О ценности воспоминаний

Анастасия Сауцкая
В жизни есть особые моменты, способные навсегда запечатлеться в памяти. Каждый не похож на предыдущий, он особенный для нас… Особенный лишь потому, что мы его запомнили. Он заставляет нас погрузиться во что-то, приносящее бурю эмоций. Этот момент – сейчас всего лишь воспоминание, а когда-то целая история и череда событий, сплетенных воедино с незабываемым состоянием нашей души, и потому он в памяти.
Стираем ли мы однажды такие моменты? Да. Нас заставляет это делать жизнь. Спросите: «В чем же тогда смысл?». И я отвечу, что смысл в самой жизни… Она бежит, пока она есть, пока она способна дать нам больше таких моментов, лелеющих нашу душу или же наоборот, заставляющих ее трепетать.  Жизнь, словно река, уносящая все за собой, оставляя взамен что-то новое, иногда лучшее, достойное стать заменой, а иногда не стоящее нашего внимания, заставляющее нас сожалеть об утерянном, о том, что так долго грело наше сердце, помогало нам быть добрее. Ведь это счастье делает людей добрыми. Ведь счастье – это отсутствие воспоминаний, способных причинять человеку боль. И это вовсе не значит, что мы стираем абсолютно все плохие воспоминания. Просто обернувшись назад, к не лучшему периоду своей жизни, а после снова посмотрев вперед, можно обрести счастье, осознав, как многое с того момента изменилось и стало лучше.
Но лишь мгновения, наполненные глубоким смыслом, любовью, теплом, становятся самыми дорогими воспоминаниями. Что для нас по истине бесценно? Можем ли мы по достоинству оценить хоть что-нибудь, пока не потеряем? Вряд ли найдутся те, кто сможет сказать: «Да, есть». Лишь потому, что сами смогли оценить, живя воспоминаниями.
Все мы живем в этом мире иллюзий, когда-то бывшем реальностью, нашей реальностью. Человек не может существовать без воспоминаний, ведь у него есть душа. В ней хранятся сотни и тысячи таких мгновений…
Когда человек обращается к своим воспоминаниям? Когда наступает то самое время, окунуться в прошлое? Могут ли воспоминания заставить нас улыбаться и стать хоть на миг счастливее? Ведь прошлое, оно тем и великолепно, что оно прошло. И мы можем лишь радоваться, думая о том, что с нами происходило когда-то, можем грустить, расстраиваться, но в настоящем, лишь при одном напоминании о чем-то, что мы до сих пор храним в своей душе.
Все живут прошлым, как бы грустно это не звучало, но каждый бережет в себе частичку прошедшего, не всегда для того, чтобы ободриться или наоборот, иногда для того, чтобы понять, что вот он, тот самый час стать лучше, начать что-то делать, к чему-то стремиться или же оставить все как есть, ведь именно так и будет лучше. Понять это сможет каждый, окунувшись в свои воспоминания, проанализировав уже пройденный путь, и после сравнения приняв с благодарностью все, что у него есть сейчас.
Никто не живет без прошлого, ведь это ваш путь, и только ваш. Если не вы, то, кто будет беречь эти мгновения, ведь потеряв их, вы потеряете смысл и настоящее больше не будет казаться вам таким, какое оно есть. Потеряет все краски яркие, станет блеклым и бессмысленным. А потому вы не сможете идти вперед с тем же энтузиазмом, что и раньше, или же приобрести его, чтобы что-то изменить… Ваше прошлое – это ваша жизнь, наполненная самыми разными событиями. И чем больше вы вкладывали сил во что-то, тем ценнее об этом станут ваши воспоминания.