Мимолетные. Глава 5

Фелис Брандт
  Спустя несколько безуспешных попыток проснуться, у меня все-таки это получилось. Вся комната была буквально залита тепло-оранжевым светом, но, к удивлению, я была здесь абсолютно одна. Слегка приподнявшись, я посмотрела в сторону тени - единственного темного участка в комнате. На подушке рядом со мной лежала желтоватая бумажка, впоследствии оказавшаяся запиской с каким-то достаточно небрежным почерком.
  «Доброе утро. Прости, что ушел, не предупредив. У меня небольшие проблемы на работе. Но я приготовил для тебя кое-что. Если ты придешь, то это будет значить, что ты остаешься. Если же нет - был рад встрече с тобой. Буду ждать тебя в доме напротив в одиннадцать. Поднимешься на крышу - и все поймешь. Хорошего дня.»
  Я отложила письмо и взглянула на этот самый дом. Окно как раз выходило на него. Это было самое высокое здание в городе. Его еще было принято называть «свечкой». Шестнадцать этажей вверх действительно возвышались в здании, как огромная свеча. Недолго поразмыслив, я поняла, что желание остаться взяло надо мной верх. Бесконечная тирания в школе и дома мне порядком надоела, а здесь все проблемы отступали на второй план. Не знаю, что будет дальше, но мне почему-то все равно.
 Быстро найдя брошенную мной вчера одежду и забрав спрятанные под ванной деньги, я принялась продумывать план на день. Первым делом нужно было прибраться. Благо в квартире не царил безнадежный хаос, и с этой задачей я справилась за час - полтора. Перед глазами постоянно мельтешила небольшая тумбочка – шкаф с маленьким проемом по всей видимости для ключа. Любопытство взяло верх, когда я с молниеносной скоростью подбежала к ней, уже более близко рассматривая замочную скважину. Мысль о том, как бы открыть незатейливый предмет еще несколько раз посетила меня, после чего я дернула за металлическую ручку в приступе ярости, так и не найдя решения такой, казалось бы простой задаче. К моему удивлению шкафчик открылся без дополнительной помощи ключа. Нику стоило бы лучше следить за сохранностью ценных вещей, но эта мысль посетит меня позже, а пока с увлечением рассматривала содержимое, боясь прикоснуться. Какие-то папки, фотографии, пакетики с непонятным содержимым - все это хранилось в маленьком ящике. Казалось, вся жизнь человека, который еще совсем недавно был здесь и, возможно, касался всех этих вещей, умещалась в этом небольшом отсеке. Я осторожно, будто боясь быть замеченной, провела пальцем по грубому картону самой большой папки, на которой красовалась незаконченная запись «дело №». Реакция не заставила себя ждать, и я поспешила открыть ее. Внутри оказалось еще больше вещей, чем я думала. На одном из закрепленных листов располагалась надпись «дело № 3416». На свой страх я все же взяла папку и поспешила расположиться поудобнее, увлеченная фотографией парня. Если бы не подпись «воспитанник школы-интерната», я бы могла подумать, что он совершил какое-то преступление. Ниже располагалась вся информация о том кто он, кто его родители, болезни и тому подобное. Я почему-то боялась читать все это. То ли от страха быть замеченной, то ли от ощущения того, что вот-вот узнаю что-то важное. Однако какой бы заманчивой не была идея плюнуть за рамки дозволенного, я все же решила, пусть он сам все расскажет. Единственное, что крутилось у меня в голове это то, что он, как никто другой, может понять каково это - расти без родителей. Вздохнув, я отправила папку на положенное ей место. И еще раз улыбнулась из-за того, что приняла верное решение - остаться. Нет, конечно, я не спрошу парня о находке, просто теперь мне будет легче понять его. Поспешив покинуть квартиру, дабы не натворить ненужных дел, я принялась искать, где бы это можно перекусить. Признаюсь, странно осознавать то, что у тебя есть деньги, что ты можешь распорядиться ими как тебе угодно. Сейчас мне казалось, что я могу позволить себе абсолютно все. Мне нравилось думать, что, зайдя в любой магазин, передо мной, как перед известной певицей или актрисой толпой станут продавцы, подбирая что-то подходящее именно мне. Конечно, это определенно было не так. И тех денег мне едва ли хватило бы хоть на одну вещицу из магазинов "для богатых". Но мое внимание привлекло лазурное платье. Раньше я бы и не посмотрела на него, но сейчас, почувствовав некоторую свободу действий, я уже мысленно представляла, как пристану в нем перед Ником сегодня вечером. Поспешив в магазин, я подошла к одной из девушек в какой-то специальной коричнево-белой одежде.
 - Извините, а вы не дадите мне вон то платье, - я указала на витрину с манекеном.
 - Ты, видимо, магазином ошиблась детка - сказала она, проводя по ногтям какой-то шершавой штуковиной, видимо придавая им определенную форму. Зачем?
 - Да нет же. То синее платье ведь здесь продается, - я еще раз указала на него.
 - Ты меня плохо услышала? - с ее лица сползла острая  неприятная улыбка.
 - У меня есть деньги, - тон моего голоса стал более грубым и глаза из милых и невинных стали серьезными и холодными. Она же засмеялась во весь голос. Затем остановила уборщицу, мывшую в это самое время пол и, сняв со швабры грязную тряпку, кинула предо мной.
 - Это единственная « вещь », на которую тебе здесь хватит. Иди, меряй, если хочешь, - остальные девушки стоявшие неподалеку залились смехом, а уборщица лишь покачала головой, и как бы мысленно извинилась за содеянное.
 - Что, что я пропустила? - послышался знакомый голос в одной из примерочных, затем оттуда же показалась Вероника.
 - Вот она может себе его позволить. Ты – нет, - сказала темноволосая, склонившись надо мной.- Представь, это Чудо пришло к нам платье покупать.
   Вероника оценивающе посмотрела на меня, а затем медленно стала приближаться ко мне, кинув фразу « я сама разберусь ». Продавщица поспешила к нагрянувшему клиенту и миловидно улыбнувшись, стала предлагать ей товары.
 - Какие люди, малышка Берта. Вот кого не ждала здесь увидеть, - шатенка вплотную прижалась ко мне.
 - Что, скажи, что вам всем нужно от меня, - мое дыхание сбилось из-за ощущения подступающего страха.
 - Мне - ничего. Ей тем более ничего, - сказала она, улыбнувшись консультанту. - Просто это закон жизни, детка. Выживают сильнейшие. Здесь не место таким как ты. Для того, чтобы посещать такие заведения недостаточно сказать, что у тебя есть деньги в кармане. Это деньги должны говорить за тебя. Тебя ведь волнует вопрос, почему так? - она отвернулась от меня и стала шагать в сторону зеркала, рассматривая себя.- Когда приходит такая как я: ухоженная, хорошо одетая, то сразу понятно - она при деньгах, а когда такая как ты, – она снова повернулась в мою сторону, - то твой внешний вид как бы говорит «я создана для того, чтобы меня втаптывали в землю».
  Она замолчала, давая мне время впитать ее бессмысленные слова, а затем подняла палец вверх, вспомнив что-то.
 - Кстати, если тебя волнует, вопрос с Марком не решен. Он одной ногой уголовник, а его отец очень зол, буквально крушит все, что под ноги попадается. Просто предупреждаю тебя: держись от людных мест подальше, а желательно не выходи за пределы своего жилья.
  Вероника еще раз улыбнется своей подруге, блеснет глазами в мою сторону, а после я выбегу на улицу, понимая, что все снова полное дерьмо.
  Перекусить мне все же удалось. В одной из местных забегаловок я купила себе чай и мясную булку. Кстати, все оказалось довольно вкусным.
 Я еще долго прогуливалась по улицам и проспектам, обдумывая, осознавая. В этом мире ты никому не нужен. Каждый сам за себя. Если у тебя нет материального достатка, ты деструктивный,  ты – ничто, пустое место. Но, смотря на проходящих мимо меня людей, неосознанно удивляешься, как такое огромное количество абсолютно разных личностей нашли свое место, свое пристанище. Невольно тяжело вздыхаю от осознания того, что возможно я такая одна. Все вокруг тебя плюсы, а ты один минус, тебя  отталкивает все это общество, и ты вынужден метаться в поисках вертикальной черты, которая станет твоим вторым я, твоим дополнением, второй частью. Которая из «отрицательного» сделает тебя «положительным». Я потеряла себя. Свою сущность, свое самообладание. Хочется упасть и кричать. Кричать во все горло, пока хоть кто-нибудь не услышит тебя, не придет на твои истошные душераздирающие крики.  Я потерялась. Потерялась в этом лабиринте судеб, сбывшихся и несбывшихся надежд, сумбурно перескакивающих с места на место, теряя себя еще больше. Каждая часть этого непрерывающегося механизма, каждый незаметный элемент действует так, как предначертано инструкцией. И если я - маленький болтик выскочу из общей цепи, весь механизм тотчас сойдет на «нет». Я повлеку за собой сначала маленькие трагедии местного масштаба. Затем эти маленькие потянут за собой большие, и большие, и большие…Механизм развалится, заставляя изобретателя задуматься, а так ли проста вся эта система, так ли легко подвести всех под общую схему. Я – противостояние. Всегда так было. Всегда так будет. Я все разрушаю. Везде приношу лишь хаос и боль. Я та, кого не поставят в пример, та, на кого не будут равняться. Та, кого всегда ненавидят. Ни у кого нет любви ко мне, что же делают в таких ситуациях? Сводят счеты с жизнью, концы с концами. А я…а я прогуливаюсь по грязным и мерзким проспектам, наблюдая за уходящими маршрутами, бесконечными потоками все более и более грустных лиц.
  Смеркалось. Ночь сменяла день. Все и вся погружалось во тьму. Действия становились все более и более редкими, а люди все более обреченными. Они шли, подчиняясь течению, заставляя теряться их естествам. Грустно и одновременно страшно наблюдать эту обреченную картину. Ненавижу каждый клочок, каждый объект, каждую ситуацию. Не так, не правильно, так не должно быть. Где жизнь в глазах этих людей, где надежда, где вера? Почему в их сердцах тоска? Они следуют законам, но эти законы написаны не для них. Зачем же тогда делать то, что не позволяет тебе дышать полной грудью? У них нет свободы. Ни один даже самый лояльный закон не сделает тебя независимым. Если ты свободен - ты счастлив.
  Я медленно поднималась по ступеням вверх высотного здания, почувствовав, как оковы привязанности постепенно спадают. Душа возвышается с каждым шагом. Вопреки всяким законам мне легко подниматься. Вот уже последний шестнадцатый этаж и распахнутая дверь, за которой лестница и свет - лунный свет. С каждым шагом мне становится все холоднее. Пропитанный влагой воздух заполняет легкие, дыхание учащается. Моросит. Пронзительный ветер срывает с моей головы легкий капюшон ветровки, заставляя волосы хаотично разлетаться и моментально намокать.
  Я обхватила себя руками, пропуская по телу остатки собственного тепла. Словно электрическим током поразило меня, когда я увидела Ника, сидящего на краю крыши и, казалось, свесив ноги в самую пропасть. Я опешила не в состояние подобрать  нужных слов и эмоций.
  «Я пришла. Я согласна остаться» пронеслось в моей голове, но так и не вырвалось из уст. Ник предательски молчал, будто дожидаясь каких-либо действий. Он знает, что я здесь. Тогда быть может он не рад мне?
 - Я часто прихожу сюда, когда жизнь там становится невозможна, - перебил он поток моих мыслей, и так гармонично сливающихся звуков дождя, стучащего по крыше, бушующего ветра, срывающего остатки листвы с оголенных деревьев, и далекий, но устрашающий блеск редкой для этой поры молнии. - Отсюда весь мир кажется таким маленьким, беззащитным. Все эти люди, которые причиняют боль - это всего лишь единицы среди миллионов таких же, и все: страх, ненависть, отчаяние - абсолютно все куда-то отступает.
  Ни ветер, ни дождь были ему абсолютно ни почем, и, хоть я и не видела его лица, казалось, на нем не было абсолютно никаких эмоций. Я же только переступила с ноги на ногу,  так и не подобрав нужных слов.
  - Помнишь, я сказал, что хочу кое-что показать тебе? - парень резко поднялся с холодной поверхности и, как бы подзывая меня к себе, остался стоять на месте. Я неспешно стала приближаться к нему. Ноги предательски дрожали, а сознание отказывалось принимать все это, не видя ничего вокруг, кроме непрекращающейся дороги. Я не хотела показаться слабой. Не хотела, чтобы он знал, что я боюсь. Лишь приблизившись к нему, я выдохнула и крепко схватила его необычайно теплую руку. Он не проронил ни слова, не обвинил меня в моем страхе. Даже не усмехнулся, а лишь сильнее сжал холодную дрожащую ладонь. Он понял меня без слов. По мере приближения к краю крыши страх лишь разыгрывался во мне еще больше, сердце бешено стучало, кровь приливала к голове, затуманивая и без того помутненный страхом рассудок.
  Он чувствовал. Чувствовал мое сбившееся дыхание, чувствовал мой страх, боязнь пошевелиться. Знал, что мои глаза почти закрыты. А я словно под опиумом послушно шла за ним, а он чувствовал, что я ему доверяю.
 - Не бойся. Ты упадешь, только если сама того захочешь, - от его слов по телу прошла легкая дрожь. Оставляя сладостно приятный осадок. Он был словно не настоящим, холодным, отрешенным, но, несмотря на это, удивительно спокойным. - Открой глаза
  Парень взял меня за талию, и я невольно взглянула в бездну. Внизу расстилались тысячи огней. Город окунулся во тьму, но люди упорно продолжали зажигать свет, создавая иллюзии того, что все хорошо, что тьму можно побороть, но это не так. Зажги хоть трое солнц, все равно где-то на планете будет темный уголок, куда не попадут их лучи.
 - Вау, - я выдохнула. - Здесь так высоко.
 А ведь Ник был прав: на фоне всего этого проблемы казались маленькими и незначительными.
 - Чувствуешь? - парень расправил рук в сторону, повинуясь стихии.
 - Что именно? - я повторила его действия. Вдыхая поток удивительно свежего воздуха
 - Все: ветер, высоту, свободу. Когда внизу целый мир, а ты стоишь вот так. Ты как будто бессмертен.
  Хотелось кричать без умолку освобождая душу. А потом, расправив руки,  абсолютно изможденной упасть вниз, и лететь…чувствуя, как приближаюсь к завершению. Чувствуя себя свободной.
  Ник отпустил меня и одной рукой стал рыться в кармане, а затем, достав маленькую баночку- коробочку, откупорил ее большим пальцем. Закинув содержимое в рот. Он посмотрел в мои распахнутые от недопонимания глаза.
 - Совсем идиот что ли? Наркотики приносят только зло, - выкрикнула я, вообще не понимая, как пришла к такому выводу.
 - А ты откуда знаешь? Никогда не поверю, что пробовала, - он усмехнулся.
 - Нет, конечно. Просто знаю и все, - я отвернулась от него. Мне было немного неприятно, что все, что он видит недостаточно красиво для него. Зачем улучшать то, что итак идеально?
 - Обещаю, ЭТИ наркотики не принесут тебе вреда. Другой вопрос если тебе просто слабо,- сказал он, кидая на ладонь белый кругляшек.
 - Вот еще, - я бросила колесо себе в рот, немного поморщившись. Возя его по языку, я пыталась распробовать вкус. - Как конфета. - Выдала я спустя несколько секунд, после чего Ник лишь усмехнулся.
 - Потому что это итак конфета. Зато я знаю теперь, что берет тебя. Спор, - парень довольно улыбнулся
 - Что за глупости, да на тебя эта чушь тоже действует. Вот, спорим, ты не… - остановилась я, задумавшись, - ты не прыгнешь с крыши.
 - Ты, правда, хочешь этого? Хочешь, чтобы я прыгнул? - лицо Ника стало серьезным, отчего по телу пробежал холодок.
 - Ну да, - произнесла я, уже пожалев о том, что сказала. Парень стал уверенно приближаться все ближе и ближе к краю, хотя от него отделяло всего несколько шагов.  Последний раз он одарил меня упрекающим взглядом, после чего поднял одну свою ногу над бездной. Мое сердце сейчас готово было выпрыгнуть, будто там стоял не он, а я. Моментально подлетев к парню, я обняла его, умоляя не прыгать. Он лишь довольно улыбнулся и обнял в ответ. Только сейчас пришло осознание  того, насколько близко смерть ходит рядом с нами. Еще шаг и нас уже нет.
 - Ну что же поздравляю, ты чуть не убила меня. Теперь ты должна искупить свою вину, - перебил наше молчание Ник, затем он посмотрел на меня, а в его взгляде уже бушевали черти. Страшно становилось оттого, что он может сказать. - Под язык положи.
  Ник протянул белую таблетку, значительно меньше предыдущей.
 - Это ведь не конфета, -  я больше утверждала, нежели спрашивала.
 - Ну да, - произнес он будто это было итак понятно. - Если тебя так волнует, то, что ты съела раньше, были обычные конфеты «Минт», у меня не совсем.
 - Зачем тебе это? Ты ведь не похож на человека, который открывает окно в мир наркотиков, а потом безустанно втюхивает свой товар,- выкрикнула я на одном дыхании. - Но и если вдруг это так то прости, ты же знаешь, что у меня нет денег
 - Я не настолько изобретательный, чтобы заставлять тебя танцевать сальсу или погладить шнурки. Так что… - протянул он, отводя взгляд в сторону и сводя губы.
 - Черт с тобой - сказала я, перехватывая таблетку языком. Она оказалась абсолютно безвкусной. Хотелось быстро выплюнуть ее, но Ник все смотрел на меня будто дожидаясь реакции. Правда сказать я ждала ее не меньше.
 - Что теперь? - вопросительно посмотрела я
 - Жди прихода, - усмехнулся парень.
 - Это было изначально плохой идеей придти сюда. Лучше я пойду, - нет, я, конечно, не думала, что Ник станет на колени, передо мной умоляя остаться, но последовавшей реакции я ждала меньше всего.
 - Хорошо, иди, если ты считаешь, что так лучше я не держу тебя, - на его лице царило необычайное спокойствие, будто это действительно так просто взять и уйти.
 - Дело в том, - я всхлипнула. - Дело в том, что так не лучше. Для меня, по крайней мере. Сейчас, наверное, самое , замечательное, что происходило со мной за последнее время, и я не хочу вот так вот просто взять и уйти, - улыбка проступила на моем лице. - Ну, вот я и сказала это. Черт возьми, как же это глупо. Прости.
 Я опустила глаза в пол и стала уверенно приближаться к выходу. Одинокая слеза скатилась по моей щеке, и я моментально стерла ее. После, еще что-то мысленно сказав самой себе, я убедилась в том, что так должно было случиться. Резкие шаги заставили меня оторваться от потока нагрянувших мыслей. Рука парня резко одернула меня. Другая взяла за талию, притягивая ближе к его телу. Он развернул меня, заставляя вновь взглянуть в его бездонные глаза. Внезапно он стал толкать меня, пока я не ударилась о холодную стену рядом с выходом. Лицо парня медленно приближалось, заставляя и без того сбившееся дыхание и во все потерять контроль.
 - Тебе будет плохо со мной. Возможно, это будет самой большой твоей ошибкой. Самым ужасным, что с тобой происходило, но тебе понравится. - Сладостно произнес Ник, будто боясь коснуться моих губ.
  Чей то неестественно громкий крик разрядил некогда спокойный двор.
«Парень и девушка на крыше не смейте сдвигаться с места. Здание окружено, а вход перекрыт. И без глупостей».
 Ник схватил меня за руку, и мы без объяснений помчались вниз. Оказавшись на лестничной площадке, парень еще раз посмотрел на меня, будто проверяя все ли в порядке. Затем, без устали стал нажимать на кнопку вызова лифта. К счастью, он оказался на нашем этаже, и спустя пару секунд мы уже были в кабине. Ник нажал на первый этаж, а затем сказал, чтобы я не боялась.
 - Мне не страшно, - попыталась возразить, как парень тут же подпрыгнул, и лифт с характерным звуком остановился.
 - Еще и свет может вырубиться, - «утешил» меня Ник.
  Я прислонилась к стене, и мои глаза округлились, а после и вовсе потеряли всякий жизненный вид. Я почему-то испугалась. Хотя раньше подобного со мной не случалось
 - Что с тобой? - испуганно спросил парень, увидев мое состояние
 - Я не знаю, - отрезала я, еле дыша. - Это все твои таблетки. Говоришь, они не приносят зла?
  Ник попытался что-то возразить, но голоса извне отвлекли нас от неприятного диалога.
 - Этот долбаный лифт как всегда не работает. Эти ушлепки сто раз уже ушли. Зря только выезжали.
 Голоса были далеки, но достаточно хорошо слышны.
 - Видишь все хорошо, они уже уходят, сейчас я открою дверь, и мы выберемся, - произнес Ник, попытавшись их раздвинуть. Однако свет резко погас,сбив его действия.
 - Я не боюсь, не боюсь, не боюсь - вторила я, скатившись по стене и закрыв глаза руками. Когда же спустя минут пять послышались характерные звуки, и свет от лампочки прошел сквозь мои пальцы, я выскочила из адского места и, словно ошпаренная, полетела по ступеням вниз. Только оказавшись на улице, я почувствовала невероятное облегчение, но все так же беспрерывно продолжала бежать. Когда шаги сзади стали приближаться, я немного сбавила ход, давая Нику опередить себя. Он забежал вперед, а затем, опершись руками о колени, образовал барьер, чтобы я не могла бежать дальше. Но я продолжала. Упорно шла к нему на встречу. Затем, когда он разогнулся, чтобы поймать меня и расставил руки, я запрыгнула на него, обвивая его тело своими ногами. Снова его лицо было близким.Близким и так невероятно красиво освещаемым фонарем, под которым мы удачно стали. Я провела указательным пальцем по его лбу, опускаясь все ниже и ниже.
 - У тебя красивые глаза. Красивые и наполненные болью. Мы похожи с тобой в этом, - наши лбы соприкоснулись, и я почувствовала, как свелись его скулы.
- Пообещай, что ни за что, ни при каких обстоятельствах не влюбишься в меня, - произнес Ник почти шепотом.
-О… - парень не дал мне договорить, коснувшись моих губ своими. Все вокруг закружилось в цитадели сладостной истомы, а внизу живота возник тугой ком. «Я обещаю, обещаю»…