Джунгли Тьмы

Артём Варновский
Глава 1:
«Браконьерством заниматься...»

Дождь шёл уже не первый час.  Вся земля насквозь пропиталась влагой. Над джунглями разлетелся протяжный, душераздирающий вой...

- Слушай Билл, не нравиться мне всё это. Пошли отсюда.
- Да успокойся ты! - со злобой ответил Билл: - Это, наверное, койот воет, или ещё кто. А вот носорог, за рога которого можно урвать приличные бабки, ждать нас не будет.
Браконьеры направились к поляне, где последний раз видели носорога. Тот, вероятно, был болен, и именно поэтому они решили застрелить его, а дорогие рога, срезать и продать.
- Слушай Билл, - снова начал второй браконьер: - у меня неприятное ощущение, как будто за нами кто-то следит.
- Заткнись! - грубо прервал Билл собеседника: - Здесь за нами никто не может наблюдать. Мы в ста километрах от ближайшего города!
Некоторое время они шли молча. Второй мужчина, которого звали Джеймс, продолжал нервно озираться. Неприятное чувство преследования не покидало его.
Они вышли на поляну.
- Ты как хочешь, а я возвращаюсь в машину...
Джеймс посмотрел на своего подельника. Его лицо выражало крайнюю степень ужаса. Джеймс перевёл взгляд туда, куда смотрел Билл.
К несчастью, это было последнее, что увидели в своей жизни браконьеры.

Глава 2:
«Перемен требуют наши... друзья.»

Сергей собирался на работу, и по ходу дела смотрел «Новости». Он как раз одевал рубашку, когда с экрана послышался голос диктора, говорившего о мировых новостях:
«А теперь о странной гибели двух молодых людей в Центральной Африке. По ранениям определили, что людей убило хищное животное.
Власти объясняют смерти нападением гепарда.»
О погоде на сегодня. В Москве жарко, солнечно до тридцати двух градусов тепла...
Дальше Сергей не досмотрел. Он выключил телевизор и отправился на работу.

Сегодня дел на работе не было. Придя в офис, раньше положенного времени, Сергей, прежде всего, закончил вчерашнюю работу по продажи квартиры в Фрязино (он работал менеджером по продажам). А потом началось страшное безделье.
Сергей смотрел в Интернете не смешные анекдоты, когда к нему в кабинет постучали:
- Серый, - это был Николай — друг Сергея: - Пошли кофейку попьём. Делать всё равно не фиг, а спать хочется.
- А ты думаешь кофе тебя взбодрит? - не отрываясь от экрана спросил Сергей.
- Да ладно тебе, не вредничай. Пошли. Оторвись ты уже от этого «ящика».
- Ладно пошли. - потянулся Сергей и взяв со стола бумажник пошёл с Колей к кофейному аппарату.

- А ты слышал новость? - спросил Сергея Коля, когда они уже пили кофе.
- Какую? - осведомился Сергей, отхлебнув пакостного капучино (ему никогда не нравился быстрорастворимый кофе, что засыпают в автоматы).
- Где-то в Африке, я не запомнил где, кто-то убил двух мужиков. Говорят, что это гепард. А я считаю, что хрень это какая-то.
- Почему?
- Ты фото тел тех мужиков видел?
- Да нет. Не приглядывался я, знаешь.
- Зря, - таинственно начал Коля: - Укусы на телах, не смахивают на укусы гепарда. Они больше похожи на укусы рептилии. Очень крупной рептилии. А там такие не встречается…
У Сергея по спине пробежали мурашки. Надо сказать, что поводов не верить словам Николая у Сергея не было. Хотя Сергей был старше Коли на два года, в том, что касается биологии Коля был непревзойдённым, и ошибиться не мог (недаром он семь лет зубрил биологию на соответствующем факультете МГУ).
- Ты думаешь это какая-то неизвестная науке тварь убила тех парней? - допив кофе спросил Сергей.
- Стопроцентно утверждать не могу. Но есть там что-то нечистое.

До конца рабочего дня работы так и не появилось. Вечером Сергей зашёл к боссу.
- О, здравствуй Серёж. - радушно встретил его шеф.
- Здравствуйте Виктор Андреевич.
- Чай, кофе... иль чего покрепче? - спросил Виктор Андреевич у Сергея.
Виктор Андреевич был хорошим, но строгим начальником и любил на работе дисциплину. Но зато всё, что касается после рабочего времени...
- Виктор Андреевич, я к вам по поводу отпуска.
- Ах, да. - шеф полез в один из ящичков, которых было вселенское множество у него в столе:
- Вот.  Я уже всё подписал и печать поставил. - он протянул Сергею лист бумаги на котором красивым почерком Сергея было написано заявление об отпуске. Ниже каракулями начальника была нацарапана подпись и поставлена круглая печать.
- В отпуск уходишь завтра.
- Завтра?! - Сергей, аж опешил, от такой приятной неожиданности: - Огромное спасибо, Виктор Андреевич.
- Да чего уж там. - улыбнулся сквозь усы шеф.
Виктор Андреевич снова потянулся к ящикам. Что-то перебрав там, он протянул Сергею белый конверт:
- Это премия. В этом месяце ты батрачил как Папа Карло, и имеешь право на эту скромную премию. - шеф снова улыбнулся: - Ты уж Серёж, давай, оттенись там по полной!

Когда Сергей пришёл домой он был крайне рад. Двадцать тысяч рублей! Вот это я понимаю «скромная» премия!
Сергей повесил на вешалку костюм и включил телевизор, отправился на кухню.
Вынув из холодильника два пирожка с мясом и разогрев их в микроволновке, попутно налив себе чаю из только-что закипевшего чайника, Сергей вернулся к телевизору.
Там снова шли «Новости»:
«… таким образом политический блок распадётся в ближайшие два-три года.»
Закончив свою предыдущую речь, хорошенькая дикторша перешла к следующей:
 «А в Центральной Африке продолжаются нападения неизвестного существа.»
На этом моменте Сергей перестал жевать и начал внимательно слушать то, что говорила дикторша:
«Сегодня днём недалеко от города Кименстон было обнаружено обезображенное тело женщины.
Ранения имеют сходство с ранениями на телах молодых людей, что были обнаружены вчера. Мнения учёных расходятся. Некоторые считают, что за этими нападениями стоит гепард-людоед. Другие считают виноватыми крокодилов.»
Дальше началась реклама энергетика.
Но Сергей уже не слушал. Он был погружён в свои размышления.

Из этого состояния его вывел телефонный звонок. Он не глядя нажал «ответить»:
- Алло. - задумчивым голосом сказал Сергей в трубку.
- Здорово Серый! - услышал он в трубке возбуждённый голос Коли: - Ты занят?
Нет. - ответил Сергей: - А...
- У меня для тебя хорошая новость! - перебил Сергея Коля: - Меня отпустил шеф в отпуск!
- Здоров, - спокойно сказал Сергей: - Меня тоже.
- Вау! Ахренительно! Слушай тогда сюда, начал тараторить Коля: - Ты едешь со мной в Африку! Билеты на самолёт достать не проблема.
Сергей пребывал в полнейшем опупении. «Он, что, так шутит?» - пронеслось в голове у него.
- Что? - ошарашенно переспросил Сергей.
Ты едешь со мной в Африку. - энергично повторил Коля.
- Зачем?!
Ты смотрел вечерний выпуск «Новостей»? - спросил внезапно Николай.
- Да. - всё также растерянно ответил Сергей. Но тут до него дошло, куда его пытается затащить Коля: - Нет, нет, нет! Я с тобой эту фигню расследовать не собираюсь! Иди лесом!
- Ну, Серый... - с надеждой послышалось в трубке.
Я сказал нет, и точка! - не терпящим возражения голосом ответил Сергей.
- Блин. Ну, и куда мне теперь билеты на самолёт девать? - растерянным голосом сказал Николай.
- Так ты, что и билеты уже на нас двоих купил?! - офонарел от такого заявления Сергей: - Ну, ты конечно... - потом подумав немного спросил: - Во сколько вылет?


Глава 3:
«Дорога дальняя нас зовёт.»

Сергей приехал в аэропорт за три часа до вылета. Пройдя паспортный контроль и таможню, он сел в зале ожидания. Коли всё не было.
Сергей решил сходить в буфет и купить что-нибудь пожевать. Купив там шоколадный батончик, он вернулся в зал ожидания. Увы, там заметно прибавилось народу и свободных мест для сидения не осталось. Сергей пристроился в уголке рядом с кулером для воды...

Времени уже было половина десятого. Самолёт вылетал уже через сорок минут, а Николая всё не было. Сергей уже начал было беспокоится, но тут заметил радостного Колю с огромным багажом, который шёл к нему.
- Что ты так долго? - спросил Сергей, когда Николай подошёл к нему.
- Да я в пробке стоял. - ответил беззаботно ответил Коля и добавил: - Там два дурака врезались друг в друга, а потом ещё и замес устроили, прямо на дороге...
- Иди уже контроль и таможню проходи. - резко оборвал Сергей своего друга: - А то ещё на рейс опоздаем.

Самолёт пришёл вовремя. Когда Сергей и Николай сели в него, они обнаружили пропажу кошелька Сергея.
- Где же я оставил его? Ну твою мать же! - с досадой сказал Сергей, пытаясь найти пропажу. Увы, без успешно.
- Может ты его дома оставил? - помогая Сергею отыскивать бумажник, предположил Коля.
- Нет. - сказал Сергей: - Я помню он был при мне. Точно, я покупал шоколадку в аэропорту.
- Значит, стырили. - подвёл итог Коля.
Расстроенный и рассерженный Сергей сел поудобнее, откинулся на мягкую спинку кресла и задремал.

Сергей стоял по среди страшных, тёмных джунглей. Темнота была повсюду.
Было душно. Не лёгкого дуновения ветерка.
Сзади послышался жуткий рык...
Сергей обернулся. Жуткая, какая-то адская, живая тьма бросилась на него.
Он закричал...

Сергей вздрогнул во сне и проснулся, весь в холодном поту.
- Ты чего? - встревоженно спросил Коля.
Да так, - сглотнув комок в горле ответил Сергей: - Страшный сон приснился.
- А. - многозначительно добавил Коля: - Есть хочешь?
- Я бы не отказался. - Сергей только сейчас заметил, что у Коли на коленях стоит небольшой поднос с тарелками, из которых пахло чем-то вкусным.
- Что там у тебя?
- Есть салат с креветками, курица с рисом, картошка с мясной подливкой, пирожные и сок.
- Не многовато на одного, нет? - саркастически заметил Сергей.
- Многовато. Поэтому я тебе и предлагаю. - ответил Николай, после чего они в вдвоём приступили к поглощению данного изобилия.


Глава 4:
«Прибыли.»

- Вот это жара! - сказал Сергей, вытирая вспотевший лоб белым платком.
- Ты не любишь тёплую погоду? - спросил Николай, который успел (неизвестно, когда) одеть лёгкую рубашку и шорты.
- Люблю, такую жарищу. - Сергей не подумал о том, что здесь будет настолько жарко, и поэтому теперь жарился в своих серых штанах и чёрной рубашке с длинными рукавами.
- Куда пойдём-то? - спросил Коля.
- в отель. - не раздумывая ответил Сергей: - Забронируем номер, жить же надо где-то?

Отель они нашли не сразу. И то его заметил Коля. Это было серое, неприметное четырёхэтажное здание. Узнать, что это отель можно было лишь по небольшой кривоватой вывеске над входом.
Зайдя во внутрь гостиницы друзья оказались на рецепшене. Но увы, за стойкой регистрации никого не было. Отсутствовал и звонок для вызова персонала. Сергей и Николай решили подождать немного и сели на стулья рядом с небольшой декоративной пальмой.

Минут через десять к регистрационной стойке подошёл высокий, коренастый чернокожий мужчина в бежевой рубашке навыпуск, зато с галстуком-бабочкой.
- О! Ай кан нот белив, визиторс! - заметив друзей с радостью воскликнул он на ломанном английском.
- Чё он сказал? - спросил Коля у Сергея.
- А я знаю? Коль, ты забыл? Я немецкий учил. - ответил Сергей.
- Слава богу — русские. - выдал внезапно на чистейшем русском темнокожий мужчина.
На лицах друзей была картина Репина - «Приплыли». Они стояли и смотрели на темнокожего мужчину в бабочке, как на инопланетянина.
Неизвестно сколько-бы продлилась эта немая сцена, если бы всё тот-же мужчина не спросил:
- Вы регистрироваться будите?
Очнувшись первым, Сергей задвинул челюсть на место и подошёл к стойке:
- Откуда? - это было единственное что спросил он у регистратора.
Тот рассмеялся:
- У меня отец был русский, а мать местная. Ну вот батя меня вашему «великому и могучему» и научил. - он усмехнулся.
Сергей снова почувствовал себя остолопом.
Теперь к стойке подошёл Коля:
- Нам, пожалуйста, двуспальную комнату с душем, на три дня. - сметёно проговорил он.
- О`кей! Вам на втором или на третьем? - с улыбкой спросил регистратор.
- На втором. - сказал Сергей. Он наконец-то вышел из ступора.
- С вас 60 долларов. - темнокожий мужчина подождал пока Коля расплатиться, а затем протянул посеребренные ключи (которые облупились в некоторых местах) с белком-смайликом:
- Вот ваши ключи. Номер 56. Меня, кстати, зовут Макс...

- Ну, вот... Ну, значит... - захлёбываясь смехом пытался до рассказать анекдот Сергей: - А он ему и говорит: «Чё ты вылупился? Это у нас крыжовник такой.»
Макс, Коля и Сергей ржали чуть-ли не до потери сознания.
Оказалось, что Макс является владельцем этого отеля. И после того как он узнал цель их путешествия, он предложил им посидеть вечером за ужином, поболтать.
- Ну умеешь ты конечно анекдоты жарить. - похлопал по плечу Сергея Макс: - Может вам ещё солёной рыбки к пиву принести?
Лучьже вод эдой фифни пгенеси! - с набитым ртом попросил Коля, указывая на очень острые круглые кусочки неизвестного вида мяса.
- Ты хоть знаешь, чьё это мяско-то? - саркастически спросил Макс.
А мне пофиф! - продолжая жевать ответил ему Коля: - Главное вкуфно!
-Ну, ну... - усмехнулся Макс и пошёл на кухню за добавкой.

- Хороший мужик, этот Макс. - прожевав острое мясо и запив его тёмным пивом, сказал Коля.
- И очень гостеприимный. - добавил Сергей, тянусь к тарелке с овощным салатом.
- А мясо на самом деле вкусняшка. - облизываясь сказал Коля: - Зря ты не хочешь попробовать.
- Не доверяю, я что-то, этому деликатесу. На вид странное и костлявое больно.
- А ну тебя. - сказал Николай, и потянулся за последнем кусочком. Тот почему-то был длиннее других и сужался к концу.
- А вот и я. - неся поднос с тремя полными вкуснятины тарелками, сказал вернувшийся с кухни Макс. Поставив перед Николаем новую тарелку с загадочным вкусным мясом он заявил:
- Как ты и просил. Мясо чёрной мамбы запечённое на углях.
Коля аж позеленел от такого заявления. Он первый раз пожалел, что так хорошо знал биологию.
Сергей едва не катался по полу в истерическом смехе. Тоже можно было сказать и про Макса.
- Ты так шутишь что ли? - выдавил Коля.
- Нет. - всё ещё продолжая смеяться над выражением лица Николая честно сказал Макс: - Ты не боись. Мясо мамбы не ядовитое, а наоборот очень полезное... Особенно в таких количествах, каких съел его ты...



Глава 5:
«Последние минуты до старта.»

- Где мой носок? - раздражённо спросил самого себя Сергей.
- Ой... Не кричи... пожалуйста... - лёжа в кровати и держась раскалывающуюся от боли голову, невнятно пробормотал Коля.
- Я говорил тебе, не пей как верблюд, который увидел оазис. - укоризненно съязвил Сергей. Он никак не мог найти свой левый носок.
- Как... ты ещё... на ногах... стоишь? - слабо спросил Николай: - У тебя... это... голова вообще... не бо-бо?
- Нет. Я пива-то выпил всего один стакан. - сказал Сергей, который по-прежнему искал свой носок. Но увидя непонимающий взгляд болезного, пояснил: - Я, если ты не помнишь, пил в основном ананасовый сок.
- То-то пиво у тебя... сладкое было... Ой! - схватился за голову, попробовавший подняться Коля.
Сергей наконец-то нашёл носок. Тут ему стало жалко «умирающего» с похмелья Колю:
- Тебе может чего-нибудь принести? Я вниз иду. - спросил Сергей Колю.
- Ми-не-ра-ло-чки. - жалобно попросил Коля, и добавил: - Боже, как трудно выговаривать сложные слова...

Сергей спустился вниз, в столовую отеля. Там он встретил Макса, который выглядел вполне нормально, но по стакану с пузырящейся жидкостью (минералка? анти похмельные «шипучки»?) Сергей понял, что и у Макса дикое похмелье.
- Как самочувствие? - саркастично улыбнувшись спросил Сергей.
- Ты издеваешься? - вопросом на вопрос ответил Макс.
- А, ну понятно. - многозначительно сказал Сергей. Потом вспомнив зачем пришёл спросил: - А завтрак заказать-то можно? И сколько это стоить будет?
Хозяин показал жестами, что Сергей дурак и завтрак для дорогих гостей бесплатно. 
Сергей кивнул и собрался уже идти к себе, как вдруг вспомнил:
- А минералка есть?

Отвинтив трясущимися (как у алкаша с пятилетним стажем) руками проклятущую крышку, Коля присосался к бутылке со «святой водой» как пиявка. Разом осушив полулитровую бутылку, он в блаженстве откинулся обратно на подушку.
- Ты завтракать будешь? - ожидая отрицательного ответа спросил Сергей.
- Катись колбаской со своим завтраком. - по-дружески пробурчал Коля и завалившись на бок, заснул.

- Ну, что ребят, где-снарягу-то брать будите? - спросил опохмелившийся и уже приодевшийся в синюю рубашку и бежевые штаны Макс.
Друзья растерянно переглянулись. Свой кошелёк Сергей потерял, а на деньги Николая нормальное снаряжение для похода в джунгли не купишь.
- Мы же ненадолго... э-э-э... туда пойдём. - Коля сидел с потерянным видом (ещё не до конца отошёл от вчерашней пьянки) и ковырял вилкой свою тарелку с яичницей.
- Хех, - нехорошо усмехнулся Макс: - В джунглях, даже если вы идёте в них на два часа, нужна хорошая амуниция.  И это не говоря ещё о вашей задумке. Вам понадобится нормальный провиант, а ещё какое-никакое оружие.
- А зачем? - Коля явно не догонял.
- А затем, - начал разъяснять хозяин отеля: - что кроме того кто убил тех двух несчастных парней, в джунглях живут, и более опасные твари...
- Но у нас нет денег. - сказал Сергей: - Вернее есть, но очень мало.
Макс о чем-то сосредоточенно подумал. Потом встал и сказал друзьям чтобы они шли за ним.
Через пять минут вся троица спустилась в подвальное помещение. Макс подошёл к хлипкой деревянной двери, на которой висел архаичного вида ржавый замок с дужкой. Повозившись с ним минут пять и упомянув чёрта, бога и тунисского козла, Макс, в конце концов, открыл дверь.
За дверью оказалась небольшая тёмная комната. На одной стене висели какие-то полки. Рядом с другой — деревянные и пластмассовые ящики.
Макс включил яркий фонарик, неизвестно откуда взявшийся у него в руке, и осветил комнату.
Это была оружейная...

- Карабин М 1941. - рассказывая друзьям об оружие, Макс показывал образец: - Двенадцати зарядный, с двумя темпами стрельбы: автоматический и полуавтоматический. Сергей тебе он подойдёт? - спросил он.
- Да, вполне. - рассматривая большой охотничий нож кивнул Сергей...
Оказалось, что Макс — большой любитель коллекционирования различного вида «пушек», как мелкокалиберных, так и крупнокалиберных. И поэтому у него в подвале отеля целый «арсенал».
- Патроны возьми вон в том ящике. - Макс взял в руки другое оружие: - Дробовик рычажного действия М 1887. Вещь устаревшая и раритетная, но очень мощная. Держи Колян.
- Зачётная пушка. -похвалил оружие Коля.
- Короче, берите ещё пистолеты и патроны к ним, а потом идите на задний двор. Я буду ждать вас там.

- Ты уверен, что знаешь, как попасть туда куда нам нужно? - спросил Сергей у Макса, который вёл свой древнего вида пикап по ужасной, неровной и грязной дороге, что проходила среди джунглей.
- Да. - не раздумывая ответил Макс: - Я часто там раньше бывал. Места там красивые, а рыбалка вообще замечательная!
- А ты, что-нибудь... - джип подпрыгнул на бугорке, и Сергей, проклиная дорогу в мыслях, замолчал.
- Мы скоро приедем. - минут через тридцать сказал Макс.
- Быстрее бы, - держась за ручку проржавевшей двери сказал Сергей: - а то я уже себе всю задницу отбил.
- А ты представь каково Коляну ехать в багажнике. - сказал Макс, лихо объезжая огромную выбоину на дороге.
- Коль ты там как? Живой? - крикнул назад Сергей.
- Да более-менее, - послышался голос Николая: - правда меня здесь из стороны в сторону швыряет по страшному.
- Нам немного осталось. Держись там за что-нибудь! - подбодрил Колю Сергей.

Через пятнадцать минут, пикап с друзьями подъехал ко входу в девственные джунгли...


Глава 6:
«Злоключения начинаются.»

Хотя не такие уж джунгли были и девственные. Первое, что увидел Сергей, когда вышел от машины, это небольшую грязную тропинку, которая вела вглубь леса. Прямо на входе лежала горка мусора из которой торчал старый ржавый знак: «Проход воспрещён». На тропинку, опустился белый как молоко туман (недавно прошёл дождь).
Сергей и Коля вытащили из кузова пикапа снаряжение и надели его на себя.  И вот когда они уже были готовы идти на встречу неизвестности (естественно с картами), их окликнул Макс:
- Стойте, я иду с вами!
- Зачем? - спросил его Сергей.
- Я буду вашим проводником. - залезая в кузов машины посвятил его Макс. Открыв ящик в с оружием он достал двустволку, закинул её за спину и двинулся к ожидавшим его друзьям.
- Вы эту местность не знаете. Поэтому я считаю, что я вам пригожусь.
- О`кей. - согласился Коля.
- Ну тогда идём? - спросил Сергей.
- Идём. - кивнул макс и первым пошёл в сторону тропы.

- Я уже все ноги промочил! - начал причитать Коля наступив в очередную лужу. Он уже давно шёл не разбирая дороги: - Всё больше не могу: я устал, и я хочу жрать!
- Ты сам хотел попасть сюда. Разве нет? - без тени улыбки спросил его Сергей. Настроение у него было плохое и он тоже промок до нитки.
- Я не думал, что придётся шлёпать по колено в жидкой грязи и мокнуть под дождём. И вообще мы же в Африке! Здесь должна быть тёплая, сухая погода!
- Да, но ты только не забывай, что мы в Центральной Африке, рядом с экватором. А здесь практически круглосуточно идут дожди.
- Делаем привал вон у того дерева на холмике. - подал голос Макс и показал рукой на раскидистое дерево, под которым было относительно сухо.
Дождь начался вскоре после того как друзья вошли в лес. Постепенно он всё усиливался и сейчас превратился в настоящий ливень. Дорога, сначала твёрдая и сухая, превратилась в жидкое месиво.  Да и дороги-то сейчас практически не было.
В общей сложности друзья шли около трёх часов. Первые сорок минут Макс вёл их по каким-то исхоженным тропинкам. Потом — по едва различимым звериным тропам. Сейчас они шли по зарослям высоких кустарников с большими листьями, которые ловко вырубал своим мачете Макс.
Дойдя до дерева Коля и Сергей повалились под него без сил. Макс тем временем разжёг костёр (как у него это получилось?!) и достав из рюкзаков пресные галеты, паштет из гусиной печени (ну очень плохой!), чайник и железные стаканы (так вот, что так гремело!) начал готовить обед.
- Колян, - подозвал он к себе еле живого Николая: - На чайник, иди налей воды. Здесь, вон за теми деревьями, есть родник.
Скрипя зубами Николай поплёлся с чайником в руках, туда, куда ему сказал Макс.
 Минут через десять он вернулся: мокрый, злой как чёрт, но с наполненным чайником.
- Чего-случилось-то? - поинтересовался лежащий на своём рюкзаке Сергей.
- В речку упал. - зло сплюнул Коля: - Там подход к воде не удобный. Я поскользнулся и полетел в воду. Хорошо хоть чайник поймать успел.
Макс усмехнулся, но сделал пригласительный жест рукой и сказал:
- Садись, погрейся перед костром.

Дождь закончился, также резко, как и начался.
Перекусив и отдохнув друзья снова двинулись в путь. К вечеру они добрались до большой опушки, располагающейся рядом с небольшим обрывом.
Вид отсюда открывался просто изумительный. Справа перед ними росли всё те же джунгли, но более редкие и проходимые, чем те, что они оставили позади себя. Слева был огромный прозрачный пруд, над которым летала стайка птиц. Николай, будучи художником, пожалел, что не взял с собой альбом и карандаши.
Поужинав и разбив палатки, друзья легли спать.
На утро их ждала странная находка.


Глава 7:
«Реальность или фантастика?»

Проснувшись раньше всех, Николай вышел из палатки справить малую нужду.
Выходя из кустиков, он едва не наступил на очень странный отпечаток.  Нагнувшись Коля начал изучать свою находку. Это был огромный трёхпалый чешуйчатый след, похожий на след птицы или... динозавра! Коля отбросил эту нелепую мысль и начал изучать землю вокруг. Осмотрев всю площадку он обнаружил ещё много таких же следов, которые вели в глубину джунглей.
Николай вернулся в палатку, взял свой дробовик и пошёл по следам. Любопытство затмевало страх.
Почва здесь была мягкая, но на ней не росли кустарники и папоротники, поэтому следы были хорошо видны и идти по ним не составляло труда. Метров через тридцать Колю ждал ещё один неприятный сюрприз. У него на пути лежало большое дерево... вырванное из земли со страшной силой. Кто мог сделать такое? И это учитывая тот факт, что в округе не было крупных животных которые могли это сделать. Или почти нет.
На душе у Николая сделалось жутко. Он собирался идти обратно в лагерь, когда услышал, тихий душераздирающий рёв километрах в трёх от себя.
Коля поспешил вернулся, а палатку.

 А там уже все проснулись и начали готовить завтрак.
- О, а вот и Коля! - увидев Николая сказал Макс: - А мы уже думаем, куда это ты делся?
Сергей увидев обеспокоенный вид друга спросил:
- Что произошло?..

… Рассказав об увиденном и услышанном Коля повёл всех троих к «месту преступления». Увидев всё это Макс помрачнел.
-Ты что-то знаешь об этом? - спросил его Сергей.
- У местных аборигенов, зулусов, есть легенда, - начал Макс: - якобы здесь, в непроходимых джунглях обитает древнее существо, жуткий демон преисподней, который принимая вид гигантской плотоядной рептилии, убивает людей, но не употребляет их в пищу.
Когда здесь появились европейцы о этой легенде все забыли. Да и правильно, таких легенд во всём мире полно.
Я тоже в это не верил до поры до времени. Недавно я узнал из «Новостей» о странной гибели двух молодых людей в джунглях. Говорили, что это крокодил или гепард. Нет. Крокодилы здесь не водятся, а гепарды сою добычу затаскивают на дерево. Да и раны не похожи были на раны от нападения гепарда. Других крупных хищников в округе нет. Вывод напрашивается сам собой...
Макс замолчал. Повисла жуткая, давящая тишина.
- Что будем делать? - спросил через пару минут Коля. Расследовать это дело дальше у него не было никакого желания.
Сергей поковырял носком ботинка землю под ногами, потом выпрямился, посмотрел в сторону тропы, через которую не так давно проходило существо, о котором местные жители слагали легенды и сказал:
- Мы пойдём по следам этой вашей рептилии. -в глазах у него вспыхнул огонь. Сергею стало интересно разгадать тайну страшную тайну джунглей. Тайну, которая могла стоить ему жизни.

Никто не стал возражать Сергею. Все молча позавтракали собрали палатки и были готовы идти туда, куда скажет Сергей.
- Достаньте оружие и старайтесь идти тихо. - почти шёпотом сказал друзьям Сергей: - У меня от ваших историй мороз по коже.
Сергей пошёл впереди, ведя всех между деревьев. Следы, по которым они шли, были глубокими и разборчивыми. «Наверное эта тварь очень большая, если оставляет такие глубокие следы.» - пронеслась нехорошая мысль в голове у Сергея: «Если это так, то сожрать нас её большого труда не составит.»

Группа шла без остановок уже часа два. Следы дано пропали, и Сергей шёл непонятно на какой ориентир, но он знал, что идёт туда, куда нужно. К вечеру друзья вышли к большой саванне. Обсудив дальнейший план действий, решили разбить лагерь у выхода из леса и сидеть на дозоре, каждый по три часа. Первым вызвался Коля.

Солнце уже садилось за горизонт, когда друзья сели ужинать. И тут все втроём услышали вдалеке, по ту сторону саванны, страшный протяжный рык огромного животного. Друзья были в глубоком смятении, но не испуганными.

Коля остался снаружи на дозоре. Сергей лежал в палатке, но уснуть не мог. Рядом с ним лежал его заряженный карабин. «Эх, пережить бы эту ночь.» - подумал Сергей.

Примерно через час с противоположной от лагеря друзей стороны саванны вышло ОНО...


Глава 8:
«Первая встреча.»
Николай сидел у потухшего костра, закутавшись в дорожный плед, что достал из рюкзака. В руках он держал свой дробовик. Он пристально всматривался в ночную саванну, освещённую яркой Луной. «Неужели это правда?» - думал Коля: «Неужели в этих джунглях живёт неизвестное науке существо? Если мы предоставим доказательства его существования, то сможем стать известными. Но, с другой стороны, здесь может и нет никого и всё это обычная легенда. Хотя, те следы и поваленное дерево говорят об обратном. Ох, не нравится мне всё это.» Тут Коля заметил какое-то движение по ту сторону саванны. Приглядевшись, он понял — это ОНО! 

Огромное существо вышло на свет из темноты, и Николай ужаснулся. Это был динозавр! Самый настоящий. Коля мог даже примерно назвать вид. Рептилия походила на тираннозавра, но с более крупным и мощным телосложением. Николай стоял как вкопанный. «Это сон! Это всего лишь сон!» - крутилась у него в голове: «Я уснул рядом с костром, когда дежурил. Ведь это же не может быть явью!»
Увы, всё это происходило на самом деле. Существо явно знало где находятся люди и поэтому быстро приближалось. Оно открыло пасть и издав ужасающий рык, побежало лёгкой рысью.
- Тревога!!! - во всю глотку заорал вставший и уже целившейся в существо Николай.
Сергей, до этого немного расслабившийся, схватил карабин и мигом вынырнул из палатки. То, что он увидел ему очень не понравилось. Через секунду рядом с ним стоял Макс, заряжающий свою двустволку. Лицо его искажала гримаса ужаса.
А между тем рептилия быстро приближалась. Расстояние между ней и людьми было уже всего около сотни метров. Первым опомнившись Сергей закричал:
- Стреляйте по нему!
Он успел сделать два выстрела по монстру, но это не произвело никакого результата.
- Бежим! - закричал Сергей, когда существо было уже в двадцати метрах от них, и бросился в лес. За ним устремился Николай. А Макс не успел. Побежав за друзьями, он споткнулся о корягу и через секунду его схватили стальные челюсти с десятисантиметровыми зубами. Вскрикнув он тут-же обмяк. Холоднокровная рептилия сломала позвоночник человеку и отшвырнув мёртвое тело в сторону, пустилась в погоню за оставшимися беглецами.
Увидев то, что произошло, Николай, поборол желание развернуться и отомстить за товарища, выпустив по монстру всю обойму, сглотнул ком в горле и ускорил бег.
Они бежали и слышали тяжёлые шаги ужасной рептилии всего в каких-то десяти метрах у себя за спиной. Увы, их путь закончился глубоким оврагом с отвесными склонами.
Выбор был невелик: попасть в челюсти их страшного преследователя или прыгнуть вниз в надежде выжить...

И они прыгнули.


Глава 9:
"Погоня и убежище.»
Сергей пришёл в сознание после удара по лицу.
- Серый! Вставай быстрее, надо валить! - Коля пытался привести в чувство Сергея.
Сергей ощупал сильно болевший затылок. Вроде бы ничего серьёзного, но на руке осталась кровь.
Раздался ужасающий, очень знакомый рык. Сергей разом встал на ноги и, шаря глазами по овражку, в котором они оказались после прыжка, спросил:
- Где моё оружие?
- Я не знаю. - растерянно пожал плечами Коля: - Наверное ты его потерял, когда прыгал. Давай быстрее, нужно сваливать отсюда.
Сергей услышал тяжёлые быстрые шаги, приближающиеся к ним.
- Вот чёрт! - сказав это Сергей бросился в кусты, растущие с противоположной от источника звука стороны.
Друзья бежали уже двадцать минут, но их преследователь не отставал. Сергей уже в который раз оглянулся. Он увидел позади огромный силуэт бежавшей по их следу рептилии.
- Сюда! - крикнул Коля и с разбегу юркнул, а какую-то маленькую пещерку. Сергей последовал его примеру.

Рептилия, которая была на самом деле динозавром, остановилась и принюхалась. Это покажется странным, но эта огромная махина, к слову название которой скриммозавр, была разумна. Он (это был самец) растерянно принюхивался. «Здесь они же были только-что?» - недоумевало создание: «Они убежать быстро так не могли». Он терпеть не мог, когда эти жалкие людишки заходили на его территорию. Разочарованно зарычав, скриммозавр отправился к себе в гнездо — отдыхать.

Ушёл. - с облегчением сказал Коля смотря в щель, через которую, в их с Сергеем убежище, проникал свет.
- Я не понимаю. - сказал Сергей.
-Чего? - спросил Коля усаживаясь рядом с ним. Пол в пещере был из песка и поэтому на нём было мягко сидеть.
- Это существо — динозавр. - Сергей сказал это утвердительным тоном, и Николай согласившись с ним кивнул: - Но, ведь они вымерли миллионы лет назад! А эта тварь преследует нас сейчас! Как это возможно?!
- Я не знаю, кто эта тварь, - сказал Коля: - но я знаю, что нам надо выбираться из этого проклятого места. Насколько я хорошо запомнил карту, до выхода из массива джунглей осталось километров пятьдесят. Если поспешим, то пройдём это расстояние часа за четыре.
- Да, но ты не забывай про огромную кровожадную тварь, которая мечтает выпотрошить нас.
- Ну, это существо медленное и, по-моему, глупое. Если будем идти тихо, оно нас и не заметит, даже если случайно нарвётся на нас.
-Да, оно похоже на тираннозавра, который как известно был тугодумом. Эх. Я конечно согласен с тобой, сто шанс убежать у нас есть. Но все же...
- Ну вот и хорошо. - оборвал Сергея Коля: - Давай, что ли храпанём? А то если сейчас пойдём... То точно станем закуской. Убежище-то вроде крепкое, этот хрен на залезет сюда.
Сергей молча кивнул и лёг на песок. Спать ему не хотелось.


Глава 10:
«Наши везде заначку найдут.»

Он пролежал не смыкая глаз около двух часов. За это время взошло солнце и стало светло.
Сергей сел. Ему хотелось пить. Тут он вспомнил, что весь их провиант остался в лагере. Вспомнив про лагерь, Сергей подумал о Максе. «Такую смерть не пожелаешь никому,» - мрачно раздумывал он: «Вот был человек, а через секунду его уже нет. Хотя бы он не мучился.»
Снаружи стало пасмурно и забарабанил дождь.
- Давай Серый, пойдём уже. – проснувшийся от грозы Николай уже собирался идти из этого проклятого места. Сергей молча кивнул.
Друзья шли настолько тихо, насколько это было возможно при такой отвратительной погоде. Дорога медленно, но верно превращалась в болото.
Часа через три они вышли к небольшому обрыву, за которым начиналась обширная степь. Присмотревшись Сергей заметил какое-то строение среди высокой зелени. Он показал Коле:
- Похоже дом или сарай.
- Интересно, что здесь делает дом? – недоумённо риторически спросил Сергей.
Раздался удар грома перекрываемый до боли в сердце знакомым, зловещим рыком.
Друзья не раздумывая бросились быстро спускаться по обрыву. Коля едва два раза не упал, но в целом они спустились благополучно и тут-же побежали к хижине, что виднелась далеко впереди. Они практически полностью исчезали в высоченной траве. Зловещий рык послышался снова, но уже куда ближе.
Через пару минут друзья добрались до лачуги. Это оказался старый давно заброшенный склад. Деревянный стены отсырели и начали гнить. Дверь держалась на одной петле. Стёкол в окнах не было и в помине.
Быстро вбежав в дом Саша и Коля сразу-же подбежали к окну и посмотрели в ту сторону откуда пришли. Рядом с обрывом стояла жуткая тварь, что хочет сожрать их.
Немного отдышавшись, друзья осмотрели комнату, в которой находились. Пола в хижине как-такового е было, остатки гнилых досок были лишь рядом с дверью. У стены стояли какие-то прогнившие деревянные ящики, железная ржавая коробка с пластиковыми бутылками, наполненными непонятной жёлтой жидкостью (моча?). Рядом с дверью висел деревянный шкафчик, покрывшейся от сырости плесенью. Крыша у строения, можно сказать, отсутствовала.  Сквозь её остатки было видно серое дождливое небо и просачивались дождевые капли.
Обыскав коробки и не найдя в них ничего интересного, Сергей решил посмотреть, что есть внутри шкафчика. Коля тем временем склонился над железным ящиком со странными бутылками. Оторвав (случайно) гнилую дверку, Сергей нашёл в шкафчике вполне пригодные для использования топор, спички, кусок верёвки и, как бы это было не странно, помятую шоколадную конфету.
- Серый, - указывая на бутылки с жидкостью сказал Коля: - здесь бензин. Не лучшего качества, но…
- Коля, - смотря на кусок верёвки, спички и бутылки с бензином прервал колю Сергей: - у меня есть гениальная мысль.

Глава 11:
«Последняя бой, он трудный…»
- Что ты задумал? – спросил Коля у Сергея, который внезапно начал рвать верёвку на несколько коротких кусков.
- Сейчас коктейль Молотова делать будем.
- Но нужны же стеклянные бутылки.
- Да это конечно проблемка. Ну да ладно. Придётся сразу кидать не держа долго в руке.
- Хорошо. – согласился Николай: - Что мне делать-то?
- Бери верёвки и пропитывай их бензином…
Осмотрев их запасы Сергей подвёл итог:
- Четыре бутылки с зажигательной смесью. Думаю, мы зажарим тварь как цыплёнка в духовке.
- Да, но меня беспокоит, что при такой сырости фитиль может не загореться. – забеспокоился Коля.
Сергей молчал. Он поднял лицо к небу, что виднелось сквозь дыры в крыше. Серые тучи быстро бежали куда-то на юг. Моросил мелкий противный дождь.
- Мы выдержим. Спасёмся. Слышишь Коль, мы убьём этого монстра и отправимся домой. – твёрдо и уверенно сказал Сергей.
- Да. Мы сделаем это. – согласился Николай. В памяти у него вспыхнул образ Макса. Он не должен был умереть. Он не должен был идти с ними. Он должен был жить. «Эта холоднокровная сволочь получит своё.» - гневно раздумывал Коля.
Погружённый в мрачные мысли, Николай не заметил, как начало темнеть.
- Давай, Коль, - хлопнул ему по плечу Сергей: - идём. Пора.
Вечер неумолимо приближался. Дождь, вроде бы закончившийся, разразился новым мощным потоком.
Внутреннее помещение сарая, в котором сидели друзья, превращалось в лужу. Сухого места практически не осталось.
Сергей заложил за пояс коктейли Молотова и подошёл к двери. Николай тоже повесил на пояс бутылки, взял топор и пошёл вслед за Сергеем. «Сумерки… Брр… Не люблю их.» - пронеслось в голове у Сергея, когда изучал наружную обстановку. Было тихо. Толь раскаты грома да барабанная дробь капель дождя по листьям нарушали тишину. «Это не к добру.» - снова подумал он: «Такая могильная тишина не спроста.»
- Идём. – тихо сказал Сергей и согнувшись побежал через мокрую высокую траву, хлюпая ботинками по лужам, в сторону леса.
Друзья пробежали меньше половины пути до леса, когда услышали уже знакомый рёв чудовищного существа. Скриммозавр был рядом! Он быстро бежал к друзьям со стороны покинутой ими лачуги.
Когда существо было уже недалеко Сергей крикнул:
- Коктейли!
В две секунды он достал спичку, затем поджёг фитиль и швырнул Молотова в преследователя. Не долетев до рептилии метров пять бутылка взорвалась, словно бомба и всё вокруг вспыхнуло адским пламенем. Но оно быстро сошло на нет, не причинив вреда динозавру.
Подождав, пока огонь потухнет, монстр снова бросился в погоню.
- Спички! – заорал Коля доставая из-за пояса бутылку. Сергей кинул ему требуемое. Поджигая запал первой бутылки, Коля доставал вторую.
Кинув обе бутылки разом, он, увы, в цель не попал. Но трава рядом со скриммозавр заполыхала так, что жар от её горения почувствовали даже друзья.
- Бежим! – закричал Коля, увидев, что их преследователь замешкался в огненном кольце, не зная, что предпринять.
До леса оставалось всего метров сто, когда Николай споткнулся и свернул ногу. Вскрикнув, он упал и практически сразу начал ползти. Сергей подбежал к нему, рывком поставил на ноги и, когда тот облокотился ему на плечо, потащил друга к спасительной чаще, где преследователь не так ловок.
Тем временем пламя от коктейлей более-менее успокоилось и скриммозавр продолжил погоню.
Чуть не упав в четвёртый раз Николай оттолкнул Сергея и сказал:
- Беги! Со мной ты далеко не уйдёшь. Останешься – станешь закуской. А я что ни будь придумаю.
- Так ведь ты погибнешь!!!
Коля достал топор.
- Скорее всего. Но если уж так, то я постараюсь продать свою жизнь подороже.
Сергей хотел было ещё что-то возразить, но коля сурово прокричал:
- Проваливай быстрее! Я задержу его!
Сергею пришлось оставить его. Пробежав метров тридцать он остановился, но было уже поздно. Скриммозавр набросился на Колю.
- Ну, чё пугало огородное, полу-ка за Макса!!!
Он с размаху тяпнул топором по морде рептилии. Громко зарычав от боли, динозавр в ярости, снова атаковал человека. И теперь ловкость Николая спасла его. Он успел пригнуться и ещё раз ударить топором животное. На этот раз скриммозавр совершенно обезумел. Совершив резкий выпад вперёд он попытался вгрызться в торс Николая. Тот лишь успел выставить перед собой топор. Схватив древко челюстями, динозавр подался вперёд. Сила толчка была такова, что Коля упал и проехал на спине ещё метра три. Чудовище кинулось на него.
- Ах ты ж твою мать! – это было последнее, что успел сказать Коля перед жуткой смертью.
Скриммозавр отшвырнул мертвое тело Николая в сторону и хищно уставился на Сергея.
- Не-е-е-ет!!! – Сергей не мог поверить в произошедшее. Он упал на колени. Мир для него раскололся на тысячи кусков. «Нет! Нет! Ну нет же!» - крутились мысли у него в голове: - «Как же так?! Мир не справедлив! Он не должен был умирать!»
Сергей забыл о смертельной опасности, что угрожала ему.
Внезапно он встал. В голове крутилась лишь одно желание: «Отомстить!» Достав последнюю бутылку с зажигательной смесью он поджёг фитиль.
- За друзей! – сказал он и побежал на встречу монстру. Кинул бутылку, когда тот был всего в десяти метрах от него.
Бутылка попала прямо в морду динозавру. Смесь вспыхнула ярким огнём и животное загорелось. Издавая печальные, но при этом жуткие звуки оно корчилось в ужасной боли.
«Я не убью его одной бутылкой.» - наконец осознал своё положение Сергей. Отступать было некуда. «Это конец.»
Внезапно ослепительное сияние образовалось рядом с рептилией. Оно быстро расширилось и породило огромное багровое кольцо, из которого вылетали разряды. Неведомая сила, исходящая из кольца, словно щупальцами схватили скриммозавра.  Сергей тоже ощутил на себе её действие. Она опрокинула его и потянула к кольцу. Он отчаянно пытался схватиться за траву. Рептилия тоже сопротивлялась, но сила аномалии была сильнее. Израненное животное быстро исчезло внутри неё. Когда сила подтащила Сергея совсем близко к кольцу, то внезапно снова превратилось в слабое сияние, а затем и вовсе исчезло…
Сергей сидел на мокрой траве. Он ни о чём ни думал. Дождь капал по его лицу. Но ему было всё равно. За последние пять суток столько произошло.
Сергей полетел со своим другом Николаем в Африку… Он познакомился с Максом… Они в троём решили пойти в джунгли на поиски неизвестного… В глубине леса они обнаружили кровожадную тварь… Она убивает его лучших друзей…
Нет, эта жизнь уже никогда не станет прежней. Он разбита на миллион кусочков.
Сергей засунул руку в карман и вытащил оттуда шоколадную конфету, что нашёл ещё в хижине. «И тебя жизнь помотала?» - грустно усмехнулся Сергей и, смотря на только начинающийся восход, съел её.


Эпилог.
«И последняя на сегодня новость. В Центральной Африке прекратились необъяснимые убийства людей неизвестным животным. Учёные до сих пор пытаются понять, что за животное убило столько людей.
Последними жертвами стали: местный житель африканского происхождения Максимилиан Джойс, владелец отеля и неизвестный молодой человек славянского происхождения, предположительно гражданин России. В данный момент личность устанавливается.
Это были «Вести» на первом канале. Всего доброго!»