Князь Владимир Мономах. Поучения

Попкова Людмила
                " Зачем губим землю русскую, поднимая сами на
                себя вражду? Поганые разоряют землю нашу
                и рады, что между нами усобица.
                Пусть будет у всех нас единое сердце,
                и будем блюсти землю русскую!"
                /Речь Владимира Мономаха на Любечском
                съезде князей русских/.

    После смерти Ярослава Мудрого, сыны его снова завели междуусобицы. Брат шёл на брата, каждый хотел Киевом владеть, старшим среди всех быть.
 Изяслав, получивший Киев по смерти отца, постоянно был вынужден биться с братьями Святославом и Всеволодом.
 Гусляры слагали сказы о распрях, где с горечью рассказывали о междуусобицах князей.
         Ой вы, гой еси, добры молодцы,
       Как вас звать - величать всех по имени?
       Знать вы все сыны Ярославовы.
       Что же нет меж вами мира доброго?
       Ведь просил отец вас не ссориться,
       Быти всем своим братьям братьями.
       Он вам каждому город дал,
       Отчего же вы, неразумные,
       Свары между собой разводите?
       Друг на друга дружину рядите?
       Ведь держал отец на вас надежду крепкую.
       Во своём ли вы уме, Ярославичи?
       Во своём ли вы, други, разуме?
       Да возьмитесь же за ум,
       Сбавьте гонору,
       Задружитесь, удалые,
       Будьте мудрыми.
       И решите вашу брань, да по совести:
       Пейте чарочку друг с другом заздравную,
       Отправляйтесь-ка к себе.
       Каждый в город свой!
       А коль будете, князья, дальше ссориться,
       То пойдёт на Русь подлый половец
       И возьмёт в полон много русичей.
       Лучше вместе вам с супротивником
       Силой, мудростию померяться,
       Да прогнать его, врага неверного.
       Да возрадуется князь ваш -  батюшка,
       На вас с неба ясного глядючи!*
 
  Слушали эти песни внуки Ярославовы и учились уму-разуму.
Из всех наследников Ярослава Мудрого наибольшей народной любовью пользовался его внук - Владимир Мономах.
 В распрях участия не принимал, жертвуя всем во имя братской любви, помогая братьям в походах за Русь Святую, был справедливым и верным.
 "Если будем идти брат на брата, то земля наша русская погибнет!"- внушал он братьям, пытаясь сплотить их против врагов. У Сутени, под Лубнами и при реке Сальнице  сечи были лютые. Русичи победили. Прозвище своё князь получил в единоборстве с вражеским богатырём ( "мономах" означает "единоборец").
 На вече киевляне избрали себе Владимира князем, и он сел в 1113 году на киевском столе. И настали на Руси мир и тишина.
 Справедливый и мирный, Владимир был отмечен византийским императором, приславшим ему знаки царского достоинства: венец и бармы (оплечья). Впоследствие московские цари венчались на царство в этом венце - шапке Мономаха.
 Дружина у Владимира была отборная: храбрая и удалая, как он сам. Часто спасала она в сраженьях князя. А когда собирал князь дружину свою во время мирное, выставлялись столы огромные, накрывались белоснежными скатертями, на них ставили яства отменные и меды хмельные в бочоночках.
Дружина благодарила князя: "Пьём за здоровье твоё, княже! И сколько капель в наших чарках, столько лет живи и здравствуй!"
 Укреплял Мономах не только мир, но и веру Христову, сооружая храмы и монастыри. Он заложил на реке Клязьме город Владимир и построил там храм Всемилостивейшего Спаса.
 Ранним утром князь, обычно, отправлялся в церковь, по пути раздавая нищим деньги. Затем разбирал споры, стараясь внимательно вникать в суть вопроса и судить честно.
Каждый мог найти у Владимира защиту и справедливую поддержку.
 Люди назвали его "Душой русской земли".
 Много в жизни он повидал и перенёс. Сам он рассказывал:
 " Всех походов больших было около 80. Коней диких по 10, по 20 вязал я своими руками; два тура метали меня на рогах с конём вместе; олень меня бодал; два лося - один топтал, другой бодал; вепрь оторвал у меня меч с бедра; медведь у колена прокусил подвъючный войлок; лютый зверь вскочил ко мне на бёдра и повалил коня со мною; а Бог сохранил меня целым и невредимым... Не себя хвалю, а хвалю Бога и прославляю".
  Окончил свои дни Владимир Мономах 10 мая 1125 года в возрасте 74 лет, покняжив 13 лет на киевском столе.
 Похоронили его в Киеве, в Софийском соборе.
 Память народная чтит его христианскую русскую душу, уважая его как князя - миротворца, отца русской земли.

         Как князь Владимир умирал,
         Совет он детям своим дал:
         "Имейте веру Божию,
          Людей своих любите.
          И души христианские
          Бездумно не губите!
       Не позволяйте сильным
       Сирот слабых обидеть,
       Пытайтесь повсеместно
       Несправедливость видеть!
           Гордость свою из сердца
           И из ума гоните,
           Не закрывайте дверцы -
           Посла и гостя чтите!
        "Помилуй, Господи!"-молитву повторяйте!
         Трудитесь. Хворых посещайте.
         В походах ратных не ленитесь,
         Старцев и веру нашу чтите!
         Повсюду мудрости учитесь.
         Святую Русь от ворога храните!
    
 *Так могли бы выглядеть былинные песни гусляров.