Дежавю. ч. 2, гл. 3 Волшебная вода

Николай Львов 4
       Они вошли в небольшой двухместный номер скромного  отеля  на незнакомой кривой улочке, что притаилась среди старых зданий Лондонского захолустья.  Ощущая еще довольно сильную слабость, неосторожный дедов внук был в тоже время и явно смущен необходимостью полностью довериться своему давнему другу.
       Всё же довольно странно осознавать собственную беспомощность и результаты глупой самоуверенности, когда привык всю жизнь надеяться на незаурядный свой интеллект, способность предусматривать все нюансы дела.
       Но, самое главное, в последние месяцы  он абсолютно уверовал во всесилие своего Ангела-Хранителя. Разве ж мог его верный наставник и учитель оставить после своей физической смерти опекунство над человеком, которому доверил главный итог своей невероятно сложной и нужной человечеству научной и духовной деятельности?  Самоуверенность в этот раз и подвела Николая.  Он чувствовал себя в глазах верного друга, бросившегося к нему на помощь, нашкодившим сосунком.
       -  Знаешь, Сима, каково мне теперь понимать свою никчемность? - потупя глаза и прикусив губу, спросил он друга, усаживаясь в маленькое потертое кресло рядом с письменным столом.
       -  Догадываюсь... Пройдет! - похлопывая по плечу друга, усмехнулся товарищ и пододвинул свой стул поближе.
       -  Ты хочешь меня допросить? - сконфузился виновник неприятных событий.
       -  Да, естественно! Сейчас вот направлю на тебя настольную лампу и достану  щипцы для выдёргивания ногтей!
       -   Ты забыл меня связать! - деланно испугавшись поддержал шутку "пациент".
       Они громко расхохотались.

       Андрей Симонов, понятное дело, знал свою роль в обеспечении безопасности клиента и друга. Он и безо всяких инструкций отлично бы проделал всю операцию, порученную ему в отделе, если бы не самодеятельность курируемого объекта.  В Брюсселе, казалось, обговорили все возможные варианты действий.  Угроза жизни старинного товарища определялась как минимальная.
      Но реальность показала, что находящийся в сейфе крупного английского банка научный труд известного на весь мир ученого представляет собой особую ценность.  Тут на месте теперь и выяснилось, что полковник, поручивший ему контроль за сохранностью рукописи и изданием в Лондоне книги, недооценил важность научного труда.
      А казалось бы! Новые открытия  касательно информационных свойств обыкновенной воды могут ли быть столь же  бесценными, как, к примеру, последние военные разработки отравляющих веществ, что "вели" сотрудники их сверхсекретного отдела Госбезопасности в прошлом году?  Угроза жизни всему "шарику" и обыкновенная вода? Сопоставимо ли? Вот и решено было задействовать минимум сил. Ошиблись, как видно...
       -  Выкладывай, Коля! Все, что знаешь о работе деда. И по-подробнее. Время у нас есть! - безапелляционно, вмиг став серьезным, приказал Андрей.
       -  Да я особо и ничего не могу сказать... - растерялся друг.
       -  Говори, что приходит в голову. Мне твои литературные изыски не интересны. Понял? Все обернулось более, чем серьезно.
       -  А вот думаю, может на сайт дедов заглянуть для начала? - осенило Николая.
       -  У отшельника электричество было в домике не каждый день, какой тут еще сайт?! - посмотрев как на неполноценного, удивился Симонов.
        Пошарив по карманам, незадачливый наследник ученого, наконец, извлек зелененький, изрядно помятый листик и протянул опешившему от неожиданности "следователю".
        -  Думаю, мой хитроумный дед нанял какого-нибудь продвинутого хипстера и периодически пополнял материалы сайта через Наталью Львовну.. - добавил Николай, передавая листик.
        - Так! Еще и какая-то Наталья Львовна имеется в деле? - посуровел друг.
        -  Имеется... Но это на потом. Идет?

       Из ящика стола появился сверхновый образец ноута и оба углубились в содержимое сайта.

.     “Человек  живет удовлетворением своих желаний, страхами, борьбой, тщеславием,   интеллектуальными и азартными играми, приобретательством, чувственностью, отупляющим трудом с повседневными заботами и беспокойствами” - прочли они первые строчки раздела под названием "Причины отсутствия интереса к природным носителям информации".

     -  Это цитата из Бердяева! Идем дальше! - уверенно и с некоторой долей гордости за свое знание трудов русских философов изрек дедов внук.
       С нескрываемым оттенком недоверия во взоре посмотрел на друга и согласился с ним Симонов. Они молча продолжили штудировать данный раздел, не особо поспевая за изложенными там научными идеями.
      -  Ник! Ты вообще все понимаешь, что здесь написано? - с сарказмом глядя на сосредоточенного товарища, поинтересовался напарник.
       -  Читай, читай... Нароем нужное,- чует мое сердце!


      "Пребудьте во Мне и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я ЕСМЬ лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." ( от Иоанна 15:4-5 )...

      "Развиваясь, человек совершенствует информационную составляющую Вселенной, а значит Развивает и дополняет Божий замысел! Нет отдельно ни человека, ни Создателя. Мы едины и нуждаемся друг в друге как две части единого необъятного живого Организма Вот в этом и суть СО-ТВОРЧЕСТВА! В этом и Великое предназначение Человека!.."
       "Однако, речь вовсе не о развитии материального только лишь мира. Создателю нужно наше Духовное искание!" - прочел вслух Симонов и уставился немигающе, с каким-то даже вызовом на друга.
     - Ну, что?! - недовольно посмотрев тому в глаза спросил Николай.
     -  Фигня какая-то! Что мы здесь ищем?
     -  Салдафон! Тебе не дано понять! - огрызнулся на сидящего рядом и вдруг смутился своей грубости тот.
     -  ???????
     -   Ладно. Без обид. Вот смотри сюда! - будто обрадовавшись возможности съехать со скользкой темы, ткнул пальцем в экран ноута Николай. - Это уже по теме...


        "Изменение информации и её запись в жидкой среде происходят с оптимальной скоростью. Именно поэтому, как показали научные исследования последних лет, вода является наиболее емкой информационной матрицей Вселенной...
   Рассматривая потенциальные возможности различных фазовых сред обеспечивать различные информационные процессы от запоминания до мгновенной перестройки... Однако, максимальное разнообразие подобных состояний, естественно, существует не в воде,как таковой,  а на границе между тремя средами: водой, сушей и воздухом... Можно вспомнить.. Мифология дает нам"..( так это пропустим).. "На кромке воды, на берегу и в пене прибоя! Афродита родилась из морской пены!)))"
 
      - Афродита! Это, как раз,- по теме! - ухмыльнулся вдруг смягчившись, хозяин гостиничного номера.
      Он лениво отстранился от стола и сделал попытку встать, когда Николай, полностью сосредоточенный на содержимом текста, неожиданно резко дернул его за плечо, буквально пригвоздив к стулу.
     - Вот оно! Смотри на сноску! Понял?!
      Медленно и громко, словно учитель перед нерадивым учеником, Николай начал читать написанные родным и бесконечно любимым человеком заветные слова:
     -  "таким образом, мною была доказана гипотеза о переносе болезнетворной информации из единственной "покалеченной" клетки организма во все другие жизненно важные системы только с помощью"... так, формулы опускаем... и "полная перерегистрация последовательности... нарушена по функциям".. Так! Теперь вот оно:"Гомеопатические средства потому и получают вполне эффективное влияние на"... Непонятные термины... Так! Вот! "Достаточно подключения к тонкой информации, вложенной в биополе... выше структуры конкретного организма... Симбиоз и дает так называемый эффект Плацебо, поскольку усиливает функции"... непонятные опять слова...
      -  Стоп! Колька, заткнись, Христа ради! Ничего не понимаю! - взмолился, наконец, Андрей Симонов, по нынешней профессии своей не обязанный разбираться в тонкостях взаимодействий сложных составляющих живой клетки.
      -  Сима! Друг! Ты не понял?! Это же гениально! Это Нобелевка!
       Уверенный в том, что знаменитую премию без проблем присуждают посмертно и вручают живому внуку, Николай вскочил со своего тесного креслица и начал словно пацан гацать по  номеру отеля, дико выпучив искрящиеся весельем и светом прозрения в будущее свои выразительные серые глаза.
      -  Сядь, придурок! Не хватало еще привлечь внимание соседей или персонала! - попытался его одернуть хозяин  комнаты.
      -  Здесь на сайте изложена только концепция. Вся главная работа только в рукописи. И там методика. Методика! Понимаешь? Ты, Андрюха, понимаешь какова цена тех листов, что я утром держал в своих руках?! Миллионы фунтов!!! Бо-о-о-льши-и-е миллионы!!!
       - Тихо, идиот! Нас могут услышать! - понизив до надрывного шепота голос, вскочил со стула верный товарищ и профессионально коротким хлестким ударом саданул орущего под дых.




     -  Прости, брат! Вынужден был. Останешься здесь пока не появлюсь. Думаю, что они уже смогли разобраться, что в твоем портфеле лажа.  По-крайней мере, старый финансовый отчет о работе лаборатории двадцатилетней давности навел их на мысль о подлоге. Тебе нельзя выходить из этого номера. Будут стучать, - не отзывайся!
       Симонов открыл портфель и достал несколько новеньких глянцевых журналов, с сочувствием глядя на еле отдышавшегося друга, бросил их на кровать.
    -  Ты возьми в холодильнике банку пива. И развлекайся! - осторожно открывая дверь и проверяя пустоту коридора,  с сочувствием проговорил и скрылся тихо словно кошка.

      Потянулись нудные часы бездействия и тяжких раздумий. Неожиданный болезненный удар привел Николая в состояние крайнего удивления и, вместе с тем покорности, переходящей в тягучее стылое предчувствие надвигавшейся беды. Странное ощущение несвободы и зависимости от чужой прихоти обволакивало душу не хуже, чем изрядное количество выпитого паршивого алкоголя.  То ли это подобие тяжкого похмелья, то ли безысходная тоска давила на грудь. А тихое покалывание в районе сердца, казалось, явно намекало на скорые неприятные события, что должны самым крутым образом изменить его размеренную и весьма благополучную жизнь.
      "Господи! Куда же я ввязался? Зачем мне все это дерьмо? Может бросить затею с изданием дедовой книги, да и забыть о его рукописи лет на несколько? Ничего, человечество еще потерпит.." - думалось нехотя, безвольно подтягивая глупое решение скрыться от опасности и возможных серьезных испытаний.
     -  Будь прежде крепок духом! Духом! - прошептал мужчина, пытаясь уговорить свою совесть не терзать его и дать хотя бы малую передышку перед тем как открыто взглянуть в лицо деда, что проступало сейчас перед ним, невзирая на крепко зажмуренные глаза.
       Наваждение не думало отступать.
       Тишину нарушали лишь негромкие голоса постояльцев, что спорили между собой в коридоре. Он прислушался, подойдя к двери. Очевидно то были супруги, выяснявшие отношения по ходу продвижения по этажу в поисках своего номера. Через минуту все стихло.  Простояв для уверенности еще пару минут и убедившись, что мужчина и женщина закрыли за собой дверь, Николай двинулся к холодильнику, приоткрыв один глаз с опаской увидеть перед собой живого и здорового деда Николая. Настолько явно он почувствовал его присутствие, что и запах морского бриза и его легкую прохладу ощутил на своем лице, словно дед только вернулся с моря. Казалось вот еще секунда и он услышит его неповторимый насмешливый голос, упрекающий внука в трусости и слабоволии..
      Но вместо родного человека он смог увидеть сквозь прищур лишь разбросанные по кровати пестрые журналы с фривольными красотками на обложках. Полегчало. Будто удалось обмануть строгого учителя и увильнуть от ответа за безобразное поведение.

      Холодная банка пива несколько остудила распаленное воображение и невольный затворник присев к столу, открыл ноутбук.  Часа полтора ушло на изучение материалов сайта. Мало-помалу начала проясняться картина исследований родного микробиолога и логика движения к великому открытию. Теперь внука восхищали не только упорство и широта взглядов ученого, но и неимоверная  преданность любимому делу, самоотверженность и непонятное для далекого от альтруизма бизнесмена желание одарить человечество знанием выхода из телесных и душевных болезней ценою собственной жизни.
       Невольное понимание бессмысленности и тупиковости своего существования, ложности, казавшихся когда-то такими важными, целей и устремлений к эгоистическому ощущению счастья и семейного благополучия,  приводили теперь взрослого мужика в детское какое-то отчаяние. Ему все чудилась дедова усмешка и слышался из далекого далека голос, ласково и настойчиво повторявший слова о главенстве заботы о душе человеческой. Нет болезней, если душа в гармонии и со-творчестве с Богом! Болезни тела - это ни что иное, как проявления болезни души.  Современная медицина - просто бизнес.  Фармакология - просто бизнес. Люди - обыкновенный источник денег и благополучия для "служителей" здравоохранения, а клятва Гиппократа - пустые звуки, не резонирующие с сердцами будущих врачевателей.  Мир погряз в заблуждениях и скверне. Забыты главные основы существования и сожительства представителей рода ЧЕЛО-ВЕКа. 
        Волшебство. Магия. Подвиг целительства. Знание Природы. Вера в Бога. Безграничные наши возможности . Космос. Вечность. Смысл жизни. Все это было в подвижнической деятельности мудрого деда.  Николай сидел ошеломленный у уже погасшего экрана компа и ощущал собственную пустоту и полную беспомощность.



        Он посмотрел вдруг на прикроватную  тумбочку. На ней стоял высокий стакан, наполовину наполненный водой. Что же притянуло его взгляд к этому прозрачному осколку бессонницы друга? И что за мысли растворены в этом малом озерке недопитой влаги?   Какую информацию можно получить из нескольких кубических сантиметров H2O, что скрыл теперь Создатель в простом гостиничном стакане? Может быть лишь ДНК Симонова? А может быть и всю информацию Вселенной? От самого её зарождения до этого момента? Дед утверждал, что и в малом сокрыта бесконечность...

       - Надо же позвонить жене! Как там сынок? Накануне его отъезда горло у ребенка сильно болело.. - тихо прошептал Николай, едва очнувшись от высоких своих мыслей о мироздании.
        Он попытался нащупать айфон в кармане пиджака, небрежно брошенного на спинку стула. Тщетно. В карманах брюк нет. Где же телефон? В портфеле?  После тщательного исследования глубин пустого источника его сегодняшних приключений понял - телефона нет.  Да и откуда ему было знать, что верный его айфонец в данный момент уже пересекает Ла Манш и с крейсерской скоростью несется в столицу России,  храня в своем чреве еще в московском офисе поставленный жучок странными типами, вызвавшими его недоумение по поводу целей прихода. Один. Без него.  Уносит верный и надежный механизм с собою и добрую долю предназначенных судьбой неприятных приключений. Симонов знал свое дело!

        Неожиданная пропажа связи с родным домом расстроила не очень, подсказав мысль о надежности его теперешнего опекуна.  Он решил, что, и в самом деле, - в данной опасной ситуации лучше и не проявлять своего местонахождения. Уверенность, что именно друг забрал айфон, быстро успокоила. Он вновь посмотрел на стакан с водой и почувствовал неодолимое желание принять душ.


      Вода теплыми струйками лилась по спине, рукам.. Он подставил под водяной поток голову и вроде бы переместился в далекое детство под старое абрикосовое дерево дедова сада. Дед лил ему на разгоряченную голову из ведра слегка подогретую воду целебного их источника. Перед глазами проявлялась картина Крымского жаркого лета, запахи зрелых и успевших попадать под дерево абрикос защекотали ноздри; мягкая трава под ногами метала падавшие с нежным хрустом водяные струйки мелкими частыми капельками на светлые холщовые дедовы брючины, закатанные до колен, на его крепкие икры и звенела, звенела, звенела...

        -  Ты найди слова для песни! С этой песнею воскресни! - запел успевший поседеть внук, отдаваясь всем своим нутром и всей душой нежданно обнявшей Музе.*
 “Жди таинственного зова, чтоб с души мученье снять.  И к тебе вернется слово, что способно окрылять".**

       Как же желанны и сказочно восхитительны нежные, но крепкие объятия его Прекрасной Музы! Она настойчиво нашептывает в уши легко и красиво складывающиеся строки, что, казалось, так долго жили в сердце и не хотели выходить наружу. Как сладок этот трепет ее рук, упрямо водящих сейчас его ручкой, так кстати оказавшейся в портфеле! Слова, слова, слова рвутся в бешеном темпе. Успеть бы только их положить на жалкий лист гостиничной стандартной рекламки.
       Он сидел за неудобным столом в одном набедренном полотенце и капли с небрежно вытертого тела скатывались по спине, легко щекоча дрожавшее от творческого волнения сильное тело.


        Безжалостно резко, словно падение ножа гильотины, выдернул в реальность тихий стук в дверь номера. Тук-тук-тук, пауза, тук-тук, пауза и вновь три коротких "тука". Его голова покатилась не в корзину, а в прошлое студенческое время летней сессии второго курса, когда условленным стуком давал о себе знать его друг Сима, чтобы не пугать Надежду, лежащую с ним на узкой общежитской кровати.  Этот первый несвоевременный приход друга и положил начало их с подругой разлуки и дикой влюбленности нежданного соперника, что все-таки смог потом увести у него красавицу...

        Влетел Андрюха с огромным полу-пустым пакетом и тоном, не терпящим никаких возражений, изрек:
      -  Немедленно переодевайся и уходим. Быстро!
        Он, словно фокусник, ловко выдернул из пакета светлые потертые джинсы, линялую майку с изображением Храма Неба и китайскими иероглифами на спине, ловко разложив их на кровати.  Потом  осторожно вынул нечто вроде пайты черного цвета.
      -  Я сказал БЫСТРО!
      -  Что-то случилось?! - опешил Николай.
      -  Сколько времени ты не выходил из Сети? Похоже, что нас засекли. А ведь я просил сидеть тихо ... - как-то обреченно, но со знанием четких дальнейших планов произнес офицер.
      -  Но.. я и не предполагал...
      -  Давай сюда свою одежду!
      -  Ты ох@ел?! Это костюм от Армани! Что ты с ним делаешь? Поаккуратней!
      -  Или костюм или...
      -  Сима! Да не буду я одевать это вонючее тряпье! На какой помойке ты его нашел? - круто заупрямился красавец-мужчина, заметивший странную одежду и на нем.
       Андрей мгновенно принял позу всадника с вытянутым кулаком в сторону холеного, слегка подернутого легкой щетиной лица друга, с таким выражением  своих пронзительно-чайных глаз, что тут же заставил Николая надолго забыть о любых возражениях.

       Осторожно протянув другу черную куртку с одним единственным иероглифом на спине и недвусмысленным кивком в сторону левого рукава, он тихо произнес:
       -  Ты будь осторожен с ней. Датчики очень нежные.  Мы не можем тебя потерять ни на минуту.
      Короткое "Понял" в ответ и друзья на секунду замерли, оценивая внешний вид друг друга.  Оба были похожи на китайских мигрантов с откровенно русскими физиономиями.  В довершение Симонов достал из своего кармана темные очки и  безапелляционно протянул их другу.
      -  Извини, твоих Армани и Дольче не нашел.  Двинули. А портфель надо будет оставить в мусорном баке по дороге. Пока положи его в этот пакет...
      -  Куда двинули? - почти шепотом спросил Николай.
      -  В аэропорт!
      -  Летим в Москву? - с нескрываемой надеждой в голосе уточнил главный герой развернувшихся приключений.
      -   В Пекин! - небрежно бросил Андрей и открыл дверь.




 Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/05/818