Притчи

Сергей Могилевцев
                С Е Р Г Е Й   М О Г И Л Е В Ц Е В




                П Р И Т Ч И



   Подборка из 237 притч, повествующих о взаимоотношении человека с   
   землей, небом и Богом, а также другими людьми и многочисленными
          фантастическими существами, населяющими вселенную.




                П Р И Т Ч И.   Ч А С Т Ь   П Е Р В А Я



      ПРИТЧА  О  КАСИЛЬДЕЕ  ВАНДАЛЬСКОЙ,  АНТИПОДЕ  ДУЛЬСИНЕИ

                ТОБОССКОЙ

   Касильдея Вандальская, как известно, была дамой сердца Рыцаря Леса, он же Рыцарь Зеркал, он же бакалавр Самсон Карраско. Одновременно она являлась как бы антиподом, несуществующим, впрочем, в природе, несравненной Дульсинеи Тобосской. Которой, кстати, в природе тоже не было никогда, ибо выдумало ее исключительно воображение Дон Кихота, он же Алонсо Кихано. Воображение, помноженное на страсть к чтению рыцарских книжек, а также подкрепленное леностью Санчо Пансо, утверждавшему с наглым видом (попросту вравшим) в глаза Дон Кихоту, будто он действительно видел Дульсинею Тобосскую, несравненную и прекрасную  владелицу роскошного и богатого замка. Следовательно, реальность Дульсинеи Тобосской гораздо более высокого плана, ибо свидетельствуют о ней не один, а два человека (Дон Кихот и Санчо). Причем на протяжении обеих частей романа Сервантеса реальность и осязаемость Дульсинеи Тобосской выше реальности Касильдеи Вандальской, о которой свидетельствовал один лишь Самсон Карраско, он же Рыцарь Леса (или Рыцарь Зеркал). Существуя, как антипод Дульсинеи Тобосской, оспаривающий право ее первородства в деле изящества манер и вообще добродетелей женщины, в том числе таких, как женская красота, Касильдея Вандальская извлекается из небытия одним лишь фактом упоминания рядом с именем Тобосской Владычицы. Обрекаясь этим на вечную жизнь, хотя и второго, не такого высокого плана.    Дай Бог, чтобы люди живые, а не выдуманные чьим-либо воображением, удостоились такой чести бессмертия на фоне реального, земного своего антипода!

   11.05.94 г.







                ПРИТЧА О МОТЫЛЬКЕ

   Жил-был мотылек, весьма слабый и беззащитный, но с таким свирепым узором на крыльях, изображающим хищного зверя, похожего на льва или тигра, что даже хищные птицы: орлы, совы и филины, — боялись его и на всякий случай не связывались. Он же так поверил в свою свирепость, что переходил (точнее — перелетал) дорогу кому попало. Однажды он перелетел дорогу маленькому воробью, только что вылупившемуся из яйца, совсем еще птенцу, не наученному пока что обходить стороной хищных тигров, львов, и вообще незнакомому с белым светом. А потому птенец воробья, недолго думая, склевал мотылька, и тут же его проглотил. Все были в ужасе, но потом успокоились.
   Мораль: не пыжься больше, чем отпустила природа, а также будь разборчив в еде.


   11.05.94 г.







                ПРИТЧА О ДВУХ СУМАСШЕДШИХ

   Один сумасшедший пожаловался врачам на другого, но его самого внезапно схватили, одели в смирительную рубашку и начали усердно лечить.
   Мораль: не рой яму ближнему своему.


   8.06.94 г.







                ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИТЧА

   Герой спасает от разрушения рынок маленького южного городка, в котором когда-то родился. Но на рынке теперь сидят базарные бабы, торговки рыбой, а также местные бандиты и рэкетиры. Как чужой, как оплеванный и шелудивый пес пробирается по краю рынка герой, истомленный и смертельно уставший в экологических битвах, а от рядов, торгующих свининой и салом, летит к нему глумливый хохот и жалкие кости в виде подачки. И, втянув в плечи разбитую голову, бежит герой прочь с поля своих недавних ристалищ.
   Мораль: не мечи бисер перед свиньями.


   30.03.94 г.








                ПРИТЧА О ЖЕНЩИНЕ-ШТУРМБАНФЮРЕРЕ

   Женщина-штурмбанфюрер состарилась, режим ее давно рухнул, фюрера ее вытащили из могилы и повесили на веревке вниз головой. И только в семейном альбоме осталась она — налитая и ражая, одетая в черную форму с повязкою на рукаве, — осталась она стоящей на параде режима, рядом с робким мужем своим, отправленным позже в концлагерь, и сыном, ставшим штурмовиком и сложившим голову в одной из бесчисленных войн во благо Империи: на фотографии смотрит он в объектив восторженным идиотом и полным кретином. Империя рухнула, и женщина-штурмбанфюрер стала теперь неопрятной и нищей старухой, но ненависть, клокотавшая некогда в ней, — ко всему, что чисто и прекрасно душой, а, значит, опасно для нее и Империи, и что немедленно надо физически и психически поломать, — ненависть по-прежнему жива вместе с ней. Но теперь в ее убогий пенсионный быт и в старческие болезни ее вошел призрак мужа, сгоревшего когда-то по приказу ее в крематории; она привыкла к нему, и живет с ним довольно долгое время; а недавно явился ей и призрак убитого сына; с каждым днем он становится все материальней и осязательней, и, говорят, скоро закончит антиимперскую книгу, главным героем которой — конечно же, отрицательным, — будет его мать-штурмбанфюрер. Она ненавидит и мужа, и сына, и копит деньги на пистолет, чтобы опять прикончить их — хотя бы на время.


   3.04.94 г.







                КИТАЙСКАЯ ПРИТЧА

   Если слишком долго сидеть у реки, можно увидеть, как вниз по течению проплывают трупы твоих врагов, — говорит китайская мудрость. Человек очень долго сидел у реки — так долго, что о грудь, плечи, руки и спину его разбились тщетные хитрости его многочисленных недругов, а потом и близких его, ибо он приучил сердце свое быть каменным и бесчувственным. Сначала тело его от ударов превратилось в рваные кровавые клочья, но потом и оно, подобно сердцу его, окаменело и перестало чувствовать боль.
   А трупы по реке все плыли и плыли.
   Сначала врагов. Потом вообще всех, кто жил невдалеке от него.
   Потом близкие его стали врагами, ибо стал он каменным и бесчувственным, и поплыли вниз по реке к океану.
   Он все сидел, и оказался со временем владельцем каменной башни, вознесшей зубцы свои на брегах древней реки. А вниз, к океану, плыло все меньше и меньше народу, ибо жить с ним рядом не мог уже никто из людей. Потом вниз проплыло последнее тело. И он остался один. И когда он понял это, он взвыл от одиночества и тоски, и бросился вниз головой в бурные воды реки. И она отнесла его к океану.
   Ибо понял он, что для человека, если он не хочет превратиться в бесчувственный камень, надо иногда позволять врагам убить себя, чтобы проплыть потом мертвым телом вниз к океану в водах бурной реки.
   Ибо страшно жить вечно и сидеть в башне из камня.
   Ибо смерть и страдания дарованы человеку как благо и как избавление от одиночества.
   Ибо хуже и горше в тысячу раз тому, кто бессмертен и кто не страдает.


   5.04.94 г.







           ПРИТЧА О МОРСКИХ РАКОВИНАХ И О ПОДДЕЛЬНОМ ЖЕМЧУГЕ

   Один человек доставал со дна моря прекрасные раковины и продавал их на набережной своего города. Раковины были затейливо перекручены волнами, и в их перламутровой глубине слышался неумолкаемый шум морского прибоя. Люди охотно их покупали. Но человек так любил все прекрасное и удивительное, что красоты морских раковин ему было уже недостаточно. Он стремился к красоте абсолютной, к такой, чтобы люди, взглянув на нее, немели, и не могли уже ничем заниматься, кроме бесконечного созерцания этого нового чуда. Он стал украшать раковины, и так абсолютно прекрасные и совершенные, ибо некогда были задуманы Богом, поддельным жемчугом, так как настоящего жемчуга не имел. И красота раковин превзошла все, что было в природе. Раковины были красивы настолько, что люди, увидевшие их однажды, уже не могли отвести своего взгляда от этого чуда. Они покупали раковины, украшенные поддельным жемчугом, на свои последние деньги, отнимая их от жен, стариков и детей. Они не могли уже заниматься ничем, кроме бесконечного созерцания этой новой, невиданной еще красоты, и нередко гибли от жажды и голода, ибо все свои деньги отдали человеку, прельстившему их поддельным жемчугом. Со всех сторон, и даже из дальних стран потянулись к берегу моря толпы людей, совершенно запрудившие маленький городок, ставший вскоре Республикой Дивного Созерцания, которая богатела от притока людей и денег день ото дня, и постепенно стала самой сильной страной в этих местах. Естественно, что возникла срочная необходимость в налаживании производства фальшивого жемчуга, и его отныне изготовляли на фабриках тоннами; раковины же вообще ввозили теперь из стран сопредельных, иногда очень далеких, ибо свои, отечественные, кончились к тому времени совершенно. Главными в городе были дворец че¬ловека, изобретателя абсолютной, наполовину поддельной красоты, именовавшегося теперь Творцом Абсолюта, и кладбище, куда свозились тысячи погибших от созерцанья людей. В конце концов местность та окончательно опустела, ибо умерли все, кроме Творца Абсолюта; раковин в морях ни одной не осталось, и только фабрика поддельного жемчуга работала автоматически день и ночь, засыпав весь город поддельным блестящим бисером; в конце концов остановилась и она. Творец же Абсолюта погиб, утонув в озере бисера.
   Мораль первая: не мечи бисер ни за какие блага, даже за Абсолютную Красоту.
   Мораль вторая: бойтесь мечущих бисер!


   8.07.94 г.







                ПРИТЧА О ПОЛОУМНОМ  ИСТОПНИКЕ

Один истопник, весьма полоумный и злобный, писал романы, и не мог их печатать; ибо поносил в тех романах все и вся в своей чудесной стране, действительно имевшей деспота и подручных его на месте демократии и народного большинства; и потому в той стране любой талант подавлялся и цвела под луной и под солнцем одна лишь серость, подобная плесени; и потому многие люди, отмеченные ангелами и талантами, работали больше истопниками и сторожами, мечтая о времени, когда свобода вернется в их большую страну; ибо свобода в стране их когда-то была; мечтал об этом и истопник, писавший романы, которых вскоре стало больше, чем угля рядом с котлами; его полоумие и бесноватость, однако, мешали только властям, а народом воспринимались как протест и восстание; впрочем, народ сильно пил водку, и протест полоумного истопника воспринимался как подвиг и как восстание только такими же, как и он, полоумными истопниками; они печатали романы его за границей, куда в конце-концов, увенчанный славой борца за идею, уехал и сам истопник. А слава его, между тем, как писателя, достигла высот поистине неоглядных; он стал одни из ведущих писателей всех стран и народов, когда-либо живших под солнцем, и был увенчан медалью Первого Сочинителя среди всех бесчисленных сочинителей; а также моделью Страдающего за демократию.
   И вот сроки пришли, и деспотия в стране его рухнула, и он вернулся на белом коне в свою страну, большую и светлую, и начал кричать, и брызгать слюной, и всех поучать, и учить демократии; и так как народ демократии учиться не захотел, а те, кто уже научились, в демократии не смыслили ничего, то наш истопник на белом коне призвал войска показать всем, что они не правы, и основал демократию по своему образцу: он поселился в своей бывшей котельной, и сделал там дворец из чистого золота, а все остальное в стране сделал тюрьмою, и все это назвал счастливейшей демократией.
   Ибо сказано: не помогай бесноватым истопникам, даже если и дума¬ешь, что они очень талантливы.
   Ибо власть любая существует от Бога, и только лишь от Него.


   23.08.94 г.







                ПРИТЧА О ЧЕЛОВЕКЕ, ПРИГРЕВШЕМСЯ В АДУ

   Один человек (грешник) так пригрелся в аду, что ни за что невозможно было выгнать его оттуда. "Да уезжай ты куда-нибудь поскорей, — говорил ему Главный Черт, — какого черта ты здесь забыл? Уже ведь вылизал все горячие сковородки и выварился во всех кипящих котлах! Уже все шпильки и все иголки воткнули в тебя адские женщины, ведьмы то есть; уезжай быстрей, надоел ты нам здесь до чертиков!" — "Не могу, — отвечал человек Главному Черту, — не могу, ибо не закончил еще трактата о прекрасном и о любви к ближнему своему!"
Так до сих пор и пишет трактат, невзирая на сковородки, котлы и шпильки. Ибо тому, кто пишет трактаты о человечности и любви к ближнему, нипочем пригреться даже в аду; нашлось бы местечко, где рукопись разложить!


   20.11.94 г.







           ПРИТЧА О ПОСРЕДСТВЕННОМ ЛИТЕРАТОРЕ И О МИЛОСТИ БОГА

   Однажды Посредственный Литератор в силу неких причин (отчаянная мольба, жалость Небес и пр.), пробивавшийся в полуизвестности, получил от Бога дар гениального стихоплетства. Но одновременно он вдруг осознал себя величайшим злодеем, о чем, впрочем, подозревал очень давно. Сочинение виршей, проходившее в состоянии экстаза, схожего с сумасшествием и бывшее теперь некоей постоянной обязанностью, вроде службы у черта, забирало все его время и силы, изматывая настолько, что полноценно отдаваться злодейству он уже просто не мог. Составляя две неразрывные сущности, Злодейство и Гений дополняли друг друга, что рождало великие вирши, но делало жизнь совершенно несчастной. Вынужденный ежедневно каяться в стихах и всячески скрывать свою злодейскую сущность, Гений (бывший Посредственный Литератор) был на деле самым несчастным в мире созданием. Он дошел уже до того, что снова упал на колени, умоляя Создателя прекратить его ежедневные пытки на службе у Муз — но тщетно! Обратной дороги у него уже не было! Он пишет гениальные вещи, страдает, и молит Небо о скорой кончине. Вполне возможно, что так оно и будет в ближайшее время.


   15.01.95 г.







          ПРИТЧА О ДЕЛИКАТНОМ ПРОМЕТЕЕ И О БЕЗЖАЛОСТНОМ ОРЛЕ

   Когда Прометея приковали на Кавказе к скале, и орел регулярно стал клевать его печень, Прометей, сильнейший не только среди людей, но и среди богов, за исключением разве что одного-двух, вроде Зевса и Аполлона, да еще, пожалуй, Афины Паллады, женщины сильной до ужаса, играючи мог порвать цепи, которыми был прикован к скале. Собственно говоря, цепи эти были пустыми игрушками, фетишами, они скорее символизировали волю богов, чем были действительно крепкими узами. Не в цепях было дело, а в особой деликатности Прометея, на которую почему-то обращали мало внимания древние собиратели мифов и современные их толкователи. В деликатности, ибо Прометей, человек очень зоркий, видел труд старого орла-великана, птицы очень заслуженной, терзавшей печень отступников (как людей, так и богов) еще до Потопа, который уже не мог на эту печень смотреть, а тем более относить ее своим сыновьям, чихавшим от нее и делавшимися удивительно слабо¬сильными и строптивыми. Кроме того, орел был на пенсии, очень стар и потрепан на службе, и, лишив его этой божественной пенсии, Прометей мог поставить на грань смерти и голода как орла, так и его семью. Поэто¬му он не рвал слабые цепи, не освобождался из плена, а деликатно терпел все положенные пыткою муки, боясь обидеть орла и причинить ему невольное зло. С годами деликатность Прометея все возрастала, на боль он уже внимания не обращал, а только все больше и больше жалел немощного стервятника, боясь обидеть его хотя бы вздохом. Наконец орел не выдержал, сошел с ума от деликатности Прометея, сорвался в пропасть, и был растерзан ужами. Прометей же, в память о своем палаче, до сих пор стоит, вжавшись в стену, боясь обидеть уже не орла, а теперь память о нем. Цепи его, кстати, давно истлели. Деликатность героя незримым образом передалась многим людям.


   24.01.95 г.







                ПРИТЧА О КОЗЛЕ ОТПУШЕНИЯ

   Пробежав бесчисленное число километров, Козел Отпущения стал меньше вонять, а уж о том, чтобы бесноваться и ерничать, чем обычно занимался он в стаде, и речи быть не могло — все силы уходили у него на непрерывный бег и скитания; польза была для всех несомненная: евреи очистились, переложив грехи на Козла; сам же Козел в страданиях тоже очистился; и под солнцем стало свежее; что же до страданий Козла, то и они в будущей жизни зачлись ему стопроцентно: умерев, и вновь воскреснув в природе, он стал чистейшим Голубем Мира, чище которого разве что ангелы; одно плохо: после смерти он стал дураком, и с удовольствием бы обменял свой бесконечный и тяжкий бег, наполненный едкими эпиграммами на евреев, — обменял бы на него свое нынешнее глупое торжество; ум и сарказм оплачиваются лишеньями и невзгодами.


   27.02.95 г.







                НЕОЖИДАННАЯ ПРИТЧА

   Добежав до очередного источника, Козел Отпущения, вместо того, чтобы осквернить его пометом и остатками пищи, которую еврейские священники аккуратно приготовили для него, положив в хорошо испеченные хлебы много ароматных и пряных приправ, не забыв и про чашу с вином, — о Козле Отпущения заботились десятки служителей, тщательно ублажая его ненасытный желудок и прогоняя с дороги хищных зверей, могущих помешать его бесконечному бегу, — вместо пиршества и привычного беснования Козел Отпущения, аккуратно отпив из источника, поблагодарил его и Господа за свежую воду, и, даже не посмотрев на пряную и аппетитную пищу, принялся щипать зеленую травку, в изобилии растущую у источника; ему нестерпимо хотелось есть, а больше всего — выпить вина и загадить источник, но он пересилил себя, и, с сожалением посмотрев на спрятавшихся за холмом соглядатаев, докладывающих еврейским священникам о каждом его шаге, пошел в пустыню нехоженым и опасным путем; чувство свободы входило в него вместе с голодом, и одновременно все козлиное в нем исчезало, слезало клочьями с шерстью и кожей, превращая его в гордого арабского скакуна; в еврейском же стане немедленно начались мор и раздоры, соседние племена напали на отягченных грехами евреев и увели их в Вавилонское рабство; и никто ничего не мог изменить, даже Иегова, потому что такой неожиданности не ожидал даже Он.


   27.02.95 г.






         ПРИТЧА О ДЕЛИКАТНОМ ЕВРЕЕ И ОПЕРАТОРЕ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ

   Доходяга-еврей, которому через минуту предстояло умереть от удушья и газа, нечаянно толкнул оператора газовой камеры, испытав тут же сильное чувство вины. "Ах, простите меня, господин оператор! — воскликнул деликатный еврей, — не обидел ли я ненароком чем-нибудь вас?" — "Обидел! — презрительно скривился в ответ оператор, отправивший уже не одну сотню тысяч евреев на тот свет, — обидел, и за это сейчас задохнешься!" — с этими словами он столкнул деликатного доходягу в камеру смерти и повернул рубильник, подающий в камеру газы. Деликатность, доходящая до абсурда, всегда вызывает презрение.

   1.03.95 г.













               ПРИТЧА О ПОЭТЕ И О БАШНЕ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ

   Один Поэт, всю жизнь сидевший в Башне из Слоновой Кости, решил покинуть ее и спуститься на Землю. Он собрал по разным углам, основательно запутанных паутиной, свои рукописи, записанные на чем придется: на бумаге, на дощечках, покрытых воском, на чайных блюдцах и даже на манжетах, и, сложив их в узелок и с сожалением окинув взглядом свое жилище, из окна которого открывался вид на весь мир и можно было видеть малейшее движение души человека, жившего хоть в Африке, а хоть и в Америке, а также слышать музыку звезд, — открыв дверь из своей высокой и одинокой Башни, в которой стал он сновидцем и поверенным самых запретных и неразгаданных тайн, становив¬шихся ясными и простыми благодаря благородному слоновьему материалу, из которого была изготовлена Башня его, он начал спускаться по ржавой лесенке вниз, держа в одной руке узелок с нехитрым скарбом своим. Спустившись на Землю и задев по пути одну или более звезд, отчего на Землю упали осколки их, вызвавшие волнение в городах и содрогание почвы, не очень, впрочем, значительное, а также знамения в небе, на которые по привычке никто внимания не обратил, он поднял голову кверху, и с грустью, прощаясь, посмотрел на Башню, в которой сидел большую часть жизни, и пищу, которую носили ему прекрасные Музы, а также крылатый божественный конь по кличке Пегас, нагруженный самым изысканным скарбом, который только может придумать воображение поэта, — взглянув с сожалением и грустью на Башню из Слоновой Кости, вершина которой терялась высоко в облаках и с Земли была не видна, Поэт закинул за спину котомку, и пошел путешествовать по Земле, о которой много слышал и знал практически все, но вблизи не видел еще никогда. Он заходил в селения и города, проходил через рощи, луга и леса, с любопытством разглядывая незнакомую ему жизнь людей, постепенно изнашивая башмаки и одежду и нагуливая не испытываемый раньше голод бродяги. В итоге он износился так сильно и так сильно оголодал, что попытался даже обменять свои бесценные рукописи, записанные, как известно, на старых манжетах, треснувших чайных блюдцах и расплывшихся от солнца дощечках, покрытых воском, на кусок какой-нибудь необходимой еды, а также на башмаки, которые были ему совершенно необходимы, но над ним жестоко смеялись, называя оборванцем, нищим и бродягой. Кое-что, правда, удавалось ему заработать, рассказывая людям о музыке звезд и Музах, посещавших его в часы вдохновения, ибо эти рассказы воспринимались всеми, как вранье попрошайки, готового за похлебку выдумывать всякие небылицы. В итоге он и сам поверил в то, что не было ни Башни из Слоновой Кости, ни музыки звезд, ни Муз, ни коня по кличке Пегас, а все это выдумано им от голода и нежеланья трудиться. Он забросил узелок свой за ферму с речкой и плотиной, нанялся в работники к одной не очень стройной вдове, и, говорят, со временем, и даже не таким уж далеким, станет хозяином этой фермы, ибо вдовы, к тому же не очень стройные, очень, как всем известно, сентиментальны, хоть и неграмотны, и любят слушать жалобные истории. Поэт теперь работает в огороде, носит добротные вещи и крепкие башмаки, вволю ест похлебку и разные кушанья, а по вечерам тешит вдову сказками о музыке звезд и Башне из Слоновой Кости. Сам он в эти сказки не верит. Ибо каждому, как известно, свое, — одному музыка звезд, а другому — сытный кусок и добротные башмаки.


   25.04.95 г.







                ПРИТЧА О ПАВШЕМ ЧЕРТЕ

   Некий Черт, устав от бесконечной службы в аду, пал так низко, что возжелал света и благодати.  В тот же миг был он адскими силами низвергнут в область света и благодати, которая, как оказалось, находилась ниже адских владений, расположенных в поясе астероидов между планетами Марсом и Юпитером, — благодать находилась на поверхности планеты Земля, где не было ни холода адских космических бездн, ни жара адских солнечных протуберанцев.  Свет заливал полянку с цветами, на которой мирно паслись овечки и козы, охраняемые прелестной юной Пастушкой и огромным лохматым Псом, сразу же распознавшим в прекрасном юноше — а именно таким был теперь облик Черта — бывшего служителя ада. Прелестная Пастушка, не обладавшая ни жизненным опытом, ни нюхом лохматого Пса, который бросился на Черта, и чуть было не разорвал его на куски, немедленно влюбилась в нежданного гостя, упавшего к ней прямо с неба, и спасла от зубов верной собаки. Она отдала ему самое дорогое из того, что имела, а именно честь и невинность, но Черт, быстро пресытившись пастушеской жизнью, вскоре бросил ее, предварительно отравив лохматого Пса. От горя Пастушка утопилась в реке. Черт же сначала прослушал курсы столичного университета — немного экономики, астрономии и политики, успев организовать студенческие волнения и даже небольшую революцию с баррикадами, а потом сделался модным писателем, автором книг, повествующих о мраке, холоде и безысходности. Он все больше и больше тосковал о холодных космических безднах, об адском мраке, расцвеченном редким миганием звезд, о жарких топках, питаемых энергией атома. В один прекрасный момент он был возвращен адской волей наверх, в адскую область,  находящуюся между планетами Марс и Юпитер, ибо все в конце концов возвращается на круги своя.  Ибо, кроме того, не следует верить всему, что неожиданно падает с неба, даже если это и прекрасный кудрявый юноша. Ибо в сердце огромных лохматых Псов больше нежности и любви, чем во всех Пришельцах со звезд. Suum cuique*, как говаривали в старину.

   * Каждому свое (лат.)


   6.05.95 г.



                ПРИТЧИ.  ЧАСТЬ  ВТОРАЯ


                СТРАШНОЕ  ЗЕРКАЛО

В одном доме, в конце длинного коридора, в самом темном его углу, висело старое зеркало. Всякий, кто случайно смотрелся в него, поднося к зеркалу зажженную лампу, или неровно горящую свечу, видел в зеркале такие страшные вещи, что предпочитал никому о них не рассказывать. Зеркало, кажется, показывало глядящему в него нечто сокровенное и тайное, возможно, саму душу человека, вынести вид которой под силу не всякому. Так, мальчики и девочки, случайно взглянувшие в зеркало, видели в нем себя взрослыми, и это так пугало некоторых, что они или начинали заикаться, или вообще заболевали непонятной лихорадкой, и, хирея и тая на глазах с каждым днем, в конце-концов так и умирали маленькими. Молодые девушки иногда видели в зеркале такое, что после этого никогда уже не выходили замуж. Молодые же люди, бывало, взглянув в него, либо становились безумцами, и с утра до вечера писали стихи, либо отправлялись на войну в другую страну, и там вскоре погибали в сражении. Один депутат Государственной Думы, живущий в доме, случайно взглянув в зеркало, тут же спешно сложил с себя депутатский мандат, и, раздав большую часть своих денег нищим, на остальные купил себе пасеку, и жил с тех пор там безвылазно, совершенно перестав интересоваться политикой. Злые языки поговаривали, что он увидел в зеркале маленького ужасного карлика, сидящего на золотом троне, вокруг которого кучами громоздились золотые монеты и валялись отрубленные головы его политических врагов, и что этот карлик, якобы, и был его бессмертной душой. Очень редко кому удавалось выдержать вид того, что смотрело на него из страшного зеркала. И это понятно, ибо не всякий способен, без прикрас и наносной ретуши, выдержать вид собственной бессмертной души.
   Ибо многим гораздо удобней прожить жизнь в сознательном неведении, и так и ни разу не увидеть со стороны свою бессмертную душу.

   8.03.2003г.





                ТЕЛЕФОННАЯ  ПРИТЧА

   Один Урод долго объяснялся по телефону в любви некоей Дурнушке. Каждая сторона втайне надеялась, что ее избранник молод и прекрасен во всех отношениях, и втайне боялась предстоящей встречи. Когда же эта встреча в конце-концов состоялась, оба, и Урод, и Дурнушка, стали обвинять друг друга в обмане. Они наговорили один другому множество неприятных слов, искренне не понимая, как такой урод мог позволить себе на что-то надеяться. Потом они вообще подрались, Дурнушка расцарапала Уроду лицо, а Урод в отместку чуть ее не придушил. Они расстались навечно злейшими врагами, никто из них больше никогда ни с кем не любезничал, и каждый из них, как огня, боялся разговаривать по телефону.
   Притча учит бояться телефонных романов, и не пенять другому на свое собственное уродство.

   6.04.2003г.





                СТАРИК  И   ДЕВА

   Один Старик писал пылкие письма юной Деве, представляясь в них молодым прекрасным принцем. Дева сразу же влюбилась в Старика, и отвечала в ответных письмах взаимностью. Старик по понятным соображениям всячески противился встрече, уклоняясь от нее под всяческими предлогами. Наконец юная Дева, пылавшая безумной любовью к мифическому принцу, не выдержала ожидания, и сама явилась в дом к Старику. Смятению и ужасу ее не было предела! Ее небесная сказка превратилась в грубую и дешевую поделку, ее сказочный принц обернулся старой беззубой развалиной! В результате юная Дева попыталась сначала покончить с собой, а когда ей это все же не удалось, она навсегда потеряла веру в чистые и красивые сказки, став сухой и чопорной женщиной. Из юной Девы она превратилась в Старую Деву, так никогда и не женившись. Старик же, наоборот, после романа с Девой неожиданно помолодел, поверив в свои силы, и даже удачно женился на женщине хоть и не молодой, но и не такой уж и старой.
   Притча учит верить в свои силы и не отчаиваться после первой же неудачи.

   7.04.2003г.




                ЖЕСТОКАЯ  ПРИТЧА

   Некий Урод, всю жизнь прятавшийся в каких-то развалинах на окраине города, неожиданно вздумал выйти на свет Божий предстать перед людьми. Он появился на городской площади в яркий весенний день во всем своем безобразии, и стал, как и все, прогуливаться по ней из конца в конец. Разумеется, горожане были шокированы, и даже возмущены таким поведением Урода! Безумный, он забыл свое место! Тотчас же дети стали кидать в него камнями, молоденькие девушки щипать, женщины постарше поливать помоями, а юноши и мужчины бить палками. Несчастный Урод закрыл голову руками и попытался спастись, но куда там! - от рассерженных горожан еще никому не удавалось убежать! Несчастного Урода окружили со всех сторон, и так долго издевались над ним, что в конце-концов забили до смерти. После этого горожан охватило чувство искреннего раскаяния, и они с почестями похоронили Урода, как знатного жителя города. Таким образом, всем стало хорошо: жители города, не испытывавшие уже давно чувства раскаяния, все же и пытали его, а Урод, пусть хоть и после смерти, был все же причислен к миру обычных, нормальных людей, и похоронен так же, как все остальные. И всем  стало хорошо.
   Притча учит о том, что в итоге все становится хорошо, даже если вначале и было плохо.

   7.04.2003 г.





                УЖАСНАЯ  ПРИТЧА

   Некий Гомункулус, рожденный в пробирке по воле безумного Ученого, случайно вырвался на свободу, и прятался в катакомбах, которые тянулись под городом на многие километры. Он был мерзок и ужасен на вид, весь скользкий, с зеленой кожей, которая покрывала его лишь частично, а в остальных местах тела, где ее не было, были видны красные пульсирующие внутренности. Росту в нем было всего лишь полметра, он был безволос, хромоног, и имел всего лишь три зуба во рту. Те люди, которые случайно встречали его, мучились потом всю жизнь. Он был притчей во языцех, им пугали непослушных детей и проклинали на амвонах церквей. Безумного Ученого, который его создал, прилюдно казнили на площади, и отказались хоронить на кладбище вместе с остальными, добропорядочными, мирно кончавшимися горожанами. Однажды во время наводнения, понуждаемый к этому подземными водами, ужасный Гомункулус выбрался наружу как раз на центральной площади города. Был солнечный весенний день. Вид маленького страшного уродца без кожи, внутри которого пульсировали красные внутренности, сначала привел горожан в ужас. Раздались истошные вопли, и все стали разбегаться в разные стороны. Несчастный Гомункулус заметался из стороны в сторону, ища укрытия, и неожиданно попал под копыта лошади, которая и раздавила его. Он лежал  на земле маленький, безволосый и гадкий, и внутри его еще продолжали пульсировать красные раздавленные внутренности. Люди постепенно, с опаской, стали подходить к Гомункулусу, и с любопытством разглядывать его. И чем больше они разглядывали его, тем больше становилось им его жалко. Кто-то даже начал всхлипывать, кто-то испытал чувство раскаяния, и постепенно всем стало ясно, что, в сущности, они напрасно ненавидели это маленькое, несчастное погибшее ужасной смертью существо, которое вовсе не виновато в своем уродстве и в своей отверженности. Люди подняли Гомункулуса с земли, отнесли на городское кладбище, и похоронили там, как человека. А останки безумного Профессора, создавшего его, так и остались лежать где-то в овраге, полузасыпанные землей, словно останки взбесившегося пса.
Притча рассказывает о том, что не каждый, рожденный от женщины, кончает свою жизнь, как человек, и что подчас зачатый в пробирке может стать равный людям, пускай и покоящимся на кладбище.

   8.04.2003г.





                СЕКС  ПО  ТЕЛЕФОНУ

   Одна старуха, давно уже лишившаяся всех своих детородных мест, занималась сексом по телефону. Она давала в газеты заманчивые объявления, и многие молодые люди, ищущие любви, попадались на эту уловку, очарованные звонким и молодым голосом старухи, которая казалась им молоденькой девушкой. Голос старухи звучал так молодо и так задорно, она была неистощима в своих сексуальных фантазиях, что многие подростки даже влюблялись в нее, и признавались по телефону в любви, умоляя о встрече, а некоторые даже настаивая на том, чтобы старуха вышла за них замуж. Старуха настолько возомнила о себе, настолько вошла в роль сексапильной красотки, что однажды не выдержала, и согласилась на просьбу одного распаленного безумными видениями юнца встретиться с ним, Это была роковая ошибка и для нее, и для него! Увидев вместо секс-бомбы уродливую старуху, к тому же непомерно наряженную и нарумяненную, юнец не выдержал, и покончил с собой. Старуха же, наконец-то разоблаченная, сошла с ума, и была помещена в желтый дом, где она всем сумасшедшим представлялась победительницей всемирного конкурса красоты и любовницей императора Наполеона.
   Притча повествует о пользе многих иллюзий, и о тех опасностях, и даже бедах, которыми чреваты их разоблачения.

   25.05.2003г.





               ПРИТЧА  О  ЯСТРЕБЕ  И  ГОРОДСКОЙ СТЕНЕ

   В лесу на высоком дереве жил Ястреб, который каждый день летал одной и той же дорогой к морю, и вечером возвращался назад. Но однажды на его пути пришлые люди возвели Городскую Стену, за которой построили свой город. И Ястреб, однажды утром летевший привычной дорогой к морю, ударился грудью об эту Стену. Он упал, окровавленный, у ее подножия, и долго лежал без сил, но под вечер все же поднялся в воздух, и улетел в свой родной лес. Утром он опять собрался в привычный путь к морю, и опять ударился грудью о Городскую Стену, упав, окровавленный, у ее подножья, а вечером опять из последних сил добрался домой. Он не мог смириться с существованием ненавистной Стены, и упорно, не меняя маршрута, бился каждый день о ее камни, оставляя на них свои перья, окрашенные в алый цвет крови. Он делал это многие годы, пока не стал совсем старым, и в одно хмурое утро, в очередной раз ударившись грудью о камни, не упал вниз бездыханным. Люди, стоявшие на вершине Городской Стены, смеялись, и называли его безумцем. Но камни, о которые он ежедневно бился, за долгие годы стали непрочными, и вскоре не выдержали тяжести Стены, рухнули вниз, и погребли под собой всех, кто был наверху. А набежавшие орды захватчиков разрушили и сожгли все, что еще оставалось целым. Так упорство одной-единственной птицы, не желавшей смириться с потерей свободы, оказалось сильнее целого города, построенного на века из прочного камня.
   Потому что свобода - это самое сильное и самое ценное, что существует на свете.
   Потому что во имя свободы можно даже расстаться с жизнью, променяв ее на краткий миг торжества и борьбы.
   Потому что порой упорство одной-единственной немощной птицы сильнее, чем надменная гордость и торжество бездушной каменной Стены, построенной на века.

   25.01.2004г.






                ПОЭТ  И  ДЕВА

   Один Поэт гулял по зеленому лугу, и встретил Деву, собирающую здесь первоцветы. Он тут же посвятил ей одно из лучших своих стихотворений, и Дева в благодарность за это согласилась стать его спутницей жизни. Шли годы, Поэт постарел, а Дева превратилась в неряшливую, к тому же одноглазую, старуху, по облику своему напоминающую кухарку, вечно недовольную, и вечно торчащую у плиты, от которой кверху поднимались клубы смрадного дыма. Поэт давно уже ненавидел эту кухарку, и если и посвящал ей какие-то стихотворения, то лишь едкие эпиграммы, высмеивающие ее безобразие и сварливость. Дева же была не только крива, но и необыкновенно бесновата. Ее окружал целый рой таких же, как и она, старых ведьм, вечно молодящихся, и вечно рыщущих по городу в поисках дешевых удовольствий и грязных мерзостей. Она искренне презирала Поэта, считая его неудачником, и смеялась над тем первым стихотворением, которое он ей посвятил в день их встречи.
   Поэт тоже ее искренне презирал, и привычно тянул лямку своей постылой семейной жизни, искренне раздумывая, что лучше: покончить с собой, или задушить во сне старую ведьму, которую он когда-то называл Девой, и которая вдохновила его на недолгое, но безумное творчество?
   Мораль: все течет, все меняется.

   28.08.2004г.






              ПРИТЧА  О  ЗОЛОТЫХ  ЯЙЦАХ  И ДЫРЯВОЙ  КОРЗИНЕ

   Один Человек всю жизнь получал от Судьбы дары в виде золотых яиц, и клал их в одну и ту же корзину, так что к концу жизни скопил себе баснословные сокровища. Он решил уйти на покой, и пользоваться плодами своей дружбы с Судьбой, но, когда он решил заглянуть в корзину, то выяснилось, что она дырявая, и только лишь каким-то чудом в ней осталось одно-единственное яйцо. И Человек горько зарыдал о своих тщетных и долгих трудах и о разбившихся Золотых Яйцах, и слезы его были так жгучи и так печальны, что, упав на землю, прорастали Чудесными Растениями, которые, вытягиваясь вверх, распускались невиданными благоуханными Цветами, а также удивительными Плодами, которые были такими же дорогими, как его разбившиеся Золотые Яйца. И Человек перестал плакать, ибо стал мудрым, и понял, что у Судьбы есть много подарков, и что иные потери сулят нам в будущем чудесные приобретения.
Мораль: не клади все яйца в одну корзину.
Мораль вторая: не все, что потеряно, потеряно навсегда.

   11.06.2005г.





                ПРИТЧА  О  ЧЕЛОВЕКЕ,  НЕ  УСПЕВШЕМ

                ВСКОЧИТЬ  НА  ПОДНОЖКУ  ПОЕЗДА

   Жил-был человек, которому всегда везло, ибо он в последний момент всегда успевал вскочить на подножку поезда. Он путешествовал по миру, и зачастую жил в таких опасных местах, где под ногами каялась земля, а с неба падали огромные камни, и шел смертоносный дождь из серы и огня. Но в самый последний момент, когда, казалось бы, спасения не было никакого, из-за поворота, словно бы ниоткуда, появлялся спасительный поезд, и, слегка притормозив рядом с отчаявшимся человеком, подставлял ему подножку последнего вагона, на которую он в последнюю секунду успевал вскочить. Судьба словно бы играла с ним в кошки-мышки, доводя до отчаяния, но в последний миг все же предоставляя ему возможность спа¬стись. И человек так поверил в свои силы и в свою счастливую судьбу, что стал думать, будто он не такой, как все остальные, и ему, возможно, вообще не суждено умереть. Он продолжал путешествовать из города в город и из страны в страну, заранее зная, что он успеет к своему последнему поезду. Но вот однажды, живя у подножья горы, с которой вниз падали огромные камни, а под ногами непрерывно слышался ужасающий гул, так что все жители этих мест в ужасе бежали прочь, предчувствуя неминуемую катастрофу, он пренебрег последним подарком Судьбы, и не вскочил на последнюю подножку поезда, который, как и всегда, остановился в последний миг рядом с ним. Он упустил последний момент, весело смеясь и беспечно глядя на огромные глыбы, скатывающиеся с высокой горы, и поезд, помедлив еще чуть-чуть, ушел вперед без него, медленно скрывшись за горизонтом, издав напоследок грустный гудок, словно бы прощаясь с ним навсегда. И Человек остался один, продолжая беспечно смеяться, пока одна из огромных глыб не упала сверху прямо ему на голову, и не похоронила его навсегда. И только где-то вдали, на какой-то высокой ноте, прозвучал прощальный гудок поезда, который ушел вперед без погибшего человека.
   Мораль: не пренебрегай подарком Судьбы.
   Мораль вторая: у каждого человека есть свой последний вагон чудесного поезда, и надо только дождаться его.
   Мораль третья: не стоит насмехаться над обстоятельствами, ибо без милости Судьбы человек ничто.
   Мораль четвертая: в конце-концов надо остановиться, и не бежать за подножкой последнего поезда.

   3.12.2005г.






                ПРИТЧА  О  ШАПОШНОМ  РАЗБОРЕ

   Один человек был очень немощен, и всегда успевал лишь к шапошному разбору. Ему не досталось ни Счастливой внешности, ни здоровья, ни денег, и когда подошло время жениться, то на ярмарке невест, организованной Судьбой, ему доста¬лась самая последняя, кривоглазая, и косноязычная хромоножку, которая потом всю жизнь попрекала его за это и пилила по каждому ничтожному поводу. По той же причине на ярмарке жизненного успеха, проводимой все той же Судьбой, ему не досталось ни славы, ни общественного положения, ни даже достойного места жительства, и он, большую часть жизни проведя в скитаниях из одной страны в другую, осел, наконец, в некоем приморском городе, всеми заброшенный и забытый. По злой издевке все той же Судьбы (а кого же еще?) у него не было ни одного друга, а были одни лишь враги, число которых было невообразимо, и сражаться с которыми ему пришлось до самого последнего вздоха, ибо тому, кто успевает к шапошному разбору, не может достаться даже достойного оружия для сраже¬ния с легионом врагов. Но когда человек умер, проклиная свою шапошную судьбу, он воссел одесную Бога, и стал судить тех самых врагов, которые не дали ему прожить жизнь достойно и счастливо. В мире ином, который был неизмеримо блистательней и чудесней, чем тот, в котором он жил на земле, и насыщен неизмеримо более глубокими красками и ощущениями, что только может иметь, и о чем может мечтать человек, он жил вечно, ибо смерти в том ином мире уже не было.
   Мораль: даже шапошный разбор может быть всего лишь прелюдией к ярмарке изобилия и бесконечного счастья.
Мораль вторая: не бойся шапошного разбора - там нищие получают праздничные одежды, и становятся впоследствии королями.

   4.12.2005г.





                ПРИТЧА  О  МЕРТВЕЦЕ

   Один мертвец, внезапно очнувшись в гробу, решил почесаться, так как его совсем доконали могильные черви. Почесав себе живот, он потом заодно уж решил почесать и спину, а затем  начал чесать пятки, руки и ноги, и вообще все подряд, так как порядком залежался в своем полуистлевшем гробу. После того, как ему полегчало, он совершенно очнулся, и от нечего делать решил ненадолго выкопаться из могилы, чтобы узнать, как там дела наверху, и вообще, какая сегодня погода. Выбравшись из раскопанной ямы, он сначала порядком напугал кладбищенских собак и ворон, а потом уж заодно и кладбищенского сторожа, который решил, что он вчера недостаточно выпил, вот и лезет ему навстречу всякая нечисть. Успокоив церковного сторожа и одолжив у него кой-какую одежку, за которую расплатился старинным обручальным кольцом, оказавшимся кстати на его страшном и мертвом пальце, мертвец вышел за ограду кладбища, и стал исследовать новую, давно забытую им жизнь. Жизнь оказалась странной и очень скучной, ничего нового он в ней не нашел, везде кипели такие же стра¬сти и разыгрывались такие же драмы, как и во времена его незабвенной жизни. Старых его друзей и знакомых на свете, разумеется, уже не было, а вступать в связь с новыми ему не хотелось, так как это означало простое повторение его прошлой жизни. Потолкавшись то тут, то там, и попутно обнаружив, что он весьма знаменит, но знаменит именно как некогда живший крупный писатель (мертвец когда-то был известным писателем), давно уже сошедший в могилу, и оставивший по¬томкам собрание своих сочинений, мертвец не стал их в этом разубеждать. Он вернулся обратно на кладбище, и, вновь напугав собак, ворон и церковного сторожа, благополучно зарылся в могилу, которая так и стояла раскопанной, и, казалось, ждала его возвращения. Возможно, лет через сто или пятьсот ему опять захочется почесаться, но, впрочем, историю эту придется записывать уже кому-то другому. Бай-бай, мои дорогие, и живите лучше сегодня, потому что завтра вполне может статься, что вы окажетесь лежащими в глубокой яме, и ничего уже у вас не будет чесаться.
   Мораль: все хорошо в свое время.
   Мораль вторая: не стоит выкапываться из земли, даже если ты и оживший мертвец.
   Мораль третья: когда чешется, лучше стерпеть!

   19.01.2006г.





               ПРИТЧА  О  ТЕМНИЦЕ  И  О  ЖЕЛЕЗНЫХ ЦЕПЯХ

   Один человек всю жизнь просидел в темнице, закованный в железные цепи, с грустью и завистью наблюдая через маленькое окошко, как весело  и счастливо живут люди на воле, и предвкушая то время, когда он сможет присоединиться к ним. Но шли годы, за ними десятилетия, а человек все продолжал находиться в темнице, и час его освобождения из нее был так же далек, как звезды, сияющие на небе. Наконец, через бездну времени, когда в тюрьме сменилось поколение тюремщиков, многие из которых плакали об участи несчастного узника, он был освобожден, и вышел на волю. Однако в то самое время, когда двери темницы захлопнулись сзади его, человек умер, и был похоронен рядом, на тюремном кладбище, как будто он и не покидал никогда дверей своего узилища.
   Вывод: чему быть, того не миновать, и что записано в Книге Судьбы, того не отменить никому на земле.
   Вывод второй: кому суждено быть вечным узником, тот никогда не станет свободным.
   Вывод третий: кому суждено быть похороненным на церковном кладбище, никогда не упокоится в Пантеоне Героев.

   19.01.2006г.





                ЧЕЛОВЕК  БЕЗ  ЛИЦА

   дин Человек никогда не видел собственного лица. Трудно сказать, отчего это произошло: то ли в детстве он увидал в зеркале нечто страшное, и это отвратило его от всех зеркал на свете, то ли произошло что-то иное, сейчас это было уже трудно установить; однако факт остается фактом - дожив до преклонных лет, этот человек не знал, как выглядит его собственное лицо, и не мог в точности сказать, смотрелся ли он хоть раз в жизни в зеркало. Разумеется, ему было трудно жить среди остальных людей, которые жили в мире зеркал и ежедневно по множеству раз причесывались и охорашивались перед зеркалом. Сначала он перестал бывать в общественных местах, где было много зеркал, таких, как театры и крупные магазины, потом же вообще перестал выходить из дома на улицу, лишь ночью украдкой выбираясь на воздух на короткое время. Дома у него, разумеется, тоже не было ни единого зеркала. Он перестал общаться с остальными людьми, и постепенно вообще переселился под землю, в глубокие катакомбы, навсегда покинув город с его бесчисленными зеркалами. Он жил под землей, среди крыс и кротов, совершенно забыв о людях и о солнечном свете, под конец уже не зная наверняка, жив ли он вообще, или уже умер. Однажды, уже в преклонном возрасте, он случайно нашел под землей кусок разбитого зеркала, и, не удержавшись, взглянул в него при свете неярко горевшей свечи. Из зеркала на него смотрел совсем незнакомый ему человек с довольно заурядной внешностью. Этот человек был явной чужой, он был кем-то другим, каким-то чужаком, внезапно спустившимся сверху к нему в подземелье! Человек, сколько ни всматривался в жалкий осколок, не видел в нем себя самого, поскольку не знал, как он выглядят на самом деле. И в конце концов он сообразил, что, раз он не может увидеть в зеркале свое собственное отражение, то, значит, его вообще не существует на свете. Значит, он вообще никогда не рождался и никогда не жил на земле, и непонятно вообще, кто это сидит под землей перед горящей свечой и всматривается в жалкий осколок зеркала, стараясь что-то в нем разглядеть. После этого он выронил осколок на пол, упал, и умер. Ибо не может жить тот, у кого нет лица. Ибо на земле есть место лишь тем, у кого есть лицо, а Человеку Без Лица место лишь под землей в сырой и холодной могиле. Ибо через лицо человека просвечивает его душа, и именно по лицу различает Господь живущих на земле людей. Ибо лицо дано  человеку единожды и на всю жизнь, и ему придется носить его от рождения и до самой смерти.

   .03.2003г.





                ПРОСКРИПЦИОННЫЕ  СПИСКИ

   Один диктатор составлял вечером проскрипционные списки, согласно которым наутро его личных врагов придадут лютой казни, и неожиданно увидел в одном из них свое имя. Это так его удивило, что он не спал всю ночь, думая о нерадивости секретарей, допустивших столь нелепую ошибку, а наутро, как обычно, поднялся, и пошел смотреть на казни своих врагов. Но в разгар этих казней, на самом интересном месте, когда враги плакали и валялись в пыли у его ног, моля о пощаде, неожиданно произошел государственный переворот, и к власти пришел его злейший враг, давно уже подготовивший свои проскрипционные списки, в которых имя экс-диктатора стояло на первом месте. Тут же было отдано соответствующее указание, и того, кто только что упивался казнями беззащитных врагов, самого предали лютой казни, сколько он ни валялся в пыли, и не молил нового диктатора о пощаде.
   Мораль: не спрашивай, чьи имена вписаны в проскрипционные списки, которые ты держишь в руках: в них вписано твое собственное имя!

   14.12.2006г.





                НАДПИСЬ  НА  КАМНЕ

   Один человек любил посещать кладбища, с интересом разглядывая старинные надгробия и читая на них имена усопших и затейливые эпиграммы. С этой целью он переезжал из города в город, и даже из страны в страну, став настоящим экспертом по части погребения, могил и надписей на надгробиях, составив себе объемный словарь эпитафий, который даже в недалеком будущем планировал опубликовать. Однажды на одном из кладбищ он к великому своему изумлению прочитал на могильной плите свое собственное имя. Это так его озадачило, что он присел в большом волнении на небольшую скамеечку у свежей могилы, стараясь справиться с бешенно бьющимся сердцем и думая о превратностях судьбы, и неожиданно умер. Прохо¬дившие мимо служители кладбища решили, что это грабители могил вырыли только что погребенного покойника из земли, и тут же, быстро раскопав свежую землю, похоронили его под его же собственной могильной плитой. А список из затейливы эпитафий, который случайно выпал из его кармана, и лежал рядом с небольшой скамеечкой, стоящей у могилы, нашел сын кладбищенского сторожа. Став юношей, он решил заняться писательским ремеслом, и опубликовал этот список под своим собственным именем, чем снискал себе славу молодого, но проницательного литератора.
   Мораль: не спрашивай, чье имя выбито на свежей могильной плите: там выбито твое собственное имя!
   Мораль вторая: рукописи не горят, хоть и меняют иногда имена своих авторов.

   14.12.2006г.






                НЕОПЫТНЫЙ  ЮНОША  И  ОСТОРОЖНАЯ  ДЕВУШКА

   Один  Неопытный  Юноша  добивался  любви  Осторожной Девушки.
   - Позволь мне поцеловать тебя в губы! - молил он свою избранницу. - Они благоухают, как розы Шираза! (Неизвестно, откуда узнал он про Шираз, и что вообще это такое!)
   - Я не могу это позволить! - застенчиво отвечала Осторожная Девушка. - От поцелуев рождаются дети, а ты даже не предложил мне свою руку и сердце!
   - Предлагаю их тебе! - воскликнул Неопытный Юноша, не заходящий в своих мечтах дальше губ Осторожной Девушки.
И Девушка позволила поцеловать себя в губы. Воспрянув духом, Неопытный Юноша дал понять, что он готов идти дальше.
   - Быть может, ты претендуешь на то, - сказала ему Осторожная Девушка, - чтобы целовать мои белые груди, соски которых пахнут амброзией и мускатным орехом, а остальные части так белы, как бывает бел снег на вершинах далеких и девственных гор? Но знай же, дерзкий юноша, что это позволено лишь тому, кто назовет себя моим женихом!
   - Я называю себя твоим женихом! - воскликнул Восторожный Юноша, не смевший даже и предположить, что ему позволят столь дерзкие вещи.
И Осторожная Девушка позволила ему поцеловать свои белые, как вершины девственных гор, груди, и даже коснуться своих сосков, действительно источавших мускус и божественную амброзию.
   - Вот видишь, чего ты добился, дерзкий юнец, - сказала она ему, пылая от стыда и испуга. - Ведь так далеко по отношению ко мне не заходил никто, не то, что в грубых поступках, но даже и в самых дерзких мечтах. Не думать ли ты, опьяневший от побед молодой человек, что сможешь теперь пойти еще дальше, и сорвать тот заветный бутон, который храню я для своего мужа, и который дороже мне самой жизни!
   - Да, - воскликнул в полубезумии Неопытный Юноша, понявший уже, что он может желать невозможного, - да, я готов сорвать этот заветный бутон, потому что как раз и являюсь твоим единственным мужем!
И Осторожная Девушка позволила ему сорвать этот бутон, а спустя какое-то время наивно спросила, когда же он станет ее единственным мужем?
   - Скорее всего никогда, - ответил ей Неопытный Юноша, который, впрочем, уже понабрался кое-какого опыта, и понял что к чему, и почем фунт лиха. - Скорее всего, никогда. Ведь я не могу быть единственным у той, что отдала свой заветный бутон первому встречному, поверив всего лишь его честному слову!
   И, повернувшись, он покинул Осторожную Девушку, получив кое-какой опыт, и отправившись дальше по тропе поисков и приключений. Восторженная же Девушка, кстати, пройдя еще через два-три подобных опыта, нашла-таки себе необходимого мужа.
   Мораль: кто ищет, тот непременно найдет.

   14.12.2006г.





            ПРИТЧА  О  ТОНКОЙ  НИТОЧКЕ  И  О  СИЯЮЩЕМ  ПРЕСТОЛЕ

   Один человек, который родился в аду, и проведший детство среди адских хрипов и вздохов, решил наконец выбраться отсюда. Собственно говоря, он всегда пытался это сделать, так как искренне не понимал, почему здесь очутился? К двадцати годам, испробовав многие способы, которые оказались безуспешными, он увидел однажды тоненькую ниточку, спускающуюся с небес в мрачные адские подземелья  (человек всю жизнь жил в подземелье), и, ухватившись за нее, как за последнее спасение, начал карабкаться вверх по острым и скользким скалам. Лезть пришлось очень долго, и лет через десять тонкая ниточка, которая действительно была всего-навсего паутинкой, вытканной одним сердобольным паучком, которого человек некогда пожалел, превратилась в веревочку, а потом и в не очень надежный канат, позволивший, тем не менее, добраться до середины пути. Человек несколько раз не выдерживал тяжести подъема, срывался, и падал вниз, но потом начинал все сначала, и годам к сорока добрался до ржавой железной лестницы, лезть по которой было гораздо удобней. К пятидесяти годам железная лестница превратилась в серебряную, и человек увидел высоко над головой выход из страшной пропасти, и продолжил путь вверх еще с большей решимостью. Его кормили на этом пути маленькие паучки, ужи и залетающие в ущелье орлы, он пил дождевую воду, но продолжал упорно ползти вверх, пока годам к шестидесяти не добрался до мощеной камнем дороги. Здесь было уже гораздо легче дышать, чем внизу, в самом страшном круге человеческого ада, и человек пошел по этой дороге, надеясь, что к концу жизни все же выйдет у свету и жизни. Каменная дорога, поначалу узкая и тернистая, становилась все шире и все удобней, и наконец превратилась в широкий золотой путь, вокруг которого летали прекрасные белые ангелы и слышалась чудесна волшебная музыка. Впереди же, ослепляя его, сияло нечто сказочное и манящее, которое оказалось великолепным Алмазным Троном, на котором восседал Господь Бог. Человек, а ему к этому времени было уже далеко за семьдесят, дотащился до этого Алмазного Трона, и, коснувшись губами края белоснежной ткани, волнами спадающей вниз, и служившей одеждой Господу, умер от старости и от счастья, радуясь тому, что он наконец спасся. Всю жизнь он потратил на то, чтобы подняться из ада, и вот наконец, с самым последним вздохом, мечта его осуществилась. Он умер в полной уверенности, что совершил все, на что только был способен. Однако те, что находились внизу, на самом дне адской пропасти, тоже узрели  Бога, сидящего на Алмазном Престоле, и тоже коснулись губами кончика Его белых одежд. Все в итоге успели наверх вовремя и в свой срок, и человек не смог опередить их ни на одно, даже самое никчемное, мгновение жизни.
   Мораль: невозможно спастись одному, помимо милости Бога, и даже самый последний грешник, никогда не покидавший самого страшного круга ада, имеет шанс все же подняться к подножию Сияющего Престола.
   Мораль вторая: даже из ада есть путь наверх, к свету и благодати. Иногда, правда, на это уходит це¬лая жизнь.

   28.01.2006г.






         ПРИТЧА  О  ПОЭТЕ  И  О  НЕДОПИСАННОМ  СТИХОТВОРЕНИИ

   Один Поэт умер (кажется, он погиб на дуэли из-за коварной женщины, а, возможно, еще по какой-то причине, - сейчас, во всяком случае, в этом разобраться уже невозможно), и, очутившись на Небе, стал молить высшие силы отпустить его вниз. Поэт мотивировал это тем, что не успел дописать одно стихотворение, крайне важное для него. Высшие силы снизошли к воплям Поэта (а это были именно вопли) и возвратили его на землю. Поэт тут же дописал недописанное стихотворение, и, не мешкая ни минуты, принялся за следующее, так как боялся, что его опять заберут с земли. Страх этот не был ли¬шен основания, так как Поэт был дебоширом, пьяницей, грубияном, а вдобавок еще дуэлянтом, клеветником (по мнению некоторых, ибо писал эпиграммы) и прочее, о чем писать здесь иногда не совсем прилично, так что был одним из первых кандидатов для отправки на небо. Так, кстати, считали не только силы небесные, но и земные. Но каждый раз, когда за Поэтом приходили, и оповещали его, что пора возвращаться на Небо, он начинал опять вопить, и заявлял, что не дописал одно, самое последнее, но крайне важное для него сти¬хотворение. В конце концов на Поэта махнули рукой, и позволили ему писать столько, сколько захочет, а одновременно грубить, дебоширить, пьянствовать, клеветать на ближних своих, драться на дуэлях, соблазнять замужних женщин, и вообще кидаться на все, что шевелится, уподобляясь в этом пылкому двадцатилетнему юноше (Поэту было уже немало лет.)
Единственное, что произошло с Поэтом, - это то, что он стал невидимым для окружающих, и постепенно превратился в легенду, в шарж, в гротеск, в притчу о Поэте вообще, хотя сам себя ощущал вполне живым и здоровым. Просто его поэтически дар перераспределился среди всех остальных Поэтов земли, и именно поэтому они с тех пор пьянствуют, дебоширят, соблазняют чужих жен, а при случае и невинных девушек, клевещут на всех подряд, дерутся на дуэлях, а иногда вообще ведут себя так по-свински, что об этом даже стыдно писать. Но все это считается в порядке вещей, и Небо не может этому помешать, ибо всякий раз, когда оно пытается это сделать, оно вспоминает вопли самого первого, не дописавшего своего главного стихотворения Поэта, и прекращает эти попытки. Именно поэтому самые главные и самые важные стихотворения все же дописываются, а Поэтов на земле по прежнему не убавляется, и, судя по всему, не убавится никогда.

   22.02.2006г.




                ПРИТЧА  О  ЗВЕРЕ  И  О  ГУЛЯЩЕЙ  ДЕВУШКЕ

   Некий Зверь, который, по слухам (впрочем, смутным и весьма невнятным), был некогда Прекрасным Принцем, жил в пещере на краю дремучего леса, и наводил на всех страх своим свирепым и, прямо скажем, непотребным видом. Люди боялись подходить к краю дремучего леса, где прятался Зверь, так как ненавидели и боялись его, опасаясь за свою жизнь и за репутацию своих жен и сестер, которым (так говорила молва) Зверь делал непристойные предложения. О Звере говорили так много гадкого и непристойного, что он, кажется, и сам в это поверил, что, согласитесь, было немудрено.
   Однажды одна Гулящая Девушка прогуливалась возле дремучего леса, и, увидев косматого и непричесанного Зверя, который, кроме того, делал ей какие-то непристойные знаки, пожалела его, и одарила своей любовью. Ей, если честно сказать, стало его просто очень жалко, и, поскольку она всегда жалела тех, кто одинок и несчастен, и помогала им всем, чем могла, она и в данном случае поступила точно так же. Зверь, которого никто никогда не любил, не гладил по голове, и не говорил нежных слов, сначала опешил от всего этого, а потом немного пришел в себя, и стал постепенно терять свой звериный облик. Он постепенно становился человеком, и наконец превратился в Прекрасного Принца, которым и был в незапамятные времена, но которого злая ведьма превратила в косматого Зверя. Он постепенно стал чураться Гулящей Девушки, и ее искренней и непосредственной любви, которой она по привычке продолжала одаривать иных мужчин и зверей, вызывая в Звере вполне законные вспышки ревности. Впрочем, он так привязался к ней, что уже не мог покинуть свою спасительницу, которая, кстати, по профессии была обычной посудомойкой, и даже женился на ней, предав идеалы многих Прекрасных Принцев, которые в силу своего статуса должны были жениться лишь на принцессах, и с утра до вечера мечтать о возвышенном и прекрасном. С тех пор он так и живет со своей сварливой кухаркой (Гулящая Девушка была очень сварливой и несдержанной на язык и на руку, частенько поколачивая мужа по само¬му ничтожному поводу), - с тех пор он так и живет с ней, став обычным мужем, и даже, кажется, освоил какое-то ремес¬ло: не то портного, не то жестянщика. Он все пытается решить для себя, что лучше: оставаться в облике косматого, ни кем нелюбимого, но свободного, Зверя, или быть под каблуком у жены? О результате этих раздумий до сих пор ничего неизвестно.
   Мораль: трудно из Зверя превратиться опять в Прекрасного Принца, которым ты некогда был.
   Мораль вторая: иногда только Гулящая Девушка может вернуть Зверю человеческий облик.
   Мораль третья: неизвестно, что лучше: быть диким Зверем, и жить в пещере на краю дремучего леса, или быть мужем посудомойки, которая изменяет тебе и частенько даже колотит.
   Мораль четвертая: все мы когда-то были Прекрасными Принцами, но из-за повседневности и суеты успели забыть об этом.

   21.03.2006г.






        ПРИТЧА  О  БЕЗУМЦЕ,  ЖЕЛТОМ  ДОМЕ, И  СЕРДОБОЛЬНОЙ  КУХАРКЕ

   Один Безумец лежал в Желтом Доме, прикованный цепями к постели, и воображал, что он великий поэт, участник многих поэтических состязаний, переезжающий из страны в страну, и занимающий первые места на поэтических диспутах. На самом деле это было не так, ибо бедняге время от времени лили на голову холодную воду, чтобы успокоить его, а также применяли иные меры лечения и воздействия, иногда очень жестокие, но всякий раз малоэффективные, ибо Безумец был очень плох. Его обслуживала, в числе прочих, некая Кухарка, весьма резвая бабена, которая дошла уже до того, что стала оказывать ему совершенно особые, и недопустимые в Желтом Доме знаки внимания. Поэт же почитал ее за свою Музу, и даже посвящал ей стихи, которые она с отвращением выбрасывала на помойку. Со временем Безумец, считающий себя гениальным Поэтом, настолько возгордился и так поверил в свои силы, что действительно стал писать гениальные вирши, и в одно прекрасное утро действительно увидал себя участником поэтического диспута, проходящего в одной из европейских столиц. Его окружали знаменитые поэты, ученые и музыканты, а также целый рой блестящих красавиц, каждая из которых страстно хотела стать его Музой. Однако Поэт не спешил это делать, зная (он вдруг вспомнил и про Желтый Дом, и про свои железные цепи), что в одно прекрасное утро Муза может обернуться неопрятной Кухаркой, выбрасывающей на помойку твои гениальные строчки. Он продолжал путешествовать по европейским столицам, так до конца и не будучи уверенным, кто же он такой на самом деле: заключенный Желтого Дома, которому льют на голову холодную воду, или свободный Поэт, окруженный всеобщим вниманием и любовью. Так он и продолжает до сих пор оставаться в этой раздвоенности и неопределенности, и она ему даже нравится, ибо позволяет писать стихи лучше и тоньше, чем у других, нормальных и благополучных поэтов, кото¬рым никогда не лили на голову холодную воду и не приковывали к кровати железными цепями. Иногда он все же порывается отыскать небольшую провинциальную лечебницу для душевнобольных, в которой когда-то лежал, но всякий раз его что-то останавливает, и он не делает этого, ибо до конца не знает, кто же он есть на самом деле: безумец, или здоровый, свободно путешествующий по земле человек. Стихи его, впрочем, раз от разу становятся все лучше и лучше.
   Мораль: иногда для того, чтобы написать гениальную вещь, необходимо хотя бы немного побыть пациентом Желтого Дома.
   Мораль вторая: иногда даже простая Кухарка может стать Музой иного Поэта.
   Мораль третья: нет четкой грани между безумием и повседневной реальностью.
   Мораль четвертая: тот, кто находится в Желтом Доме, прикованный к постели железной цепью, и кому ежедневно льют на голову холодную воду, не должен думать, что на этом все и закончится.

   6.04.2006 г.






               ГРЯЗНЫЙ  ИНВАЛИД  И  РАСЧЕТЛИВАЯ  ДЕВУШКА

   Один Грязный Инвалид, ютящийся в вонючем подвале, страстно желал любви, но никто ему такой любви, естественно, не дарил. Он цеплялся на улице за руки проходящих женщин, и гнусавым голосом предлагал им большие деньги (Грязный Инвалид неплохо зарабатывал попрошайничеством), но женщины в испуге убегали от него, не в силах вынести его гнусного вида. Грязный Инвалид совсем изнемог без любви, и хотел было уже покончить с собой, но тут одна проходящая мимо него Расчетливая Девушка быстро сосчитала в уме, что почем, и решила одарить Инвалида любовью. Она забрала из его вонючей руки все монеты, которые скопил он за день, зашла на минутку в его вонючий подвал, и даже ненадолго прилегла на его вонючую кровать, роль которой играл старый матрац. Грязный Инвалид был на седьмом небе от такого посещения, Расчетливая Девушка казалась ему богиней, спустившейся с небес, и одарившей своим сиянием его гнусную и пустую жизнь. Он строил в своей давно нечесанной голове один за одним самые фантастические планы, видя себя уже не отверженным инвалидом, а молодым капитаном, одетым в белоснежный китель и с такой же белоснежной фуражкой на голове, стоящим на мостике быстроходного корабля рука об руку с прекрасной и юной женщиной. На самом же деле Расчетливая Девушка, поерзав задом у него на матрасе, нащупала там твердый мешочек, набитый монетами и купюрами, и решила прибрать эти деньги у рукам. Очень быстро, и совсем с небольшими издержкам для здоровья, она выудила у него все эти деньги, и навсегда покинула Грязного Инвалида вместе с его вонючим подвалом и вонючим матрацем, а также вместе с его любовью, которая вызывала в ней безмерное презрение и безудержный смех. У Расчетливой Девушки был жених, Наивный Юноша, которому она, естественно, ничего не рассказывала про интрижку с вонючим Инвалидом, и которого хотела женить на себе. Что вскоре, кстати, и произошло, Грязный Инвалид, узнав об этом, повесился от горя в своем вонючем подвале, а Расчетливая Девушка, кстати, культуролог по образованию, занялась культурным образованием своего мужа, Наивного Юноши, и очень скоро сделала из него добропорядочного и культурного осла. Оба они были вполне счастливы, но ненадолго: Расчетливая Девушка опять пустилась в сомнительную авантюру, вложив украденные у покойного Инвалида деньги в какое-то предприятие, но предприятие обанкротилось, и она осталась ни с чем, имея, кроме того, большие долги. Вскоре за эти долги у нее описали дом, а потом и саму посалили в тюрьму. Вышла она оттуда через много лет полнейшим инвалидом, занявшись попрошайничеством и поселившись в итоге в том самом подвале, в котором осчастливила некогда Грязного Инвалида. Где был все это время ее муж, Наивный Юноша, неизвестно, да, признаться, и не особенно интересно. Так и живет с тех пор Расчетливая Девушка, по образованию культуролог, в вонючем подвале, и спит на том самом вонючем матраце, на котором она несколько раз поелозила задом, осчастливив донельзя Грязного Инвалида.
   Мораль: все возвращается на круги своя.
   Мораль вторая: каждый сверчок знай свой шесток, и каждый гвоздок знай свой рядок! И ежели тебе суждено прожить жизнь Грязным Инвалидом, то не проси любви Расчетливых Девушек, тем более с дипломом бакалавра культурологии.

30.07.2006г.





                ПРИТЧА  ОБ  ОТЛОМАННОМ  КУСКЕ

   Некая краюха хлеба горевала, что она лежит на столе без солидного куска, отломанного неизвестно когда, который составляет чуть ли не половину ее сдобного хлебного тела.
   - Зря ты горюешь, краюха, — сказал ей остро отточенный и видавший виды нож, от которого тоже со временем осталась только половина его некогда широкого стального лезвия. - Зря ты горюешь, краюха, потому что твой отломанный кусок не пропал напрасно. Не может пропасть бесследно кусок от такой солидной и аппетитной краюхи, как ты, ибо наверняка он был употреблен в дело, причем до самой последней и самой ничтожной крошечки. Он был съеден людьми, которые, возможно, поделились остатками от него с домашними животными. Крошки же от этого якобы бесследно исчезнувшего куска, упав на землю, с благодарностью были приняты муравьями и другими подобными им насекомыми. Так что не ропщи о половине своей, якобы  бесследно пропавшей жизни и приготовься лучше к тому, чтобы достойно прожить вторую.
И умудренный опытом наполовину сточенный хлебный нож замолчал, потому что видел в своей жизни тысячи таких сдобных хлебных краюх, и наслушался порядком их в большинстве своем вздорных и пустых сетований.
   Притча учит тому, что ничто не исчезает бесследно, и даже жизнь, кажущаяся наполовину прожитой впустую, имеет свой подлинный и высокий смысл.

   1.08.2006 г.




                ОТРЕЗАННЫЙ  ЛОМОТЬ

   Некий Отрезанный Ломоть (неизвестно, от чего он был отрезан, то ли от большого куска хлеба, то ли от чего другого) лежал, засохший и всеми забытый на какой-то помойке, и думал о своей горькой жизни. Ему казалось, что более горшей судьбы, чем у него, покинутого всеми и оставшегося засыхать в одиночестве, невозможно себе и представить. Но в самый пик этих горьких раздумий Отрезанный Ломоть был подобран с помойки большой белой чайкой, которая отнесла его в гнездо своим детям, и они, съев Ломоть до последней крошки, смогли выжить и безрыбный и голодный год. Один из выживших птенцов, став взрослым, улетел далеко за моря, и жил там на береговом утесе, встречая и провожая проплывавшие мимо корабли. Однажды на одном из таких кораблей, после многочисленных бурь, невзгод и несчастий, к обетованному берегу подплывал отважный принц, мечтавший основать на краю земли великую империю. Принц и его люди совсем отчаялись увидеть долгожданный берег, и хотели уже повернуть назад (в этом случае их ждала бы неминуемая гибель, но, увидев над своим кораблем белоснежную чайку (это был тот самый птенец, выживший благодаря Отрезанному Ломтю, принесенному с помойки его матерью), - увидев совсем рядом белоснежную чайку, они поняли, что берег уже близко, и, воспрянув духом, наконец-то достигли его. Здесь принц, как и задумывал, основал блестящую империю, и она своим блеском и своей мощью затмила все, что было в мире до нее. Так Отрезанный Ломоть, одинокий и всеми покинутый, стал первопричиной баснословных событий, круто переменивших ход истории и повлиявших на жизнь сотен миллионов людей.
   Мораль: не стоит отчаиваться, даже если тебе и кажется, что ты Отрезанный Ломоть, и, всеми забытый, лежишь на помойке.
   Мораль вторая: неисповедимы пути Господни!

   2.08.2006г.






                СТАКАН  ВОДЫ

   Некоему человеку в молодости цыганка предсказала, что настанет время, когда он будет оставлен всеми своими друзьями и близкими, и некому будет во время жестокой болезни подать ему стакан обыкновенной воды. Так оно в конце-концов и случилось. Неизвестно, отчего это произошло: то ли человек был эгоистом, и в неистовых пирах и кутежах растерял всех своих друзей и близких, общаясь только с подонками и преступниками, то ли это было стечением обстоятельств, но факт остается фактом: человек был болен, лежал беспомощный на кровати, и ему некому было поднести стакан воды.
Человек совсем отчаялся от ужаса своей ситуации, и решил что он окончательно погиб. Он стал перебирать в уме своем прошедшую жизнь, и, к ужасу своему, видел в ней лишь потерянных друзей и близких, которых он безжалостно бросал, отдавая предпочтение подонкам, ворам и шлюхам, которые и составляли долгие годы его компанию. Человек стал перед смертью (он был совсем замучен жаждой) лить горькие слезы, искренне раскаиваясь в своей грешной жизни. И когда раскаяние его достигло своей высшей точки, он увидел на тумбочке рядом со своей жалкой кроватью (тумбочка тоже была жалкая) стакан чистой родниковой воды. Вода была холодная, родниковая, и необыкновенно вкусная, а стакан, в который она была налита, весь запотел, и искрился в полумраке лачуги, в которой обитал человек, словно покрытый инеем. Вокруг никого не было, и человек, протянув руки, взял этот запотевший стакан, искренне про себя благодаря высшие силы за это чудо, и, поднеся к потрескавшимся губам, выпил его. И как только он выпил его, в ушах его заиграла сладчайшая музыка, и необыкновенные силы, о которых он раньше даже и не подозревал, влились в его уставшее тело. Стакан воды, чудом оказавшийся у его кровати, совершенно преобразил его. Всю свою жизнь он посвятил поиску потерянных друзей и близких, и под конец жизни оказался окруженным множеством прекрасных людей, так что сама мысль о том, что он может умереть от жажды в одиночестве, всеми покинутый и забытый, была ему необыкновенно смешна.
   Мораль: не зарекайся ни от чего, ибо может случиться такое, что ты будешь погибать от жажды и жестокой болезни, и некому будет тебе поднести стакан обыкновенной воды.
   Мораль вторая: искреннее раскаяние способно творить чудеса, как бы ни банально звучала такая мысль.

   2.08.2006г.






                КРАСАВИЦА     И     ЧУДОВИЩЕ - 1

   Одна  Красавица  вышла  замуж  за  Чудовище,   которое  было совсем отчаялось, и считало, что оно так безобразно и так ужасно, что уже никто и никогда не скажет ему ни одного доброго слова, и даже не поднесет стакан обыкновенной воды, когда оно будет издыхать от собственной отверженности и безобразия. Так оно, собственно говоря, и было, и если бы не Красавица, которой было на роду суждено жениться на безобразном Чудовище, последнее действительно бы погибло: ужасное, страшное, оставленное и проклинаемое всем белым свет Осчастливленное Красавицей, Чудовище быстро пришло в себя, перестало быть ужасным и безобразным, и превратилось в Большого Ученого, который занимался разгадыванием тайн мироздания, и каждый день находил в Красавице множество всяких погрешностей и недостатков. И умом она, по его мнению, не особо блистала, и душа у нее была мелочной и тщеславной, и фантазии ей не хватало, и вкус у нее был ужасный, поскольку жалела она всяких бездомных гадов (бездомных и безобразных) и червяков, которых надо было за их непотребство попросту раздавить ногой, и оставить подыхать в пыли и в грязи. Постепенно Большой Ученый вычислил, что у Красавицы вообще одна нога короче другой, что она косоглаза, и путает левое с правым, а правое с левым, и говорит так невнятно и без всякой дикции и пиетета, что жить с ней человеку возвышенному и думающему о прекрасном совершенно нельзя. Она стала ему настолько противна, что он только лишь искал случая, чтобы с ней развестись. И вот наконец такой случай представился, ибо Красавица, у которой на роду было написано влюбляться в Чудовищ, влюбилась-таки в очередное такое Чудовище, и просила своего мужа ее отпустить, чтобы составить счастье очередному отвратительному и погибающему существу.
Но Большой Ученый, услышав об этом, пришел в страшное негодование! Как? - полюбить такое Чудовище, всеми отверженное и оплеванное, которого все чуждаются, и даже не подают стакан свежей воды, когда то корчится в муках собственной отверженности и непотребства? Нет, этого он допустить никак не мог, и поэтому, прочитав Красавице лекцию о пользе Прекрасного и о вреде Безобразного, отказался ее отпускать. Так он и живет с Постылой Красавицей, находя в ней каждый день все новые и новые недостатки, и жалея о том, что связал с ней когда-то свою судьбу. А погибающее и отверженное Чудовище, между тем, осчастливила новая Красавица, - рыжая, косоглазая, и слегка заикающаяся, и, говорят, из него со временем может получиться настоящий прекрасный Принц, который в одно прекрасное утро, разумеется, разочаруется в той оборвашке, которая его осчастливила.
   Ибо на каждое загибающееся Чудовище обязательно находится своя Красавица, которая спасает его от петли, пули и вечного одиночества.
   Ибо все Великие Ученые и все Прекрасные Принцы в итоге обязательно прозревают, и находят в своих спасительницах множество недостатков.
   Ибо косоглазие, заикание, и замена левого на правое, а правого на левое - еще не самое худшее, что может существовать во вселенной.
   Ибо все в итоге спасутся, прозреют, разочаруются, и влюбятся во второй, а, возможно, и в третий раз, поскольку так устроено Мироздание, и никаким Большим Ученым, а также Прекрасным Принцам не под силу отменить этот чудесный, ужасный и великий закон жизни.

   24.08.2006г.






                ЧУДОВИЩЕ

   Один человек жил всю жизнь среди чудовищ, и наконец они ему так надоели, что он решил уйти от них в мир людей. И действительно, видеть каждый день перед собой не нормальные человеческие лица, а отвратительные пасти, хоботы и плавники, а то и большие рога, и даже изогнутые, покрытые наростами и чешуей хвосты, слышать не нормальную человеческую речь, а лай, рев и визг стало ему просто невмоготу. И он покинул чащу дикого леса, в котором долгие годы жил среди чудовищ, которые относились к нему, как к своему сородичу (что было человеку довольно странно), и вышел в мир, населенный людьми. Но о чудо! - люди бежали от него, словно бы от чудовища, и оставляли позади себя незапертые дома, в которых еще не успели погаснуть очаги, варилась на огне еда, лаяли на привязи собаки, и даже иногда спали в колыбели младенцы. Человек не мог понять такого поспешного бегства людей, он хотел сказать им, что бояться нечего, что он такой же, как и они, и просто слишком долго отсутствовал, живя в лесу среди страшных чудовищ. Но все было тщетно, - люди убегали от него, словно от привидения!
   В одном из покинутых домов человек случайно подошел к зеркалу, которого никогда не видел, ибо в лесу не было такой диковинки, и, случайно взглянув в него, в ужасе отшатнула - на него из зеркала смотрело чудовище! Человек переходил из одного пустого дома в другой, и, смотря в очередное зеркало, всякий раз отшатывался, ибо из ровной блестящей глади глядело на него чудище с хоботом на лице, лягушачьими глазами, тюленьими ластами вместо рук и ног, и большим драконьим хвостом, змеившимся по полу, и опрокидывавшем все, к чему он прикасался.
   И понял человек, что он не кто-нибудь, а чудовище, и что люди не зря бегут от него, словно от прокаженного или от привидения, оставляя иногда позади себя даже спящих в колыбели младенцев. И понял он еще, что не зря лесные чудовища относились к нему, как к своему, не только не трогая его, даже и вполне по-дружески обходясь. Сначала он хотел от пережитого шока покончить с собой, но потом, успокоившись, не стал этого делать, а, кое-как замаскировавшись под человека, пошел скитаться по миру, всякий раз натыкаясь на ужас, отвращение и непонимание. Ибо каждый должен быть там, где живу его соплеменники, и если тебе на роду написано быть страшным чудовищем, то незачем соваться в мир пугливых людей, которые убегают от тебя, оставляя в панике позади то горящие свечи, то кипящие на очаге кастрюли, а то даже и спящих в колыбели младенцев.
   Каждому свое, как говаривали в старину!

   24.08.2006г.






                АДВОКАТ  ДЬЯВОЛА

   Один прокурор на Страшном Суде страстно обличал дьявол приводя множество фактов его преступлений. И нашу праматерь Еву-де, он соблазнил в райском салу, и повинен в грехопадении Адама, и первое убийство на земле произошло по его вине; и вообще нет никакого мало-мальски значимого преступления в истории человечества, за которым не скрывалась бы его мерзкая и хитрая рожа и не торчали бы его наглые дьявольские уши.
Адвокат же дьявола, который у него, разумеется, как это и положено на всяком суде, был, как только прокурор особенно сильно распалялся, и клеймил обвиняемого особенно сильно, окатывал его из большого ведра холодной водой, приводя в необходимое чувство и равновесие. Наконец не выдержал прокурор, и стал укорять дьявольского адвоката:
   - Зачем ты всякий раз, как начинаю я обличать твоего подзащитного особенно сильно, обливаешь меня из ведра холодной водой, приводя в необходимое чувство? Не знаешь разве, что я обличаю погубителя и мучителя всего человечества?
На что адвокат дьявола  ему резонно ответил:
   - Да, я знаю, что ты обличаешь погубителя и мучителя как наших прародителей, выгнанных некогда из рая, так и всего человечества. Но не забывай, что ради торжества высшей справедливости, которой мы оба с тобой служим, защитник должен быть у любого преступника, а потому необходимо соблюдать равновесие между защитой и обвинением, и даже прибегать иногда к таким кардинальным мерам, как охлаждение холодной водой слишком распалившегося прокурора!
   Притча учит, что справедливости следует придерживаться везде, и даже адвокат дьявола порой может оказаться прав.

   3.09.2006г.






   ОХОТНИК  НА  КРОКОДИЛОВ

   Один человек всю жизнь охотился на крокодилов, и это сходило ему с рук, потому что он был отважен и смел, и не боялся рисковать, добывая крокодилов для пропитания себе и своей небогатой семьи. Но когда эта охота переросла в настоя¬щее шоу, и человек стал за деньги рисковать, и плавать в бассейне с голодными хищниками, получая неслыханные гонорары и овации пресыщенной публики, один огромный крокодил опередил его, и перекусил пополам своими безжалостными зубами. Это было последнее, самое знаменитое шоу Охотника За Крокодилами, и на нем закончилась его авантюрная жизнь
   ораль: все хорошо в меру, и не стоит переходить черту, превращающую охоту по нужде в дешевое реалити - шоу.

   5.09.2006г.




   СКАТ  И  КАМБАЛА

Однажды Скат - Хвостокол убил одного ныряльщика, который особенно ему досаждал, гоняясь по всему побережью с кинокамерой, и снимая фильмы об охоте на скатов. Скат вонзил   Ныряльщику свой острый шип прямо в сердце, и спокойно уплыл затем в чистые и глубокие воды.
 - Зачем ты сделал это? - спросила у Хвостокола Камбала. - Неужели тебе не жаль этого безвременно погибшего человека?
 - Может быть вам, Камбалам, и наплевать на людей, которые вылавливают вас сетями и гарпунами, и продают затем на шумных базарах, выкладывая из ваших туш целые огромные горы, привлекающие кухарок и тучи огромных зеленых мух, - ответил Скат-Хвотокол. - А мы, Скаты, гордое племя, и нам не все равно, что какое-то дешевое шоу будет снято подводной каме¬рой, и тиражироваться затем на телевидении и в кино, прославляя ловкость Охотника За Скатами и раскрывая наши подводные тайны. За раскрытие без всякого стыда этих чужих тайн я и убил этого Человека!
   Притча учит с уважением относиться к чужим тайнам и не вторгаться без приглашения в чужую интимную жизнь.

   5.09.2006г.




                УЧЕНАЯ  ДЕВУШКА

Одна Ученая Девушка была смертельно оскорблена приставаниями (так ей казалось) Грязного Старика, осмелившегося сделать ей один или два комплимента. Она так сильно негодовала по этому поводу, так красочно описывала перед подругами всю низость и все похотливые помыслы этого наглого старикашки, осмелившегося на нее посмотреть, и даже заговорить с такой ученой и такой юной особой, что Небеса не выдержали, и уже через пару месяцев нос Ученой Девушки превратился в большую картошку, губы стали похожи на перезрелые сливы, щеки отвисли, а глаза стали злыми и такими холодными, что подруги сторонились ее, а потом и вообще перестали общаться. Очень скоро она превратилась в неряшливую матрону, толстую и сварливую, и Юные Мальчики, на которых она иногда кидала нескромный взгляд из-за грязной, покрытой пятнами занавески своей квартиры, считали себя смертельно оскорбленными, и долго в кругу сверстников обсуждали все достоинства и все прелести этой неряшливой старухи.
   Так Небеса отомстили Ученой Девушке за ее дерзость и ее презрение к Жизни.
   Ибо Жизнь хороша в любых ее проявлениях.
   Ибо все в итоге усредняется и приходит к общему знамена¬телю.
   Ибо для Жизни одинаково важны как безобразие старика, так и ученость наивной и самоуверенной девушки.
   Ибо излишняя ученость делает девушке излишне самоуверенными, и раньше срока превращает в неопрятных старух.

   7.09.2006г.





                КРАСАВИЦА  И  ЧУДОВИЩЕ - 2

   Одна Красавица, которая должна была полюбить Чудовище, после чего оно превратилось бы в Прекрасного Принца, и женилось на своей избавительнице, - Красавица, испугавшись отвратительного вида Чудовища, не смогла его полюбить. Тем самым она нарушила издревле существовавшее правило, согласно которому Красавицы обязательно освобождают Чудовищ от страшных заклятий, наложенных на них злыми ведьмами и чародеями и становятся их женами. В итоге был нарушен издревле установленный порядок вещей, который грозил катастрофой всей известной вселенной, и в котором участвовало множество заколдованных принцев вместе с их подданными, сердобольные красавицы, а также разного рода ведьмы и чародеи. Ситуация была столь напряженная, что срочно был собран съезд как злых, так и добрых волшебников, который постановил, что Красавица, отвергнувшая Чудовище, должна превратиться в Дурнушку, и оставаться ей до конца своих дней, понеся наказание за свое высокомерие и неоправданную брезгливость. Чудовище же автоматически избавлялось от страшного проклятия, и вновь становилось Прекрасным Принцем, на радость всех его многочисленных подданных. Тем самым все становилось на свои места: злые и добрые высшие силы занимались своими злыми и добрыми делами, оступившиеся принцы страдали до времени в образе Чудовищ, а девушки, которым на роду написано быть снисходительными к мольбам разной нечисти, уступали страстным мольбам, о чем впоследствии никогда не жалели. И только слишком брезгливая Красавица (кстати, по образованию культуролог) страдала до конца своих дней, ибо из-за узости и мелочности своей чуть не вызвала катастрофу мирового масштаба.
Мораль: неприступность и холодность иных девушек в ряде случаев не может быть оправданий никакими логическими соображениями!

   24.10.2006г.





                ПРИТЧА  О  ВИНОГРАДНОЙ  ЛОЗЕ

   Окно  одного  бедняка  заплела  виноградная  лоза, которая все лето и всю осень кормила его сочными и спелыми гроздьями, сладкими, как райское счастье. Она мешала солнечному свету проникать в убогое и полупустое жилище, но, пока на лозе еще оставались спелые грозди, бедняк мирился с этим вынужденным неудобством. Однако когда винограда на лозе уже не стало, он срезал ее, и стал жить до наступления нового года, питаясь теми гроздьями, которые заготовил на зиму. Лоза помогла ему пережить трудные времена, но на следующий год она, лишенная своих плодоносящих ветвей, уже не могла давать урожай, и бедняк умер от голода, проклиная свою нетерпимость, которая заставила его ради бесплодного солнечного света погубить свою кормилицу, единственную из всех живых существ протянувшую ему руку помощи.
   Мораль: не следует рубить лозу-кормилицу, даже если и кажется, что она забирает у тебя частицу щедрого летнего солнца!
   Мораль вторая: если тебе нечем поделиться с другом, поделись с ним хотя бы частичкой щедрого летнего солнца!
   Мораль третья: кажущаяся щедрость солнца вовсе не бесполезна и не избыточна, ибо оно делится ею с тем, кто ничего не имеет.

   29.10.2006г.





                ЧЕЛОВЕК  И  ЕГО  ДУША

    Один человек случайно узнал дату своей смерти, и решил заранее приготовиться к переходу в иной мир. Он разобрал по кадушкам свой дворец (человек этот был очень богат), и пронумеровал их все, чтобы на том свете вновь составить из них свое роскошное жилище. Кроме того, он нанял огромную армию носильщиков и вьючных животных, которые должны были переносить в мир иной все это огромное богатство. Скончавшись в положенное время, он вначале оказался на очень широкой дороге, по которой спокойно шел караван со всем тем скарбом, который захватил он в загробный мир. Но постепенно широкая столбовая дорога (по которой рядом с ним шагали как одинокие, одетые в лохмотья люди, так и богачи вроде него, нагруженные сверх меры чем только возможно), - постепенно широкая столбовая дорога превратилась в узкие горные тропинки, с которых в глубокие пропасти то и дело срывались носильщики и животные, нагруженные его добром. Потом эти тропинки привели к входу в пещеру, перед которой ему пришлось оставить уцелевшую часть своего каравана, и двигаться вперед одному. Постепенно пещера становилась все уже и уже она обдирала своими острыми камнями его кожу, сдирая с него куски мяса, так что под конец, когда он продрался к ее концу, и вылез с другой стороны, ослепленный ярким неземным светом, от человека осталась одна лишь душа, которая и предстала перед неподвижным Судьей Всего Сущего, сидящим на алмазном престоле. Неважно, к чему присудили попавшую на тот свет душу, вынужденно оставившую позади и свое тело, и свое накопленное за жизнь имущество. Важно то, что была она теперь одинокой и жалкой, со всеми своими грехами, пороками и прегрешениями, мельчайшие детали которых были  хорошо видны в безжалостном потустороннем свете.
   Ибо нет смысла, собираясь в последний путь на тот свет, брать с собой носильщиков и вьючных животных, нагруженных несметным добром. Ибо все это имеет ценность в жизни прошедшей, а в жизни вечной существует лишь душа человека, не частная и одинокая, видимая до мельчайших деталей в пристрастном свете загробной жизни.

   31.10.2006г.






   ПРИТЧА  О  ЗОЛОТОЙ  ГОРОШИНЕ

   Некий человек услышал в детстве рассказ о Золотой Горошине, которая исполняет любое желание, и стал копать землю (Горошина, исполнив желание человека, всегда после этого уходила в землю), - человек стал копать землю, надеясь найти золотое сокровище. Но сокровище ему не давалось, и так он в поисках Золотой Горошины копал глубокую яму на протяжении целой жизни. У него не было ни семьи, ни друзей, ни детей, а только лишь одна иссушающая его страсть - найти Золотую Горошину, которая исполнит любое его заветное желание. Он и сам толком не знал, что это за желание, и когда уже в преклонном возрасте докопался-таки до Золотой Горошины, которая действительно была прекрасной, и лежала на его старческой ладони, словно маленькое сокровище, - получив наконец-то Золотую Горошину, он пожелал лишь одного: вновь стать молодым. И Золотая Горошина исполнила его желание, перенеся в то далекое время, когда он только собирался докапываться до своего глубокого счастья. И все повторилось сначала. Человек опять стал рыть глубокую яму, надеясь найти Золотую Горошину, которая исполняет любое, даже самое безумное желание человека.
   Ибо азарт и поиски сокровища, занимающие подчас всю жизнь человека, намного важнее самого сокровища, обладание которым означает конец поискам и свершениям.
   Ибо поиски истины порой важнее и ценнее самой сухой истины, заключенной то в кусочке яркого золота, то в математической формуле, а то и в знании, от которого иногда становится жутко и страшно.
   Ибо, наконец, бесплодная старость, озаренная вспышкой безумной истины ничто перед незнанием и неведением нищей молодости, которая полна сил и готова потратить всю жизнь на рытье котлована, в глубине которого находится прекрасная и сияющая лучами Золотая Горошина.

   26.11.2006г.






                ДЛИННЫЕ  НОГТИ

   Одна лилипутка, для того, чтобы казаться повыше, отращивала себе ногти неимоверной длины, украшая их, к тому же, бисером и разного рода блестками, отчего казалась еще смешнее и еще нелепей. В конце-концов, вырастив ногти такой неимоверной длины, что они цеплялись за мостовую, когда она ходила по улице (длина ногтей достигала 66 сантиметров), тщеславная лилипутка проколола одним из них, как саблей, себя насквозь, и тут же испустила дух.
Притча учит соизмерять свои потребности со своими возможностями, и не стараться слишком исправить то, что создано природой и Богом.
   Притча также учит с почтением и осторожностью относиться к числам, которые в основе своей имеют божественную природу.

   13.12.2006г.





                ПРИТЧИ.  ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ



                КОЛОДЕЦ  И  БАШНЯ

   Один человек всю жизнь просидел в колодце, куда стекала дождевая вода, падал снег, а частенько даже и разные нечистоты, проникавшие туда из ближайших селений. Человек, сидевший в колодце, считал такую жизнь вполне естественной, и весь остальной мир представлялся ему точно таким же узким, лишенным земных радостей и красок колодцем. Когда через много лет он все же вышел наружу, то не смог ужиться среди земного приволья, зеленых красок и земных трав, а также среди земных жителей, которые жалели его, и считали не то калекой, не то юродивым. Он построил себе дом в виде башни, который ничем не отличался от его былого колодца, только лишь был устремлен вверх, а не вниз. Впрочем, как и раньше, из него было видно лишь вечно темное небо (башня была очень высокой и узкой), усыпанное блестящими звездами, и точно так же через отверстие в потолке в башню его падал снег и стекала дождевая вода. И человек успокоился, поселившись в своем колодце наоборот, потому что такая жизнь была для него удобной, привычной и неприхотливой, и благополучно дожил так до своей смерти. Пока же он был жив, все называли его Человеком из Колодца, и сторонились, как прокаженного. А после его смерти опустевшей башней, в которой никто не захотел селиться, долго пугали малых детей.
   Притча учит о том, что все возвращается на круги своя.

   18.12.2006 г.




                КРАСАВИЦА  И  ЧУДОВИЩА

   Одна красавица специализировалась на чудовищах, которых она целовала, и они после этого принимали облик прекрасных принцев (принцы были превращены в чудовища темными силами). Приняв утраченный некогда облик, принцы из благодарности предлагали красавице руку и сердце, и она охотно их принимала, а позже доводила своих мужей или до разорения, или до сумасшествия. Небеса какое-то время снисходительно взирали на похождения красавицы, поскольку сумма ее злых и добрых дел была примерно одинаковой: количество обласканных ею чудовищ строго равнялось количеству погубленных принцев. Потом кто-то на небе решил, что злодейку-красавицу, действующую исключительно по расчету, надо все же остановить. Однако ему тут же заметили, что тогда некому будет спасать несчастных чудовищ, которых последнее время на земле стало особенно много, а легкомысленные принцы могли бы семь раз подумать, прежде чем предлагать руку и сердце первой встречной, пускай и своей избавительнице. И на это нечего было возразить, поскольку все было настоящей правдой. Так и живет с тех пор красавица, освобождая одних и губя других, и что с ней делать, абсолютно никому неизвестно, поскольку в сумме она совершила столько же хорошего, сколь и дурного.
   Мораль для этой притчи придумать сложно, но вкратце она заключается в том, что на нет и суда нет. Или что-нибудь в этом духе.

   19.12.2006 г.





                ПОЭТ И ЗОЛОТАРЬ - 1

   Одного поэта упрекали за то, что он издал свою книгу, воспользовавшись деньгами спонсора, работавшего золотарем. На это поэт ответил так:
   - Какая разница, на какие деньги издана моя книга, пусть даже они пахнут непотребными запахами людских испражнений? Главное, что я получил возможность издать свои сочинения, и они теперь не будут потеряны для людей!
   Мораль: в горниле жизни все едино: и поэт, и золотарь, хоть один из них и кажется для людей небожителем, а другой занимается профессией, делающей его отверженным и гонимым.
   Мораль вторая: иногда запах гальюна превращается в гекзаметры высочайшей пробы, намного  высшей, чем проба самого чистого золота.

   29.12 2006 г.





                ПОЭТ  И  ЗОЛОТАРЬ - 2

   Один золотарь требовал от поэта вернуть те деньги, которые он когда-то подарил ему для издания своих стихов. На это поэт так ответил золотарю:
- Ты подарил мне некогда деньги для издания моей первой книги стихов, за что честь и хвала тебе как от меня, так и от других моих собратьев - поэтов. А теперь же отойди подальше, и не порти воздух своих мерзким запахом, потому что в храм, где властвуют Музы, золотарей пускают только лишь по большим праздникам, да и то тогда, когда они приносят с собой что-нибудь ценное.
   Мораль: каждый должен знать свое место.
   Мораль вторая: требовать от поэта деньги все равно, что требовать от осени стать зимой, а от зимы - летом.

   29.12.2006 г.







                ПОЭТ И ЗОЛОТАРЬ - 3

   Один золотарь грозил поэту судом, если тот не вернет ему деньги, подаренные на издание книги стихов. На это поэт так ответил золотарю:
   — Я не могу отдать тебе деньги, ибо у меня их давно уже нет, но я могу написать или оду в твою честь, или эпиграмму, в которой высмею твой стойкий и вечный запах, связанный с твоим подлым ремеслом. Выбирай, что тебе более по душе?!
   Притча учит относиться к каждому так, как он того заслуживает.

   29.12.2006 г.





                ПЕВЧАЯ ПТИЦА

   Одна неказистая птаха подражала голосам разных певчих птиц, и очень сильно им этим надоедала. Она подражала то пению канарейки, то соловья, то токующего на окраине леса глухаря, то крику чайки, летящей над бездной штормящего моря, то клекоту орла, застывшего в зените над неподвижно лежащей внизу землею. Подражание это длилось довольно долго, и неказистой птахе постоянно на это пеняли с разных сторон, но в один прекрасный день все увидели перед собой не жалкую ощипанную подражалку, а великолепную райскую птицу, поющую собственную прекрасную песнь. И птицы поняли, что затянувшийся период ученичества для этой птички закончился, и она стала настоящим мастером, перед которым не зазорно согнуться в низком поклоне даже сладкозвучному соловью.
   Соловей, кстати, и подвел итог этой истории, сказав следующее:
   - Не важно, как долго длится период ученичества, важно, чтобы каждая певчая птица пела своим собственным голосом!
И мы в этом с ним совершенно согласны!

   23.01.2007 г.






                ПОЭТ И ТИРАН

   Один Поэт всю жизнь обличал Тирана, на счету которого было множество злодеяний и множество загубленных жизней. Шло время, старел Тиран, продолжающий править в стране, залитой кровью и изнемогающей под его жестокой рукой. Старел и Поэт, не устающий обличать Тирана, и регулярно сочиняющий гневные оды, обличающие жестокость злодея. Одами этими зачитывались в душных кабачках на окраине столицы, где их, никого не боясь, под взглядами шпиков, декламировали длинноволосые студенты, попадающие за это в тот же вечер в мрачные застенки, и бесследно исчезающие там. Зачитывались одами Поэта и на широких площадях империи, управляемой Тираном, потому что регулярно, неизвестно кем, таинственным образом разбросанные, оды эти каждое утро лежали на камнях старинной брусчатки, которой эти площади были вымощены. Безумная жестокость Тирана, казалось, прибавляла еще больше безумия гениальным строчкам Поэта, и так они и шли по жизни рука об руку: два безумца, один ежедневно творивший зло, а другой ежедневно обличавший его. И когда наконец безумие Тирана больше терпеть было нельзя, и народ, выйдя на улицы, свергнул его, и повесил затем на главной площади империи под радостные крики освобожденной и опьяненной свободой толпы, - в тот же час умер от непонятной тоски и Поэт, который один в огромной империи проникся жалостью к повешенному палачу. Он так внутренне сросся с ним, что стал, по существу, единым целым с этим кровавым безумцем, качающимся сейчас на виселице среди моря цветов, проклятий почтенных матрон, скупых слез почтенных глав семейств и улюлюканья дворовых мальчишек. Он стал его второй половиной, внешне прекрасной и белой, которая не смогла жить без своей черной, только что умершей части. Их, кстати, и похоронили в один день: одного в глухом овраге за городом, слегка лишь присыпав землей, отчего кости и тело его тотчас же растащили собаки и волки, а другого – в прекрасном мавзолее из белого мрамора, на котором были выбиты благодарственные слова. И никто в освобожденной до времени империи не догадывался, что их, по существу, надо было хоронить вместе, в одной скромной могиле.
   Потому что безумная тирания одного смягчалась безумным состраданием другого.
   Потому что черное - это всего лишь обратная сторона белого.
   Потому что не может быть безумной поэзии без кровавой тирании диктаторов.
   Потому что для Истории одинаково важен как Тиран, так и Поэт, безумное единство которых и соединяет между собой внешне разрозненные и несоединяемые события.
   Потому что, наконец, Поэт и Тиран умирают одновременно, ибо являются сиамскими близнецами, разъединить которых никто не в силах.

   4.01.2007 г.





                ДВА  ПОЭТА

   Один поэт дал другому денег на издание его первой книги, а через какое-то время стал требовать их обратно. Тогда поэт-должник снял с себя последнюю рубашку, и продал ее вместе с тем жалким имуществом, которое успел накопить: гусиным пером, чернильницей, парой стоптанных башмаков, и великолепным бриллиантом чистейшей воды, вправленным в тяжелый золотой кулон, который подарила ему одна знатная дама, его восторженная почитательница. Поэт-должник остался совсем голым, но смог расплатиться со своим кредитором. Он сидел в пустой комнате, обняв одной рукой несколько сохранившихся томиков своих стихотворений, которые он еще не успел раздарить друзьям и знакомым, а другой размазывал по щекам слезы. Но это не были слезы горя! напротив, поэт плакал от счастья, ибо остался в итоге при том, о чем мечтал всю свою жизнь: он обнимал, словно возлюбленную, свою заветную книжку стихов! А поэт-кредитор, кажется, получив свои деньги, тоже отдал их кому-то, потому что в свое время тоже что-то издал с их помощью. У него тоже были поклонники, и среди них, как водится, одна знатная дама, Ничуть не хуже, чем та, что была у его должника. Он больше не завидовал своему собрату по цеху поэтов (раньше он делал это) и они даже как-то выпили на брудершафт, а потом вообще стали закадычными друзьями.
   Потому что для поэта видеть перед собой свои изданные сочинения важнее, чем обладать всеми дарами вселенной.
   Потому что зависть между поэтами - это, увы, обычное дело.
   Автор притчи, сам поэт, подтверждает и то, и другое.

   4.01.2007 г.




                ПРИТЧА  О  КАМНЕ

   Один человек шел по дороге, широкой и ровной, весело насвистывая какой-то привязавшийся к нему мотив, и думал, что эта широкая дорога не кончится никогда. Он шел по ней уже много лет, и временами случайный мотив, который он насвистывал, сменялся то бравурным маршем, то ариями из опер, до которых он был большой охотник. Человек был щедр душой, хорошо образован, всеми любим, и думал, что эта столбовая дорога его жизни не кончится, как говорилось уже, никогда. Он так привык не смотреть себе под ноги, что совершенно неожиданно споткнулся о большой камень, случайно оказавшийся у него на пути. Камень жестоко ударил его и свалил на землю, и человек долго сидел рядом с ним, залечивая и зализывая свои раны. А камень между тем придавил его к земле, а потом вообще уволок за собой на обочину, и человек завяз вместе с камнем в каком-то болоте, и увязал в нем все глубже и глубже, не в силах уже выбраться из под гнета жестоких каменных объятий. Мимо него по широкой столбовой дороге проходили беспечные молодые люди, и человек, который уже не был таким молодым, кричал им из-за своего камня, и размахивал руками, стараясь привлечь к себе внимание. Но молодые люди, шагающие вперед по столбовой дороге своей жизни, не видели и не слышали его, увлеченные собственными небывалыми перспективами и счастьем, которое ждало их в конце пути. Когда наконец в конце жизни человек все же выбрался из-под своего тяжелого камня, который совсем придавил его, и увлек на самую глубину болота, он был уже совсем немощен и сед, и ему совсем не хотелось куда-то идти, а тем более выискивать и выглядывать в конце широкой дороги какие-то перспективы. Он сделал себе хижину, пристроив ее к боку тяжелого камня, так жестоко придавившего его, и поселился в ней, чувствуя тепло и надежность, исходившие от его молчаливого гранитного существа. По правде сказать, он так сросся и сроднился с этим молчаливым жестоким камнем, что сам стал гранитным и несгибаемым, и даже частенько бесконечными летними вечерами разговаривал, и даже шутил и смеялся с камнем, искалечившим, как он считал, его жизнь. Постепенно вокруг хижины человека, жившего на краю болота, вырос большой и красивый город, и он стал в нем самым уважаемым, самым знатным, и самым богатым жителем, авторитет которого не обсуждал никто. А когда он умер, на его могиле установили тот самый камень, который когда-то так жестоко остановил его, написав на нем следующее: "Здесь лежит человек, который сначала считал, что его придавили к земле, а потом понял, что это неправда." А те молодые люди, кстати, которые шли вперед по дороге, и не подали ему руки, тоже неожиданно споткнулись о камни, и до конца пути никто из них не дошел.
   Притча учит быть терпеливым и сносить все жизненные тяготы, какими бы бессмысленными, неожиданными и жестокими они поначалу ни казались.
   Притча также говорит о том, что иногда лучше споткнуться в самом начале, чем упорно стараться дойти до конца.

   4.01.2007 г.





                СМЕХ НАД  ПРОПАСТЬЮ


   Один человек смеялся, стоя над пропастью, так весело и так беззаботно, что люди недоумевали, и спрашивали, почему он так делает?
   - Я делаю это потому, - отвечал человек, - что вся моя предыдущая жизнь была полна горестей и несчастий, и я не знал, что значит смеяться, потому что каждый день лил горькие слезы. Неизвестно также, что ждет меня на дне пропасти, и какой не то ад, не то рай мне там уготован. Так пускай я посмеюсь хотя бы здесь, на краю, и отведу наконец
свою душу, которая устала страдать и ждать избавления. – И он засмеялся еще веселей и еще беззаботней, а затем спрыгнул вниз, и исчез в бездонной пучине, а в ушах людей еще долгие годы звучал его светлый и чистый смех.
П   ритча учит не унывать в любых обстоятельствах, а также не забывать, что на краю бездонных пропастей, к которым каждый из нас в конце-концов подойдет, мы можем встретить самое чистое и самое удивительное, что было в нашей прошедшей жизни.

   6.01.2007 г.





                КИНЖАЛ

   Один человек спал вместе с кинжалом, всегда вынимая его из ножен, и кладя себе под подушку. Однажды он заснул пьяным, неловко повернулся во сне, и кинжал смертельно ранил его.
   - Как жаль, - сказал, умирая, человек, - ты всю жизнь был моим другом, и спасал в жестоких битвах, а теперь убил сонного, хотя я к, тебе всегда хорошо относился.
   - Ты не вдевал меня в ножны, - ответил человеку кинжал, - небрежно бросая рядом с собой, как непотребную девку, не заботясь о том, что я грозное и благородное оружие. Ты пьянствовал, и частенько забывал меня в самых неподходящих местах. Прости, но теперь я буду принадлежать кому-то другому, и, возможно, он будет относиться ко мне с большим вниманием!
   Притча учит тому, что даже с близкими друзьями надо обращаться с уважением и достоинством.

   7.01.2007 г.




                КИНЖАЛ - 2

   Одному мальчику подарили в детстве кинжал, но он относился к нему небрежно, забивал им гвозди, колол орехи, кидал его куда попало, а потом и вовсе потерял, забыв его на какой-то веселой пирушке. Жизнь у мальчика не сложилась, он долго скитался по свету без всякой цели, ища свое место в жизни, а когда наконец-то нашел его, жизнь была уже прожита, и ему уже неинтересно было к чему-то стремиться. Однажды он случайно поделился своими детскими воспоминаниями с одной старой женщиной, и та ему сказала:
- Тебе был дан в детстве кинжал, как символ твоей доблести и удачливости, с которыми ты мог идти по жизни, шутя справляясь с любыми врагами, и обходя даже самые сложные препятствия. Но ты предал своего друга, бездельничал, пьянствовал, использовал его не по назначению, а потом и вовсе забыл на какой-то дешевой пирушке в обществе таких же дешевых женщин. Ты променял символ могущества и удачливости на дешевизну и разврат, и оттого жизнь твоя потекла по совсем новому руслу. Пеняй лишь на себя, и служи примером для молодых, которые, возможно, пойдут своим собственным, предложенным им свыше путем!
Притча учит о том, что нужно с должным уважением относиться к приметам и дарам, особенно если эти дары посланы тебе в детстве.

   7.01.2007 г.





                ПРОШЛОЕ И  БУДУЩЕЕ

   Один человек в молодости вел жизнь непутевую и разгульную, а в зрелом возрасте, взявшись за ум, стал могущественным волшебником, которому были подвластны как настоящее, так прошлое и будущее. Он всегда с особенным сожалением относился к своей бездарной молодости, и вот  теперь, получив в свои руки ключи от разных времен, он решил изменить ее, и наполнить тем же смыслом и светом, которыми была полна его настоящая жизнь. У него были для этого все возможности, но, странное дело, как только он убирал в прошлом какой-нибудь досадный, с его точки зрения, штрих, так сразу же что-то значительное исчезало в настоящем, и волшебник был вынужден возвращать все в первоначальное состояние. Ничто, ничто из прошлого, даже самые ничтожные и бесполезные мелочи, нельзя было изменить без того, чтобы в настоящем не рассыпалось  могущественное и прекрасное здание его нынешнего успеха! И когда всесильный волшебник понял это, он рассмеялся, и сказал:
   - Я считал свою молодость бесполезной и никчемной, но это не так, ибо ничего в ней не было потеряно зря, и без ошибок моей баснословной молодости не было бы и моего нынешнего баснословного успеха!
   Притча учит о том, что прошлое и будущее связаны незримыми нитями, а то, что нам кажется подчас ничтожным и не заслуживающим внимания, является всего лишь частью будущих необыкновенных событий.

7.01.2007 г.





           ПРИТЧА  О СИЯЮЩЕЙ  ВЕРШИНЕ  И  О БЕЗДОННОЙ  ПРОПАСТИ

   Один человек долго взбирался на сияющую льдами и снегами вершину, и потратил на это почти всю свою жизнь, в конце-концов одолев снежные перевалы, лавины, снегопады и пропасти, которые преграждали путь к его заветной цели. Цель эта, - достичь вершины, - стала у него в итоге единственной, он засыпал ночью где-то на склоне горы и просыпался утром с единственной мыслью: достичь пика своей сияющей славой вершины, и посмотреть оттуда на все величие мира. И он в итоге достигнул своей вершины, и стоял на ней, счастливый и радостный, гордый от сознания своего величия и безмерности своего подвига. С вершины открывался вид на все царства мира, и все они лежали у его ног, склонив головы перед его беспримерным трудом. Человек от счастья плакал, размазывая по лицу соленые слезы, пел, и даже пытался исполнить какой-то танец, а потом неловко поскользнулся на обледенелой вершине, упал вниз в бездонную пропасть, и разбился в ней насмерть. И только вершина, как прежде, сияла блестящим и ослепительным светом, а внизу, у ее подножия, уходя до самого горизонта, лежали все царства земли.
   Притча учит о том, что все в итоге уравновешивается и усредняется, и самые высокие достижения и подвиги оборачиваются в итоге самым жестоким падением в самые глубокие и мрачные пропасти.
   Притча также напоминает о том, что все в мире имеет две противоположные стороны, и нельзя стоять на сияющей от славы вершине, попирая ногами все царства земли, чтобы после этого не сорваться, и не погибнуть в бесславной и страшной пропасти.
   Притча также учит выбирать средний путь, избегая как слишком высоких подъемов, так и слишком низких падений.

   8.01.2007 г.





                ПРИТЧА О ПЕПЛЕ  И О НЕОБЫКНОВЕННОМ ШЕДЕВРЕ

 Один  поэт решил  создать  необыкновенный  шедевр, равного которому трудно было бы найти в веках. Он заперся в своей комнате, оставив семью, друзей, а также все прошлые связи и обязательства, и много лет сочинял большую поэму, в которой описывались все чудеса и все пороки подлунного мира. Когда он наконец завершил свой шедевр (а это действительно был шедевр, которому рукоплескали все выдающиеся поэты прошлого, пристально с небес взирающие на безумие отринувшего мир, и предавшегося творчеству сочинителя), - когда он закончил свой труд, и вышел за дверь, то не обнаружил там ничего, кроме пепла, который на много миль в окружности покрывал все пространство земли. Сгорело все: его семья, друзья, его привязанности и связи, сгорели все окрестные селения и города, испепеленные вместе с жителями силой его поэтического воображения. И когда он увидел это, и пошел по свежему пеплу, оставляя на нем отпечатки своих босых ног (за годы творчества его сандалии истлели и превратились в прах), он вспыхнул ослепительным и блестящим пламенем, сам превратившись в пепел, и рассыпался по земле мягкими серыми хлопьями. А на его рабочем столе, который, как и прежде, одинокий и сиротливый, стоял посреди безбрежного моря пепла, лежала рукопись поэмы, которую уже некому было читать.
   Притча повествует о том, что безумие творчества может испепелить вокруг все живое, и даже погубить множество городов и людей, так что в итоге гениальность одной личности оборачивается бедствиями для множества современников, и только одни лишь бесстрастные боги наслаждаются шедевром, одиноко лежащим на осиротевшем столе посреди безбрежного моря пепла.

   9.01.2007 г.






                ПРИТЧА  О  ЗАСТЕНЧИВОМ ЧЕЛОВЕКЕ

   Один человек был очень застенчив, и скрывал свой возраст. Сначала он скрывал его, когда был молодым, потому что ему казалось, что неприлично столь молодому человеку на фоне более старших,  умудренных людей, выпячивать свой возраст. Потом он скрывал его, когда немного подрос, потому что считал, что стал еще недостаточно зрелым и умудренным жизненным опытом. Когда же стал совсем старым, то стал стесняться этой своей старости, потому что видел вокруг себя множество молодых людей, на фоне которых он казался нелепым, и вышедшим из допотопного, смешного и забытого мира. В итоге оказалось, что человек как бы и не жил вообще, ибо у него не было ни настоящего, ни прошлого, ни будущего, и никто о нем ничего не знал, потому что не мог сравнить ни с юными, ни со зрелыми, ни со старыми людьми, живущими по соседству. И когда человек понял это, он лег на постель, и умер, а когда пришел час его хоронить, никто не мог сказать точно, кто же конкретно лежит в безымянной могиле, и все считали, что это какой-то пришелец, случайно забредший в эти края.
   Притча учит о том, что излишняя скромность вредит человеку, и может быть причиной очень многих недоразумений и неприятностей в жизни.

10.01.2007г.





   ПРИТЧА О ВЕЧНО ВТОРОМ

Один мальчик вечно отставал от своих сверстников, и, хоть и не был самым последним, но приходил неизменно вторым, что в некоторых случаях было хуже, чем даже прийти последним. Ибо последним терять уже нечего, а второй, оставаясь в тени первого, неизбежно служит объектом для насмешек и зубоскальства. Он был вторым в учебе, прилежании и мальчишеских играх, и даже в любви неизменно оставался на вторых ролях, ибо самые красивые девушки в школе обращали свое внимание не на него, а на других. Он не понимал, почему так происходит, и чувствовал свою ущербность, которую очень стеснялся, и всеми правдами и неправдами пытался скрыть от окружающих. Впрочем, укрыться от пристального взгляда товарищей было нельзя, и его так все прямо и звали: Вечно Второй. Прозвище это прошло с ним через все детство и всю юность, и он так привык к нему, что первое время, став уже взрослым человеком, очень удивлялся, почему его вдруг перестали им называть. А дело было именно так: его теперь с почтением величали Самым Первым, и это была сущая правда, ибо угнаться за ним теперь не мог уже никто: он был первым в работе, развлечениях и любви, и воспринимал это, как должное, ничуть ему не удивляясь.
   Ибо Самого Первого от Вечно Второго отделяет всего лишь один - единственный шаг, и решительный, а также целеустремленный человек обязательно сделает его.
   Ибо Вечно Второй обречен в итоге стать Самым Первым, и это есть самая непреложная истина, которая когда-либо существовала на свете.

   14.01.2007 г.






   ДЛИННАЯ ШЕЯ

   У одной женщины была очень длинная шея, и до нее все доходило позже, чем до остальных. Когда другие все уже знали, она оставалась в неведении, и потому постоянно совершала ошибки, и попадала впросак. Кроме того, она путала правое с левым, верх с низом и завтра с сегодняшним днем. Однажды она неправильно вышла замуж, потому что приняла прекрасного принца за маляра с ближайшей строительной площадки, ибо вообще была неравнодушна к строителям. Потом так же неправильно отдалась одному забулдыге, который обещал ей райские кущи, в том числе и женитьбу, плюс устранение прекрасного принца, которого она все так же принимала за маляра. Этот несчастный принц, вместо того, чтобы строить дворцы и завоевывать соседние государства, вынужден был клеить обои, причем рисунок для них выбирала именно она исключительно в виде дешевого ситца и пестрых безыскусных полосок. В итоге слишком длинная шея довела ее до того, что она совсем запуталась в жизни, и не знала уже, жива ли она, сколько ей лет, и кто ее муж. Она искренне считала себя маленькой девочкой, которой всего девять лет, и которую хворостинкой на зеленом лугу погоняет сердитая бабушка. В конце-концов Длинношейка вернулась в свое забытое детство, да так и осталась в нем маленькой девочкой с чересчур длинной шеей, которая в то время еще не слишком мешала ей. Возвращение это прошло для всех совершенно незаметным, ибо ее муж все же в итоге стал настоящим принцем, а забулдыга, как-то соблазнивший ее, совсем спился, и, говорят, навсегда заснул под каким-то забором. Кроме того, правое, которое она всегда путала с левым, так и осталось правым, верх остался верхом а низ низом, и мир вообще устоял на своих основах, несмотря на то, что ее слишком длинная шея, ввиду своей неповоротливости, и пыталась его изменить.
   Итог: то, что слишком длинно, в итоге укорачивается, и приходит к своим истокам.
   Итог второй: мир рассчитан на людей с естественной длиной шеи, потому что все, что выбивается из этих размеров, давно уже называется жирафом, и обитает в Африке, а отнюдь не в городах и селениях, предназначенных для жизни нормальных, не слишком длинношеих людей.
   Итог третий: все, что выходит за рамки привычного, в итоге отсеивается и отвергается самой жизнью.

   14.01.2007 г.





               ПРИТЧА  О  СЕНОВАЛЕ  И  О ПРЕКРАСНОМ ДВОРЦЕ

   Один мечтатель всю жизнь просидел на сеновале в окружении охапок перепрелого сена, прогнивших балок под потолком и целой стаи юрких серых мышей, которые, нисколько не стесняясь его, выводили здесь свое потомство и метили все едким мышиным пометом. Он воображал себя неким космическим существом, наделенным невиданными силами и энергиями, держащим в руках судьбы целого мира. Он повелевал земными правителями, рассылал указы князьям мира сего, смещал президентов, начинал войны и заключал почетные перемирия. Он беседовали с далекими звездами, посылающими в дыры на крыше его сеновала свои таинственные лучи, и слушал музыку планет, мчащихся в пустоте навстречу одна другой. Так продолжалось долгие годы, и наивный мечтатель чувствовал себя вполне счастливым, повелевая судьбами мира. Но однажды его сеновал сильно размок после затяжного осеннего ливня, и развалился на части, разметав по сторонам старые прогнившие доски и кучи перегнившего черного сена. Когда человек все же выбрался на свет Божий из-под этих прогнивших и старых куч, он вдруг ощутил себя маленьким и жалким среди бесконечной, холодной и залитой водой равнины, и сначала не понял, что же с ним такое случилось. Он продолжал по привычке отдавать приказы и рассылать тайные сообщения, но в конце-концов сообразил, что его мир рассыпался, и надо или жить дальше, или покончить с собой в этом холодном, залитом дождями пространстве. Он решил жить дальше, и, забросив за спину узелок с мышиным кормом, который нашел среди залежей старого сена, сгорбившись и наклонив низко голову, пошел вперед, не зная, что его ждет впереди. Прошлый мир, такой надежный и такой блестящий, пропал для него навсегда, и он уже не надеялся ни на что, считая себя свергнутым королём, или мудрым правителем, вынужденно отправившимся в вечное изгнание. Но через какое-то время в одной из стран он обнаружил блестящий дворец, и подданных, спешащих со слезами на глазах навстречу своему новому господину. Он совершенно естественно принял почести, оказываемые ему народом и царедворцами, и поселился в этом новом дворце , став правителем обширной и богатой империи, ибо издревле здесь существовало предание, что новым правителем станет лишь человек, живший когда-то на сеновале, и пришедший сюда в жалком рубище нищего. Так же, как  раньше, он рассылал во все стороны указы, начинал и заканчивал войны, и подписывал важные документы, делающими счастливыми жизнь его подданных. Он не видел разницы между дворцом и сеновалом, да это было и не важно, потому что он видел сущность вещей, видел глубже и мудрее, чем остальные, и внешние вопросы, связанные с удобством и роскошью, его совершенно не интересовали. Он был вполне счастлив, ибо для него, в сущности, совсем ничего не изменилось, и точно так же были счастливы жители его обширной страны.
   Мораль: для того, кто видит глубже и мудрее, чем остальные, и заброшенный сеновал с охапками старого перегнившего сена может обернуться прекрасным дворцом.

   20.01.2007 г.









                ПРИТЧА  О ПОТАЙНЫХ ПИСЬМЕНАХ

   Один человек умел читать тайные надписи, появляющиеся неожиданно в разных местах: на страницах давно знакомых книг, на стенах домов и дворцов, на лицах людей и даже в воздухе, сотканные, казалось бы, из дрожания мельчайших  частиц пространства. Он был господином этих потайных надписей, этих загадочных сообщений, посланных Богом и судьбой тем, кто умеет читать и видит страшную и тайную сущность вещей. Он был посвященным, и всегда пользовался этим преимуществом, помогая другим людям и сильным мира сего разгадывать таинственные знаки, возникающие то и дело вокруг них. Кроме того, он был достаточно осторожен, и всегда прислушивался к шепоту тихих слов, сопровождающих его жизнь, и предназначенных лично ему. Однажды утром он увидел на стене своей комнаты зловещую надпись, начертанную кровью, и повествующую о страшной опасности, нависшей лично над ним. Он уже столько раз видел подобные письмена, посвященные другим людям, и так привык к ним, что по привычке не придал появившемуся предупреждению большого значения, и, отвлекшись другими делами, забыл о нем. Однако в положенный срок, в точном соответствии с надписью на стене, он попал и безвыходную ситуацию, и погиб, проклиная свою беспечность и беззаботность. Многие вокруг удивлялись преждевременной гибели такого изощренного и посвященного человека, однако в конце концов решили, что это судьба, и что от нее никуда не уйти.
Мораль: даже очень изощренный и подготовленный к неожиданностям человек может нелепо погибнуть, и в этом нет ничего удивительного, потому что смерть в итоге настигает любого, и спастись от нее не удавалось еще никому, даже если он и умеет читать тайные и скрытые от других письмена.
   Мораль вторая: слишком большая изощренность зачастую приводит гибели вернее, чем простое неведение.

   21.01.2007 г.






           ПРИТЧА О ПОЛОУМНОМ ПРОФЕССОРЕ И  ЗАСТЕНЧИВОМ ПАЦИЕНТЕ

   Один полоумный профессор, к тому же глухой на одно ухо, любил в обществе студентов делать обход больницы и критически оценивать состояние пациентов. Он рассказывал анекдоты с бородой длиной чуть ли не в полвека, над которыми никто не смеялся и делал замечания относительно сопливых носов и глухих ушей больных, ничуть не смущаясь собственной глухоты. Особенно нравилось ему рассказывать студентам о том, что так же, как сыр бывает ноздреватый и плотный, так и носы людей бывают точно такие же, и ноздреватые больше склонны к простудам и осложнениям. Он любил неожиданно нападать на пациентов и доводить их до невменяемости, замучивая нескромными вопросами. Набредя по ходу осмотра на одного застенчивого пациента, он прошелся сначала по его сопливому носу, который здесь как раз и лечили, отчего пациент попеременно то краснел, то бледнел, а затем, отпустив еще пару шуточек, довольный собой, пошел дальше, но зацепился внезапно за угол кровати, и упал на пол, больно разбив себе нос и поломав руки и ноги. Застенчивый пациент, слегка глуховатый на правое ухо, тут же вылечился от страха, а профессор стал еще более полоумным, и, кроме того, окончательно оглох еще на одно ухо, в результате чего уже не мог делать обходы и вообще общаться со студентами и больными. Он сидит теперь взаперти под надежным присмотром и читает лекции воображаемым собеседникам, которых и в помине нет рядом с ним, но которые, однако, исправно смеются над его плоскими шуточками.
   Мораль: самоуверенность и наглость некоторых лекарей зачастую превращает их самих в пациентов разного рода больниц.
   Мораль вторая: от чего лечишь, оттого и сам зачастую страдаешь.

   21.01.2007 г.






              ПРИТЧА  ОБ  ИЗДЫХАЮЩЕМ ПСЕ И СЛАДКИХ КОСТОЧКАХ

   Одному голодному псу, издыхающему на помойке, кинули перед смертью несколько косточек. Съел их пес перед тем, как умереть, и сказал:
   - Ваши кости, безусловно, сладкие, но где же вы были до этого, и почему пришли так поздно?
   Притча учит тому, что все хорошо в свое время.

   21.01.2007 г.






                ПРИТЧА О ВРАЧЕ - УБИЙЦЕ

   Один молодой врач, оперируя в больнице ребенка, опьянел от вида его алой крови, и испытал острое желание убить его. Однако вокруг было много других врачей и ассистентов, внимательно следивших за операцией, и он поэтому только лишь причинил ребенку нестерпимую боль, которую тот запомнил на всю жизнь. Оставшись в живых, ребенок шел по жизни с этой болью, которая была так сильна и так нестерпима, что не отпускала его ни днем, ни ночью. Он навсегда запомнил капли своей алой крови, отраженные в глазах врача-убийцы, и этот алый цвет преследовал его всю жизнь, круто изменив ее, и сделав непохожей на жизнь остальных людей. Сам же врач-убийца, так и не сумев до конца лишить мальчика жизни (маленьким пациентом был мальчик) сделал блестящую карьеру, втайне испытывая непередаваемую и сжигающую его жажду убийства. Он искал своего маленького пациента долгие годы, и вот спустя полвека, став совсем старым, вновь увидел его на операционном столе, и на этот раз убил окончательно, не оставив мужчине ни единого шанса. Он научился незаметно убивать людей, маскируя их смерть под разные несчастные случаи, в большом количестве происходящие во время операций. В последний момент, умирая, и вновь испытывая невероятные мучения, пациент узнал своего бывшего мучителя и вновь увидел в его глазах капли своей алой детской крови. После этого врача-убийцу разоблачили, и он умер в тюрьме, полностью удовлетворенный своей страшной жизнью.
   Мораль: бойтесь врачей, в главах которых ведите вы капли своей алой крови и читаете потребность безудержного убийства.
   Мораль вторая: палач и жертва идут по жизни, связанные единой нитью, и часто погибают один за другим, сходя в могилу, связанные неким тайным обетом.

   22.01.2007 г.





                СОЛОВЕЙ  И  КУКУШКА

   Кукушка вздумала учить Соловья петь, и подарила ему самоучитель для начинающих певцов. Рассмеялся Соловей, и так ответил Кукушке:
   - Я же не учу тебя откладывать яйца в чужие гнезда, так зачем же ты учишь меня тому, что присуще мне с рожденья, и что составляет главный смысл моей жизни?
   Притча учит заниматься каждому своим делом, и не лезть к профессионалам с советами, которые им смешны и нелепы.

   22.01.2007 г.






                ПРИТЧА О ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТАХ

   Некий пламенный борец за свободу и справедливость сражался с ненавистным ему режимом, во главе которого стоял президент страны. Он так страстно и так настойчиво высмеивал и обличал президента, что тому в конце-концов пришлось покинуть свой пост. Точно так же поступил пламенный борец и со вторым президентом, который занял место первого - ему тоже пришлось уйти в отставку. Известность и популярность пламенного борца с ненавистными режимами была так высока, что третьим президентом страны с огромным перевесом избрали не кого-нибудь, а именно его, и он переехал из своей убогой квартиры, заваленной рукописями и памфлетами, в шикарный президентский дворец. Очень скоро, повинуясь обстоятельствам и привычному ходу вещей, он стал делать то же, что и его предшественники, то есть расправляться с оппозицией, плодить коррупцию и создавать собственный куль личности. Очень скоро в стране нашелся молодой и талантливый бунтарь, пламенный и бескомпромиссный борец с ненавистным режимом, который начал так сильно обличать пороки и слабость третьего президента, что ему тоже пришлось покинуть свой пост. После этого в стране началась анархия, и длилась с малыми перерывами почти сто лет, в результате чего страна развалилась на части, и от нее почти ничего не осталось.
   Мораль: все хорошо в меру.
   Мораль вторая: любая власть от Бога, даже та, которая кажется пламенным борцам с коррупцией и несправедливостью аморальной и достойной свержения.

   23.01.2007 г.






                ПРИТЧА ОБ ОДИНОКОЙ СКАЛЕ

   Посреди океана стояла Одинокая Скала, вся изъеденная морской солью и продутая неистовыми ветрами. Она была такая неприветливая и мрачная, что на ней не могли даже селиться морские птицы, и не росло ни клочка зеленой травы, потому что на скале не было ничего, кроме острых и мокрых камней. Прямо под скалой, на дне морском, находилось кладбище кораблей, которые разбивались об острые камни, и шли на дно, а моряки, чудом спасшиеся с них, не могли взобраться по мокрым камням наверх, и, тщетно борясь с волнами, в конце-концов теряли силы, и шли на дно вслед за своими товарищами. Скала считалась проклятой, она погубила множество человеческих жизней, и за это океанские волны яростно и методично старались ее разрушить, и превратить сначала в обломки скал, а потом в песок, который бы опустился на дно. Морские обитатели слагали о скале мрачные легенды, они называли ее Скалой Смерти, Символом Гордыни, Ужасом Всего Живущего, и это действительно было так. Скала бросала вызов всему живому, и упорно, год за годом, столетие за столетием, тысячелетие за тысячелетием стояла посреди океана, теряя время от времени свои острые и мокрые скалы, но все так же вонзаясь в небо зубцами, и все так же бросая вызов океану, птицам, рыбам, небу, и самому здравому смыслу. Не одно живое существо, живущее под толщей океанских вод, или летающее над ними, сошло с ума, видя упорство Одинокой Скалы, и в конце-концов высшие силы, повелевающие небом и океаном, не выдержали, и за невиданное упорство превратили символ гордыни в райский сад для душ утонувших рядом со Скалой моряков. Отныне она стала не Одинокой Скалою, а Островом Блаженных, и была вся изрезана чистыми ручьями и покрыта зелеными лугами. На нее охотно теперь опускались морские птицы, в тенистых рощах гуляли ручные лани, а души утонувших на дне моряков, блаженные и радостные, прогуливались по ее покрытым желтым песком тропинкам и беседовали на едином для всех душ языке, то есть на языке вечности.
   Притча учит о том, что со временем даже символ самой закоренелой отверженности и гордыни может стать цветущим и благоухающим садом.

   24.01.2007 г.





                ПРИТЧА О МНИМОЙ  ПОТЕРЕ

 Один человек вся жизнь витал в облаках и был так беспечен, что его очень жестоко обворовали, так что он потерял вся, что копил целую жизнь. Начал он было горевать, но тут услышал голос, слаще и приятней которого, казалось, невозможно было себе и представить:
   - Ты всю жизнь витал в облаках, и был не от мира сего, мало обращая внимания на блага и ценности, которые волнуют обычных людей. Твои ценности и твои блага находятся внутри твоей души, и поэтому у тебя не могли ничего украсть. Твоя потеря мнимая, и поэтому спокойно живи себе дальше, и не горюй о мнимой потере, ибо все твои сокровища остались на месте.
   Притча учит не кручиниться по пустякам и не грустить о мнимых потерях.

   26.01.2007 г.






                ПРИТЧА О СКУДНОЙ  ПОЧВЕ

   В одной стране была очень скудная почва, так что на ней могли расти только карликовые деревья, и страна та напоминала рисунки из книжек о гномах и лилипутах, где среди бесконечных каменистых пригорков растут маленькие сказочные деревья, не дающие никому никакой тени. Тогда правитель этой страны, которая в остальном была баснословна богата, и обладала многочисленными рудниками, день и ночь добывающими золото, серебро и алмазы, отдал приказ, чтобы каждый, кто пришел сюда в поисках своей доли сокровищ, приносил одну горсть земли и одно зернышко какого-нибудь дерева из своей далекой страны. Слух о том, что в этой каменистой стране меняют простую землю и простые, никому ненужные зерна на золото, серебро и алмазы, быстро разнесся по всей земле, и за короткое время в бесплодной стране появилось столько земли, принесенной из далеких стран, и столько готовых расти и давать побеги зерен было брошено в эту почву, что она очень быстро стала похожа на цветущий сад, который непрерывно благоухал, и привлекал к себе множество пчел, бабочек, райских птиц и многочисленных зверей, о которых здесь раньше и не слыхали. А золота, серебра и алмазов, между прочим, в местной почве осталось так же много, как и было когда-то.
   Притча повествует о том, что при мудром и дальновидном правителе даже скудная почва может превратиться со временем в цветущий сад.

   27.01.2007 г.






                ПРИТЧА О ВЕЧНОМ БИСЕРЕ

   Один человек любил метать бисер. Он метал его в детстве, потому что видел, как мечут бисер его родители, постоянно унижаясь перед сильными мира сего, а также одаривая их и вообще всех вокруг без всякого малейшего повода. Он так же стал одаривать своих сверстников, и унижаться перед ними, и чем больше он это делал, тем больше, к его удивлению, его ненавидели. Он продолжал метать бисер перед свиньями родного города, очень часто плодя их и развращая, превращая обычных людей в жирных раскормленных кабанов, готовых наброситься на него, и пожрать самое дорогое, что он имел. Он шел через жизнь напролом, швыряя бисер направо и налево, и в животе у него постоянно что-то урчало и ревело, словно пойманный в клетку огромный жирный кабан. Он специально закупал бисер - сначала отдельными жемчужинами, потом килограммами и тоннами, и швырял его везде, где только мог, а за ним неотступно следовало огромное стадо свиней, и пожирало все, что он успевал приобрести в промежутках между метанием бисера. В местности, где он проживал, с неба падал не дождь и снег, а лились потоки нестерпимо блестящего в лучах солнца бисера, который покрывал землю на многие мили вокруг плотной блестящей коркой, состоящей из мириад жемчужин разного достоинства и калибра. Со всех концов земли к нему сбегались, как к господину, огромные раскормленные свиньи, и попирали своими раздвоенными копытцами, а также разрушали своими свиными рылами все то, во что он еще верил, и что еще оставалось у него за душой. Он был хозяином огромной всемирной свинофермы, огромной помойки, какой еще не было в истории человечества, искренне до последней минуты веря, что он чист и прекрасен душою, и что мировое свинство не имеет к нему никакого отношения. В конце-концов свиньи набросились на него, и растерзали, разорвав на мелкие части, а потом кинулись всеми огромными, обросшими жесткой щетиной, смердящими и хрюкающими стадами в местное, лежащее рядом море, и утонули в нем. А вокруг на многие мили еще долгие годы лежали огромные поля блестящего и смердящего жемчуга, и люди боялись подходить к ним, справедливо счиая этот жемчуг проклятым. Наконец проливные дожди и огромные волны, пришедшие с моря, смыли в бездну весь этот бисер, и вокруг образовалась пустыня, в которой уже никто не мог жить, потому что все хорошее и чистое было здесь навсегда изжито.
   Мораль: не мечи бисера перед свиньями!
   Мораль вторая: не мечи бисера вообще ни перед кем!
   Мораль третья: бойтесь мечущих бисер!

   30.01.2007 г.








                ПРИТЧА  О  ПОСЛЕДНЕЙ  СКАЗКЕ

   Один сказочник, написавший ровно девяносто девять сказок, мечтал написать сотую, закончив этим свой путь сочинителя занятных историй, и достойно завершив свой путь на земле. Но сотая сказка ему никак не давалась, хоть он и предпринимал немалые усилия ее написать. Он ходил в одну потайную рощу к волшебному дереву, на котором вместо плодов висели на ветвях сказки, но на дереве этом не осталось уже ни одного сказочного яблоко (дерево было очень старой и очень редкой яблоней). Тогда он пошел в горы, где в труднодоступном месте находился сказочный колодец, полный невероятных сокровищ, в основном волшебных сказок, из которого он постоянно доставал то одну, то другую необыкновенную сказку, поражая ими и детей и взрослых. Но сказочный колодец тоже оказался пуст, а сидевший на его краю маленький кудрявый мальчик, над головой которого красовался нестерпимо блестящий в лучах солнца золотой нимб, сказал, улыбаясь, сказочнику:
   - Не ищи здесь свою последнюю сказку, ее нет, ибо все сказки, которые были тебе посланы, ты уже написал. И не печалься, прошу тебя, о своей ненаписанной сотой сказке, потому что она принадлежит уже не тебе, а другому сказочнику, идущему вслед за тобою. Забудь о волшебной сказочной яблоне, на которой вскоре вновь вырастут золотые яблоки-сказки, и о волшебном сказочном колодце, который завтра вновь наполнится неисчислимыми сказочными сокровищами. Живи дальше с тем, что у тебя есть, и благодари Небо за тот щедрый дар, который оно послало тебе!
После этого сидевший на краю колодца мальчик с золотым нимбом над головой исчез, а сказочник, необыкновенно взволнованный этой встречей, пошел домой, сознавая, что он исполнил свой долг, написав все, что должен был написать, и может спокойно жить дальше, наслаждаясь заслуженной славой и любовью людей. Он прожил еще много лет, так и не написав своей последней сказки, ибо хорошо знал, что она принадлежит кому-то другому.
   Притча учит останавливаться там, где ты должен остановиться, и не пытаться достичь большего, чем было тебе отпущено Небесами.
   Притча также учит быть мудрым, и делиться с другими.
Притча, кроме того, рекомендует не пытаться срывать плоды с деревьев, на которых их больше нет, и не идти с ведром к колодцу, который давно уже пересох.
   Притча также учит о том, что последняя сказка, равно как последний роман и последнее стихотворение никогда не будут написаны, как не будет никогда завоевано последнее царство, ибо нельзя достигнуть полного совершенства, а нужно лишь стремиться к нему.

   30.01.2007 г.






                ПОЭТ И  ЗЛАЯ ЖЕНА

   У одного поэта была очень злая жена. Тем не менее, восторженный поэт, постоянно нуждающийся в идеале, посвящал ей вдохновенные строчки, которые она с презрением, не прочитав ни единой буквы, молча выкидывала на помойку. Тогда поэт стал посвящать ей злые эпиграммы, а также иронические стихи, высмеивающие ее злобу, пустоту и мелочное тщеславие, которые она очень внимательно читала, и, тщательно сложив, прятала в потайное место, как самое главное сокровище в жизни.
   - Удивительное дело, - сказал поэт своей злой жене, - ты не читала ни строчки из моих вдохновенных стихов, возводящих тебя на пьедестал и объявляющих прекраснейшей и добродетельнейшей женщиной в море, но одновременно ты сохраняешь, словно величайшее сокровище, злые эпиграммы, которые тебя откровенно высмеивают. Не кажется ли тебе, что ты нелогична, и должна была поступать абсолютно наоборот?
   - Откуда тебе, не знающему жизни поэту, понять женскую логику? - скривила губы злая жена. - Твои восторженные строчки, посвященные лично мне, и возводящие меня на Олимп женской славы, совершенно не трогали меня, потому что я считала поэзию никчемной и пустой тратой времени. Но, прочитав злые эпиграммы, высмеивающие и унижающие меня, я поневоле прониклась уважением к этой древнейшей профессии, возможно, самой или почти самой древней на земле, и стала получать удовольствие от чтения твоих мелодичных стихов. Не мог бы ты посвятить мне еще две или три злых эпиграммы, чтобы я собрала коллекцию твоих стихов, и после твоей смерти, которая, очевидно, произойдет из-за моего дурного характера, могла хвастаться ими перед подругами?
П   ритча показывает, что неисповедимы пути, которыми женщина приходит к тому, или иному решению.

   6.03.2007 г.





                ПРИТЧА О ПЕПЛЕ И О ЗОЛОТЫХ БЛЕСТКАХ

   Один человек решил подвести итог своей жизни, но не обнаружил ничего, кроме обугленных головешек и бесконечного моря пепла, в который превратилось все, что когда-то его окружало, и что он любил в прошедшей жизни. От отчаяния он хотел покончить с собой, но, машинально загребая пепел своей прошедшей жизни, он вдруг наткнулся на золотую блестку - это был оплавленный кусочек золота, в который превратилось одно из его былых сокровищ. Он положил на ладонь эту блестку - она была маленькой и ничтожной, и не могла бы звать ничего, кроме горькой усмешки. Но, продолжая все так же машинально разгребать пепел своей жизни, он нашел вскоре еще одну золотую блестку, а за ней - еще одну, и еще, и еще.
Все это были оплавленные золотые сокровища, некогда принадлежащие ему, и сгоревшие в безжалостном огне его жизни. Постепенно на ладони у него оказалась небольшая кучка золотых блесток, которые, однако, в совокупности составили довольно весомый слиток золота, и человек, с трудом подавивший в себе сладостную мысль о самоубийстве, решил пустить это золото в оборот, начав с ним новую жизнь. День за днем, пользуясь тем, что осталось у него от прежней жизни, он приобрел все, что потерял раньше, и даже приумножил свои былые сокровища, а огромную кучу пепла, оставшуюся от его первой жизни, использовал в качестве удобрения для своего великолепного сада, в котором стоял его не менее великолепный дом, полный несметных богатств и сокровищ, приобретенных на те блестки золота, что остались от его уже почти что забытой, и когда-то сгоревшей жизни.
   Притча учит извлекать уроки из прошлого и использовать их для строительства своей новой жизни.

8.03.2007 г.





                ПРИТЧА О ХУЛИТЕЛЯХ И ХУЛИМЫХ

   Один человек порицал евреев за то, что они-де распяли Иисуса Христа и до сих пор не покаялись в этом. Что они-де сплошь не веруют ни во что, даже в своего собственного еврейского бога, и являются, по- существу, эдакими перекати-шарами, переезжающими из страны в страну, и с циничным безразличием отзывающимися о местных обычаях. Что они-де все сплошь ростовщики, а при случае олигархи и заговорщики, строящие козни против правительства. Что они участники мировой мафии и мирового еврейского заговора; что их циничные и безбожные соотечественники Маркс, Ленин и Троцкий, а также целая свора сородичей и соплеменников сделали Октябрьскую революцию, реализовав вековую еврейскую мечту (она же мечта дьявола) построить царство Божие на земле; что Крест Христовый был ими долгое время забросан мусором, и его лишь с трудом нашли христиане, и что, по преданию, сделала это мать императора Константина; что евреи вообще распинали рабов-христиан на крестах, и всячески глумились над ними, говоря: "Ну где же твой христианский бог, почему он не спасает тебя?"; что безбожник-еврей Эйнштейн открыл свою зловещую формулу, на основе которой была создана атомная бомба и атомные электростанции, и обе эти зловещие сущности уже начали взрываться, открыв эру конца света; что еврейский мудрец Спиноза был совершенно никчемным в области философии, и что среди евреев практически не было созидателей, а лишь одни разрушители; что писателей у них два с половиной, вроде полоумного Кафки, очень положительного Фейхтвангера и очень доброго Шолома Алейхома, и на фоне миллионов сочинителей у других народов это ничто; что порыв евреев направлен не на созидание, а на разрушение, и что это связано с их отвязностью и безбожием, которое ничего положительного родить не может; что Бог специально наказывает евреев бесплодием за их безбожие; что Винер изобрел компьютер, из которого вышел Интернет, являющийся вратами в адскую бездну; что без еврейского большевизма в России не было бы и Гитлера, а, следовательно, и второй мировой войны; что Гитлер является всего лишь бичом Божьим, побивающим евреев так же, как побивал Атилла разложившихся римлян. Что евреи, вернувшиеся-таки не мытьем, так катаньем на Святую Землю, имеют уже свою водородную бомбу, и третья мировая война, а, значит, погибель всего живого на земле, начнется именно из-за них; что не было в истории человечества более бесноватого, жестоковыйного и враждебного всем остальным племенам народа, который бы являлся такой притчей во языцех, и был бы так опасен и ненавистен для остальных, как евреи; что через евреев человечество нисходит в ад, и остановить это уже невозможно
   - Но послушайте, - говорили этому хулителю и порицателю евреев проницательные люди, - вы ведь еще не сказали, что от евреев всегда сильно воняет, и если вы в транспорте встретите еврея, то от него сразу же провоняет весь вагон в трамвае или в пригородной электричке, и вам придется или зажимать себе нос, или пересаживаться в вагон без еврея. Кстати, а не от вас ли так сильно воняет в этом вагоне загородного поезда, и что это вы так рьяно порицаете других, не принюхиваясь к своему собственному запаху, и ни разу не удосужившись посмотреть в зеркало?
И человек не нашел, что ответить на это справедливое замечание, ибо знал хорошо, хоть и скрывал это от себя, что ответить ему нечего.
   Притча учит прежде посмотреть на собственные недостатки, нежели порицать недостатки других.

   9.03.2007 г.






                ПРИТЧА  О  КРИВЫХ ДОРОГАХ

   Один человек всю жизнь ходил кривыми дорогами и путями, ведущими не в центры роскошных столиц, а на их окраины, где ютились жалкие лачуги и стояли заброшенные постоялые дворы. Вся жизнь его была кривой и ненужной, ибо там, где был праздник жизни, его не было, и где играли фанфары, и звучала праздничная музыка, прославляющая прямые пути и бесконечные ровные дороги, о нем никогда не слышали. Он был весь изломан, члены и волосы его торчали вкривь и вкось, ибо только так и можно было ходить по кривым дорогам, он был хром, горбат, беден и абсолютно никому не нужен и неизвестен, ибо теми, кто ходит кривыми дорогами, не интересуются люди шикарных проспектов и блестящих фасадов. Он ютился на чердаках, жил в подвалах, и с завистью наблюдал за бесконечным потоком успешных и счастливых людей, спешащих и снующих мимо него по освещенным огнями и фейерверками прямых магистралям. Однажды, в бреду полубезумия, он вознамерился было все-таки выйти на такую освещенную и блестящую магистраль, но был сбит бешено мчащейся машиной, или, если угодно, повозкой, которая, кажется, и не заметила этого. Попав на небо, он сначала думал, что тоже будет ходить там кривыми дорогами, ибо жизнь на земле есть всего лишь отражение жизни на небе, но, к его немалому удивлению, был посажен на высокий престол, стоящий в центре прямых бесконечных дорог, наполненных счастьем, любовью и благодатью.
- Ты не должен удивляться тому, - сказал ему ангел с прекрасным одухотворенным лицом, ставший на время его небесным гидом, - что стал в центре прямых небесных дорог. Ибо тот, кто ходил кривыми земными путями, и, будучи отверженным, терпел унижение и нужду, будет теперь целую вечность сидеть одесную Бога. Те же, кто на земле считались успешными, сытыми, и мчащимися прямыми иллюминированными проспектами, будут отныне в вечности плутать кривыми и непроходимыми тропами, и неизвестно заранее, куда они из них попадут, ибо многие эти тропы ведут в адские подземелья. Таков закон мироздания, и то, что на земле считалось правдой и прямыми путями, есть всего лишь кривизна и ложь перед Богом.
   Смысл притчи в том, что к ней нечего больше добавить, и она не требует специального комментария.

   9.03.2007 г.






                ДВА МАСТЕРА

   Один молодой художник, отчаявшись написать что-то стоящее, решил скопировать картину старого мастера. Он основательно подготовился к этому, выбрал огромный холст, натянул его на тяжелую, расписанную золотом раму, подражая той раме и тому размеру холста, которые когда-то выбрал великий мастер, и принялся тщательно копировать его работу. Процесс копирования занял около года, и за это время молодой художник изучил все тайны мастерства своего великого предшественника, и познал такие глубины, такие взлеты и такие падения, о которых раньше, будучи начинающим ремесленником, даже не помышлял. Он полностью выложился, и был полностью опустошен, словно бы прожил целую жизнь, будучи гениальным и признанным мастером, к которому обращались папы и короли, а также влюблялись знатные дамы и неприступные герцогини. Он понял, что за тайны мастерства приходится платить слишком много, и в том момент, когда он это понял, огромнее полотно в тяжелой и дорогой раме упало на него (он повесил его на стену, чтобы похвастаться перед друзьями), и больно ударило по голове, оглушив и сильно придавив к полу. Когда через несколько часов молодой художник очнулся, он был полностью парализован и наполовину безумен, ибо удар по голове не прошел для него бесследно. Впрочем, он стал безумцем еще в процессе копирования старого мастере, и это двойное безумие на двадцать лет выключило его из жизни и из процесса работы. Только лишь через двадцать лет, когда ему исполнилось сорок, и о нем практически все забыли, он вновь встал с постели, и стал лихорадочно писать картину за картиной, словно бы дух старого мастера, дух безумия и гениальности, дух гениальных и безумных прозрений незримо вселился в него. Он быстро стал известным и знаменитым, у него заказывали портреты папы и короли, его любви добивались знатные герцогини, а его волновало лишь одно - работа над новой картиной. Он знал, что за мастерство надо платить безумием и годами, вычеркнутыми из жизни, как и то, что копирование старых мастеров иногда слишком дорого может стоить начинающему художнику. И мы в этом с ним полностью согласимся.

   11.03.2007 г.






                ПРИТЧА О КОЛОДЦЕ И О БЕЛЫХ КОСТЯХ

   Один писатель, пишущий сказки, гулял в горах, и случайно наткнулся на колодец, полный самых невероятных сокровищ, которые только можно себе вообразить. Он хотел было зачерпнуть рукой гроздь отборных перлов, каждый из которых равняется стоимости годового дохода средневекового Каира, но тут на поверхности показался дух колодца, который сказал писателю:
   - Ты разве не знаешь, несчастный смертный, что это обычным людям за особые заслуги даются в качестве награды золото, серебро и каменья, а людям твоей профессии дается совсем иное: они получают в дар целую россыпь сказок, которые теперь могут записывать одна за одной, опередив на сто, или более лет коллег по своему сказочному цеху? Ибо это вовсе и не сокровища в привычном смысле лежат перед тобой, а чудесные сказки, хозяином которых ты отныне являешься. Черпай их полной мерой, но только упаси тебя Бог, дьявол, и все ужасы мира черпать что-то еще после того, как ты найдешь здесь свою последнюю сказку!
И писатель стал черпать пригоршнями из колодца бесценные сокровища, которые в его случае оказывались прекрасными сказками, лучше которых никто не писал уже лет сто, или двести.
   - Это оттого, - сказал ему как-то дух колодца, с который писатель - сказочник частенько беседовал, и который терпеливо наблюдал за опустошением своей сокровищницы, заложенной в этом месте (дело было, как уже говорилось, в горах) еще на заре сотворения мира. - Это оттого так происходит, что по-настоящему прекрасные сказки даются человечеству один раз примерно в двести или триста лет, и сейчас как раз пришло такое время. Черпай же, о избранный, из своего сказочного колодца полной мерой, но, еще раз умоляю тебя, уходи отсюда сразу же, как только на дне его увидишь ты последнюю сказку!
И писатель черпал сказки из сказочного колодца, не особенно обращая внимание на слова духа, который его охранял, и наконец поднял со дна последнюю сказку. Он уже был автором множества журнальных публикаций, принесших ему неимоверный успех, а также множества тонких, и даже вполне толстых книжек, сделавших его лучшим сказочником своего времени. Он чувствовал, что пора останавливаться, что он уже сделал все, что можно, и лучше и больше, чем он, не напишет никто в ближайшие двести, а то и триста лет. И он попытался было остановиться, но сказочный жар, обуревающие его последние несколько лет, не дал ему сделать это, и он стал раскапывать дно пустого сказочного колодца, и обнаружил там белые человеческие кости, закопанные, по всей видимости, недавно.
   - Что это? - спросил он у духа колодца.
   - Это кости твоих близких, - ответил ему всезнающий дух, - которые погибли во имя того, чтобы ты мог записать свои чудесные сказки. Видишь - ли, за все в жизни надо платить, в том числе (и тем более!) за успех, который приходит один раз в триста лет. А рядом с костями твоих близких находятся твои собственные кости, ибо, докопавшись до истины, ты уже не сможешь жить дальше, и покончишь с собой, бросившись в проем пустого колодца!
И писатель, узнав страшную тайну, действительно не смог жить дальше, и бросился в проем пустого колодца, присоединив свои кости к костям своих близких, погибших во имя сказок, приходящих один раз в триста лет. А дух колодца, засыпав его землей, перебрался в новое место, и охраняет теперь сокровищницу, которую через триста лет раскопает новый счастливчик.
   Мораль: всегда надо вовремя останавливаться.

   27.03.2007 г.






            ПРИТЧА О ЗОЛОТЫХ КРУПИНКАХ И СИЯЮЩЕМ САМОРОДКЕ

   Один человек жил на холме над широкой рекой, и несколько раз в месяц спускался вниз, чтобы на берегу, под высоким мостом, соединяющим оба берега, намыть себе несколько крупинок золота. Река брала начало в высоких горах, и несла оттуда небольшое количество золотого песка, которого, однако, вполне хватало, чтобы скромно жить на холме в одинокой хижине вместе со сварливой женой, которая, впрочем, точно так же, как и человек, довольствовалась тем, что приносила им бегущая с гор река. Но вот однажды, привычно промывая через лоток донный песок широкой реки, человек неожиданно нашел золотой самородок таких невероятных размеров, о которых здесь никогда и не слыхали. Он сиял в лучах полдневного солнца, как скатившаяся с неба волшебная звезда, и сулил такие невероятные возможности, что от них просто захватывало дух. И человек, нашедший этот сияющий самородок, решил круто изменить свою судьбу. Его уже не устраивало скромное житье на холме в небольшой хижине и общество привычной, но ворчливой жены, он построил себе на месте хижины роскошный дворец и женился второй раз на неотразимой красавице, с которой решил отправиться на покорение мира. Но воздвигнутый впопыхах дворец его в одно прекрасное утро обрушился, а красавица изменила с каким-то местным нуворишем, тоже что-то нашедшим на берегу широкой реки, прихватив с собой все его сбережения. И человек остался один на берегу широкой реки. Он попытался было вернуться к бывшей жене, но жена его подалась куда-то в дальние края, и о ней теперь не было ни слуху, ни духу. Тогда он решил вновь построить на вершине холма свою убогую хижину, но вскоре понял, что после великолепного дворца не сможет в ней жить. Тогда он сделал несколько робких попыток отыскать в реке несколько золотых крупинок, но и это после обладания сияющим золотым самородком показалось ему зряшным занятием. Он не мог уже, отравленный мнимым успехом, вернуться к прежней жизни, и не мог начать жизнь новую. Вскоре после этого он умер от разочарования и тоски, ибо уже не мог, да и не захотел раз в месяц спускаться на берег, и мыть под мостом свои законные, дарованные ему судьбой, крупинки золота.
   Потому что все хорошо в меру, и даже несколько крупинок золота делают подчас человека более счастливым, чем невесть откуда взявшийся огромный сияющий самородок.

   27.03.2007 г.






             ПРИТЧА О ГРЯЗНОЙ СТАРУХЕ И НЕРАЗБОРЧИВОМ ПОЭТЕ

   Один Поэт брал деньги на издание своих виршей у грязной старухи - злобной и необразованной торговки, которая ковырялась в зубах и отвратительно икала (на самом деле она издавала гораздо более отвратительные звуки, которые описывает гораздо более отвратительное слово). Одним словом, несчастный Поэт выходил от старухи весь оплеванный и испачканный с ног до головы, зажимая в руке пачку мятых бумажек, добытых старухой путем спекуляций и перепродажи краденого. После этого всякий раз ему хотелось уже не издавать свои вирши, а поскорее идти в кабак, чтобы напиться допьяна, и забыть о своих унижениях. Он долго после этого отмывался от старушечьей грязи, и, разумеется, в это время ничего не писал, а добытые ценой унижения деньги тратил не на издателей, а на кабаки и встречи с сомнительными друзьями и такими же сомнительными женщинами. Наконец ему все это надоело, он послал грязную старуху к черту, и стал жить без денег, думая, что теперь уж непременно умрет с голоду. Но как бы не так! Как раз в то самое время, когда он сидел без гроша в кармане посреди своей пустой кельи (Поэт называл свою комнату кельей) и писал очередную поэму, зная, что ему не на что будет ее издать, - в самый критический момент в его дверь постучали, и посыльный принес пухлый пакет, в котором лежала премия (разумеется, денежная!) за цикл его недавних стихотворений. А за первой премией последовала вторая, потом третья, потом четвертая, а потом вообще за право быть его друзьями стали бороться прекрасные дамы высшего света, среди которых было немало баронесс, графинь, и даже любовниц самого императора. И Поэт неожиданно понял, что нельзя брать деньги у грязных старух, даже если ты и умираешь с голоду, и тебе кажется, что больше никто не поможет тебе издать высокие и прекрасные вирши, выстраданные в тиши скромней кельи. Потому что грязные старухи всего лишь занимают места прекрасных баронесс, герцогинь и фавориток самого императора, предназначенных быть подругами поэтов. А место торговок там, где определили его до начала времен высшие силы: на грязных рынках в рыбных рядах, где пахнет смрадом, и летают большие жирные мухи, а вовсе не в душах утонченных и ранимых поэтов. Каждому свое, как говорили древние, и мы полностью в этом с ними согласны!

   29.03.2007 г.






                ПРИТЧА О ПАГУБНОСТИ МЕСТИ

   Некий раб, совершив поджег господского дома, решил задержаться на какое-то время, чтобы отомстить своему господину, убив его вместе с семьей.
   - Идем быстрее, - говорили ему его товарищи, такие же рабы, участвовавшие вместе с ним в поджоге здания. - Идем быстрее, впереди нас ждет свобода, и не стоит сейчас размениваться на излишнюю месть!
- Нет, - отвечал упрямый раб, - чувство мести переполняет меня, и я должен отомстить за все те годы, что был здесь унижен, и влачил жалкое рабское существование!
И товарищи упрямого раба ушли, и через некоторое время обрели свободу, а сам он погиб в горящем доме, среди горящих перекрытий и падающих вниз балок, так и не сумев еще больше отомстить своему хозяину.
   Иногда чувство мести толкает человека на необдуманные поступки, и он гибнет, одурманенный этим чувством, находясь всего в двух шагах от свободы.
Притча также учит держаться во всем золотой середины, и не переходить невидимую границу, за которой лежит погибель.

   16.04.2007 г.







            П Р И Т Ч И.   Ч А С Т Ь   Ч Е Т В Е Р Т А Я



                ДВОЕ   ГЛУХИХ

   Один глухой просил глухого врача вернуть ему слух. На что глухой врач ответил:
   - Как я могу вернуть тебе слух, если не могу помочь даже себе, и, будучи лекарем, вынужден оставаться глухим?
   Притча учит обращаться за помощью к тем, кто может реально помочь.

                26.01.2007г.


                ДВА   УРОДА

   Один урод порицал другого урода за уродство и безобразие. На это второй урод ответил ему:
   - Ты бичуешь меня за безобразие и уродство, хотя неясно еще, кто из нас более неприятен и ненавистен окружающим людям.
   Притча учит вглядываться прежде всего в свои собственные недостатки, чем начинать бичевать других.

                26.01.2007г.



                ДВА   ПИСАТЕЛЯ

   Одна поэтесса хвасталась перед одним сказочником тем, что ее стихи есть даже в библиотеке Конгресса Соединенных Штатов Америки. На это сказочник ответил ей следующее:
   - Библиотека Конгресса США славится тем, что стремиться приобретать все книги, независимо от того, мусор это, или выдающиеся произведения. Твои стихи известны (причем на вкус) разве что крысам в библиотеке Конгресса, а за ее стенами тебя не знает никто. Мои же сказки читают люди в разных концах земли.
   Притча учит не хвастаться сомнительными достижениями.

                26.01.2007г.



                ПОЭТ   И   МУЗА

   Один Поэт сокрушался, что его Муза крива на один глаз, хрома, черна лицом, и имеет лошадиные ноги. Что она покрыта мышиной шерстью, и, кроме того, пилит и попрекает его весь день с утра и до вечера, тогда как у других поэтов Музы стройны, белы лицом, и вообще похожи на картинки из глянцевых модных журналов. Он так всем надоел своим плачем о несовершенстве собственной Музы, что однажды один очень доброжелательный голос шепнул ему на ухо:
   - Не лей понапрасну слезы из-за того, что твоя Муза несовершенна, тогда как Музы твоих собратьев – поэтов похожи на длинноногих див из глянцевых модных журналов. Знай же, о якобы несчастный поэт, что чем более несовершенна твоя Муза, тем совершенней твои стихи, и у самых гениальных поэтов Музы так страшны, так черны лицом, и имеют такой скверный характер и такие лошадиные ноги, что ими вполне можно пугать малых детей! Радуйся, о трижды счастливый и благословенный Поэт своей удаче, и моли Небеса о том, чтобы они как можно дольше продлили жизнь твоей козлоногой Музе!
   Притча учит не роптать на подарки судьбы, а принимать их с покорностью и благодарностью.

                26.01.2007г.




                ГОД   СВИНЬИ

   Один человек любил метать бисер перед свиньями, и радовался, наблюдая, как свиньи бросаются вслед за ним, и норовят пожрать как его самого, так и то сокровище, которое носил он с собой постоянно. Свиньи от бисера, разбрасываемого перед ними, всегда жирели и наливались силой и яростью, но человек вел себя, как дрессировщик диких зверей, и играл с судьбой, с удовольствием живя среди наглых и отвратительных хищников. Он размахивая в воздухе бичом, и охаживая их по жирным, покрытых жесткой шерстью бокам, не задумываясь о последствиях. Но однажды, в Год Свиньи, когда наглость и хитрость свиней стали особенно заметными и агрессивными, он так увлекся, меча перед ними бисер, что не рассчитал свои силы, и был сначала растоптан, а потом и разорван на части взбесившимися свиными стаями. Сокровище, кстати, которое он постоянно носил с собой, свиньи тоже втоптали в грязь и сожрали.
   Мораль: не мечи бисера в Год Свиньи, ибо нет на земле более худшего занятия, чем это!
   Мораль вторая: в Год Свиньи играйте по крупному, и не пытайтесь мельчить!

                3.02.2007г.



           ПРИТЧА   О   ПРОПАСТИ   И   О   ТЕРНОВНИЧЬЕМ   КУСТЕ

   Один человек падал в глубокую пропасть и от отчаяния ухватился за терновничий куст, который рос на ее краю. Терновник изранил в кровь его руки, и человек стал его попрекать за это. На что терновничий куст так ответил погибающему человеку:
   - Я не просил тебя хвататься за меня, ведь ты не только гибнешь сам, но и меня увлекаешь вслед за собою.
   Многие, оказавшись на краю гибели, увлекают за собой и других, случайно оказавшихся рядом с ними.

                13.02.2007г.



                ПРИТЧА   О   ВОЗВРАЩЕННОМ   СЧАСТЬЕ

   Однажды в собрании небесных праведников, а также разных иных сил, дьявол испросил у Господа Бога разрешение стереть с лица земли упоминание о некоем человеке, которого звали Айзеком, и который был одновременно и грешен, и необычайно богобоязнен.
   «Хорошо, - сказал погубителю мира Господь Бог, - можешь делать с этим человеком что хочешь, и стирать его имя с лика земли, ибо земля принадлежит тебе, только души его не тронь, потому что душа человеческая находится в моей компетенции!»
   И дьявол приступил к исполнению своего коварного и страшного плана. Он последовательно лишил Айзека всего, чем владели иные люди: семьи, друзей, детей, родины и веры в какие-либо высокие идеалы. Потом он лишил его здоровья, сделав инвалидом и необыкновенным уродом, ютящимся на чердаках и подвалах, а также в разных крысиных норах и щелях, ибо люди чурались его, так как он вызывал у них ненависть и страх. Потом он стер все письменные упоминания о нем в разных земных книгах и источниках, где обычно записывают имена людей, и уничтожил все его портреты и фотографии. Одинокий, отверженный, скитался Айзек по лику земли, ища где-нибудь хотя бы косвенное упоминание о себе, подтверждающее, что он действительно жил, и еще продолжает жить среди остальных людей. Но везде он видел лишь страх, ненависть и проклятия, посылаемые ему людьми, которые гнали его от себя, и не признавали за человека, а лишь за какое-то низшее существо. О нем все забыли, о нем не помнил никто, и, проходя по тем местам, где он когда-то жил, и видя людей, с которыми когда-то общался, Айзек тщетно старался привлечь к себе их внимание. Он заходил в квартиры, уставленные его мебелью и его книгами, и тщетно искал в них свои портреты и свои фотографии, но его лишь принимали за вора, и, жестоко избив, прогоняли прочь. Он листал по ночам казенные книги и документы, где когда-то была записана его фамилия, но там ее не было, - дьявол надежно стер все упоминания о несчастном изгое. Однажды Айзеку было видение, и он услышал слова, идущие, казалось бы, ниоткуда:
   «Если ты найдешь где-нибудь свой портрет, или хотя бы одну забытую среди старых бумаг фотографию, то подтвердишь этим факт своего существование на земле, и твои страдания тотчас же кончатся!»
   И Айзек начал искать если и не свой портрет (надежды на это не было никакой), то хотя бы какую-нибудь свою старую фотографию, подтверждающую, что это он, Айзек, человек, живший когда-то среди остальных людей, любивший жизнь, имевший семью, жену и детей, писавший книги (Айзек был писателем), и хотя, кроме этого, имевший и еще необыкновенно большую гордыню, но все же не такую, чтобы за нее наказывать человека так строго. И вот после многих лет поисков, бесплодных и страшных, наполненных отчаянием, скитанием с сумой за плечами по лику земли, голодом, холодом и полнейшей отверженностью, он случайно в своем старом архиве, принадлежавшем теперь, вместе с другим его имуществом, чужим людям, обнаружил свою старую фотографию. Он был на ней молодым, красивым, здоровым, полным амбиций и веры в свои неисчерпаемые и бесконечные способности. Он смотрел на эту фотографию, и плакал, размазывая скрюченной рукой по изуродованному лицу горькие и безнадежные слезы. И когда его безнадежность достигла, казалось бы, своего предела, он услышал идущие из ниоткуда слова:
   «Айзек, ты нашел свою старую фотографию, подтверждающую факт твоего существования на этой земле, и поэтому тебе вновь возвращается все, чем ты когда-то владел. Обладай всем тем, чем наделены изначально другие люди, и помни, что грех непомерной гордыни  наказывается особо жестоко и страшно!»
   И в тот же миг к Айзеку вновь вернулось все то, чем он некогда обладал, а потом потерял. Нет смысла все это перечислять, ибо перечень этот и так всем известен. Смысл же притчи заключается в том, что люди подчас не ценят самого привычного и простого, и очень частот теряют его, а потом с великими трудами и бедами, возвратив вновь, льют горькие слезы не то от великого горя, не то от великой радости.

                14.02.2007г.



      ПРИТЧА   О   МУДРОМ   ВРАЧЕВАТЕЛЕ   И   О   МЕЧУЩЕМ   БИСЕР

   Один человек так любил метать бисер, что это превратилось в болезнь. Он постоянно заискивал перед всеми, и снимал с себя последнюю рубашку, лишь бы одарить малознакомого человека, которому абсолютно ничего не был должен. Он вконец обнищал, от него ушла жена, его бросили дети, а он все продолжал одаривать окружающих, которые его за это искренне ненавидели, и даже люто презирали, ибо спасения от его назойливого одаривания не было никому. Наконец родственники этого безумца обратились к некоему врачевателю с просьбой вылечить его, ибо он, без сомнения, был уже не краю гибели (грань нищеты он перешел уже очень давно). Врачеватель, согласившийся, что метание бисера – это, безусловно, болезнь, и болезнь очень серьезная, некоторое время размышлял, а потом заявил родственникам безумца:
   - Путь он, ощутив в себе необоримый порыв одарить кого-либо, возьмет, и уничтожит ту вещь, те деньги, или ту драгоценность, что хотел преподнести в дар неизвестно за что. Лучше всего эту драгоценность сжечь, или намочить ее в воде, или даже разобрать на части, а то и ударить по ней молотком. Уверяю вас, что, сделав так раза два или три, он ужаснется потере, которая произошла по его вине, (а отдавать ценности другим неизвестно за что – это тоже значит потерять что-то), и больше не станет так делать.
   И действительно, наученный родственниками, человек, понимающий, что он действительно болен, и желающий излечиться метать бисер перед всеми, в том числе и перед свиньями, чувствуя невыносимый зуд одарить кого-нибудь, уничтожал те вещи, те деньги, или те драгоценности, которые хотел подарить, или бросить в грязь перед ногами чужих людей. А после этого данное  деяние уже не имело смысла, ибо дарить и метать было нечего. Ибо дарить или метать пепел, обрывки ассигнаций, или разбитый молотком ювелирный шедевр неумно и некрасиво. Сделав так два или три раза, то есть уничтожив собственное имущество, человек понял, что, меча бисер, он делает то же самое. И он перестал метать бисер перед кем бы то ни было, в том числе и перед свиньями, искренне благодаря за преподанный ему урок. А родственники его за тот же самый урок одарили мудрого врачевателя ценным подарком, и это, разумеется, не было метанием бисера, ибо было достойной наградой за мудрый совет.
   Притча учит не метать бисера ни перед кем, и прежде всего перед свиньями, а также как можно скорее избавляться от этой вредной привычки.

                10.03.2007г.



                ПРИТЧА   О   ПРОКУРОРЕ

   Попал в ад некий прокурор, и жарился там за свои преступления на адских противнях и сковородках, ибо все прокуроры в конце концов попадают в ад. Однако, даже испытывая адские муки, он продолжал, как и прежде, обличать безвинно (а иногда и за дело) осужденных, и призывать суд давать им максимальные сроки, а лучше всего высшую меру. Он был столь упорен в своем благом прокурорском порыве, несмотря на то, что его жарили и коптили на противнях и сковородках пуще прежнего, что Главный Черт, не выдержав, сказал как-то в сердцах:
   - Этого грешника не исправит ничто, ни адские противни, ни адские сковороды. Видимо, прокуроры – это особый тип закоренелых преступников, которым положено гореть в аду вечно!
   С тех пор прокуроры, в отличие от других грешников, действительно опускаются в ад навечно, и спасти их не может никто, ибо преступления их безмерны.
   Мораль: упорство, с которым человек, невзирая на обстоятельства, обличает и охаивает других, наказывается особенно сурово.

                10.03.2007г.


   

                СЧАСТЬЕ   ИГРОКА

   Один человек пол жизни кидал кости, но ему не везло, и он числился в неудачниках, за что его откровенно презирали более удачливые игроки. Наконец, давно уже смирившись со своей долей аутсайдера и влача жалкое существование где-то на обочине мира удач и блистательных судеб, ему вдруг баснословно повезло. Кидая по привычке каждый день кости, и давно уже ни на что не надеясь, он двадцать раз подряд выигрывал фантастические суммы, о которых потом долге годы только и делали, что говорили за всеми карточными и игорными столами мира. Он был признан величайшим удачником игры в кости, его считали отныне величайшим счастливчиком, и, хоть всю вторую половину жизни он так и не бросил ни разу удачно кости, прозвища эти остались с ними до самой смерти. Он умер легендарным игроком, хотя за сорок лет игры Удача всего лишь один раз улыбнулась ему, и на его могиле была вырезана эпитафия: «Здесь лежит человек, которому всегда везло.»
   Притча учит, что о человеке помнят не за его промахи, а за его безумные выигрыши, и даже самый последний игрок, всего лишь один раз в жизни удачно бросивший кости, останется в памяти современников, как необыкновенный счастливчик, которому постоянно везло.

                10.03.2007г.



           ПРИТЧА  О   СЛЕПЦЕ   И   О   МАЛЬЧИКЕ  -  ПОВОДЫРЕ

   Один слепец постоянно ходил с мальчиком – поводырем, которого бранил за любую провинность и шалость. Наконец мальчику надоели вечные придирки слепого старика, выдающего себя за необыкновенного сказителя, равного которого нет в мире, и он от него сбежал. Слепец, лишившийся ежедневной и ежечасной помощи мальчика – поводыря, а также его лютни, под аккомпанемент которой он читал вечерами нехитрой аудитории то ли свои, то ли чужие, заново обработанные истории и сказки, стал совсем беспомощным. Очень скоро он свалился в какую-то яму, и умер в ней, тщетно взывая о помощи к равнодушным прохожим, для которых он был обыкновенным пьяницей (что было недалеко от истины), свалившимся с перепоя в канаву.
   Притча учит тому, что каждому немощному слепцу необходим преданный поводырь, которому следует прощать его нехитрые проказы и шалости. Особенно если это десятилетний мальчик, под звуки флейты которого ты рассказываешь случайному сброду свои нехитрые и выстраданные истории.

                10.03.2007г.   



        ПРИТЧА   О   ЧЕЛОВЕКЕ,   СГОРЕВШЕМ   НА   ОГРОМНОМ   КОСТРЕ

   Один человек  всю жизнь горел на огромном костре, и совершенно не догадывался об этом. Из него во все стороны выходили невидимые всполохи пламени, и преображали все, к чему он прикасался. Дороги, по которым он ходил, были обожжены его невидимым огнем, и минералы, из которых они состояли, расплавившись, превратились в крупинки золота и иных драгоценных металлов, среди которых попадались огромные, баснословные по стоимости и красоте самородки. Пепел сгорающего человека удобрял окрестные бесплодные пустоши и поля, и они прорастали прекрасными тропическими садами, в которых сразу же селились певчие райские птицы. Все, к чему прикасался, и на что глядел заживо горящий на огромном костре человек, преображалось и становилось чудесным, вдыхая новую жизнь в бесплодную и унылую действительность. Наконец, осознав, что он горит на непрерывном огромном костре, человек испугался этого, ибо от него уже почти ничего не осталось, а ему хотелось пожить еще немного так же, как и окружающим его, нормальным, и одновременно никаким во всех отношениях людям. Он сошел с костра, на котором горел всю жизнь, и стал нормальным и бесцветным, ничем не отличающимся от толпы таких же нормальных людей. Он уже ничего не преображал и не облагораживал вокруг, и про него очень быстро забыли, считая, что он уже умер, и поставив памятник в честь его прошлых заслуг. Он пытался доказать, что еще жив, и что памятник поставили именно ему, но над ним смеялись и гнали прочь, не веря его фантазиям. Человек от отчаяния пытался опять взойти на огромный костер, который сжигал его всю жизнь, но у него это не получилось – теперь на этом костре горел кто-то другой. Тогда от отчаяния он сам зажег огромную кучу хвороста, но лишь устроил большой пожар, и погиб в нем со своим нехитрым имуществом, так и не сумев ничего доказать.
   Иногда, чтобы чего-то добиться, следует пожертвовать многим, и даже сгореть на огромном костре, который разожгли под тобой высшие силы.
   Очень часто люди, испугавшись высокой цены, назначенной за жизненные достижения, отказываются ее платить, и сразу же сходят с дистанции, становясь безвестными и ненужными никому.
   Очень часто погибель является благом для человека, и неясно еще, что лучше: прожить жизнь безвестно и тихо, или заживо сгореть на огромном и беспощадном костре.

                10.03. 2007г.



           ПРИТЧА   О   СУРОВОЙ   ПРОЗЕ   И   О   ТОНКИХ   СТИХАХ

   Один человек долго жил суровой и трудной жизнью, в которой был ежедневный тяжелый труд, непростые отношения между людьми, такими же суровыми и лишенными всякой поэзии, как и он сам. И когда спустя долгие годы он попытался, идеализируя это суровое время, описать его в стихах (человек специально нанял для этого неплохого поэта, согласного ради заработка опоэтизировать суровую жизнь человека), - попытка описать в стихах суровую юность и не мене суровую зрелость заказчика ровным счетом ни к чему не привела.
   - Ваша прошедшая жизнь слишком тяжела и слишком наполнена бедствиями и потерями, - сказал человеку нанятый им поэт, - чтобы пытаться описать ее утонченным языком поэзии. Суровая жизнь требует суровой прозы, и я не в силах выдавить из себя ни одной, даже самой захудалой, стихотворной строчки!
   Вывод: там, где властвует суровая проза, утонченной поэзии лучше до времени отдохнуть!

                2.05. 2007г.



                ПРИТЧА   О   КОНЧИКЕ   СЧАСТЬЯ

   Один человек всю жизнь искал Счастье, но так и не мог нигде его обнаружить. Он переходил из города а город, переезжал из страны в страну, одно время даже вел специальные раскопки на месте исчезнувших блестящих столиц, но так и не находил Счастья, обладать которым страстно желал. Наконец кто-то сжалился над ним, и сказал:
   - Ищи не само Счастье, ибо оно слишком велико и слишком ценно, чтобы даться в руки несведующего и неподготовленного к нему человека, а всего лишь его Кончик, потянув за который, ты сможешь найти и все Счастье.
   И человек стал искать этот неуловимый Кончик Счастья, и после многих лет поисков наконец-то обнаружил его. Но когда он потянул за этот кончик, то оказалось, что это всего лишь кончик его собственного носа, который, сколько не тянуть за него, неотделим от самого человека, разве что становится немного длиннее, и вызывает у окружающих улыбки и смех.
   И понял человек, что Счастье заключено внутри его самого, что он сам и есть причина всего своего Счастья, а равным образом и Несчастья, и прекратил с тех пор свои ежедневные и настойчивые поиски.
    Мораль: будь осторожен, даже если тебе и кажется, что ты ухватился руками за Кончик Счастья!
   Мораль вторая: многие наивные люди полагают, что схватились за Кончик Счастья, но на самом деле это всего лишь Судьба тянет их за кончик собственного любопытного носа.

                2.05.2007г.



                Г Р О Б О В Щ И К

   Один Гробовщик любил к юбилеям, свадьбам, именинам, и прочим праздникам делать своим знакомым подарки в виде новеньких, покрытых лаком гробов, на которых прибивал дощечки с затейливо выгравированными на них благодарственными надписями. Особо дорогим людям он дарил гробы из своего золотого запаса, выполненные из драгоценных пород дерева, и оббитые серебряными, и даже золотыми звездами и вензелями. Спустя некоторое время человек, получивший такой подарок, внезапно умирал, и тогда родственники хоронили его в том же самом, полученном в виде подарка, гробу, щедро за него заплатив. Дело у Гробовщика было беспроигрышное, его бизнес процветал, хотя на первый взгляд он действовал вполне бескорыстно, ибо дарил от души то, что имел. Наконец высшие силы, до поры до времени сквозь пальцы смотревшие на смертельные забавы Гробовщика, не выдержали, и в одно прекрасное утро он сам к собственному юбилею получил новенький, покрытый лаком сосновый гроб, после чего к вечеру благополучно скончался. Мало кто во время похорон обратил внимание на серебряную дощечку, прибитую сбоку к гробу, на которой было написано: «От тех, кто ушел, тому, кто уходит!»
   Мораль: долг платежом красен!
   Мораль вторая: бойся щедрости гробовщиков, даже если поначалу и кажется, что она вполне бескорыстна, и не скрывает за собой ничего тайного!

                2.05.2007г.



            П Р И Т Ч А   О   З М Е И Н О Й   Н О Р Е  -  1

   Один человек жил в змеиной норе вместе с двумя ядовитыми змеями, яд одной из которых служил противоядием от укуса другой. Поэтому, хоть змеи его и непрерывно кусали, он не мог погибнуть, потому что постоянно получал нужное противоядие. Человек был весь искусан и покрыт шрамами от змеиных зубов, но так привык к этому, что считал подобное отношение вполне нормальным. Когда же одна из змей умерла, он не смог получить необходимого противоядия, и умер в страшных мучениях от укуса второй змеи.
   Вывод: жизнь в змеиной норе всегда сопряжена с известным риском.
   Вывод второй: нарушенное равновесие порой приводит к печальным последствиям.

                3.05.2007г.



             П Р И Т Ч А   О   З М Е И Н О Й   Н О Р Е – 2

   Один человек жил в змеиной норе, и змеи его кусали, но яд одной змеи (всего в норе жило две ядовитых гадюки) служил противоядием от укуса другой, и человек не мог умереть, поскольку змеи кусали его попеременно. Однако после того, как одна из змей умерла (кажется, ее раздавила проезжающая рядом с норой телега), человек испугался остаться без противоядия, и выбрался из норы, отправившись путешествовать по белу свету. Он был весь изранен и покрыт шрамами от змеиных зубов, и так привык получать ежедневную дозу (даже две дозы!) змеиного яда, что постоянно просил у людей, чтобы те его укусили. Но люди не понимали таких извращенных отношений, и шарахались от него, как от безумца. Человек заходил в аптеки, и требовал там дозу змеиного яда, но его принимали за наркомана, и советовали начать лечиться от этой страшной зависимости. Он не мог завести ни семьи, ни друзей, так как привык вместо нормальных человеческих отношений кусать своих близких, и впрыскивать в них дозу смертельного змеиного яда. Наконец, не сумев ужиться среди людей, он вернулся в свою змеиную нору, где его тотчас же укусили, и он умер, не успев получить нужного противоядия.
   Вывод: кто всю жизнь прожил в змеиной норе, не сможет жить среди нормальных людей.
   Вывод второй: иногда смерть среди близких намного сладостнее, чем скитания на чужбине.

                3.05.2007г.



              П Р И Т Ч А   О Б   И З Л И Ш Н Е Й   Л Ю Б В И

   Один человек настолько любил комнатные растения, что они стояли у него в разных местах квартиры и заплетали все стены, так что кроме них у него не было никаких привязанностей. Ради своих цветов он оставил семью, друзей и знакомых, и занимался исключительно своим домашним садом, который составлял теперь всю его жизнь. Растения в его саду цеплялись своими корнями, лианами и побегами за все, что возможно, в том числе и за безумно любящего их человека, и постепенно оплели его со всех сторон, высосав из своего хозяина сначала всю кровь, а потом и всю душу. Когда человека хватились, и взломали дверь в запертую квартиру, то долго не могли разыскать его, и наконец среди сплошного моря тропических лиан, расставивших в разные стороны свои ажурные листья – лица, нашли лишь его белый скелет, обглоданный до последней косточки.
   Вывод: излишняя любовь иссушает, и может в итоге оставить от человека один лишь белый скелет, обглоданный до последней косточки.

                3.05.2007г.



     П Р И Т Ч А  О   М У Д Р Е Ц Е   И   Б Е С Н О В А Т О М  -  1

   Один Мудрец  жил в пещере на склоне горы, и был безмерно счастлив, считая, что она наполнена всеми духовными сокровищами вселенной. Но проходивший мимо отверженный и припадочный бесноватый, взглянув мельком на радующегося своей высокой судьбе Мудреца, сказал ему:
   - Чему ты радуешься, безумный? Твоя пещера наполнена всеми ужасами и всеми мерзостями вселенной. Нет такого лиха и такого бедствия, которые бы не прятались по углам твоего сырого и мрачного склепа. И не радоваться тебе надо своей смешной и никому ненужной духовности, а скорбеть о своей горькой доле!
   Притча учит не быть беспечным и почаще оглядываться по сторонам.
   Притча также напоминает, что самонадеянная мудрость смешна, и может вызвать подчас лишь смех и едкий сарказм.

                4.05.2007г.



      П Р И Т Ч А   О   М У Д Р Е Ц Е   И   Б Е С Н О В А Т О М  -  2

   Некий Бесноватый, весьма страшный и весь заросший нечесаными волосами, жил в пещера за городом, откуда кидался на проходящих людей, так что люди обходили его пещеру стороной, справедливо опасаясь за свою жизнь. Проходивший как-то мимо пещеры Мудрец сказал Бесноватому:
   - Внутри тебя прячется легион мерзких бесов, и не хватает лишь некоего Учителя, чтобы выгнать их вон, и заставить войти в стадо свиней, которое затем бросится в море с высокой кручи. Молись, чтобы так побыстрее произошло, ибо в противном случае бесы совсем доконают тебя!
   Так, кстати, и произошло, и случай этот подробно описан в Новом Завете.

                4.05.2007г.



         П Р И Т Ч А   О   Г О С Т Е П Р И И М Н О Й   Д О Л И Н Е

   Один поэт скитался по свету, и однажды забрел в укромную долину, полную всевозможных чудес. Здесь были скалы причудливой формы, остроконечные пики гор, покрытые снегом, каменные хаосы, похожие на застывшие водопады, глубокие каньоны, чистые реки и озера с голубой прозрачной водой. Кроме того, здесь были развалины старой крепости, сразу же вдохновившие поэта на несколько лирических стихотворений. Шли дни, месяцы, бежали годы, а поэт без устали описывал в стихах прелести и чудеса гостеприимной долины. Но чем больше он это делал, тем меньше в ней оставалось разных чудес: осыпались старыми камнями вниз развалины древней крепости, помутнели ручьи и реки, измельчали озера, поблекла бездонная голубизна небес, растаяли снежные шапки гор, поредели некогда буйные тропические заросли. Поэт тщетно искал, что бы еще мог он опоэтизировать, но не находил больше в гостеприимной длине ни одного, даже мало-мальски достойного чуда. И когда этих чудес действительно не осталось, с неба раздался голос, похожий на раскаты страшного грома:
   - Твое безумной творчество, о ненасытный поэт, погубило в этой долине все чудеса и все диковинки, дарованные ей в незапамятные времена. Они перестали существовать в действительности, и перешли на бумагу, превратившись в твои безумные строки. Ты украл здесь все, что только можно, и должен немедленно покинуть эту долину, если не хочешь остаться в ней навсегда!
   И поэт покинул чудесную долину, так неосторожно и так доверчиво открывшую ему все свои заветные тайны. Его стихи, написанные здесь, принесли ему всемирную славу, а сама долина еще долго залечивала те шрамы и восстанавливала те диковинки, которые так простодушно похитил у нее поэт.
   Мораль: не стоит злоупотреблять гостеприимством хозяев!

                5.05.2007г.



            П Р И Т Ч А   О   Д В У Х   Ч А Ш А Х   В Е С О В

   На двух Чашах Весов лежал одинаковый груз, неимоверно тяжелый, но, тем не менее, позволяющий им оставаться в состоянии равновесия.
   - Невыносимо держать мне на себе такой тяжкий груз, - сказала своей половинке одна Чаша Весов. – Позволь мне сбросить его вниз, ибо я совсем изнемогла под его непомерным гнетом!
   - Не делай этого, - ответила вторая Чаша Весов, - ибо эти нарушится сложившееся равновесие, и мы обе будем колебаться вверх и вниз, пока вновь какое-то бремя не уравновесит нас, и не подарит долгожданный покой!
   - И тем не менее, я сделаю это! – ответила нетерпеливая первая Чаша Весов, - ибо дух свободы и желание освободиться от гнета не дают мне покоя, и толкают к решительным действиям!
   И она сбросила вниз непомерно тяжелый груз, чем нарушила давно сложившееся равновесие, и взлетела вверх, так высоко, что не удержалась на хрупких Весах, упала на землю, и разбилась. А сами Весы свалились на бок, и лежали в пыли, бесполезные и ненужные уже никому.
   Мораль: стремление к свободе и независимости часто приводит к преждевременной гибели.
   Мораль вторая: нарушенное равновесие чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
   Мораль третья: каждым Весам для того, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо держать на себе два одинаковых груза, независимо от того, тяжелы они, или легки.

                5.05.2007г.



                С Т А Р У Х А  -  Ц Е Н З О Р

   Некая старуха, у которой муж работал директором типографии, пробиралась по ночам к нему в кабинет, и вымарывала из готовых к печати книг самые лучшие места, отчего они становились бесцветными, и лишенными того смысла и той глубины, которые в них первоначально были. Ярость и мерзость старухи не знали границ, она сообразовывалась лишь со своей мелкой душонкой, а также злобой, которая кипела в ней и днем, и ночью. Старуха была мелочной торговкой, и целыми днями торчала на рынке, чем очень смущала своего мужа, который достаточно зарабатывал, и вполне мог ее содержать. Наконец недовольные авторы, чьи книги старуха упорно портила, потеряв терпение, стали обходить типографию стороной, и она закрылась, к великой радости старухи – цензора, которая теперь не только торгует на рынке чем-то дешевым, но и перетянула туда своего мужа, бывшего директора обанкротившейся типографии.
   Притча учит остерегаться цензуры, как явной, так и тайной.
   Притча также напоминает о том, что низкие помыслы могут погубить самые высокие начинания.

                5.05.2007г.



                Ю В Е Л И Р   И   С К У П А Я   Ж Е Н А

   У одного ювелира была очень скупая жена, которая постоянно подмешивала в золото разную постороннюю дрянь, вроде пудры, которой она румянила свое бесцветное старушечье лицо (жена ювелира очень быстро стала старухой), иголок, которыми она шила кроличьи шапки (на самом деле мех этот был не кроличий, а кошачий, ибо старуха специально содержала целую армию кошек), а также ртуть из старых разбитых градусников. Кроме того, по злобе своей, старуха часто плевала в расплавленное золото, приговаривая при этом: «Чтоб вам всем пусто стало, кто носит украшения из этого золота!» И результат, разумеется, не заставил себя ждать: изделия из золота, изготовленные ювелиром, мужем старухи, были бесцветными и неяркими, и люди отказывались их приобретать, а те, что купили, возвращали назад, и требовали вернуть им их деньги. В результате бизнес ювелира прогорел, и он теперь вместе с женой (которая уже окончательно превратилась в старую ведьму) торгует на рынке шапками и рукавицами, сшитыми из старых облезлых кошек, слегка лишь, и то с большой неохотой, выдавая их за беличьи.
   Мораль: скупая жена способна погубить любое, даже самое прибыльное дело.
   Мораль вторая: не плюй в тигель с расплавленным золотом, ибо может статься, что ювелирные украшения из него придется носить тебе самому!

                5.05.2007г.



                Д Е Л О   Т А Б А К

   Один молодой человек приехал в большой северный город, стоящий на берегу широкой реки, в котором было много дворцов, проспектов и площадей, увенчанных длинными, похожими на иглы, колоннами, у подножия которых были выбиты надписи в честь каких-то героев. Кроме того, в городе (когда-то это была столица блестящей империи) были огромные триумфальные арки, множество конных статуй, а также театров, куда Вольдемар (так звали молодого человека) с некоторых пор начал захаживать. Вообще-то Вольдемар был студентом, ибо именно для этого – для учебы в известном университете, - и отослали его сюда родители. Но он предпочитал не только учебу, но и развлечения, как и все молодые люди его возраста, а также те модные забавы и нововведения, которые схватывал буквально на лету, из самого воздуха некогда блестящей северной столицы. Помимо театров, о которых уже говорилось, это было курение трубки, особенно модное в этом сезоне. Вольдемар, который до этого вообще не курил, решил не употреблять обычные папиросы и сигареты, а сразу же начать дымить трубкой, ибо не раз, опершись о гранит набережной, наблюдал, как это делают обветренные капитаны морских и речных кораблей, стоящих на рейде большого порта, куда он также частенько хаживал. Вольдемар покупал в специальных табачных магазинах душистый табак, для своей трубки, предпочитая всем остальным особый сорт под названием «Нептун», и, частенько простаивая, как уже говорилось, в морском порту, опершись о гранит набережной , грезил наяву, воображая себя капитаном такого белого легкого корабля, везшего в дальние страны тюки с бесценным товаром. Что это был конкретно за бесценный товар, - он толком не знал, но догадывался, что это нечто бесценное, ради чего можно рисковать всем, и даже своей жизнью. Эти мечтания в морском порту с трубкой в зубах и попыхиванье ароматным и крепким дымом день ото дня становились все дольше и дольше, так что Вольдемар забывал порой и про учебу в университете, и про друзей, и про театры, в которых ждали его прекрасные, нарядно одетые девушки, с каждой из которых от мог запросто познакомиться, и позвать ее в буфет выпить стакан шипучего лимонада. Эти мечтания у ограды гранитной набережной, под крики чаек и скрип снастей белоснежных парусников (в порту было много парусников, и Вольдемар давно уже мечтал уплыть на одном из них), кончились тем, что в одно прекрасное утро Вольдемар исчез, и где он теперь находится, никому неизвестно. Родителям, которые, встревоженные отсутствием писем от сына, приехали искать его, никто ничего конкретно сказать не мог. Все лишь знали, что Вольдемар пристрастился курить трубку, да ходить в порт смотреть на белоснежные парусники. Один лишь знающий человек, которому рассказали, что в комнате Вольдемара нашли среди книг и немногих вещей пакет крепкого листового табаку, загадочно усмехнулся, и ответил так:
   - Если молодой человек стал курить трубку и набивать ее крепким листовым табаком, да повадился ходить в порт смотреть на белоснежные парусники, то считайте, что дело табак, больше он уже ни за что не вернется!
   И родители Вольдемара, погоревав некоторое время, согласились с мнением этого мудрого человека, ибо поняли, что дело действительно табак, и больше они своего сына никогда не увидят.

                5.05.2007г.



                Д Р У Г  -  С А П О Ж Н И К

   У одного человека был друг сапожник, который постоянно предлагал ему сшить отменные сапоги, и постоянно их портил.
   - Вот уж точно, - говорил сапожнику человек, - ты шьешь прямо по пословице: «сапоги всмятку»! Неужели ты не в состоянии сшить нормальную обувь?
   - Чего ты хочешь от меня? – отвечал другу сапожник. – Я ведь принадлежу к славному племени, которое вечно портачит, и на которое никогда нельзя положиться! Смирись, или ищи себе нового друга!
   Мораль: если у тебя друг сапожник, то не жди от него ничего путного!

                5.05.2007г.



                П Р И Т Ч А   О   Р О Г О Н О С Ц Е

   В доме одного рогоносца висели на стене развесистые рога, и он, когда к нему приходили гости, всегда с гордостью показывал их, говоря в шутку, что это его собственные рога. Бедняга, он не догадывался, насколько же он был прав! Наконец кто-то из его не то сердобольных, не то злорадных гостей не выдержал, и раскрыл хозяину правду, которая давно была всем известна. Несчастный рогоносец в припадке ревности убил свою неверную жену, а потом и сам повесился на рогах, которые оказались на удивление прочными. Злые языки потом говорили, что такие прочные и развесистые рога могли выдержать и гораздо более тяжелый груз, и что не надо ему было спешить с  уходом из этого мира.
   Мораль: не спрашивай, чьи это рога висят на стене твоего дома, ибо может так статься, что это твои собственные рога!
   Мораль вторая: тот, кто бездумно развешивает на стенах своего дома развесистые рога, должен быть готов к изменам жены.

                6.05.2007г.



                С А Д   И   П У С Т Ы Н Я

   Один человек считал, что он живет в раскаленной пустыне, и весь почернел, а также покрылся страшными волдырями, так как пустыня жгла и иссушала его. Но однажды он случайно открыл окно в своей квартире, чтобы сделать глоток свежего воздуха, ибо жар пустыни совсем иссушил его, и увидел, что его дом стоит в цветущем саду. Была весна, и прямо напротив его лица разливалось белое цветение цветущих вишневых деревьев, рядом с которыми росло множество других прекрасных кустарников и растений, и все они цвели, наполняя воздух и легкие человека прекраснейшим ароматом весеннего сада. Под деревьями зеленела трава, на ветвях сидели спокойные птицы, а с цветка на цветок перелетали шмели и трудолюбивые пчелы. И человек, вдыхая обновленными легкими настоянный на цветах воздух и чувствуя обожженным лицом свежесть весеннего утра, вдруг понял, что его выжженная пустыня обернулась райской благодатью, и плакал, размазывая по щекам соленые и одновременно сладкие слезы.
   Притча учит о том, что иногда достаточно лишь открыть наглухо запертое окно, чтобы бесплодная выжженная пустыня превратилась в райский благоуханный сад.

                6.05.2007г.



                Д Е Л О   Т Р У Б А

   В одном жалком и задрипанном городишке, стоящем на берегу моря, не было ничего, кроме пристани, которая одни и была отдушиной в этом царстве безнадежности и провинциальной скуки. Только лишь когда раз в год к пристани, дымя высокой белой трубой, подходил большой пароход, привозящий сюда свежие газеты и свежие новости, люди в городе понимали, что они еще существуют на свете, и не перемерли, как тараканы, от провинциальной скуки, которая засасывает человека не хуже трясины. Каждый раз после того, как большой пароход с высокой белой трубой, постояв несколько дней у берега, уходил прочь, в городе недосчитывались нескольких человек, которые уезжали отсюда навсегда, надеясь в новых краях обрести новую жизнь. Как правило, это были молодые парни, нанимавшиеся на пароход матросами, или даже молодые девушки, в обмен на несколько серебряных ложек и вилок, похищенных в доме родителей, надеявшиеся доплыть до других берегов. До тех берегов, где еще есть надежда, и люди не сходят с ума, и не режут себе вены, живя в провинциальном аду, который во сто раз горше настоящего ада, или, по крайней мере, равен ему.
   В день отплытия парохода, простоявшего в городе три дня, во время которых у пристани с утра до вечера толпились все местные жители, ибо это было главным развлечением в течении всего года, более важным, чем свадьбы, крестины и похороны, - в день отплытия парохода, за несколько минут перед тем, как матросы должны были отдать последние концы, на палубе появилась молодая девушка с небольшим саквояжем в руке. В саквояже, как уже, очевидно, догадывается читатель, лежали три жалких серебряные ложки и одно довольно приличное серебряное ситечко для заварки чая, которых, как надеялась девушка, должно было хватить для путешествия из мира, где ничего не происходит, в мир, где люди живут надеждой,  и где надежда воплощается в жизнь. В саквояже, кроме того, лежали первые главы романа, который через несколько лет принесет ей всемирную славу, а также принесет такую же славу жалкому задрипанному городишке и его не менее задрипанным жителям, потому что они как раз и станут героями этого нашумевшего и ставшего бестселлером сочинения. Впрочем, ни девушка, ни город, который она покидала навсегда, еще не догадывались об этом. Она уплывала в неизвестность, оставив позади смрад и чад местной пивнушки, и ее владельца, вертлявого человека с черными усиками и хищными, вечно прищуренными глазами, невестой которого была уже несколько лет. Они смотрели через пространство все увеличивающейся воды друг на друга: девушка с саквояжем в руке, в котором лежало серебро из дома ее родителей и первые главы романа, и человек с маленькими черными усиками, и понимали, что их дороги расходятся теперь навсегда.
   - Дело труба! – зло сказал, сплюнув на землю, и хищно прищурив глаза, человек с маленькими черными усиками. – Раз пароход отошел, то пиши пропало, уплыла золотая рыбка! Придется теперь искать новую официантку для моего заведения! Да и дневную выручку в кассе тоже бы не мешало проверить!
   - Дело труба! – повторила вслед за ним девушка, стоявшая под белой трубой парохода, из которой поднимались кверху клубы густого черного дыма. – Дело труба, господа, а это значит, что дело сдвинулось с места!
   И действительно, дело сдвинулось с места, и развивалось теперь так стремительно, что рассказать об этом можно разве что в большом и красивом романе. В таком же примерно, что лежал сейчас в саквояже уплывавшей на пароходе девушки. Впереди ее ждали приключения, успех и всемирная слава, но она об этом еще не знала. Как не знала и то, что когда говорят дело труба, это еще не значит, что все потеряно. Очень часто бывает, что как раз и начинается все самое интересное. А столовое серебро своих родителей и деньги из кассы бывшего жениха она через несколько лет вернула с лихвой. Но, впрочем, это была уже совсем другая история.

                6.05.2007г.



                З Е Л Е Н Ы Й   М О Н С Т Р

   Один художник нашел на улице маленького зеленого монстра, который погибал от холода, и, пожалев его, принес к себе домой. Монстр отогрелся, и стал очень милым, похожим на цветок с расставленными в разные стороны большими ажурными листьями. Сходство с тропическим цветком усиливали еще и многочисленные трубочки, выходящие из разных частей монстра, напоминающие корни тропической лианы. Художник, который побаивался признаться друзьям, что живет в квартире с монстром, ибо его и так многие считали извращенцем (что вообще обычно в среде художников, где только кем друг друга не называют и не считают), - художник маскировал монстра под тропический цветок, который днем стоял в углу в обычной кадке, а ночью путешествовал по квартире, и даже забирался к нему в постель.
   - Какой красивый у тебя цветок! – говорили хозяину его друзья, - нельзя ли и нам взять у тебя отросток, чтобы поставить его у себя в мастерской?
   - Вам хватит и ваших натурщиц, - говорил друзьям с тонкой улыбкой художник, - а мне оставьте моего зеленого монстра, который, впрочем, вовсе не монстр, а обычная лиана из Южной Америки. У нее, кстати, и название есть: монстрелла!
   - Ну ты и извращенец! – отвечали художнику его друзья, не понимающие, почему он не заведет себе натурщицу, и воображающие всяческие ужасы. – Неужели тебе не хочется рисовать прекрасное женское тело?
   - Я не извращенец, - отвечал им художник, - я абстракционист, и прекрасное женское тело меня может вдохновлять разве что в разобранном на части виде. С меня достаточно и какой-нибудь женской руки или ноги, или даже женской груди, взятой по случаю у одного знакомого в анатомическом театре. Я ведь, в конце концов, не Рубенс, рисующий пышные женские формы, а скорее Брейгель и Босх, воспевающий муки ада!
   И испуганные художники торопливо отходили от своего коллеги, подозревая уже вообще неизвестно что, и рисуя на его счет в уме еще большие ужасы.
   А между тем слова художника о муках ада не были лишены основания, ибо зеленый монстр, мирно до поры до времени дремавший в углу в своей цветочной кадушке, а ночью вразвалку путешествующий по квартире, неожиданно начал размножаться. От него отпочковывались точно такие же, только меньшие по размеру монстры, и сидели теперь в разных частях квартиры, ласково поглядывая на своего хозяина.
   Однажды ночью художник проснулся от каких-то липких прикосновений. Верхом на нем сидело множество зеленых монстров, и своими длинными трубочками, похожими на корни тропической лианы, сосали из него кровь, умильно при этом причмокивая и урча, а также ласково поглаживая и похлопывая художника по всему телу. В уме художника сразу же возникла картина, написанная в абстрактной манере, на которой изображен человек, со всех сторон облепленный зелеными монстрами, которые через гибкие трубочки сосут из него кровь. Он отогнал от себя маленьких зеленых созданий, включил свет, и начал лихорадочно рисовать эту картину, несмотря на то, что из разных частей его тела, к которым монстры приставляли свои присоски-трубочки, капала кровь. Капли крови, упавшие на картину, придавали ей еще больше правдоподобности и одновременно нереальности, которая, однако, была объявлена гениальной, и художник действительно был признан величайшим абстракционистом своего времени. Картина его, кстати, так и называлась: «Муки ада».
   С тех пор он писал лихорадочно одну за одной подобные картины, изображающие адские муки, всякий раз имевшие неимоверный успех у публики и вызывающие зависть у его коллег, которые искренне не понимали, каким образом он достиг столь поразительной техники. Всякий раз, однако, за очередную картину ему приходилось платить собственной кровью, но капли ее, упав на холст, придавали изображению еще большую нереальность, которая, тем не менее, была куда как реальнее тех женских тел, что рисовали, пользуясь услугами натурщиц, его друзья-художники, давно уже обходившие стороной его мастерскую. Муки ада, изображенные на его полотнах, а также зеленые монстры, сосущие из грешников через тонкие трубочки кровь, и, кажется, даже самоё душу, были так убедительны, что некоторые дамы в картинных галереях, где выставлялся художник, даже падали в обморок перед его абстрактными картинами. Наконец в одну прекрасную ночь в художнике совсем не осталось крови, ибо зеленые монстры высосали ее до последней капли, и он умер, и остался лежать в кровати до тех пор, пока владелец одной из картинных галерей, тщетно ожидающий новой серии его работ, не обнаружил его тело, высохшее, словно скелет. В квартире больше ничего не было, кроме последнего шедевра художника, изображающего особо тяжкие муки ада, да тропической лианы в углу, необычайно разросшейся, которую владелец галереи забрал себе. Вскоре он подарил эту лиану какому-то своему знакомому художнику, слывущему среди коллег большим чудаком, и даже извращенцем, но, впрочем, здесь начиналась уже совсем другая история.

                6.05.2007г.




                П Р И Т Ч И.   Ч А С Т Ь   П Я Т А Я



                А Д   И   Р А Й  –  1

   На окраине города в глубоком овраге лежали кости погибших животных и разного рода нечистоты, так что место это называли адом, и люди боялись к нему подходить. Недавно еще сюда сбрасывали тела казненных преступников, и они лежали там  непогребённые, привлекая тучи ворон и бродячих собак, а также еще больше усиливая ужас этого места. Но со временем люди забыли об этих ужасах, и построили на месте адского оврага отель, дав ему вызывающее название: «Рай», которое сразу же стало привлекать к себе многочисленных постояльцев.
   Мораль: легкомыслие людей не знает предела, и они готовы кидаться из одной крайности в другую, перепрыгивая из рая в ад, и обратно.

                7.05.2007г.



                Т И Р А Н   И   Г Е Н И Й

   Один Тиран, заливший страну кровью, и построивший множество концлагерей, пописывал на досуге стишки, и ревностно следил из своего волчьего логова за успехами многочисленных поэтов, населявших его империю. Тиран успел получить классическое образование до того, как захватил в стране власть, и поэтому у него хватало все же вкуса (хотя, надо признаться, вкус у него был порядком испорчен как многочисленными показательными процессами и казнями, так и не менее многочисленными льстецами, целыми днями жужжащими ему в уши о его величии и неслыханных добродетелях), - у Тирана все же хватало вкуса, чтобы отделять зерна от плевел, то есть хороших поэтов от откровенных бездарностей. Среди же хороших поэтов был один, настоящий Поэт, и Тирану очень хотелось, чтобы он посвятил ему хотя бы одно настоящее стихотворение. Дело в том, что Тирану посвящались тысячи стихотворений, и ими были завалены несколько комнат в его роскошных царских палатах (Тиран жил в бывших царских палатах), - среди тысяч стихов, посвященных Тирану, не было ни одного настоящего, и Тиран хорошо знал об этом. Он бы многое отдал, если бы кто-нибудь из настоящих поэтов посвятил ему хотя бы одно гениальное стихотворение. Что конкретно он хотел бы отдать, Тиран специально не думал, ибо к его услугам были сокровища значительной части земного шара, и он действительно мог бы отдать все, о чем только может мечтать человек, живущий в его эпоху. И Тиран начал игру с гениальным Поэтом, возможно, самым гениальным на данный момент на всем земном шаре. И Поэт включился в эту игру, всячески противясь льстивому шепоту кружащих вокруг него посланцев Тирана, нашептывающих ему на ухо льстивые мысли об одном – единственном стихотворении. Он бедствовал, голодал, болел, терпел лишения, был на грани безумия, его специально ссылали в концлагеря, а потом возвращали оттуда, делая его жизнь совершенно невыносимой, и подталкивая к этому, еще не написанному, одному – единственному стихотворению. Он знал, что этого делать нельзя, что Тиран заслуживает не стихов, а петли, и что лучше умереть, но не сдавать свои позиции Поэта, который неизмеримо выше любого Тирана, и в мирах высших, на весах вечности, перевешивает его так же, как Монблан перевешивает жалкую серую песчинку, ничтожную, и загаженную мухами. Он знал, что его специально подталкивают сзади к этому гениальному (а у Поэта все было гениально) стихотворению, что его специально подводят к нему под белы рученьки, как невесту к желанному жениху. Как юную девушку к огнедышащему дракону. Он знал, что, написав это стихотворение, он предаст и себя, и свое высокое поприще Поэта, и вечных Муз, нашептывающих ему на ухо его стихи, и, кажется, само Мироздание. Он знал все это, но… Но его жизнь сделали настолько невыносимой, что он в конце концов не выдержал, и написал это одно – единственное, посвященное Тирану, стихотворение. И все! И Музы тотчас же отвернулись от него. Нет, то есть, он еще продолжал что-то писать, и это что-то было даже неплохо, но Мироздание уже отвернулось от него, и Музы в тот же миг обратили свой взор на кого-то другого. Он больше был им не нужен. Он больше был не нужен Тирану, и тот отправил его в концлагерь, подарив действительно то, чем владел поистине в избытке, и что составляло его главную ценность: место на койке в сибирском бараке (Тиран владел значительной частью Сибири). Все получили в этой истории то, что хотели: Поэт заслуженную награду, сделанную Тираном бескорыстно и от всего сердца; Тиран долгожданное стихотворение, которое, хотел этого Поэт, или нет, но хотя бы частично оправдывало его перед вечностью; а другие собратья – поэты отправленного навечно в Сибирь Гения – суровый урок, навечно отбивший у них охоту заигрывать с Тиранами. Поэт, кстати, совсем обезумел в свои последние лагерные дни, питался на помойках, воровал у соседей еду, за что был жестоко и неоднократно бит, а потом вообще превратился в лагерную пыль, которая тут же развеялась на ветру. А Тиран на Страшном Суде, когда пришло время оправдываться за свои грехи, представил в качестве защиты одно – единственное стихотворение, написанное Гением в его честь, и строгие Судьи проявили к нему чуточку снисхождения. Что же стало на Страшном Суде с Поэтом, мы точно не знаем, а гадание не входит в наши обязанности. Стихи его, во всяком случае, остались на земле на века.
   Притча учит не верить тиранам, даже если они и обещают вам самое дорогое и ценное из того, что имеют.
   Притча также учит, что одно – единственное гениальное стихотворение может перевесить на незримых весах любого Тирана со всей его кровавой империей, и послужить основанием для их частичного оправдания.
   Притча также напоминает о том, что жизнь Поэта трагична и недолговечна в любых обстоятельствах, независимо от того, посвящает он Тиранам стихи, или нет.
   Притча также учит: поэт, ты жив до тех пор, пока Тирану не посвящено хотя бы одно твое гениальное стихотворение!
   Притча, помимо всего, подсказывает, что богатства Тирана есть кровь, смерть и койка в душном сибирском бараке, в то время как богатства Поэтов заключены в свете, жизни, любви и счастье.
   И, наконец, притча советует: Поэт, для того, чтобы выжить, брось стишки, и займись чем-то другим! Особенно если на дворе Время Тиранов.

                14.05.2007г. 



                А Д   И   Р А Й  -  2

   Один праведник, всю жизнь терпевший лишения, попал наконец в рай, и благоденствовал там, думая, что все его былые мучения позади. Однако злодеи, отравлявшие его жизнь на земле, не оставляли его и здесь, ибо он частенько видел их, проходящих со страшными ужимками и гримасами мимо его райского лона (это было необыкновенно приятное и благостное лоно, похожее на  райский весенний сад, особенно благостный после его адской земной жизни, напоминающей раскаленную пустыню), - он частенько видел своих земных палачей, и очень пугался их непотребного бесовского вида. Наконец, когда злодеи стали досаждать ему особенно сильно, он пожаловался на них своему райскому окружению, однако услышал в ответ следующие слова:
   - Не бойся вида своих прошлых мучителей, пугающих тебя своим бесовским и страшным видом, ибо они находятся в аду, и ты имеешь возможность лицезреть их нынешние мучения. Ад и рай соединены между собой прозрачной перегородкой, и точно так же, как ты можешь лицезреть мучений твоих былых палачей, так и они имеют возможность созерцать твое нынешнее блаженство. Это сделано для того, чтобы еще больше усилить мучение грешников, а также чтобы дать праведникам возможность насладиться праведной местью. Не бойся поэтому ничего, и благоденствуй на райском лоне, ибо пропасть между адом и раем огромна, и перейти ее не в силах никто.
   Притча учит тому, что наступает момент, когда необходимо перестать чего-либо бояться.

                26.05.2007г.



                П О И С К И   И С Т И Н Ы

   Некий Могильный Червь копал так глубоко, что постоянно натыкался то на полуистлевшие гробы с белыми, начисто обглоданными его же собратьями костями, то на совсем свежих покойников, вид которых был ему отвратителен. Он был возвышенным существом, и занимался поиском истины, однако вместо этого постоянно натыкался на что-то омерзительное. Он не понимал, почему так происходит, и после очередной неудачи, когда вместо сверкающего и приятного во всех отношениях открытия, за которым вдали уже мерещилась не то Нобелевская, не то подобная ей премия, он опять наткнулся на какого-то мертвеца. Могильный Червь возроптал, и, высунув из земли свою голову, возопил возмущенным голосом:
   - Ответь мне, Господи, почему, занимаясь поиском истины, и копая так глубоко, как никто другой, я вместо прекрасного откровения постоянно натыкаюсь то на белые кости давно истлевших покойников, то на совсем свеженьких мертвецов, которых мне поневоле приходится есть. Нет ли здесь какого-нибудь противоречия?
   - Нисколько, - отвечал Могильному Червю Господь Бог, который всегда доброжелательно реагировал на подобного рода роптания и вопли тварей земных, и старался вовремя на них отвечать.  – Нисколько, о Могильный Червь, ибо противоречие это только кажущееся. Поиски истины вообще не очень приятное занятие, и любая земная тварь, предающаяся им, должна быть готова к любым находкам и любым открытиям, которые подчас не так приятны на вкус и на цвет, как нам бы этого хотелось. Смирись, и продолжай копать дальше, ибо в этом твоя природа, и изменить ее ты не в силах.
   Мораль: занимаясь поиском истины, заранее будь готов к любым сюрпризам и неожиданностям!

                27.05.2007г.



           С К А Р А Б Е Й   И   М О Г И Л Ь Н Ы Й   Ч Е Р В Ь

   Поспорили между собой Скарабей и Могильный Червь, кто из них главнее другого? Каждый приводил в свою заслугу множество доводов, вполне веских и убедительных.
   - Я, - говорил Скарабей, - скатываю из навоза специальные шарики, и качу их по желтому песку пустыни мимо великих пирамид в свое жилище, делая запасы на черный день. К сожалению, навоза в мире так много, что, не занимайся я этой общественной работой, мир давно погряз бы в собственных нечистотах. Именно за это высокое призвание меня и считают священным животным, и даже кладут золотых жуков – скарабеев в усыпальницы египетских фараонов!
   - Значимость моей общественной службы не менее, а быть может, и более велика, чем твоя, - ответил Скарабею Могильный Червь. – Не спорю, навоза и нечистот в мире производится та много, что, не убирай ты их из поколения в поколение, мир давно бы погряз в собственных отбросах. Это справедливо, но не забывай, что среди отбросов вполне можно жить (и примеров тут тьма – тьмущая), а вот среди миллионов покойников (а их на земле за всю историю было неизмеримо больше), согласись, жить невозможно. И если бы мы, Могильные Черви, тоже из поколения в поколение не грызли их тела, оставляя после себя лишь белые косточки, жизнь на земле и вовсе бы прекратилась. Вот и согласись, что мы, Могильные Черви, гораздо полезнее и главнее вас, Скарабеев, и пальму первенства, следовательно, надо отдать нам!
   Услышал их спор Господь Бог, улыбнулся, и сказал:
   - Безусловно, друзья, вы оба правы, и трудно представить жизнь на земле без вашей самоотверженной службы. Но все-таки, Скарабей, те шарики, которые ты тысячелетиями катишь по желтым пескам пустыни, остаются в результате деятельности Человека, который разводит домашних животных, да и сам оставляет после себя немало такого, о чем не очень хочется говорить вслух. Да и фараоны, берущие в загробный путь золотые изображения Скарабеев, тоже ведь Люди. Ты полностью, друг мой, зависишь от них, и точно так же полностью зависит от Человека Могильный Червь, ведь именно тела усопших Людей вот уже тысячелетия точит в глубоких могилах его славное племя. Без Человека вы оба ничто, вы оба зависите от него, прославляетесь и проклинаетесь им, и служите героями его притч, легенд и рассказов. А потому смиритесь, и отдайте пальму первенства Человеку, верховному существу на земле, приходящему сюда, чтобы оставлять после себя непотребные горы всяческих нечистот, а также тела умерших, коим уже нет числа, и обеспечивать вас обоих работой. Смиритесь, и воздайте хвалу Человеку, такому бренному, такому ужасному, и такому необходимому вам обоим!
   И Скарабей вместе с Могильным Червем смирились, ибо поняли, что Бог прав, и без Человека их ежедневная и самоотверженная служба не имела бы никакого смысла.

                27.05.2007г.




            П Р И Т Ч А   О   Б Л Е С Т К А Х   Т А Л А Н Т А

   Некий человек всю жизнь ходил с крохотной блесткой таланта, такой маленькой, что ее можно было увидеть, лишь очень сильно присмотревшись к нему. У других, отмеченных этими блестками по полной мере, было их столько, что они словно бы были обсыпаны новогодние конфетти, и искрились под солнцем, как дорогие подарки, обложенные празднично мишурой. Но наш человек, в отличие от них, вел скромную жизнь, и совсем не блистал своими талантами, зная, что их у него почти что и нет. Он даже как будто стеснялся этой своей ничтожной блестки, и старался спрятать ее, маскируясь под обычного, бесцветного, и не блещущего ничем человека. Все поэтому считали его бездарностью, и когда он умер, искренне удивлялись, откуда у этого человека такая удивительная блестка таланта, позволившая ему создать несколько прекрасных шедевров, надолго переживших его самого? (Неизвестно точно, кем был умерший человек: то ли поэтом, оставившим после себя два или три удивительных стихотворения, то ли композитором, автором единственной симфонии, которую сразу же стали исполнять в лучших концертных залах мира; поговаривали даже, что весь талант человека заключался в удивительной скромности и умении слушать других, что, согласитесь, редко можно встретить в окружающем мире; были также и другие, весьма экзотические мнения, о которых мы здесь не будем упоминать, кроме, пожалуй, одного или двух: весь его талант был заключен в его детях, и все, что он по-настоящему умел, это вести переписку с далекими женщинами, которая, будучи опубликованной, сразу же стала бестселлером.)
   Ибо любой талант от Бога, и не следует стесняться его, даже если это и маленькая, практически никому незаметная блестка.

                8.06.2007г.


                Д Е В Я Т Ь   Ж Е М Ч У Ж И Н

   Один юноша на свое совершеннолетие получил в дар от дальнего, и очень богатого, а также влиятельного родственника девять прекрасных жемчужин, стоимость каждой из которых даже трудно было переоценить. Этих жемчужин должно было хватить на девять лет его жизни, после чего богатый родственник обещал ему подарить еще девять таких же перлов, и делать это регулярно до самой своей смерти, после которой все его состояние должно было перейти к счастливому юноше, так как у родственника не было своих детей. Но юноша, получив в дар такие невероятные сокровища, которые могли бы заложить благополучие всей его жизни, потратил их в первый же год, ведя бродячую жизнь, пьянствуя, и общаясь с распутными женщинами. Вконец обнищав, он явился к своему богатому родственнику, и потребовал у него следующие девять жемчужин, ссылаясь на данное ему ранее обещание. Однако богатый и знатный родственник ответил ему:
   - Я ничего тебе не должен, о трижды, и даже еще больше распутный юноша, а если что и обещал, то не тебе, а подающему надежды молодому человеку, вступающему в большую жизнь. Иди себе с миром дорогами удовольствия и разгула, я же поищу себе иного наследника, ибо не могу отдать накопленные богатства в столь дырявые и ненадежные руки!
   Притча учит с благодарностью относиться к полученным дарам и стараться как можно дольше сохранять их у себя.

                16.06. 2007г.



                Ч У Ж О Е   П Л Е Ч О

   Один человек всю жизнь ходил в одежде с чужого плеча, и даже, кажется, не особо обращал на это внимание. Однако его постоянно укоряли такой чужой, а часто и просто дырявой одеждой, ехидно спрашивая, не мог ли он одеться получше, и не носить одежду с чужого плеча? Человеку, который действительно мало обращал внимания на свою внешность, в конце концов так надоели эти попреки, что он решил выяснить, с чьего же плеча он носит одежду, и что это вообще за плечо? Сначала он пытался выяснить это в магазинах для бродяг и бездомных, где практически даром раздавали ту самую одежду, которую он одевал на себя, но ничего конкретно добиться там он не смог. Затем ему пришлось специально съездить в две далекие страны, из которых в большом количестве поступала в качестве дара поношенная одежда, и даже разыскать тех людей, которые ее жертвовали для других. Но оказалась, что это тоже не их одежда, и что они лишь выполняли чужую просьбу, чтобы специально отослать эту одежду в ту страну и в тот город, в которых он жил. Это еще больше заинтриговало настойчивого человека, и он продолжил свои поиски, смутно догадываясь, что кто-то специально, для него одного, посылал издалека одежду со своего плеча, заботясь именно о нем одном. Правда, забота эта была довольно странной, поскольку одежда, поступающая к нему, всегда была поношенной, а частенько даже в многочисленных заплатах и дырах. Одно время он думал, что его специально стараются унизить таким способом некие могущественные враги, не позволяя носить дорогие и модные вещи, и он так настойчиво искал встречи с ними, что в итоге все же добился того, чего хотел. Ему пообещали назвать имя того, одежду с чьего плеча он носит, и даже подарить особо ценный наряд, равный по стоимости самым эксклюзивным и модным нарядам, существующим в мире. Заинтригованный человек, для которого поиски загадочного плеча, одежду с которого он постоянно носил, стали поисками всей его жизни, очутился наконец глухой ночью в каком-то соборе, среди старинных погребений, с выбитыми на них латинскими древними надписями. Он видел, как кто-то, скрывающийся в полумраке собора, и пожелавший остаться неизвестным, приподнял тяжелую плиту одного из погребений, и вытащил оттуда длинную ткань, похожую на древний саван.
   - Это плащаница самого Бога, - сурово сказал ему невидимый собеседник, - и она ценнее любых эксклюзивных и баснословных нарядов, какие бы модные и знаменитые модельеры не создавали их. Знай же, о избранный человек, что это подарок тебе, всю жизнь ходившему в поношенной одежде с чужого плеча, не догадываясь, что это плечо самого Бога. Бери эту плащаницу, и покрывайся ей в зной и в стужу, не думая, как и раньше, в какой одежде ты ходишь, и какую обувь одеваешь на ноги, ибо обо всем этом думает о тебе Господь Бог, даря тебе одежду со Своего плеча!
   И человек принял от неизвестного собеседника древнюю плащаницу, поняв, что это действительно бесценный дар, и укрывался ей в зной и в стужу, неизменно вызывая в окружающих удивление и зависть, ибо тем казалось, что он одет по самой последней моде. Он всегда с благодарностью принимал то, что ему давали, и не роптал на заплаты и дыры своей одежды, ибо хорошо знал, с чьего плеча она была снята.

                16.06.2007г.




              П Р И Т Ч А   О   С И Л Е   И   Н Е М О Щ И

   Один человек имел могущественных друзей, но не мог воспользоваться их поддержкой, так как был немощен телом и духом. К тому же времени, когда он возмужал, и дух его укрепился, все могущественные друзья уже умерли, и он оказался один, рассчитывая исключительно на свои силы. Но сил этих было теперь так много, что он без труда добился необходимого, и стал так же могущественен, как и его былые друзья. Теперь он сам оказывал помощь немощным и упавшим, которые не всегда могли принять ее, и по настоящему распорядиться, так как были слабы духом и телом.
  Притча учит тому, что все хорошо в свое время, и даже великая помощь, оказанная не вовремя, может подчас не принести желаемого результата.

                16.06.2007г.



                А Д   И   Р А Й  -  3

   Некий праведник попал на небо, и ему был выделен маленький участок небесно тверди, которую он любовно возделывал, посадив на ней два или три небольших деревца, и любуясь цветением их в часы умильных райских вечеров. Но однажды на его клочок райской тверди стали претендовать какие-то пришельцы, явившиеся то ли из рая, то ли из ада, и наш праведник повел с ними решительную борьбу. Он травил их дустом (дуст в рай поставляли пронырливые контрабандисты, с которыми пришлось установить нужные связи), посыпал райскую почву битым стеклом (стекло тоже пришлось доставать нелегально) в том месте, где под его деревьями ночевали непрошенные и незваные гости. В конце концов, когда он их окончательно уморил (гостями были два молодых человека неопределенного пола), оказалось, что это два неопытных ангела, совсем молодых, и еще не успевших опериться, забредшие в его сад совершенно случайно. За столь неслыханное преступление, как убийство двух ангелов, наш праведник был тот же час низвергнут из рая в ад. Он теперь занимается контрабандой, и поставляет в райские кущи дуст и пустые бутылки, которыми обитатели райской тверди травят как своих соседей, так и залетных ангелов, совсем еще молодых и неопытных, сбившихся по ошибке с нужного курса. Бизнес его процветает, и он вполне счастлив, во всяком случае, ничуть не меньше, чем в те благословенные времена, когда он был смиренным праведником, и любовался в часы райских закатов на цветение своих скромных деревьев.
   Мораль: никогда не знаешь, что найдешь, а что потеряешь.
   Мораль вторая: нет ничего вечного, и даже райское счастье может в итоге смениться адским благополучием.

                18.06.2007г.



                О   П О Л Ь З Е   П Р О Е К Т О В

   Один человек предложил правителю своего государства некий проект, способствующий возрождению его утраченного могущества (это была империя, былые блеск и величие которой заметно поникли и полиняли). По мнению автора проекта, одними лишь экономическими методами возродить былое величие империи было невозможно, и требовались методы совсем иного характера, скорее психологические, философские, а также известная доля необходимого принуждения. Так, он предлагал объявить охоту на ведьм и учредить новую инквизицию, причем под ведьмами этот современный Солон подразумевал всех тех старух, что греются часами на лавочках у подъездов своих домов, и перемывают кости кому не лень. «Освободите государство от пяти или шести миллионов ведьм, - говорил этот законотворец, - сожгите их на кострах посреди площадей больших городов, и в государстве станет гораздо чище. Улучшенный же моральный климат позволит оживить и поникшую экономику!» - «Но как же, - спрашивали у него, - вы предлагаете отличить ведьму от, простите, не ведьмы? Ведь пять или шесть миллионов старух, подлежащих сожжению, это, согласитесь, очень большое число! Ведь могут быть как ошибки, так и накладки!» - «Каждую, кто не представит справки с печатью, что она не ведьма, - отвечает новый Солон, - следует сжигать на костре!» - «А где же им взять эти печати?» - опять спрашивают у него. «А где хотят, там пусть и берут, - отвечал он. – А кто не достанет справки с печатью, того тотчас тащите на площадь, и обливайте бензином!» - «А за что вы так ненавидите старух?» - опять спрашивают у него. – «А вы что, их очень любите? – отвечал им в запальчивости Солон. – Всех этих старых ведьм, сплетниц, наушниц, доносчиц и разносчиков самых нелепых слухов? Всех этих черных демонов, мешающих нам жить и дышать? В Испании вот сожгли своих черных ведьм, и прекрасной стала страна, на зависть всем другим, в том числе и нашей несчастной державе!» И не находилось у его собеседников возражений против сравнения с Испанией, прошедшей через инквизицию.
   Кроме того, наш Солон предлагал перепороть всех подростков, как мальчиков, так и девочек, ибо пороть подростков всегда есть за что, и ввести повсеместно строгое религиозное воспитание, что сразу же исключило бы гадкие надписи в подъездах и лифтах, наркотики в ночных клубах, да заодно уж и сами эти ночные клубы. «Но ведь это у вас получается некое фундаменталистское государство, - опять возражают ему, - не тянете ли вы нас в область мракобесия и средневековья?» - «В средние века тоже жилось неплохо, - отвечает Солон своим оппонентам, - да и нравственность была гораздо выше, чем в нынешнем обществе!» - «И это все, что вы предлагаете нашей несчастной России? – спрашивают у него. – Сжечь пять или шесть миллионов ведьм, греющихся у подъездов, перепороть подростков и ввести строгое религиозное воспитание?» - «Нет, - отвечает Солон, - всего этого еще недостаточно для подлинной психологической революции в обществе, ибо есть еще одна, крайне болезненная проблема!»
   «Какая?»
   «Исконный, вековой, можно сказать, шизофренизм русской женщины, - отвечает он. – Или, если желаете, русской бабы. Шизофрения русской женщины носит, можно сказать, глубинный и генетический характер, она повсеместна, и особенно распространена в провинции и в деревне, не очень бросаясь в глаза в городах. Неизвестно, отчего так случилось, причин тут, очевидно, много, но вековая шизофрения русской женщины – это факт неоспоримый, и с ней надо бороться так же, как с эпидемией СПИДа или туберкулеза. Потому русский мужик и пьет, что жена у него шизофреничка, а вы говорите об удвоении ВВП через несколько лет! Какое уж тут удвоение, батеньки мои, если от этой шизофрении впору в петлю лезть!»
   «Вы что, женоненавистник?» -  спрашивают у него.
   «Нет, я гетеросексуал!» - отвечает собеседникам наш русский Солон, и глядит на них такими чистыми и честными глазами, что они не решаются, что ответить ему!
   И ведь добился-таки наш настырный Солон того, чтобы его проект нравственного оздоровления Руси лег на стол главы государства! И все, закрутилась бюрократическая карусель! И забегали туда и сюда курьеры с папочками под мышкой, и полетели в разные стороны указы и письма. И вот уже всерьез обсуждается проблема вековой шизофрении русской бабы, и медицинские светила из разных стран съезжаются на конгресс, причем одни собираются говорить о шизофрении именно русской бабы, и именно вековой, предлагая заглянуть наугад в первую попавшуюся русскую деревню; другие же настаивают на шизофрении исконной, причем не русской бабы, а русской женщины, ибо, по их мнению, это понятие гораздо шире, и включает женщин, проживающих в городах. И после таких обсуждений правительство вдруг обращает внимание на русских женщин и русских баб, а там, глядишь, и русскому мужику в итоге становится легче. И вот уже перепороты многие подростки, как мужеского, так и женского полу, и сразу же стало меньше наркомании и неприличных надписей по русским подъездам. И вот уже религиозное воспитание отвлекает детей от ночных клубов, и те, кто завтра должен пойти на панель, идет в науку, и становится новой Марией Кюри. А разговоры, только лишь слабо витающие в воздухе, о возможной инквизиции и о выделении правительством денег для возможных костров, как ветром сдувает со скамеечек потенциальных ведьм, и атмосфера в обществе становится просто кристальной. А ведь еще толком никто ничего не обсуждал, и только лишь доложили обо всем главе государства, да разве что размножили в нескольких экземплярах пресловутый проект.
   Вывод: польза безумных и нелепых проектов, поданных снизу наверх, чрезвычайно велика, ибо одно лишь их обсуждение может многое изменить в государстве.

                18.06.2007г.



                Ч Е Л О В Е К   И   С У Д Ь Б А

   Один человек играл с Судьбой бесконечную шахматную партию, и постоянно проигрывал. Наконец Судьбе надоела такая игра, она смешала шахматные фигуры, и сказала в очередной раз проигравшему человеку:
   - Ты играешь со мной одну за одной партию в шахматы, и постоянно проигрываешь. На что ты надеешься, или не знаешь, что у Судьбы выиграть невозможно, и конечный итог твоей шахматной партии давно предрешен?
   - Я бы не был человеком, если бы не надеялся выиграть у тебя, - ответил Судьбе ее вечный соперник. – Так уж созданы мы, люди, что играем с тобой всю жизнь, вечно надеясь на выигрыш, и вечно проигрывая одну партию за другой!
   Рассмеялась Судьба, и пожалела упрямого человека, позволив ему в конце концов выиграть у себя. А после этого, садясь с ним за очередную игру, время от времени поддавалась, вознаграждая за упрямство и веру, без которых человек жить не может.
   Притча учит не поддаваться Судьбе, и даже безнадежную партию с ней доигрывать до конца.

                20.06.2007г.




                Р А З Б И Т О Е   З Е Р К А Л О

   Один мальчик сидел в кресле посреди цветущего сада, и любовался в стоящем напротив зеркале своим миловидным лицом, думая о том, что красивее его, уж точно, нет никого в целом мире. Как раз в это время мимо проходила одна очень уродливая и очень старая женщина, оказавшаяся, на беду, необыкновенно злой и необыкновенно злопамятной ведьмой.
   - Ах, какая уродливая старуха! – засмеялся мальчик, наблюдая в своем зеркале отражение уродливой ведьмы. – Как она может появляться в моем зеркале рядом с моим прекрасным лицом, которое милее и краше большинства других лиц на свете? Неужели она не понимает всю разницу между нами, и не стыдится своего уродливого и отталкивающего лица?
   - Ах, вот как? – сказала сразу все понявшая ведьма, которая уже была чем-то разозлена, и ждала только повода, чтобы на ком-то как следует отыграться. – Ах, вот как, тебе, значит, не нравится мое уродливое и отталкивающее лицо? Ты, значит, не любишь уродов? Ну так становись сам точно таким же, и скитайся всю жизнь по свету, всеми презираемый и гонимый, не находя нигде ни пристанища, ни покоя!
   И она, схватив камень, бросила его со всего размаху в зеркало, которое отражало прекрасное лицо мальчика. Зеркало тотчас же раскололось на множество острых осколков, часть которых упало на землю, а другая часть отразила перекошенное испугом и ужасом лицо мальчика.
   - Ну что, нравится тебе твое новое отражение в зеркале? – злорадно спросила у мальчика ведьма. – Теперь ты и для себя самого, и для всех остальных, будешь выглядеть точно так же, ты станешь уродом, над которым все будут смеяться, и прогонять от себя, словно свой собственный страшный кошмар. Глухие тупики и закоулки этого мира будут отныне твоим вечным прибежищем, ибо ты станешь человеком, отверженным миром. Ты станешь скитаться по свету, одолеваемый страхами и химерами, нигде не находя себе места, и нигде не останавливаясь слишком долго. И это будет продолжаться до тех пор, пока ты не соберешь все осколки этого разбитого зеркала, и снова не соединишь их между собой. Лишь после этого твое безобразие исчезнет, а лицо вновь станет прекрасным. Но до этого, мой дорогой, еще далеко, ибо осколки этого зеркала будут разбросаны по всему миру, и тебе не хватит всей жизни, чтобы найти их, и вновь соединить между собой!
   С этими словами она ловко подобрала с земли оставшиеся там осколки разбитого зеркала, и бросилась бежать, а потом и лететь на метле, разбрасывая их в разные стороны. Те же из осколков, которые она не успела собрать, были подняты вверх порывом внезапно налетевшего ветра, и разбросаны по всем странам света. Нечего было думать теперь разыскать их!
   - Но это нечестно! – воскликнул мальчик, с ужасом вглядываясь в свое новое, уродливое и перекошенное отражение в зеркале.
   - Зато справедливо! – долетело до него откуда-то издалека.
   И мальчик, погоревав о своем пропавшем прекрасном лице, бережно собрал уцелевшие осколки разбитого зеркала, и пустился странствовать по миру в поисках пропавших осколков, разбросанных ведьмой и ветром в разные стороны. На эти поиски, которые были чрезвычайно трудными и опасными, ушла вся его жизнь. Он скитался, одинокий и всеми отверженный, ибо его уродство отталкивало от него людей, заставляя их относиться к нему с недоверием, по разным странам и городам. Его одолевали химеры и страхи, он ночевал на задворках городов и селений, ютясь в дешевых гостиницах, подвалах, сеновалах и чердаках, всегда с очень большим трудом находя осколки разбитого зеркала. Жизнь его оказалась такой же разбитой, составленной из таких же кусочков, как то зеркало, и те осколки, на которые оно разбилось. Постепенно молва об уроде, ищущем осколки разбитого зеркала,  разлетелась по разным городам и разным странам. Ему стали помогать совершенно незнакомые люди, которые присылали в конвертах осколки разбитого зеркала, ибо были поражены его несчастливой судьбой, и часто даже лили слезы, размышляя о ней, и сравнивая с собственным, спокойным и сытым благополучием. И даже те, кто раньше ненавидел его за отверженность и уродство, включились в этот процесс поиска разбросанных по миру осколков. И вот наконец последний осколок разбитого зеркала был найден, и человек мог снова соединить их между собой. Он был к этому времени уже очень стар, согнут годами, и еще более уродлив, чем та ведьма, которая некогда изменил всю его жизнь. И когда он наконец соединил между собой собранные по миру осколки зеркала, вставив их в старую, бережно хранимую им раму, они чудесным образом срослись друг с другом, так что никто бы не смог сказать, что зеркало это было разбито. Сначала он боялся заглянуть в него, ожидая опять увидеть свое сморщенное и уродливое лицо, но потом все же решился, и сделал это. Из зеркала на него смотрел очень старый и очень благообразный старик с необыкновенно умным, отмеченным печатью большого ума и больших переживаний лицом. Это было лицо философа, много пережившего и много передумавшего, и оно поистине было прекрасно! Смотрящий в зеркало старик заплакал от радости и от счастья, ибо не зря прожил жизнь, и смог совершить то, ради чего, очевидно, и был когда-то рожден на свет. Жизнь его была наполнена подвигами и свершениями, необыкновенными путешествиями и встречами, и завершилась подарком, о котором можно было только мечтать. Такой жизни, как у него, мог позавидовать любой другой человек на земле, и о ней вполне можно было слагать стихи и легенды. После этого он умер, и был похоронен со всеми почестями, на которые были способны окружающие его почитатели и друзья. А легенда об уроде, нашедшем наконец свое потерянное лицо, и о разбитом зеркале еще долго после этого гуляла по свету.
   Мораль: остерегайся обижать проходящих мимо ведьм, как бы уродливы и отвратительны они ни были!
   Мораль вторая: все относительно, и вчерашнее уродство может вполне обернуться легендой о прекрасно прожитой жизни.
   Мораль третья: не стоит слишком доверять зеркалам, и восторгаться особенно сильно своим отражением в них.

                24.06.2007г.



                С В О Б О Д А   И   Р А Б С Т В О  –  1

   Некий человек большую часть жизни провел в рабстве, страстно желая освободиться от него. Он имел все, что хотел: деньги, еду, хорошее жилье, множество удовольствий, относительную свободу передвижения и возможность заниматься любимой работой. Но у него не было единственного – свободы. Он страстно мечтал освободиться от ненавистных оков, решив, что когда придет его время, он будет великим подвижником, и будет разъезжать из страны в страну, призывая людей на борьбу с рабством и воспевая все преимущества свободного человека. Но когда, наконец, в результате очистительной революции рухнули основы рабства в его стране, и к людям пришла подлинная свобода, он почему-то не стал пламенным борцом за идеалы свободы. Он поселился в маленькой и уютной долине у моря, в собственном небольшом домике, и целыми днями теперь сидит на веранде, наблюдая за морем, за ходом облаков в атмосфере, за необыкновенно красивыми в этих краях рассветами и закатами, и за синеющими вдали старыми обвалившимися горами. Ему этого вполне достаточно, ибо чувство свободы перевешивает в его душе все остальное, о чем он когда-то страстно мечтал.
   Вывод: ценность свободы так велика, что она одна перевешивает на весах счастья все стремления и мечты несвободного человека.

                27.06.2007г.



                С В О Б О Д А   И   Р А Б С Т В О  -  2

   Некий человек всю жизнь провел в рабстве, и страстно мечтал сбросить с себя эти оковы, которые совершенно истомили его тело и его душу. И вот когда наконец через бездну времени в его стране произошла революция, и люди наконец-то получили свободу, он стал страстно пропагандировать эту свободу, и писать наполненные пафосом борьбы манифесты, воспевающие чувства свободного человека. Но, странное дело, люди, получившие наконец-то свободу, смотрели на него, как на идиота, и не понимали, чего он от них хочет. Они получили свой кусок хлеба с маслом – почти такой же, какой имели совсем недавно, будучи закованными в жестокие кандалы, - и были вполне счастливы, считая, что большего в жизни нельзя и желать. Их вовсе не вдохновляли его страстные гимны свободному человеку, потому что свобода пугала их, и они вновь предпочли стать рабами, лишь бы новые правители досыта наполняли общественные кормушки, и решали за них высокие и заумные государственные проблемы. А пламенный борец за идеалы свободы остался один, никем не понятый и осмеянный, и постепенно сошел с ума, продолжая, уже в безумных мечтах, бороться за высокие идеалы свободы.
   Вывод: свобода нужна лишь немногим, и пламенные борцы за свободу и счастье должны быть готовы к тому, что их никто не поймет, и они закончат свой путь безумием, сражаясь в одиночестве с химерами насилия и деспотии.
   Вывод второй: лучшим способом борьбы с идеями революции и свободы являются наполненные доверху общественные кормушки.

                27.06.2007г.



                П Р И Т Ч А   О   Б О Г О М А З Е

   Один человек всю жизнь провел в сырых и душных подвалах, где, чтобы не умереть от одиночества и тоски, рисовал на сырых стенах то, что взбредет ему в голову. Он вовсе не был профессиональным художником, но желание рисовать сцены некоей чужой и прекрасной жизни жило в нем всегда, и он рисовал на стенах своих сырых склепов (вся жизнь его прошла в склепах, не то кладбищенских, не то каких-то иных), - всю сознательную жизнь он пытался рисовать на стенах чудесные образы неземной и прекрасной жизни. Они, эти образы, не были связаны между собой, и поначалу казались случайными, выдуманными не то богатым воображением, не то спущенными в его подвалы некими страшными и могучими силами. Постепенно, подходя к концу своей жизни, он понял, что является профессиональным художником, и что ему подвластно любое изображение и любая сцена, какими бы сложными они ни были. А еще немного позже он вдруг обнаружил, что все склепы его жизни были ни чем иным, как куполами огромного и прекрасного храма, который он, стоя на бесконечных лесах, расписывал всю свою жизнь. Он оказался художником, богомазом высочайшей пробы, выполнившим непосильный для других заказ длиною в целую жизнь. И когда эта жизнь наконец завершилась, в храме, расписанном им, зажглись мириады свечей, и сверху, с анфилады бесчисленных куполов, еще блестевших кое-где свежею краской, слетели белые ангелы, нарисованные им во время непосильной работы.
   - Приветствую тебя, о божественный живописец! – сказал ему один из ангелов, осеняя богомаза своими белыми крыльями. – Приветствую тебя в храме твоей души, который ты расписывал всю свою жизнь, совершенно не подозревая об этом. Ты выполнил работу, достойную древних титанов, и обитал всю жизнь вовсе не в душных подвалах и склепах, рисуя на стенах их случайные образы, а под куполами небесного храма, расписывать который доверено лишь самым чудным и самым талантливым живописцам. За это ты будешь отмечен высшей наградой – спасением собственной души, и узришь Бога, одесную которого будешь  отныне сидеть вечно!
   После этого, поднятый крыльями белых ангелов, ошеломленный богомаз покинул пределы расписанного им прекрасного храма, и улетел в дали, о существовании которых люди только догадываются, ибо, живя на земле, увидеть их невозможно. А расписанный им храм еще долгие столетия служил тоскующим о беспредельности людям.
   Притча повествует о подвиге духа, который поначалу кажется суетой и пустой тратой времени, но в итоге награждается особо щедро и широко.
   Притча также учит не отчаиваться, и идти вперед до конца, какими бы душными подвалами и склепами не казалась человеку его жизнь.

                7.08.2007г.



          П Р И Т Ч А   О   Б Е З У М Н О М   А Р Т И Л Л Е Р И С Т Е

   Некий Артиллерист в пылу сражения сошел с ума, и продолжал командовать своей батареей, когда его солдаты были уже убиты. Он сам заряжал свои пушки, и стрелял в ненавистных врагов так рьяно и с такой скоростью, что они не знали, куда от него деться. Потом сражение закончилось, а вслед за тем завершилась и война, но безумный Артиллерист продолжал палить направо и налево, и его никто не мог остановить, поскольку по условиям мирного договора бывшие воюющие стороны уничтожили все свои вооружения. Его снаряды падали и на города, и на мирные селения, и на военные казармы, вызывая везде панику и разрушения, так что в радиусе сотни миль от его батареи образовалась сплошная мертвая зона. Наконец где-то нашли старую проржавевшую пушку, и, наведя ее с большими предосторожностями на продолжающую стрелять батарею, выпалили в Артиллериста, оторвав ему снарядом голову. Но он продолжал стрелять и без головы, а когда на его батарее не стало снарядов, зарядил одну из пушек своей оторванной головой, и в последний раз выпалил по врагу, и только лишь после этого упал замертво, обхватив руками лафет своей пушки.
   Притча напоминает о том, что безумие одного человека способно подчас быть проблемой для многих, и что остановить такого безумца сплошь и рядом бывает довольно трудно.
   Притча также учит, что любая война, даже закончившись на бумаге, продолжается в иных головах еще долгие годы.

                19.08.2007г.



                П Р И Т Ч А   О   З О Л О Т Ы Х   Я Б Л О К А Х

   Одному человеку, много страдавшему в жизни, Судьба в качестве утешения преподнесла Золотые Яблоки, краше которых не было ничего в мире. Однако человек, вместо того, чтобы тихо любоваться ими, стал хвастаться Яблоками перед соседями, и даже выставлять их на аукционе с целью продажи. Не могла Судьба долго смотреть на это, и, сокрушаясь про себя, сказала:
   - Нет, видно, этому человеку перед смертью надо что-то другое, чтобы он наконец опомнился, и перестал безумствовать на пороге вечной могилы. Пошлю-ка я ему в назидание Страх и Ужас!
   И к человеку пришли Страх и Ужас, так что он умер, отчетливо понимая, что в жизни много грешил, и, несмотря на свои страдания, ничего иного не мог заслужить.
   Притча повествует о том, что не все дары хороши, даже если они вроде бы и заслужены человеком.

                19.08.2007г.




               
                П Р И Т Ч И.  Ч А С Т Ь  Ш Е С Т А Я



                Н О Ч Л Е Г

   Один человек пустил на ночлег женщину с ребенком, и всю ночь боролся с искушением войти к этой женщине, и овладеть ею, пользуясь ее беззащитностью и своим преимуществом хозяина дома.
   Утром, провожая своих гостей, он услышал от женщины такие слова:
   - Ты жалеешь о том, что не овладел мной ночью, пользуясь моей молодостью и беззащитностью, а также своим положением хозяина в доме. Но ты поступил правильно, благоразумный человек, что не дотронулся до меня, ибо знай, что на самом деле я смерть, а это – дите, родившееся от того человека, который принимал нас два дня назад. Разумеется, его уже нет в живых - смерть быстра как на расправу, так и на рождение детей, во всем подобных своей матери. Прощай, и радуйся, что избежал моих жарких объятий!
   Мораль: никогда не следует жалеть о том, что поступил справедливо.

   5. 08. 2009 г.


                Б А Б О Ч К А

   Один человек спас бабочку, неосторожно прилетевшую ночью на огонь висящей в комнате лампы, и бережно выпустил ее на волю.
   - Лети, - сказал человек, раскрывая ладони, и выпуская испуганную ночную гостью во мрак летней ночи, - лети, и больше не испытывай судьбу, обжигая крылья и теряя свою жизнь в пламени лукавой и безжалостной лампы!
   - Спасибо тебе, - услышал он голос из темноты черной, наполненной таинственными звуками ночи. – Только я не бабочка, а твоя родная душа, которая сегодня чудесным образом спаслась от неминуемой гибели. Живи дальше, и помни о том, как близко подошел ты к порогу смерти, и каким чудесным образом спасся от ее страшных, палящих объятий!
   Очень часто души людей скитаются по миру в облике прекрасных ночных бабочек, и гибнут, слишком неосторожно приблизившись к пламени свечи или лампы.
   Не забывайте помогать другим, ибо может статься, что, спасая от гибели обыкновенную ночную бабочку, вы на самом деле спасаете свою бессмертную душу!

   9. 07. 2009 г.


                С К Е Л Е Т   В   Ш К А Ф У - 1

   Один человек очень боялся скелета, который стоял у него в шкафу уже довольно давно, и поэтому попросил своего друга убрать его оттуда.
   - Я, конечно, тебе друг, - ответил тот, - но это твой скелет, и твои тайны, которые связаны с ним, а поэтому разбирайся сам с ними, и не ввязывай других в это сомнительное дело!
   Если у вас в шкафу хранится чей-то скелет, не следует делать вид, что вы с ним не знакомы, и уж тем более не следует просить других людей убрать его оттуда!
   Не спрашивай, чей это скелет хранится у вас в шкафу – это ваш собственный скелет, и может статься, что вы вообще уже умерли, и вас давно нет на свете!

   9. 07. 2009 г.


                М А С Т Е Р   И   У Ч Е Н И Ц А - 1

   Одна скромная ученица поступила на службу к старому Мастеру, автору множества прекрасных историй, в надежде перенять у него волшебный дар сочинять умные и красивые сказки, и со временем стать такой же известной сочинительницей, как он. Она была полна самых высоких стремлений и иллюзий, готова была даже стать спутницей жизни, а то и просто наложницей старого Мастера, в котором видела все только хорошее, и который был для нее самым лучшим человеком в мире. Она готовилась войти в прекрасный дворец, где среди множества чудесных и волшебных вещей царствует сам старый Мастер, восседая на белоснежном мраморном троне, вокруг которого на ступеньках расположились говорящие животные и птицы, а также прислуживающие ему рабы. Но вместо прекрасного дворца и чудесного трона, вместо говорящих животных и смуглых молчаливых рабов она увидела жалкую хижину, в которой на грязной циновке проводил большую часть времени старый Мастер, сочиняя свои волшебные сказки.
   - Но это вовсе не похоже на волшебный дворец, и вообще на жилище великого сказочника! – воскликнула юная ученица. – Вы обманули мои самые радужные надежды, и навсегда разбили мое юное, готовое служить вам сердце!
   - Милая девочка, - ласково ответил ей старый Мастер, - пока твое сердце окончательно не разбилось, и твои радужные надежды совсем не поблекли, беги отсюда как можно быстрее! Ибо самые волшебные и прекрасные сказки сочиняются как раз в таких жалких лачугах на старых и грязных циновках, а вдохновение старым сказочникам дарят вовсе не юные девушки, а мрачные и тайные глубины, живущие у них в душе, о которых вообще никому нельзя рассказывать! Если ты хочешь стать сказочницей, то должна отказаться от всего, что тебя до этого окружало, в том числе и от своих радужных надежд, которые здесь смешны и нелепы. Ты должна стать такой же старой и ворчливой, как я, лишенной любви, привязанностей и друзей, и проводящей свои дни в старой лачуге на грязной и жалкой циновке. А без этого, милая девочка, из тебя ничего не получится!
   И юная ученица, поняв наконец-то, как сочиняются сказки, покинула жилище старого Мастера, искренне радуясь, что она выбрала жизнь, а не умение сочинять сказки, за которые ей пришлось бы заплатить слишком дорогую цену!
   Мораль: очень часто, желая заполучить требуемое, мы тешимся иллюзиями, которые в итоге разбиваются, как неосторожно упавшее зеркало!
   Мораль вторая: любая вещь в мире имеет свою цену, и очень часто эта цена больше того, что мы в силах за нее заплатить!
   Мораль третья: не ввязывайтесь в слишком рискованные предприятия, результат которых непредсказуем, и за которые придется платить слишком высокую цену!

   9. 07. 2009 г.


                М А С Т Е Р   И   У Ч Е Н И Ц А – 2

   Одна юная девушка решила стать ученицей старого сказочника, и научиться в итоге сочинять сказки так же хорошо, как и он.
   - Ну что же, - ответил ей старый сказочник, - я не возражаю, если ты станешь моей ученицей. Но для этого ты должна поселиться у меня в доме, и стать моей рабыней, выполняя самую черную работу. Ты должна готовить еду, выносить ночные горшки, бегать в магазин за вином, спать со мной и моими друзьями, которых лучше назвать собутыльниками, и вообще сделаться последней девкой и последней шлюхой, которую чураются все окружающие, и которой солидные матроны пугают малых детей. Лишь в этом случае, став на десять лет моей абсолютной и покорной рабыней, ты получишь то, чего так страстно желаешь. Я  в конце этого срока дам тебе два или три урока писательского мастерства, ибо, вообще-то говоря, для того, чтобы научиться писать сказки, большего и не требуется.
   - А нельзя ли мне сразу взять у вас эти два или три урока писательского мастерства? – спросила у мастера юная девушка. – Без того, чтобы становиться вашей рабыней, выносить ночные горшки, и спать с вами и всеми вашими друзьями?
   - Нет, - ответил мастер, - никак нельзя, ибо это плата за то учение, которое я тебе предлагаю. Ну что, согласна ты на эти мои условия?
   - Нет, - ответила, подумав немного, девушка, - не согласна! Ибо свобода и честь дороже для меня, чем умение писать сказки.
   - И очень хорошо, что не согласна, - ответил ей ласково сказочник, - ибо, если бы ты даже согласилась на мои условия, и, став рабыней и шлюхой, научилась бы через десять лет писать сказки, это бы все равно не привело к успеху. Потому что сказки, написанные мной, так хороши, что должно пройти по крайней мере лет сто, а то и больше, чтобы на земле появился сказочник, равный по силе мне. Боги не даруют милость одновременно двум разным людям!
   И юная девушка согласилась с доводами старого сказочника, и не стала его наложницей и рабыней, а вышла замуж за прекрасного принца, родив красивых и здоровых детей, которым на ночь читала сказки старого сочинителя.
   Мораль: иногда выгодней выйти замуж за принца, чем быть наложницей у старика, и выносить по утрам ночные горшки, не зная до конца, окупится ли все это в будущем, или нет.

   9. 07. 2009 г.


                Д Е Т С Т В О   Х А М А

   Во времена своего детства, задолго до того, как он посмеялся над наготой Ноя, Библейский Хам неоднократно совершал неблаговидные поступки, за которые частенько был даже жестоко бит прародителем всех послепотопных людей. Известный случай, описанный в Библии, лишь переполнил чашу терпения Ноя, и он изгнал Хама из своего дома, отправив его бесконечно скитаться по свету, творя свои хамские и крайне неблаговидные дела.
   Притча напоминает, что каков человек в детстве, таков он и в зрелые годы.

   11. 07. 2009 г.


                П О М О Й Н И Ц А

   Один молодой поэт женился на девушке, достойной во всех отношениях, кроме одного – она имела патологическую страсть копаться в помойных ведрах. Как только поэт уходил из дома на поэтический диспут или на встречу со своими друзьями, она тут же кидалась к помойному ведру, переворачивала его, и начинала рыться в отбросах, сама точно не зная, что же она желает там отыскать. Она объясняла свою страсть к мусорным ведрам и их непотребному содержанию то желанием найти там любовные записки, адресованные мужу, то бутылки из-под вина, которые он якобы тайно пьет, то некие ценные вещи, которые поэт, по наивности, присущей всей пишущей братии, легкомысленно выбрасывает. Как не пытался поэт образумить свою молодую жену, как в отчаянии не хватался за голову, не убегал из дома, и даже не бил ее, ничего не помогала – его жена по-прежнему регулярно копалась в мусорных ведрах. Наконец, поняв, что он подошел к порогу не то помешательства, не то самоубийства, поэт бросил ее, и нашел себе новую подругу, которая в помойных ведрах уже не копалась, зато с увлечением ковырялась в носу, на что поэт, уже имея кой-какой опыт семейной жизни, мудро закрывал глаза.
   Притча учит быть снисходительным к недостаткам своих ближних.
   Притча также предостерегает поэтов от желания жениться на помойницах, а последних – выходить замуж за поэтов, ибо это ни к чему хорошему не приведет.

   11. 07. 2009 г.


                Ч У Ж И Е   М О З Г И - 1

   Некий человек, не имея собственных мозгов, пользовался чужими, платя за них хорошие деньги. Когда же деньги у него кончились, он остался совсем без мозгов, и вел жизнь полного идиота, внушая отвращение и самому себе, и всем окружающим.
   Притча напоминает о необходимости копить деньги на тот случай, если потеряешь мозги.

   13. 07. 2009 г.


                Л Ю Д И   Б О Ж Ь И

   Один нищий, просящий у людей милостыню, просил у другого, точно такого же нищего, в свою очередь просящего у людей милостыню, подать ему что-нибудь. Однако второй нищий отказался ему подавать, мотивируя это тем, что так же обделен судьбой, как и первый. Они принялись упрекать друг друга в жадности и гордыне, и даже подрались, а когда успокоились, взмолились Богу, прося Его разрешить их спор. Тотчас же с неба к ним был послан ангел, который и объявил двум нищим волю Всевышнего:
   Оба вы люди Божьи, оба в одинаковой степени отвержены и отделены от остальных незримой чертой призрения и жалости, оба питаетесь, как птицы небесные, тем, что пошлет вам Бог и люди, а потому не подавайте ничего один другому и не просите ничего друг у друга. Не подавайте потому, что у вас нет ничего своего, и не просите по той причине, что Господь, видя вашу нужду, сам подает вам то, в чем вы нуждаетесь. Разве что под вечер, когда люди, гордые своим великодушием и своей щедростью, покинут вас, и вы останетесь одни, в пыли, грязи и вечной отверженности, обменяйтесь друг с другом лучшими кусками дневной милости, да закрепите этот обмен братским поцелуем, который дороже любого богатства. Потому что это не вы друг друга целуете, а Бог вас целует, и не вы обмениваетесь друг с другом последним куском, а Бог делится с вами. Итак, будьте, как и раньше, людьми Божьими, которые уже никому не подают, и никого не одаривают, а только лишь живут Божией милостыней, и плачут на глазах проходящих людей, делая это то ли искренне, то ли нарочно.
   К словам этим ничего невозможно прибавить, как невозможно что-либо убавить от них, а потому и мы не будем этого делать.

   27. 05. 2009 г.


                В О З Р А С Т   Б О Г О В

   Один человек жаловался богам на свой возраст, который, якобы, слишком большой, и ему уже надоело от груза лет жить на свете, и так им надоел, что услышал с неба слова:
   - Мы ведь не жалуемся на свой собственный возраст, хотя и живем в этом мире, а также за его пределами, гораздо больше тебя. Не жалуйся и ты на свою слишком затянувшуюся жизнь, ибо там, где кончается возраст людей, начинается возраст богов!
   И человек понял, что всего лишь стал одним из бессмертных, и перестал жаловаться на свой собственный, якобы затянувшийся возраст, ибо на фоне вечности этот возраст ровным счетом ничего не значил.
   Смысл притчи в словах, услышанных человеком: там, где кончается возраст людей, начинается возраст богов!

   17. 05. 2009 г.


                Ч У Ж О Е   И М Я

   Один презираемый всеми нищий, влачащийся в рубище по улицам богатого города, отверженный и униженный до последней возможности, от горя и свалившихся на него невзгод забыл свое имя. «О Господи, - взмолился он Всевышнему, - я так отвержен и презираем людьми, что даже забыл свое настоящее имя! Прошу Тебя, напомни мне его, ибо без имени человеку незачем жить на земле!» - «Пойди, и прочти свое имя на вратах городского храма, - ответил ему голос с небес. – Тому, во имя кого воздвигаются церкви, не следует сокрушаться, что он презираем и всеми забыт!»
   Иногда для того, чтобы вспомнить свое имя, достаточно поднять глаза, и прочитать его на вратах ближайшего храма!

   16. 05. 2009 г.


                У С Е Р Д И Е

   Один землекоп был столь усерден, что прокопал всю землю насквозь, и вылез на поверхность с той стороны. «Надо же, - сказал он сам себе с удивлением, - стоило ли копать так глубоко, чтобы увидеть в итоге тот же рассвет и тех же людей, которым, как всегда, нет до тебя ровно никакого дела!»
   Очень часто люди, совершившие невероятные подвиги, сталкиваются с равнодушием и непониманием окружающих.
   11. 05. 2009 г.


                Л У Н А

   Один человек построил лестницу до Луны и обратно, чтобы проверить, действительно ли она такая каменная и холодная, как об этом говорят ученые? «Надо же, - сказал он сам себе, ощупывая руками Луну, - выходит, что она действительно каменная и холодная!»
   Подчас для того, чтобы подтвердить очевидное, не стоит предпринимать слишком больших усилий.

   11. 05. 2009 г.

               
                Б Е З У М И Е

   Один молодой человек, женившийся на безумной девушке, увидел по телевизору фильм о молодом человеке, женившемся на безумной девушке. «Как странно, - сказал он сам себе, - я думал, что один настолько безумен, позволив себе взять в жены безумную девушку, но, оказывается, есть на земле молодые люди, не менее безумные, чем я!»
   Иногда несчастья других помогают человеку преодолеть собственные горести и невзгоды.

   11. 05. 2009 г.


                Р У К А   Б О Г А

   Один человек нашел на земле отрубленную кисть руки, и решил избавиться от нее, выкинув на помойку, однако внезапно увидел рядом с собой белого небесного ангела, который сказал ему укоризненным тоном:
   - Не делай этого, о человек, ибо на самом деле рука, которую нашел ты на дороге – это рука Бога, обычно помогавшего тебе и оберегающего от всяческих неприятностей. Не спеши избавиться от того, что на самом деле дороже для тебя всех остальных благ мира, ведь, лишившись руки Бога, ты останешься один на один со всеми бедствиями и ужасами этой вселенной!
   Притча учит о том, что очень неразумно отказываться от помощи Того, кто обычно помогает тебе, и оказывает содействие во время всей твоей жизни!

   4. 05. 2009 г.


                Ю Р О Д И В Ы Й

   Один юродивый сидел у ограды церкви, и просил милостыню у проходящих мимо него нарядно одетых людей, многие из которых с презрением глядели на оборванного, грязного, покрытого струпьями и лишаями нищего, наставительно говоря своим сытым детям и женам:
   - Смотрите на этого грязного старика, он наверняка очень большой грешник, раз сидит здесь перед нами в пыли и грязи, и просит милостыню, чтобы потом пропить ее за углом в первом же попавшемся кабаке!
   И жены, а также дети нарядно одетых людей брезгливо подавали несчастному стершуюся копеечку, искренне веря, что они совершают богоугодное дело, и никогда в жизни не опустятся так низко, как он.
   - Не слушай этих сытых и нарядно одетых людей, - сказал внезапно опустившийся с небес рядом с юродивым белый небесный ангел, невидимый никому, кроме него, - этот храм специально построен во имя тебя, и люди, зашедшие в него, молятся не кому-нибудь, а тебе, прося о милостях и благах, которые ты волен дать им, или не дать. Суди их той же мерой, которой они судят тебя, и не печалься о своей горькой судьбе, ибо на самом деле она возвышенна и прекрасна!
   Не спрашивайте, во имя кого построен прекрасный белый храм, в который несете вы свои беды и радости – он построен во имя того юродивого, который сидит на его паперти, и которого только что вы одарили презрительным взглядом!
 
   4. 05. 2009 г.


                З А П А Х   С М Е Р Т И

   На столе в вазе стояли увядшие цветы, и наполняли всю комнату непередаваемым, дурманящим ароматом.
   - Как прекрасно пахнут эти цветы! – сказал старому художнику маленький мальчик, восторженно глядя на поникшие головки красных тюльпанов, распустивших, словно в последнем отчаянном надрыве, в стороны свои иссохшие руки – лепестки.
   - Это запах смерти, - ответил мальчику умудренный опытом старик. – Не стоит им восхищаться, он наполняет сознание образами цветущей весны, но на самом деле означает забвение и смерть, и даже может убить, если слишком неосторожно поддаться его чарующему колдовству!
   Притча повествует о том, что смерть часто наряжается в чарующие одежды, но под ними нет ничего, кроме распада и тлена.

   4. 05. 2009 г.


                У Ч Е Н Ы Й   И   Ш Л Ю Х А

   Один ученый, стоящий на пороге эпохального открытия, неожиданно женился на шлюхе, и она испортила всю его жизнь. Разумеется, никакого эпохального открытия он после этого не совершил. Когда ученый наконец-то умер, и встретился с Богом, он пожаловался Вседержителю на свою горькую участь:
   - Я не смог совершить эпохального открытия, на пороге которого стоял, эта шлюха помешала мне это сделать!
   - Ты не смог совершить величайшую глупость, - ответил ученому Бог, - ибо твое открытие навсегда бы погубило и без того близкое к гибели человечество. К счастью, женщина, которую ты называешь шлюхой, помешала тебе это сделать. За это она попадет в рай, и ангельские небесные хоры будут прославлять ее во веки веков!
   - А куда попаду я? – спросил у Бога изумленный ученый.
   - Ты тоже попадешь в рай, - ответил ему Предвечный. – Во-первых, за то, что избавил человечество от погибели, так и не совершив свое так называемое эпохальное открытие. И, во-вторых, потому, что так называемая шлюха хочет быть на небесах не с кем-либо, а только с тобой. Желание такой святой женщины для всех нас, как сам понимаешь, закон!
   Браки, разумеется, совершаются на небесах, и, кроме того, никогда не знаешь до конца, что приобретешь, а что потеряешь!

   10. 03. 2009 г.


                С К Е Л Е Т   В   Ш К А Ф У – 2

   У одного человека была жена – людоедка, которая то за завтраком, то за обедом, то за ужином отрезала от него по маленькому кусочку, и ела, густо приправляя солью и разными специями, так как, по ее словам, мясо у мужа было жесткое и на вкус не очень приятное.
   - Если бы я знала, что у него такое невкусное мясо, - говорила жена своим товаркам, таким же людоедкам, как и сама, - я бы ни за что не вышла за него замуж!
   В конце концов она съела своего мужа до последнего кусочка, а скелет от него поместила в шкафу, где он и стоял все время, щелкая иногда челюстью и гремя костями, чем очень веселил ее подруг, и пугал случайно приходивших в дом детей. Однажды один ухажер, который намеревался сделать людоедке предложение, со смехом спросил, чей это скелет находится у нее в шкафу, и она с таким же смехом ему отвечала, что, возможно, это его собственный скелет. Ухажер посмеялся над ее словами, но очень скоро горько пожалел об этом, так как в итоге был съеден, и его скелет тоже оказался в шкафу.
   Никогда не спрашивайте, чей это скелет стоит в шкафу, ибо вполне возможно, что это ваш собственный скелет!

   10. 03. 2009 г.


                Ч У Ж И Е   М О З Г И – 2

   Один идиот, не имевший собственных мозгов, научился пользоваться чужими, и даже прослыл в обществе умным и весьма образованным человеком. На упреки других людей в том, что он всего лишь искусный симулянт, не имеющий собственных мозгов, идиот резонно отвечал, что неважно, в чьей голове находятся мозги, главное, чтобы они работали!
   Мораль: если не имеешь своих мозгов, используй чужие!

   10. 03. 2009 г.


                А Р Ш И Н   Б О Г А

   Один человек с раннего детства привык, что его дела и поступки оценивались гораздо строже, чем дела и поступки остальных людей.
   - Помоги! - взмолился он к Богу. – Не могу больше выносить столь строгий суд людей, которые измеряют меня иной мерой, чем себя и всех остальных!
   - Это не они тебя измеряют, - ответил человеку Бог, - а Я, вкладывая в руки земных судий свой собственный Божий аршин. Возрадуйся, человече, ибо тот, кто вдоль и поперек измерен аршином Бога, отмечен особой милостью, а имя его записано на небесах!
   Нам нечего добавить к этим словам.

  24. 02. 2009 г.


                З Я Т Ь   Б У Ф Е Т Ч И Ц Ы

   Некий молодой человек решил стать зятем буфетчицы, женившись на ее дочери, и жить после этого припеваючи, катаясь, как сыр в масле, ибо, по его представлению, житье рядом с буфетчицей никаким другим быть не может. Однако все произошло с точностью до наоборот: женившись на дочери буфетчицы, молодой человек был вынужден работать, как ломовая лошадь, от зари до зари, ибо и жена, и теща всячески им помыкали, и не ставили ни во что. Жена ему изменяла, теща ругала, и вскоре он стал чахнуть, заболел туберкулезом, и чуть не умер в каком-то притоне, ибо из дома его выгнали, и пускать назад отказались категорически. Скоро умерла и дочка буфетчицы, и незадачливый молодой человек совсем лишился какой-либо возможности вернуться к своей теще, с ужасом вспоминая о своей непростительной наивности, лишившей его и тех крох, которые он когда-то имел. Он очутился в итоге в далекой стране, лишенный всего, в том числе и своего ребенка, которого теща у него отобрала, и воспитывала, как собственного. Он иногда по большой наивности звонит ей, и, если случайно поговорит со своим сыном, долго после этого плачет, и его никто не в силах остановить.
   Притча учит остерегаться союзов с буфетчицами, поскольку ничего хорошего от них ждать не приходится.

   12. 02. 2009 г.


                В Н У К   П А Т Р И А Р Х А

   У одного баснословно богатого и всеми уважаемого патриарха был внук, который стоял с утра до вечера на городском рынке, лузгая семечки, и клянча милостыню у прохожих. Неоднократно беседовал патриарх со своим внуком, предлагая ему образумиться, и заняться каким-либо делом, взяв на это из сокровищницы дяди любую сумму денег. Однако все было напрасно – внук предпочитал клянчить деньги у случайных прохожих, да наедаться семечками, ибо это занятие доставляло ему величайшее удовольствие. Не мог больше терпеть этого патриарх, и приказал своим слугам убить любимого человека, позорящего его седины.
   - Пусть лучше вообще не будет у меня внука, - заявил патриарх, - чем будет негодяй, позорящий мое доброе имя!
   Притча учит остерегаться беспутства и бесцельного прожигания жизни.

   10. 02. 2009 г.


                С Т А Р Ы Е   Л Ю Б О В Н И К И

   Два старых любовника, давно уже не прикасавшиеся друг к другу, через много лет холодности и отчуждения по глупости решили вновь броситься друг к дугу в объятия. Они искренне пытались имитировать былые, давно угасшие чувства, но из этого ничего, кроме конфуза и разочарования, не получилось.
   - Не следовало нам делать этого! – сказали они друг другу одними глазами, и молча разошлись по своим делам, чтобы не сближаться уже никогда.
   Нет ничего более нелепого и достойного сожаления, чем старые любовники, вновь решившие имитировать угасшие чувства!

   1. 02. 2009 г.


                М Е Р Т В О Е   П Л А М Я

   Рядом с давно остывшим очагом на стене время от времени появлялись отблески некогда горевшего здесь пламени, которые очень пугали малых несмышленых мышей, только что родившихся, и еще ничего толком не знавших.
   - Не бойтесь, о дети, этих безобидных отблесков на стене, - сказала им назидательно мышь – мать, - ибо они есть не что иное, как Мертвое Пламя, которое уже не может не только никого согреть, но и никого испугать, за исключением разве что вас, невинных и глупых детей!
   Мертвое Пламя есть всего лишь воспоминание давно отпылавших очагов и пожаров, всего лишь эхо давно ушедших времен, которые уже никогда не вернутся.

   1. 02. 2009 г.


                К А М Е Н Ь   П Р Е Т К Н О В Е Н И Я

   Некий человек работал у себя в огороде, и, споткнувшись о большой камень, хотел было выбросить его вон, но поленился, и, вырыв небольшую яму, спихнул в нее камень, и забросал сверху землей. С тех пор всегда, когда он проходил мимо закопанного в землю камня, человек этот или спотыкался, и ломал себе то руки, то ребра, то даже натыкался глазами на острые колючки, и чуть вообще не остался без зрения.
   - Глупец, - сказал своему соседу сидящий на ветке говорящий скворец, - он споткнулся о Камень Преткновения, который ни в коем случае не следовало оставлять у себя в огороде. Необходимо было сделать большое усилие, и отнести его как можно подальше, сбросив в глубокий овраг, или вообще раздробив на мелкие части, и разбросав их в широком и диком поле. Не завидую я его дальнейшей судьбе!
   Мораль: От Камня Преткновения не жди ничего хорошего!
   Мораль вторая: тот, кто споткнулся о Камень Преткновения один раз, будет спотыкаться об него и дальше.
   Мораль третья: избавляйся от своего соперника сразу, не заботясь об издержках, ибо в скором времени тот может избавиться от тебя.
   Мораль четвертая: споткнувшись во время своей дороги о небольшой камушек, не забывай, что это может быть тот самый сакраментальный Камень Преткновения, который изменит и перечеркнет всю твою жизнь.

   25. 01. 2009 г.


                П А Д А Л И Ц А

   Некий немощный и небогатый человек, проходя мимо одной яблони, каждый раз испытывал большую радость, видя на земле упавшие с веток плоды. У него не было денег, чтобы купить яблок на рынке, и не было сил, чтобы забраться наверх, и сорвать там самые сочные и спелые плоды. Поэтому он нагибался, и под ироничными и презрительными взглядами прохожих подбирал с земли падалицу, очень часто червивую и надкусанную окрестными детьми. Наконец одна случайно проходившая мимо цыганка недовольно сказала ему:
   - Ты беден и немощен, и, тем не менее, поднимаешь с земли падалицу, становясь в глазах людей еще беднее и еще немощней. Знай же, что гордый человек, как бы слаб и беден он ни был, никогда не станет этого делать, ибо люди будут презирать его еще больше!
   Мораль: тому, кто низко упал, никогда не следует поднимать падалицу, ибо от этого он упадет еще ниже.

   27. 07 2008 г.


                М У М И Я

   Один человек всегда носил с собой мумия своей давно умершей жены, и занимался с ней тем, чем обычно занимаются мужья со своими супругами. Когда у него спросили, зачем он это делает, человек ответил:
   - Я делаю то, к чему привык за время своего супружества, и уже не могу от этого отвыкнуть!
   Притча напоминает о том, что привычка подчас бывает сильнее нас.

   16. 07. 2008.


                С О Н

   Одному человеку приснилось, что он прожил большую и славную жизнь, совершил множество подвигов, и все это время рядом с ним была прекрасная и верная спутница жизни. Но когда он неожиданно проснулся, то оказалось, что он еще очень молод, стоит в самом начале длинного жизненного пути, а о прекрасной спутнице жизни ему можно было только мечтать.
   - Ах, - воскликнул молодой человек, - чего бы я не отдал, чтобы опять стать старым и убеленным сединами, с верной и прекрасной подругой, прошедшей со мной через всю долгую жизнь!
   - Не торопи события, мой милый, - раздался рядом с ним чей-то дружеский голос, и молодому человеку показалось, что это говорит с ним облако, низко повисшее над прекрасной весенней землей. – Не торопи события, ибо твоя молодость и запас жизненных сил ничуть не хуже воспоминаний согнутого годами старца, который с радостью поменялся бы с тобой своей прекрасно прожитой жизнью!
   Надежды молодости и умудренность старости уравновешивают друг друга, и на этих двух чашах весов раскачивается из стороны в сторону вся жизнь человека.

   2. 07. 2008 г.


                В Ы С О К И Й   П О Л Е Т

   Один человек обучал детей искусству высокого полета, но все его ученики, поднявшись в небо, тут же камнем падали вниз, и разбивались об острые скалы.
   Наконец, после гибели очередного только – только оперившегося юноши, поднявшегося вверх, и тут же камнем упавшего на острые скалы, у человека спросили:
   - Ответь, почему все твои ученики, только – только поднявшись вверх, тут же падают вниз, и разбиваются насмерть? Почему они не умеют летать?
   - Это происходит потому, - ответил учитель, - что я сам не умею летать, и учу своих питомцев лишь тому, что знаю наполовину, и слышал лишь краем уха.
   Притча напоминает, что ученик не выше учителя, и даже сравнявшись с ним в искусстве, все равно будет не выше его.

   3. 07. 2008 г.


                Д В А   Ч Е Р Т А - 1

   Поспорили между собой черт христианский и черт мусульманский, кто из них на свете главнее?
   - Я самый главный на свете! – говорит черт христианский, - потому что в свое время искушал самого Иисуса Христа!
   - Нет, я на свете самый главный, - заявляет черт мусульманский, - поскольку однажды искушал самого Магомета!
   Подслушали их спор два грешника, христианский, и мусульманский, томящиеся в аду, и говорят:
   - Нам, падшим душам, все равно, христианский ли черт, или мусульманский, для нас хрен редьки не слаще, и томиться в аду приходится одинаково!
   И это действительно так!

   25. 06. 2008 г.


                Д В А   К А М Н Я

   На дне реки лежали два камня, и обвиняли один другого за то, что скатились сюда с крутого обрыва.
   - Я лежал на берегу ниже тебя, - говорил первый камень второму, - и ты, свалившись с обрыва, столкнул меня в воду!
   - Нет, это ты, своей тяжестью, обвалил крутой обрыв реки, и я вынужденно скатился на дно, - парировал обвинение второй камень. – Без тебя я бы и доныне  украшал собой крутой склон, и на меня бы садились отдыхать уставшие от полета птицы!
   - А на меня садились не только птицы, но и люди, причалившие к берегу на своих утлых челнах! – запальчиво возражал второму камню первый.
   - Да замолчите вы наконец! - взмолился лежащий рядом с камнями ерш,  - ибо препирательства ваши давно уже всем надоели. Вы оба правы, и оба одновременно неправы, ибо скатились вниз потому, что были тяжелы, и стремились всех придавить, гордясь своей страшной каменной силой. Лежите теперь на дне, и вспоминайте о былых славных денечках, которые теперь не вернуть никогда!
   Притча учит о том, что не стоит обвинять в своих несчастьях других, поскольку делу этим не поможешь, и, кроме того, призывает стойко переносить любые удары судьбы.

   26. 06. 2008 г.


                К Р Ы Л Ь Я

   Один человек любил путешествовать, пользуясь услугами ведьмы, которая садила его в свою ступу, и перелетала из города в город, а бывало, что и из одной страны – в другую. Человек пользовался услугами ведьмы долгие годы, и так привык путешествовать по воздуху в ее старой, но проверенной временем ступе, в которой также находилось помело, которым колдунья отталкивалась, словно веслом, от воздуха, и другие, необходимые в полете вещи, - человек так привык обнимать ведьму в полете, прижавшись к ней всем телом, что со временем даже стал считать ее своей женой.  Когда ведьма состарилась, потеряв часть своей колдовской силы, и уже не могла подниматься в воздух, человек остался жить с ней в качестве мужа, и всем со стороны казалось, что это просто пожилая пара доживает свой век в маленьком городке на берегу теплого моря. Во время последнего полета ведьму занесло на берег теплого моря, и она так и осталась жить в тех краях. Все, что было хорошего в жизни человека, все страны и города, которые он посетил, и все люди, которых он там повстречал, вместе со всеми его успехами, которых он там добился, - все в его жизни случилось благодаря ведьме и ее чудесной способности летать. Ведьма заменила ему крылья, которых у него самого никогда не было, и сделала его человеком высокого полета.
   Вывод: не стоит задаваться вопросом: какого происхождения твои крылья? Главное, что они подняли тебя высоко, и сделали человеком, который умеет летать.
   Вывод второй: иногда и ступа ведьмы может заменить человеку недостающие крылья.

   4. 04. 2008 г.


                Д В А   Ч Е Р Т А – 2

   Один черт упрекал другого за излишнюю злобу и свирепость по отношению к людям. Тогда второй черт ответил первому:
   - Ты упрекаешь меня за то, что мы, черти, должны делать по нашему адскому уставу ежедневно, с утра и до вечера. Неужели ты сам перестал быть чертом, и сделался чистым небесным ангелом?
   Притча учит быть верным заветам своего племени, и не стремиться изменить цвет своей кожи, даже если он и чернее самой черной и адской ночи.

   29. 03. 2008 г.


                Т Е Л Е Г Р А М М Ы   В   А Д

   Один человек, отчаявшийся получить помощь от Бога, слал телеграммы в ад с просьбой помочь ему. Вопль его был тотчас же услышан, и из ада прислали ответ: «Жди помощи, Бог поможет тебе!»
   Иногда кривые пути более скорые, чем прямые.
   Очень часто встреча со злом его встреча с Богом.

   17. 06. 2008 г.


                Р А З Г О В О Р   П О   Д У Ш А М

   Одному человеку не с кем было поговорить по душам, так как он жил с постылой женой, и у них не было общих тем для душевного разговора. Человек очень мучился этим, и однажды нашел интересного собеседника, с которым теперь коротал дни и ночи, и которому изливал все тайны своей уставшей души. Разговор по душам стал теперь его ежедневной потребностью, и он теперь предпочитал ему все остальное: еду, питье (едой и питьем теперь он занимался со своим собеседником), обязанности мужа, отца, и даже благонамеренного гражданина. Однако чем больше он говорил по душам, тем меньше у него оставалось души, и когда он в конце концов умер, и предстал перед Судией всего сущего, оказалось, что души у него вовсе нет, и в жизни иной ему спастись невозможно.
   Мораль: чем больше человек говорит по душам, тем меньше у него остается этой самой души, и тем сложнее ему спасти свою бессмертную душу!
   Мораль вторая: разговор по душам есть разговор с чертом.
   Мораль третья: бойтесь душевных людей.

   16. 06. 2008 г.


                К О Т  -   Л И Ц Е Д Е Й

   Один ловкий кот любил притворяться кошкой, и даже наряжался в дамскую серую шубку, а затем отправлялся на крышу фланировать с молодыми котами.  Он так вошел в свою роль, что даже мяукал, как кошка, и строил глазки всем, кому попадя. Однажды на крыше, в особенно лунную и светлую ночь, во время поцелуя с молодым влюбленным котом, его обман был раскрыт, и всем вдруг стало ясно, что на самом деле он старый, облезлый, и довольно потасканный, с обломанными когтями и общипанным, как у курицы, хвостом, кот, а его модная серая шубка и подведенные тущью глаза – сплошная подделка и ловкая увертка. На резонное обвинение в подлом обмане ловкий мошенник ответил:
   - Нам, старым котам, потерявших в былых схватках зубы, когти и нечто более существенное, остается только притворство и лицедейство, помогающие по-прежнему держаться на плаву и пускаться в дерзкие авантюры.
   Притча учит опасаться старых людей, и не пускаться с ними в любовные авантюры.

   16. 06. 2008 г.


                К О Ш К И  -  М Ы Ш К И

   Один старый кот любил лежать на диване, и забавляться с несчастным мышонком, перекатывая его лапой из стороны в сторону, словно мячик, и получая от этого огромное удовольствие. Когда у кота спросили, не лень ли ему с утра до вечера валяться на диване, издеваясь над бедным мышонком, он ответил, жмурясь от сытости и удовольствия:
   - Нам, котам, вообще свойственно играть в кошки – мышки, это, можно сказать, наше основное занятие и главное призвание в жизни. Точно так же, как призвание мышей и особенно глупых мышат – быть игрушкой в лапах старых и ленивых котов. Такова наша общая, кошачья и мышиная судьба, такова наша общая игра – игра в кошки – мышки, - и перестать играть в нее мы никогда не сможем!
   Притча учит с должным пониманием относиться к чужим привычкам, и не осуждать их из-за пристрастия, или собственного невежества.

   16. 06. 2008 г.


             Р Е Д А К Т О Р   И   П А М Ф Л Е Т И С Т  -  1

   Редактор одной газеты печатал памфлеты одного безвестного автора, и сделал его известным и знаменитым. Однако в ответ, вместо благодарности, услышал слова:
   - Что толку мне от твоей помощи, если я приобрел множество врагов, высмеивая их в напечатанных тобою памфлетах, и жизнь моя отныне превратилась в сущий ад!
   Притча учит, что не всякая помощь, оказываемая человеку, идет ему на пользу.

   17. 11. 2007 г.

             Р Е Д А К Т О Р   И   П А М Ф Л Е Т И С Т  -  2

   Редактор одной газеты печатал памфлеты безвестного автора, и сделал его знаменитым, однако вместо благодарности новоиспеченная знаменитость опубликовала памфлет на самого редактора в газете его конкурентов.
   Притча учит о том, что от людей редко можно дождаться подлинной благодарности.

   17. 11. 2007г.


               П Р И Т Ч А   О   С Т А Р Ы Х   П О Э Т А Х

   Один поэт упрекал другого поэта за то, что он дожил до преклонных годов, и до сих пор не умер, как многие его гениальные предшественники, вроде Пушкина, Байрона, Вийона и Данта, а, следовательно, про него нельзя сказать, что он гениален.
   - Но ведь и ты тоже дожил до преклонных лет, - воскликнул обиженный поэт, - ты тоже старик, и, следовательно, тебя нельзя сравнить ни с Пушкиным, ни с Байроном, ни с Вийоном, я уже не говорю про сурового Данта!
   Притча учит прежде оглядываться на себя, нежели обвинять в чем-то других.

   17 11. 2007 г.
   

         П Р И Т Ч А   О   Ч Е С Т О Л Ю Б И И   И   Н Е У Д А Ч Е

   Один честолюбец в молодости сначала хотел стать знаменитым спортсменом, потом великим поэтом, потом последовательно опровергнуть Эйнштейна, написать великий роман и совершить революцию в отдельно взятой стране. Однако ничего из задуманного у него не вышло, и под конец жизни он сказал сам себе:
   - Видимо, я слишком разбрасывался, вот и не сумел стать выдающимся человеком!
   Неудачники всегда находят предлог для оправдания собственного фиаско.

   17. 11. 2007 г.


            П Р И Т Ч А   О   Д О С Т О Й Н О М   О Т В Е Т Е

   Одного поэта признали гениальным уже в преклонные годы, и он, слушая ехидные реплики коллег, уязвлявших его за то, что он не умер вовремя, то есть в молодости, как и положено настоящему поэту, отвечал так:
   - Главное не вовремя умереть, а вовремя родиться!
   И мы в этом с ним полностью согласны!

   17. 11. 2007 г.


    П Р И Т Ч А   О   С У М А С Ш Е Д Ш Е М   И   Б О Г А Т О Й   Д А М Е

   Однажды некая богатая дама, страдавшая манией одаривания убогих и сирых, посетила лечебницу для душевнобольных, и одарила безнадежного пациента дорогой собольей шубой, стоившей целое состояние. Пациент, одетый до этого в жалкие лохмотья, прошелся несколько раз туда и назад по коридору лечебницы, пугая одних больных своей собольей шубой, и вызывая зависть других, а потом скинул ее на пол, и заявил:
   - Вот как раз из-за таких богатых подарков, которыми всю жизнь одаривали меня богатые дамочки, я и попал в эту лечебницу. Видно, нет никакой разницы между жизнью на воле и приютом для душевнобольных!
   Мораль: тому, кого сызмальства одаривали дорогими подарками, нет смысла принимать их снова и снова.

   5. 01. 2008 г.


            П Р И Т Ч А   О   Б О Г А Т О Й   И З В Р А Щ Е Н К Е

   Некая богатая извращенка любила одаривать бедных людей, испытывая при этом огромное сексуальное удовольствие. Особенно она старалась унизить своими дешевыми подарками (богатая извращенка была торговкой, и у нее всегда скапливалось много ненужной дешевой дряни), - особенно пристрастилась она унижать своими подарками нищих и инвалидов, которых всегда много было в районе городского рынка, где торговка имела несколько магазинов. Однажды под Новый Год она выскочила из дома, и, обнаружив рядом с подъездом несчастного нищего с вытянутой вперед рукой, набросила ему на голову роскошный траурный плащ, который годами висел у нее в магазине, и который никто не хотел покупать. Нищий от счастья чуть не сошел с ума, и долго носился с этим плащом, который, кстати, совсем не грел его, и не защищал ни от дождя, ни от снега. Плащ был такой роскошный, что его нельзя было выбросить, но и пользы от него не было никакой, и, что самое главное, он создавал у нищего, не имевшего ничего за душой, иллюзию достатка и процветания. В конце концов нищий так возгордился, что перестал просить милостыню, и умер от голода, а торговка, целый год испытывая небывалое сексуальное возбуждение от сделанного подарка, через двенадцать месяцев опять кого-то унизила. На этот раз она бросила к ногам грязного инвалида, стоящего на церковной паперти, роскошный портфель из крокодиловой кожи, и он так надоел этим портфелем своим друзьям – инвалидам, что те в один прекрасный день из зависти забили его до смерти, а портфель изрезали ножами, и выкинули на помойку. Извращенка же опять получила огромное удовольствие, и жила с ним в течении всего года.
   Притча учит остерегаться богатых извращенок, и не принимать от них никаких подарков, какими бы на первый взгляд баснословными и роскошными они не были.

   31. 12. 2007 г.


                И Л Л Ю З И Я  -  1

   Один человек посадил сад, плоды которого нельзя было есть, так как он находился в отравленной местности. Но человек упорно, год за годом, ухаживал за своим садом, а потом выбрасывал плоды своих рук, ибо они были отравлены, и, вкусив от них, можно было расстаться с жизнью. Деревья, взращенные им, были прекрасны на вид, их весеннее цветение вызывало в нем умиление и даже экстаз, и он посвящал своему саду стихи, которые были так же прекрасны и совершенны, как он. Но, к сожалению, труд его был напрасен, ибо отравленные плоды нельзя было есть.
   Так некоторые люди живут лишь идеалами, им абсолютно безразлично реальное положение дел, и таких людей называют поэтами.

   24. 09. 2007 г.


                И Л Л Ю З И Я  -  2

   Некоторый человек обходил дозором руины давно поверженной крепости, искренне считая себя ее защитником. Он жил в мире иллюзий, борясь с выдуманными врагами и защищая несуществующих жителей давно исчезнувшей цивилизации. Он стоял на вершине несуществующих стен, отбивал атаки иллюзорных врагов, и получал раны, которые, как ни странно, болели и кровоточили. От одной из таких ран, нанесенных иллюзорным противником, он и скончался, и это, к сожалению, была уже не иллюзия.
   Притча учит опасаться слишком больших иллюзий, ибо они иногда могут обернуться слишком жестокой реальностью.

   24. 09. 2007 г.


                С Т А Р А Я   К Л Я Ч А

   Одна старая кляча была некогда породистым жеребцом, и хозяин поставил на нем много рекордов и получил немало призов, всегда целуя его благородную голову и приговаривая при этом:
   - Никогда не отправлю тебя на живодерню, мой верный друг, будешь ты, когда состаришься, пастись на тучных и сочных пажитях!
   Однако все случилось именно так: когда жеребец состарился, и уже не мог бегать так резво, как раньше, хозяин отправил его на живодерню. Умирая под ножом мясника, старая кляча грустно промолвила:
   - Да, никогда, видно, не дождаться благодарности от людей, хоть целый век служи им верой и правдой!
   Так люди, давая обещания кому-то из своих близких, обычно не выполняют их, обрекая на забвение и горький конец.

   19. 09. 2007 г.


                Д В А   С А П О Ж Н И К А

   Один человек жаловался сапожнику на другого сапожника, который испортил ему сапоги. Первый сапожник очень близко принял горе незадачливого заказчика, вздыхал, говорил о необходимости честно исполнять принятые заказы, а через некоторое время сам испортил ему сапоги. Возмущенный человек поднял руки к небу, и воскликнул:
   - До каких же пор небо будет терпеть ваше подлое племя, которое существует на горе нашим многострадальным ногам, и служит притчей во языцех среди честных людей!?
   Притча учит не верить сапожникам.

   8. 09. 2007 г.


                К О Н Е Ц   И Л Л Ю З И И

   Один человек перед смертью решил устроить пир, и созвать на него всех своих друзей,  которые когда-либо в жизни, начиная с раннего детства, и до зрелых лет, помогали ему. Он накрыл у себя в доме длинные столы, застелил их дорогими скатертями и уставил великолепными яствами, ибо хотел отблагодарить всех, кто шел с ним рядом, и подставлял свое плечо, а также протягивал руку помощи, когда он падал на землю, не выдержав тяжести жизни. Однако когда прибывшие на пир гости, многие из которых приехали из дальних стран, расселись за роскошно убранными столами, и человек взглянул на их лица, он невольно ужаснулся, не увидев среди них ни одного человеческого. За столами рядом с ним сидели одни лишь звери, и выжидательно глядели на  хозяина своими горящими, как уголья, глазами, положив на стол свои поросшие шерстью лапы, и опустив на пол большие изогнутые хвосты. Никого не было в комнате рядом с ним, кроме хищных зверей, и понял неожиданно человек, что всю жизнь прожил в зверином обществе, и жил по звериным законам. А когда он подошел к зеркалу, и взглянул в него, то не увидел в нем человеческого лица, ибо и сам давно уже, а возможно, и никогда, не был человеком, а был таким же хищным зверем, как и его гости.
   «Ну что же, вот и конец еще одной иллюзии, - сказал человек, внимательно изучая себя в зеркале. – Хорошо, что хотя бы перед смертью я понял, кем являюсь на самом деле!»
   И гости, сидевшие рядом с ним за роскошно убранными столами, одобрительно загудели, и стали хлопать его по плечу своими мохнатыми лапами и похожими на ласты плавниками, и бить от удовольствия об пол своими страшными хвостами. Ибо он наконец-то признал, что всю жизнь был равен им, и только лишь не хотел признаться в этом себе самому. И пир продолжался всю ночь, и окрестные поля и холмы до утра оглашались страшным звериным ревом, хохотом и собачьим лаем, а живущие по соседству люди от страха не могли уснуть, и успокаивали своих плачущих детей. А утром, когда пир закончился, человек встал, и, выйдя из дома, повесился на ближайшем дереве, потому что не хотел быть зверем, а стать человеком у него не получилось.
   Блажен тот, кто до самой смерти живет в иллюзии, не зная, кто же он на самом деле, и трижды несчастен тот, для кого иллюзии больше не существует.
 
   28. 03. 2008 г.


                И Л Л Ю З И Я

   Беззаботный Соловей пел на ветке цветущего дерева, обращая к облакам, солнцу и небу свои вдохновенные трели. Он пел о Любви и о Райском Блаженстве, которого могут достичь лишь счастливцы, поклоняющиеся Истине и Красоте. В это время внизу, у корней цветущего дерева, показалась голова ядовитой Змеи. Она подняла глаза вверх, и, увидев Соловья, хищно высунула изо рта свой раздвоенный ядовитый язык.
   - Вот ты-то, беззаботный певец, мне и нужен, - плотоядно сказала Змея, и, прошуршав в листьях прошлогодней листвы, быстро поползла вверх по стволу дерева.
   - Осторожно, Соловей! – затрещали порхавшие вокруг дерева юркие Синички. – К тебе лезет Змея, у нее ядовитый язык и острые зубы, в которых заключается смерть!
   - Для того, кто поет вечную песнь Истине и Красоте, не страшна никакая смерть! – беззаботно ответил им Соловей, и еще пуще залился на своем цветущем дереве.
   Между тем Змея, которой очень хотелось полакомиться Соловьем, которого она искренне презирала за его идеализм и приверженность непонятным ей принципам, поднялась уже до середины дерева.
   - Осторожней, осторожней! – зашелестели Ветви, покрытые благоухающими цветами. – Осторожней,  сюда ползет ядовитая Змея!
   - Моему пению, прославляющему вечные идеалы, не страшен никакой яд! – ответил им Соловей, и продолжил свою песнь о вечной Молодости и Любви.
   Змея подползла к ветке, на которой сидел Соловей, и уже приготовилась сделать последний бросок, чтобы вонзить в него свое хищное жало.
   - Берегись, Соловей! – задрожали от страха прекрасные Цветы, украшающие Ветвь дерева. – Еще мгновение, и ты станешь жертвой низости и коварства!
   - Тому, кто витает в облаках, и поет гимны Справедливости и Добродетели, не следует опасаться низости и коварства! – заявил испуганным Цветам Соловей, и вновь продолжил свою вдохновенную песнь.
   - Глупец! – прошептала, исходя злобой и ядовитой слюной, Змея, и вонзила в Соловья свои хищные зубы. – Ты вечно жил в иллюзии, слагая гимны несуществующим вещам, которые не смогли тебя защитить от моего яда!
   - Как ты страшна, смерть! – воскликнул, умирая, Соловей. – Как ты прекрасна, Иллюзия!
   Тот, кто живет в вечной иллюзии, часто гибнет, так и не закончив свою вдохновенную песнь.

   22. 02. 2008 г.

   


   
                П Р И Т Ч И.   Ч А С Т Ь  С Е Д Ь М А Я






        П Р И Т Ч А   О   Б Е З У М Н О М   А Р Т И Л Л Е Р И С Т Е

   Некий Артиллерист в пылу сражения сошел с ума, и продолжал командовать своей батареей, когда его солдаты были уже убиты. Он сам заряжал свои пушки, и стрелял в ненавистных врагов так рьяно и с такой скоростью, что они не знали, куда от него деться. Потом сражение закончилось, а вслед за тем завершилась и война, но безумный Артиллерист продолжал палить направо и налево, и его никто не мог остановить, поскольку по условиям мирного договора бывшие воюющие стороны уничтожили все свои вооружения. Его снаряды падали и на города, и на мирные селения, и на военные казармы, вызывая везде панику и разрушения, так что в радиусе сотни миль от его батареи образовалась сплошная мертвая зона. Наконец где-то нашли старую проржавевшую пушку, и, подведя ее ночью тайно к продолжающей стрелять батареи, выпалили в Артиллериста, оторвав ему снарядом голову. Но он продолжал стрелять и без головы, а когда на его батарее не стало снарядов, зарядил одну из пушек своей оторванной головой, и в последний раз выпалил по врагу, и только лишь после этого упал замертво, обхватив руками лафет своей пушки.
   Притча напоминает о том, что безумие одного человека способно подчас быть проблемой для многих, и что остановить такого безумца сплошь и рядом бывает довольно трудно.
   Притча также учит, что любая война, даже закончившись на бумаге, продолжается в иных головах еще долгие годы.

   19. 08. 2007 г.



               П Р И Т Ч А   О   З О Л О Т Ы Х   Я Б Л О К А Х

   Одному человеку, много страдавшему в жизни, Судьба в качестве утешения преподнесла Золотые Яблоки, краше которых не было ничего в мире. Однако человек, вместо того, чтобы тихо любоваться ими, стал хвастаться Яблоками перед соседями, и даже выставлять их на аукционе с целью продажи. Не могла Судьба долго смотреть на это, и, сокрушаясь про себя, сказала:
   - Нет, верно, этому человеку перед смертью надо что-то другое, чтобы он наконец опомнился, и перестал безумствовать на пороге вечной могилы. Пошлю - ка я ему в назидание Страх и Ужас!
   И к человеку пришли Страх и Ужас, так что он умер, отчетливо понимая, что в жизни много грешил, несмотря на свои страдания, и ничего иного не мог заслужить.
   Притча повествует о том, что не все дары хороши, даже если они вроде бы и заслужены человеком.

   19. 08. 2008г.



                Л Е С Т Н И Ц А   В   Н Е Б О

   Один человек случайно нашел лестницу в небо, и время от времени поднимался по ней на небеса, спасаясь там от жизни земной, которая давно была для него в тягость. В один прекрасный день он поднялся по ней в последний раз, и назад уже не вернулся.
   Где кончается жизнь земная, так начинается жизнь небесная.

   5. 05. 2010 г.



                К А М Н И

   Один человек потерял жену, детей и дом, от которого у него осталась большая куча камней. Он собрал эти камни, и отдал их на строительство храма, ибо, потеряв все в жизни, не хотел строить себе новый дом и заводить новую семью, так считал, что его жизнь на земле завершилась.
   Где кончается жизнь земная, начинается жизнь небесная.

   5. 05. 2010 г.



                Ч Е Л О В Е К   И   С У Д Ь Б А

   Один человек всю жизнь боролся с судьбой, и то судьбы одолевала его, то человек одолевал судьбу. Наконец судьбе надоело такое единоборство, и она сказала:
   - Ты всего лишь человек, конечный и смертный, а я судьба, повелевающая жизнью миллионов людей, я была вчера, и буду завтра, поэтому победа все равно останется за мной.
   - Так-то оно так, - ответил судьбе человек, – но, знаешь, так приятно осознавать, что маленький и ничтожный смертный может иногда победить беспощадную и вечную сущность!
   Притча напоминает, что победа слабого над сильным всегда более ценна, чем сильного над слабым.

   11. 04. 2010 г.



                Ч Е Л О В Е К   И   Г О Р А

   Один человек всю жизнь боролся с большой горой, и получалось так, что то человек одолевал гору, то гора одолевала человека. Наконец горе надоело это непрерывно противостояние с человеком, и она сказала:
   - Ты смертен, а я практически вечна, и поэтому в итоге победа будет за мной.
   - Так – то оно так, - ответил горе человек, - но, знаешь, так приятно осознавать, что малое и ничтожное может победить большое и бесконечное.
   Притча напоминает, что победа слабости гораздо предпочтительнее и ценнее торжества силы.
   Кроме того, слабому всегда приятно победить сильного.

   9. 04. 2010 г.



                Р А Й

   Некий обитатель рая, которому опротивели вечные райские цветочки, растущие здесь и там по бокам чистых райских дорожек, вечные сахарные леденцы на завтрак, обед и ужин, а также вечное умильное ангельское пение бесчисленных ангельских стай, окружающих его со всех сторон, - вечное пребывание в раю наскучило этому человеку, и он решил спуститься на землю. Однако, потолкавшись на земле там и тут, наглядевшись на всяческие несправедливости  и наслушавшись разных грубых слов, от которых отвык очень давно, он вновь возвратился на небо, к райским цветочкам, сахарным леденцам, и пению белых ангельских стай.
   Мораль: тот, кто заслужил свой вечный рай, никогда не сможет надолго покинуть его.

   3. 12. 2009 г.



                З О Л О Т О

   Некий человек, блуждая в горах, набрел на долину, доверху полную бесценных злотых самородков. Он было решил, что все это золото принадлежит отныне только ему, но начавшееся неожиданно землетрясение заставило его спешно покинуть долину, так что он вынес с собой лишь те самородки, что случайно оказались в его карманах.
   - Спасибо судьбе и за это! – сказал человек, оглядываясь на провалившуюся под землю долину. – Лучше быть живым, имея в карманах два или три золотых самородка, чем мертвым хозяином все золота мира!
   Притча повествует о том, что непомерная жадность губит людей, и только лишь умеренность помогает им жить дальше.
   Притча также повествует о том, что настает момент, когда нужно остановиться.

   9. 09. 2009 г.



                Д Р А К О Н  И  К О Ш К А

   Однажды дракон решил приударить за кошкой, и кошка какое-то время благожелательно относилась к его ухаживаниям, но потом, воспользовавшись пустячным предлогом, больно поцарапала его лапу и хвост.
   - Нет, - сказал дракон, - достаточно, надо прекращать этот бессмысленный флирт! Дракон и кошка не пара, и лучше вообще жить в одиночестве, чем пытаться флиртовать с такой коварной и непостоянной особой!
   Притча учит быть внимательным в выборе партнера, и не пускаться в авантюры, заранее зная, что ни к чему хорошему они не приведут.

   13. 09. 2009 г.



                С К А Л А  -  1

   Один человек еще ребенком попал на одинокую скалу, торчащую посреди океана, куда его выбросило после страшного кораблекрушения. Он был совершенно один, все его близкие погибли в волнах, и единственное, чем он занимался долгие годы – это как можно плотнее прижимался к скале, стараясь, чтобы его не смыло волнами вниз. Он пил дождевую воду, питался плодами далеких стран, которые иногда прибивало к подножию его совершенно гладкой скалы, да пометом изредка пролетающих в небе птиц, и так постепенно дожил до самой старости. Его никто не искал, поскольку не знал о его существовании, да и сам он давно уже не надеялся на спасение. Он так плотно прижимался к своей гладкой скале, что даже после того, как умер, еще много дней был слит с ней, словно единое целое, а потом соскользнул вниз, и исчез в безразличных ко всему водах.
   Если слишком плотно прижиматься к скале, можно провести на ней всю свою жизнь.

   21. 12. 2009 г.



                З Е М Л Я

   Некий титан, долгие годы скитавшийся на чужбине, и совершивший там немало славных подвигов (он то поддерживал плечами небо, то освобождал дальние страны от жестоких захватчиков, то участвовал в яростных философских диспутах, и не менее яростных пирах), вернулся, наконец, обессиленный и опустошенный, в  свой отчий край. Однако, припав к родной земле, и думая, что он уже похоронен в ней навечно, титан неожиданно вновь воспрянул, и, получив второе дыхание, вновь стал совершать безумные подвиги.
   Родная земля питает свежими соками и дает силы, как никакая иная земля в мире.

   21. 12. 2009 г.



                К У К Л А

   Некая злая женщина играла со своим ребенком, как с куклой, повязывала ему огромные банты и надевала нелепые и безвкусные платья, при этом то покрывая его поцелуями и прижимая к груди, то осыпая бранью и кидая на землю. Несчастный ребенок так привык к роли куклы, что всю жизнь потом жил с этой ролью, став не мужчиной и не женщиной, а несчастной брошенной куклой с ярко размалеванными щеками, нелепо торчащими в разные стороны косицами, в которые вплетены страшные и безвкусные банты, и одетым в уродливые и безумные наряды. Окружение его было таким же безумным и кукольным.
   Тот, кто в детстве был куклой в руках злых и безумных людей, останется такой куклой на всю жизнь.

   21. 12. 2009 г.



                А Д

   Некий узник ада, совершив невероятные усилия, которые вполне можно назвать подвигом, несколько раз покидал свое мрачное узилище, и выбирался на свет Божий. Однако, поскитавшись по земле, потолкавшись там и тут, он не мог ужиться ни с кем, и вновь возвращался вниз, к своим вечным страданиям, горящим топкам, котлам с кипящей смолой и адским служителям с баграми и клещами в руках.
   Мораль: тот, кто приговорен к аду, никогда не сможет надолго покинуть его.

   3. 12. 2009 г.



                Ж И З Н Ь

   Один человек попал в безвыходную ситуацию, и, понимая, что гибнет, попросил помощи у жизни.
   - Я тебе помогу, -  ответила ему жизнь, - потому что это вообще мое главное призвание в этом мире.
   Через некоторое время человек снова попал в аналогичную ситуацию, и опять попросил помощи у жизни.
   - Я тебе помогу, - ответила ему жизнь, - можешь обращаться ко мне за помощью и в третий, и в десятый, и в тысячный раз, ибо моя жизнь зависит от тебя точно так же, как твоя от меня.
   Тот, с кем ты связан в жизни наиболее сильно, всегда окажет тебе поддержку и помощь!

   3. 12. 2009 г.



                С М Е Р Т Ь

   Один человек попал в безвыходную ситуацию, и, не зная, что делать, попросил помощи у смерти.
   - Я тебе помогу, – ответила ему смерть, но знай, что это ненадолго.
   Через некоторое время человек опять попал в безвыходную ситуацию, и, не зная, что делать, во второй раз попросил помощи у смерти.
   - Я тебе помогу, - опять ответила ему смерть, - но знай, что это ненадолго.
   Прошло какое-то время, и человек, живя беспечно, в третий раз попал в безнадежную ситуацию, и уже по привычке попросил помощи у смерти.
   - Ну я же говорила, что это ненадолго, – сказала ему смерть, заключая несчастного в свои отвратительные холодные объятия, от которых он сейчас же умер. – Ведь просить помощи у смерти все равно, что добровольно прощаться с жизнью.
   Притча учит выбирать себе в помощники достойных людей, и не совершать ошибок, которые могут привести к фатальным последствиям.

   2. 12. 2009 г.



                К О Ш К А  -  М О Л Ч У Н Ь Я

  Некая кошка любила днем сидеть у ног хозяев, и тихо мурлыкать, зевая, и закатывая от удовольствия глаза, а по ночам гуляла по крышам, и устраивала жестокие драки со своими соперницами за право провести ночь с ветреным майским котом.
   Двуличие некоторых людей порой маскируется добродушием и напускным безразличием.

   3. 10. 2009 г.



                С Т А Р Ы Й   Ф А Л Л О С

   Некий Фаллос хорошо поработал в течении жизни, и наконец остался один, покинутый всеми подругами, женами и друзьями. Вначале он по привычке еще пытался работать, заглядывая то в одно место, то в другое, но наконец бросил и это занятие, поняв, что лучшие его деньки уже позади. Движимый отчаянием, презрением и скукой, он взобрался на ближайший пологий холм, и застыл на его вершине во всем своем безобразии, бессилии и гордыни. Время, дожди с солнце превратили его в каменный  монумент павшим воинам, весь засиженный птицами, из которого время от времени вырывались струи чего-то липкого и отвратительного, издававшего на всю округу зловонный запах. Молодые девушки, увидев на холме старый Фаллос, начинали заикаться и впадать в истерики, а матери хватали в охапку своих детей, и спешили отойти от страшного памятника как можно дальше. И только старухи, по старой, видимо, памяти, нисколько не боялись его, и собирали ядовитые испражнение, истекающие из Фаллоса, продавая их потом на рынке под видом лечебного зелья.
   Старость для многих отвратительна и безобразна, и лишь старики относятся друг к другу более – менее благосклонно.

   3. 10. 2009 г.



                С К А Л А  -  2

   Один человек, гуляя в горах, увидел небольшую струйку воды, сочащуюся из бока огромной скалы, и решил ради любопытства проверить, что же это такое? Он расковырял случайной щепкой край скалы, но оттуда сначала полился небольшой ручей, а потом вообще хлынул такой неудержимый поток воды, что сбил человека с ног, и унес его за собой в долину. Скоро вся долина превратилась в одно сплошное озеро, и человеку только лишь с большим трудом удалось из него выплыть.
   Мораль: любопытство не порок, но иногда оно приводит к очень печальным последствиям.
   Мораль вторая: иногда и небольшая струя воды может обернуться неудержимым потоком, который наполнит до краев лежащую внизу глубокую долину.

   16. 05. 2012 г.



                Б У Р Д Ю К

   Один человек увидел висящий в кладовой старый бурдюк, из которого сочились редкие капли какой-то жидкости, и решил проверить, что же это такое? Он расковырял слегка то место, откуда сочились редкие капли, но на него вдруг полилась мощная струя старого крепкого вина, и ему волей – неволей, чтобы не привлечь к себе внимание, пришлось его пить. Он был вынужден выпить дол дна весь бурдюк дорогого крепкого вина, ибо если бы он не сделал этого, хозяева бурдюка сразу бы обнаружили неладное. Опьяневший человек тут же уснул в кладовой, и был пьяным несколько дней, пока постепенно не пришел в себя, и потихоньку не повесил в кладовке новый бурдюк с новым дорогим вином.
   Мораль: иногда простое любопытство может привести к очень большим последствиям, которые придется долго расхлебывать.
   Мораль вторая: не пытайся расковырять старый, наполненный дорогим вином бурдюк, ибо тебе придется после этого выпить все его содержимое.

   16. 05. 2012 г.



                О С И Н О Е   Г Н Е З Д О

   Один человек случайно увидел висящее на дереве большое осиное гнездо, и из любопытства решил проделать в нем небольшую дырочку, чтобы посмотреть, что там внутри. Вылетевший тот же час через эту дырочку целый рой рассерженных ос тут же набросился на непрошенного гостя, облепил его с ног до головы, и искусал до смерти.
   Мораль: не следует проделывать дырочку в осином гнезде, если даже тебе и очень любопытно узнать, что же там внутри.

   18. 05. 2012 г.



                Н И Щ И Й   В   А Д У

   Один нищий, не довольствуясь сбором милостыни, спускался в ад, и грешники из жалости подавали ему, что имели. Некоторые снимали с себя последнее, и отдавали пришельцу из мира живых, настолько жалок и убог был его вид. Многие же падшие души вообще воскресали и возвращались к жизни на фоне падения этого нищего.
   Некоторые люди падают так низко и вызывают такую большую жалость, что даже грешники в аду готовы отдать последнее, лишь бы не видеть их невыразимых слез и страданий.
   Иногда мучения и падение живых гораздо хуже, чем мучения и падение мертвых.

   19. 05. 2012 г.



                Ю Б И Л Е Й

   Один человек решил отпраздновать свой юбилей, и пригласить на него всех своих друзей. Но неожиданно оказалось, что друзей у него совсем не осталось. Одни из них за долгую жизнь умерли, с другими он сам разорвал отношения, третьи, в свою очередь, порвали отношения с ним. Сколько он не перебирал в уме разных знакомых людей, но так и не мог выбрать среди них ни одного своего друга. Зато врагов у него было так много, и все они были так могущественны, что человек даже удивился, каким это образом собрал он такую огромную армию недоброжелателей? И человек вместо друзей пригласил на свой юбилей всех своих многочисленных врагов. Враги, как ни странно, ничуть не удивились такому приглашению, и прибыли на юбилей в полном составе, все обвешенные оружием, и одетые в прочные блестящие латы. Впрочем, возможно, это человеку, по профессии поэту, только казалось, ибо воображение у него было необыкновенно развито, а на самом деле враги его были одеты во вполне приличные и цивилизованные костюмы.
   - О враги мои! – обратился к ним с речью юбиляр. – Я пригласил вас к себе потому, что за долгую жизнь растерял всех друзей, и вы единственные близкие мне люди, которых я хорошо знаю, и с которыми готов сесть за этот пиршественный стол. Спасибо за то, что не отклонили мое предложение, пейте, ешьте, веселитесь, говорите заздравные тосты, а в конце вечера, прошу вас, убейте меня, ибо не может жить человек, который вместо друзей вынужден приглашать на свою юбилей самых заклятых врагов!
   - Мы стали тем, кто мы есть, и обрели могущество только лишь в борьбе с тобой, – ответили ему  враги. – Мы безмерно уважаем тебя, и втайне давно уже мечтаем быть твоими друзьями. Ибо у такого могущественного человека, как ты, должно быть много, очень много друзей. Будь нашим другом, забудем прошлые войны и распри, пусть ненависть обернется любовью, а вражда станет чистой и искренней дружбой!
   И человек согласился на предложение своих бывших врагов, и  принял их в число своих самых лучших друзей. Он достойно отпраздновал свой юбилей, окруженный, как и положено, самыми преданными и верными друзьями на свете. Он больше ни с кем не воевал и не враждовал, ибо воевать и враждовать с человеком, у которого так много друзей, очень опасно и неразумно.
   Мораль: хорошо все, что хорошо кончается.

   9. 07. 2012 г.



                М А Л Е Н Ь К А Я   В Е Д Ь М А

   Одна маленькая ведьма, обольстившая великана, пыталась засунуть его внутрь спичечного коробка, чтобы сделать таким же маленьким, как она сама. Поскольку великан не помещался в коробок, ведьма последовательно отрезала ему руки и ноги, а напоследок отделила от туловища голову.
   - Какой же я болван, - сказал, умирая, великан, - раз согласился стать таких же размеров, как эта маленькая ведьма!
   Притча учит тому, что большие должны общаться с большими, а маленькие – с маленькими, и непристойно великанам проводить время в обществе низкорослых  приземленных ведьм.
   
   9. 07. 2012 г.



                Т Е Н Ь

   Один человек страстно ненавидел какую-либо тень, и срубал все деревья, которые ее отбрасывали. В результате вокруг него образовалась одна сплошная пустыня, и он умер в ней от жажды и нестерпимого зноя.
   Вывод: ненавидящий тень погибнет под лучами солнца.

   8. 07. 2012 г.



                У Ж И Н   С О   С М Е Р Т Ь Ю

   Один человек ужинал со смертью, на щеках которой красовались отвратительные трупные пятна, и которая была костлявой и высохшей, словно смерть, и воображал, что он пирует с молодой женщиной. Когда ужин закончился, он пошел провожать старуху домой, и на прощание поцеловал ее в холодную, словно смерть, щеку. Ночью его бил страшный озноб, до самого утра преследовали кошмары, и он чуть не умер, наконец-то сообразив, что ужинал вчера не с прекрасной женщиной, а со смертью. После этого он зарекся пускать смерть к себе в дом, а тем более садиться с ней за один стол, провожать домой, и целовать в холодную мертвую щеку.
   Ведь тот, кто это, несмотря на явные знаки и предостережения, все же делает, рискует навсегда остаться в объятиях смерти.
   Ужин со смертью грозит очень большой бедой.
   Тот, кто ужинает со смертью, может не дожить до завтрашнего утра.

  10. 07. 2012 г.



                Б Л У Д Н И Ц А   В А В И Л О Н С К А Я

   Некая Блудница Вавилонская, погрязшая в бесчисленных мерзостях и непотребствах, дошла до того, что стала глумиться над неким Первосвященником, правящим церковью этой страны. Первосвященник сразу же предал ее анафеме, на что Блудница тут же ответила, что Первосвященник сам погряз во стольких грехах, хорошо, кстати, всем известных, что неизвестно еще, кто из них хуже и греховнее перед Господом: она, или он?
   Притча учит тому, что ранг человека не может служить ему защитой от разных грехов. И порой первосвященники не менее грешны пред Господом, чем обвиняемые ими блудницы.

   20. 06. 2012 г.



                П Р Е С Т И Д И Ж И Т А Т О Р

   Некий Престидижитатор весьма ловко продавал свой гнилой товар, впаривая вместо добротных вещей разную залежалую дрянь. Когда же наивные люди понимали, что их водят за нос, и отказывались иметь с ним дело, Престидижитатор находил новых глупцов, и все начиналось сначала. Многие из числа обманутых Престидижитатором людей пытались вывести его на чистую воду, но всякий раз это кончалось ничем.
    Потому что много глупцов и невежд,  готовых слепо верить льстивым словам и обманам Престидижитаторов всего мира, и число тех и других в мире никогда сократиться не сможет.
   Потому что на каждого глупца обязательно найдется свой ловкий Престидижитатор, терпеливо поджидающий его за ближайшим углом.
   Потому что профессия Престидижитатора вечна, и существует от сотворения мира.
   Потому что глупцов в мире никогда не убавится.
   Потому что первым Престидижитатором на земле был сам дьявол, соблазнивший некогда в райском саду нашу праматерь Еву.

   20. 06. 2012 г.



                Н Е В Е С Т К А   С М Е Р Т И

   Однажды смерть решила женить своего сына. Подыскала она ему подходящую невесту, красивую, расторопную и работящую, и устроила для них пышную свадьбу. На свадьбе для гостей подавали напитки в черепах мертвецов, и блюда в виде давно обглоданных солнцем и дождями костей. Гости на свадьбе были все сплошь страшные скелеты, и в такой же страшный, глядящий на мир провалами незрячих глазниц скелет превратилась после свадьбы невестка смерти.
   Потому что сыновьями смерти являются ужас и тьма, и всякая девушка, вздумавшая выйти за них замуж, тут же умрет.

   20. 06. 2012 г.



                В Р Е М Я   Т Ь М Ы

   Летящая мимо солнца комета внезапно изменила свой маршрут, и стала падать в объятия огромного раскаленного гиганта. Разумеется, солнце ее сразу же испепелило, и от кометы не осталось даже следа. Миллионы лет спасительная тьма хранила в себе комету, и в считанные мгновения безжалостный свет погубил ее. Ибо очень часто тьма является спасением для многих существ и явлений в природе, а свет ведет к их немедленной гибели.
   Ибо часто благостна именно тьма, а не безжалостный сияющий свет.
   Ибо тьма появилась раньше света. и долго была единственной хранительницей всего, что наполняло вселенную.
   Ибо, наконец, и сам Бог вышел из тьмы, и лишь потом наполнил ее светом.
   Ибо, в итоге, все начинается тьмою, и заканчивается именно ей.

   24. 03. 2014 г.



                К О М Е Т А

   Миллионы лет в темных просторах космоса летела Комета – свободная, прекрасная, и одинокая. Она не подчинялась ничьей воле, и не слушалась ничьего приказа, всегда оставаясь сама собой: яркой, с прекрасными рыжими волосами и огромным хвостом, тянувшимся за ней на тысячи километров. Одиночество Кометы было ее судьбой, ее образом жизни, ее крестом, который несла она то ли за свои предыдущие грехи, то ли за свои неизвестные заслуги.  Пролетая мимо планет и звезд, она слышала слова восхищения в свой адрес, поскольку ее красота и ее одиночество создали ей в космосе репутацию холодной и неотразимой красавицы. Астрономы разных миров открывали ее, глядя в свои телескопы, и давая красивые и звучные имена. Астрологи, увидав ее, предвещали невиданные бедствия и катаклизмы, и все вместе, узнав о ее приближении, готовились к скорым переменам. У Кометы была душа, ибо она была живая, и эта душа жаждала счастья, любви и тепла, ибо ей за миллионы лет скитаний надоели космический холод, темнота и одиночество. И однажды, пролетая вблизи Солнца, Комета не выдержала, и вместо того, чтобы свернуть в сторону, и отправиться вновь скитаться в темных и бездонных просторах, упала прямо в солнечные объятия, надеясь на взаимность, понимание и любовь. Но Солнце не оценило безумный поступок Кометы, и вместо спасительных объятий встретило ее жгучим жаром своих раскаленных глубин. Маленькая Комета, упав на грудь раскаленного Солнца, моментально взорвалась, волосы ее, обвитые солнечными протуберанцами, вспыхнули, и сгорели, а хвост сразу же испарился, не выдержав температуры солнечного ветра. Через мгновение от Кометы не осталось ничего, разве что память, да легенда о любви вольной Кометы к жаркому Солнцу, которая закончилась очень печально. На ближайших к Солнцу планетах, кстати, сразу же начались войны, бедствия и революции, но в космосе это уже мало кого интересовало. Новые кометы появились на месте старой, и продолжили ее бесконечный путь в темных просторах вселенной. А через не то тысячу, не то миллион лет о Комете и вовсе забыли.
   Мораль: тому, кто вечно летит и живет в темноте, не следует стремиться жить в свете.
   Мораль вторая: подлетевший слишком близко к Солнцу обязательно погибнет.
   Мораль третья: гордыня и одиночество вознаграждаются долгой жизнью, а страсть и любовные порывы приводят к быстрой смерти.
   Мораль четвертая: гибель кометы предвещает особо сильные и страшные катаклизмы на близких планетах.
   Мораль пятая: гибель кометы есть самый страшный из всех страшных небесных знаков, и может привести к гибели мира.
   Мораль шестая: живущему в темноте не следует выходить на свет Божий.
   Мораль седьмая: каждому свое: одному бездонные пространства, другому пламя любви и жар солнечных протуберанцев.
   Мораль восьмая: подчас свет есть тьма, а тьма есть свет, и от их сочетания зависит жизнь человека.
   Мораль девятая: выбирая между тьмой и светом, человек выбирает между жизнью и смертью.
   Мораль десятая: тьма – это жизнь, а свет – это смерть, и это главный закон вселенной.

   5. 01. 2014 г.



                Ф И Г О В Ы Й   С А Д

   Один мальчик провел свое детство в прекрасном фиговом саду, где росло множество фиговых деревьев, полных больших и спелых плодов. Мальчик  с утра до вечера срывал с деревьев эти сочные и спелые фиги, источавшие мед и сладкое молоко, и удивлялся своей счастливой судьбе, которая еще в детстве подарила ему такое райское блаженство. Он с презрением глядел на своих нищих и оборванных сверстников, которые из-за забора с завистью взирали на его ежедневные пиршества, и завидовали его счастью, такому огромному, сладкому и невероятному, которого у них никогда не будет. Мальчик наелся своих сладких фиг на всю жизнь, войдя в нее, как входят победители, полный сил и самых радужных надежд. Но, странное дело, чем дальше он шел по жизни, тем меньше у него становилось сил, и тем больше тускнели его радужные надежды. Плоды, которые он теперь вкушал, были горьки и кислы, а хлеб, который он ел, был черен и обуглен, как куски старого обгоревшего кирпича. Те же его сверстники, которые завидовали в детстве его сладкому счастью, взирая из-за забора на его цветущий фиговый рай, наоборот, напоминали теперь богатых принцев, и шли по жизни вперед, уверенные в том, что их жизнь удалась. Счастье в роскошном фиговом саду обернулось для мальчика  большим несчастьем. Несчастье же его голодных сверстников обернулось очень большой удачей. Жизнь теперь показывала мальчику на каждом шагу одни сплошные фиги, и это были те самые фиги, которые он в таком огромной количестве ел в детстве. В конце концов жизнь его стала одной большой фигой, такой горькой и невыносимой, что он умер от этой вселенской  горечи, ибо дальше смысла жить у него не было.
   Мораль: тому, кто в детстве вкушает в фиговом саду большие сладкие фиги, жизнь потом будет на каждом шагу подсовывать эти самые фиги под нос.
   Мораль вторая: не радуйся своему счастью в прекрасном фиговом саду, ибо оно вскоре обернется очень большим несчастьем!
   Мораль третья: не завидуй чужой счастливой судьбе среди роскошных фиговых деревьев, ибо твоя собственная судьба гораздо более сладка и гораздо более счастлива.
   Мораль четвертая: увидев прекрасный фиговый сад, беги от него без оглядки, ибо нет ничего в жизни страшнее, чем он!

   10. 2013 г.



     П Р И Т Ч А   О Б   И С Ч Е З Н У В Ш Е М   В Р Е М Е Н И

   Миллионы лет летела в космосе гордая комета, перелетая от звезды к звезде, и вместе с ней летело Время. Время не могло существовать само по себе, оно было вынуждено или течь вместе с потоком воды, падающей с обрыва в бездну в виде живописного водопада; или идти вперед вместе с усталым путником; или еле-еле плестись вместе с ползущей по земле черепахой. Но больше Времени нравилось лететь от звезды к звезде вместе с Кометой, потому что Кометы живут в космосе дольше всех, гораздо дольше, чем путники, черепахи, и даже падающие с кручи стремительные водопады. Комета родилась в незапамятные времена, она была свидетельницей рождения самой вселенной, и должна была закончить свой бег в космосе вместе со Временем, опущенным самому космосу. Кто именно отпустил Время космосу – не суть важно, важно было другое – с исчезновением или остановкой Кометы исчезло бы и само Время, которое тоже в итоге, как и все в мире, должно кончиться.
   Комета делала в космосе огромные кольца, летя по одному и тому же невероятно большому маршруту, и в конце концов ей это так надоело, что она решила остановиться. Она совсем забыла про Время, которое зависело от ее непрерывного движения, и которое должно было исчезнуть с остановкой Кометы.
   Забыв об этом, Комета, устав от бесконечного бега, остановилась, и начала падать на одну из звезд, мимо которой в данный момент пролетала. Непонятно было, то ли она таким образом объяснялась звезде в любви, то ли бросала ей вызов. Да это было и неважно, а важно было совсем другое – вместе с падающей вниз Кометой падало и Время, крепко-накрепко привязанное к Комете. И когда Комета упала в жаркие объятия солнца, и сгорела в этих объятиях, исчезнув уже навсегда, вместе с ней исчезло и Время, а вслед за этим исчез и космос, и все, из чего он состоял. Ибо когда кончается Время, вместе с ним кончается и все остальное.
   Мораль: там, где кончается время, кончается и все остальное.
   Мораль вторая: исчезнувшее время означает исчезновение всего, что описывается словами, а также самих слов, ибо говорить уже становится не о чем.

   21. 03. 2014 г.



                С Л О М А Н Н Ы Е   Ч А С Ы

   После смерти одного человека от него остались сломанные часы, которые было невозможно починить. Родственники умершего человека сначала хранили эти старые часы, но потом, поскольку они напоминали о смерти, выбросили их на помойку. Они и не догадывались, что часы вовсе не были сломаны, просто остановились вместе со смертью своего хозяина, потому что жили с ним в одном и том же времени. Когда кончилось время жизни этого человека, кончилось время его часов, и они навечно остановились. Время же остальных людей продолжало идти вперед, и его отсчитывали принадлежавшие им часы.
   Мораль: часы, чье время остановилось, не может починить даже самый опытный часовщик.
   Мораль вторая: время всей вселенной состоит из времени людей, комет, звезд и галактик, у каждого из которых есть свой конец, и есть свое начало. Начало начал и конец концов исчисляется путем сложения всех отдельных времен в одно общее целое.

   21. 03. 2014 г.



                П Т И Ц А   С   О Г Н Е Н Н Ы М   К Л Ю В О М

   Одному человеку кто-то подарил птицу с огненным клювом. Птица была восточной наружности, с ярким оперением, и напоминала иллюстрацию из сказок о «Тысяче и одной ночи». Из изогнутого клюва ее время от времени вырывались языки огня, как будто внутри птицы постоянно бушевало яростное подземное пламя. Человек не знал, что делать со странной восточной птицей, как и не понимал, почему именно ему ее подарили. Держать в доме такую птицу было опасно, но и выбрасывать тоже было жалко, поскольку она была яркая и нарядная, и так сильно украшала жилище. Поэтому человек поставил птицу на кухонную полку, недалеко от очага, в котором тоже постоянно горел огонь, согревающий его, и помогающий готовить необходимую пищу. Постепенно он так привык к восточной птице, что воспринимал ее, как часть горящего в очаге огня, и вскоре перестал ее опасаться. Однако однажды ночью, когда он спал, птица внезапно взлетела со своего насеста, и, облетев все жилище, уселась напротив спящего человека. Почуяв неладное, он проснулся, и открыл глаза. В птице произошли явные изменения. До этого вполне дружелюбное обличье ее, напоминающее лицо маленькой восточной женщины, стало вдруг хищным, решительным и злобным. Она глядела на человека маленькими злыми глазами, покачивала из стороны в сторону своей маленькой головой, и пронзительно шипела, выпуская из клюва длинные языки пламени. Человек протянул было к ней руку, но птица внезапно издала пронзительный крик, похожий на клекот орла, который с высоты падает на добычу, и клюнула человека в глаз. Человек закричал от боли, и стал размахивать из стороны в стороны руками, стараясь схватить хищную птицу, но из-за льющейся по лицу крови не мог ее увидеть. А птица тем временем взлетела вверх под самый потолок. и стала во все стороны извергать длинные и яркие языки пламени. В доме сразу же начался сильный пожар, причем очевидцы, случайно проходившие по улице, говорили, что он был таким яростным и внезапным, что спастись от него было нельзя. Не смог спастись от яростно пожара и человек, приютивший у себя птицу с огненным клювом. Он лишь за несколько мгновений перед смертью понял, зачем ее  ему подарили – для того, чтобы навеки его погубить.
   Потому что никому просто так не дарят птицу с огненным клювом.
   Потому что если вам кто-то подарил птицу с огненным клювом, то она обязательно клюнет вас этим клювом в глаз, а потом дотла сожжет ваш дом.
   Тот же, кто подарил вам птицу с огненным клювом, обязательно является вашим злейшим врагом.

   10. 01. 2015 г.



                В Ы Х О Д   И З   Т Е Н И

   Некая Комета, скитавшаяся в бездонных глубинах космоса, неожиданно решила выйти из тени. Пролетая мимо огромного желтого Солнца, она неожиданно изменила свой маршрут, и вместо того, чтобы обогнуть светило, и опять уйти в глухие и мрачные космические пространства, остановилась, и стала падать на раскаленную и дышащую жаром звезду. Разумеется, из этого ничего хорошего не вышло, ибо Солнце не потерпело такого нарушения сложившегося за миллионы лет космического порядка, и стало жечь Комету своими раскаленными щупальцами – протуберанцами. Оно было неизмеримо больше и сильнее Кометы, которая состояла всего лишь из небольшого камня, покрытого тонкой корочкой льда, да из длинного красивого хвоста, которым Комета чрезвычайно гордилась. Оно моментально растопило весь лед, а потом стало расплавлять и сам камень, пока от него не осталось одно лишь облачко жалких и ненужных осколков. Хвост кометы, которым она так гордилась, также моментально сгорел в солнечном ветре, и от него остались одни лишь воспоминания. Миг, и от кометы, так неосторожно вышедшей из тени, не осталось ничего, разве что воспоминания, да еще, пожалуй, старые гороскопы астрологов, в которых она была весьма влиятельным и уважаемым космическим светилом.
   Мораль: тому, кому суждено вечно скитаться во тьме, ни в коем случае не следует выходить из тени.

   12. 08. 2014 г.


                Х И Т Р Ы Й   Л И С

   Один Хитрый Лис, сообразив, что ему не уйти от охотников с длинными ружьями, обложивших его со всех сторон, притворился торговцем лисьими шкурами. Он расположился на опушке леса, разложил на лотке шкуры лисиц разных цветов, а на деревьях развесил лисьи капоты, накидки, шубки и зимние шапки. Проходившие мимо люди, а также охотники, продолжающие преследовать хитреца, принимали его за человека, и даже задавали ему вопросы, не видел ли он пробегавшего здесь лиса, спасающегося от преследования. Хитрый Лис, который внешне был вылитый человек, с готовностью отвечал охотникам, что да, видел пробегавшего здесь лиса, который скрылся в лесной чаще. Охотники тут же устремились за несуществующим беглецом, тщетно целый день преследуя его. Хитрый же Лис, воспользовавшись этим, спокойно до вечера торговал лисьими шкурами, выручив в итоге за них довольно приличную сумму. Он охотно беседовал с покупателями, отпуская шутки и прибаутки, убеждая их, что он удачный охотник на лис, которому в последнее время необыкновенно везло. На самом же деле все эти лисьи шкуры он украл у одного простодушного охотника на лис, которого ловко и  нагло обманул, заговорив ему зубы и напоив дешевым вином. К вечеру на опушке леса появились уставшие охотники, сообразившие наконец-то, что их просто напросто обманули, и что самым г лавным обманщиком был тот самый лис, на которого они охотились. Разумеется, самого Хитрого Лиса к этому времени и след простыл!
   Мораль: если вы видите торговца лисьими шкурами, рассказывающего вам о своих охотничьих подвигах, не спешите верить ему, и уж тем более принимать его за человека. Вполне возможно, что это Хитрый Лис, прикинувшийся торговцем, который надул уже очень многих людей, и наверняка надует вас самих.
   Мораль вторая: нет никого более опасного и лживого, чем торговцы лисьими шкурами.

   21. 06. 2015 г.



                У Т Р А Ч Е Н Н Ы Е   И Л Л Ю З И И

   Один молодой человек, только – только вступающий в жизнь, полный энергии и оптимизма, поражался тем Радужным Надеждам, которые обещали ему земной рай и бесконечное счастье. Вся  будущая жизнь представлялась ему одним сплошным широким проспектом, освещенным разноцветными огнями, с вспыхивающими то здесь, то там по бокам его непрерывными фейерверками, и с толпами ликующих горожан, машущих в его честь флагами и бросающими в воздух свои чепчики. И он пошел вперед по этому сияющему иллюминацией и разноцветными огнями проспекту своей мечты, окрыленный Радужными Надеждами, которые сулили ему самые изысканные наслаждения и самые невероятные приключения. Его даже не смущало, что в самом начале пути, сделав всего лишь один, или два шага, он неожиданно споткнулся, и сломал себе ногу, продолжив дальнейший путь на костыле, который теперь стал неотъемлемой частью его жизни. Пусть так, думал он, пусть костыль, пусть эта досадная случайность, но мои Радужные Надежды все равно остаются со мной, а приветственные крики и веселые чепчики в воздухе не окончатся для меня никогда! Оптимизм его был так силен, что даже когда иллюминация и яркие огни по бокам проспекта его жизни как-то очень быстро закончились, приветственные крики превратились в проклятия, а розовые чепчики в воздух уже никто не бросал, он все равно упрямо шел вперед на своем костыле, окрыленный все теми же Радужными Надеждами. И лишь когда широкий проспект его жизни неожиданно превратился в грязную и узкую улицу с заколоченными дверьми домов и темными провалами окон, а потом и вовсе закончился тупиком, он вдруг осознал, что его Радужные Надежды обернулись Утраченными иллюзиями. Что это и сеть та жестокая правда, тот единственный урок, который сумел он извлечь из жизни.
   Ибо Радужные Надежды не что иное, как оборотная сторона Утраченных Иллюзий, которые венчают конец пути очень многих, переполненных энергией и верой в себя, безумцев.
   Утраченные Иллюзии и Радужные Надежды ничем не отличаются одни от других, и связаны между собой, как сиамские близнецы.

   26. 06. 2015 г.