Беларусь или Белоруссия?

Алекс Стром
Возникло под впечатлением от небольшой статьи "Советы от иностранцев. Чего лучше не делать в их стране"

Я русский по национальности, хотя отец белорус, мать русская, но тем не менее я русский. Так уж вышло, что живу в Белоруссии(или Беларуси, кому как удобно) и периодически вступаю в споры как правильнее называть страну моего нынешнего проживания.

В Беларуси лучше при коренных жителях не называть страну Белоруссией. У многих в связи с этим какой-то пунктик, маленький такой и раздражающий, будто слово приезжего вообще имеет какое-то значение. Видимо имеет,раз мало-мальски патриотичный белорус вступает из-за него в ожесточённую полемику. Иногда складывается впечатление, что весь суверенитет страны сконцентрирован в гордом её названии, которое никто не имеет права коверкать, и граждане страны в это свято верят( знать бы ещё почему).
Почему-то русским плевать как страну называют и ни у кого вроде бы нет с этим проблем. Назовут Русью? Это было давно, но это была правда, так что плевать. Россией? Так короче и официально неправильно- тоже плевать. Советами? Даром, что Советы развалились почти 25 лет назад, но всё равно при упоминании Советов имеется в виду именно Россия, так что плевать. То же самое можно сказать о вездесущих США и многих других странах, не только о ближайшем соседе и старшем брате Белоруссии- России.
Как-то так любопытно выходит, что маленькая, но гордая страна со своими претензиями может выглядеть тщедушным кустиком в тени баобаба. Как по мне, ни к чему лишний раз задирать нос, если оскорблять тебя или твою страну никто не собирался. Если что-то оскорбляет твой слух, то это может быть не только поводом поправить собеседника, но и разобраться, наконец, со своим избирательным слухом: как-то не слишком правильно портить впечатление о человеке из-за одного слова. Поверьте, если захотеть, то легко можно придраться к грамматике белорусов, пунктуации или белорусско-русскому произношению, той самой трасянке(смеси русского языка и тарашкевицы, чистого белорусского языка- ваш Кэп), так что им тоже будет не очень приятно, а ведь большинство белорусов коверкает мой родной язык. Однако ваш покорный слуга такими вещами не занимался и не занимается, пока что...

Белорусское национальное самосознание, каким-то непостижимым для меня образом, сконцентрировано всего в одном слове и пока не в состоянии выйти за его пределы, так что, господа, аккуратней с этим. Вас предупредили.

Примечание: В википедии Белоруссия указывается, как неофициальное название Беларуси. Ворд считает правильным и Белоруссию и Беларусь, причём во всех падежах. Проза.ру признает только Беларусь в именительном падеже, будто это слово в принципе не склоняемое.

П.С. подозреваю, что для белорусов сей текст является потенциально стрессогенным, но сколько раз я беседовал с белорусами об одном и том же, прежде чем написал сию статью, защищая своё право говорить так, как считаю нужным...
П.П.С. к сожалению, зачастую плюрализм мнений воспринимается лишь, как нечто теоретическое, пусть и закреплённое конституционно.