.
 
Из всех зверей быстрее всего бегают гепарды, но только на короткие дистанции, потому что они быстро перегреваются.
И если вовремя не остановятся, могут погибнуть от теплового удара.
Поэтому большинство хищников охотятся, когда начинает темнеть, когда становится прохладно.
Потому что они хорошо видят и ночью.
А днем отсыпаются где-нибудь под кустиками, ночную добычу переваривают.
 
Приматы – дневные животные, и ночью не видят ни зги.
Вы хоть что-нибудь видите ночью?
Вот - видите!
Ничего вы толком не видите, потому что вы - тоже примат.
Поэтому бегать за антилопами человеку приходилось днем, когда от одной только жары смертельно устаешь, лишнего шагу ступить неохота.
А побегай-ка по степи в жару, да на солнце, да еще, если на тебе теплая шуба!
Вот и пришлось раздеться, чтобы не перегреваться!
И научиться обильно потеть!
 
Большинство животных кожей потеть не умеют.
Собака «потеет» языком, слон охлаждается ушами-радиаторами.
Лошадь, правда, потеет здорово, но только когда ее кнутом поощряет к этому человек.
Тогда пена с нее может лететь клочьями.
Антилопы потеть тоже не умеют, и человек, «попотев» вдогонку за ней, загонял ее насмерть!
 
Еще не так давно, каких-нибудь пару-тройку сотен лет назад, в Америке, пока белые люди окончательно не достали аборигенов со своей христианской цивилизацией, некоторые племена охотились, например, на зайцев, именно так – загоняя их насмерть!
Этим ребятам, ведшим здоровый образ жизни, ничего не стоило сбегать на пару слов к родственникам, живущим за пару сотен километров!
И через пару дней вернуться к своим семейным обязанностям.
Мы сами знали людей, которые по молодости бегали на танцы в соседнее село, за пару-тройку десятков километров, с тем, чтобы к утру вернуться и выйти на работу.
 
Сейчас некоторые чудаки занимаются «марафонским» бегом и очень этим гордятся!
Мы считаем: правильно, что гордятся.
Сейчас это почему-то считается «высочайшим проявлением скрытых резервов» человеческих возможностей!
И почти все, кто знает, откуда произошло это название, гордятся своим занятием вдвойне, потому что воин, пробежавший сорок с небольшим километров, чтобы сообщить радостную весть о победе греков над персами в битве при местечке, называемом Марафон, упал замертво.
А нынешние «марафонцы» почти все остаются живы!
 
Это было в 490 году до нашей эры, но благодарные греки, не в пример нам, сохранили его имя, и даже в память о нем и этой победе включили бег на эту дистанцию в Олимпийские игры.
Воина звали Федимпид.
По-нашему – Федя.
Из тех, кто не «марафонец», многие тоже знают, что этот Федя пробежал от Марафона до Афин, а некоторые даже знают о том, что он умер, едва успев сообщить о победе.
Но очень мало кто, даже из «марафонцев», знает, что до этой, олимпийской дистанции, Федимпиду пришлось сбегать еще и в Спарту!
Туда и обратно, а это более трехсот километров!
Причем, как это научно называется, по более, чем «неспокойному ландшафту».
Не забудем, что Греция - это все, сплошь, горы и долины!
И никаких тебе асфальтовых шоссе, никакой группы обеспечения на автомашинах позади, а впереди - никаких сочувствующих болельщиков, со стаканчиками воды для питья и ведрами воды для душа!
А вот, отдохнуть ему, после этой «разминки», не пришлось.
Как раз к его возвращению греки вчистую уделали персов, и ему, практически сразу, пришлось бежать в Афины с радостной вестью…
Если все вместе подсчитать, получается не сорок, а почти четыреста километров!
Вот так, вот, господа «марафонцы»!
М-да…
 
Но вернемся к нашим обезьянам.
Помогли, как всегда, законы эволюции, когда в игру вступили мутации генов, а уж дальше - естественный, и в немалой степени, весьма направленный отбор!
Его величество случай у кого-то из наших предков заблокировал ген шерстистости, и на свет появился голый «урод».
Но его уродство оказалось весьма полезным и ему, и всей популяции в целом.
Необычность внешнего вида привлекала половых партнеров, и недостатка в них эта особь явно не испытывала.
 
Когда-то мы читали, как человек, профессионально занимавшийся с обезьянами, делился неким наблюдением.
В группе обезьян, за которыми он присматривал, была одна весьма немолодая особа, причем, на человеческий взгляд, довольно непривлекательной внешности.
В этой же группе было несколько молодых и, опять же с человеческой точки зрения, довольно смазливой внешности самочек!
Но почему-то кавалеры неизменно оказывали предпочтение именно этой дряхлой уродине!
На вкус и цвет, как говорится…
Но что-то, же, привлекало?
 
Далее.
Мы знаем, что стайные и стадные животные практически всегда имеют одинаковый облик.
Индивидуальные отличия есть, разумеется, но они не бросаются в глаза. И одинаковость нужна для того, чтобы сбить с толку хищников, для которых все жертвы – на одно лицо.
Как для нас – китайцы.
Еще пример.
Вы никогда не задумывались, зачем райским птицам такое витиевато изысканное оперение, особенно такие длинные хвосты?
Нет, не мифическим «райским птицам» из мифического «рая», а вполне реальным жительницам тропиков.
А зачем павлину такой роскошный веер?
Ведь, они не только явно бесполезны для выживания, но еще и мешают быстро и маневренно летать!
А зачем шалашник столько времени и усилий тратит на постройку такого роскошного бунгало?
Ведь, ни для жилья, ни для высиживания птенцов они его не используют, а бросают сразу после спаривания!
Какая польза для эволюции ото всех этих излишеств?
 
Не скажите!
Для приспособления к жизни в любых условиях эволюция выработала в живых существах такое качество, как конкуренция.
То есть, все мы вроде бы одинаковые – у всех по две руки и по две ноги.
Ушей и глаз - тоже по два, у каждого.
Нос, правда, один, но тоже - у всех один.
Но все мы, хоть чем-то, да отличаемся!
Именно по этим отличиям мы и выделяем друг друга из толпы, именно по этим отличиям отдаем свои предпочтения при выборе друзей или супружеских партнеров.
Оглянитесь на себя или, на худой конец, на своих друзей или подружек!
Именно по этой причине кто-то из нас обладает более предпочтительными отличиями, и оказывается более успешным.
Ну, а кто не обладает – тот менее успешен.
 
Так и среди этих птичек.
Когда-то, из серой стаи одинаковых пичужек - не на чем взгляд остановить! - выделился какой-то мутант, урод, у которого хвост вырос чуточку длиннее, чем у остальных.
Или какой-то отщепенец, среди будущих шалашников, который, от недостатка общения с сородичами, стал возиться с прутиками и камешками.
Но именно этот урод оказался успешнее остальных, потому что именно у него было то, на чем можно было остановить взгляд!
Именно на него и обратили внимание!
И он смог более успешно передать свои гены дальше, а вместе с ним и это уродство!
Его потомки, получившие этот ген, тоже были успешнее, и по той же причине.
И вскоре, уже вся стая состояла из его потомков, и соревновалась между собой в том, чей хвост длиннее, а на короткохвостых уже никто не обращал внимания.
А самочки шалашников стали все больше отдавать предпочтения эстетам-строителям.
Затем, у кого-то из этой стаи райских птиц вырос хохолок на голове, а у кого-то из павлинов на перьях хвоста появились пятнышки.
Теперь у одинаково длиннохвостых появился новый оживляж, на чем опять можно было остановить взгляд.
И так далее!
Так что, для целей непосредственного выживания ни оперение, ни архитектурные изыски при строительстве гнезд, возможно, и не нужны.
Но там, где для добывания хлеба насущного не требуется напряжения всех сил и внимания, можно и расслабиться.
И подумать - и о бренности жизни, и о более высоких материях!
Как говорится: «Не хлебом единым!»
 
Так и у нас с вами.
Те же архитектурные, живописные и прочие изыски человеческой культуры мы наблюдаем больше у жителей субтропиков.
А вот, жителям более суровых широт «не до жиру, быть бы живу!»
Пингвинов, например, почти невозможно отличить одного от другого.
Но наши северные народы, бьющиеся за жизнь под покровом северного сияния, чувство прекрасного не оставляет!
И в меру своих возможностей они тоже украшают свою жизнь великолепной резьбой по кости и дизайном одежды!
 
Далее.
Все слышали выражение: «белая ворона», и знают, что оно означает.
Особенно те, кто сам на себе испытал, что это такое.
Так что, вполне возможно, что эти лысые уроды, наши предки, поначалу были изгоями, и поэтому им пришлось держаться особняком и поневоле кучковаться вместе, как товарищам по несчастью.
Вполне возможно, что это было одно из решающих обстоятельств, способствовавших выделению будущего хомо в отдельный вид!
 
К тому же сама эта особь и ее потомки, унаследовавшие это замечательное «уродство», значительно меньше испытывали неудобств от паразитов, имеющих дурную привычку селиться в густой шерсти.
И потому они меньше болели и меньше умирали от болезней, которых эти паразиты переносят!
Даже продвигаясь на север, в края непуганых мамонтов, от холода человек легко защищался, пользуясь шкурами попутно убитых других зверей, и от мороза особенных неудобств не испытывал.
А вот, от вшей и других тунеядцев, от которых до сих пор страдают обезьяны, под своей собственной, да еще под чужими шкурами ему было бы очень тоскливо, даже на краю ледника!
Ни тебе почесаться самому, ни раздеться на морозе и подставить свою шкуру товарищам, чтобы «поискали»…
А так – бросил чужую шкуру с блохами в костер и надел новую!
И – ноу проблем!
 
Все это, вместе взятое, дало толчок широкому распространению гена этого «уродства», и, по законам диалектики, количество постепенно перешло в качество.
Чем больше становилась численность лысых особей, тем больше и стремительнее «уродством» стала считаться шерстистость.
Хотя «арьергардная война» идет до сих пор!
В наши времена кавалеры предпочитают дам с гладкой кожей, а вот, дамы - чаще благосклонны к обладателям «мохнатых лап»!
Тем не менее, лохматые предки быстро вымерли, и теперь волосатость считается атавизмом.
Например, сейчас, на все 7 миллиардов населения Земли, известен всего лишь один лохматый человек - мужчина мексиканского происхождения, у которого все тело покрыто полновесным шерстяным покровом!
Без шерсти только часть лица, обычно не зарастающая бородой.
Наверное, так мы и выглядели, прежде чем раздеться перед погоней за антилопами?
 
Так что, ген шерстистости еще в нас, в нашем геноме, и никуда не делся.
Может быть, для многих будет неожиданным и даже неправдоподобным откровением узнать, что волос на нашем теле ничуть не меньше, чем на какой-нибудь лохматой обезьяне?
Да-да, не меньше!
Просто, они значительно короче и гораздо тоньше, и нет подшерстка.
Поэтому, если что, нарядиться в собственные шубки для нас - не проблема!
Была бы мода или - не дай бог! - насущная необходимость…
 
Кстати, об этих мелких тунеядцах.
Еще каких-нибудь двести-триста лет назад, даже «чистая», т.н. аристократическая публика, жестоко страдала от них, затянутая на балах и приемах в тесные сюртуки и корсеты, под немыслимыми, положенными по этикету париками.
В ходу, помимо вееров, были даже специальные палочки-выручалочки-чесалочки, которыми они нещадно, с наслаждением и безо всякого стеснения орудовали у себя под одеждой!
А что было делать, если одеваться приходилось с помощью целой бригады слуг, и даже просто раздеться было не так просто, без чужой помощи?
Это сейчас девицы щеголяют на дискотеках в чем мать родила, не снимают только стринги.
А, бывает, снимают и их…
А в те-то, аристократические времена!
И в костер такую амуницию в-сердцах не бросишь, это не стринги, а вещи дорогие!
И не напасешься…
Мода требует жертв!
И людям себя не жалко…
 

Следующая, 27 глава называется: – Так, почему же она лысая? - http://www.proza.ru/2015/07/06/1248

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772
 
  igor knyazev # написал комментарий
бредовая статья . У дельфина мозг 2500г., у среднестатистического человека 1300-1900, Самый тяжелый мозг — 2850 г — был обнаружен у индивида, который страдал эпилепсией и идиотией


 максим максимов # ответил на комментарий igor knyazev
Игорь, фишка не в килограммах - это не картошка! - а в качестве.
И в умении им пользоваться.
! кг картошки не равноценен 1кг алмазов.
А вы, видимо, своим пользоваться еще не научились, если так торопитесь с выводами...


 Иван Трелин # ответил на комментарий igor knyazev
+++++++++++++++++++++++++!!!


 максим максимов # ответил на комментарий Иван Трелин
Иван, замечание Игорю относится и к вам...


 Иван Трелин # ответил на комментарий максим максимов
Не смешите!


 максим максимов # ответил на комментарий Иван Трелин
Ну, что вы, Ваня! - боже вас упаси!
Пока я просто рыдаю над вами обоими...


 Иван Трелин # ответил на комментарий максим максимов
И вызываете неудержимый смех............


 максим максимов # ответил на комментарий Иван Трелин
Ну, что с вами поделаешь, если вы такие смешливые?
Видимо, это патология для инст. им. Сербского…


 ui-gur nl # написал комментарий
Красиво написано! Респект!


 Виктор Горский # написал комментарий
Красиво! Но уж очень просто, вы вообще тяготеете к упрощениям. Когда то тоже слышал много версий - самочки серенькие, а самцы с сложным, ярким и красивым оперением, с ветвистыми рогами, сложными ритуалами. Ознакомление с генетикой сразу говорит, что каждая расцветка индивидуальна, но в определённых пределах. Когда самцы выёживаются перед самочками, то демонстрирую всё своё великолепие, а у самочек в мозгу (?) шаблон. Если у самца что то не в порядке с генами, это обязательно отразится на его рисунке или цвете оперения (шкуры), т.е. самочка проводит диагностику (как иридодиагностика, или рисунок руки) состояния здоровья своего будущего партнёра, а его физические и "умственные" способности видны из противостояния партнёров или ритуальных танцев (или как у дятлов - скорости, громкости и длине серии ударов по стволу,...). Обезьяны - не типичный пример, потому что им присущи недостатки человеческого общества. Если самок в ареале больше - количество особей растёт (но качество потомства падает, что и случилось у нас после войны и в этом случае отклонений от "нормы" больше), если самцов больше - количество особей падает, но качество потомства возрастает. Саморегулирование.


 максим максимов # ответил на комментарий Виктор Горский
Виктор, природа мудра, поэтому для улучшения и ускорения ОТБОРА придумала два пола.
Причем, женский пол - основа, трудноизменяемая матрица.
Мужской пол - расходный, легкоизменяемый компонент, служащий для внесения разнообразия вариантов в геном.
И уж тут - либо самцы выясняют между собой отношения, кому передать свой геном, либо самки выбирают по своему усмотрению.
И в этом отношении тоже существует разнообразие.
А там, уж - как матушка природа распорядится: кому жить, а кому - нет...


 максим максимов # ответил на комментарий Виктор Горский
"Но уж очень просто, вы вообще тяготеете к упрощениям."

Не забывайте, что эти записки - не научный трактат...


 Виктор Горский # написал комментарий
В вашей схеме нет места переходу от охоты и собирательства к земледелию. Большенство учёных это ставит в тупик, ибо переход к земледелию не рентабелен, особенно на начальной стадии. Культурные растения очень далеки от своих диких сородичей, на селекцию пшеницы однозернянки Н.Вавилов отводил десятки тысяч лет (и то он с трудом верил в верил в удвоение или уполовинивание хромосом) и всё это время земледелие было бы не рентабельным. Всё больше вменяемых учёных начинает подозревать, что если и бегали кроманьёль цы в шкурах, то от не хорошей жизни, как робинзоны.


 максим максимов # ответил на комментарий Виктор Горский 3 марта 2015, 10:36 "В вашей схеме нет места переходу от охоты и собирательства к земледелию"

В общем-то, это не входило в тему этих записок, хотя это весьма интересный вопрос.
Но - преждевременный, поскольку на этапе, в котором мы с вами находимся, обезьяна еще не стала человеком. и до земледелия ей было далеко...


 Виктор Горский # ответил на комментарий максим максимов
Дело в том, что гены мыши на 90% (некоторые говорят больше) схожи с геномом человека. Если посмотреть мышь, слон, стол, автомобиль... то все они имеют по 4 точки опоры и не потому что они родственники по генам в каком то отдалённом колене, а потому что это оптимальная инженерная конструкция устойчивости. Так что не исключено что всё живое собрано из универсальных модулей и "лысая обезьяна" была создана именно для занятия земледелием, которое возникло почти одновременно по всей ЕвроАзии и умеренных областях Сев. и Южной Америки (чем очень удивлён был Вавилов, создавший карты ариалов распространения культурных и диких сортов пшеницы, причем места произрастания последних и культивирование первых не совпадают, но произрастание культурных растений совпадает с местами возникновения древних городов - цивилизаций. Потрясает кукуруза (дикого родственника нет!), возникла 50ооо лет назад и за всё время не было промежутка, чтоб она проросла хоть раз, минуя руки человека! Интересно было бы прочитать как вы обоснуете что Земля - живой организм (хотя бы в лёгкой шутливой форме).


 максим максимов # ответил на комментарий Виктор Горский
Виктор, как жаль, что вы такие интересные вопросы выкатываете "под занавес".
Ведь они могут интересовать многих читателей и в их обсуждении могли бы участвовать многие.
А сейчас мы с вами остались в гордом одиночестве, сюда уже никто не заглянет, поезд ушел.
Перенесите, пожалуйста, их в следующие главы...
Что касается кукурузы – откуда вы взяли, что она возникла 50 000 лет назад, кто ее культиировал?
В Америке люди появились всего-то около 14 000 лет назад.
А что касается загадки ее исчезновения, то все объясняется довольно просто.
Это – довольно высокий и слишком заметный злак, вот его человек и извел под корень, как и мамонтов!
На лично моей памяти исчезло одно, очень полезное растение, причем, совершенно неприметное.
Не знаю, как оно называется по-науке, но местное название – прострел.
Настойка из него очень помогала при болезни суставов и на него шла настоящая охота – вот и доохотились…


 Виктор Горский # ответил на комментарий максим максимов
Попробую. Когда то я занимался этим, но писал в компьютер, ещё старый 133 МГц тактовая частота, но он гавкнулся. Так что отдельные взбрыкивания всплывают по частям, я уж даже не всегда могу найти ссылки. Но если что то разыскать хочется, я задаю вопрос в маел.ру и там вываливается масса материала (если ничего не найдено, надо перестроить вопрос с уточнением-зацепкой) на тему или около неё. Мир ведь очень прост и все события происходят по весьма ограниченному количеству сценариев, (поэтому нам кажется что так часто всё повторяется) и поэтому он познаваем, даже при недостатке всех присутствующих в действии компонент, если знать общие принципы. А по поводу земледелия, со ссылками на Вавилова интересно пишет А.Ю.Скляров "Опасное наследие Богов" и "Цивилизация древних Богов Египта". Очень интересный мужик.


 Евгений Кутузов # написал комментарий
-Она просто прочитала этот спич и облысела от негодования.


 максим максимов # ответил на комментарий Евгений Кутузов
Интересная версия!  На всякий случай, гляньте в зеркало – с вашей шевелюрой ничего не случилось?


 Виктор Фирсов # написал комментарий
Подкупает, что автор сложные проблемы излагает легко и даже с юмором. Браво!


 Старый Соболь # написал комментарий
Неплохо.
Только как-то сумбурно, непонятен вывод, который должен присутствовать в конце каждой главы.
Но тем не менее, неплохо.


 максим максимов # ответил на комментарий Старый Соболь
Привыкайте, Соболь, привыкайте!
Во-первых, автор в единицу площади текста старается всунуть максимум информации.
Во-вторых, это - не научный трактат, чтобы нудно долбить одно и то же, доказывая своим тупым оппонентам свою правоту.
Читатели, если что - поправят, им же тоже надо как-то проявить свой интеллект!
В-третьих, по законам жанра, должна быть какая-то интрижка, чтобы читатель с интересом ждал продолжения в следующей главе, а не заснул еще в конце предыдущей.
Если вы со мной не согласны, или имеете что-то добавить - валяйте! 


 Анатолий Деревцов # написал комментарий
Вот интересный вопрос из сегодня .
Почему одна (если по Дарвину ) полулысая
обезьяна с подачи нескольких полувымерших
динозавров от спекуляции , пытается учить и
лечить 7 млрд. людей ?


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Деревцов
Анатолий, ваш вопрос насколько интересный, на столько же и непонятный.
Расшифруйте, пожалуйста...


 Алексей Барабашкин # написал комментарий
Туда и обратно, а это более трехсот километров!
Причем, как это научно называется, по более, чем «неспокойному ландшафту».===
И бежал он отнюдь не в трусах и майке.


 максим максимов # ответил на комментарий Алексей Барабашкин
Естественно!
Это был воин, значит - с воинской амуницией...


 Алексей Барабашкин # ответил на комментарий максим максимов
Дык я не за то. Народишко мельчает. Обычный римский легионер на переходе пер на себе килограммов эдак 15. и никаких разгрузок, все на ручках, да плечах.И это в стандарте. А нонешний пехотинец, не беру ребят с картинки, только после посмотреть на автомат с БК задыхаться начинает. Ну про соображалку даже не заикаюсь. В 80-х в военной педагогике начал мелькать термин "функциональная безграмотность". Это вроде как буквы знает, но с прочитать слово - проблемы. А уж понять смысл... Думается, что с тех пор лучше ну никак не стало.


 максим максимов # ответил на комментарий Алексей Барабашкин
"Народишко мельчает. Обычный римский легионер на переходе пер на себе килограммов эдак 15. и никаких разгрузок, все на ручках, да плечах.И это в стандарте"

По некоторым сведениям (правда, верится тоже с трудом) легионеры тащили на себе груз, сравнимый с собственным весом!
А народ, действительно, мельчает.
А как не мельчать, если тяжелее шариковой ручки ничего в руках держать не приходится?
И перемещать ничего - тяжелее компьютерной мышки ?
Да и буквы - различать еще умеют, а писать...
Почитайте комменты, и даже некоторые статьи - без переводчика и не разберешь...


 Алексей Барабашкин # ответил на комментарий максим максимов
Насчет собственного веса - неправда ваша. А вот насчет физического состояния - абсолютно в точку. ну о грамотности.Это ваще пипец.


 максим максимов # ответил на комментарий Алексей Барабашкин
"Насчет собственного веса - неправда ваша"

Это не моя "неправда", я лично их не видел.
Это - сведения из СМИ.
Но если учесть, что в походе воины тащили на себе не только полный боекомплект, но и провиант, и многое другое - никаких обозов при стремительных бросках не было, то набирается 2-3 пуда!
А это уже сравнимо с собственным весом...


 Алексей Барабашкин # ответил на комментарий максим максимов
СМИ есть СМИ. 15-18 кг вооружение+суточный запас продовольствия. Обозы были - запасные копья, дротики, еда. А вот стремительных бросков не было. Броски пехоты появились при Суворове, за счет максимального облегчения носимого запаса воинов.


 максим максимов # ответил на комментарий Алексей Барабашкин
Ну, Алексей, вы то возвеличиваете старых воинов, то не отдаете им самого должного!
Были и броски, и все свое они носили с собой.
Например, когда Вар, по хитрой задумке Арминия, вел свои легионы на "подавление восстания" через глухую чащу Тектабургского леса - какие могли быть там обозы?
Они шли, таща все на себе и, попав в засаду, оказались слишком неповоротливыми по сравнению с нападавшими налегке!
И были все перебиты, а сам Вар сделал себе харакири...


 борис кадников # написал комментарий
вы обнаружите, что ни зарплата у вас не стала по пять тысяч евро, ни пенсия по три тысячи; наоборот, разрыв в жизненном уровне с Россией лишь увеличивается и увеличивается. И разумеется, не в вашу нищебродскую пользу. У вас начнётся когнитивный диссонанс. Лепет про "пьяную нищую Россию" станет так издевательски контрастировать с реальностью, что перестанет работать даже на такой тупой аудитории, как украинская. Вы сообразите, что вы "попали". Вы завизжите, что вас "обманули США", что вас "ограбили в ЕС", что вас "зрадЫло НАТО"...


 максим максимов # ответил на комментарий борис кадников
Борис, по-моему, ваш комментарий попал не по адресу?
Проверьте, пожалуйста...