В условиях военного времени. Сценарий фильма

Мария Кравченко 2
Метель, кресты сквозь метель, крупно лица бабушек, метель, травинка….
(Женские голоса за кадром)
1 - Забыть. Не помнить. 
2 - Слишком больно.  Хочу Забыть. 
3 - Думала, время лечит. Нет. Забыть.
1 - Они спрашивают, как это было….
ЗТМ
Архивные кадры Юный Нарьян-Мар, молодежь гуляет по улицам несется упряжка оленей …. В дом вбегают две девушки в школьной форме. На полу игарет мальчик 4 лет. Оля подхватывает его на рурки, кружит

Оля -Привет, братишка. Мы победили, представляешь?
Саша -Завтра в сенгазете…
Оля - Бери выше, завтра в областной газете напишут – комсомольцы-выпускники  первой школы города Нарьян-Мара выиграли кросс!
Саша -И по радио объявят! (включает тарелку приемник)
Оля -День 22 июня 1941 войдет в историю!

Звук приемника – передают о начале войны. Кадры города, люди собравшиеся у военкомата.
Голос за кадром.
Уже через час в военкомате стали собираться добровольцы с просьбой: отправить  в действующую армию, на передовую.  Уходили на фронт   пароходом  по морю. До железнодорожной станции Ираель шли пешком   700 километров.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии за годы войны из ненецкого округа  ушли  9383 человека.

Видео хроника начало войны, бои идут.
Титр – Нарьян-мар 41.
Редкие кадры города, женщины исторические фото строительства полосы. Голос за кадром.
 Нарьян-Мар 1941.
В Красном городе остались  дети, старики и женщины.
Их линия фронта пролегла через сердце.
Им предстояло сделать невозможное – работать за всех, кто ушел воевать. И  обеспечить страну  мясом, пушниной, рыбой… Чтобы доставлять рыбу на фронт 12 августа 1941  бюро обкома партии приняло решение -  построить  оперативный  аэродром.   В Нарьян-Маре  ввели Трудгужповинность: к обычному  12 часовому рабочему дню добавили еще 4 часа общественных работ. Аэродром строили всем миром. Корчевали, вырывали из вечной мерзлоты  пни и кустарник, возили песок, отсыпали взлетную полосу и сдали аэродром  1 октября 1941 года.
Женщина  идет сквозь метель, заходит в дом. Девочка закутавшись в одеяло сидит на ступеньках лестницы. Женщина присаживается рядом, тяжело дышит.

Мать -Почта была?
Дочь-Нет.
Мать -Ты чего тут?
Дочь -Тебя жду. Устала?
Мать -Нет, что ты… (достает из-за пазухи платок,) Вот, тебе от зайчика.
Девочка разворачивает платок, там булочка. хочет разломить пополам
-Ешь всю. Он сегодня две принес, я свою уже съела.
Дочь -Достроили?
Мать -Да, милая, достроили. Завтра полетит самолет, повезет рыбку бойцам.
Дочь -Теперь мы победим?
Мать -Конечно. Победим.
Голос за кадром.
Такую  маленькую  булочку  давали  за четыре часа работы  по трудповинности. Вкус лакомства дети войны запомнили на всю жизнь.
Рыба для фронта.
212 работников Печорского  рыбозавода ушли  воевать. Весь объем работы лег на плечи 40 женщин,  поэтому рабочий день увеличили до 12, потом до 14 и 16 часов.
(Работница комбината) - Света не было, работали на ощупь. Жгли соляр., Сортировали,  шкерили семгу по 800-900 штук. Солили. Только сначала выгружали бота с мороженой рыбой, долбили лед, катали воду бочками и соль тоже сами выгружали по сто тонн. Потом готовую рыбу снова морозили.  А было нас на приемном пункте 6 женщин.
Редкие кадры лова рыбы на Печоре  голос за кадром
Женщины рыбозавода называли себя бойцами трудового фронта: были грузчиками, истопниками, водовозами, уборщиками. Ради победы.
Ульяна Григорьевна Суслова  рыбообработчица  с 35 года . Ветеран  номер один. Работала за троих, комнату делила с подружкой, Анной Николаевной Андреевой – первой женщиной-капитаном судна Нырок.
На 17 приемных пунктах тоже работали женщины. В Месино, чтобы они могли работать  круглосуточно пришлось открыть детский сад. Матери не видели детей неделями. Только плакали втихаря и брали повышенные обязательства, чтобы война скорее закончилась.
Дети постарше работали наравне с матерями.
Синхрон бабушки
Нам было по 11, 12, моя сестра – они то уже постарше были, мы ездили на сенокос, аж в Таратинское,  мы на лошадях, мне ведь было одиннадцать, у меня лошадь была город звали, как поедем, так всех обгоню. Ой как.
Только помогали, в магазине ничего ни валенков.  тоже голодали.  Мать говорит – в магазине фасоль дают, иди. Я стояла купила. А там у нас дом и туалет на улице. Я туда зашла и давай … чуть не всю фасоль сухом съела.
А на рыбокомбинате как работали, очень хорошо работали, я не знаю, откуда силы брали. Теперь никакой силы нету, я не знаю, почему ослабли мы. мама то у меня тоже …. ой рыбы то было..  рыба крупна я была, я говорю, как мы мешки грузили по 300 тонн на лошадях возили.
ЗТМ кадры лова рыбы  подростки ловят.  голос за кадром
Мальчишки, пока их не брали на фронт,  устраивались в рыбацкие бригады.Закончив 7 классов,  Миша Бабиков  сдал все экзамены в один день, а на другой уже работал  трясельщиком.  До конца жизни помнил, как из проруби вытаскивал сети, выдирал из ячей  рыбу. С рыбаками долбил лед, забрасывал сети и снова вынимал. И так целый день от темна, до темна, на морозе.
 Особенно тяжко было ловить рыбу неводами.   Они  большие, течение сильное – подростку приходилось упираться изо всех сил, от натуги постоянно болел  живот. Но  это было неважно, потому что рыба шла хорошо.  После войны был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд», как и сотни других мальчишек. В 1944 году на рыбозаводе запустили  консервный цех.  Рыбу закатывали в банки -  в собственном соку, в томате, масле. К концу года  цех выдал 33,9 тыс. условных банок консервов. В 1945 году на Печорский рыбозавод отправил на фронт 42 центнера копченой семги.
Кадры погрузки мешков с рыбой в самолет. Самолет взлетает
За годы войны страна получила из ненецкого округа более  280 тыс. центнеров рыбы. Ценой – обмороженных и изъеденных солью женских и детских рук.
ЗТМ. СВОДКА БОЕВ 1942 ГОД. ТИТР – НАРЬЯН-МАР 42. КАДРЫ ГОРОДА ЗИМОЙ, МНОГО СНЕГА. Морпорт. Голос за кадром.
Нарьян-Мар 1942 года.
Война грохотала в 80 километрах.  Фашисты совершили 269 атак и разведполетов. Немецкий флот блокировал порты Баренцева моря. От Мурманска до Тикси – шли ожесточенные бои в воздухе и на море.
Грузы для нужд города и для отправки  на большую землю по-прежнему приходили в морской порт. В упаковках,  рассчитанных на мужскую силу. Перегружали грузы лопатами, лебедками и с помощью паровых кранов. Их надо было топить углем. С начала войны грузчиками Машинистами, лебедчиками , кочегарами  стали женщины. На 7  кранов Январец перешли  женщины. Каждый месяц они отгружали уголь,  по 30 тысяч тонн.
Фотографии женщин.
Анна Семеновна Пакина – крановщик
Педагея семеновна Дуркина – маляр
Мария Николаевна Осташева – таксировщик
Анна Николаевна Кузнецова – кочегар
Евдокия Дмитриевна Малафеева – кочегар
Тамара  Михайловна  Середкина – секретарь комсомольской организации порта
Нина Алексеевна Анкудинова – разнорабочая
Нина Ивановна Шалашникова – приемосдатчик
Екатерина Петровна Ордина  - председатель месткома, инспектор по кадрам
 
Елизавета Григорьевна Буравлева разнорабочая
Таисия Дмитриевна Ушакова – разнорабочая
Павлова Анна Леонидовна, ушивальщица. В 1941 ее дочери  Нине было 6 лет.
Синхрон дочери.
Было нас  4 детей, брат и три сесетры. Мама устроилась работать в порт  ушивалкой, а папа там завхозом работал. В порту хорошее хозяйство было.  в 41 году папу взяли на фронт, брат тоже ушел на фронт потому что ему было 17 лет.городок то маленький был, мы жили в бараках. мама днем работала, вечером строили аэродром, я сней ….корчевали все, там ведь лес был. Там булочки давали, такие…  хочу военных булочек покушать.  в портовской столовой нам давали овсяную кашу, поедим побегаем, так хорошо.  а мамочке мы помогали….хлеб мы сходим выкупим по карточкам, (про снабжение)  И замуж больше не вышла. мама у меня была стахановка
Кадры морпорта. Голос за кадром
В июле 42 года речной порт нарьян-мара перевыполнил месячный план по переработке угля и занял 3 место во всесоюзном соревновании морского флота. Награжден переходящим красным знаменем и премией 50 тыс рублей.
Кадры города, идет девочка почтальон. Голос за кадорм.
Самая трудная работа в Нарьян-Маре досталась почтальону, Насте. Настеньке.
Ее ждали в каждом доме, ее прихода боялись.
Первая похоронка пришла через три недели после начала войны. Героически погиб директор 1 школы – Андрей Ананьевич Пичугин. Выпускники Паша Русинов, Витя Андреев, Миша Ануфриев. За 4 военных года  почти 4 тысячи похоронок.  Каждая пятая женщина стала – вдовой.
Кадры постановочные. Комната, на диване сидит мать – держит в руках похоронку. Дети сидят обнявшись. Входят 2 женщины.
1 – Тамара, ты готова, идем баржу разгружать.
Видят похоронку, замирают.
Крупно – пустые глаза матери. В глазах – бой. Солдат падает. Она видит себя, как бежит по полю, падает, воет, скребет руками снег. Комната. Она сжимает в кулаке скатерть. Боль переходит в ненависть.
Мать – пошли бабы, дадим фрицам жару, погрузим эту баржу….
Дети испуганно смотрят на мать
Сводка Совинфо 1943 год. Титр – Нарьян-мар 43.
В 43-м время остановилось.  Никто не знал, сколько еще продлится война. 
Детей Нарьян-Мара учили стрелять, рыть окопы. Каждый день ждали бомбежку.  Вокруг   города  стояли зенитки. Они и обстреляли фашистского разведчика, сбросившего бомбу на городецкий шар.  Подобные полёты продолжались и позднее.
Синхрон Бабушки.
А фашисты когда летали были траншеи, бабушка сестру под мышку, меня  в подол и сбросит в траншею.  в 43м я уже помощница была запрягала лошадь. мама шила для фронта….   сушила навагу. я не помню когда мама спала. При лучине шьет, я лягу рядом на полу и жду. Потом отнесет на кровать. Помню  хлеба давали  250 грамм.  я помню, мы рано встали, все плачут, отца провожают, он говорит, не плач, я привезу тебе туфельки, красненькие – не вернулся.  хотя и пришла бумажка пришла, что погиб, мать ждала. Он же говорил …. Без рук, без ног, но  вернусь.
Кадры города. Голос за кадром.
Попасть на фронт  мечтали все.
В сентябре 1941 года отделение Красного креста (РОКК) в дополнение к школе медсестер организовало курсы медицинских сестер. После обучения  девчонки с сумками красного креста уходили  воевать.
Осенью 1941 года объявили сбор средств  в Фонд обороны. Всего за годы войны на фронт послано более тридцати одной  тысячи  различных теплых вещей. Каждый житель округа – обеспечил теплой одеждой трех бойцов действующей армии. Женщины, шили рукавицы, жилеты, тобоки, липты, вязали носки.
Кадры. Комната. Саша моет посуду, приходит Оля, в руках сверток, разворачивает
Оля –  Ты сколько навязала? Давай сюда.
Саша – Всего две пары.
Оля –  Не всего, а двум бойцам тепло будет.
Саша - В морпорту не повяжешь, потом в школе помогаю, а вечером с ног валюсь, но понемножку…
Оля – Мы с бабушкой тоже так. Она с работы приходит, пальцы не гнутся, а все хватается за вязание.   Странная штука жизнь. Ты мечтала стать врачом, а стала радисткой. А я – медсестрой. Через 4 месяца на фронт.
Саша, -  А я уже послезавтра.
Кадры морского боя. Фото экипажа. Памятник.
Послезавтра. Саша Кожевина, радистка буксирного парохода Комсомолец погибла 17 августа 1942 года.  Они шли из ХабарОво в Нарьян-Мар. Вели на буксире  баржу  П-4 и  лихтер Ш-500. За ними шел  пароход «Норд». На буксире - «КомилЕс». Команда  «Комсомольца»  -  вчерашние школьники. Таня Котова, Граня КулИжская, Виктор Емельянов, Владимир ВерещАгин, Виктор Морозов, Саша Кожевина.
У острова Матвеев караван атаковала подводная лодка U-209.  Фашисты в упор расстреливали пытающихся плыть к берегу.  Саша  успела передать на буксир Норд – «я ранена, уходите». Затем в радиорубку попал снаряд, «комсомолец» загорелся. Баржа, лихтер и буксир «КомилЕс» были потоплены.
Из 710 человек спаслись только четверо. Норд успел уйти из-под огня.
В память об этой трагедии  в Нарьян-Маре  поставили  памятник. В годы войны погибли более 120 работников Печорского порта.
Кадры города. Встреча с летчиками. Землянки. голос за кадром.
Историки называют Нарьян-мар Теплым углом. Нарьянмарским  гостеприимством  еще Отто Юльевич Шмидт восхищался.
Да, летчиков, бойцов Красной армии встречали теплом души. На деле город был Холодным. Под метровым слоем грунта – вечная мерзлота. Жилья не хватало – рыли землянки.  Не одну, две -  300 семей ютились в землянках.  Город был ледяной ловушкой голода: по карточкам в день -  чайная ложка  жира и 12 граммов рыбы…  ребенка не накормишь. Летом спасал подножный корм:  грибы-ягоды.
Кадры тундры. Женщины идут сквозь метель. Голос за кадром.
 Зимой женщины  брали теплые вещи ушедших на фронт мужей, брели по пять километров,  проваливаясь в снег,  чтобы обменять у рыбаков, на хоть какую рыбешку. И скорее домой. Успеть сварить, накормить голодные рты,  и на работу.  Спать было некогда. Страна ждала их помощи.
Кадры ухода оленей на фронт. Голос за кадром.
Осенью 41-го пастухи округа повели на Карельский фронт более 10 тысяч оленей, ставших «Арктическими танками».  27 оленеводческих колхозов и три совхоза продолжали выращивать  оленей.  Места пастухов, ушедших на фронт,  заняли 67 женщин. Поголовье стад  в военную пору, вопреки ожиданиям, увеличилось почти в два раза : с 85 682 голов в 1940 году до 126 573 в 1945 году. Дважды в год в Нарьян-Мар приводили оленей на убойный пункт конторы «Заготскот».
Кадры работниц мясокомбината.
15 человек, в основном женщины, на лютом морозе, в не отапливаемых цехах  разделывали туши оленей. Механизации не было.  Каждая оленья туша – минимум 50 килограмм.  таскали их на себе. И это была не тяжелая работа. Трудней было катать воду бочками с реки, солить мокрые оленьи шкуры. Агафье Петровне повезло, в 44-м вернулся муж. Полтора года был в госпитале между жизнь и смертью. Демобилизовали. Весил 35 килограммов. 
Синхрон правнучки.
Она его очень ждала, я не знаю, как она его выходила. Любила очень. Они встретились на корабле, приехали  и стали строить Нарья-Мар. Очень стеснялся своего ранения. Ему вырвало челюсть.
Фотографии, ордена
За боевые заслуги Николай Леонтьевич имел семь наград, среди которых медаль «За оборону Заполярья». Агафья Варламовна  награждена медалью «Участнику трудового фронта», которую была вынуждена обменять на валенки для детей.
Подвиг материнский, женский, гражданский – ежедневный. Они выстояли и сдали государству 33 500 центнеров мяса и 74 250 штук оленьих кож.
Сводка Совинфо – 44. Кадры боев.
Титр – Нарьян-Мар44. Кадры охотник на лыжах обходит капканы, достает песца.
Все годы войны округ пополнял валютный фонд страны. Шкурки ценного пушного зверя держава продавала за границу, и там же приобретала  вооружение, стратегическое сырье, оборудование, технику и прочее, необходимое для  армии.
700 охотников, мужчин и женщин,  уходили в тундру добывать зверя, и сдали государству  пушнины на 6 миллионов 158 тыс. рублей -  на нужды фронта.
Зима 44 го была особенно холодной, но город жил. В  условиях военного времени,  ненависть к врагу хлыстом била по каждому сердцу. Спасением от этой боли была работа, тяжкая и долгая. По 18 часов в сутки. Платили – талонами
Синхрон – Дитя войны
В первую очередь талоны на продукты получали охотники и рыбаки. план по рыбо добыче выполнялся  любой ценой, для фронта. Для страны, где этого продукта не было.  на рыбодобыче, когда выполнялся план, разрешали всех кормить ухой.с собой брать не разрешали,  а вот накормить досыта было можно. была так называемая серая рыба….сороги 04:17 – 05:22  каждый житель мог выловить и это было дополнительное питание для все кто был. Всегда делились этой рыбой, если кто-то поймал, то всегда делились. Все сдавалось на нужды фронта.
 Мало получить талон на продукты, надо его еще отоварить. Но рыбаки, получая продукты по талонам  Всегда делились с соседями . доброта и выручка  - особенно ярко проявилась, об этом вспоминают все кто прошел войну. Это не только отец рассказывал, это все вспоминают,
Кадры тундры зимой. Иней. Ветки. Голоса женские за кадром.
1 - Север ненецкий.  вечные снега.  Сурово.
2 - Тут березы растут кустом, от одного корня – по 10 стволов. Одному не выжить.
3 - Боженька благословил –  дюжиной  деток. Радость моя.
2 - У меня – восемь. Кровинушки…
1 - У всех много, все наши… Выживем.
Кадры города, школы, дети  Голос за кадром.
Выжили, и детей сохранили. Ни один ребенок в Нарьян-Маре не умер от голода. А семьи на севере всегда были многодетные. Жили бедно и тесно. На каждого приходилось по 2 квадратных метра жилья. Подвиг матерей, чьи старшие уже воевали, а младшие первые слова говорили,  оценили после войны. 11 героинь наградили золотой медалью.
Всего же награждено в ОКРУГЕ – 612, Нарьян-Маре – 203 МАТЕРИ.
Синхрон правнука.
Моя бабушка была награждена орденом еще в 45-м. у нее было 10 детей. Муж погиб. Она поднимала их одна, работала в морпорту.  Жили в двух комнатах. Я – поколение правнуков, всего нас 47 человек.
Кадры морских сражений. Голос за кадром.
На севере линия фронта по прежнему проходила по побережью. Фашистские корабли и подлодки, неохотно признавая  поражение, отчаянно  сопротивлялись, до последнего снаряда.  Потом сдавались в плен.
Окружной узел связи. Фото Кашниковой.
9 мая 1945  года  на телеграфе  окружного узла связи дежурила  20 летняя Нина Кашникова
Синхрон сын.
Приходит правительственная телеграмма о том, что война кончилась. Она побежала рассказывать, плакали,  радости не было предела. Мама всю жизнь в связи проработала. До войны с отцом познакомилась. Ждала его. Он не любил рассказывать про войну. Говорил, воевал на передовой, рассказывал как за языками ходили. В Польше было тяжело. Он привез бархатный комбинезон, в огороде работать. Немецкие танкисты в таких воевали. Так мать сожгла. Не надо нам ничего фашистского. 
Кадры ухода кораблей в Мурманск. Голос за кадром.
Несмотря на подписанный мир,  война  на севере закончилась 20 мая, когда последний советский  корабль вошел в порт Мурманска. За героический труд в тылу 3404 рабочих и служащих получили медали «за доблестный труд в великой отечественной войне».
Кадры ветераны НАО в день победы. Идут к вечному огню возлагать цветы.
Они отдали родине все: заработок в государственные займы, денежно-вещевые лотереи. Собрали   в Фонд обороны 2 миллиона 404 тысячи рублей, в фонд Красной армии 1 миллион172 тысячи рублей.   Внесли на строительство танков и самолетов 4502 тыс. рублей деньгами и 120 тыс. рублей облигациями. Построили  бомбардировщик «Работник Печорского порта», боевой самолет — «Нарьянмарский судостроитель», собрали 1 020 000 рублей на эскадрилью самолетов «Трудящийся Ненецкого округа» для Беломорской флотилии.
Они работали, тяжело и много. Успевали воспитывать кормить стирать, , учиться,. отдали  все силы, чтобы скорей закончилась война, и стали сильнее войны.
Ч то бы дети были счастливее. Что б  никто не смог у них отобрать молодость, счастье, жизнь.
Зима, пурга. Идут женщины. Голоса за кадром.
1 - Не дай бог никому пройти нашим путем. Страшно.  Вдовы мы…
2 - Главное  - не сдались, рук не опустили.
3 - Сердце  израненное….
1 – Все-таки мы победили
Титры.